Зачем и когда делать окучивание картофеля, правила выполнения и сроки

Как правильно окучивать картошку мотоблоком?

Некоторые огородники удивляются: зачем нужно покупать мотоблок, если можно обойтись и без него? Его приобретение оправдано преимуществами данного устройства. Мотоблок универсален и это значит, что использовать его можно не только для рыхления грунта, но и для сбора созревших клубней. Главный недостаток мотоблока – слишком высокая стоимость, из-за чего не все могут его себе позволить.

Перед тем как пользоваться мотоблоком, надо убедиться в том, что все растения высажены на одинаковом расстоянии друг от друга. Два куста должны быть удалены друг от друга на 60–70 см.

Чтобы рыхлить грунт таким приспособлением на него следует установить два разрыхлителя, которые располагаются в передней части, и один окучник сзади. Он используется для засыпания кустиков почвой. Некоторые рекомендуют пользоваться трехрядными насадками, которые позволяют за раз обработать сразу три ряда.

Окучивание картофеля вручную

Ручной метод проведения процедуры подразумевает применение всем известного сельскохозяйственного инструмента – мотыги (тяпки). Окучивать вручную физически сложно и долго, но никаких специальных навыков для этого не требуется. Перед началом процедуры каждый огородник может выбрать один из способов обработки:

  • Чаще всего грунт подгребают к кусту по кругу, собирая стебли в один пучок.
  • Во втором случае побеги, наоборот, разводят по сторонам, а грунт всыпают в центр куста.

Чтобы клубни не испытывали недостатка пространства для полноценного развития, окучный гребень формируют широким (5–6 слоев почвы) и довольно высоким (около 15–20 см). Действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему культуры, расположенную на глубине 30–40 см.

Для оптимизации процесса нередко используется простое и доступное устройство – ручной окучник, который можно приобрести в специализированном магазине. Поскольку конструкция окучника довольно проста, многие предприимчивые огородники изготавливают его самостоятельно. Во время проведения процедуры устройство тянут-толкают вперёд, держась за черенок-рукоятку и регулируя направление отвалов.

Основные преимущества окучивания картошки

Главным плюсом применения техники окучивания является избежание кропления растений пестицидами, которые наносят огромный вред человеческому здоровью. Также данная манипуляция нужна, чтобы получить дополнительные боковые побеги (фермеры называют их столонами).

Если регулярно окучивать растения, кусты будут активно разрастаться и становиться мощными. Также техника окучивания становится защитой молодой картошки от поздних холодов. Насыпи земли вокруг молодых клубней не позволяют сильному ветру нагибать и ломать еще не окрепшие растения.

Особая техника не только влияет на образования многочисленных столонов, но и улучшает структуру грунта (она становится воздухопроницаемой, приобретает рыхлость). Методика очень эффективна при посадке растений на влажных и плотных почвах. Еще одним плюсом окучивания является высокая проницаемость воды к корням при дожде или обильном поливе.

Ну, репу, допустим Европа тоже не хило возделывала. Просто картофель ее потихоньку вытеснил. Рискну предположить что картофель стал популярным благодаря:

А) Высокой урожайности

В) Отсутствию естественных вредителей (Кто ж семейство пасленовых есть то будет?).

Г) Длительности хранения

И не думайте что картофель все так сразу и полюбили. Были и картофельные бунты внизу и эстетическое отторжение в верхах.

Виктор Руденко 2

Зачем нужно окучивание для картофеля

Корни картофеля, на которых образуются привычные нам клубни-картофелины, имеют удивительное и нестандартное свойство: они растут не вглубь, а в стороны и даже вверх. На огородах, где землю под кусты не подгребают, нередко можно видеть отдельные картофелины на поверхности, чего не должно быть. Окучивание помогает решить эту проблему и несет дополнительные плюсы:

  1. Меньше становится сорной травы.
  2. Более рыхлая почва обеспечивает корни влагой и кислородом в полной мере.
  3. Увеличивается площадь для разрастания корней, тем самым повышается количество клубней.

Замечено, что и копать окученный картофель легче, на песчаных почвах можно вообще обходиться без лопаты, выдергивая кусты вручную. Кроме того, при выкапывании картошки лопатой, четче виден ряд, меньше картофелин повреждается.

Всегда ли применяется окучивание

Существуют способы выращивания
корнеплодов, предполагающие использование технологий, не предусматривающих
проведения подсыпки земли к стеблям. Даже если есть возможность
провести окучивание картофеля мотоблоком, не всегда есть
необходимость его осуществлять.

Прикапывание ботвы не проводится, когда культура
выращивается в таких условиях:

  1. В теплице. Целесообразно подвязывать ботву,
    периодически подтягивая шнур. Это позволит свести земляные работы и риск
    повреждения корневой системы к минимуму.
  2. Под нетканым черным материалом. В данном случае роль
    грунта выполняет постоянно смачиваемая ткань.
  3. При выращивании горизонтальным способом. Стебли
    изначально укладываются на грунт и закрываются сеном или соломой. На
    поверхности оставляются только соцветия.
  4. В сухом и жарком климате и отсутствием возможности
    полива. Рыхлая земля будет способствовать быстрейшему испарению влаги.

Если огород имеет большую площадь, есть
смысл задуматься о приобретении малой сельскохозяйственной техники.

Иструкции и рекомендации: как окучивать картошку мотоблоком

Окучивание картофеля – это сельскохозяйственная операция, заключающаяся в присыпке мягкой и рыхлой почвой оснований кустов картофеля. При окучивании почва смещается из междурядий к рядку картофельных кустов. Окучивание создает хорошие условия для развития корнеплодов, улучшает аэрацию почвы, а также уничтожает сорняки.

Многих интересует вопрос: когда нужно выполнять окучивание картофеля и как окучивать картошку мотоблоком. Опытные огородники проводят окучивание от двух до четырех раз в сезон. Общеизвестно, что клубни картофеля не в состоянии развиваться глубже, чем 15 см от поверхности земли, а за счет окучивания для них создается дополнительное пространство для роста в разные стороны.

Поэтому за счет окучивания повышается урожайность и качество плодов картофеля. Окучивать картофель нужно при увлажненной почве, очень хорошо это делать после выпадения утренней росы или дождя. Если засыпать плоды сухой почвой, то вы погубите растения, так что никогда не окучивайте картошку в жаркие дни.

Первое окучивание картофеля

Как только картофель взойдет проведите первое его окучивание. Если возможны заморозки, то засыпьте клубни полностью. Засыпайте клубни как можно выше, с «горкой», поскольку обычно земля осыпается вниз и эффективность окучивания уменьшается. Когда кусты вырастут до 30 см, сделайте окучивание еще раз. Следите, чтобы после подгребания земли на рядки, стебли оставались вертикальными.

Окучивание картофеля обычным и дисковым окучником. Устанавливая обычный окучник, выставляют глубину погружения и угол атаки. Мотоблок просто устанавливается на ровной площадке (без подставок), окучник ставится на землю так, чтобы его стойка была вертикальной, что эквивалентно установке нужного угла атаки, затем он крепится к сцепке.

Если при работе окучник слишком глубоко зарывается в землю или, наоборот, выходит из земли, то стойку его нужно наклонить либо чуть назад, поднимая носок, или наклонить вперед, увеличив заглубление.

Регулировка окучника перед работой

Перед работой с дисковым окучником регулируют промежуток между нижними точками дисков, равный принятой ширине между грядками (от 35 до 70 см в зависимости от культуры) и угол атаки, который должен быть одним и тем же, как для одного, так и для второго диска, иначе окучник будет тянуть в бок.

У дисковых окучников выделяют еще один параметр — угол наклона дисков по отношению к вертикали, но он, почти всегда, является постоянным и не регулируется.

Когда у колес мотоблока диаметр примерно 70 см и ширина 10-14 см, то тогда они не повреждают растений. Поэтому перед работой с дисковым окучникомследует установить подходящие колеса. На сцепке для дискового окучника отсутствует грядиль, вместо него есть поводок окучника, позволяющий регулировать все необходимые параметры.

Всегда ли необходимо окучивание картофеля?

Итак, споры среди огородников, особенно в последние годы, разгораются не только из-за сроков, количества окучивания, но и в целом из-за целесообразности этого мероприятия. Многие откровенно утверждают, что окучивание только лишь добавляет трудозатрат к нелегкой агротехнике выращивания картофеля, подразумевающей прополки, борьбу с вредителями, да и сами процессы посадки и уборки урожая также довольно трудоемки.

Итак, давайте разберем явные плюсы от окучивания картофеля и приведем пару примеров выращивания данной овощной культуры по иным технологиям, когда окучивание вовсе и не нужно, а вы решите, стоит его делать или нет.

Явные и бесспорные плюсы от окучивания картофеля — это ускорение роста и развития, как надземной массы, так и подземной (корни и клубни), конечно, если не превышать указанную нами высоту окучивания и не засыпать растения «с головой», кроме самого первого раза, если необходима защита от заморозков.

Следующий плюс — это улучшение воздушного и водного обмена почвы, благодаря тому, что не образуется на ее поверхности почвенная корка. Еще один довод в пользу окучивания — это защита растения не только от холода, но и от пересыхания, что крайне актуально для дачных участков, где мы бываем от случая к случаю и, если на участке, расположенном рядом с местом жительства, мы сможем провести дополнительное увлажнение почвы и полив растений, если будет сильно сухо и жарко, то на дачу мы можем вернуться уже и к высохшим росткам.

В случае с окучиванием, которое, как мы уже писали, прекрасно проводить после дождя, влага, как и при мульчировании почвы, будет задерживаться, поступать к корням и не испаряться.

Далее, окучивание позволяет одновременно бороться и с сорняками, ведь мы буквально укрываем почву еще одним слоем, тем самым тормозя рост сорной растительности, а значит, картофель не будет иметь конкурентов и будет получать больше питания и влаги.

Ко всему прочему, благодаря окучиванию кустики становятся стройнее, походят на букет цветов в вазе, они не разваливаются, не разрастаются излишне, а значит, и не затеняют соседние растения. При умелом планировании участка и использовании окучивания на одной и той же площади можно разместить на 10-15% больше растений, чем при выращивании без окучивания, и собрать больший урожай.

Окученный картофель. Ronnie Christian

И наконец, окучивание защитит клубни от контакта с солнечным светом и накопления соланина, о чем мы уже упоминали. Не забывайте, что соланин — это яд, его особенно много в картофеле, попавшем под лучи солнца, который приобретает зеленый оттенок. Конечно, для человека летальная доза или доза, когда мы ощутим отравление, довольно большая, но все же зачем же испытывать судьбу и лишний раз травить свой организм?

Естественно, чтобы окучивание дало все плюсы, к растениям нужно относится осторожно

При проведении окучивания важно стараться избежать всевозможных травм надземной массы картофеля и его корневой системы, иначе можно не улучшить состояние растений, а ухудшить. Запомните, что спешить тут не стоит, если у вас мало времени, то лучше растяните окучивание на два или три дня

Окучивание картофеля вручную

Для такой работы надо обзавестись надежным и крепким ручным окучником (тяпкой, мотыгой). Качественный сельскохозяйственный инвентарь подбирается тщательно, а многие дачники делают его своими руками, используя только покупные заготовки.

Тяпка должна быть удобной, в меру тяжелой, чтобы быстро присыпать кусты картофеля почвой. Можно пригребать землю к кустам вокруг (обрабатывая каждый куст в отдельности), можно окучивать рядками, сначала одну, затем другую сторону.

При первом окучивании (да и при втором) тяпкой очень удобно подрезать сорняки. Но желательно не просто их срезать, а выбирать корни сорных трав.

Вручную окучивать картошку – работа не из легких, но очень многие огородники предпочитают именно такой способ. Они считают, что при обработке механизированными способами есть вероятность повреждения клубней, а вот при ручном окучивании можно все сделать аккуратно и более тщательно.

Использование мотоблока при окучивании картофеля

Окучивание картофельных посадок при помощи мотоблока позволяет существенно облегчить и ускорить проведение мероприятия. Такой универсальный механический помощник, несмотря на довольно высокую стоимость, есть у многих огородников. Однако его использование имеет серьёзный недостаток – велика вероятность повреждения большого количества клубней, поэтому на малых площадях целесообразней проводить окучивание вручную.

Важное условие для окучивания мотоблоком – одинаковое и строго фиксированное расстояние между картофельными рядами, о чем следует позаботиться во время проведения посадочных работ. Перед началом процедуры спереди на агрегат устанавливают 2 разрыхлителя, а сзади – окучник, предназначенный для нагребания почвы под кусты

На больших площадях используют трёхрядные насадки, позволяющие обрабатывать 3 картофельных ряда за один подход.

Можно ли не окучивать картофель

Некоторые огородники не окучивают картофель, ссылаясь на занятость. Это ошибка — если нет окучивания, урожайность может снизиться на 20-25%. Кроме того, будут и другие негативные последствия:

  1. Снизится крахмалистость картофеля.
  2. Ухудшатся вкусовые качества.
  3. Повысится отбраковка за счет позеленевших картофелин.

Установлено, что рассыпчатость картофеля зависит от того, насколько рыхлой была почва при выращивании, что лишний раз доказывает необходимость окучивания. Кроме того, подобное мероприятие стимулирует разрастание дополнительных побегов, увеличения количества листвы. В итоге фотосинтез протекает более бурно, что положительно сказывается на лежкости клубней и их вкусе.

Наиболее подходящие сроки для окучивания

Довольно сложно обозначить оптимальную дату окучивания картофеля. Она может быть обусловлена районом возделывания, погодными условиями на текущий момент, а также от особенностей сорта.

Однако все же можно выделить некие общие периоды в процессе развития этой культуры, по которым и можно ориентироваться при проведении окучивания.

Первый раз в сезоне картофель окучивают спустя две-три недели после посева, в это время всходы его вырастут до 5-8 см. Проводить процедуру нужно так чтобы над почвой осталось только 2-3 см, вся остальная часть должна находиться под землей. Это позволит защитить грядки со всходами картофеля от весенних холодов, вызовет рост дополнительных корней. Совместно с окучиванием проведите прополку.
Второй раз окучивают картофель спустя пару-тройку недель после первого. Ростки на этот момент достигнут роста 12-15 см. После окучивания над поверхностью почвы должно остаться 3-5 см листовой массы. Эта процедура является необязательной, проводится она чаще всего, когда грунт на месте посадки глинистый и довольно тяжелый.
Время для третьего окучивания приходит через четыре недели, приблизительно за неделю до цветения и смыкания ветвей, картофельные кусты уже достигнут к этому времени высоты 20-30 см. В процессе вам придется засыпать побеги на 20 см

Желательно провести процедуру вручную без использования культиватора, так как очень важно не повредить хорошо разросшуюся ботву. Любое повреждение, любая ранка служит причиной возникновения инфекций, только ждущей удобного момента, чтобы проникнуть в организм растения.

Всегда сочетайте окучивание с удалением сорных трав.

Уход за картофелем должен включать в себя лишь 2-3 окучивания. Постоянное рыхление и подсыпание почвы к кустам принесет только вред. Это связано с тем, что когда вы часто тревожите кусты, окучиваете — вы уменьшаете слой грунта над маточным корневищем.

В результате клубни перегреваются, начинают страдать от дефицита жидкости, температура повышается, мелких питающих корешков растет все меньше и урожайность куста страдает.

Подобное состояние кроме всего прочего делает клубни уязвимыми к различным инфекциям, особенно это касается такого неприятного заболевания как парша.

Не следует приступать к окучиванию, когда ботва картофеля сомкнется полностью и между ветвями не останется больше свободного пространства. Дело в том, что сейчас крайне высок риск повредить кусты. Да и честно говоря, толка от него уже не будет. Все это же самое можно отнести к периоду цветения картофеля.

Чем и как правильно окучивать картофель

Окучивать можно с помощью ручных садово-огородных инструментов, то есть с помощью простой тяпки или же использовать мотоблок или культиватор. Первый способ годится на небольших участках, второй – если картофельные грядки занимают значительную площадь.

Тяпка или мотыга

Это самый простой вариант, он не требует каких-либо специальных знаний или умений, но все же является трудоемким – это проведение окучивания картофеля вручную. Есть 2 способа как это сделать:

  1. Сгребать землю с периферии куста к его центру.
  2. Насыпать землю в середину растения и немного развести в стороны его стебли.

В обоих случаях формируют гребни высотой приблизительно в 15 см.

Последовательность действий при работе тяпкой:

  1. Двигаясь по междурядьям, подгребать почву с одной стороны кустов.
  2. Проходя в обратном направлении, подгребать землю с другой стороны растений.

Использование тяпки для окучивания картофеля доступно любому овощеводу, это приспособление есть в каждом хозяйстве.

Плуг

Этот агрегат известен издавна и является самым простым огородным инструментом, который могут тянуть лошади или мотоблок. Лучше выбирать легкий вариант этого устройства, а не тяжелый, для окучивания этого достаточно. Преимущество использования плуга в том, что при этом клубни меньше травмируются.

Мотоблок с окучником

При больших объемах посадок выгодно использовать мотоблок. Он выполняет работу быстро, с его помощью можно еще и выкапывать клубни, когда подойдет время собирать урожай.

Ручной дисковый окучник

Если мотоблок не всегда целесообразно приобретать для маленьких огородов, да и стоит он недешево, то ручные окучиватели – как раз приемлемый вариант. Эти приспособления экономят время и физические силы огородника, работать с ними не сложно, даже неподготовленному человеку. Купить их можно в овощеводческих магазинах.

Третье и последующие окучивания картофеля

Далее, третье окучивание, его проводят обычно после того как высота побегов картофеля достигнет 23-26 см. При проведении этого окучивания мотыгой нужно работать аккуратно, не стоит засыпать большую часть растений, как это делают многие; это ошибка, однако между побегами все же следует набросать немного почвы. Этот прием позволит начать расти картофелю в ширину. В результате, по окончании проведения третьего окучивания, высота гребня должна быть на уровне 17-19 см.

Третье окучивание проводят не все, однако доказано, что его осуществление все же может способствовать повышению урожайности картофеля, поэтому если такая возможность у вас есть, то игнорировать проведение третьего окучивания не стоит.

В том случае если кусты начинают разваливаться и гнезда вдоль гребня не наблюдается, то третье окучивание проводить нужно обязательно.

Если посадки картофеля разрастаются очень сильно, что бывает на питательной и богатой влагой почве, когда кусты активно растут поперек и вширь и клубни даже после трех окучиваний иногда выпирают из-под земли, то вполне допустимо провести и четвертое окучивание.

Окучивание картофеля. Chandler

Чем окучивать картошку вручную – инструменты

Ручное окучивание имеет существенный недостаток, но только если речь о крупных площадях посадок, обрабатывать их придется долго и тяжело. На небольшом участке такой метод даже лучше, есть возможность в процессе работы осмотреть каждое растение на предмет вредителей и болезней. Еще один весомый плюс – снижается риск повреждения ботвы, столонов и клубней.

Помимо тяпок, мотыг с плоским лезвием или зубьями используют штыковую, садовую лопаты, плоскорез и ручной плужок (простая насадка на черенок). Сложно сказать, какой инструмент удобнее и проще в применении, все зависит от личных предпочтений. Сюда же можно отнести ручные окучники, самодельные или магазинные. Конструкции разнообразны, одни рассчитаны на 1 человека, с другими можно работать только вдвоем.

Способы окучивания

Второй хлеб прижился в России еще в 18 столетии. Люди искали разные пути по выведению новых сортов, правильному уходу за культурой, а также получению большей урожайности.

В связи с этим сложились разные системы ухода за картофелем. Помимо привычного окучивания от междурядья к кусту, существуют другие варианты проведения этой процедуры. Все способы окучивать картофель нашли себе применение.

Веерное

Классический способ — подгребание земли ко всему кусту в целом, как бы собирая его в букет. Веерное окучивание (или правильнее говорить — разокучивание) проводится следующим образом: каждый стебель растения отводится в сторону, отдельно рыхлится и перестилается сеном или травой. Есть мнение, что при обособленности стеблей, повышается урожайность.

Веерное окучивание проводят, когда картофель вырастает около 15 см и выше. Пересыпают землей, травой или растениями, которые сажают рядом для последующей их заделки в почву (говоря по-научному — сидератами).

Стебли раскладывают по кругу от центра, оттого этот способ и получил свое название за схожесть с веером. Находясь в таком положении, стебли дают новые корни и формируют клубни.

Способ выращивания картофеля под мульчей пришел из Финляндии

Те, кто пользуется этим способом, отмечают, что если процедуру проводить правильно, урожай будет выше, чем при присыпании землей.

Слепое

Первое окучивание проводят, когда листья взойдут на 15 см. Но при слепом окучивании всходов над землей не видно. При таком методе, вторую процедуру проводят, когда картофель только-только появится из земли.

Столоны (побеги, на которых образуются клубни) при окучивании вслепую приобретают белый цвет. Именно на белой части стебля формируется большая часть урожая.

Но, естественно, при культивации картофеля слепым способом, есть большая вероятность, что побеги затронет острый нож инструмента.

Травой

Этот способ перекочевал на российские огороды из Финляндии. В качестве присыпки здесь используют скошенную траву — мульчу. В качестве мульчи можно использовать солому.

  • Клубни сажают в землю таким образом, чтобы ростки были почти у самой поверхности земли.
  • Когда они начинают расти, их нужно присыпать слоем травы. Затем, по мере роста стеблей, нужно укладывать все новые слои травы.
  • Когда они достигнут высоты около двадцати сантиметров, можно дать возможность стеблям вылезти на поверхность.

Окучивание картофеля травой

Траву можно брать любую: косить ее специально, либо использовать сорванные сорняки.

Огородники, использующие этот метод окучивания, отмечают не только увеличение объемов урожая, но и отсутствие на клубнях парши.

При окучивании этим способом, нужно следить, чтобы клубни не показывались из почвы, иначе они позеленеют и будут непригодны к употреблению.

Скажите окучиванию картошки — нет!

В прошлом году я решила выделить небольшую часть картофельного поля, чтобы наконец-то выяснить для себя, нужно ли окучивать картофель в наших погодно-климатических условиях.

Для этого я разбила участок на девять рядков: между шестью из них я оставила расстояние в 50-60 сантиметров, а между оставшимися тремя — 110-120 сантиметров. А в начале мая посадила пророщенные клубни одного сорта на одинаковую глубину через каждые 30 сантиметров.

В течение сезона рядки поливались и удобрялись также одинаково. Но окучивание я проводила следующим образом:

  • К первым трём рядам картофеля я применила традиционную схему окучивания — подгребала к растениям почву дважды за сезон. Первый раз операцию проводила, когда стебель достиг высоты примерно в 15 сантиметров, а следующее подсыпание грунта сделала через 3 недели, незадолго до появления на кустах бутонов.
  • Следующие рядки не окучивала совсем, а просто рыхлила почву между ними после каждого дождя и полива.
  • Рядки с широкими междурядьями окучивала высоко, всего пять раз за лето.

В результате больше всего картошки я собрала с неокученных кустов — правда, часть клубней оказалась с зелёными бочками. А вот высоко окученная картошка дала много мягких гнилых клубней, непригодных для еды и тем более для хранения.

Лето, в которое ставился эксперимент, выдалось непривычно сухим по меркам нашего приморского региона. При этом полив я проводила всего раз за сезон, ведь колодец на участке один и вода была нужна более влаголюбивым культурам. Из этого можно сделать однозначный вывод о вреде окучивания в южных регионах с низким уровнем осадков.

Второе окучивание картофеля

Далее споры разгораются уже не о сроках проведения первого окучивания, а о количестве окучиваний. Но тут большинство огородников все же сходны в одном: количество окучиваний должно быть равно трем или четырем и не быть меньше двух.

Итак, после первого окучивания второе желательно провести, когда уже начнут формироваться клубни картофеля. Обычно это происходит спустя 15-18 дней после проведения первого окучивания, то есть календарно при посадке в начале мая и проведении первого окучивания в середине мая второе можно провести в начале июня. Главное — успеть до начала цветения, потому что во время цветения эксперты советуют растения картофеля не окучивать, да и вообще стараться их лишний раз не трогать.

Второе окучивание — это чуть более сложный и трудоемкий процесс, тут уж пробежаться по рядкам и слегка нагрести почву, как при первом окучивании, не получится

При проведении второго окучивания важно сделать так, чтобы высота гребня возле каждого растения картофеля была равна 15-17 см, в противном случае может наблюдаться выпирание клубней из почвы и под воздействием солнечного света накопление в них яда соланина, о чем скажет нетипичный, зеленый цвет клубней

Как грамотно окучивать: правила и советы

Если вы окучиваете неверно, не соблюдая главные правила процедуры, то рядок становится слишком тонким. В итоге в истонченном месте куст будет пересыхать и все потраченные вами усилия обернутся не только пользой, а еще большим вредом.

Целью окучивания является стимуляция образования и роста боковых вспомогательных корней, на них впоследствии и будут формироваться клубни, именно для этого рядок нужно сделать довольно объемным.

Окучивать желательно в вечерние или ранние утренние часы по влажной земле после прошедшего дождя. Если осадков в положенное время нет, то полейте гряды. Влажная земля более податлива, из нее гораздо удобнее сооружать гребни.

Если в сроки первого окучивания прогнозируются морозы, то всходы присыпаются почвой как можно выше, так пережить холода им намного легче. Если погода стоит теплая, то слишком высоко засыпать их не нужно, чтобы не затормозить их рост.

Именно по этой причине окучивание является обязательной процедурой для северных районов, а для южных, наоборот, может принести вред. Это связано с тем, что картофель не любит слишком высокую температуру, а повышение температуры почвы способно снизить урожайность.

Перед началом окучивания удалите на участке всю траву. Ее можно, даже желательно, оставить на земле, подсохнув, она превратится в надежное укрытие от знойного солнца.

Приспособления используемые для окучивания

Мотоблок нельзя назвать дешевым способом, но он более практичный, особенно когда вы возделываете картофель в большом количестве. С помощью всевозможных конструкций, предназначенных для окучивания, можно подобрать подходящий для себя вариант агротехники
Используя мотоблока обратите внимание на то, что между картофельными рядами обязательно должно быть равное расстояние, в противном случае можно порезать клубни.
Ручной окучиватель дискового типа — это значительно более бюджетный вариант, чем мотоблок. Его можно без труда смастерить своими руками из пары отвалов, черенка и рукояти
С его помощью осуществлять окучивание гораздо легче, чем вручную или плугом.
Популярны среди садоводов механические и автоматические культиваторы, которыми зачастую рыхлят грунт. Это доступный неплохой вариант для окучивания картофельных грядок. Главное в процессе – это двигаться по ровной линии, отступления от которой может повредить корни и гряду.
Плуг – это старый добрый вариант можно назвать классикой. Конечно, на сегодняшний день, плуг значительно усовершенствовался, использовать его можно несколькими способами. Тянуть вручную, использовать лошадь или присоединить его к колесу – решать вам. Для облегчения процесса и минимизации силовых затрат – выбирайте более легкий плуг.
Тяпка или мотыга используются при ручном окучивании. Смысл его заключается в подгребании почвы из междурядий на картофельные кусты

Очень важно правильно выбрать инструмент, тогда ваша сила будет использоваться более рационально. Высота вашего помощника должна доходить до подбородка работающего, он должен быть хорошо наточен, чтобы легко срезать сорняки, и надежно держаться на черенке

Грамотно подобранный инструмент повысит производительность труда, улучшит его качество. Тяпка для окучивания может иметь треугольную или трапециевидную форму, края ее могут быть закругленными или заостренными. Окучить картофель с ее помощью можно двумя методами:

  1. Почву к кусту подгребают равномерно со всех сторон, формируя будто бы букет из картофельных побегов;
  2. Предварительно раздвигают в разные стороны стебли, а затем в центр растения подсыпают землю.

Независимо от выбранного способа, старайтесь делать холмик высоким и широким, чтобы клубням в нем было просторно. Тогда подземные побеги растения смогут разрастаться вширь и образовывать большее количество картофеля.

Совершенно не имеет значение, какому способу окучивания вы отдадите предпочтение, главное – это соблюдение сроков и главных правил агротехники данной процедуры и тогда хороший урожай здоровых клубней вам обеспечен.

Чем грозит отказ от процедуры

Когда корни растения укрыты толстым слоем земли, возникают благоприятные условия для образования клубней. Эти холмики:

  • сохраняют в почве влагу, что особенно актуально в засушливую погоду;
  • защищают от низких температур весной;
  • не позволяют растению перегреваться в жару;
  • исключают оголение картофелин, их позеленение;
  • препятствуют образованию почвенной корки.

Исходя из этих данных, делаем вывод, что окучивание нужно обязательно выполнять при определенных условиях. Хотя некоторые огородники утверждают, что этот метод не является единственным, и предлагают заменить его мульчированием.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий