Рецепты горького перца цицак, маринованного на зиму по-грузински и сроки хранения

Рецепты маринованного горького перца Цицак по-грузински на зиму

Острый перец редко закрывают на зиму. В основном это делают те, кто любят очень жирные и сытные блюда. Закуска, описываемая ниже, обладает уникальным свойством: улучшает вкусовые качества многих продуктов.

Настоящие гурманы всегда имеют под рукой пару-тройку банок маринованного перца. От своих собратьев эти маленькие стручки отличаются необыкновенной сочностью. Способов приготовления в домашних условиях несколько.

Польза перца и противопоказания для употребления

Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху

Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином. По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца

По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца

По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.

Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно.

Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания.

Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.

Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.

Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.

Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по-грузински в жаркое время года

Рецепт горького перца по-грузински

Грузинская кухня очень оригинальна в выборе приправ и специй. Представители этой национальности прекрасно разбираются в закусках, в том числе и острых, и умеют их готовить. Перчик, маринованный по-грузински, есть практически в каждом доме. У грузин можно поучиться готовить его правильно.

Чтобы приготовить перец Цицак по-грузински, следует иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма горького перца;
  • много зелени сельдерея и петрушки;
  • 4 – 5 штук лаврового листа;
  • 150 – 170 граммов чеснока;
  • 0,25 литра растительного масла;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 литра столового уксуса.

Консервировать перец на зиму по-грузински следует следующим образом:

  1. Подготовка стручков к маринованию. Для этого необходимо надрезать их у основания, чтобы рассол быстро проник во все части.
  2. Приготовление маринада. В кастрюле следует смешать воду, растительное масло, сахар, соль. В смесь добавляют уксус, лавр, и доводят все до кипения.
  3. Варка стручков. Их следует опустить в кипящий рассол и кипятить в течение 6 – 8 минут, постоянно перемешивая и переворачивая. Это обеспечить равномерное приготовление и пропитку. По истечении указанного времени плоды следует выложить в миску или сито и дать воде стечь.
  4. Насыщение солёного маринада пряностями. После того как плоды извлечены, необходимо вновь включить плиту, на которой варится маринад. В него добавляют мелко порезанную ароматную траву: петрушку, сельдерей, чеснок, после чего смесь вновь кипятят.
  5. Консервация. Закипевший маринад сразу необходимо использовать по назначению. Им заливают сложенный в большую миску перец. Наполнять тару следует до самых краев, чтобы не оставалось воздуха. у следует положить гнет.
  6. Маринование. Заготовка ставится в холодильник на 24 часа, после чего стручки раскладываются по баночкам и отправляются на хранение в темное прохладное место.

Все маринованные овощи пользуются в Грузии огромной популярностью. Горький перец Цицак, маринованный на зиму по-грузински, не стал исключением. Храниться перец может несколько месяцев. Очень любят этот рецепт мужчины.

Хорошо сочетается закуска с такими блюдами, как лобио, все виды мяса (свинина, говядина, баранина). Консервированный перец хорошо добавлять в супы, плов, мясные блюда. Солить его быстро и легко.

Советы по приготовлению

Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:

  • выбирайте длинные стручки, достигшие «молочной» (технической) спелости, зеленовато-желтого цвета – у них уже тонкая и нежная кожица, а сами плоды обладают более мягким вкусом, чем зрелые красные;
  • перед приготовлением оставьте немытые стручки на подоконнике, прикрыв марлей или бумажным полотенцем, на 2-3 дня, чтобы плоды немного подвялились. Мойте стручки непосредственно перед приготовлением;
  • если вам попались слишком горькие перчики – предварительно замочите их в холодной воде на 12-48 часов, меняя воду 3-4 раза в сутки;
  • не обрезайте плодоножки полностью и не очищайте стручки от семян. Подготовленные плоды нужно проколоть острым тонким ножом или вилкой в нескольких местах – так они лучше пропитаются маринадом;
  • при подготовке и обработке сырья обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать неприятных последствий и ожогов слизистой.

Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.

Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.

Цицак «по-армянски»: квашеный

Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.

Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • цицак – 5 кг;
  • вода очищенная – 5 л;
  • чеснок – 3 головки;
  • лист лавровый – 10 шт.;
  • перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
  • соль – 250 г.

Приготовление:

  1. Подвявший цицак помыть и проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
  3. В кастрюлю с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения.
  4. В подготовленную тару выложить стручки слоями, прокладывая каждый слой чесноком, лавровым листом и горошинами перца. Хорошо утрамбовать и залить холодным рассолом.
  5. Накрыть плоской тарелкой подходящего диаметра и установить на нее гнет, чтобы весь перчик был покрыт жидкостью. Сверху прикрыть крышкой или марлей, чтобы уберечь продукт от пыли и насекомых.
  6. Оставить минимум на 5-7 дней (если в помещении не жарко, то и на 10-14). Когда плоды пожелтеют – они готовы. Слить рассол, откинуть стручки на дуршлаг и хорошенько отжать от остатков жидкости.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить стручки в банки, плотно утрамбовывая (выделившуюся жидкость нужно слить). Прикрыть банки крышками и пастеризовать 10-12 минут (для емкостей объемом 1 литр). Закатать и убрать на хранение в прохладное место.

Если вы хотите закрыть перчики в заливке, тогда подготовьте новый рассол (4 ст. л. соли на 1 л воды), вскипятите и залейте овощи в банках горячим рассолом. Закатайте крышками, остудите и уберите на хранение.

Предлагаем пошаговый рецепт с пояснениями хозяйки из Армении в следующем видео:

Маринованный цицак с сельдереем и медом

Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • цицак – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • мед/сахар – 1 ст. л.;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

Перец Цицак: высадка рассады и уход

Как правило, на постоянное место перец высаживают спустя два, а то и три месяца после посевов. В каждом регионе эти сроки «диктует» погода. В любом случае, примерно, за 2 недели до высадки, рекомендуют начинать закаливание молодых растений, чтобы снизить стресс при пересадке. В течение этого периода, температуру в помещении, постепенно, снижают до уровня температуры воздуха в будущей среде (в теплице или открытом грунте). Также, сокращают количество поливов, допуская небольшое пересыхание грунта.

При высадке растения переваливают из рассадных емкостей в лунки, старясь не допустить повреждения земляного кома. Затем лунки засыпают грунтом и поливают.

Почва на участке где Вы собираетесь выращивать перцы, должна быть плодородной. По возможности, подготовку участка начинают уже с осени, перекапывая землю с внесением органических удобрений.

Высаживать перец можно используя различные методы, в т.ч.: квадратно-гнездовой, по схеме 50см х 50см, или рядовой способ, которому соответствует схема 25см х 50см. Чтобы облегчить уход за растениями, а также обеспечить поддержание влажности грунта, землю вокруг кустика мульчируют перегноем или соломой.

Поливают перец регулярно, с учетом погодных условий. Например, в дождливую погоду, при повышенной влажности воздуха, даже в теплице не стоит усердствовать с поливами.

Не следует забывать про подкормки, которые «любит» перец. Помимо калийно — фосфорных удобрений, рекомендуют вносить и органику, причем такую подкормку можно делать до одного раза в неделю.

Также, уход за перцем предполагает рыхление почвы, прополку сорняков и окучивание. Нужно отметить, что глубина рыхления зависит от этапа развития растения. Так, в период бутонизации, цветения и образования завязей – это 10-15 см, а при начале плодоношения глубину рыхления увеличивают до 25 см.

Помимо ухода, урожайность перца зависит и от соблюдения правил формирования кустика. Хороший урожай получают с ветвистых кустов, поскольку плоды образуются на каждом из стеблей. А чтобы кустик ветвился, нужно своевременно удалять бутончики, появляющиеся в развилке.

Квашенный острый перец

Приготовленный в домашних условиях овощ станет отличной заготовкой на зиму. Пикантная приправа улучшит вкус любого блюда и станет нелишней в украшении праздничного стола. Из острого перца можно приготовить большое количество различных заготовок.

Цицак необычайно полезен для организма. Соление и маринование овоща позволяет сохранить витамины и полезные вещества, поэтому пикантная добавка будет особенно уместна в зимний период простуд.

Острый овощ необходимо правильно выбрать для зимней заготовки:

  • каждый стручок должен быть достаточно плотным, без каких-либо повреждений;
  • плодоножка овоща не должна быть усохшей;
  • наиболее тонкий небольшой стручок обладает большей остротой;
  • кожица стручка не должна иметь никаких коричневых пятен;
  • при солении в целом виде плодоножку не обрезают.

Для соления перец обязательно очищают от семян. При заготовке в целом виде овощ рекомендуется предварительно замочить в холодной воде для устранения чрезмерной остроты.

Кожицу перед засолкой накалывают вилкой. Это делается для того, чтобы сохранился пикантный привкус плода, но ушла ненужная горечь.

Армяне готовят перец несколькими способами, поэтому для заготовки можно выбрать любой подходящий рецепт. Заготовка перца не займет много времени, для приготовления соленья не понадобится особых кулинарных навыков и знаний.

Острый соленый перец по-армянски долго хранится. При квашении его не закатывают, а готовят и хранят в бочках либо в банках под пластмассовой крышкой. Некоторые повара рекомендуют заранее подержать перчик 1-2 дня, чтобы овощ слегка подвял, и только после этого приступать к закваске.

Квасим следующим образом:

  1. Овощ моем и накалываем вилочкой.
  2. 5 л холодной воды наливаем в ведро емкостью 10 л.
  3. Насыпаем в тару 15 ст. ложек соли.
  4. В тару кладем 2 головки чеснока, 3-4 лавровых листа.
  5. Добавляем вишневые листья, укроп и кориандр.
  6. Укладываем 1 кг перца чили.
  7. Ведро накрываем гнетом и не трогаем тару 14 дней.

Через 2 недели гнет убирается. Перчик следует разложить по стеклянным банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать. В банки непременно следует добавить все специи из рассола, который остался в ведре.

Рассол нужно перелить в кастрюльку и поставить на плиту на медленный огонь. Рассол доводят до кипения и горячий заливают в банки с перцем. Тара закручивается крышками и отставляется до полного остывания.

Хранить квашенный острый перчик можно в холодильнике или кладовке, квашеный овощ не утрачивает своего вкуса.

Жареный чили в маринаде – особенно вкусный рецепт

Острый консервированный перец на зиму – это прекрасная заготовка и идеальное дополнение к любым рыбным и мясным блюдам. Тем более что процесс его приготовления не займет у вас много времени, а его вкус приятно порадует легкой остринкой в комбинации с кисло-сладким маринадом. Однако перед тем, как разбирать любые рецепты приготовления жареного чили, изучим главные особенности, без которых заготовка невозможна:

Когда вы рассматриваете рецепты с консервацией острого чили, старайтесь акцентировать внимание на выборе мясистых сортов. Комбинируйте цветовую гамму, выбирая разноцветные стручки

Чтобы перец получился более насыщенным по вкусу и не терял своего аромата, опытные хозяюшки советуют жарить его целиком, не вынимая при этом семян и не удаляя хвостики. Обжаривать острый перец необходимо обязательно в большом количестве растительного масла. Однако многие рецепты гласят, что полезнее будет для начала запечь его в духовке, а затем обжарить на сковороде. Только что обжаренный чили прекрасно впитывает в себя ароматы и хорошо пропитывается всеми вкусовыми оттенками

Поэтому идеальной комбинацией в данном случае станет маринад из смеси меда, чеснока, зелени и уксуса.

Для приготовления жаренного острого перца вам понадобится:

  • горький перец (чили) – 15 шт.;
  • сахар или мед (можно комбинировать) – 4-5 ст. л.;
  • столовый уксус 9 % – 70-100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление жареного острого перца

Консервирование начинаем непосредственно с обжаривания перцев. Для этого необходимо достаточно хорошо раскалить растительное или оливковое масло. При этом масла не желайте. А пока масло раскаляется, не теряя времени, займемся подготовкой. Тщательно моем овощи, обрезаем хвостики, оставляя при этом полтора-два сантиметра, чтобы было удобно доставать их из банки, протираем перец от остатков воды и прокалываем его острием ножа по всему периметру. Это необходимо для того, чтобы чили не потрескался во время жарки под избыточным давлением пара.

Закончив подготовку, выкладываем острые перцы на сковороду и обжариваем их с обеих сторон до появления румяной хрустящей корочки, а затем еще буквально на пару минут под крышкой на слабом огне. При желании чили можно обжаривать на гриле. Так будет намного вкуснее и полезнее. Однако перед этим не забудьте обмазать перец в достаточном количестве растительного масла.  Даем перцам время отдохнуть, а пока займемся приготовлением кисло-сладкой заготовки.  Для этого в оставшееся после жарки масло добавляем смесь с медом и сахаром.

Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики мелко ножом или пропускаем их через чеснокодавку, рубим зелень. Эту ароматную смесь добавляем в нашу сладкую заправку, все перемешиваем, даем заправке остыть, а затем вливаем 9 % уксус. Поливаем полученной чесночно-масляной заготовкой с медом жареный чили и оставляем его на сутки настаиваться в холодильнике. При желании можно сразу разложить перцы по банкам и залить их маринадом. Если после того, как вы залили маринад, его немного не хватило,  добавьте необходимое количество кипяченой воды. Несмотря на другие рецепты, где используется горячий маринад, здесь предпочтительней применять именно холодный. Теперь просто закатайте банки крышками и смело отправляйте их в кладовую.

Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты

Горький маринованный перец по-армянски на зиму

  • 3,5 кг красного острого перца.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 0.5 л растительного масла.
  • 1.5 л воды.
  • 80-100 мл столового уксуса (9%).
  • 100 г сахара.
  • 4 столовые ложки соли без горки.

Как приготовить на зиму

  1. Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами. Первый способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку. Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку. Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.
  2. Остудить, «обесшкурить». Можно еще разрезать перец на половинки.
  3. Смешать воду, масло, уксус, сахар , соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада. Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.
  4. Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.
  5. Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С). Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).

Мои замечания

  • Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 банки емкостью 0.75 л. Перчики я укладывала довольно плотно.
  • Для консервирования на зиму необходимо брать достаточно толстостенные плоды.
  • Шкурку с перца снимать не обязательно. В этом случае перец, разрезанный на половинки и очищенный от семян, нужно сразу варить в маринаде 3-4 минуты.
  • Вообще-то справедливости ради нужно сказать, что армяне на зиму (по крайней мере те, с которыми я знакома) перец не маринуют, а квасят (или солят, как вам больше нравится). В армянских домах всегда есть холодная кладовая или погреб, где хранятся соленья.

Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму

Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак”дружит” с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!

Ингредиенты

  • 3 кг острого зеленого перца Цицак.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Пучок укропа (петрушки).
  • Пучок рехана (опционально).
  • 5 л холодной воды.
  • 250 г соли.

Технологический процесс засолки на зиму

  1. Немытый перец оставить в теплом проветриваемом месте на 1-2 дня вялиться. Эту операцию можно пропустить, но так обычно делали мои знакомые армяне.
  2. Каждый проткнуть ножом насквозь ближе к хвостику или поколоть в нескольких местах насквозь вилкой. Так делают, чтобы внутрь попал рассол и при засолке стручки не всплывали.
  3. Растворить соль в холодной воде.
  4. На дно посуды для маринования кладем промытую зелень, поверх укладываем подготовленный перец вперемешку с чесноком. Можно зелень и чеснок нарезать и уложить стручки вперемежку с ними.
  5. Залить рассолом, накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить квасится на несколько дней в теплом месте. Примерно так делается и турша по армянски. Но там — свои нюансы.
  6. Чаще всего готовность горького перца определяют по изменению цвета — готовые перчики меняют цвет с зеленого на желтый.
  7. Для заготовки на зиму используют несколько способов. Первый: тщательно отжать зелень и острый перец от рассола, выложить в стерильные банки, плотно утрамбовывая, поставить банки в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать 15 минут в кипящей воде, закатать, поставить остывать туда, где нет сквозняков. Второй способ: сделать новый рассол по вышеуказанному рецепту, залить банки с перцем доверху, отправить в холодильник на хранение.

Правила выращивания перца

Остросюжетный овощ: лучшие сорта горького перца

Чтобы получить богатый урожай Цицака, необходимо следовать основным правилам выращивания. Прежде всего, нужно ознакомиться с рекомендациями по подборке семян и их обработке, сроками их посева, а также подготовить почву для рассады, узнать, как ухаживать за кустом после посева. Об этих деталях вы узнаете ниже.

Знаете ли вы? В Европе перец появился более 600 лет назад.

Выбор и обработка семян

Перед тем как посеять семена для рассады, их необходимо правильно выбрать и обработать. Чтобы определить пригодные экземпляры, можно провести следующую процедуру: опустить их в воду, после чего пустые семечки всплывут. Для обработки семян вам понадобятся древесная зола, вода и марля. Из первых двух компонентов нужно сделать раствор — 2 грамма древесной золы в литре воде настаивать в течение 24 часов, периодически помешивать.

Затем следует поместить семена в марлю и оставить на 3 часа в растворе. Когда пройдёт указанное время, их нужно вынуть, промыть и просушить. Также можно поместить семена в 2% раствор марганцовки. Для этого нужно разбавить 10 г марганцовки в 1,5 л воды. Далее материал опускают в марле в раствор на 20 минут, затем семена следует вынуть, промыть и просушить.

Подготовка земли для рассады

Почву для выращивания перца Цицак можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Существует несколько способов сделать почву для рассады:

  1. Песок, торф, перегной, землю берут в соотношении 1:1:1:1.
  2. Песок, перегной, дёрн и земля соединяются по одной части каждого компонента. Для 10 кг этой смеси требуется 500 г золы. После чего смешивается питательный грунт с дренажем в соотношении 1:2. Затем к смеси добавляют свежий дёрн и перепревший компост.
  3. Торф и перегной смешиваются в равных количествах с добавлением сернокислотного калия и суперфосфата.

Важно! После удобрения нужно полить куст, чтобы смыть остатки подкормки. Это необходимо, поскольку вещества в удобрениях могут вызвать химические ожоги молодых побегов

Сроки и особенности посева семян

Посев семян осуществляется в феврале – марте. Предварительно подготовленной почвой заполняют ящик, затем делают углубления размером 0,5 см — в них помещают семена, которые потом присыпаются почвой сверху. Для того чтобы ускорить проращивание семян, нужно накрыть ёмкость агротканью или плёнкой, а также обеспечить подходящий температурный режим. Днём температура должна составлять +23…+25°С, а ночью — +13…+15°С.

Уход за рассадой

Процедура ухода за рассадой включает несколько важных моментов, которые мы рассмотрим детально. При появлении первых всходов осуществляется процесс пикирования. Пикировать перцы нужно очень аккуратно, чтобы не затронуть хрупкую не сформировавшуюся корневую систему. Затем экземпляры помещаются в стаканчики с примесью торфа и почвы.

Почва, в которой находится рассада, должна быть влажной. Полив необходимо осуществлять один раз в 2–3 дня. Когда прорастут всходы, процедура проводится ежедневно. Температура воды для полива должна составлять +20…+25°С. После полива грунт необходимо мульчировать сухим песком. Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, нужно один раз в 14 дней поливать растения под корень биофунгицидами.

Вам будет интересно узнать, как ускорить процесс созревания перцев.

Подкормка рассады проходит в два этапа. Первый этап осуществляется, когда у растения уже имеются два-три листка. Для этого используют минеральные удобрения, которые должны состоять из следующих компонентов: гранулированный суперфосфат (50 г), аммиак (30 г) и бесхлорный калий (20 г). Указанное количество рассчитано на 1 м² в сухом или растворённом виде (10 л воды).

Высаживание рассады в почву

Участок, на котором вы будет выращивать рассаду, должен быть подготовленным. Лучше всего подготовку грядки осуществлять осенью, после сбора урожая. Для этого нужно рассыпать на ней перепревший перегной и перекопать почву.

Особенности заготовки перца цицак

Для консервирования выбирают свежие плоды с горьким вкусом. Никаких повреждений на них быть не должно. Можно использовать как зеленые, так и красные перцы. А их сочетание будет смотреться в банке особенно интересно.

Для маринования в целом виде используют небольшие перцы длиной до 5-8 см. Если же плоды крупные, их нарезают кольцами.

Справка. Даже если внешний вид закуски для вас не важен, плоды с обрезанными поврежденными частями лучше оставить для жарки. На перчинках могут остаться невидимые глазу болезнетворные частицы.

Перед приготовлением цицак моют и выкладывают на 1-2 дня на открытое солнечное место, чтобы подсушить. Чтобы маринад пропитал всю мякоть, делают небольшой надрез на кончике каждого перчика.

Совет. Если перец сильно жгучий, следует замочить его на ночь в холодной воде или ошпарить кипятком.

Примеры блюд с использованием продукта

Квашеный перец можно использовать в приготовлении различных мясных салатов. Любому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами.

Готовится он быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Для этого блюда можно взять отварную или копченую куриную грудку.

Для приготовления салата понадобится:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез провансаль;
  • грибы – 300 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.

Готовить так:

  1. Грибы и лук-репку режут и жарят на медленном огне.
  2. Мясо птицы мелко рубят ножом, смешивают с жареными белыми грибами (хорошо подойдут шампиньоны).
  3. В смесь добавляют измельченные отваренные вкрутую яйца, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и лука.
  4. Квашеный перец режут тонкими колечками и смешивают с остальной массой.
  5. Получившийся салат заправляют майонезом.

Перчик в маринаде

Маринованный овощ придется по вкусу всем домашним, если его приготовить правильно. Овощ насыщается характерным вкусом маринада, становится в меру острым, но не обжигает. Существует несколько рецептов маринованного острого перца:

Перец в особом маринаде

Понадобятся:

  • 1 кг острого перчика;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 250 г чеснока;
  • 1 пучок листьев сельдерея;
  • 2 пучка кинзы;
  • соль.

Перец необходимо взять зеленого цвета, но достигшего своей зрелости. Особую пикантную ноту придает закуске винный уксус, поэтому его следует обязательно закладывать в маринад. Кулинары не рекомендуют заменять винный уксус столовым. Обязательными ингредиентами являются кинза и сельдерей. Зелень придает заготовке особый аромат и характерный вкус, усиливает питательную ценность и дополняет блюдо полезными веществами.

Для приготовления берут 7 л холодной воды, добавляют в жидкость винный уксус, соль и растительное масло. Маринад ставят на плиту на медленный огонь и дожидаются, когда он закипит. За это время овощ очищают и моют, нарезают мелко зелень и чесночные дольки.

Перец закладывается в кипящий маринад. Варить перец требуется не более 5 минут.

Готовят овощ до приобретения желтоватого оттенка. Овощ аккуратно перекладывают из кастрюли на дуршлаг, а в это время в маринад кладут зелень. Рекомендуется добавить немного красного болгарского перца. Жидкость проваривают еще 5 минут.

Раскладываем овощ по стерилизованным банкам, заливаем маринадом с кусочками чеснока и болгарского перца. Все ингредиенты следует укладывать слоями – острый перец, зелень, чеснок, болгарский перец. Слои чередуем.

Далее наполненные банки стерилизуются в кипятке под крышкой 20 минут, после чего укупориваются крышками с помощью закаточной машинки.

Классический

Второй классический рецепт маринованного перчика более знаком домохозяйкам. В нем винный уксус заменен столовым 9% продуктом.

Для маринада берут:

  • 8 ложек сахара;
  • 200 мл. 9% уксуса;
  • 1 кг. острого перца;
  • 1 л. воды;
  • любые пряности;
  • 3 столовых ложки соли.

Подготовленные перцы и пряности укладывают в простерилизованные банки. Заливают продукты кипятком и настаивают 15 минут. Далее воду сливают в кастрюлю и готовят маринад на огне — в жидкость добавляют сахар, уксус и соль.

Содержимое тары заливают горячим маринадом, закатывать можно без стерилизации. Банки переворачивают и укутывают теплым одеялом. После полного остывания заготовку переносят в кладовку.

Маринованный перчик с медом

Продукт пчеловодства придает острому овощу особый пикантный вкус. Блюдо получается насыщенным, сладко-острым и ароматным.

Для приготовления берут:

  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса 6%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • острый перец.

Перед закладкой продуктов банку стерилизуют, а крышку кипятят. У стручков отрезают хвостики и выкладывают перцы вертикально в банку. Мед следует тщательно размешать уксусом, и добавляют в горячую воду, готовят маринад. Заливают им перцы в банке и закрывают капроновой крышкой. Через неделю перец уже готов к употреблению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий