Описание перца Какаду, выращивание на закрытых грунтах и борьба с вредителями

ИСТОРИЯ ПЕРЦА КАКАДУ

Согласно информации с сайта агрофирмы «Гавриш», Какаду — это гибрид F1. Выведен он именно этой компанией при активном участии ученых московского НИИ овощеводства защищённого грунта. Уже понятно, что перец создан для выращивания в теплицах. В 2003 году в Госкомиссию РФ по сортоиспытаниям поступила заявка на регистрацию Какаду в едином реестре растений. В 2004-м этот перец получил статус селекционного достижения, занесён в Госреестр с подробным описанием его характеристик.

Не игнорируйте надпись на пакетах «Семена от автора», это значит, что вы покупаете товар из первых рук, подделки и пересортица маловероятны

Какаду рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северном и Северо-Западном регионах, то есть на всей европейской части нашей страны. Именно там он проявляет свои лучшие качества, но плохо удаётся за Уралом. Несмотря на это, гибрид выращивают по всей России. Хорошие урожаи пытаются получить даже сибиряки в открытом грунте. Отсюда и появляются нелестные отзывы о Какаду, созданном для конкретных условий выращивания.

Какаду — урожайный гибрид, но не для всех регионов

Вопреки тому, что Какаду радует не всех огородников, он уже много лет остаётся лидером продаж среди перцев. И это неудивительно, ведь такой красочный перец хочется вырастить каждому, а любовь к преодолению трудностей на пути к заветной цели заложена в каждом россиянине.

Схема ухода

По отзывам и фото перец Какаду дает высокий урожай при постоянном уходе. Перцам требуется полив, внесение удобрений и формирование куста. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его подвязывают к опоре.

Полив перцев

Сорт Какаду нуждаются в постоянном поливе. Влагу вносят в утренние или вечерние часы. Вода должна отстояться в бочках и согреться, только после этого ее используют для полива.

До начала цветения перцам достаточно полива один раз в неделю. При образовании плодов интенсивность внесения влаги увеличивают до 2 раз в неделю. Полив прекращают за 10 дней до уборки плодов.

Совет! Поддерживать увлажненность почвы помогает мульчирующий слой из соломы или компоста.

На каждое растение необходимо 3 л воды. Чтобы предотвратить формирование корки после полива, обязательно выполняют рыхление

При этом важно не повредить корни растений

Для больших посадочных площадей организуется капельный полив. Равномерное поступление влаги происходит по трубам.

Подкормка посадок

Первую подкормку сорта Какаду выполняют спустя пару недель после переноса в тепличные условия. Для этого берут птичий помет, который разбавляют водой в соотношении 1:20. При использовании коровяка пропорция составляет 1:10. Каждому растения достаточно 1 л удобрения.

В период цветения посадки опрыскивают раствором на основе борной кислоты (4 г вещества на 2 л воды). Чтобы привлечь насекомых-опылителей, в раствор добавляют 200 г сахара.

Важно! После цветения сорт Какаду удобряют сульфатом калия (1 ч. л.) и суперфосфатом (2 ст

л.), разведенных в ведре с водой.

Последнюю подкормку выполняют при созревании перцев. На ведро воды берут по 2 ч. л. калийной соли и суперфосфата.

Все растворы с минеральными веществами вносят под корень растений. Обработка проводится утром или вечером, когда отсутствует воздействие солнца.

Формирование куста

По своим характеристикам и описанию сорт перца Какаду является высокорослым. Если своевременно не прищипывать его побеги, то перец разрастется и даст малый урожай.

Перец Какаду формируют путем устранения всех боковых побегов до первой развилки. За счет удаления лишних листьев растение направит силы на плодообразование.

При пасынковании куста его листья и ветви обрезают, оставляя 2 см длины. В итоге оставляют 2-3 побега. В первую очередь устраняют слабые ветви.

На каждом перце должно остаться не более 25 цветков. Остальные бутоны прищипывают.

Это надо знать: посадка Какаду

Выращивание рассады перца

Посев семян производится в конце февраля — начале марта. Рассаду придется досвечивать, чтобы не вытянулась. Рекомендую специальную лампу, я такую купила через интернет, в магазине для садоводов (заказала вместе с семенами). Для посева можно использовать наполненные землей (или песком с торфом) стаканчики, лотки, кассеты, или же торфяные таблетки.

  • Семена заглубляют на 1,5 см. Расстояние между семенами в лотке — по 5 см с каждой стороны. Лоток накрывается стеклом или прозрачной пленкой. Держать его нужно в тепле (от 20 градусов).
  • Проклюнувшуюся рассаду не переохлаждают, часто опрыскивают. Она должна получать от 12 часов света в сутки.

Если малыши растут не в торфяных таблетках или одиночных «домиках», в фазе семядольных листиков сеянцы пикируются, то есть каждый переносится в одноразовый полулитровый стаканчик (большой стакан из-под йогурта, вырезанную пластиковую бутылку, маленький горшок для цветов). Емкости меньшего размера не берите — у этого растения мощный кустик, и корневая система ему под стать. Перец дважды подкармливают составом для рассады: после 2 листика (или после пикировки) и после 3 листика.

В закрытый грунт рассада переносится в конце мая — начале июня. Проверьте, чтобы температура грунта была от 15 градусов

Также важно, чтобы на каждом растении было по 6 настоящих листиков, но лучше — до 12. Схема высадки: 40х80 см или 3-4 перчика на каждый метр квадратный

Пасынкование перца в теплице

Когда кустик вырастет до 30 см и немного обрастет боковыми побегами (он таким может быть уже сразу после высадки), его нужно формировать, удаляя все боковые листья и побеги, до первой развилки. Оставить можно 2-3 скелетных стебля.

Вот как выглядит формировка (пасынкование перца) на фото:

А вот так — на схеме:

А что будет, если этого не сделать? Перец все силы бросит на наращивание зеленой массы, вымахает огромным кустом, а на урожай сил уже не хватит, и перчики хоть и завяжутся, но редкие и мелкие.

Также стоит прищипывать лишние бутоны, оставляя на кусте максимум 25 цветов.

Не забывайте, что скелетные ветви Какаду (как и других высоких перцев) нужно постоянно подвязывать.

Уход за плодоносящими кустами

Какаду не любит тени, поэтому в теплицу должен свободно проникать солнечный свет.

Закрытый грунт в теплице нужно часто поливать (утром и вечером, подогретой водой, по 3 литра под каждый куст), после чего рыхлить. До цветения поливайте кусты раз в неделю, во время цветения и при завязывании плодов — 2 раза. За 10 дней до сбора урожая поливы прекратите.

Так как сорт очень плодоносящий, не скупитесь на подкормки. Какаду любит растворы органики (золы, птичьего помета, навоза) и мочевины, также известной как карбамид. Последнюю подкормку нужно добавлять в грунт за неделю до высадки рассады, а также в период вегетации (но до цветения).

Также перец можно подкармливать борной кислотой по такой технологии:

Важно! Заготовить семена со своего урожая не получится — Какаду гибрид (не зря на пакетиках идет маркировка F1). Его семена прорастут, то «монстрообразными» перцами вряд ли порадуют. Но это относится только к красному перцу

Какаду желтый называется уже не гибридом, а просто сортом, а значит, его семена можно собрать

Но это относится только к красному перцу. Какаду желтый называется уже не гибридом, а просто сортом, а значит, его семена можно собрать.

Выращивание и уход

При высадке в грунт в лунки заливают много воды. Потом поливают молодые кустики раз в 2 дня, пока они не укоренятся, затем можно перейти на более редкий полив. Используют теплую воду. Полезно замульчировать почву для защиты от пересыхания. Воду вносят по утрам под корень.

В открытом грунте поливать рекомендуют 1-2 раза в неделю, а в теплице – раз в два дня.

Подкармливают трижды. Первый раз вносят смесь из селитры с перегноем или куриным пометов через 2-3 недели после высадки. Для второй и третьей подкормки в период цветения и созревания плодов к селитре добавляют фосфорные и калиевые подкормки.

Куст подвязывают и формируют, срезая нижние побеги.

Характеристика

Сладкий перец Какаду имеет такое название не потому, что произрастает в заморских странах, где обитают попугаи с характерным хохолком на голове. Свое имя сорт получил благодаря причудливой удлиненной форме, которая была получена в ходе селекции. Внешне плод имеет резкую изогнутость в нижней части, чем напоминает клюв попугая.

Выведением гибрида перец какаду занималась сборная группа профессионалов из и Московского НИИ овощеводства. Целью специалистов являлось создание сорта болгарского перца, обладающего высокой урожайностью. Причем, каждый плод должен был иметь крупный размер и внушительный вес. Особенностью полученного гибрида являются условия произрастания, а именно местонахождение в теплице. Правильный микроклимат в парнике позволяет вырастить плоды заявленного размера.

Описание сорта перца какаду следующее:

  • Куст. Высокорослое растение может достигать до полутора метра. Несмотря на устойчивый ствол иногда требует подвязки на специальные шпалеры в теплице. Это следует учитывать в момент созревания плодов, так как под их весом растение может переломиться. Чтобы не допустить гибель куста, требуется укрепить ствол после достижения им максимальной высоты.
  • Плоды. Длина может достигать до 35 сантиметров. Вес колеблется от 200 грамм по полкилограмма. Толстые стенки с мясистой структурой могут достигать до 10 сантиметров. Форма – удлиненный цилиндр с зауженной нижней частью, имеющей характерный загиб.

Каждый куст может принести огороднику до 10 плодов, а это – 3-4 килограмма крупных перцев, выращенных в собственном парнике.

Немаловажным преимуществом гибрида является его устойчивость к жаре, которая зачастую бывает в летний период на европейской части России.

Красный F1

Сладкий перец какаду F1 красного цвета появился в продаже в 2004 году и он являлся первым в линейке этого сорта. Плоды гибрида f1 могут достигать до 35 сантиметров, а вес до полкилограмма.

Желтый

В 2005 году свет увидел желтый какаду перец. Основным его отличием от своего предшественника явился не только цвет. Гибрид желтого оттенка имеет меньший размер и вес, но форма та же – зауженный цилиндр с загнутой нижней частью.

Заболевания и вредители

При выполнении всех правил агротехники перец Какаду мало подвержен заражению, однако в неблагоприятное время для него опасны:

Фитофтора. Обычно она развивается на растениях, посаженных очень близко друг к другу. Болезнь не затрагивает культуры, поливаемые регулярно, но не в избытке, и расположенные в продуваемом месте. Если поражена рассада, у основания стебля появляется мокрая гниль, листья становятся желтыми и отпадают. На взрослых растениях образуются бурые пятна, растущие прямо на глазах. На сухом воздухе листья сохнут и скручиваются, а при высокой влажности покрываются темными продолговатыми отметинами. Возникнув на листьях, фитофтора быстро перекидывается к стеблям и плодам, от чего последние загнивают.

Во избежание этой проблемы, с наступлением влажной холодной погоды культуру нужно обрабатывать бордоской смесью раз в 10 суток. Если признаки заболевания уже появились, понадобятся препараты Барьер и Фитодоктор.

Другая напасть — вершинная гниль. Образуется на боках плодов. Сначала имеет вид водянистых участков, которые затем превращаются в темные длинные сухие пятна. Ткань теряет цвет и морщится, пораженное место становится вогнутым. Перцы, пораженные этим недугом, созревают раньше времени и могут подхватить другую болезнь — альтернариоз. Причины появления вершинной гнили: недостаток кальция, резкие перепады влажности, избыток азотных удобрений, повреждение корней во время обработки грунта. На поверхности перчин с дефектом могут поселиться грибы. Перцы очень подвержены заболеванию в течение 30 дней после появления плодов.

Для борьбы с вершинной гнилью используют медный купорос, которым посыпают не только растения, но и почву под ними, и поверхность теплицы изнутри.

Теперь немного о «непрошенных гостях», которые могут поселиться на перце Какаду. К ним относятся:

Паутинный клещ. Рассмотреть самого вредителя крайне сложно. Паукообразное прокалывает листья культуры, за счет чего образуются бурые точечки, а затем темнеет ткань. При передвижении клеща по растению, оно покрывается паутиной. Его сильно оплетенные участки высыхают.

Вредитель активен при температуре воздуха выше + 25. Он не любит влажность, поэтому атакует растения в период засухи. Для развития клеща благоприятен защищенный грунт, поэтому он часто обитает в теплицах.

Тля. Питается соком овоща. При появлении этого насекомого, листья перца скручиваются и высыхают, на поверхности частей растения образуется сироповидная падь, куст делается липким и блестящим, а с внутренней стороны листьев ползают вредители. Проникнуть в теплицу тля может во время проветривания, с землей или молодыми черенками.

Чтобы избежать нашествия насекомого, по периметру парника можно посадить лук или чеснок, запах которых отпугивает тлю. Рабочие инструменты, находящиеся в теплице, нужно обрабатывать хлорной известью, особенно во время высадки рассады.

Справиться с паутинным клещом и тлей огородники могут с помощью Карбофоса и Ателлика. Для этой же цели используют опрыскивание зольным щелоком.

Советы по выращиванию перца какаду желтый

Агротехника ухода за перцем стандартная: своевременный полив, качественная подкормка, профилактика болезней, борьба с вредителями, формирование кустов.

Когда сеять на рассаду перец какаду желтый

На рассаду перец высаживают в конце февраля. Перед посадкой проводят стандартные мероприятия:

  • выбраковка пустых экземпляров;
  • обеззараживание семян, грунта и ёмкостей;
  • посадка семян во влажный грунт;
  • укрывание плёнкой.

Некоторые садоводы закаливают семена перед посадкой, положив их в холодильник на сутки.

Грунт для перца приобретают в магазине, некоторые опытные овощеводы считают, что собственноручно приготовленный субстрат лучше. Для его приготовления берут 2 части перегноя и смешивают с землёй, древесной золой и песком, которых берут по одной части.

Семена сеют в широкие невысокие ёмкости или в небольшие горшочки.

Посадки ставят в тёплое место, где они пребывают до прорастания ростков. Температура не должна быть ниже 25°С.

Когда всходят семена перца какаду желтого

Через две недели должны появиться ростки. С подросшей рассады снимают плёнку и выставляют на подоконник. Рассаду пикируют в отдельные горшочки, когда первые листы оформятся. Стандартный уход: полив и подкормку продолжают до посадки рассады в грунт.

За 2 недели до пересадки саженцы закаляют. Ёмкости ежедневно выставляют на улицу, постепенно увеличивая время «прогулки».

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Кустики пересаживают в грунт в конце мая. Постоянная дневная температура к этому времени устанавливается 15°С, ночные заморозки должны окончиться. Перец перед пересадкой вырастает примерно до 15 см. Схема посадки для этого сорта: 40х80. Саженцы, на таком расстоянии между кустами, не будут мешать друг другу, за ними легче будет ухаживать.

Участок под перец готовят с осени. Он должен находиться на хорошо освещённом месте, перекопан, удобрен органикой. Хорошие предшественники перца: огурцы, кабачки, лук. Нельзя, чтобы в предыдущие 4 года на участке росли паслёновые.

К весне участок рыхлят, удаляют сорняки и делают лунки для перца. В каждую лунку кладут горстку золы и перегной, сажают кустик, поливают и засыпают землёй. Почву утрамбовывают, а растение привязывают к опоре. На следующий день почву рыхлят, чтобы не образовывалась корка.

Срок созревания

«Какаду» жёлтый относится к среднеспелым сортам. Со времени посадки семян и сбора урожая проходит около 4-х месяцев.

Полив

Перец во время цветения поливают 1 раз в неделю. Во время завязывания плодов полив увеличивают до двух раз в неделю. Поливают перец по утрам тёплой отстоянной водой. Перед сбором урожая полив прекращают.

Чем и когда подкармливать

Для полноценного развития плодов, перцу нужна подкормка. Удобрение культура должна получать трижды за сезон.

1 — через 2 недели после пересадки в грунт: мочевина, птичий помёт;

2 — при завязывании плодов: минеральные составы;

3 — после уборки первого урожая: органические удобрения.

В целом подкормка любой овощной культуры зависит от плодородности почвы. Подкормку хорошо проводить вместе с поливом.

Надо ли пикировать

Первый раз пикирование проводят при расселении ростков в отдельные стаканчики. Если рассада была сразу рассажена, то первая пикировка не нужна.

Второй раз пересаживание на постоянное место — в возрасте 55 дней.

Формирование куста проводят, когда кусты вырастут до 30 см. Для этого оставляют 3 побега, в последствии более слабый можно удалить. Чтобы перец дал хороший урожай с крупными плодами удаляют пасынки и листья до первой развилки. Проделывать это нужно регулярно, так как этот сорт имеет тенденцию к сильному разрастанию.

Верхушку перца необходимо прищипать, а сам куст привязать к опоре.

Борьба с вредителями

Сорт наделён устойчивым иммунитетом. Но в редких случаях при несоблюдении агротехники может развиться фитофтороз или вершинная гниль. Для профилактики первого заболевания необходимо соблюдать схему посадки, кусты не должны сидеть близко друг к другу, а в борьбе со вторым поможет правильный режим полива и проветривание теплицы. Кроме того, необходимо обрывать пожелтевшие листы, в которых могут разносить грибок. Если беда всё-таки случилась, то растение обрабатывают фунгицидами. От гнили поможет селитра.

Со стороны насекомых стоит опасаться атак тли, проволочника, белокрылки, паутинных клещей. Для борьбы с ними применяют народные средства, при многочисленном нашествии пользуются химическими препаратами.

Регулярный осмотр кустов поможет вовремя увидеть опасность и предупредить её.

Правила выращивания

Чтобы вырастить перец на Урале, необходимо соблюдать основные правила агротехники:

  1. Для посева сладкого перца на Урале лучше выбирать скороспелые или среднеспелые гибриды. Это обусловлено тем, что такие сорта отличаются холодостойкостью. Процесс образования завязей на гибридных сортах проходит более интенсивно.
  2. Выращивают рассадным методом.
  3. Строго соблюдают сроки посадки перца на рассаду на Урале.
  4. Готовую рассаду необходимо сажать в теплицу. Это поможет обеспечить комфортные условия для вегетации растения при любых погодных условиях.
  5. Обрабатывают культуру стимуляторами роста и развития.

Болезни и вредители

О болезнеустойчивости гибрида и сорта Какаду в информации на упаковке производитель умалчивает. Это означает, что растение не имеет иммунитета на генетическом уровне к заболеваниям, свойственным пасленовым. Поэтому овощная культура требует повышенного внимания и ухода.

Огородник должен соблюдать севооборот, т.е. не сажать культуру на месте, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые (томат, картофель, баклажаны). Нельзя размещать перец рядом с огурцами.

У гибрида и сорта Какаду обязательно удаляют пожелтевшие листочки, так как больные части тканей являются источником проникновения грибковой инфекции в растения.

За сезон проводят до 2-3 обработки биофунгицидами, которые помогут защитить перцы от болезней. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты обеспечивать влагой. Поливать перец необходимо 2 раза в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.

На овощную культуру могут нападать такие вредители, как белокрылка, трипсы, тля, паутинный клещ, проволочник и др. Поэтому растения необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитирующей «живности». При обнаружении вредителей обязательно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.

Агротехника выращивания и ухода

К получению рассады болгарского перца приступают в конце февраля или в начале марта. Сначала подготавливают индивидуальные емкости с отверстиями для дренажа. Это могут быть горшочки или стаканчики объемом 200-300 мл. Бывшую ранее в употреблении пластиковую тару предварительно дезинфицируют. Пересаживать во время выращивания рассаду перца не рекомендуется, так как молодые растения плохо реагируют на эту процедуру.

Для посева семян Какаду подходит рыхлый, плодородный грунт, который богат питательными веществами и хорошо пропускает воздух и воду. Для его получения используют перегной, дерновую землю, песок. Смесь готовят в соотношении  2:1:1. На каждое ведро готового грунта добавляют 200 г древесной золы. Готовым составом набивают посадочные емкости. Для профилактики развития и распространения болезней почву проливают раствором марганцовки или фунгицидами. Используют для выращивания рассады и универсальный грунт для овощных культур, который можно приобрести в любом магазине.

Семена перца Какаду высевают без предварительной подготовки. Вся эта работа уже проведена за огородника производителем. Их сажают по одному в каждую емкость, заделывая в хорошо увлажненный грунт не глубже чем на 1-1,5 см и присыпая землей. Сверху прикрывают до появления всходов пленкой или стеклом, создавая тем самым благоприятный микроклимат для прорастания. Все это время поддерживают температуру 25-30 °C.

С появлением ростков емкости ставят в светлое место, пленку или стекло снимают. Температуру на 1 неделю временно понижают до 16-18 °C днем и 15 °C в ночные часы, затем снова поднимают до 22-25 °C. Чтобы растения хорошо росли и развивались, им нужен световой день около 12 часов. Для этого рассаду гибрида Какаду досвечивают лампами.

Поливают перец редко, он не любит излишнюю влажность у корней. Но и сильное пересыхание грунта не идет ему на пользу. Каждое следующее орошение осуществляют  после того, как подсохнет верхний почвенный слой. Для полива используют теплую (25-30 °C) отстоянную жидкость. Удобряют рассаду каждые 10-15 суток комплексными минеральными составами с микроэлементами, следуя инструкции производителя. За 7-10 дней до перемещения на грядки  растения закаливают. Для выращивания перца в теплице эту процедуру пропускают.

Почву для посадки рассады готовят заранее. В открытом грунте ее проводят осенью и частично весной, в теплице — за 1-2 недели до размещения там растений. В среднем под перец вносят на 1 м2:

  • 5-10 кг перегноя:
  • 20 г мочевины;
  • 25 г сульфата калия;
  • 50 г суперфосфата.

На легких песчаных грунтах минеральные удобрения вносят ранней  весной. Грядки и почву в теплице глубоко перекапывают, выравнивают.

Высаживают рассаду перца Какаду в мае, когда грунт прогреется до температуры 16 °C и больше. Растения за несколько часов до этого обильно поливают. На грядке в открытом грунте или в теплице их размещают по схеме 40 на 80 см. Делают неглубокие лунки, в которые и переносят рассаду с комом земли. Саженцы заглубляют по корневую шейку. Почву вокруг корней уплотняют, затем проводят обильный полив посадок. После высадки рассаду ненадолго притеняют.

Высокорослый перец Какаду F1 выращивают на опорах. Это является обязательной частью ухода за растениями. После того, как молодые кустики приживутся на новом месте и тронутся в рост, их подвязывают. В теплице или в грунте растения формируют, оставляя после развилки 2 или 3 стебля. Остальные боковые побеги своевременно удаляют. По мере вегетации проводят и обрезку листа. Срезают его на стволе, чтобы обеспечить лучшее проветривание посадок, и под плодами во время созревания урожая.

Поливают растения до начала цветения в среднем 1 раз в неделю, после этого — 2-3 раза в неделю. В теплице поддерживают оптимальную для роста и развития культуры температуру – 20-25 °C днем и 17-19 °C ночью, влажность до 75%. Для лучшего завязывания плодов заботятся о привлечении пчел. Чтобы проводить орошение реже, почву под растениями перца мульчируют сеном или травой. Для снижения влажности и температуры в теплице ее по необходимости проветривают. Для профилактики грибковых болезней посадки обрабатывают Триходермином, Фитоспорином-М по инструкции к препаратам.

Собирают плоды перца Какаду в технической спелости. Если их надолго оставить висеть на кусте, урожай следующей волны будет формироваться с опозданием.

Описание и характеристика сорта

Перец Какаду F1 внесен в Госреестр РФ, и рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах. Оригинатором выступает агрофирма Гавриш. Растение имеет две разновидности, которые по характеристике и описанию имеют сходства и отличия. Гибрид наделен красными плодами, сорт − жёлтыми (см. фото).

Какаду красный F1

Какаду F1 − это среднепоздний гибрид. После массового появления сеянцев растения отдают плоды спустя

130-135 суток. Однако по отзывам некоторых огородников период созревания может затянуться на 150 и более дней. Во многом сроки сбора урожая зависят от погодных условий, так как это растение теплолюбивое.

Гибрид имеет раскидистый, высокорослый куст, достигающий в условиях теплицы 1,5-2 метра. На одном растении может формироваться при правильном культивировании до 14-15 перцев. Средние показатели составляют 8 плодов. Урожайность одного растения доходит до 2,5-3 кг.

При технической спелости овощи темно-зеленого окраса, который по мере дальнейшего созревания меняют на красный цвет. Перцы у растения удлиненные, цилиндрической и слегка изогнутой формы, напоминающие гигантские стручки. Длина самых крупных экземпляров достигает 30 см, масса − 300-500 гр. Гибрид не относится к толстостенным (см. фото), чаще всего толщина стенки перикарпия не превышает 6-7 мм, максимальные показатели − 8 мм.

Какаду F1 в первую очередь имеет салатное назначение. Также его используют для приготовления лечо, вторых и первых блюд. Для фаршировки овощ не подходит из-за особенностей строения плодов.

Сорт перца Какаду желтый

Согласно описанию сорта Какаду жёлтый относится к среднеранним. После появления массовых всходов

растения начинают плодоносить спустя 110-120 дней.

Сорт Какаду формирует среднерослый, полураскидистый куст, который значительно ниже гибрида. Центральный стебель вырастает до 0,8-1,2 м. Предназначен для культивирования на грядках с сооруженными закрытыми конструкциями.

Плоды у перца ярко-желтого цвета, о чем и говорит название гибрида. Форма перцев аналогична красной разновидности, но у сорта они короче по длине. У желтых экземпляров в среднем она составляет 14 см. Самые первые и крупные стручки могут весить 400 гр. и более.

Вкусовые характеристики и кулинарное назначение у двух разновидностей идентичны.

Желтый гибрид пользуется меньшей популярностью, чем его красный собрат, поэтому о нем не так много отзывов в Интернете.

Плюсы и минусы сорта

К преимуществам перца сорта Какаду, благодаря которым он заслужил свое место на грядке, относятся:

  • высокий показатель урожайности;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • крупность и интересная форма плодов;
  • продолжительный период плодоношения;
  • крепкий иммунитет против многих грибковых инфекций;
  • хорошая транспортабельность;
  • способность долго храниться.

Среди недостатков огородники отмечают:

  • непереносимость низких температурных показателей;
  • необходимость подвязки и формовки;
  • невозможность использования стручков для фаршировки.

Перец сладкий Какаду относится к капризным сортам, предъявляет высокие требования к агротехнике выращивания.


Достоинства сорта

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий