Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления консервированного сладкого перца для фарширования на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: болгарский перец, питьевая вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, пищевая соль (не йодированная), а также по желанию лавровый лист и душистый перец горошек.
Берем примерно 1 килограмм сладкого перца (это 12-15 плодов среднего размера) и тщательно моем его в холодной воде. Цвет плодов может быть совершенно любой (в моем случае красный), а вот форму выбирайте конусообразную, без загогулин — такие отлично подойдут для хранения и последующего фарширования. Перец должен быть отличного качества, упругий, плотный, не вялый, без гнилых мест.
Отрезаем у каждой перчины шляпку вместе с плодоножкой, вынимаем светлую часть с семенами и белые прожилки. Должны остаться только полые колпачки.
Теперь нужно обязательно бланшировать перец, то есть проварить плоды в кипящей воде в течение нескольких минут. Для этого заранее (чтобы сэкономить время) наливаем в большую кастрюлю пару литров воды и доводим ее до кипения. Партиями (по несколько штук) закладываем перец в кипящую воду, ждем повторного закипания и варим на очень умеренном огне около 3-4 минут.
Бланшированный перец аккуратно вынимаем из воды (ложка, которой вынимаете, тоже должна быть чистой) и даем немного остыть. Чистыми руками укладываем несколько перчин друг в друга, чтобы они занимали меньше места в банке. Таким же образом бланшируем остальной сладкий перец.
Заранее нужно подготовить посуду для консервирования сладкого перца на зиму. Удобнее всего использовать стеклянные банки емкостью 3 литра — как раз хватит сделать фаршированный перец на всю семью. Банки нужно стерилизовать любым удобным способом, не забывая обработать и крышки. Перекладываем еще достаточно горячий перец в банку и сразу закрываем крышкой, чтобы сохранить тепло.
В кастрюле приготовим маринад — к слову, его можно поставить на плиту еще в процессе подготовки перца. Наливаем в посуду около 2.2 литров холодной питьевой воды, добавляем по 1.5 столовые ложки сахарного песка и пищевой соли. Для приятного аромата кладем 5 горошин душистого перца и 1-2 лавровых листочка. Доводим заливку до кипения и варим 1-2 минуты.
Пища для души.
Зашла в соседнюю торговую палатку, а там свежий болгарский перец завезли. Спонтанно созрел план зафаршировать его. Я использовала для приготовления продукты: фарш мясной 500гр. перец 1 кг (10 шт.) рис 1/2 стакана морковь 1шт. небольшая лук репчатый 1 шт. томатная паста 1 ст.л. зелень (пучок) соль, перец Ставим кастрюлю большую с водой на огонь. Когда вода хорошенько нагреется, опускаем туда наш перец, конечно уже очищенный от семян и плодоножки.
Бланшируем в кипящей воде минуты 2. Достаем перчик, даем ему остыть.
Замешиваем фарш с рисом, измельченными луком , морковью, зеленью. Солим , перчим, добавляем 2/3 стакана горячей воды, т.к. в моем случае рис сырой, чтобы ему было место для набухания. Если у вас рис отварной, воду в фарш не добавляем.
фарш мясной с овощами и рисом
Начиняем полученной массой перец и складываем в кастрюлю. Я на дно кладу блюдце, что бы вся накипь оставалась под ним. Все перцы уложены, добавляем соль, перец, томатную пасту, наливаем горячей воды в ровень с перцем ставим тушить на 1 час, после закипания, огонь уменьшаем до минимума. Так же я фарширую и другие овощи: баклажаны, помидоры. Подаем со сметанкой. Приятного аппетита!
Вы можете найти вкусные, домашние рецепты в рубрике Готовим. Или прочитать интересные истории о продуктах .
Читать также: Почему пчелы улетают из улья осенью
Если вы любите фаршированный болгарский перец, тогда мы предлагаем вам заготовить его впрок в маринованном виде в осенний сезон, когда он стоит недорого. Такая заготовка делается не сложно, а вот зимой, когда цены на свежие продукты резко вырастают, она станет настоящей палочкой-выручалочкой для быстрого и экономного приготовления этого вкусного блюда. Маринованный болгарский перец можно сделать не слишком острым, чтобы по вкусу он почти не отличался от свежего.
Рецепт для заморозки на зиму
Потребуются такие ингредиенты:
- килограмм почищенного перца;
- полкилограмма мясного фарша;
- стакан риса;
- луковица среднего размера;
- черный молотый перчик и соль нейодированная.
Первым делом отварить рис до состояния полуготовности, полукольцами нашинковать репчатый лук, обжарить и смешать с фаршем, добавить специи. Утрамбовать смесь из мяса, лука и риса в перчик, начинить их, разложить по чистым пакетам. Плоды сложить в морозилку, чтобы овощи не касались друг друга.
Когда настанет время доставать перчик, его не требуется размораживать, а сразу выкладывать на сковороду, обжаривать со всех сторон в томатном соусе и выставлять на стол. Приятного аппетита.
Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски — это оригинальный рецепт фаршированных болгарских перцев. Они наполнены начинкой из чуть обжаренных кусочков сочного лука и сладкой морковки. Притушенные до готовности, закатываются вместе с чесночком и уксусом в томатном соку. И зимой такая закрутка станет палочкой-выручалочкой. Она превосходна и в качестве закуски, особенно если порезать начиненные перцы кружочками. И их можно подавать как самостоятельно блюдо. Сладкие, сочные, чуть пряные с душистыми специями делаются несложно. Так что этот рецепт обязательно попробуйте сделать.
Ингредиенты:— 1,5 л томатного сока, — 1/2 кг моркови, — 1/2 кг лука, — 1 кг перцев, — 1 ст. подсолнечного масла, — 5 зубчиков чеснока, — 1/3 ст. сахара, — 1 ст.л. уксусной эссенции, — 2 ст.л. соли, — лавровый лист – по вкусу, — несколько бутончиков гвоздики – по вкусу, — горошины душистого перца – по вкусу. Для начала делаем морковно-луковую начинку. Очищаем для этого от шелухи луковицы. Соскабливаем верхний слой с морковок. Натираем ее мелко, а лук рубим небольшими квадратиками – как для обычной зажарки.
Выливаем полстакана масла на сковороду. Пассируем, но так, чтобы не получилось корочки.
У перцев отщипываем хвостики. Разделяем овощи напополам. Пальцами вынимаем семена и отрываем семенные перегородки. Споласкиваем под краном, следя за тем, чтобы все семечки, прилипшие к стенкам, смылись. Даем просохнуть, выложив на бумажное полотенце.
Берем готовый томатный сок или готовим его из помидоров, прокручивая их через мясорубку или измельчая в комбайне. Выливаем томатную жидкость в кастрюлю и включаем плиту. И сразу, еще в холодный сок, ставим фаршированные перцы. Начиняем их морковкой с луком плотно, но не слишком трамбуя.
Доводим до кипения и варим так около 25-30 минут. По мере того, как перцы будут развариваться, они станут более мягкими. Добавляем все ингредиенты кроме чеснока.
Его мы кидаем в самом конце, измельчив в мелкую кашицу. Готовые перцы раскладываем по стерилизованным сухим емкостям.
Устраиваем закрутке тепловую баню, плотно укутав одеялом. И держим так в перевернутом состоянии около суток.
Советы: перед тем, как разложить перцы по банкам, выловите лаврушку. Она может заглушить другие ароматы, оставшись в консервации. Перцы нужно выбирать для заготовок маленького размера. Удобнее всего закатывать в 1 литровые баночки. Если зажарка из овощей не влезла в перцы, ее можно добавить прямо в томатный сок. Советуем посмотреть рецепт приготовления
Если вы уже закрыли на зиму шеренгу банок с огурцами и помидорами, законсервировали кучу разнообразных салатов, но все равно хочется чего-нибудь такого «эдакого», то самое время заняться заготовкой вторых овощных блюд, полностью готовых к употреблению. Зимой будет достаточно открыть банку, разогреть содержимое – и готов сытный витаминный ужин. Советую попробовать очень вкусный перец, фаршированный рисом и овощами, на зиму. Рецепт с фото я сняла достаточно подробно и уверена, что с задачей вполне справится даже новичок, потому что процесс приготовления несложный, не требует какой-то особой кулинарной сноровки. Единственное, что стоит учитывать, что эта заготовка не на скорую руку, вам понадобится энное количество времени, чтобы последовательно выполнить все необходимые действия. Перцы прекрасно стоят при комнатной температуре, потому что банки проходят стерилизацию. Причем очень удобную – в духовке, так что не придется громыхать огромными кастрюлями, ломая голову, как запихнуть в них побольше банок. Надеюсь, вам придется по вкусу этот рецепт, а домашние по достоинству оценят ваши старания, когда зимой вы подадите фаршированные перцы к столу.
Ингредиенты на 3 литровые банки (по 4 перца в каждой):
- Перец сладкий (болгарский) – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь -2 шт.
- Рис длиннозернистый пропаренный – 1,5 стак.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л (в томатный соус) + 0,5 ч.л. (в рисовую начинку) – соль мелкая
- Уксус 9% — 50 мл.
Закуска из болгарского перца на зиму с грушей
Ингредиенты:
- 2 кг груш;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг капусты;
- 2 шт репчатого лука среднего размера.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 4-5 зубков чеснока;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 10 столовых ложек уксуса (150 мл);
- 1 чайная ложка перца черного горошком;
- 1 столовая ложка корицы;
- 2 столовые ложки соли;
- 50 г сахара;
- 4 лавровых листа.
Указан вес уже подготовленных продуктов. Из этого количества получается примерно 2,8 л консервов.
Как приготовить:
У перца удаляем плодоножку, семена и перегородки, половинки разрезаем на 2-3части.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем толстыми кольцами. Капусту нарезаем произвольными кусочками примерно по 2-3 см. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
У груш удаляем семенные коробочки и нарезаем дольками – на 4-5 частей каждую половинку. Подготовленные груши, чтобы они не потемнели на воздухе, храним в соленом растворе (10 г соли на 1 л воды).
Варим маринад: в кипящую воду наливаем растительное масло, насыпаем сахар, корицу, соль, перец горошком, лавровый лист, кладем чеснок и доводим до кипения. Наливаем 7 столовых ложек (105 г) уксуса.
В кипящий маринад опускаем болгарский перец и бланшируем в течение 5 минут. Перцы быстро вынимаем и перекладываем на тарелку.
В маринад помещаем груши, также бланшируем 5 минут.
Аналогично бланшируем капусту.
Не забудем и про репчатый лук.
Складываем все бланшированные ингредиенты в заранее простерилизованные сухие банки. Ингредиенты закладываем слоями: капуста, перец, груши, лук репчатый, перец, груши, лук и верхний слой – капуста. Чтобы в банки вошло больше ингредиентов, во время укладки банки слегка встряхиваем.
Оставшийся маринад снова доводим до кипения, добавляем еще 3 столовые ложки уксуса. Кипящим маринадом заливаем наполненные банки.
Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Стерилизуем банки с заготовками в течение 20 минут (для 0,5 л банок).
После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Фаршированные перцы на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»
Отличной готовой к употреблению закуской является фаршированные перцы на зиму. Можно заготавливать перцы для приготовления второго блюда, нафаршировав стручки мясным фаршем с рисом, но в этом случае, для сохранения заготовки следует использовать заморозку.
Чтобы приготовить эту заготовку, необходимо выбрать мясистые перцы с толстыми стенками. Такие плоды будут держать форму, они не развалятся в процессе наполнения. Выбирайте не слишком крупные стручки округлой формы, длинные и узкие перцы сложнее фаршировать.
Прежде чем сделать покупку, обратите внимание на свежесть овощей. Перцы, на которых видны признаки увядания или порчи непригодны для консервирования. А вот цвет плодов может быть любым, можно специально выбрать стручки разного цвета, чтобы заготовка выглядела более красивой
А вот цвет плодов может быть любым, можно специально выбрать стручки разного цвета, чтобы заготовка выглядела более красивой.
Отобранные перцы необходимо хорошо вымыть, затем при помощи небольшого острого ножа в верхней части стручка нужно сделать круговой надрез, чтобы можно было аккуратно извлечь плодоножку с семенами. Затем нужно будет вычистить перец изнутри, убрав семена и перегородки. Еще раз промоем перцы изнутри и снаружи.
Следующий этап – бланшировка. Очищенные перцы погружаем в подсоленный кипяток и варим пять минут с момента повторного закипания. После такой обработки перцы станут более мягкими, и стручки легче будет наполнить начинкой, не повредив их.
Интересные факты: болгарский перец (особенно красного цвета) является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, по этому показателю он опережает лимоны.
Перец в этом варианте заготовки начиняется капустой и морковью, заливка готовится с добавлением меда.
- 1,5 кг болгарского перца;
- 800 гр. капусты;
- 2-3 морковки;
- 3 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 50 гр. зелени (укроп, петрушка);
Маринад:
- 1 литр воды;
- 200 мл растительного масла;
- 200 гр. сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 2-3 столовые ложки меда;
- 200 мл уксуса (6%).
Перцы подготавливаем – промываем, удаляем семена, бланшируем в кипятке в течение пяти минут. Капуту шинкуем мелко, морковку натираем, мелко шинкуем зелень и репчатый лук. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все ингредиенты для начинки, чуть подсаливаем и слегка перетираем руками. Начиняем овощами стручки перца.
Готовим маринад: вскипятим воду с добавлением сахара, меда, соли, растительного масла. Как только сахар и мед растворятся, вливаем уксус и выключаем нагрев.
Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем консервы в кипящей воде 15 минут (банки емкостью 1 литр), затем закатываем.
Ставим банки на крышки и укутываем сверху одеялами, чтобы они остывали медленно.
Заготовка на зиму салатного перца
В этом рецепте перчик можно после открытия банки использовать не только для фаршировки, но и в качестве ингредиента для салатов. Кроме него, будет нужен литр воды, 70 г сахара, 35 г соли и 8 г лимонной кислоты.
Перец очищаем от семян, моем, опускаем в кипяток на пару минут, потом мгновенно охлаждаем в холодной воде. Банки стерилизуем, перчики кладем один в один или же кладем вниз широкой частью в сплющенном виде. Готовую заливку доводим до кипения и заливаем ею банки, затем их стерилизуем, время стерилизации зависит от объема банки:
- литровые – в течение 10-15 минут;
- двухлитровые – 20 минут;
- трехлитровые – 25 минут.
Рецепт болгарского перца фаршированного мясом на зиму
Время приготовления – 1 час 25 минут.Количество порций – 2-3.Калорийность на 100 г – 106 ккал.Инвентарь: доска, сковорода, нож, кухонный комбайн, банки емкостью 1 л, крышки.
Ингредиенты
перец | 2,2 кг |
мясо | 1,6 кг |
лук | 220 г |
морковь | 230 г |
помидоры | 650 г |
растительное масло | 40 мл |
рис длиннозернистый | 125 г |
бурый рис | 125 г |
яйцо | 1 шт. |
мука | 25-30 г |
свежая зелень | 10 г |
соль | 1 ст. л. |
черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В отдельной посуде промываем 125 г длиннозернистого и 125 г бурого риса. Если у вас нет бурого риса, замените его обычным.
- Варим белый и бурый рис отдельно до полуготовности.
- Затем промываем его холодной водой.
- Берем около 2,2 кг перца, промываем его, а затем удаляем плодоножки и семена. При этом старайтесь не повредить целостность перца.
- Очищенный перец отвариваем на пару до полуготовности. Также его можно бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде.
- Измельчаем в блендере или на мясорубке 1,6 кг мяса. Можно использовать свинину, говядину или их смесь, главное, чтобы мясо было свежим. В глубокую миску выкладываем рис, мясной фарш и разбиваем 1 яйцо. Добавляем туда 1 ст. л. соли и черный перец по вкусу, а затем хорошо перемешиваем.
- Мелко рубим 220 г лука и натираем на терке 230 г моркови.
- Далее трем на терке 650 г помидор или пропускаем их через мясорубку.
- На сковороду наливаем 40 мл растительного масла и ставим ее разогреваться. Затем выкладываем туда измельченный лук и жарим до золотистости.
- Когда лук подрумянится, отправляем на сковороду морковь и жарим все вместе до полуготовности.
- Треть жареных овощей выкладываем на отдельную тарелку. Их мы используем для начинки.
- К оставшимся овощам добавляем 1 ст. л. жира или сливочного масла и 25-30 г муки.
- Смешиваем жир с мукой и добавляем измельченные помидоры.
- Жарим все вместе еще несколько минут, а затем наливаем немного воды и солим по вкусу. Когда подлива закипит, можно ее выключать.
- В готовый фарш добавляем жареные лук с морковкой и 10 г измельченной зелени.
- Подготовленные перцы наполняем фаршем и выкладываем в порционные пластиковые пакеты. Выпускаем лишний воздух из пакетов и отправляем их замораживаться.
- Остывшую подливу также выкладываем в плотный пакет. Для удобства, пакет можно положить в емкость и поставить в морозилку.
Перед тем как готовить фаршированный перец, размораживать его не нужно. Просто выложите замороженные перцы в кастрюлю, добавьте подливу и тушите до полной готовности на небольшом огне.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как легко можно заготовить перец с мясом на зиму.
https://www.youtube.com/watch?v=vni6S-ii2Ig&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Перец фаршированный. Заморозка перца. РЕЦЕПТ (https://www.youtube.com/watch?v=vni6S-ii2Ig&feature=youtu.be)
Не могу также не поделиться с вами лучшими рецептами фаршированных баклажанов на зиму. Кроме того, рекомендую попробовать фаршированные помидоры или приготовить фаршированные кальмары к праздничному столу. Вы удивитесь, как просто готовятся фаршированные кабачки, обязательно посмотрите рецепт их приготовления.
Расскажите, какие вы делаете заготовки на зиму и как предпочитаете их хранить. С нетерпением буду ждать ваши отзывы и предложения по моим рецептам.
Перец, фаршированный морковью и капустой на зиму
Капуста и морковь – самые простые и доступные овощи, которые прекрасно подойдут для начинки перца. А само блюдо получится легким, диетическим, и может использоваться в качестве самостоятельной закуски или гарнира. При этом заготовить такое фаршированное угощение можно очень быстро и без особых усилий.
Ингредиенты:
- Перец – 1 кг
- Кочан капусты – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Вода – 1 л
- Уксусная кислота – 150 мл
- Сахарный песок – 200 г
- Масло постное – 100 мл
- Соль – 2 ст.л.
Процесс заготовки следующий:
- Подготовить перец к приготовлению, отделив от «хвостика» и семян.
- Остальные овощи нашинковать тонкой соломкой либо натереть на терке для корейской морковки. Смешать измельченные ингредиенты.
- Наполнить перцы смесью из моркови и капусты. Переложить овощи в кастрюлю, укладывая на бок.
- Отварить маринад. Для этого потребуется в эмалированной посуде смешать воду, уксус, сахар, масло и соль. Установить емкость на огонь, довести содержимое до закипания.
- Бурлящим маринадом залить перцы в кастрюле. Закрыть овощи крышкой, перевернутой вверх дном, или тарелкой, сверху поставить гнет. Оставить заготовку в прохладном темном месте на 2 суток.
- Спустя указанное время распределить фаршированные плоды по заранее стерилизованным банкам, залить рассолом.
- Поставить банки в таз с водой, стерилизовать 15 минут после закипания.
Заготовка перца
Внимание! Чтобы во время пастеризации стеклянная тара не лопнула, на дно кастрюли положить плотную ткань или полотенце
- Закатать баночки обеззараженными крышками, остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.
- Перенести консервацию на хранение в прохладное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, место.
Вариант 3: Перец фаршированный на зиму с черри
Очень интересный вариант фаршированного перчика помидорами черри. Количество томатов не указано, но в среднем около 250 граммов, все зависит от размера стручков. Рассол с уксусом, используем столовый продукт 6% концентрации. Расчет ингредиентов на одну литровую банку.
Ингредиенты
- 4-5 стручков перца;
- помидоры черри;
- 2 дольки чеснока;
- 50 мл уксуса;
- 30 мл масла;
- 1,5 ложки соли;
- 0,4 л воды;
- ложка сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Перец освобождаем от семечек, кидаем в кипяток. Провариваем минутку, вынимаем. Остужаем до теплого состояния.
Шаг 2:
Промываем помидоры черри, убираем все веточки. Наполняем потрошеный перец, насколько это будет возможно. Чеснок нарезаем пластинками, кидаем в стерилизованную банку. Закладываем подготовленные перцы. Пустоты можно заполнить томатами черри. Шаг 3:
В воду добавляем соль с песком и маслом, кипятим три минутки, заливаем уксус, размешиваем, снова даем закипеть. Заливаем фаршированные перчики, накидываем крышку.
Шаг 4:
Переставляем банку в кастрюльку на ткань. Заливаем горячую воду и стерилизуем. Литровым баночкам потребуется двадцать минут, после чего их можно закрыть.
По желанию в такую заготовку помимо чеснока можно положить и зонтики укропа, кусочек хрена, другую зелень и листочки.
Перец на зиму для фарширования в томатном соке
Вот еще один несложный, но очень вкусный рецепт перцев, которые предназначены для фарширования. Томатная заливка также обязательно приготовится вам в будущем, когда вы будете тушить перцы с начинкой. Если хотите, добавьте на свой вкус в заливку черный перец горошком, лавровый лист и бутоны душистой гвоздики. Рецепт дан на одну банку емкостью 1,5-2 литра.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг.
- Сок томатный – 1 л.
- Соль крупная – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Простерилизуйте банки и крышки для маринования перцев.
- Перцы вымойте, срежьте плодоножки по кругу, удалите все семена и изнутри также промойте перцы водой, чтобы вымыть застрявшие семечки.
- Для приготовления томатной заливки лучше всего использовать домашний томатный сок, но, если такого нет, тогда используйте натуральный покупной сок, где кроме соли и сахара не содержится никаких консервантов.
- Далее нужно бланшировать все перцы по 3-5 минут в большой кастрюле с кипящей водой. За один раз укладывайте в кастрюлю то количество перцев, которое у вас поместится, главное, чтобы перцы были полностью погружены в кипяток.
- Пока перцы горячие, сложите их один в один и уложите в банки до самого верха.
- Далее закипятите томатный сок с солью и сахаром, прокипятите 5 минут, добавляйте уксус, размешивайте и заливайте томатную заливку в перцы.
- Банку с перцем легко встряхните, чтобы вышел лишний воздух, а потом долейте сок до самого горлышка банки.
- Банки с перцами плотно закатывайте, переворачивайте на крышки и укутывайте до остывания, а потом выносите их на хранение в холодно место.
Приятного аппетита!
Совет: очень просто приготовить домашний томатный сок, если с томатов снять шкурку, выдержав их в кипятке 3 минуты, потом измельчить их на мясорубку или блендером и разбавить небольшим количеством остывшей кипяченой воды, добавить указанное в рецепте количество соли и сахара.
Маринованный болгарский перец на зиму — рецепт с растительным маслом и чесноком
Кто хоть раз мариновал перец, знает, какой стоит аромат от этой закуски. Добавление чеснока, зелени тоже не проходит даром: приятные запахи только усиливаются и вызывают аппетит. Это действительно вкусная заготовка. Ей нужна будет стерилизация, надеюсь этот факт не оттолкнет Вас от данного рецепта.
Если все же этот момент принципиальный, смотрите ниже другие рецепты без стерилизации.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 3 кг в очищенном виде
- вода — 1 л
- растительное масло — 350-400 мл
- уксус 9% — 250 мл
- чеснок — 3 головки
- соль — 3,5 ст.л.
- сахар — 8 ст.л.
- черный перец горошком — 2 ч.л.
- лавровый лист — 15-20 шт.
- петрушка — 2 пучка
Как сделать:
1.Как обычно для консервации нужно уделить внимание чистоте всех продуктов. Тщательно их мойте под проточной водой
Перцы разрежьте напополам и удалите все семена и плодоножки. В результате должно получиться 3 кг чистого веса.
2.Для маринада налейте в огнеупорную посуду 1 л воды, 250 мл столового уксуса, 350-400 мл постного масла без запаха (рафинированного), 3,5 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, лаврушку (15-20 шт.) и горошины черного перца (2 ч.л.).
3.Поставьте на огонь заливку и доведите до кипения. Теперь положите туда половинки перцев, не все сразу, а партиями, накройте крышкой и бланшируйте 4 минуты после закипания. Нужно, чтобы кусочки смягчились, но не сварились полностью.
4.Переложите бланшированные половинки в другую кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они быстро не остывали, пока готовятся следующие.
5.В чистые банки, вымытые с содой (по желанию можно дополнительно простерилизовать) на дно кладете пластинки чеснока и рубленную зелень петрушки. Далее — перец (удобно пользоваться кулинарными щипцами), хорошо его укладываете, чтобы было поменьше пустот.
6.В середине банки снова положите чеснок и зелень, также сделайте в самом конце.
7.Залейте содержимое маринадом и прикройте прокипяченными крышками.
8.Осталось простерилизовать получившуюся красоту. Это делается стандартным способом: на дно широкой кастрюли положите х/б полотенце, поставьте заготовки. Залейте теплой водой по плечики и включите огонь. Когда внутри банок начнут появляться пузыри, то есть маринад начнет закипать, с этого момента стерилизуйте 10 минут (время для 0,5 л).
9.Достаньте из кипятка консервацию, плотно закрутите крышки, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.
Храните этот маринованный перец в темном месте, можно в квартире, где попрохладней. Это вкусно, просто «пальчики оближешь».
Фаршированные перцы с фаршем
Сначала полностью приготовим начинку и только потом нафаршируем перец. Если вы привыкли начинять сырым фаршем, обязательно попробуйте и этот вариант — начинка получается рассыпчатой, с насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- 5 перцев
- 100 г мяса на выбор (говядина, свинина, баранина или смешанный)
- по 1 шт.: лук, картофель и помидор
- половинка большой или 1 маленькая морковь
- 1-2 зубчика чеснока
- зелень (кинза, укроп, петрушка)
- 100 г красного вина
- 2 ст. ложки риса
- 50 мл растительного масла
- приправы по вкусу (зира, соль, молотый кориандр, перец)
Как готовить фаршированные перцы в кастрюле
Сварите рис из расчета 2 ст. ложки крупы на литр воды (не переварите!). Откиньте и промойте, дайте стечь. Подготовьте перцы, срезав верхушку.
Мясо нарежьте маленькими кусочками, обжарьте в растительном масле (50 мл). Положите к мясу мелко нарезанный лук и жарьте на небольшом огне до прозрачности. Затем добавьте морковь, нарезанную соломкой, жарьте, держите на огне до мягкости, не пережаривайте. Положите мелко нарезанный помидор и, помешивая, слегка обжарьте минуты 3-5, затем влейте вино, убавьте огонь до самого маленького и тушите под крышкой минут 15 или до готовности овощей и мяса. Посолите и поперчите, добавьте специи. С помощью шумовки, отжимая о бортик сковороды, вытащите начинку в миску. Сюда же выложите рис и измельченные чеснок и зелень, хорошенько перемешайте.
Начините перцы фаршем и сложите в кастрюлю (можно положить и на бок), вылейте остатки из сковороды, долейте кипятка, чтобы перцы были полностью в жидкости, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте пламя до минимума и тушите минут 10. Затем положите мелко натертый картофель и готовьте еще минут 10-15.
Подавайте в горячем виде с соусом.
Рецепт с яблочным уксусом и морковью
За основу мы взяли классический рецепт фаршированного перца с капустой.
Для заготовок нам необходимо взять:
- 15-20 штук сладкого болгарского перца (желательно, взять разных цветов-красный, желтый и оранжевый);
- 1,5-2 кг белокочанной капусты;
- 300-400 грамм моркови;
- один стручок горького перца;
- 4-5 зубчика чеснока;
- зелень — петрушку, укроп (можете взять также и базилик);
- 100-150 мл подсолнечного масла (можете взять как рафинированное, так и нерафинированное);
- 350-400 мл воды;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- одну столовую ложку соли (желательно без горки);
- одну или полторы столовых ложек сахара;
- 4-5 горошин душистого перца.
Итак, начнем наш процесс.
- Для начала возьмем болгарский перец и тщательно вымоем его. Затем аккуратно срезаем плодоножку, вырезаем сердцевины из перцев и промываем их еще раз, чтобы вычистить оставшиеся семена.
- Теперь нам нужно бланшировать перцы, чтобы сделать их чуточку мягче. Для этого набираем в кастрюлю воду, доводим до кипения и в кипящую воду опускаем перчики на 5 минут, не более, иначе они станут слишком мягкими. Для бланширования вы можете использовать дуршлаг, шумовку или же марлю.
- Затем достаем наши бланшированные перцы и выкладываем их на тарелку, чтобы они немного остыли.
- Теперь принимаемся за капусту. Промываем ее под теплой водой, убираем лишние листы и шинкуем мелкой соломкой. Желательно шинковать ее как можно мельче, чтобы она как следует пропиталась маринадом. Нашинковав капусту, перекладываем ее в глубокую тарелку.
- Далее переходим к моркови. Нужно тщательно промыть ее под теплой водой, снять ножом тонкую кожицу и натереть на терке — на мелкой или средней.
- Нам осталось подготовить чеснок, зелень, горький перец. Чеснок натираем на самой мелкой терке или продавливаем с помощью чеснокодавилки. Горький перец и зелень мелко измельчаем ножом или берем специальную насадку от блендера для измельчения зелени, если таковая имеется дома.
- Берем нашинкованную капусту, морковь, измельченную зелень, перец, чеснок, кладем в глубокую тарелку или блюдо и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и мешаем все еще раз.
- Дальше фаршируем наши перчики получившейся смесью из овощей и выкладываем на тарелку.
- Перейдем к приготовлению маринада для консервирования. Процесс довольно простой: берем кастрюлю, наливаем воду в пропорциях, указанных в самом начале, добавляем сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Доводим маринад до кипения, постоянно помешивая. Вот и все готово.
- Теперь приступаем к заключительной части. Берем банки, предварительно их простерилизовав. Это можно сделать в духовке или же на пару. Также не забудьте прокипятить крышки для закрутки. На дно банок кладем горошины черного перца и выкладываем наши фаршированные перцы. Остается простерилизовать банки с перцем. Для этого кипятим воду в кастрюлю и помещаем туда банки на 20-25 минут. После достаем все и начинаем закручивать их. Ставим баночки с перцем вверх дном на пол, как следует укрыв одеялом. Вот и все готово!
Это лучше, чем просто «облизать пальчики»…
Это был рецепт болгарского перца, фаршированного капустой на зиму со стерилизацией. Но если у вас не всегда есть время для консервации овощей по всем правилам, у нас есть еще один прекрасный вариант. Предлагаем вам попробовать приготовить перец, фаршированный капустой на зиму без стерилизации. Он потребует еще меньше времени на приготовление, но результат будет ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- перец – 7-8 шт.;
- капуста – 600 гр.;
- морковь – 600 гр.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- зелень – пучок;
- тмин – 10 гр.;
- лавровый лист – по 2 шт. в каждую банку;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 300 гр.;
- уксус яблочный – 350 мл.;
- масло растительное – 100 гр.
Перец необходимо вымыть, удалить из него плодоножку и вычистить семена, после чего бланшировать 2-5 минут (в зависимости от размера) в кипятке и опустить в холодную воду.
Далее следует процедура стерилизации банок и их закупоривание с последующим остыванием.