Посадка, выращивание и уход за болгарским перцем в открытом грунте

Посадка перца: пошаговая инструкция

В теплицы перцы высаживают с середины апреля. Если почва в парнике еще мерзлая, включают обогреватель, проливают гряду кипятком. Аккумулировать тепло помогает черный укрывной материал.

В открытый грунт, в зависимости от региона, теплолюбивые культуры высаживают с середины мая. Обязательно убедитесь, что нет угрозы заморозков. Однако столь ранние посадки все же следует укрывать на ночь «нетканкой». Если у вас нет возможности убирать — застилать укрывной материал, рекомендую высадить культуру в первой декаде июня.

Для перцев я стараюсь делать «теплые» высокие грядки – при помощи досок приподнимаю их на 25-30 см. Это растение подвержено переопылению, поэтому нецелесообразно помещать рядом несколько сортов. Разделите их высокими посадками – кукурузой, томатами, подсолнечником.

Приведу простой алгоритм пересадки молодых перцев, которым пользуюсь в течение нескольких лет:

Перед высаживанием я обильно поливаю рассаду. Для пересадки выбираю безветренный теплый пасмурный день – провожу работу с утра. Если нет возможности дождаться нужной погоды, планирую процедуру на вторую половину суток. Делаю лунки по стандартной схеме 70 х 30 см. Ямка должна быть чуть глубже высоты горшочка с рассадой. Вырытые лунки обильно поливаю согретой водой: по 1-2 литра на каждую. Жду, когда влага полностью впитается в почву. Беру торфяную таблетку с растением, аккуратно перемещаю в ямку. Если перчик рос в стаканчике, помните стенки емкости, аккуратно постучите по донышку

Осторожно вытащите саженец за основание стебля вместе с земляным комом. Перцы высаживают вертикально, малость углубляя – это дает стимул для развития придаточных, боковых корней

В заключение остается присыпать земляной ком местной почвой, немного утрамбовать субстрат руками.

Посадка семян

Семена сажают в грунт в конце февраля или начале марта. До высадки саженцев в открытый грунт они успеют набраться сил, чтобы нормально развиваться и плодоносить.

Готовим семена к высеву

Подготовка по правилам семенного материала — залог прорастания. В первую очередь зернышки осматривают, проводится так называемая калибровка. Для посадки отбираются только качественные экземпляры. Для удобства их раскладывают на ровной и чистой поверхности, чтобы сразу отсеять мелкие.

После осмотра и удаления всего ненужного переходят ко второму этапу калибровки. В емкость с водой добавляют соль и тщательно размешивают. Семенной материал помещается в жидкость на 7-9 минут. Пустые семена всплывают, после чего они сливаются вместе с водой.

Оставшийся материал дезинфицируют при помощи слабого раствора марганцовки. Зернышки перца не должны проводить в жидкости больше 30 минут. После дезинфекции они промываются водой комнатной температуры.

Подготовка почвы

Скорость роста саженцев зависит не только от качества посевного материала. Не меньшую роль играет и подготовка грунта. Рассада перца отдает предпочтение рыхлым почвам с отличной способностью впитывать влагу. Перед высадкой перца огородники создают почвенную смесь самостоятельно. Для этого перегной смешивается с дерновой золой и торфом. Допустимо добавление песка.

Чтобы семена лучше прорастали, овощеводы добавляют к смеси подкормки на минеральной основе. На 10 кг почвы берут 1 ч. л. калийной соли, 4 г суперфосфата и такое же количество аммиачной селитры.

Садоводы и огородники сталкиваются с проблемой испарения влаги из грунта. Этот процесс можно приостановить, если воспользоваться хитростью. Гидрогель удерживает воду в земле как можно дольше, поэтому он добавляется в почву.

Технология посева

Под посев перца берутся ящики, в которых можно выращивать сразу несколько кустов культуры. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные емкости заполняются почвенной смесью. Стараются не наполнять ящики полностью, оставляя несколько свободных сантиметров сверху.
  2. В ящиках, наполненных грунтом, делаются лунки. Глубина каждой не должна превышать 2 см. Между углублениями выдерживают расстояние в 4 см. Если сделать лунки глубокими, семена не взойдут.
  3. После того как весь семенной материал будет разложен по ямкам, они присыпаются слоем почвы и поливаются водой.

Каждая емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ящики переносят в теплое помещение. Подобные действия ускоряют проращивание зернышек.

Высаживание рассады

Перенос ростков на постоянное место не подразумевает сложных действий со стороны человека. На земельном участке сапой делаются ямки, формируя определенным образом грядки. Каждая обильно поливается водой. После впитывания рассада высаживается во влажные ямки и присыпается землей.

Когда высаживать перцы

Большую роль при высадке рассады играют погодные условия. Похолодание замедляет развитие культуры. В Подмосковье последние заморозки приходятся на первые 10 дней мая. К середине месяца температура достигает отметки +15 градусов и при этом держится стабильно. Высадка перца в Подмосковье начинается с середины мая.

Выбор участка

На качество урожая влияет расположение грядок. Перец хорошо растет и развивается на солнечных местах, которые еще и хорошо прогреваются. Земля должна содержать минимальное количество глины и песка.

Посадка

Схема следующая:

  1. Емкости с перцами и лунки в открытом грунте поливаются водой.
  2. Дождавшись полного впитывания влаги, растения вынимают из горшков вместе с земляным комом.
  3. Ростки переносят на новое место, следя, чтобы корневая шейка была углублена в землю на 1,5-2 см.
  4. Ямки с рассадой засыпаются почвой, сверху надавливая руками.

Первое время саженцы укрывают на ночь. Достаточно каждый росток накрыть пластиковой бутылкой, а утром снять. Простые действия уберегут рассаду от холода.

Подготовка семян для посева

Варианты подготовки посевного материала различаются по срокам его хранения:

  1. До 3-4 лет. Семена на рассаду можно сеять сухими. Но я для надежности замачиваю их в теплой воде (около 50 С) на 24 часа.
  2. Более 4 лет. Перед посадкой семена замачивают на сутки в растворе гетероауксина и препарата-стимулятора роста («Эпина», «Циркона», «Завязи», «Бутона», «Энерген»). При такой подготовке всхожесть повышается с 60-70% до 90%.


замачивание перца в стимуляторе роста Следующий этап – проращивание:

  1. Посевной материал заворачивают во влажную бумагу, материю: салфетку, туалетную бумагу ветошь.
  2. Получившийся «конверт» с семенами помещают в полиэтиленовый пакет, надувают его воздухом, крепко перевязывают.
  3. «Парашют» кладут на доску, поднос, который уносят в теплое место – к кухонной плите, батарее.

Ростки появляются на 2-3-й день. Проклюнувшиеся семечки высевают во влажную почву на 0,5 см. Самый подходящий субстрат – торф. Можно приобрести в садовом центре грунт для перцевой рассады. Почвенный состав просто «приготовить» самостоятельно:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 ст. ложка золы на 1 кг смеси.

Перцы чувствительны к пересадкам и пикировкам, поэтому рассаду выращивают в «постоянных» стаканчиках вплоть до переезда на огородную грядку. Самые удачные – торфяные таблетки. При пересадке саженец не нужно извлекать из плошки, травмируя его корни. Альтернатива – пластиковые емкости из-под сметаны, творога, йогурта диаметром не менее 10 см. Такой стаканчик не жалко разрезать при пересадке растения.


емкости для рассады

При качественной подготовке всходы появляются уже на следующий день после посева. Приведу рекомендации по уходу за рассадой:

  1. Оптимальная температура воздуха: 25-28 С. При ее понижении развитие растений притормаживается.
  2. Полив – по мере пересыхания почвы, только теплой водой (около 30 С).
  3. Воздух в помещении не должен быть сухим – опрыскивайте посадки из пульверизатора.
  4. Оберегайте неокрепшую рассаду от перепада температур, сквозняков.
  5. Идеальное месторасположение – самый светлый подоконник в доме.

Если вы посеяли рассаду в феврале, ей требуется дополнительное освещение – искусственный световой день с 7.00 до 21.00. За 1-2 недели до переезда на постоянное место молодые саженцы начинают закаливать – выносят на балкон, постепенно продлевая время нахождения на свежем воздухе

Но важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 13 С


рассада перца

Виды и сорта

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье.

Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • болгарский перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец.

Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней.

  • К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.
  • Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин.
  • Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка.

Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненными, кубовидными, конусовидными, овальными, шарообразными и цилиндрическими

Они могут быть как гладкими, так и бугорчатыми.

Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета. Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.

Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.

  • Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
  • Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
  • Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
  • Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
  • Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.
  • Тевере – среднеспелый толстостенный сладкий гибрид с желтыми плодами массой до 300 г.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Перец чили (горький): выращивание из семян на огородеПетрушка: выращивание на подоконнике и огороде

После этой статьи обычно читают

Поливы

Выращивание перца в грунте невозможно без полива. Для лучшей приживаемости растения перца после посадки поливают с интервалами 2-3 дня под корень, расходуя на одно растение 1-2 л воды, а в сухую и жаркую погоду поливы проводят ежедневно. Через неделю проверяют посадки и вместо погибших растений высаживают резервные, проводят полив, но воды расходуют меньше. Болгарские овощеводы говорят, что в этот период делают так называемый «тонкий» полив – полив небольшими дозами.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы не навредить растениям перца до начала уборки плодов чрезмерным, избыточным поливом. Определяют потребность растений в воде по степени их потемнения: полив проводят, если темнеют целые растения. Ни в коем случае нельзя допускать продолжительного увядания растений, при этом увядание листьев в послеобеденные часы жаркими летними днями – это еще не показатель того, что растения нуждаются в воде.

Во время сбора урожая перцы поливают чаще – 1 раз в 5-6 дней. Обычно в жаркие дни полив проводят утром или вечером.

Схема посадки

На каком расстоянии нужно сажать перец будет зависеть от сорта. Информация по оптимальному размещению растений указана на упаковке с сертифицированными семенами, но также существует стандартная схема, которой можно придерживаться. В ряду растения размещают через 40-50 см друг от друга, а в междурядьях оставляют 60-70 см площади. По такой схеме можно высаживать кусты нормальной высоты и крупноплодные. Для низкорослых разновидностей культуры схема посадки рассады перца может быть другой. Их можно размещать плотнее (30 см в ряду на 40-50 см в междурядье). Этого расстояния достаточно для сортов со средней величиной плодов. Еще одно преимущество сближенной посадки в том, что листики перца могут лучше защищать плоды от солнечных ожогов. Ее недостатки: сложно проводить полив и рыхление, обработку кустов и сбор плодов.

Уборка и хранение урожая

Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой

Важно знать, что, убирая пло­ды перца еще зелеными, то есть в стадии техниче­ской спелости, можно получить гораздо больший уро­жай, чем если убирать зрелые плоды (красные, жел­тые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды

Многие сорта и гибриды перца хранят в овощ­ном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хо­рошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим коли­чеством плодов, с корнем выдергивают из зем­ли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С

Ухаживаем за перцем

Уход за перцем при выращивании в открытом грунте включает несколько этапов.

  1. Регулярный полив. Первый – через 5 дней после посадки, дальнейшие – каждые 8-9 дней при отсутствии дождей. Такой режим сохраняют до появления плодов.
  2. Минеральные удобрения вносят через две недели после посадки, затем – в период созревания плодов и еще раз – спустя две-три недели.
  3. После дождя грядки нужно рыхлить и удалять сорняки.

При выращивании перца в теплице ему нужны следующие условия:

  • температура воздуха не меньше +25;
  • достаточное количество света;
  • влажный воздух и регулярные поливы в дообеденное время. Для этого удобно использовать шланг для полива;
  • подкормки калием, азотом и фосфором.

Высадка в грунт и подготовка к ней

Высота растения, готового к пересадке, составляет примерно 20 см, у него есть 8–10 настоящих листьев. Наличие на кустике цветков и плодовых завязей не является препятствием, напротив, это даже желательно.

Оптимальное время для процедуры — последняя декада мая или начало июня. Если Подарок Молдовы высаживается в открытый грунт, сроки сдвигаются на 1,5–2 недели назад. Грунт на глубине 5–8 см должен прогреться минимум до 15ºС, в противном случае корни пострадают от переохлаждения, растение будет очень долго отходить от пересадки и не факт, что вообще выживет.

Подарок Молдовы, как и любой болгарский перец, нуждается в тепле и солнечном свете. Поэтому место для него подбирают открытое, но при этом защищённое от холодных сквозняков. Желательно наличие на некотором удалении с северной стороны какой-либо естественной или искусственной преграды. Не подойдут любые низины — там подолгу стоит дождевая вода, задерживается холодный сырой воздух.

Болгарский перец нужно высаживать на хорошо прогреваемом солнцем месте, при этом защитив от холодных сквозняков

К качеству грунта Подарок Молдовы повышенных требований не предъявляет. Единственное, чего он не переносит — тяжёлый глинистый субстрат, особенно с высокой кислотностью. Максимально возможный урожай болгарский перец приносит в лёгкой, но при этом питательной суглинистой или супесчаной почве.

Здоровая спина без врачей и лекарств

Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях избавиться от боли в пояснице.

Участвовать!

Грядку готовят с осени. Почву глубоко перекапывают, одновременно внося органические удобрения — перегной, перепревший компост (5–7 кг/м²). Весной, примерно за две недели до планируемой высадки её глубоко рыхлят, рассыпая минеральные подкормки — просеянную древесную золу (пол-литровая банка на 1 м²) либо суперфосфат (20–25 г/м²) и сернокислый калий (15–20 г/м²). Привести кислотно-щелочной баланс к нейтральному поможет доломитовая мука, измельчённая в порошок яичная скорлупа, известь-пушонка.

Выбирая место для грядки с болгарским перцем, нужно учесть, что любые Паслёновые для него — нежелательные соседи. Он относится к тому же семейству, что и баклажаны, картофель, томаты, соответственно, страдает от аналогичных болезней и вредителей. Также эти культуры являются для Подарка Молдовы плохими предшественниками. Его лучше высаживать после любых пряных трав, лука, всех видов капусты, редиса, моркови, кабачков.

Грядку, особенно при выращивании в открытом грунте, желательно сделать повыше, не менее 30 см. Такая конструкция позволяет сохранить тепло у корней. При высадке между соседними кустами оставляют около 40 см, между рядами — около полуметра. Таким образом, на 1 м² можно разместить 5–6 растений. Ещё практикуется высадка широкорядным способом (25–30 см между кустами и около 60 см — между рядами) и в шахматном порядке.

Кусты у перца Подарок Молдовы компактные, это помогает сэкономить место на грядке

Саженцы примерно за полчаса до высадки обильно поливают. Это поможет извлечь их из горшка с минимальными повреждениями земляного кома. А те перцы, которые высевались в торфяные горшочки, высаживают в грунт вместе с ними. Подарок Молдовы нужно заглубить в грунт больше, чем раньше — до пары первых (семядольных) листьев. При этом самые нижние настоящие листья почвы касаться не должны.

На дно лунки насыпают пригоршню перегноя. Субстрат уплотняют очень аккуратно, чтобы не повредить корни. После высадки перец обильно поливают, формируя вокруг стебля кольцевую канавку. Норма — 3–4 л на одно растение.

В высадке рассады болгарского перца в грунт нет ничего сложного, с процедурой справится даже начинающий садовод

Чтобы рассада Подарка Молдовы быстрее адаптировалась к новым условиям обитания, её каждые два-три дня обильно поливают водой, подогретой до 28–30ºС. Некоторая вялость в первую неделю после высадки для неё — это нормально. На ночь грядку желательно затягивать полиэтиленом, а лучше любым укрывным материалом, пропускающим воздух. Температуры ниже 12–13ºС Подарок Молдовы не выдержит.

Недавно высаженный в грунт перец при угрозе «заморозков» обязательно затягивают укрывным материалом

Если семена высаживаются непосредственно в открытый грунт, в каждую лунку кладут по 2–3 штуки. Расстояние между ними выдерживают согласно выбранной схеме посадки. До появления всходов грядку затягивают укрывным материалом. Когда сеянцы подрастут до высоты 5–7 см, всходы прореживают, оставляя в каждой лунке самое мощное и развитое растение. Остальные желательно не выдёргивать, а аккуратно срезать острыми ножницами.

Выращивание рассады перца

Теплолюбивый болгарский перец выращивают преимущественно через рассаду. Подготовку к посадке начинают с обработки посевного материала.

Подготовка семян

Защитить будущие растения от инфекций помогает замачивание семян в 2%-ом растворе марганцовки на 20 минут. Затем их промывают прохладной водой.

После обеззараживания семена замачивают в питательном растворе («Эпине» или «Цирконе»), натуральных биостимуляторах роста. Раствор готовят в соответствии с инструкцией.

После этого семена заворачивают во влажную марлю и выдерживают в теплом месте несколько суток до наклевывания. Теперь они готовы к посадке.

Посадка

Сроки посадки перца на рассаду зависят от климата региона. В среднем семена высеивают не позднее 1 марта. Позже сажают только ранние и ультраранние сорта.

Подготовленные семена высаживают в торфоперегнойные емкости, заполненные рыхлой, плодородной почвой. Семена раскладывают на поверхности и заглубляют на 1-1,5 см. Землю уплотняют, поливают и закрывают горшочки пищевой пленкой. Затем емкости переносят в теплое место с температурой около +25°С.

После появления ростков пленку прокалывают спицей в нескольких местах. Окончательно укрытие убирают после отрастания двух-трех листочков. Теперь можно приступать к пикировке.

Пикировка

Пересадка сеянцев в более просторные емкости благоприятствует развитию корневой системы. Корневище становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком.

Новые емкости готовят заранее, заполняют их почвой и обильно поливают водой. В углубление в центре горшка аккуратно пересаживают растение так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см. Грунт вокруг саженца уплотняют и поливают теплой водой.

Уход за рассадой

Для молодых растений губительны сквозняки и низкая температура (ниже +13°С). Как только появятся первые всходы, емкости с рассадой переносят на самый светлый подоконник в доме.

Поливают растения не часто, примерно раз в неделю, но обильно. Теплую, отстоянную воду льют под корень, стараясь не попадать на побеги. После поливов верхний слой почвы рыхлят.

Подкармливают рассаду перца по следующей схеме:

  1. Первую подкормку проводят спустя 10-14 дней после пикировки. Для этого 5 г мочевины и 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды.
  2. Второй раз растения удобряют за 3-4 дня до высадки в открытый грунт: 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия растворяют в 10 л воды.

Подготовка семян и посадка

В первую очередь понадобятся качественные семена болгарского перца. Проще всего приобрести их в магазине, но можно добыть и из плодов, выращенных в прошлом году. Главное при этом – следить, чтобы семена не были получены из перца сорта, обозначенного как F1. Такие сорта являются гибридными, и семена либо не прорастут, либо всходы быстро зачахнут. В лучшем случае посадки принесут просто скромный урожай.

Приступать к подготовке семян рекомендуется примерно в середине февраля (если вы планируете выращивать перец в открытом грунте, используя рассаду, как делает большинство наших соотечественников-дачников). Сначала их нужно обеззаразить, чтобы уничтожить возможные инфекционные болезни, способные погубить молодые растения.

Для этого в стакане теплой воды растворяется марганцовка – всего несколько кристаллов на кончике чайной ложки, чтобы получить насыщенно-розовую жидкость. В раствор замачиваются семена примерно на полчаса.

После этого наступает черед закаливания – эксперты рекомендуют не пропускать его, так как это позволит саженцам легче пережить ночные заморозки, какие нередко случаются даже в середине мая. Для этого семена заворачивают в толстую увлажненную ткань и целый день хранят в теплом, темном месте (около +20…+22 °С), при необходимости смачивая, а на ночь убирают в холодильнике, где температура составляет +2 °С.

Следующий шаг – выдерживание в питательном растворе. Можно использовать древесную золу или нитрофосфат. Для этого в литре воды растворяется чайная ложка золы или половина чайной ложки удобрения. Семена выдерживаются в растворе около пяти-шести часов, вбирая полезные вещества, благодаря которым рост будет более стремительным.

По истечении отведенного времени семена извлекают, но не промывают, а укладывают на ткани или бумаге, позволяя просохнуть в течение нескольких часов.

После этого их высеивают в отдельные стаканчики или же ящики. Предварительно нужно выбрать подходящий субстрат. Эксперты предпочитают смешивать землю, торф и песок в пропорции 1:2:1. Нелишним будет добавить немного удобрений – на 10 литров почвосмеси стакан древесной золы, 15 грамм мочевины, 30 суперфосфата и 15 сульфата калия. Сильно заглублять семена не нужно – достаточно одного-полутора сантиметров.

Возможные трудности

Основными сложностями, которые возникают при выращивании болгарского перца, являются насекомые и болезни. К заболеваниям относятся:

  • Увядание растения. Начинается процесс пожелтения, после – опадание листьев. Растение начинает сохнуть (даже при хорошем поливе) и погибает.
  • Черная ножка. Развивается при большой влажности. Стебель начинает чернеть, корни гнить. Болезнь убивает растение за несколько недель.

Вредные насекомые, которые поедают листву и корневую систему — тля, слизни и клещи. Бороться с ними просто:

  • Тля. Вода тёплая (10 л) и древесная зола (200 г). Опрыскивать листья и стебель.
  • Паутинные клещи. Вода (10 л), порубленный чеснок и лук (по 200 г), тёртое хозяйственное мыло (30 г). Настаивать сутки, после опрыскивать листья.
  • Слизни. Их собирают руками, после чего рыхлят землю и посыпают красным молотым перцем или горчицей.

Каждый дачник имеет свои секреты посадки и ухаживания за болгарским перцем, чтобы урожай был богатым. Некоторые советы помогут достигнуть желаемого и новичкам:

  • семена перца необходимо приобретать с учётом климата;
  • рассаде обеспечить максимальный уход (температура, влажность и освещение);
  • при переносе в открытые грядки действовать аккуратно, чтобы не надломить стебель, листья и корни;
  • правильная пересадка в открытый грунт (возраст рассады не более 50 дней).

Соблюдая все правила высадки перца в открытые грядки или теплицу, огородник получит ранний и богатый урожай. Не забывайте о требованиях севооборота, подбирайте для себя оптимальный способ пересадки и главное – обеззараживайте все инструменты и ёмкости при помощи кипятка или тёмно-розового раствора марганца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий