Лучшие сорта персика для выращивания в Подмосковье, посадка и уход

Рекомендуемые сорта

Для получения урожая в условиях климата средней полосы России необходимо отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам. Такие виды культуры переносят заболевания и резкие перепады температуры.

Ред Хейвен

Культура переносит мороз. При посадке в средней полосе может давать урожай. Плоды желтого окраса. Редко подвергается заболеваниям.

Киевский ранний

Созревает культура рано, плоды розового цвета. Может переносить заморозки, регулярно плодоносит. Однако для получения обильного урожая необходимо обеспечить внесение удобрений.

Кремлевский

Растение созревает осень рано, отличается сочной мякотью и размером фруктов. Кожица мягкая, однако персик может храниться. При правильном уходе растение может плодоносить во всех в регионах.

Кардинал

Отличительная особенность фрукта — яркий розовый вкус и приятный аромат. Мякоть сочная, отделяется от косточки, растение может выращиваться из саженцев или косточки. Переносит заморозки.

Ранний

Дерево небольших размеров и слаборазвитое, крона редкая. Созревает культура рано, плоды среднего размера с высокими вкусовыми характеристиками.

Важно. Данный сорт отличается слабыми ветвями, поэтому необходимо регулярно устанавливать подпорки в период созревания урожая

Харроу Даймонд

Культура раннего срока созревания, кожица оранжевая. Отличительная особенность — яркий аромат и сочная мякоть. Плохо отделяется от косточки. Может выращиваться на всех типах грунта.

Сорт, который может переносить заморозки. Вид урожайный, ягоды среднего размера с небольшим румянцем.

Саратовский ранний

Дерево небольших размеров, слабораскидистое. Срок созревания ранний, персики, сочные с кислинкой. Может переносить заморозки ранней весной, устойчив к засухе.

Хасанский

Плодоносит дерево регулярно, плоды с тонкой кожицей. Мякоть оранжевая, сладкая. Переносит заморозки, редко подвергаются образованию болезней.

Донецкий белый

Зимостойкий сорт персика, который отличается светлым цветом кожицы. Период созревания культуры приходится на середину августа. Мякоть сладкая, используется для консервирования.

Ветеран

Плоды имеют средний срок созревания. Фрукты оранжевого цвета хорошо отделяются от косточки. Подходят для хранения и консервирования.

Днепровский

Дерево среднего размера, урожай созревает в конце августа. Плоды небольшие, мякоть сочная, отделяется от косточки. При правильном выращивании плодоносит регулярно.

Чем лечить курчавость у персика, методы борьбы и правила обработки

Читать

Посадка и уход

При соблюдении технологии посадки и выращивания ранние и средние сорта персиков успевают хорошо вызреть даже в северной части Подмосковья.

Для выращивания персика подходит любой тип почвы. Главное условие для посадки — хороший дренаж из измельченной кирпичной крошки. Оптимальны для посадки персикового дерева умеренно карбонатные суглинки.

Саженцы не следует высаживать на участках после земляники, томатов, люцерны или клевера. Персиковые деревья угнетают яблони и груши, вишню. Выбирая месторасположения плодовых культур, это обязательно следует учитывать.

Предназначенный для выращивания персика участок необходимо качественно перекопать, удалить сорняки и насытить грунт кислородом. В обедненные почвы следует предварительно внести удобрения. При повышенной кислотности грунта нужно добавить по 300-400 граммов доломитовой муки на квадратный метр для раскисления.

При высаживании персиков рекомендуется соблюдать схему 4х3 или 4х4 метра. Глубина посадочной ямы должна быть 50-60 сантиметров, диаметр — не менее 40-50 сантиметров. На плодородных грунтах необходимо делать ямы размером 70х70 сантиметров и глубиной около 55-60 сантиметров. Очень полезно для плодовых насаждений мульчирование растений после посадки древесными опилками, листьями или травой.

Тщательное выполнение всех агротехнических приемов позволит получить полноценный урожай персиков в условиях Подмосковья. Персиковое дерево необходимо регулярно поливать, особенно в жаркий засушливый период или при недостаточной влагоемкости почвы. На одно взрослое плодоносящее дерево необходимо использовать 40-50 литров воды на один полив.

В весенний период для подкормки нужно обязательно использовать удобрения, содержащие азот. Они оказывают благотворное влияние на рост и развитие вегетативной массы растения. В летний и осенний периоды рекомендуется использовать в качестве подкормок удобрения на основе фосфора и калия.

Ветки персика достаточно хрупкие и под тяжестью вызревающих плодов могут сломаться, поэтому под них необходимо подставлять специальные подпорки. Также целесообразно проводить своевременное нормирование урожая.

При климатических особенностях и погодных условиях Подмосковья требуется качественная подготовка персиковых деревьев к морозам и правильное укрытие на зиму. Растения следует укрывать после обрезки и подкормки. Поздней осенью проводник растения необходимо вырезать, оставив на зиму только 4 укороченных нижних побега. Обрезанный штамб плодового растения нужно качественно присыпать рыхлой почвой и листвой.

Рекомендации по уходу за культурой

Нектарин — довольно требовательное в уходе растение, поэтому желательно предварительно ознакомиться с агротехническими рекомендациями.

Полив

Нектарин — растение влаголюбивое, но при застое воды у корней быстро развивается гниль. Корневая система у него поверхностная, вытягивать воду из глубоких слоёв почвы оно не в состоянии. В сильную жару, если долго нет осадков, дерево поливают 2–3 раза в неделю, расходуя по 40–50 л воды на взрослое растение. В остальных случаях достаточно раза в 10–12 дней. Мульча поможет задержать влагу в почве, а также сэкономить время на прополке.

Корневая система у нектарина поверхностная, поэтому его поливают, как только просохнет верхний слой почвы

Если осень выдаётся засушливой, в середине октября проводят влагозаряжающий полив, чтобы дерево могло нормально подготовиться к зиме. На взрослое растение расходуют около 80 л воды.

Внесение удобрений

В подготовленной должным образом посадочной яме достаточно питательных веществ и на следующий сезон. Удобрения начинают вносить со второго года.

  1. Ранней весной почву в приствольном круге тщательно рыхлят, одновременно внося по 10–15 г любого азотсодержащего удобрения на 1 м². Альтернатива — опрыскивание дерева 7%-м раствором карбамида. Такая процедура, если провести её до набухания почек, помогает избавиться от спор болезнетворных грибков, уничтожить яйца и личинки вредителей. Раз в 2–3 года можно внести в почву 25–30 л перегноя или перепревшего компоста, чтобы повысить её плодородность.
  2. С момента формирования завязей каждые 2–3 недели проводят внекорневые подкормки, опрыскивая листья раствором сульфата калия (25 г на 10 л воды). Благодаря такой процедуре увеличивается содержание сахара в мякоти, окраска плодов становится более насыщенной.
  3. Через 2–3 недели после сбора урожая почву в приствольном круге рыхлят и вносят по 25–30 г фосфорных и калийных удобрений. Можно использовать и комплексные препараты (АВА, Осень). Азот в это время года категорически запрещён.

Обрезка

Обрезка для нектарина — очень важная процедура. Если ею пренебрегать, плоды постепенно «передвигаются» на самые верхушки ветвей, крона загущается, расположенные внизу и в середине побеги сохнут и отмирают. При этом цветочные почки формируются только на побегах этого года.

Оптимальное время для обрезки — с момента набухания бутонов до окончания цветения. Нужно избавиться от всех побегов, вымерзших за зиму, сломавшихся под тяжестью снега. Также срезают слабые, деформированные, неудачно расположенные ветви, загущающие крону, растущие вниз и вглубь неё. Она должна равномерно освещаться и прогреваться солнцем.

При обрезке избавляются от слабых, деформированных, повреждённых ветвей

Не стоит забывать и о формирующей обрезке. Чаще всего кроне персика и нектарина придают конфигурацию «чаши», для которой характерно отсутствие явно выраженного центрального побега. Высота ствола до начала ветвления ограничивается 60–70 см, затем формируется 1–2 яруса из 4–5 побегов, расположенных вокруг него с примерно равными интервалами. Желательно, чтобы они отходили от ствола под углом примерно 45–50º. На каждом таком побеге оставляют по 4–5 веточек второго и третьего порядка, выбирая те, что растут вверх. Остальную поросль удаляют.

Формирование кроны нектарина в виде «чаши» или «вазы» позволяет создать дерево, равномерно освещаемое и прогреваемое солнцем

Подготовка к зиме

Нектарин — южное растение, поэтому даже в регионах с тёплым субтропическим климатом лучше подстраховаться и должным образом подготовить его к зиме. Особенно это касается молодых саженцев в возрасте до 5 лет.

Приствольный круг очищают от мусора и мульчируют перегноем или торфяной крошкой, создавая слой толщиной 20–25 см. Процедуру проводят в сухую погоду, чтобы не провоцировать развитие гнили.

Ствол до первой развилки и нижнюю треть ветвей белят. Можно использовать магазинные составы или самостоятельно приготовленную смесь воды с гашёной известью, порошковой глиной, медным купоросом и канцелярским клеем. Затем основание ствола обматывают несколькими слоями мешковины, любого воздухопроницаемого укрывного материала или просто капроновыми колготками. Можно разместить между ними ветви любых хвойных деревьев — это защитит древесину от атак грызунов.

Мульча и побелка стволов — обязательные мероприятия при подготовке сада к зиме

На молодые саженцы надевают подходящие по размеру картонные коробки, набивая их опилками, стружкой, клочками газетной бумаги. Нежелательно использовать солому — в ней часто селятся мыши. Также можно соорудить вокруг «шалаш» из нескольких реек, обтянув его мешковиной или закидав лапником.

Особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Чтобы добиться в выращивании персиков успехов, следует выполнять основные агротехнические мероприятия.

Сажать персики в этом регионе необходимо весной. Это особенно актуально для саженцев с открытыми корнями.

Требования к месту

Чтобы вырастить персиковое дерево, стоит выбрать участок, который отлично освещается солнцем. Он должен быть защищен от сквозняка и ветра.

Предшественники и соседи

Сажать персик не стоит на участке, где до этого выращивали землянику, помидоры или клевер. Также не рекомендуется выращивать культуру после люцерны. Не стоит культивировать растение в месте роста вишен, яблонь, груш.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Для выращивания в Подмосковье стоит выбирать виды персиков, которые выведены местными учеными. Также подойдут районированные сорта. Саженцы стоит приобретать в местных питомниках. Желательно отдавать предпочтение растениям возрастом 1-2 года.

Для посадки подойдет дерево высотой 1,2 метра. При этом толщина главного ствола должна составлять 1,5 сантиметра

Важно, чтобы почки растения были полностью сформированы, а крона включала 4 ветки. Корни у саженца не должны иметь наружных повреждений или симптомов патологии

Перед посадкой растение стоит замочить в стимуляторе роста.

Как сажать

Перед посадкой дерева в грунт на выбранном участке стоит хорошо перекопать почву и избавиться от корней сорняков. Если почва слишком бедная, удобрения рекомендуется внести заранее. Высокую кислотность стоит нейтрализовать с помощью древесной золы. Также используют доломитовую муку. Саженцы размещают по схеме 4х3 метра или 4х4 метра.

Посадочную яму для культуры делают 60 сантиметров в глубину, в диаметре – минимум 50 сантиметров. В плодородной почве стоит сделать яму, размеры которой составляют 70х70 сантиметров. В нее стоит вылить ведро воды

Когда влага впитается, стоит установить саженец в лунку и осторожно расправить корни. Сверху насыпать питательный субстрат, утрамбовать и тщательно полить

Грунт в приствольном круге стоит покрыть мульчирующим слоем. Для этого рекомендуется воспользоваться торфом, перегноем, хвоей. Также подойдет измельченная древесная кора.

Формирование

Формировать дерево стоит сразу после посадки. Верхнюю часть следует укоротить так, чтобы высота саженца была 50 сантиметров от поверхности грунта. Взрослые деревья нуждаются в санитарной обрезке. При этом избавляются от поломанных и замерзших веток.

Формирующую обрезку стоит делать осенью. В этот период избавляются от разросшихся веток. Персик возрастом 10 лет требует проведения омолаживающей процедуры.

В жаркую погоду дерево нуждается в поливах. Взрослое дерево нуждается в 45 литрах воды.

Подкормка

В весеннее время года стоит использовать удобрения с большим количеством азота. Это вещество способствует наращиванию зелени. В летнее и осеннее время стоит применять удобрения с калием и фосфором.

Подготовка к зиме

В Подмосковье растения нуждаются в тщательной подготовке к зиме. После опадания листьев деревья следует окучить. Когда почва осядет, рекомендуется сделать утепление на основе лапника. Опилки или листву для этой цели применять нельзя. В них скапливается влага, и размножаются вредители.

Прививка

Чтобы привить персик, стоит выбрать качественный подвой. Для этой цели применяют здоровые саженцы самоплодных абрикосов. Не менее удачным решением считаются зимостойкие сорта сливы. Черенки заготавливают в начале июня. Метод базируется на способности культуры к регенерации.

Особенности выращивания культуры

Существуют некоторые особенности выращивания персиков в Подмосковном регионе. Соблюдение их избавит от лишних хлопот по уходу и позволит собрать богатый урожай.

Время и место для посадки

Персики выращивают на любом грунте, где имеется хороший дренаж. Наилучшего результата удавалось достичь на умеренно карбонатной суглинистой почве. Посадка саженцев не может осуществляться на участки, где до этого культивировались:

  • земляника;
  • люцерна;
  • клевер;
  • томаты.

Поблизости не должно находиться:

  • вишни;
  • яблони;
  • груши.

Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем, быть закрытым от сквозняков и холодных ветров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания в условиях Подмосковья следует выбирать разновидности персиков, выведенные местными селекционерами или районированные для данного региона. Саженцы предпочтительно покупать в местных питомниках. Возраст их должен быть от 1 до 2 лет. Именно такие растения лучше всего приживаются.

Высота деревца, пригодного для посадки, составляет около 1,2 м, а толщина основного ствола — 1,5 см. Почки должны быть полностью сформированы, а развитая крона содержать 4 ветки. Корневая система у саженца, выбранного для выращивания, хорошо сформирована, не имеет внешних повреждений и дефектов, а также признаков гниения или болезни. Перед посадкой его на несколько часов помещают в стимулятор роста.

Описание сортов инжирного персика, полезные свойства и выращиваниеЧитать

Схема и процесс посадки

Перед посадкой персика почву на выбранном участке тщательно перекапывают, удаляют корни сорняков. Если грунт обедненный, то заранее вносят удобрения. Повышенную кислотность нейтрализуют путем внесения доломитовой муки или древесной золы. Саженцы высаживают по схеме 4 х 3 либо 4 х 4 м.

Посадочную лунку для персика копают глубиной 0,6 м, а диаметром не меньше 0,5 м. На плодородной земле яму копают размером 0,7 х 0,7 м. В нее предварительно выливают ведро воды. После того как влага впитается, установить деревцо в лунку и аккуратно расправить ему корни, а затем засыпать питательной почвосмесью, утрамбовать и обильно полить.

Почву в приствольном круге персика целесообразно замульчировать. Для этих целей используют:

  • торф;
  • перегной;
  • крошку древесной коры;
  • хвою.

Названия и описания сортов персика

Саженцы персика для высаживания в почвенно-климатических условиях Подмосковья должны быть хорошо развитыми, а сорта следует выбирать скороплодные, с достаточной морозоустойчивостью, в том числе к возвратным заморозкам в весенний период. На территории Подмосковья предпочтительнее выращивать раннеспелые сорта персика.

Название сортаРастениеПлодыМякоть
«Фаворит Моретини»Раннеспелое, с раскидистой кронойСредние, весом до 95 г, округло-вытянутые, с нежной бархатистой желтой кожицей. Присутствуют красные штрихи румянцаЯнтарно-желтая, нежная, волокнистая, сочная и ароматная. Косточка отделяется с трудом
«Гринсборо»Среднерослое, крона раскидистаяОвальные, крупные, весом до 130 г, зеленовато-кремовые с румянцем малинового или красно-бордового цвета на ¼ поверхностиЗеленоватая, волокнистая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат присутствует
«Редхейвен»Средняя сила роста, крона округлой формыКрупные, весом от 120 г, округло-овальные, неравнобокие. Кожица плотная, желтая с ярко-красным румянцем и нежным опушениемЖелтая, с яркими малиновыми прожилками, плотной консистенции, отменных вкусовых качеств
«Киевский ранний»Средняя сила роста, крона широкоокруглой формыСредние, весом до 75–80 г. Кожица кремовая с нежным бархатным опушениемСоломенно-желтая, практически прозрачная, кисло-сладкая, с выраженным ароматом

Нюансы ухода за персиками в Подмосковье

Урожайность и здоровье персика во многом зависит от соблюдения правил агротехники, а также от того, насколько правильно осуществлялся уход. Климатические условия Подмосковья вносят в эти процедуры свои коррективы.

Формирование

Высаженный на участке персик требует формовки кроны уже в первую осень. Верхушку его укорачивают таким образом, чтобы высота саженца от уровня почвы составляла 0,5 м. Взрослые деревца каждую весну требуют санитарной обрезки, в результате которой удаляются все сломанные и подмерзшие веточки.

Формировочная обрезка персика проводится осенью. В это время убирают сильно разросшиеся ветки, конкурирующие со скелетными ветвями. Персик возрастом около 10 лет нуждается в омолаживающей обрезке.

Подкормка и полив

В жаркую и сухую погоду персик надо обязательно поливать. Под каждое взрослое растение вносят 45 литров воды. Весной под дерево вносят удобрения с высоким содержанием азота. Это позволяет ему быстро наращивать зеленую массу. Летом и осенью требуется применять подкормки, включающие в себя калий и фосфор.

Укрытие на зиму

Климатические условия Подмосковья заставляют садоводов тщательно готовить персики к зиме. Сразу после сбрасывания листвы их окучивают. Через некоторое время, когда грунт усядется, организовывают утепление из лапника, древесной стружки либо хвои. Опилки и опавшие листья для зимнего укрытия не применяют, поскольку они накапливают влагу, смерзаются, а также служат укромным местом для вредителей.

Персик на зиму накрывают нетканым материалом (агроволокном), чтобы предотвратить подмерзание и повреждение грызунами.

Выбор места посадки

  • Поскольку персик по своей природе является южной культурой, то высаживать его желательно на южной солнечной стороне сада.
  • Сильные холодные ветры и сквозняки противопоказаны этому дереву. Нельзя выбирать низинные места с застоем воздушных масс.
  • Грунтовые воды не должны протекать близко к поверхности земли, участок надо хорошо дренировать.
  • Для персиков отлично подойдет карбонатный суглинок с пониженной кислотностью, с хорошей проницаемостью для воды и воздуха.
  • Не стоит высаживать персики на тех участках, где рядом растут яблони, груши и вишни, поскольку персиковые деревья будут угнетающе действовать на соседей.
  • Не рекомендуется сажать персики и после таких культур, как земляника, томаты, люцерна и клевер.

Особенности защиты от морозов по регионам

При подготовке к холодам нужно учитывать регион проживания. В Подмосковье, в Хабаровске, в Ростовской области дерево может обойтись без укрытия или с минимальным утеплением. Это возможно только если сорт морозоустойчивый. В средней полосе морозы не такие суровые. На Урале защита обязательна.

Рекомендуется утеплять саженцы независимо от места проживания. Это защитит цветочные почки, которые могут пострадать даже при минимальных колебаниях температуры.

Утепление направлено на защиту от:

Даже при умеренных морозах лучше защитить дерево, чтобы обезопасить его от всех негативных факторов. Это гарантия будущего хорошего урожая. При отсутствии утепления почки и ветки вымерзают, что приводит к их удалению.

Описание сорта персика Гринсборо

Персиковое дерево сорта Гринсборо без усиленной формировки вырастает высоким с раскидистой кроной. Однолетний прирост средний. Побеги с короткими междоузлиями, гладкие, на свету приобретают темно-малиновый оттенок.

Листья персика средней длины (до 15 см), сложенные в виде лодочки по центру, с кончиками, загнутыми вниз. Верхняя сторона пластины – темно-зеленая, нижняя – светло-серая. Черешок до 1 см. Края имеют закругленные зубчики.

Плодовые почки большие, яйцевидные, располагаются группами. Цветет сорт обильно и дружно. Соцветия у сорта Гринсборо розовидные. Лепестки крупные, ярко-розовые, округлой формы.

Описание плодов персика Гринсборо:

  • крупного размера: более 55 мм в диаметре;
  • овальной формы с приплюснутой, вдавленной вершиной;
  • средняя масса плодов колеблется от 100 до 120 г;
  • мякоть волокнистая, сочная, кремовая с зеленым оттенком;
  • поверхность плода жестко опушенная, грубоватая;
  • кожица зеленая с небольшим бардовым румянцем;
  • косточка мелкая, трудно отделяемая, склонная к растрескиванию.

При средней сахаристости, плоды Гринсборо отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом и сильным персиковым ароматом.

Сорт районирован и рекомендован для выращивания на юге страны. Но правильная агротехника позволяет получать прекрасные урожаи в средней полосе, зонах с умеренными зимами и теплым, влажным летом.

Болезни и вредители

Персики склонны к заболеваниям:

  • плодовой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • клястероспориозом.

В целях предупреждения появления болезней дерево своевременно надо обрабатывать бордоской смесью, коллоидной серой, медьсодержащими фунгицидами.

Из вредителей персики часто поражают:

  • тля;
  • клещи;
  • фруктовая полосатая моль;
  • долгоносики;
  • восточная плодожорка.

В целях профилактики их появления осенью надо собирать опавшие листья и удалять остатки сорняков, проводить санитарную обрезку, белить известью стволы и скелетные веточки дерева, устанавливать ловчие пояса, обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами.

Персики среднего срока созревания

Некоторые садоводы Подмосковья предпочитают выращивать более поздние сорта, которые на протяжении всего теплого сезона позволяют обеспечить последовательное употребление вкусных витаминов.

Кардинал

Персик сорта Кардинал самоплодный, деревья среднерослые, с округлой, очень пышной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. Урожайность достигает 35-40 килограммов с одного дерева.

Данный сорт лидирует среди персиков по вкусовым качествам. Плоды средней величины весят около 140-150 граммов, поверхность их покрывает карминовый румянец. Персики сорта Кардинал ароматные и сочные. Мякоть достаточно мясистая, обладает выраженным приятным ароматом. Международной дегустационной комиссией вкус фруктов оценен в 5 возможных баллов.

Кардиналу потребуется особенный уход, так как заморозки он переносит не очень хорошо. К мучнистой росе сорт устойчив. Растение необходимо постоянно держать в тонусе, вовремя поливать и подкармливать.

Кремлевский

Отлично адаптирующийся к любым условиям популярный сорт с плодами среднего размера, хотя на некоторых деревьях растут персики весом до 200 граммов.

Сильнорослые деревья имеют раскидистую широкоовальную крону. Фрукты желтые или оранжевые, с обширными вкраплениями или красным румянцем, очень ароматные и сочные, со сладким или кисло-сладким вкусом, созревают во второй половине августа. Урожайность с одного дерева — 30-40 килограммов.

Ко многим заболеваниям сорт маловосприимчив, отличается высокой зимостойкостью. Сильную влагу деревья сорта Кремлевский не очень любят, поэтому необходимо тщательно следить за поливом. Высаживать их рекомендуется на ровных или возвышенных участках, а поливать нечасто, но систематически.

Золотая Москва

Дерево средней высоты с загущенной округло-приподнятой кроной. Крупные (до 185 граммов весом) ярко-желтые плоды широкоовальной формы имеют бархатное опушение. Сочная мякоть золотисто-желтого цвета обладает приятной консистенцией и сильным ароматом. При полном созревании плода кожица легко удаляется. Косточка из мякоти извлекается легко.

Время уборки урожая приходится на конец августа. С одного персикового дерева сорта Золотая Москва стабильно получают около 50 килограммов плодов. Морозоустойчивость средняя (до -18°С), к болезням устойчив. Может использоваться для употребления в еду в свежем виде и консервации.

Сибиряк

Созревающий в начале августа стабильно плодоносящий сорт урожайностью до 50 килограммов с дерева. Плодоносить начинает на третьем году после посадки. Крупные округло-шаровидные плоды желто-лимонного цвета с карминно-красным ярким румянцем весят около 140 граммов. В холодильнике могут лежать до 2 недель.

Насыщенно-желтая мякоть с нежной волокнистостью очень сочная и вкусная. Косточка отделяется хорошо. Сорт устойчив к морозам до -20°С и болезням.

Обрезка персика

Описанная ниже схема обрезки проводится весной.

Проводить обрезку необходимо в 15–20 дневном промежутке между началом сокодвижения и началом цветения. Если вы хотите, чтобы дерево легко перенесло обрезку, то проводите ее с начала формирования розовых цветов до их распускания (по времени это неделя).

Обрезать дерево нужно с 1 года роста. При этом полностью крона будет сформирована лишь спустя 4 года.

Правила обрезки разных по возрасту деревьев различаются. Чаще всего кроне придают чашеобразную форму. После высадки саженца в грунт обрежьте его проводник на высоте 60–70 см. При этом у ветки, расположенной выше всех остальных, угол отхождения должен быть широким. Ниже найдите еще 2 прироста, у которых должен быть аналогичный угол отхождения. Все 3 ветки укоротите до 10 см на наружные почки.

На 2 году жизни культуры следите за оптимальным наклоном скелетных ветвей. Приросты укоротите до 60–70 см. Мощные верхние и нижние ветки вырежите, а боковые прорядите. Оставшиеся приросты укоротите на 2 почки.

У персика 3 года на верхней скелетной ветке отыщите 2 максимально крепких ответвления 2 порядка, и укоротите их до 60 см от раздвоения основной ветви. Часть проводника, располагающуюся выше верхней ветки, удалите. С нижних и верхних сторон скелетных ветвей обрежьте все крепкие приросты. Однолетние приросты, достигшие в длину 80 см, подрежьте на 2 почки — это поможет сформировать плодовое звено. Нижний побег укоротите до 50 см. Приросты, которые расположены на ветках, укороченных в прошлом сезоне на несколько почек, и которые растут вверх укоротите на плодоношение, а нижние обрежьте на несколько почек. На следующий год они будут применены для формирования плодовых звеньев.

У персика 4 года жизни на разветвлениях 2 порядка скелетных веток нужно найти по 2 удачных разветвления 3 порядка. Их обрежьте на ⅓ от первоначальной длины. Формирование плодовых звеньев завершите на разветвлениях 2 порядка. Приросты на 3 порядке проредите, некоторые из них укоротите на несколько почек. Оставшиеся почки используйте в виде непостоянных плодоносящих веток. Неплодоносящие части, которые расположены на плодовых звеньях 1 порядка уберите. Укороченные в прошлом сезоне ветки нижнего прироста срежьте на 2 почки, располагающиеся с низу. Для активизации будущего плодоношения на верхних приростах обрежьте 8 групп почек.

Секрет. Укрытие

Персик боится морозов. Чаще всего подвоем у него служит алыча или абрикос. Культуры эти южные, и генетически их корневая система не способна переносить суровые зимы. А что касается плодовых почек, то они тоже не переносят морозы, при температуре —20˚С вымерзают — это значит, что урожая летом вы не дождётесь.

Чтобы этого не случилось, поздней осенью или зимой деревце необходимо укрыть лутрасилом или спанбондом плотностью 60–100 г/м квадратный, обвязав несколькими слоями крону. При этом крона должна быть приспособлена для этого мероприятия, её необходимо постоянно формировать, чтобы она состояла из достаточно молодых и гибких ветвей.

Момент обвязывания кроны тоже важный. Крону обвязывают не во время наступления морозов, когда замёрзшие веточки дерева получат от механического воздействия травмы, а когда холода до —10˚С ещё не наступили.

Корневая система дерева тоже нуждается в хорошем тепловом режиме: щедро присыпьте его толстым слоем опилок.


Бархатистые фрукты. Готовим из персиков и абрикосов Подробнее

Утепление персика на зиму

В следующую зиму устроили укрытие в виде шалаша-вулкана: ветви подтянули веревками к стволу, из досок сделали каркас на шурупах, на него поставили листы минваты, от дождя накрыли полиэтиленом и сверху обвязали веревками, с южной стороны закрыли от солнца шифером. Наверху оставили отверстие 10-20 см – для вентиляции. В общем, укрытие делаем из доступных подручных материалов.

После того как спасли цветочные почки от зимнего вымерзания, весной надо спасать их от выпревания и раннего прорастания.

Для этого укрытие сняли в апреле, когда кое-где еще лежал снег. День Победы отмечали среди цветущих персиков. Хотя культура самоопыляемая, мы «доопыляли» вручную – с помощью метелки от пыли. Завязей было много, потом часть удалили.

Ссылка по теме: Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье

Выбор посадочного материала

В подмосковных питомниках достаточно саженцев, районированных для этого климата, лучше выбирать сорта раннего и среднего сроков созревания, которые дадут гарантированный урожай.

Обратите внимание!

Сорта персиков, хорошо растущих и плодоносящих в Подмосковье

Редхейвен

Сорт выведен в Америке, но прекрасно живет в Московской области, даже в северной его части, поскольку обладает повышенной морозостойкостью. Дерево среднего размера, крона округлая, с одного растения можно снять до 100 кг плодов.

Фаворит Мореттини

Начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Плоды раннего срока созревания, взрослое дерево способно одарить 30 кг персиков. Мякоть у них ароматная, сочная. Но перевозку на дальние расстояния плоды переносят плохо.

Киевский ранний

Плод этого дерева средней высоты с широкой круглой кроной имеет очень сильный аромат. С взрослого растения можно снять порядка 50 кг персиков. Дерево этого сорта очень плохо переносит как засуху, так и избытка воды в почве.

Коллинз

Среднеранний сорт. Также выведен американскими селекционерами. Обладает высокой морозостойкостью. Созревают персики этого сорта не одновременно. Урожай необходимо своевременно снимать с дерева, иначе ветки могут обламываться, поэтому дерево надо вовремя обрезать и формировать. С взрослого растения получают до 50 кг плодов.

Гринсборо

Самоплодный сорт, дерево имеет средний размер. Начинает плодоносить через 3 года после посадки. Со взрослого дерева за сезон можно получить 60 кг плодов. Персик ароматный, имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Дерево обладает хорошей морозостойкостью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий