По каким причинам абрикос часто сбрасывает зеленые плоды и методы борьбы с опаданием

Правильный уход за сливой

Содержание фруктового дерева имеет свои особенности. Слива любит воду. За этим надо следить и в засушливый период поливать раз в неделю. Сколько лить – указанно выше. При недоливе трескается кожица плодов, а от избыточного полива листья желтеют.

Зимой желательно нагребать и утрамбовывать снег вокруг дерева, стряхивать его с веток. Следует круглогодично ухаживать за площадью возле сливы. Она должна быть не меньше 2 метров в радиусе. Почва очищается от сорняков, взрыхляется.

Обратите внимание! При обильном урожае нагрузка на ветви большая и их следует поддерживать подпорками. Места прикосновения подпорок с ветвями следует проложить ветошью

Незрелая слива рецепты. Что приготовить из зелёных слив?

Традиционно спелые сливы используют для пирогов, отделки тортов, варенья, джема, а также приготовления целого ряда несладких блюд (соусов и аджики, гарниров к мясу и птице, солений и маринованных заготовок). Но и зелёные сливы могут пригодиться на кухне. Например, если из-за сильного ветра отломилась большая ветка с ещё не успевшими созреть плодами, и выбрасывать её жаль. Или когда год урожайный, и вы видите, что деревья на даче ломятся от зелёных гроздьев – почему бы не начать собирать их уже в июле? Конечно, есть сырые незрелые сливы – невкусно и вредно для желудка. Однако существует несколько необычных рецептов, которые помогут вам справиться с дачным изобилием.

Зеленые плоды сливы

ВАЖНО. Имеется в виду не группа сортов «Ренклод», сохраняющая зелёный цвет при созревании, а именно незрелые сливы других садовых деревьев. «Ренклод зелёный» даёт очень сладкие и сочные плоды с небольшими косточками, но речь сейчас не о них

«Ренклод зелёный» даёт очень сладкие и сочные плоды с небольшими косточками, но речь сейчас не о них.

Сливы в контейнере

Итак, что может получиться из зеленых слив?

• Напитки. Кусочек сливы вместо лимона в сочетании с яблоком и листьями смородины сделают горячий вечерний чай особенно ароматным. Компот из зелёных слив, сваренный без сахара или домашний сливовый лимонад на сорбите помогут организму избавиться от избытка солей и подпитают витаминами. Зелёную сливу, нарезанную тонкими пластинками, можно добавлять в коктейли.

• Оригинальный рецепт самбука: сливы после удаления косточек сварить в небольшом количестве воды и протереть. В образовавшееся пюре добавить мёд, яичные белки и взбить в пышную массу. Самбук разложить в порционные вазочки, украсить взбитыми сливками и листиками мяты, и сразу подавать к столу.

• Цукаты. Сварить сахарный сироп (1 кг сахарного песка и 3 стакана воды на 1 кг очищенных плодов). Опустить сливу в кипящий сироп и кипятить 5 минут, потом настаивать 10-12 часов. Так повторить 2-4 раза, после чего варить до готовности. Уваренную сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и высушить. Подсушенные цукаты пересыпать сахаром и уложить в банку на хранение. Если в серединку каждой сливы положить ядро грецкого ореха, у цукатов будет привлекательный вид.

• Зелёный ткемали. 1 кг кислой незрелой сливы сварить в кастрюле до мягкости, слить воду и тщательно протереть плоды через сито или дуршлаг. Добавляем большое количество порезанной огородной зелени: мяту, кинзу, розмарин, острый перец (или сушёную приправу на основе этих трав). Посолить, добавить давленый чеснок, немного сахара и всё провернуть в блендере.

• Фруктовая сладкая масса или обычное варенье . Для десертной массы варить сливы на медленном огне в эмалированной кастрюле, добавляя сахар, воду и корицу. Когда масса загустеет, попробовать – и кипятить, пока вкус не станет для вас приемлемым. Варенье готовить по обычному рецепту, как и спелые сливы.

Анализ грунта

Плодоношение растения не наступит, если характеристики грунта, в который оно высажено, не соответствуют потребностям корневой системы. Подходящими для плодового дерева являются питательные и рыхлые земли. Если участок не располагает землей с нужными качествами, проводятся ежегодные мероприятия по их улучшению:

  • вносить удобрения из перепревшего навоза, песка, органических отходов путем закапывания вокруг ствола дерева;
  • периодически разрыхлять почку на глубину 15 см для лучшего проникания воды;
  • если почвы имеют повышенную кислотность, необходимо снижать ее уровень, путем внесения известкового раствора при поливе.

Определить уровень кислотности почвы без специального оборудования или анализа поможет проверенный метод агрономов. На участке высаживается свекла. После всходов рассматривается ботва. Если она насыщенного красного оттенка – кислотность присутствует, если красноты нет – земля имеет нейтральные характеристики.

На отсутствии плодов может сказываться состав почвы. Абрикосу нужна легкая, плодородная почва, без расположенных вблизи подводных вод. Сквозняки и ветры ему тоже противопоказаны. Также не следует сажать в саду дерево одиночку. Лучше будет, если рядом разместите дерево-опылитель.

Удобрение абрикоса в зависимости от типа почвы

Не все почвы отличаются плодородием, поэтому грунт для выращивания абрикос удобряют. Проводят такие процедуры по улучшению состав почвы:

  • на сероземы и черноземы вносят органику и минеральные подкормки;
  • дерново-подзолистые почвы нуждаются в известковании, а затем в удобрении;
  • на супесчаные и песчаные почвы вносят торф, достаточное количество органики и минеральных веществ;
  • глинистые почвы перемешивают с песком и опилками, а затем вносят органику в виде навоза, перегноя или компоста;
  • торфяные и болотистые почвы удобряют фосфорными и калийными составами.

При выращивании на бедных почвах дерево моментально реагирует на внесение удобрений активизацией роста.

Подкормка абрикоса, проводимая не менее трёх раз, обеспечивает хороший рост дерева и образование большого количества завязей. Грамотное сочетание минеральных и органических удобрений способствует получению максимальных урожаев. Ухаживайте правильно за абрикосом, и тогда это дерево отблагодарит вас большим урожаем! Ухаживайте правильно за абрикосом, и тогда это дерево отблагодарит вас большим урожаем! Ведь этот фрукт не только вкусен, но и очень полезен.

Почему абрикос сбрасывает цветы

Сбрасывание бутонов и цветов – чаще всего следствие влияния неблагоприятных погодных условий или незнание особенностей сорта. Рассмотрим эти факторы подробнее.

Весенние заморозки

Цветение абрикоса приходится на вторую половину весны – время, когда велика вероятность возвратных заморозков. Сок растения замерзает, клеточные мембраны разрываются, приводя к гибели молодые листья и цветы.

После выпавшего на цвет снега урожая в текущем году точно не будет

При угрозе весенних заморозков следует помочь абрикосу:

  1. Развести дымные костры в саду. Костер разжигают с вечера, при приближении температуры к нулевому значению. Топливом может служить любая органика: ветки, ботва, листва, опилки, солома. Деревья согреваются не пламенем, а тлением материала с выделением большого количества дыма. Топливо лучше слегка увлажнить.
  2. Обработать растение раствором калийно-фосфатных удобрений — это повысит устойчивость абрикоса к неблагоприятным условиям. Можно использовать специальные препараты – Эпин, Циркон, НВ-101. Обработку производят минимум за 12 часов до похолодания.
  3. Если саженец небольшой, можно укрыть его, например, спанбондом.

Отсутствие опыления

Отсутствие опыления приводит к тому, что абрикос сбрасывает цветы без образования завязей. Виной тому обычно 2 причины:

  1. Одиночная посадка абрикоса. Дерево цветет, но не плодоносит, т.к. многим сортам культуры необходимо соседство другого сорта-опылителя, в противном случае ждать урожая нет смысла. При посадке самоплодного дерева (которому не требуется пара) также может происходить частичная гибель цветов, но это – особенность сорта.
  2. Отсутствие насекомых-опылителей. Низкие температуры и плохие погодные условия препятствуют вылету пчел, шмелей и других опылителей. В результате опыления цветов и, как следствие, образования завязей не происходит. В этом случае на помощь может прийти ручное опыление, хотя занятие это не из простых.

Обе причины приводят к полному осыпанию цветов и отсутствию плодоношения.

Это интересно: Опыление груши — изучаем подробно

Почему опадают плоды алычи и что делать?

Причиной того, почему опадают плоды алычи, может стать ветровальная падалица, или по-простому – сильный ветер. Тут уж, как говориться, ничего не попишешь. Такая напасть, как тля может загубить урожай любого фруктового деревца. Размножается она стремительно, за один сезон сменяется аж десять поколений.

Свои яйца эта мелкая, но весьма опасная живность, откладывает под корой. Такое соседство сулит тем, что листья превращаются в трубочки, а плоды в иссушенные сухофрукты. Для того, чтобы уничтожить вредоносного обитателя, можно применять не только хим. препараты, но и настои из натуральных компонентов. Для этих целей сгодится лук репчатый, чеснок, или ромашка.

Универсальный способ обезопасить сад от множества видов вредителей – избавляться от поврежденных участков (листвы, опавших плодов, веток) в костре. Если Вы оставите все это под деревом, живность там перезимует и прекрасно будет чувствовать себя на старом месте в новом году. Так что весной Вам придется приготовиться к новой атаке.

Грибковые заболевания

Основной причиной гниения абрикоса являются грибковые заболевания. В условиях повышенной влажности воздуха и температуры от 20 до 25 °C ускоряется развитие клястероспориоза, парши и монилиоза.

Для борьбы с грибковой инфекцией деревья в саду обрезают, белят и опрыскивают фунгицидами

Важно правильно определить источник болезни

Монилиоз

Такое распространенное заболевание абрикоса, как монилиоз, вызвано спорами грибка монилиа. Эти бактерии развиваются в основном на коре, листьях, почках молодых побегов и вызывают их ожог. Дерево заражается во время цветения. Споры грибка проникают в завязь плодов, и они вырастают уже с инфекцией. Монилиоз проявляется маленькими черными пятнышками. Это целые колонии спор, из-за которых в дальнейшем загнивают и отмирают фрукты.

Весной споры грибка переносятся насекомыми, ветром, каплями дождя на другие растения или части дерева. Такому распространению болезни способствует загущенность сада и его расположении в низине, где нет ветра.

Процесс размножения спор начинается весной, вместе с распусканием почек. Монилиа попадает на цветок и через цветоножку врастает в молодую ветку, заражая все дерево. Летом от заболевания засыхают целые ветки абрикоса.

Профилактические мероприятия от монилиоза:

  • закладка сада на проветриваемой возвышенности;
  • обработка ран после обрезки веток;
  • опрыскивание дерева 1% составом бордоской жидкости дважды в год (весной после цветения и в октябре);
  • утилизация опавших плодов и листьев;
  • перекопка приствольных кругов с применением золы и минеральных удобрений (суперфосфата).

Бактериальная пятнистость

Ее источником является инфекция Xanthomonas vesicatoria. Сначала поражаются молодые листья, затем и остальные части дерева. Болезнь разносят насекомые. Развивается она в условиях повышенной влажности. Проявляется в виде черных точек на кожуре молодых абрикосов. Со временем их масса увеличивается, пятно достигает до 5 мм в диаметре. Пораженная часть плода приобретает коричневый оттенок. Противодействовать этой инфекции можно путем:

  • исключения полива деревьев методом дождевания;
  • применения системных фунгицидов.

Для профилактики болезни:

  • уничтожают зараженные части растения и сорняки, растущие в приствольных кругах;
  • проводят обрезку зараженных веток;
  • делают регулярную санитарную обработку садового инвентаря.

При сильном заражении сада грибковыми заболеваниями следует применить радикальные меры. К ним относят кардинальную обрезку деревьев, особенно если они молодые и имеют развитую корневую систему. Сухие ветки сжигают.

Дырчатая пятнистость

Болезнь вызывается спорами грибка кладоспория. Проявляется в виде бурых пятен на абрикосах. Листья теряют жизнедеятельность, и на них образуются отверстия.

Ткани на побегах трескаются и шелушатся, а в трещинах образуется камедь. Это приводит к полной гибели молодых веток. Далее поражаются цветки и инфицируется плод абрикоса. На нем появляются красно-бурые пятна.

От этого заболевания спасают такие профилактические меры, как обрезание зараженных участков и опрыскивание препаратами, содержащими медь.

Что предпринимать в таких случаях

Для предотвращения осыпания плодов следует в течение сезона проводить комплекс мероприятий:

  • делать плановые подкормки органическими и минеральными удобрениями весной и осенью;
  • проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей;
  • соблюдать режим поливов;
  • своевременно удалять сорняки в приствольном круге;
  • подбирать сорта-опылители;
  • удалять корневую поросль;
  • сгребать и сжигать растительные остатки (листья, веточки, падалицу);
  • сажать районированные сорта и гибриды.

Чтобы слива не сбросила зеленые или созревающие плоды, следует регулярно отслеживать состояние деревьев. При выявлении патологии требуется немедленно провести защитные мероприятия.

Профилактика болезней абрикоса

Нельзя высаживать саженцы в местах, где росли пасленовые культуры. Если альтернативы нет, то почва предварительно обрабатывается противогрибковыми средствами.

Общие правила профилактики:

  • выбирать здоровые саженцы с прививками;
  • сажать абрикос в безветренном, теплом месте в саду;
  • регулярно осматривать крону, ствол, ветки, побеги, цветы;
  • периодически перекапывать землю вокруг дерева;
  • бороться с вредителями;
  • давать деревьям подкормку;
  • избегать переувлажнения либо пересыхания почвы;
  • выкорчевывать сорняки;
  • поврежденные плоды закапывать на глубину минимум 40 см или сжигать;
  • землю под абрикосом периодически поливать раствором медного купороса;
  • осенью белить ствол;
  • дупла замазывать глиной, цементом, садовым варом.

Места срезов нужно обрабатывать обеззараживающими растворами, сжигать опавшую листву, дезинфицировать руки и инструменты перед обработкой веток и ствола. Если почва сильно увлажнена, для устранения лишней жидкости саженцы высаживаются на небольших возвышенностях.

Многие заболевания абрикосов легко определяются и предотвращаются. Лечение будет более успешным, если начато после появления первых признаков. В основном терапия – это опрыскивание деревьев химическими препаратами. Необходимо проводить обработку всех растений во избежание распространения инфекции на сад.

Парша

Парша косточковых – заболевание, которое часто встречается у абрикоса. Это грибковая патология, определяется легко. Растения поражаются паразитом, который быстро распространяется. В итоге листья покрываются пятнами и опадают. Затем заражение перекидывается на побеги, плоды, которые покрываются серым налетом. Лучший способ профилактики – правильный выбор саженцев, обработка пестицидами проводится уже позже.

Симптомы заболевания и причины заражения

Сначала деформируются листья. На них появляются круглые отметины, имеющие нечеткие границы, хаотично раскиданные на обратной стороне. Постепенно пятна приобретают коричневый цвет, становятся более жесткими. Инфекция распространяется на весь орган, затрагивая прожилки, черенок. Если поражение листьев сильное, то они вянут, сохнут, падают на землю. Затем заражение перекидывается на побеги.

Поздние симптомы проявляются в виде твердых коричневых либо серых пятен на несозревших плодах. Постепенно площадь поражения увеличивается, появляется бархатистый налет разных цветов – от черного до оливкового. Инфицированные плоды лопаются, мякоть разрушается. Абрикосы теряют внешнюю привлекательность, вкусовые качества. При сильном заражении от парши страдают ствол, корневая система.

Причинами деформаций могут стать насекомые (подробнее – в статье «Вредители абрикоса»), которые активизируются при чрезмерной влажности либо в период резких скачков температур (в межсезонье). В эти периоды дерево испытывает стресс, который дополнительно ослабляет растение, делая его восприимчивым к инфекциям.

Возбудитель парши

Возбудитель парши косточковых – патогенный грибок, который зимует на опавшей листве. Вредители представляют собой маленькие шарики темного цвета. Весной из них высвобождаются наружу споры, потом рассеиваются по саду, инфицируя растения. Наиболее благоприятный период для вредителей – дождливая погода или климат с высокой влажностью.

Лечение

При появлении парши зеленые насаждения опрыскиваются фунгицидами – «Топсином-М» (0,1 %), «Каптаном-50» (0,3 %). Изначально обрабатываются еще до цветения, второй раз – после него. Затем опрыскивание проводится с интервалом в 10-14 дней. Если заболевание прогрессирует, то можно проводить до 6 процедур в месяц.

Борьба с паршей народными методами

Не всегда требуется обработка химикатами. Можно воспользоваться народными средствами. Например, при парше ствол, его крона и земля вокруг поливается горчичным раствором (в 5 л воды растворяется 40 г порошка). Весной и летом растения опрыскиваются марганцовкой. Раствор должен быть розового цвета. Однако слишком яркий делать нельзя – жидкость может сжечь цветы, листья. Поэтому предпочтение отдается горчичному раствору.

Профилактика

Профилактика спасает от появления парши, но если заболевание уже появилось, то меры направлены на предотвращение дальнейшего распространения патологии:

  • обеспечить аккуратный полив, без переувлажнения почвы;
  • своевременно обрезать сухие, поврежденные ветки;
  • выпалывать сорняки, а опавшую листву – сжигать.
  • в приствольном круге нужно периодически рыхлить землю;
  • регулярно осматривать побеги, крону на наличие грибка;
  • проводятся опрыскивания однопроцентным бордосским или серо-известковым раствором, медным купоросом (3%);
  • окуривание дымом от опилок.

Спасенный урожай нужно перерабатывать сразу, так как на поверхности плодов остаются споры и патологический процесс будет продолжаться. Если обнаружено даже одно больное дерево – необходимо опрыскать весь сад.

Другие заболевания абрикоса и методы их лечения

Среди распространенных болезней – обморожение. Причиной ослабления может стать густая крона

Поэтому важно делать прореживание, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей к веткам и зелени. Также нельзя допускать соприкосновения или переплетения веток с другими деревьями

Иначе растение слабеет, не получая солнечного света в достатке и зимой может замерзнуть.

При обморожении кора прощупывается, и отстающие участки удаляются (на вид они бурые). Края замазываются садовым варом. Раны постепенно зарастут самостоятельно.

ПатологияКраткое описаниеТерапия
Бактериальный ожогСерьезная болезнь, которая лечится с трудом. Патология может погубить даже целый сад. Сначала цветы начинают вянуть, опадать. Потом усыхают ветки, побеги. Почки и листва чернеет, на коре появляются трещины. Из них сочится белая жидкость.Если дерево от ожога пострадало сильно, то оно выкорчевывается и сжигается. В начальной стадии заболевания ветки обрезаются «на кольцо». Опрыскивается пятипроцентным раствором «Азофоса» (в период май-июнь), антибиотиками («Канамицином», «Стрептомицином»). Во время цветения дерево обрабатывается препаратами с медью. Так как потенциальными носителями болезни могут стать боярышник и дикорастущие культуры, они выкорчевываются в радиусе 100 метров от насаждений.
Апоплексия (нарушение обменных процессов (в основном из-за резких перепадов температуры))Листва (как кажется без причин) начинает вянуть в начале лета, ветви и кора сохнут. Если сразу не принять меры – абрикос погибнет.В качестве лечения удаляются пораженные участки, ветви, ствол нужно побелить. Перед холодами дерево тщательно укрывается.
Внезапное опадение цветовЭто могут быть проявления монилиоза, вымерзания. Однако такой эффект наблюдается, если рядом не растет партнер-опылитель. Причина опадания цвета может заключаться в плохих погодных условиях или недостаточной активности пчел.Лечение проводится в зависимости от причины, которая вызвала опадание листьев.
Камедь, гоммозПоявляются густые смоляные выделения, смешанные с соком дерева. Это называется камедь. Ее предназначение – закрывать трещины и раны.Обильное камедовыделение называется гоммоз. Несмотря на положительное влияние камеди, она сильно ослабляет дерево, отнимает жизненные силы. В итоге абрикос более подвержен заражению грибками и бактериями.Лечение – правильный уход. Нельзя допускать механических повреждений, травмирования веток. В период сокодвижения побеги не обрезаются. Для культивирования используются лишь районированные сорта.Для предупреждения появления гоммоза дерево нужно белить (ствол и скелетные ветви). Процедура выполняется три раза в год – весной, осенью, в середине зимы. Также предотвратить появление камеди может удобрение грунта кальцием.
Осыпание плодовЭто может случиться из-за резкого похолодания. Абрикос не любит сквозняков, дождей или сухости. Сортовые насаждения сбрасывают плоды даже при незначительных заморозках. Почки погибают при температуре – 25 градусов. К осыпанию плодов может привести клястероспориоз, монилиоз (грибковые инфекции).Требуется правильный уход. Дерево необходимо оградить от морозов. Если осыпание плодов вызвано грибковыми инфекциями, то для лечения применяются фунгициды.
Сливовая кольцевая оспа (возбудитель – нитевидный вирус Plum pox potyvirus)На листьях, побегах, коре, плодах и косточках появляются хлоротичные пятна разной формы и величины. Абрикосы созревают быстро, но при этом очень мелкие, деформируются, становятся бордовыми, с полосами и коричневыми вдавленными пятнами, неприятным вкусом.Больное дерево выкорчевывается и сжигается.
Ленточная мозаика (весеннее заболевание)Прожилки молодых листьев окрашиваются в желтый цвет. Затем в пораженных местах появляется «кружевной узор». Это предшествует отмиранию больных листьев.Посадка здоровых саженцев. Прививка только верхушки побега. Обработка ран и трещин раствором медного купороса. Дезинфекция рук и инструментов проводится также перед срезами больных веток.

Многие заболевания вызываются насекомыми, микроорганизмами. Подробную информацию можно найти в статье «Вредители абрикосов».

Возможные причины

Опадают плоды абрикоса при резких скачках температуры, завязь осыпается при сильных порывах ветра, когда ее на ветках слишком много.

Дерево, которое хорошо растет на юге в жарком и знойном климате, как ни странно, может испытывать нехватку влаги в регионах, что расположены севернее. Ее избыток, застой воды не менее негативно сказывается на состоянии абрикоса.

Зеленые плоды могут осыпаться как у слишком молодого дерева, так и у очень старого. Наиболее частые причины опадания неспелых фруктов:

  • повреждение корней вредителями;
  • истощенная почва;
  • дефицит питательных веществ;
  • заболевание;
  • неблагоприятная погода.

Парша, развитие которой провоцируют патогенные грибки, локализуется на листьях, распространяется на побеги, повреждает кору. Вредоносные микроорганизмы активируются при резких перепадах температуры и избытке влаги.

Абрикосы страдают от монилиального ожога, который стремительно распространяется, уничтожая цветы, листья, завязь. Болезнь возникает при заражении патогенными грибками.

В результате их активизации на деревьях остается совсем мало плодов, большинство сгнивает или высыхает в недозревшем виде.

Абрикос может лишиться урожая и при других болезнях. Косточковые культуры, к которым он относится, поражаются:

  • цитоспорозом;
  • курчавостью листьев;
  • мучнистой росой;
  • апоплексией.

Ослабленное дерево сбрасывает завязь и уже крупные плоды. Причиной такого явления может быть не только болезнь, избыток влаги или отсутствие полива, но и растения, посаженные по соседству, дома, затеняющие свет.

Общие методы профилактики заболеваний

  1. Посадите абрикосу в самом теплом и безветренном уголке сада. В местности с повышенной влажностью сажайте на небольшие бугорки для скатывания влаги.
  2. Используйте для посадки здоровые саженцы, для прививок проверенные черенки.
  3. При выращивании придерживайтесь научно обоснованной технологии.
  4. Систематически наблюдайте за деревьями, рассматривайте цветы, листья, ствол, кору, ветки, побеги.
  5. Регулярно перекапывайте пристволовую почву, насыщая ее кислородом.
  6. Не допускайте пересыхания и переувлажнения земли под деревьями.
  7. Осенью собирайте и сжигайте листья. Часть микроорганизмов погибнет и не принесет вред в будущем.
  8. Соберите с дерева все больные плоды, сожгите их или закопайте на глубину не менее 40 см.
  9. Не сажайте абрикосы на почвах, где до этого росли пасленовые-картофель, помидоры, а также земляника или табак. Если нет такой возможности, проведите обработку земли противогрибковыми препаратами.
  10. Во время прививок, обрезок не забывайте обрабатывать срезы специальными антисептическими средствами, а также и руки, когда во время работы вы переходите от дерева к дереву.
  11. Удобряйте деревья, чтобы они росли здоровыми, сильными, выносливыми.
  12. Обрабатывайте профилактически ствол дерева и землю под ним раствором медного купороса.
  13. Осенью проводите побелку деревьев.
  14. Профилактически опрыскивайте дерево и землю под ним медесодержащими препаратами весной до распускания почек, осенью после опадания листвы. Опрыскивания проводите только в сухую теплую погоду и ни в коем случае во время дождя.
  15. Большие дупла замажьте цементом или раствором глины.

Болезни и вредители

Почему абрикос сбрасывает плоды? Как и все растения, абрикос может болеть и поражаться паразитами.

Большой урон абрикосовому саду приносят бабочка персиковая, которая откладывает яйца в формирующиеся плоды. Развившиеся гусеницы поедают мякоть, и абрикос начинает сбрасывать недозрелые зеленые плоды.

Только одна гусеница способна испортить пять и более плодов. Для их уничтожения проводят обработку сада за две недели до цветения и повторяют через пятнадцать дней еще дважды.

Сливочная плодожорка тоже поедает не вызревшие плоды и плоды у абрикоса осыпаются зелеными. Дерево может подвергаться поражению грибками и вирусами. Особенно подвержены молодые деревья. Они не имеют иммунитет. Паразиты не дают сформировать цветы, и они опадают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий