Тонкости ухода за кабачками в теплице, как формировать и выращивать, почему гниют

Высадка рассады на постоянное место

Как сажать рассаду? Оптимальное расстояние между растения – 80-85 см. Этого вполне достаточно для полноценного роста и развития кустов.

  • Время высадки рассады кабачков проводится вместе с огурцами и тыквой. А вот можно ли их сажать в одной теплице? Это растения одного семейства, учитывая правила севооборота, сажать их вместе нельзя.
  • Перед высадкой растений, необходимо подготовить посадочные лунки и засыпать их питательной торфонавозной смесью. Улучшить состав такой смеси можно, если добавить к ней 100 граммов сульфата калия и 200 граммов суперфосфата на 2 кг вещества.
  • Удобрение засыпают в рассадные лунки, проливают теплой водой, затем сажают рассаду и снова поливают.
  • Выращивание кабачков в тепличных условиях мало чем отличается от выращивания этой культуры на открытом участке. Весь уход за растениями заключается в периодических проветриваниях, обеспечении оптимального уровня влажности в пределах 65-70%. Температурный режим днем составляет – 23-25 градусов тепла, в ночное время суток – 15-16 градусов.
  • В процессе выращивания, посадки нужно регулярно поливать, рыхлить и удобрять органикой.

Избыток влаги и питательных веществ

Иногда кабачки на грядке гниют из-за переизбытка влаги. Если культуру выращивают в открытом грунте, она может пострадать в результате обильных ливней. Для того, чтобы уберечь плоды от гниения, установите над кабачками навес или закройте их при помощи старых зонтов. После ливня нужно будет рыхлить почву для скорейшего ее просыхания. А нижние листья с кабачков нужно непременно убирать. Ведь они не дают солнцу прогревать почву.

Конечно же наиболее комфортно кабачки будут чувствовать себя в теплице. Там вы легко можете контролировать влажность, при которой растения будут хорошо расти и без проблем плодоносить. Под кабачки подкладывают какой-нибудь твердый и сухой материал (нетканое полотно, дерево, щепки), чтобы они не прикасались к мокрой почве.

Важно! Никогда не поливайте кабачок холодной водой. Это негативно скажется на росте растения

Поливать его нужно редко, раз в неделю. Но полив должен быть очень обильным. Для того, чтобы не гнили корни кабачков, не заливайте их. Пусть вода попадает лишь на почву.

Плюсы выращивания в закрытом грунте

В парниковых условиях кабачки выращиваются редко, поскольку они радуют хорошим урожаем и на грядке. Более того, они устойчивы к ночным холодам и нетребовательны в уходе. Однако даже с учетом этого их культивирование в теплице не лишено смысла, так как предполагает следующие преимущества:

  • плоды созревают в несколько раз быстрее, что положительно влияет на количество снимаемого урожая;
  • при формировании кабачки приобретают более нежный и деликатесный вкус;
  • гибриды, предназначенные для выращивания под пленочными условиями, не требуют повышенного внимания в уходе;
  • саженцы не подвергаются атакам вредителей и практически не болеют;
  • ранние сорта можно выгодно выращивать на продажу в промышленных масштабах.

https://youtube.com/watch?v=aHVFNaMLtSc

Общие рекомендации

Для получения обильного и раннего урожая, желательно придерживаться некоторых несложных правил:

  • при поливе грядок надо стараться, чтобы вода не попадала на листья, стебли. Поэтому приветствуется полив несильного напора. Нежелательно орошать растения из лейки. Оптимальный вариант – система капельного полива. При этом влага равномерно увлажняет именно корневую систему, не попадая на зеленую массу;
  • регулярно убираются лишние листья, чтобы предупредить сильную загущенность грядок. Чтобы исключить загнивание спелых плодов, под них подкладывают дощечки или настилают соломенные «подушечки»;
  • периодические осмотры кустов помогут вовремя предотвратить развитие болезней. Поврежденные листья вырезаются и сжигаются. Участки, поврежденные грибками, можно посыпать древесной золой;
  • также надо срывать завявшие цветы, поскольку они способны собирать влагу.

Если соблюдать нехитрые требования ухода за кабачками, то можно предупредить загнивание кабачков и вовремя получить обильный урожай.

Что делать, если кабачки гниют

Если вы правильно выполняете все технологические работы по выращиванию кабачков, а их плоды всё равно загнивают, нужно срочно разобраться — в чём причина этого негативного явления.

Загнивание может происходить из-за повышенной влажности, недостатка освещения, дефицита или переизбытка удобрений, болезней или неподходящей для кабачков почвы.

При повышенной влажности


Если загнивание кабачков происходит по причине повышенной влажности, нужно срочно оптимизировать поливной режим. Полив лучше проводить по бороздам, не часто, но обильно. Достаточно поливать один раз в 8 дней, выливая под каждое растение по 20 литров воды.

Корни у кабачков довольно мощные, уходят глубоко в землю. Поэтому, при поливе нужно промочить почву на 40 см. После того, как земля подсохнет, её не лишним будет взрыхлить. Благодаря рыхлению, разрушается корка на поверхности почвы, корневая система кабачков получает возможность дышать.

Для устранения повышенной влажности почвы можно на некоторое время оставить сорные растения вокруг кабачкового куста, а удалить их позднее, когда ситуация с переувлажнением будет исправлена. Сорняки для своей жизнедеятельности будут потреблять воду и, в конечном счёте, помогут быстрее ликвидировать переувлажнение.

При избытке удобрений

Мы уже говорили о том, что при переизбытке удобрений кусты кабачков чрезмерно разрастаются, обзаводятся большим количеством листьев, которые препятствуют проникновению солнечным лучам вглубь куста. Из-за этого в центре куста создаётся зона повышенной влажности, способствующая развитию различных болезней.

  1. Для борьбы с загниванием по этой причине нужно удалять лишние листья, чтобы обеспечить равномерное освещение всех стеблей и плодов. Под плоды кабачков нужно подложить тонкие отрезки досок или солому, чтобы не допускать контакта их с сырой почвой.
  2. Своевременно удаляйте с кабачковой грядки увядшие цветы и части растений, подвергшиеся поражению грибком, так вы сможете замедлить распространение болезней.
  3. Прекратите проводить подкормки кабачков органическими и минеральными удобрениями, особенно теми, что содержат азот.
  4. Против грибковых болезней, поражающих кабачки, хороший результат обеспечивают такие препараты, как «Топаз» и «Ридомил». Применяйте их с учётом срока ожидания, указанного в инструкции.
  5. Если вам не по душе работать с химическими препаратами — заменяйте их народными средствами, такими как:
  • настой чеснока или лука;
  • настоем из лекарственных трав;
  • марганцовкой.

При болезнях


Одной из причин загнивания кабачковых плодов являются болезни культуры. Кабачки обычно болеют редко, но бывает, что и они могут пострадать от мучнистой росы или белой гнили.

При поражении этими грибковыми болезнями, листья и плоды культуры покрываются белым налётом, состоящим из нитей грибницы.

Побороть грибковые заболевания удаётся, применяя сильнодействующие химические препараты, среди которых наибольшей эффективностью отличаются следующие:

  • «Тиовит»;
  • «Топаз»;
  • «Ридомил».

Важно! Обработку кабачков этими средствами проводят методом опрыскивания и прекращают их применение за 30 дней до сбора урожая

Как влияют погодные условия?

Поскольку кабачок — культура южная и теплолюбивая, наилучшими погодным условиями для него будет летняя жара. Высокую влажность, сырость, тем более в сочетании с прохладной температурой переносит культура плохо.

Если идут постоянные дожди, а столбик термометра не поднимается высоко, кабачок вполне может отреагировать на подобные условия загниванием на корню.

В условиях неподходящих у кабачков сильно снижается иммунитет, здоровье угнетается. Конечно, это не может не отразиться на состоянии плодов, часто растение избавляется от лишнего плодового « груза» еще на стадии завязей.

Что делать?

Если погода установилась сырая и прохладная, прекращайте поливать растение. А наилучшим выходом из положения будет изначальное выращивание культуры в парнике.

Требования к теплице

Кабачки отлично растут и в теплицах из поликарбоната, и в простых пленочных укрытиях

В любом случае для получения хорошего урожая во внимание стоит принять ряд требований к парнику:

  • Даже для получения хорошего урожая площадь теплицы может быть небольшой – около 45-50 кв. м. Её высота не имеет особого значения, но для удобства ухода за растениями и сбора урожая между кустами стоит выдержать широкий проход.
  • Если планируется выращивать овощ в зимний сезон, теплицу стоит возводить на фундаменте, а деревянные или металлические рамы укрывать стеклом или поликарбонатом. Дополнительно её нужно оборудовать форточками для проветривания и системой обогрева с применением электрического котла или дровяных печей. Если парник просто укрыт пластиком, то можно использовать бытовые калориферы. В дорогих теплицах можно предусмотреть систему автоматического капельного полива и контроля климата.
  • Для кабачков желательно предусмотреть биотопливо, которое будет согревать не столько воздух, а сколько корни растений. Готовится такая подушка путем смешивания в равных количествах соломы с перепревшим навозом (свиным, козьим или коровьим). Полученную кучу нужно сложить, хорошо полить водой и оставить не 3-4 дня под пленкой. Далее в теплице нужно снять верхний слой грунта, равномерно распределить биотопливо и накрыть слоем питательного субстрата.
  • Для кабачков в теплице нужно подготовить легкую, наполненную кислородом почву со слабощелочной или нейтральной реакцией. Перед посадочными мероприятиями её можно удобрить золой или минеральными подкормками. Нужно учитывать, что овощная культура не любит из года в год расти на одном и том же месте. Лучше всего чередовать её посадку с такими культурами: луком;
  • капустой;
  • чесноком;
  • бобовыми;
  • морковью;
  • томатами;
  • картофелем.

После весенней обработки теплицы почву стоит мульчировать с помощью опилок или другой органики. Такая подкормка также пригодится в период роста растений.
В теплице важно поддерживать оптимальный температурный режим. Днем она должна держаться на уровне +23°C, а ночью – не опускаться ниже +14°C. Сама почва должна быть прогрета до +20…+25°C.

Высаживание

Не важно, в открытую землю ли вы высаживаете кабачки или в парник, рассаду надо закалить, снизив за неделю до пересадки окружающую температуру градусов на пять. Для этого рассаду в горшочках можно из квартиры увезти на дачу и оставлять на улице – сначала на два-три часа, затем – на весь световой день, на ночь заносить в помещение. Поливать в это время – скудно

Поливать в это время – скудно

Для этого рассаду в горшочках можно из квартиры увезти на дачу и оставлять на улице – сначала на два-три часа, затем – на весь световой день, на ночь заносить в помещение. Поливать в это время – скудно.

В теплицу садят в первые дни мая – в бороздки на глубину 15 см. Расстояние между рядами рассады – 1 м. Перед высадкой бороздки требуется обильно полить водой. Пересаживать растения надо в шахматном порядке, чтобы будущие плоды не помешали друг другу.

Посадку кабачков в теплице можно делать на две недели раньше, чем в открытую почву, раньше появится и урожай. Можно ли выращивать кабачки в теплицах – да, собирать их можно будет раньше, но вряд ли площади теплиц позволят вырастить огромное количество.

Сажать кабачки в теплице комфортно и для самих огородников – в средней полосе весна нередко выдается дождливой, а в теплице сухо и тепло – заниматься посадкой будет уютно.

Фото выращенных кабачков в теплице вызывают желание выделить под разные их сорта отдельное сооружение. Размерами, цветом и простотой ухода эти овощи вдохновляют на выращивание – их маринуют, запекают, жарят, тушат. А богатый урожай даже у новичка в садовом деле вызовет энтузиазм.

Несбалансированные подкормки

Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.

Применяйте специальное удобрение для кабачков

А если вы приверженец природного земледелия, то чередуйте органику с древесной золой: вносите по стакану под куст во время рыхления.

Зола — натуральное калийно-фосфорное удобрение

Сорта кабачков, рекомендованные для парников

Для выращивания кабачков в теплицах, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие сорта и гибриды, которые наиболее успешно выращиваются в силу того, что им требуется небольшая площадь и они приносят обильный урожай:

  • Белогор;
  • Кавили;
  • Куанд;
  • Искандер.

Это преимущественно гибридные сорта с маркировкой F1. У них стремительно проходит вегетативный процесс, они обладают высокой урожайностью и они не зависят от опыления насекомыми, то есть либо относятся к самоопыляемым, либо не требуют опыления.

Предпочтения также отдают кустовым и плетистым сортам, если высота теплицы позволяет установить вертикальные опоры.

Кроме фаворитов, указанных выше, также можно посадить в теплице:

Раннеспелые:

  • Аэронавт;
  • Мавр;
  • Арал;
  • Салман;
  • Белуха;
  • Ясмин;
  • Водопад и др.

Среднеспелые:

  • Грибовский;
  • Куанд;
  • Нефрит и др.

Позднеспелые:

  • Ореховый;
  • Спагетти Равиоло.

Самоопыляемые:

  • Сангрум;
  • Партенон;
  • Суха и др.

Советы и рекомендации


Ниже приводятся советы и рекомендации, придерживаясь которых, можно уберечь плоды кабачков от загнивания и получить достойный урожай.

  1. Опыление кабачков происходит плохо, когда наблюдается сомкнутость центральных листьев. Для решения проблемы нужно удалить с куста несколько листьев, оставляя черешки. Проникая в центр, солнечные лучи смогут подсушивать мицелий мучнистой росы.
  2. Листья, которые вы удалили и загнивающие плоды, надо вынести за пределы участка и предать огню. Это благотворно скажется на урожае будущего года.
  3. Если против грибковых болезней вы собрались применить химический препарат, то делать это надо строго по инструкции. В противном случае может произойти ожог листьев.
  4. Дефицит йода легко восполнить, если произвести опрыскивание по листьям кабачков йодной спиртовой настойкой (30 капель на 10 л воды).
  5. Поливы кабачков должны быть редкими, но обильными. В обычных условиях достаточно летом поливать культуру один раз в неделю.
  6. Не забывайте о рыхлении почвы. Корни кабачков нуждаются в кислороде. Почву замульчируйте соломой или опилками.
  7. В фазу цветения выполняйте ручное опыление. Акварельной кисточкой можно перенести пыльцу от мужского цветка к женскому. Ещё лучше, если на вашем дачном участке будет стоять улей с пчёлами.
  8. Вредные насекомые тоже способны испортить качество урожая. От деятельности слизней у кабачков подвергаются гниению кончики плодов. Отпугнуть слизней можно, посеяв рядом с кабачками такие культуры, как:
  • горчица;
  • лаванда;
  • чеснок;
  • горький перец;
  • шалфей.

При выращивании кабачков важно также своевременно собирать урожай, иначе плоды перерастут и будут не такими вкусными. Кроме того, в этом случае растение направит питательные вещества на другие плоды и общий урожай кабачков увеличится

Эффективно противостоять грибкам можно, если высевать гибридные семена кабачков, устойчивые к болезням. Применяя наши рекомендации, вы убережёте плоды кабачков от загнивания и непременно получите хороший урожай.

Несбалансированные подкормки

Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.

А если вы приверженец природного земледелия, то чередуйте органику с древесной золой: вносите по стакану под куст во время рыхления.

Кабачки также нуждаются в удобрениях. Можно приготовить следующую смесь: в 1 литре воды развести 2 грамма мочевины и 5 граммов суперфосфата. Раствором такой концентрации нужно обработать каждое растение дважды за сезон: первый раз через неделю после появления всходов, а второй раз – подождав ещё одну неделю. Такой уход позволит избежать неприятных ситуаций с загниванием завязи кабачков и получить богатый урожай.

Кабачок является полезным низкокалорийным продуктом, из которого готовят салаты, гарниры, добавляют в первые блюда, даже варят варенье. Кабачки полезны диабетикам, так как содержат минимум жиров и углеводов. Также их рекомендуют употреблять после операций на желудке, так как они оказывают заживляющее воздействие на слизистую кишечника.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Грибковые заболевания

Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.

Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белесого налета в виде муки. Его можно обнаружить на листьях и стеблях, а затем на соцветиях и маленьких завязях. Грибок быстро распространяется, а белые пятна становятся рыжими и чернеют, провоцируя гниение разных частей растения. Больные экземпляры нужно обязательно убрать с участка и сжечь, а остальную посадку обработать препаратами с содержанием меди, например, медным купоросом или бордосской жидкостью. Делать это нужно за неделю до планируемого сбора урожая.
  • Белая гниль. Болезнь сначала поражает ботву, а затем перекидывается на молодые завязи и вызывает их массовое гниение. Все больные части сначала деформируются и сморщиваются, а затем подгнивают и опадают. Белая гниль может быть следствием недостатка калия в почве, поэтому для устранения проблемы куст нужно удобрить калийной селитрой или другим препаратом, который содержит этот микроэлемент.

Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:

  • Топаз;
  • Ридомил;
  • Koнфидop;
  • Искра;
  • Фитoвepм;
  • Тиовит Джет.

Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.

Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:

Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.

Копировать ссылку

Нехватка микроэлементов

Одна из самых частых причин, приводящих к загниванию кабачковых завязей, заключается в нехватке микроэлементов. Тыквенные растения особо чувствительны к недостатку таких веществ:

  • Йода. Его нехватка часто спровоцирована поливом растений водой с высоким содержанием железа. Чтобы её компенсировать, нужно один раз за сезон опрыскать растения раствором из 2 г йодистого калия на 10 л воды.
  • Бора. Его изначально может не хватать в почве. Чтобы восполнить этот дефицит, нужно опрыскать растение раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды. В качестве альтернативы можно использовать комплексные удобрения с содержанием бора.

Оптимальные условия выращивания

Чтобы посаженые сеянцы порадовали хорошим урожаем, необходимо придерживаться следующих моментов:

  • выбрать сезон и правильно установить температурный режим;
  • подготовить почву к посадке;
  • вырастить рассаду.

Все эти факторы являются важнейшими для успешного выращивания культуры. Поэтому их стоит детально рассмотреть.

Выбираем сезон для посадки

Выращивать кабачки в парнике можно в любой сезон. Но если учесть, что осенние сорта лучше хранятся в погребе, то закладку посадочного материала лучше выполнить в конце зимы. Да и такая витаминная прибавка по весне будет кстати для вашего организма.

Как правило, приступив к выращиванию рассады в конце февраля, вы сможете снять первый урожай уже в начале апреля. Выращиваемые плоды можно не только использовать для своих нужд, но и реализовать.

Устанавливаем оптимальную температуру

Получение хорошего урожая во многом зависит от правильно отрегулированной тепличной температуры. Как правило, дневная температура должна быть на уровне +23°С, а в ночное время нельзя, чтобы она опускалась ниже отметки в +14°С. Ну а что касается почвы, то она должна быть прогрета до +20°С.

Подготовка грунта

Ещё один важный момент, от которого зависит успех затеянного дела. Перед тем как высеять семена, необходимо удобрить почву перепревшим перегноем из расчёта на 1 кв. метр 10 кг этого сырья. Стоит отметить, что все земляные работы лучше выполнить по осени.

Выращивание рассады

И последним фактором, играющий важную роль, является способ посадки. Как правило, в открытую почву можно высеивать и сеянцы и производить посадку рассадой. Но когда планируется посадка в парнике, всё же стоит отдавать предпочтение рассаде. Землю для неё можно купить или же взять с парниковой грядки. А за сутки до высадки семян горшочки с почвой хорошенько увлажняются.

Важно! Вырастить и дважды снять хороший урожай кабачков на одном и том же месте не удастся. Поэтому грядку, где вы вырастили кабачки на следующий год, используют под другие культуры

Высеиваем сеянцы на рассаду

Получение кабачкового урожая с рассады показал лучший результат, если сравнивать с посадкой семенами. Но для того чтобы получить крепкие ростки кабачков, следует приложить немного усилий. Итак, что потребуется для успешного проращивания сеянцев:

  1. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на 3 часа. А затем их разлаживают по слою ваты на трое суток.
  2. Вымочив семена, приступают к подготовке почвы для высадки. Для этого можно купить гумус или приготовить его самостоятельно, взяв равными частями торф, землю с огорода и компост.
  3. Для рассады можно взять специальные торфяные горшочки или обычные пластиковые, в которые рассыпают приготовленную землю.
  4. После того как почва будет помещена в посадочные ёмкости, её поливают тёплой водой и дают отстояться сутки. И лишь затем, высаживают проращённый материал на глубину 3 см.

Практически все сорта кабачков дают всходы максимально быстро, поэтому нет нужды создавать дополнительные парниковые условия. При этом за уровнем температуры следить всё же стоит. Как правило, температура в пределах +20°С будет оптимальной для появления зелёных ростков.

Важно! Кабачковая культура любит регулярное увлажнение. Но следите, чтобы оно было умеренным

В противном случае сеянцы запреют и погибнут.

Пикируем кабачки

Как выращивать кабачки из рассады? Залогом успешного выращивания является проведение пикировки рассады. Такая процедура направлена на то, чтобы дать укрепиться появившемуся ростку и интенсивнее пойти в рост.

Выполняют её ближе к вечеру. При этом стоит отметить, чтобы не повредить корневую систему кабачка, ростки пикируют вместе с комом земли и углубляют на 5 см. После выполненной процедуры кабачки необходимо полить тёплой отстоянной водой.

Посадка рассады в теплицу

Почва в теплице, куда будут высаживаться кабачки, должна быть хорошо подготовлена. Для этого желательно осенью добавить перепревший навоз из расчета 10 кг на 1 кв.м и хорошо его перекопать. Минеральные удобрения можно вносить прямо в лунки перед посевом из расчета 30-40 г нитрофоска на растение. После добавления их нужно перемешать с землей в лунке.

Саженцы часто пересаживают на постоянное место в начале мая или незадолго до этого. Перед этим необходимо утеплить землю нагревателем или бойлером. Чтобы поддерживать нормальный уровень влажности и обеспечить быстрое созревание урожая, стоит мульчировать опилками, шелухой подсолнечника или другой органикой.

Высадку следует делать утром, вечером или в пасмурный день. Делать это нужно методом квадратной вложенности по следующей схеме:

  • расстояние между лунками 0,7-0,8 м;
  • междурядье — от 0,8 до 1,5 м.

Нехватка микроэлементов

Одна из самых частых причин, приводящих к загниванию кабачковых завязей, заключается в нехватке микроэлементов. Тыквенные растения особо чувствительны к недостатку таких веществ:

  • Йода. Его нехватка часто спровоцирована поливом растений водой с высоким содержанием железа. Чтобы её компенсировать, нужно один раз за сезон опрыскать растения раствором из 2 г йодистого калия на 10 л воды.
  • Бора. Его изначально может не хватать в почве. Чтобы восполнить этот дефицит, нужно опрыскать растение раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды. В качестве альтернативы можно использовать комплексные удобрения с содержанием бора.

Мелкие сорта

Мелкоплодные кабачки характеризуются высокой урожайностью. Плоды нарастают обильно, поэтому их хватает на приготовление и консервирование. В мелких кабачках очень нежная кожура и минимум семян. К мелкоплодным культурам относятся:

Тинторетто. По внешним характеристикам сорт напоминает российский кабачок Мячик, только более скороспелый (40 дней), и с мелкими плодами (в среднем до 600 г). Сорт относится к цукини, одновременно завязывает до 6 плодов и растет компактным кустом. Мякоть на вкус сладкая и сочная.
Апельсинка. Миниатюрный куст, который не занимает много места на огороде. Урожайность средняя. Одновременно вырастает до 5 плодов с максимальным размером 15 см

Плоды важно срывать недозревшими, в таком виде они богаты витаминами и обладают нежным вкусом. Если кабачок перезрел, он становится не пригодным для приготовления, поскольку слой мякоти истончается, а всю середину занимают грубые семена.
Поваренок

Раннеспелый сорт с урожайностью 10 кг на 1 квадратный метр. Созревание длится 40–43 дня. Плоды характеризуются светло-зеленой окраской и сочной мякотью. Выращивается прямым посевом в грунт, а также рассадой. Максимальный вес плодов не превышает 300 г. Лучше всего семена прорастают при температуре 25–30 градусов.

Как избавиться и бороться с тлей на кабачках, чем их обрабатыватьЧитать

Грибковые заболевания

Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.

Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белесого налета в виде муки. Его можно обнаружить на листьях и стеблях, а затем на соцветиях и маленьких завязях. Грибок быстро распространяется, а белые пятна становятся рыжими и чернеют, провоцируя гниение разных частей растения. Больные экземпляры нужно обязательно убрать с участка и сжечь, а остальную посадку обработать препаратами с содержанием меди, например, медным купоросом или бордосской жидкостью. Делать это нужно за неделю до планируемого сбора урожая.
  • Белая гниль. Болезнь сначала поражает ботву, а затем перекидывается на молодые завязи и вызывает их массовое гниение. Все больные части сначала деформируются и сморщиваются, а затем подгнивают и опадают. Белая гниль может быть следствием недостатка калия в почве, поэтому для устранения проблемы куст нужно удобрить калийной селитрой или другим препаратом, который содержит этот микроэлемент.

Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:

  • Топаз;
  • Ридомил;
  • Koнфидop;
  • Искра;
  • Фитoвepм;
  • Тиовит Джет.

Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.

Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:

Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.

Копировать ссылку

Уход за кабачками в теплице из поликарбоната

Нежный зеленый овощ не любит духоты. Для его активного развития обязательно ежедневно вентилировать теплицу.

Влажность должна достигать 60-70%. Оптимальная температура для развития – 24° днем и 18° — ночью. Повышенная температура или похолодание способны навредить растению.

Теплицу, где растут кабачки, необходимо регулярно проветривать

Внимание! Рациональный уход за кабачками требует редкого полива, не чаще, чем 1 р. в неделю по 3 л. Как только завязались плоды, полив увеличивают

Каждому кусту требуется по 4 л. 1 раз в каждые 3 дня. Поливать следует теплой водой прикорневую зону, а не листья

Как только завязались плоды, полив увеличивают. Каждому кусту требуется по 4 л. 1 раз в каждые 3 дня. Поливать следует теплой водой прикорневую зону, а не листья.

При густой посадке у кустистого кабачка (до 15 листьев) лучше удалить нижние листья, это приведет к его улучшенному проветриванию и освещенности.

Болезни и вредители

Самыми опасными болезнями для кабачков признаны:

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • бактериоз.

При бактериозе зародыши кабачков останавливаются в развитии, стекленеют и начинают загнивать. Причинами возникновения заболевания являются высокая влажность, нарушение правил агротехники и орошение холодной водой.

При корневой гнили корни кустов кабачков желтеют, на них образуются трещины, стебель трухнет. Такой куст обречен на гибель, спасти его шансов очень мало. Гниют не только корни, но и корневая шейка. Развитие заболевания провоцируют переувлажнение почвы и резкие колебания температуры.

Из вредителей кабачки чаще всего поражаются совкой и слизнями. Для борьбы с ними применяют как современные препараты специального назначения, так и народные средства. Рекомендуется грунт вокруг кустов посыпать древесной золой, зубным порошком либо же суперфосфатом. Некоторые огородники устанавливают в теплице ловушки.

Причины гниения

Распространенные причины гниения кабачков на грядке – повышенная влажность, недостаток солнечного света или непригодная почва, когда земля на участке чрезмерно богата органикой. Недостаток необходимых микроэлементов (бора, йода или кальция) снижает устойчивость растения. Процесс загнивания может быть вызван грибковыми болезнями – мучнистой росой или вершинной белой гнилью.

Избыток влаги и питательных веществ

Когда в почве слишком много питательных веществ, вырастает мощный куст с обилием крупных листьев, которые не пропускают солнечный свет и создают внутри микроклимат, благоприятный для развития гнилостных процессов.

При частом поливе или дождливой погоде влагой пересыщена и пропитана вся грядка, это создает парниковый эффект, что также способствует гниению.

Проблема кроется в цветке

Загниванию чаще подвержен неопыленный цветонос. Чтобы привлечь пчел, лучше высаживать растения с плодами белого или желтого цвета. В пасмурную и дождливую погоду насекомые не опыляют, поэтому можно делать это искусственно (сорвать мужской цветок и перенести пыльцу на женский).

Кабачок может загнивать сразу после цветения. В норме цветок увядает, подсыхает и самостоятельно отпадает. Если этого не происходит, гниль поражает сначала цветок, а затем и плод.

Важно, поливаете ли вы куст правильно.
Если лить воду из шланга или лейки сверху, цветок скапливает много влаги, долго просыхает и начинает гнить, зародыши тоже сгнивают; почему желтеют подросшие кабачки – скорее всего, из-за недостатка микроэлементов. Здоровью кабачков могут помочь подкормки комплексными удобрениями

Заражение мучнистой росой

Кабачки нередко поражаются мучнистой росой. Признаки грибковой инфекции – белесоватый налет и вдавленные пятна на плодах и листьях. В первую очередь поражаются молодые листочки и завязи плодов. Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры (прохладные ночи и дневная жара) и полив холодной водой.

Грибковые болезни частенько вызывают загнивание; конечно, лучше предупредить заражение либо начинать бороться на ранней стадии заболевания.

Нужно регулярно осматривать растения, кабачки могут болеть мучнистой росой и при избытке азотных удобрений, например, аммиачной селитры или мочевины, которые применяются для повышения урожайности. Калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость к заболеванию.

Лишние листья и отцвётшие бутоны

Со временем у кабачка начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они загнивают и, конечно, грибки переходят на ещё нежную кожицу завязей. Обязательно раз в неделю подходите к кусту с ножом или секатором и удаляйте листья, лежащие на земле.

Убирайте листья на земле

Ещё один источник неприятностей — это отцвётшие бутоны, которые остаются на носиках молодых кабачков. Во время полива или дождя они впитывает воду, как губки, гниют сами и заражают плоды. Просматривайте кусты кабачков и удаляйте такие цветы. Но ни в коем случае не убирайте живые, ещё упругие и ярко окрашенные. Возможно, завязь ещё не опылилась, вы уберёте репродуктивные органы и лишите себя кабачка.

Цветок после опыления не отвалился, загнил и заразил плод

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий