Почему морковь кудрявится и что делать, чем обработать

Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы

Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.

Альтернариоз (чёрная гниль)


Инфекционное заболевание растения, которое может поразить морковь на любом этапе развития. Альтернариоз имеет свойство передаваться, как через семена, так и через почву. На молодых побегах он проявляется в виде почернения стебля. Чёрная гниль способна за короткое время уничтожить сразу все посевы.

Первые проявления альтернариоза на взрослых растениях видны на листьях. Их кончики закручиваются и приобретают тёмный цвет. Затем на них появляются жёлтые пятна, а вскоре они начинают подсыхать. Постепенно болезнь затрагивает черешки листьев — они становятся вялыми, клонятся к земле. А через некоторое время портится сам корнеплод. На нём появляется сухая чёрная гниль, морковь на вкус горькая.

Меры борьбы: опрыскивание препаратом Ровраль.

Червивая морковь: причины и методы борьбы с вредителями

Несведущие в сельском хозяйстве дачники, впервые занявшиеся выращиванием моркови, бывают поражены, когда осенью обнаруживают в свежесобранных корнеплодах подозрительные дырочки и червоточины. На самом деле ничего удивительного в этом явлении нет, и червивыми могут быть не только нежные яблоки и черешни, но и крепенькая с виду морковка. В чем причина такой напасти, как бороться с насекомыми, повреждающими морковь, и что делать для того, чтобы подобная оказия больше не повторялась – ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье и прилагающемся к ней видео ролике.

Кто погрыз морковь на грядке

В природе существует множество вредителей, которые не прочь полакомиться сладенькой хрустящей морковкой. Самыми опасными из них являются:

1. Морковная муха. В середине весны, когда распускаются бутоны на яблонях и зацветает рябина, начинает свой лет зловредная морковная муха – крохотное рыжее насекомое, личинки которого способны начисто уничтожить весь будущий урожай. Покружив над грядками, муха откладывает яйца в шейки корнеплодов и примерно через неделю из этих яиц выходят гусеницы, которые тут же начинают вгрызаться в «тело» морковки.

Начальный признак того, что на ваш урожай покушаются личинки морковной мухи — характерный «бронзовый» налет, появившийся на ботве. Если на этом этапе вы не предпримите никаких мер, то вскоре станут видны следующие проявления инвазии:

Для того чтобы убедиться в верности этих подозрительных симптомов, нужно выкопать сомнительный овощ и осмотреть его. Если на поверхности корнеплода вы обнаружите лакуны, в которых сидят упитанные белесые личинки, значит, муха таки добралась до вашего урожая.

2. Проволочник. Желто-оранжевый, жесткий кольчатый червяк, являющийся личинкой безобидного жука-щелкуна, воистину всеяден, а потому с удовольствием грызет не только морковь, но и все остальные корнеплоды и клубни. Если ботва на отдельных растениях без видимых причин начала быстро вянуть, есть повод заподозрить, что в огороде завелись проволочники.

Выкопайте одну больную морковку и если вы увидите в ней отверстия, как будто проткнутые толстым гвоздем, значит, личинки щелкуна действительно поселились на вашем участке.

3. Восклицательная совка. Гусеницы этой невзрачной мелкой бабочки с удовольствием поедают практически всю огородную растительность, но чаще всего нападают на морковь и капусту. Трехсантиметровые, серовато-бурые «червячки» неимоверно прожорливы – в начале лета они подгрызают черешки морковной ботвы так, что листика падают на землю, а потом выедают большие глубокие дупла в корнеплодах.

Методы борьбы с вредителями

3. Восклицательная совка.

Вышеперечисленные средства помогут вам уничтожить вредителей моркови, но все же основой борьбы за качественный урожай корнеплодов является профилактика. Регулярно пропалывайте сорняки, соблюдайте севооборот, постоянно рыхлите и мульчируйте почву и вам не придется использовать сильнодействующие ядохимикаты для уничтожения незваных зловредных насекомых.

Профилактика

«Война» с вредителями моркови отнимает немало времени у дачников. Гораздо эффективнее постараться не допускать появления опасных насекомых на грядках, соблюдая правила ухода и выращивания культуры. С этой целью делают следующее:

  • чередуют посадки на участке;
  • соблюдают расстояние при посеве семян или вовремя прореживают рядки с морковкой;
  • удаляют сорняки и рыхлят почву;
  • высаживают рядом с морковкой лук, сильно пахнущие растения (тагетес, календулу, фенхель), запах которых отпугивает вредителей;
  • поддерживают грядки после уборки урожая в порядке.

Меры простые, но результативные, позволяющие и урожай не потерять, и предупредить нашествие ползающих, летающих вредителей.

Наталья Северова

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Арриво

Кишечно-контактный инсектицид с длительной защитой. Дозировка препарата: 2 мл на 10 л воды. Раствор после добавления эмульсии в воду тщательно размешивают.

Децис люкс

Универсальный препарат, уничтожающий насекомого на разных этапах развития с высокой концентрацией активного вещества. Проникает в организм вредителя после поедания им обработанных частей растения и вызывает его гибель. Не смывается дождем. Для уничтожения морковной мухи готовят раствор из расчета 5 мл эмульсии и 20 л воды.

Актара

Системный препарат на основе тиаметоксама. Это высокотоксичное средство, его применяют, соблюдая дозировку и меры безопасности.

1,4 г инсектицида растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения. Гибель вредителя наступает в первые сутки после поедания обработанной надземной части.

Мухоед

Гранулированное средство на основе диазинона. Уничтожает взрослых насекомых и их личинки. Сухие гранулы кладут в междурядья из расчета 50 г на 1 кв. м. В течение сезона используют только 1 раз.

Престиж

Раствором этого препарата поливают грядки после появления первых всходов, замачивают в нем семена перед посевом. Расход препарата для полива – 2 мл на 10 л воды, семена протравливают 6–8 часов в растворе из 1 мл инсектицида и 1 л воды.

Фитоцид

Биопрепарат на основе полезных бактерий. Используют для протравливания семян перед посадкой. Семена замачивают на 1,5–2 часа в растворе, приготовленном из 5–10 мл средства и 0,5 л воды. Это средство защитит будущие растения от атак вредителя и грибковых болезней.

Фитоверм

Эффективный природный препарат на основе почвенных микроорганизмов. Для обработки от морковной муки готовят раствор из 2 мл и 1 л воды.

Отличный результат дает совместное применение этого препарата и биоинсектицида «Дачник» (натурального средство на основе пихтового масла). В приготовленный раствор «Фитоверма» добавляют 1 мл средства «Дачник».

Народные методы

В период лета вредителя активно используют фитопрепараты. Насекомые не переносят множество сильных и резких запахов.

  • 4 кг измельченных стеблей, листьев томата заливают 10 л воды. Кипятят 30 минут, затем настаивают 3–4 часа. Настой процеживают, добавляют жидкое мыло и опрыскивают растения.
  • 200–300 г луковых или чесночных головок мелко режут и заливают 2 л кипятка. Концентрат настаивают сутки и процеживают. Для обработки растений в настой доливают воду до объема 10 л и добавляют жидкое мыло.
  • Раствором уксуса опрыскивают первые всходы, в 8 л воды разводят 2 ст. л уксусной эссенции.
  • Хорошими отпугивающими свойствами обладают бархатцы, тысячелистник, полынь. Ведро заполняют травами и заливают кипятком. Настаивают до остывания жидкости и процеживают. Раствором с добавлением жидкого мыла опрыскивают посадки, а жижу раскладывают между грядками.

Растения обрабатывают фиторастворами 2–3 раза утром или вечером с интервалом в 5–7 дней. Эффект от обработок сохраняется до 5 дней. Эти процедуры проводят, пока нет массового нашествия вредителя и замечены только первые признаки заражения.

  • Весной грядки поливают раствором нашатырного спирта. 1–2 ст. ложки наливают в 10 литров воды. Вредителя отпугнет резкий запах препарата, а для растения такой полив будет азотной подкормкой.
  • Хороший результат дают таблетки нафталина, их раскладывают на грядках.
  • В период яйцекладки междурядья 2–3 раза с перерывом в 7 дней опудривают табаком или горчичным порошком из расчета 1 ст. л на 1 кв. м.
  • Во время активного лета морковной мухи в междурядьях расставляют приманки. В пластиковые бутылки со срезанным горлышком наливают сброженный хлебный квас. Привлеченные запахом насекомые попадают в бутылку-ловушку.
  • Морковная муха – любимое лакомство жаб и лягушек. Они с удовольствием их ловят и наедаются до отвала. Чтобы привлечь их на участок, в прохладных уголках им обустраивают жилище – небольшую кучу старых дров или досок.

Причины

Скручивание листьев корнеплода — ситуация, которая может возникнуть по нескольким причинам, каждая из которых имеет своё решение. Чаще всего проблема связана с нашествием вредных насекомых, в ряде случаев возникает при неправильном уходе за растениями.

Тля

Мелкое насекомое с бледно-зелёным, или чёрным окрасом, питающееся клеточным соком ботвы моркови. Вредитель культуры способен быстро размножаться в сухую жаркую погоду, образует многочисленные колонии, располагающиеся на черешках и внутренней стороне листьев растений. Массированное поражение вызывает недостаток жидкости в клетках листовых пластин, в результате кончики ботвы деформируются и скручиваются.

Заподозрить наличие тли на моркови можно по характерным признакам:

  • ботва становится кудрявой, бледнеет, частично засыхает;
  • при внимательном осмотре на листьях видны точечные проколы, нанесённые ротовым аппаратом вредителя;
  • ботва покрыта липким налётом, синтезируемым тлёй;
  • наблюдается большое количество муравьёв, бегающих по листьям растений.

Основные причины появления тли — несоблюдение правил севооборота и неблагоприятное соседство с культурами, часто поражающимися вредными насекомыми. Нередко переносчиками тли становятся муравьи, если их жилища расположены поблизости от морковных грядок.

Морковная муха

Небольшое насекомое с прозрачными крыльями и тёмным брюшком — злостный вредитель культуры. Урон моркови наносят личинки вредителя, питающиеся ботвой растения и мякотью корнеплодов. Морковная муха предпочитает загущённые посадки, густо заросшие сорняками, расположенные в тенистых местах.

Вылет взрослых особей происходит два раза за сезон: в середине мая и конце июля. Самки мухи откладывают яйца на корневую шейку корнеплодов или в почву морковных грядок. Личинки появляются через 10-14 дней. Прожорливые гусеницы прогрызают в моркови длинные извилистые ходы. Повреждённые участки овоща загнивают.

Симптомы, указывающие на поражение корнеплодов морковной мухой:

  • нижние листья растений становятся фиолетовыми, затем ботва начинает курчавиться, желтеет;
  • на выкопанных корнеплодах хорошо заметны повреждения, нанесённые личинками вредителя, чёрные участки некроза;
  • корнеплоды становятся плотными, горчат, при гниении издают неприятный запах.

Морковная листоблошка

Насекомое с бледно-зелёной окраской наружных покровов не превышает размеров 2-3 мм. Зимовка вредителя проходит в трещинах коры хвойных деревьев, высокая активность проявляется в жаркую засушливую погоду. Вылет взрослых особей для откладывания яиц на морковную ботву происходит с конца мая до середины лета. Вылупившиеся личинки питаются соком листвы, прокусывая её колюще-сосущим ротовым аппаратом.

Поражённые растения теряют товарный вид и пищевую ценность:

  • ботва приобретает курчавость, увядает в дневные часы;
  • корнеплоды вырастают мелкие, дряблые;
  • снижаются вкусовые качества моркови — овощи содержат мало витаминов, приобретают горький привкус.

Ошибки в уходе

Наиболее распространённая причина курчавости листьев моркови — недостаток полива. Обезвоженные растения издали выглядят кудрявыми, но при внимательном осмотре обнаруживается потеря листвой тургора и скручивание кончиков листовых пластин.

Проблема легко устраняется соблюдением графика орошения культуры. Молодые всходы поливают часто, но понемногу. Взрослые растения нуждаются в редких, но обильных внесениях влаги. В жаркую погоду без осадков поливы следует проводить чаще.

Кудрявость моркови может быть вызвана недостатком или переизбытком питательных элементов в почве. Нередко курчавость листвы связана с дисбалансом азота. Дефицит элемента сопровождается остановкой роста и побледнением ботвы. При чрезмерных подкормках азотсодержащими удобрениями листва моркови приобретает интенсивно-зелёную окраску, начинает кудрявиться.

Морковь получает полноценное питание при поэтапном внесении удобрений:

  1. Первая подкормка — проводится в период, когда у всходов культуры появляются 2-3 настоящих листа. Под морковь вносят комплексное минеральное удобрение в виде раствора.
  2. Подкормку тем же составом повторяют спустя 3 недели.
  3. На стадии формирования корнеплодов культуру удобряют калийно-фосфорными составами.

Гниль – основная проблема хранения моркови

Грибковые и бактериальные заболевания моркови (гнили) – основная причина потерь урожая при хранении. Общее правило профилактики развития гнили – режим температуры хранения (0–1°С) и влажности воздуха (90–92%).

Склеротиния

Грибковая инфекция в народе называется белая гниль моркови. Споры ─ склероции попадают на растение из почвы, инфицируют здоровые плоды во время хранения, за 1-2 месяца уничтожая до 20% урожая. Провоцирующий фактор – плотные переувлажненные почвы. Больное растение на грядке имеет увядшую засыхающую ботву.

Выкопанные корнеплоды недостаточно твердые, хотя сохраняют естественный цвет. Главный симптом – похожий на вату белый налет на моркови, который впоследствии превращается в слизистый гниющий очаг и заражает соседние овощи. Больное растение вылечить нельзя.

Бактериоз

Возбудитель мокрой гнили – бактерии. Они размножаются быстрее грибков и способны «сожрать» при хранении больше половины урожая. Заражение на грядке происходит через инфицированную почву, а также морковную муху.

Факторы, ускоряющие заболевание:

  • травмы на корнеплоде от вредителей и механических повреждений;
  • вялая, подмороженная морковь;
  • ранняя закладка на хранение;
  • температура хранения выше +5°.

Первые симптомы при вегетации: на ботве и черешках растения появляются желтые и бурые пятна, листья скручиваются и засыхают – это так называемый бактериальный ожог моркови

Молодые растения погибают сразу, при позднем заражении корнеплоды успевают сформироваться, но на корешках и кончиках имеются темные пятна, где быстро идет разложение тканей до водянистой кашицы. Одна такая морковь создает вокруг себя обширный очаг гниения с резким неприятным запахом.

Меры профилактики и лечение:

  • перед посадкой протравить семена фунгицидом ТМТД;
  • своевременно подкормить морковь фосфорно-калиевым удобрением;

Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом

При малейших признаках бактериоза корнеплоды выбраковывают и не оставляют на хранение.

Альтернариоз

Черная гниль на моркови – это альтернариоз, самое распространенное и вредоносное заболевание. Споры грибка из зараженной почвы попадают на корешки, вызывают 30-35% гибели урожая на грядке и до 50% во время хранения. Провоцирующие факторы – зараженные семена, жаркая и влажная погода.

Первые симптомы появляются на всходах: черный стебель, темно-бурые пятна с зеленоватым налетом на листьях. На спелых корнеплодах альтернариоз моркови проявляется черными сухими пятнышками, которые на первый взгляд кажутся безобидными. Но если такой плод оставить на хранение – плотной черной гнилью вскоре покроется большая часть соседних овощей.

Для профилактики альтернариоза необходимо:

  • использовать качественный семенной материал (Дордонь, Чемпион F1, Нарина F1, Олимпо F1);
  • при появлении симптомов протравить грядки фунгицидами для моркови (Триходермин, Фитоспорин-М, Скор, Гамаир);
  • периодически проверять морковь в хранилище на предмет заражения черной гнилью, немедленно избавляться от больных экземпляров.

В сухую и холодную погоду вероятность заражения моркови альтернариозом резко уменьшается.

Фомоз

Сухая гниль – не очень распространенное вирусное заболевание, его очаги возникают в конце вегетационного периода в условиях теплой и влажной осени. Симптомы на ботве ─ темные полосы и пятна с лиловым оттенком на стеблях. Признаки сухой гнили на зрелой моркови ─ серовато-бурые язвочки на верхушке плода, которые углубляются внутрь и создают пустоты, заполненные бурыми спорами грибка.

Изъеденная фомозной гангреной морковь непригодна к употреблению, поэтому в период выращивания необходимо провести профилактические мероприятия:

  • протравить семена раствором марганца;
  • обильно подкормить калийными удобрениями;

Очень быстро распространяется фомоз в помещениях с температурой хранения +5-10°.

Ботритиоз

Грибок серой гнили обитает в почве и активизируется в дождливое и влажное лето. Зараженные корнеплоды, попав в теплое хранилище, погибают в течение нескольких дней и способны заразить до 85% урожая.

Признаки поражения ботритиозом появляются на корнеплодах: при выкапывании заметен белый налет на моркови, под ним образуются влажные пятна бурого цвета, которые быстро увеличиваются, размягчая ткань овоща, превращая её в мокрую серую гниль.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве – то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде – так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь – это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте

Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Лечение народными средствами

Морковь — не новый овощ на наших грядках. Способов борьбы с вредителями в народе известно много. Долгое время люди проверяли различные средства и сейчас их можно назвать хорошей альтернативой химическим растворам.

Опрыскивайте ботву моркови крепким настоем из тысячелистника, чистотела, конского щавеля и чеснока. Это безопасно в использовании для человека, но наносит большой урон насекомым вредителям.

Если под рукой нет растений для настоя, можно использовать раствор хозяйственного мыла. На 15 л воды развести 300 г измельченного мыла. Обрабатывают ботву раствором до тех пор, пока не исчезнет кудрявость.

Не обязательно готовить народные средства на основе воды. Есть и сухой метод избавления от нежелательных насекомых — опудривание. Растение осыпается древесной золой или табачной пылью. Для эффективности, можно использовать их вместе. Повторять следует несколько раз, пока не появится нужный эффект.

Если вы сделали всё, что могли, а ботва моркови продолжает кудрявиться, помогут только радикальные меры. Если не выполоть зараженную насекомыми грядку, и не сжечь её, то вредители могут атаковать соседние к грядке растения.

Причины появления червоточин на моркови

Хрустящая и сочная морковка привлекает большое количество вредителей. Некоторые пожирают полностью плоды, а некоторые делают ходы по всему овощу. Червоточины появляются из-за трёх паразитов.

«Морковная муха»

Морковная муха – небольшое насекомое с длиной туловища 4-5 миллиметров. Окрашено тельце в черно-рыжий цвет, на спине расположена пара прозрачных крыльев. Голова, лапки и усики окрашены в желто-оранжевый цвет. Опасность для моркови представляют личинки, но не взрослые особи.

Заражение происходит весной, когда всходы моркови уже окрепли и на них можно отложить яйца. Чтобы из яйца появились личинки, должно пройти 2-2,5 недели. Как только они вылупятся, им потребуется питание для дальнейшего перерождения во взрослую особь. Поэтому, они незамедлительно начинают вгрызаться в головку корнеплода и прогрызать в нем ходы.

Первый признак заражения овощной культуры морковной мухой появляется на ботве. Возле головки проявляется бронзово-фиолетовый налет. Если на этом этапе не начать лечение, то на последующих этапах развития будут проявляться следующие признаки заражения:

  • фиолетовый окрас с нижней части начнет распространяться по всей ботве, после чего она начнет желтеть и засыхать;
  • на головке моркови будут четко видны дырочки, через которые личинки попали в овощ;
  • конечной стадией заражения будет полное увядание растения.

Чтобы убедиться о поражении корнеплода морковной мухой, выкопайте несколько «подозрительных» растений и произведите их осмотр. Личинки могут находиться еще на поверхности моркови, а могут и проникнуть в плоды. Для полной достоверности овощи разрежьте и проверьте на наличие ходов. Если будут обнаружены кремовые червячки с желтым отливом, то заражение все-таки произошло.

«Проволочник»

Проволочник – относится к кольчатым червям, и является личинкой всем известного жука-щелкуна. Тельце личинки достигает в длину 1-1,5 сантиметра. Окрашены вредители в желто-оранжевый цвет. Если взять его в руки, то по ощущениям он напоминает проволоку. Паразит питается не только морковью, но и другими подземными клубнями.

Заметить появление проволочника очень сложно. Не всегда растения начинают увядать при заражении паразитом. Проверить, появился ли проволочник на участке можно, выкопав несколько корнеплодов в разных частях грядки. Осмотреть их на наличие личинок. Обычно, на местах где они прогрызают морковку, образовываются небольшое загнивание.

«Восклицательная совка»

Восклицательная совка представляет собой бабочку с серым окрасом, размахом крыльев в 30-45 миллиметров. Наносят вред моркови не взрослые особи, а их личинки. Гусеницы крупные, тельце снизу серое, а сверху коричневое. Длина личинки достигает 2-3 сантиметров. Активная фаза их развития приходится на начало и середину лета, когда корнеплоды уже успели сформироваться.

Первым признаком поражения вредителем является полное увядание ботвы, которая резко опускает свои листики и засыхает. Сначала паразиты отгрызают корешок, а потом выедают туннели в овоще.

https://youtube.com/watch?v=OpieXAhmTws

https://youtube.com/watch?v=uzfSWxxuNNo

Морковная муха

Это двукрылое насекомое – действительно растительноядная муха семейства Лыски. И именно эта муха – один из главных вредителей моркови (а также петрушки, сельдерея, пастернака, укропа и т.д.).

Выглядит насекомое как мушка размером 4-5 мм с блестящим черным тельцем и ржаво-желтой головой

В течение сезона развивается два-три поколения вредителя. Молодые мухи вылетают весной (примерный ориентир – начало цветения яблони) и откладывают по 100-120 яиц каждая у основания молодых стеблей моркови, на корневую шейку растения. Мухи предпочитают влажные, затененные места и питаются нектаром цветков на зонтичных культурах. Вылупившиеся из яиц белесые личинки в дальнейшем проникают в корень и проделывают в нем ходы, а, подрастая, выходят из корня и окукливаются в земле.В конце июня и в июле появляется второе поколение мух, личинки которых живут так же, как и первые, а осенью окукливаются и зимуют.

Пораженная морковь гниет, корнеплоды становятся издырявленными ходами личинок и теряют вкус, ботва приобретает фиолетово-красный оттенок, а по мере загнивания корнеплода желтеет, усыхает и скручивается.

Как бороться с морковной мухой? Разрешенных для использования в ЛХ пестицидов против этого насекомого-вредителя на сегодняшний день нет, поэтому дачники должны просто выкапывать и уничтожать поврежденные корнеплоды, как только заметят массовое скручивание и изменение цвета ботвы. Можно попробовать также использовать народные средства – опрыскивание вегетирующей моркови настоями чеснока, полыни или томатной ботвы, опудривание грядок древесной золой или табачной пылью.

В целях профилактики появления вредителя на участке применяются стандартные агротехнические и фитосанитарные меры:

  • соблюдение севооборота,
  • посев моркови в оптимально ранние сроки,
  • избегание загущения посадок и чрезмерного полива,
  • отказ от использования свежего навоза в качестве подкормок,
  • уничтожение зонтичных сорняков,
  • глубокая осенняя перекопка почвы.

Как спасти урожай от морковной мухи Одним из самых опасных вредителей моркови, который питается всходами и корнеплодами на протяжении сезона, является морковная муха.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий