Лук пошел в стрелку: что делать
Если вы планируете собирать семенной материал, то ничего предпринимать не нужно. Но когда цель вырастить урожай, стрелки следует срезать. Репка, зелень которой пошла в стрелу, уже не будет пригодна для долгого хранения, придется употребить ее сразу после выкопки. Зачастую даже выбор правильного сорта, идеальное хранение не дает нужного результата.
Очень важно соблюдать все профилактические, а также уходовые мероприятия после посадки.
Как не допустить стрелкования – обработка севка перед посадкой
Если лук уже посажен, нужно обеспечить ему частое и качественное увлажнение
Важно не допустить застоя влаги, почва поддерживается на умеренно влажном уровне. При этом очень вредит луку и засуха, соответственно, в данном агротехническом действии очень важно соблюдать баланс.
Умеренность и регулярность – главные принципы орошения лука. После процедуры обязательно рыхлите грунт, чтобы не формировался плотный слой. Если выращиваете лук на репку, прекращать увлажнение нужно за 15-20 суток до сбора урожая.
Очень важно в процессе выращивания понкалмдивать лук, но быть аккуратнее с азотсодержащими составами. Этот элемент при перенасыщении почвы провоцирует лук к стрелкованию.. Очень важно подготовить материал к посадке по всем правилам, это как раз и убережет овощ от раннего стрелкования.
Очень важно подготовить материал к посадке по всем правилам, это как раз и убережет овощ от раннего стрелкования.
Есть несколько процедур, которые помогают это предотвратить.
Прогревание. Луковый семенной материал раскладывается на белом бумажном листе, затем все это кладут под открытыми лучами солнца. Можно поставить поднос или блюдо на отопительном приборе. Если севок хранился в холоде или вы купили его и не уверены, что он правильно хранился, то данная процедура становится обязательной.Прогревают лук долго, на протяжении пару месяцев.
Высокие температуры приглушают действие веществ, провоцирующих рост луковки. Поэтому цветение лука откладывается.
- Закаливание. Для этой процедуры готовят емкость с теплой водой и емкость с холодной. В теплую воду севок отправляют на четверть часа, в холодную на 10 минут. После этого материал просушивается и готовится к высадке.
- Дым для обработки. Севок помещают в сетки и развешивают над костром, который уже погас. Дым не только предотвратит стрелкование, но и обеззаразит луко от грибковых инфекций, бактерий, вредителей.
Выбирая посадочный материал, обратите внимание на его внешний вид. Исключите наличие проращивания, габаритные экземпляры слишком быстро стрелкуются
И только потом выбирайте способ обработки посадочного материала.
Как не допустить стрелкования – замачивание севка перед посадкой
Обработка лука перед посадкой включает в себя еще и замачивание. Есть несколько очень популярных вариаций, которые позволяют не допустить стрелкования. Сначала проводят замачивание в марганцовке. Кристаллы марганцовки растворяют в воде, чтобы получить светлый раствор розового цвета.
Луковки замачивают на период от 2 до 3 часов. После экземпляры просушиваются и уже в обеззараженном виде можно приступать к обработке собственно против стрелки.
Сода против луковой стрелки
Раствор соды – отличное средство против стрелкования, им проводят обработку перед посадкой. Сначала отбирается семенной материал, снимается шелуха, которая свободно отходит. Убирать шелуху полностью нельзя. Готовится раствор из литра теплой воды и одной маленькой ложки соды, оптимальный температурный интервал от +45 до 50 С. В таком растворе замачивают севок и семена лука.
Как правильно хранить лук-севок зимой до весенней посадки в домашних условиях
Этот момент крайне важен, как уже было сказано выше, условия хранения материала напрямую влияют на риск раннего стрелкования лука. Чтобы севок, предназначенный для высадки не дал стрелок, нужно хранить его следующим образом:
- предпочтительно сухое помещение с отличной вентиляцией, воздухообмену ничто не должно мешать;
- тара тоже должна способствовать циркуляции воздуха;
- прохладный температурный режим около 0 С оптимален, причем, не должно быть перепадов;
- если лук хранится в тепле, температура выше +2, это приведет к появлению ростков, риск образования стрелок резко возрастет;
- семенной материал следует постоянно подвергать осмотру, перебирать и убирать все, что подгнивает или подмерзает;
- за 20 суток до высадки лук нужно разложить для просушки, прогрева, закалки и других процедур.
Нестрелкующиеся сорта лука
Чтобы минимизировать риски по появлению луковых стрелок раньше времени, нужно начать с выбора правильного сорта. Тогда большинство профилактических и других меро просто не понадобится. Эти разновидности зарекомендовали себя как весьма устойчивые к появлению стрелок.
Наименование сорта | Характеристики |
Трой | Относится к скороспелым. Луковички округлые, золотистые, довольно большие. Вкус умеренной остроты. Подходит для весенней и осенней высадки. Лежкость до 4 месяцев. |
Желтый сеншуй | Лук японской селекции. Высадку осуществляют под зиму. Корнеплод плосковатый желтого цвета. Вкус острый. Отличный иммунитет к мучнистой росе. |
Радар | Лук нидерландской селекции. Посадка рекомендуется под зиму. Форма плосковато-круглая, размер большой, вес до 300 г. Цвет желтоватый. Вкус отличается остротой. |
Ростовский | Раннеспелый по сроку созревания. Вес луковки варьируется от 50 до 60 г. Цвет шелухи золотистый. Дает много пера и не стрелкуется. |
Маячковский. | Вес одного плода около 120 г. Цвет шелухи темный коричневой палитры. Форма плода совмещает округлость и плосковатость. Острота вкуса средняя. |
Штутгартер Ризен | Лук немецкой селекции. Масса варьируется от 130 до 150 г. Хорошо растет на кислых грунтах. Плоды отличаются сочностью. Очень неприхотливая разновидность. |
Центурион | Лук нидерландской селекции. Выведен искусственно, но характеристики отменные. Отлично подходит для холодного и теплого климата. Луковицы небольшого размера и соответствующей массы. |
Шалот | Скороспелый вид лука. Репка делится на несколько долек, количество зависит от сорта. Зелень очень сочная, нежная, острота легкая, вкус нежный. Длина пера до 25 см. |
Как выращивать лук без стрел
Многие огородники смирились с появлением стрелок на луковых грядках и борются с ними по мере возникновения. Но есть и те, кто старается предотвратить их образование
Для этого важно соблюдать ряд условий
Правильное хранение севка
Это один из важнейших факторов для предотвращения роста стрел. Есть 2 способа сберечь посевной материал:
- теплый – при температуре +17…+22°C в домашних условиях;
- холодный – около +8°C в подвале или кессоне.
Для обоих способов немаловажное значение играет поддержание показателей влажности на уровне 65-75%. Стрелкуется севок, который хранили при повышенной влажности
Выбор способа хранения зависит от сорта и размера луковиц. Мелкий севок в теплых домашних условиях может пересохнуть, а потом совсем не взойти. Для него предпочтительнее холодное хранение. С более крупными семейными сортами ситуация обратная – они хорошо хранятся теплым способом.
Обработка перед посадкой
Советы по предпосадочной обработке, которые помогут сократить риск стрелкования:
Еще на этапе выбора севка в магазине обратите внимание на внешний вид и шелуху. Пригодный к посадке лук должен быть сухим, без следов гнили и характерного неприятного запаха
При шелушении чешуя не должна отставать от луковицы полностью. Желательно, чтобы не было уже проросших экземпляров.
Перед посадкой лук прогревают. Для этого луковицы в один слой раскладывают на доске и помещают на батарею или печь. Длительность процедуры составляет 15-20 дней.
Для посадки на репку отбирайте луковицы размером 1-2 см. Более крупные экземпляры сажают отдельно на зелень.
Подготовки к посадке требует и почва. В тяжелой глинистой земле лук растет плохо. Такой грунт нужно сделать более рыхлым и пористым. Для этого вносят опилки или песок.
Нестрелкующиеся сорта
Из озимых сортов обратите внимание на:
- Центурион – голландский сорт, раннеспелый, с хорошей всхожестью и долгим сроком хранения;
- Шекспир – раннеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами.
Для посадки в апреле выбирайте:
- Штутгартен – популярный сорт немецкого происхождения, раннеспелый. Луковицы массой до 15 г.
- Центурион F1. Этот гибрид – не озимый аналог Центуриона. Обладает подобными характеристиками.
- Ред Барон. Среднеранний, неприхотливый сорт с высокой урожайностью.
Правильный уход за посадками
Важно соблюдать рекомендуемые сроки посадки лука. Чтобы он не ушел в стрелку, его сажают в прогревшуюся землю
Обычно почва готова к концу апреля – началу мая. Температура воздуха должна быть не ниже +15°C, грунта – не менее +12°C. Затягивать также не стоит, т. к. слишком поздняя посадка отрицательно сказывается на урожайности.
Еще один важный момент в борьбе со стрелкованием – режим полива. Недостаток влаги может стать причиной этого неприятного явления. Весной лук следует поливать регулярно, не реже 2 раз в неделю, желательно теплой водой до полной пропитки грунта. Если лето жаркое, в июне – первой половине июля количество поливов можно увеличить, а во второй половине лета сократить. Примерно за 2 недели до уборки лук перестают увлажнять. Это позволяет ему дозреть, способствует хорошей лежкости.
Почему лук идет в стрелку: основные причины
Луковая зелень начинает стрелкование по разными причинам, среди них можно выделить следующие.
- В грунте мало влаги. Чем более сухой грунт, тем скорее лук стремится перейти в состояние размножения. Иногда даже пучок зелени не формируется толком, а стрелка выпускается. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать поливочный режим и не допускать засухи.
- Большой севок. Не рекомендуется высаживать слишком большой севок, так как именно он рано стрелкуется чаще всего. Отбор посадочного материала – важный этап, нужно отбраковывать не только гнилые экземпляры, но и чрезмерно габаритные. Севок не должен превышать размер грецкого ореха, максимально допустимый диаметр – 3 см.
Выбирайте для посадки твердые семена, которые не хрустят при сжимании. Блестящая крепкая шелуха – признак здорового материала и соблюдения сроков хранения.
- Неправильное хранение. Еще одна причина, по которой лук может уйти в стрелку. Помещения со слишком высокой влажностью, более 80% и температурой выше +28 С или минусовой. Севок хранят в комнатах, где температура поддерживается от 0 до +20 С. Что касается остальных условий, то место выбирается темное. При свете луковки начнут активно прорастать, а после посадки стрелкование начнется раньше времени.
- Ошибки при выборе сорта. Решая, какой сорт посадить, нужно оценить и риск стрелкования того или иного наименования. Очень сильно стрелкуются красные и фиолетовые сорта, тогда как золотистый лук подвержен этому в меньшей степени.
- Несвоевременный сбор прошлого урожая. Если плоды предыдущего сезона были собраны не вовремя, то последующая посадка может развиваться не так, как заявлено в характеристиках. Слишком поздно собранный севок накапливает массу питательных компонентов и формирует корни дополнительного типа. А это приводит к раннему стрелкованию.
Хранение – как правильно
Для того, чтобы семена были пригодны к посадке и в будущем не выпускали стрелки есть несколько простых правил хранения, которых следует придерживаться. К ним относятся:
- Просушка лука – головки перебираются и расстилается на каком-либо поддоне или в ящике, после чего нужно оставить его в сухом, проветриваемом помещении (лучше всего на солнце). После чего, лук убирается в прохладное темное место;
- Хранить можно на полу, в ящиках (слой не толще 30 см). Ящики лучше всего подойдут из дерева, так как в пластиковых контейнерах, он будет выпревать. Сверху, рекомендовано укрыть луковой шелухой или газетами. Это необходимо делать, чтобы лук не подсыхал. Севок отлично себя чувствует в комнатных условиях, если не слишком тепло и сухо;
- Температурный режим также важен. Лук отлично хранится при нулевой температуре, может быть -1-3 (зимнее хранение). При этом, помещение должно быть проветриваемым. Влажность должна быть в пределах нормы, то-есть не превышать порога 50 – 60%, иначе овощ попросту будет гнить. Также, существует комбинированный способ, так званый холодно-тепловой. В зимнее время, лук необходимо оставить в помещении с температурой -1-3 градуса, а в более теплые сезоны (осень, ранняя весна) +20ºC. Перед этим, с наступлением весны, можно подержать лук на батарее несколько дней при температуре +30ºC, а потом вернуться снова к +20ºC. Кроме этого, не лишним будет следить за тем, чтобы лук не подмерз, если это случилось, он обязательно пойдет в стрелки;
- Если урожай собирался с ботвой, можно сделать из него косы и, подвесив в хорошо проветриваемой комнате, так хранить его;
- Когда речь идет о хранении лука, размером менее 3-х см, то для него подойдет исключительно температура в -1 градус. При более теплом температурном режиме, такой лук будет ссыхаться;
- Увеличит срок хранения луковых репок обработка низа известковой пастой. Делать это нужно так: Корешки у выбранной культуры обрезаются, потом нужно сделать обработку. Далее, урожай хорошо просушивается.
Правила ухода совсем несложные. Но, придерживаясь их, можно получить крупный лук, не беспокоясь о появлении стрелок и многих других неприятностей, связанных с уходом за этой овощной культурой.
Ортез для коленей. 1390 рублей.
Боль в суставах уйдёт
Тибетский сбор от алкоголоизма
Рейтинг: 1/5 – 1 голосов
Что способствует появлению цветоноса
Главной причиной цветения лука чаще всего бывает нарушения правил выращивания этой культуры, в которой генетически заложено 2 способа размножения: с помощью семян или репок. Стрелкующийся лук появляется, если:
- в начале вегетативного периода луковица сильно страдала от недостатка влаги;
- повышенная влажность при хранении стимулировала рост пера и корней;
- наблюдались резкие колебания температуры, снижающие иммунитет растения;
- высаженные для получения репки луковицы были больше 3 см;
- в начале вегетационного периода, когда рос молодой зеленый лук, была сильная засуха;
- в почве много азота.
Если появились стрелки, но ни одна из названных причин не наблюдалась, причиной может стать сорт лука. Селекционеры различают двулетние и однолетние культуры лука.
Однолетние сорта
Луковицы однолетниих голландских сортов, формирующиеся из чернушки, должны за один сезон давать репку не менее 60 г. Нарушения правил агротехники приводят к образованию мелких луковичек, которые называют севок. Когда убирают урожай, мелкий лук однолетних сортов оставляют на посадку, надеясь получить на следующий год крупную головку. Но в результате такой посевной материал стрелкуется, и удаление стрелки не способствует формированию головки.
Причины явления
Если лук неправильно хранили, то он вероятнее всего начнет стрелковаться. Если севки находились в помещении с повышенной влажностью, либо сталкивались с перепадами температур, то стрелок не избежать. Также если хранить лук при температуре от 0 до +15 градусов, стрелки образуются уже на этом этапе.
Выделяют три типа правильного хранения севка:
- Теплое. Подходит для небольших луковиц. Севки можно хранить в доме или в квартире внутри картонной коробки или мешка, при условии, что температура воздуха не превышает +25 градусов.
- Холодное. Луковицы хранят при температуре примерно в -3 градуса. Севки можно разместить в холодильнике или в подвале. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Перед началом холодного хранения и перед высадкой луковицы нужно прогреть при температуре +35 градусов.
- Комбинированное. Совмещает два типа хранения. Зимой луковицы хранятся по холодному типу, а весной и осенью – по теплому. Температуру повышать или понижать нужно постепенно.
Огородники считают, что чаще всего стрелкуется крупный севок.
Если вы выбрали плохой посадочный материал, он может дать стрелки. Но здесь невозможно знать наверняка. Слишком крупные луковицы высаживать не стоит, потому что они дают совсем немного урожая.
Лук, как и любое растение, нужно посадить вовремя. Если земля будет непрогретой, то маловероятно, что посевы взойдут. Чаще всего лук сажают в конце апреля:
- Огородники вырывают небольшие ямки примерно в двадцати сантиметрах друг от друга.
- Туда погружают луковички.
- Потом поливают грядки теплой водой и накрывают целлофановой пленкой. Когда побеги взойдут, пленку нужно удалить.
Лук – неприхотливое растение, поэтому его можно сажать практически в любом месте.
Если неправильно поливать севки, то они тоже могут дать стрелки. Рекомендуют начинать полив поздней осенью с теплой воды, а летом переходить на холодную. Специалисты считают, что оптимальная частота поливов – 2 раза в неделю. Если переборщить с влагой, то луковицы могут сгнить. Чем старше лук, тем меньше влаги ему нужно.
Из видео узнаете, как хранить лук севок, чтобы избежать дальнейшего стрелкования:
Почему лук уходит в стрелку
Культурные сорта пряного овоща – растения, образующие в первый год развития корнеплод, а на второй – выпускающие цветоносы. Эти побеги появляются из верхушечной почки, завязываются они во время хранения. У крупных луковичек с диаметром от 3 см этот процесс происходит независимо от условий. Репки, размер которых не превышает 1 см, развивают цветонос только из-за неправильного хранения. При выращивании овоща растущая стрелка часто появляется по следующим причинам:
- во время вегетационного периода растению не хватало влаги;
- перед посадкой севок хранился в помещении с высокой влажностью;
- диаметр посаженых репок превышал 3 см;
- происходили резкая смена погоды и скачки температуры;
- для посадки выбран грунт с большим содержанием азота.
Выращивание лука-репки из севка под зиму
Сначала подготавливают место под посадку. Лук любит солнечные территории, поэтому грядку создают именно на интенсивно освещенном месте. Ширина грядки 1 м, высота 0,2 м.
Сорную растительность из почвы удаляют, проводят дезинфекцию медным купоросом в пропорции 2 л на м2. После этого почву можно удобрить, чаще всего это делают с помощью:
- Навоза;
- Компоста;
- Опилок.
Между рядами луковиц соблюдается расстояние 15 см, а между луковками 2-3 см. Перед посадкой небольшие луковицы севка должны быть тщательно просушены. Посадочный материал засыпают высокоплодородной землей.
Зимний лук сажают 20-30 октября, обязательно мульчируют его и укладывают слой накрывного материала. Зимой дополнительно на грядку набрасывают снег от вымерзания луковиц. Нельзя допускать весной излишнего увлажнения, иначе посадки сгниют. Мульчу в весенний период сдвигают, чтобы всходы появлялись дружнее.
Если растения всходят слишком плотно друг к другу, выполняют прореживание. Лишний лук не выкидывают, а используют в пищу.
Состав и калорийность стрелок лука
Калорийность стрелок лука (зеленой ботвы) на 100 г составляет 20 ккал, из них:
- Белки – 1.3 г;
- Жиры – 0.1 г;
- Углеводы – 3.2 г;
- Органические кислоты – 0.2 г;
- Пищевые волокна – 1.2 г;
- Вода – 93 г;
- Зола – 1 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ – 333 мкг;
- Бета-каротин – 2 мг;
- B1, тиамин – 0.02 мг;
- B2, рибофлавин – 0.1 мг;
- B4, холин – 4.6 мг;
- B5, пантотеновая кислота – 0.13 мг;
- B6, пиридоксин – 0.15 мг;
- B9, фолаты – 18 мкг;
- C, аскорбиновая кислота – 30 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ – 1 мг;
- Н, биотин – 0.9 мкг;
- К, филлохинон – 166.9 мкг;
- РР, НЭ – 0.5 мг;
- Ниацин – 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K – 259 мг;
- Кальций, Ca – 100 мг;
- Магний, Mg – 18 мг;
- Натрий, Na – 10 мг;
- Сера, S – 24 мг;
- Фосфор, P – 26 мг;
- Хлор, Cl – 58 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al – 455 мкг;
- Железо, Fe – 1 мг;
- Кобальт, Co – 7 мкг;
- Марганец, Mn – 0.129 мг;
- Медь, Cu – 90 мкг;
- Молибден, Mo – 20 мкг;
- Селен, Se – 0.5 мкг;
- Хром, Cr – 4 мкг;
- Цинк, Zn – 0.45 мг.
Определение причин, почему лук пошел в стрелку
Существуют определенные причины того, почему лук идет в стрелку. Рассмотрим их более подробно.
Неправильное хранение
Изначально из семян вырастает севок — луковицы небольших размеров, диаметром до 3 сантиметров
Важно следить за влажностью в помещении, где хранится севок. Сырость спровоцирует прорастание луковиц и после высаживания на грядку, наверняка, они выпустят стрелку. Правильное хранение играет главную роль в получении урожая высокого качества
Растение может стойко перенести заморозки, но высокая температура отрицательно отразится на урожае: луковицы будут небольших размеров, а их количество уменьшится
Правильное хранение играет главную роль в получении урожая высокого качества. Растение может стойко перенести заморозки, но высокая температура отрицательно отразится на урожае: луковицы будут небольших размеров, а их количество уменьшится.
Существует 2 способа хранения посадочного материала:
- Теплый. Можно использовать только для маленьких луковиц. Севки упаковываются в коробки или мешки и оставляются на хранение в комнате при температуре не выше +25 градусов.
- Холодный. Севки хранятся при температуре примерно -3 градуса. Для этого подойдет подвал или погреб. Но до и после такого хранения, лук необходимо прогреть при +35 градусах.
Чтобы избежать появления стрелок, недопустимо резкое изменение температуры и влажности в помещении.
Севок, как правило, хранят холодным способом при влажности воздуха не более 90%.
Для защиты луковиц диаметром до 3 сантиметров используют теплый тип хранения при влажности до 70%.
Особенно стрелкованию подвержены крупные луковицы, поэтому нужно внимательно отнестись к их содержанию.
Несоблюдение сроков посадки
Для исключения вероятности появления стрелки, важно высадить лук в теплую землю, как правило, оптимальный срок — последние числа апреля. Если верить народным приметам, то можно ориентироваться по березе. Как только распустились листья на дереве — можно высаживать растение
Как только распустились листья на дереве — можно высаживать растение.
При не соблюдении этого условия, луковицы выпустят цветонос или даже могут совсем не взойти.
Лук можно сажать в любой почве. Для этого делают грядки до 2 сантиметров глубиной и высаживают в них севок на расстоянии до 20 сантиметров друг от друга.
Неправильный полив
Стрелкование лука может произойти из-за несоответствующего полива. Верным решением после высадки станет использование теплой воды. Летом же необходимо перейти на полив холодной водой. Количества воды должно хватать, чтобы почва становилась влажной. Но также не стоит «заливать» овощную культуру, иначе луковицы начнут гнить и погибнут.
Поливать достаточно 2 раза в неделю, но при жаркой погоде, частоту поливов нужно увеличить.
Также стоит знать, что чем взрослее лук, тем меньше он нуждается в воде. Поэтому в конце июля количество поливов следует уменьшить. А за несколько недель до сбора луковиц совсем прекратить. В противном случае испортится качество урожая, и сократится срок хранения.
Некачественный материал
Стрелкование овощной культуры напрямую зависит от посадочного материала. Неверно подобранные семена или севок — прямой путь к развитию цветоносов. Стоит тщательно перебрать луковицы перед началом посадки, избавиться от мятых и мягких, а также проверить на наличие черных точек и прочих дефектов.
Слишком крупные луковицы не подойдут для посадки. Скорее всего урожай значительно меньше ожидаемого.
Лучшим материалом станут луковицы диаметром до 1 сантиметра, они с меньшей вероятностью начнут стрелковаться.
Если огородник не достаточно уверен в севке, то в течение 2 недель пред высадкой важно прогреть его при температуре примерно +25 градусов. Вероятность стрелкования значительно снизится
Как купить правильный лук?
Лук прекрасно хранится – в магазинах он доступен круглый год
. Остается только выбрать сорт.
Красный лук
– более сладкий и почти не «слезоточивый»,традиционный золотистый – умеренно острый. А некоторыебелые сорта лука очень сочные и острые.
Выбирайте только чистые сухие луковицы правильной формы. Старайтесь избегать уже проросших и никогда не берите те, что покрыты даже небольшими пятнами черной плесени. Все это говорит о том, что лук неправильно хранился.
О том, что луковица подмерзла и начала гнить под оболочкой, скажет характерный сернистый запах, который исходит от донышка луковицы. Не стесняйтесь его понюхать.
Как предупредить стрелкование — обработка севка перед посадкой
Не все высаживают севок под зиму осенью, опасаясь, что лук пойдет в стрелку. И обычно это делают весной после таяния снега, когда хорош прогреется почва. Но посадка под зиму имеет немало преимуществ перед весенней посадкой.
Опытные огородники советуют покупать севок осенью и вот почему.
- Осенью посадочный материал стоит в 2 раза дешевле. И если даже, если он у вас за зиму сохранится не весь, то все равно сэкономите;
- Покупая севок осенью, вы будете уверены в правильном его хранении, так как этим вы займетесь самостоятельно;
- Покупайте посадочный материал мелкой фракции, диаметром до 1 см, так называемую овсюшку. Дело в том, что такой севок не стрелкуется, даже если он и хранился неправильно. А вот более крупные луковки отсортируйте, их при правильном хранении посадите весной.
Стрелки с мясом
Дудочки лука сочные и мясистые. Они прекрасно сочетаются с мясом. Можно брать любое – курочку, говядину или свинину. Прельщает не только простота приготовления блюда, но и его аромат и вкус.
Продукты:
- 0,4 кг куриного филе;
- 0,5 кг стрелок лука;
- 50 мл соевого соуса;
- специи по предпочтениям;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Технология:
- Промытое филе порезать некрупными кусочками. Уложить в миску и залить соевым соусом. Отставить для пропитки.
- Вымыть дудки лука, срезать соцветия и нарезать зелень полосками по 5-6 см.
- Раскалить сковороду, влить масло, нагреть его.
- Выложить мясо. При желании можно добавить немного соевого соуса.
- Обжарить минут 10 курицу.
- Добавить луковые дудки, посолить, поперчить, приправить любыми специями по вкусу.
- Размешать продукты и тушить до мягкости стрелок.
Как правильно хранить луковицы
Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый — холодный способ, при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.
Второй способ — холодно-тепловой, предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.
Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща
Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.
Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.
Некоторые овощеводы вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.
Что сделать, если растение начало стрелковаться?
Если стрелы всё же сформировались, то необходимо выявить причину, почему так случилось.
Ликвидировать её можно будет лишь в будущем году, а в этом стрелки обрезают или обрывают.
В особенности следует смотреть за луковыми многолетниками — они обязательно пойдут в цветонос, который надо вовремя убрать.
Сами цветоносы выкидывать не надо, их можно готовить.
Выходят вкуснейшие блюда и салатные закуски — разработана масса рецептур именно с применением луковых стрелок.
Также разрешается оставить немного на грядках, чтобы потом собрать семечки для высеивания в будущем году.
Луковая коса
Опытные огородники собирают луковый урожай совместно с подсохшей ботвой.
Далее из материала, который собран, производятся косы, которые надо развесить для последующего вызревания и высушивания.
Для повышения периода хранения продукта, специалисты советуют обрабатывать луковицы известковым средством.
Выполняется это несложно:
- у луковиц срезаются корни;
- срез обмазывается пастой извести;
- лук просушивается;
- способ хранения традиционный.
Существует ещё один метод сберечь урожай на зимнее время – сразу после сбора обжечь корешки лука-репки.
Для высаживания такой материал, понятное дело не пригоден. Зато сохранность продукта увеличивается.
Что поделать, если цветоносы сформировались?
Всё, что необходимо выполнить в такой ситуации – это убрать стрелки по максимуму близко к основе луковицы.
К сожалению, растительная культура, которая дала цветонос, не сможет сформировать качественный плод.
Лук может сформироваться и стать крупного диаметра, но храниться он будет крайне мало. Поэтому такие растения рационально будет употребить в салатные блюда в качестве зелени, для консервации.
Как предотвратить стрелкование
Чаще всего лук даёт стрелки из-за нарушений в технологии хранения, но есть и другие известные причины.
Как правильно хранить
Выделяют два основных способа хранения лука – холодный и холодно-тёплый. В первом случае температура постоянно поддерживается в пределах -1ºС..-3ºС.
А во втором, используют два температурных режима +20ºС в тёплую погоду и -1ºС..-3ºС зимой. Ранней весной луковицы прогревают при температуре +30ºС в течение 2-3 дней. В дальнейшем до посадки хранят при +20ºС.
Независимо от способа хранения, в помещении нельзя допускать повышенной влажности, иначе лук начинает загнивать и ускорится процесс цветения
Также важно регулярно проветривать и перебирать лук каждый месяц, убирая начавшие подгнивать луковицы. Риск появления стрелки у подмёрзших растений очень велик.. Хранят лук в сухих картонных ящиках или корзинах
Их оставляют в тёмном прохладном месте
Хранят лук в сухих картонных ящиках или корзинах. Их оставляют в тёмном прохладном месте.
Как обрабатывать
Если посевной материал приобретался в магазине, то его нужно просушить несколько дней на батарее. При покупке в магазине невозможно проконтролировать хранение, которое далеко не всегда осуществляется должным образом. Поэтому стоит запоминать места покупки и при наличии проблем искать другого продавца.
Лук на зелень выращивают чаще из севка, который тоже нужно обработать перед посадкой, замочив в горячей воде на 2 минуты около 65ºС и затем сразу вхолодную на минуту.
Подробное описание способов и правильной его посадке.
Также лук обрабатывают противогрибковыми препаратами. От образования стрелок и гнили помогает замачивание луковиц в растворе соды:
столовая ложка порошка растворяется в литре воды.
Все эти процедуры позволят спасти растение от стрелкования и получать почти весь сезон молодой лук.
Как сажать
От посадки также зависит, будет лук давать стрелку или нет
Здесь важно правильно отобрать и подготовить посевной материал. Выбирают только самый маленький севок на посадку. Давно известно, что луковицы диаметром не больше 1 см практически не стрелкуются
Причём, даже если были нарушены правила хранения всё равно, вероятность этого мала. А вот более крупный от 3 см в диаметре даёт стрелку гораздо чаще. Особенно это характерно для лука, посаженного под зиму
Давно известно, что луковицы диаметром не больше 1 см практически не стрелкуются. Причём, даже если были нарушены правила хранения всё равно, вероятность этого мала. А вот более крупный от 3 см в диаметре даёт стрелку гораздо чаще. Особенно это характерно для лука, посаженного под зиму.
Технология посадки:
- Лучшее время для посадки лука приходится на конец апреля.
- Сажают по возможности максимально далеко друг от друга (6-10 см) в борозды глубиной до 2 см. Головки немного вдавливают в грунт, засыпают и поливают.
- После нужно грядки накрыть плёнкой или стеклом. Как появляются всходы, их снимают.
- Поливают в начале, пока набирается зелёная масса, обильно – 2-3 раза в неделю. Затем частоту сокращают и за несколько недель до уборки полив прекращают, чтобы созревающие луковички не начали гнить.
Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?
Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:
- либо прогревание;
- либо закаливание;
- либо замачивание.
Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.
Прогревание
Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.
Закаливание
Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:
- Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
- Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.
Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.
В чем замочить?
У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:
- Зелень растет активнее.
- Луковицы меньше гниют.
- Уничтожаются бактерии.
Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:
Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут
Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.
Медный купорос
Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.
Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.
Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
После этого поместить лук в емкость на два-три часа.
Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:Сначала просушить его на батарее в течение дня.
После этого снять шелуху и обрезать верхушки.
На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.
Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.