Причины, почему огурцы могут быть горькими и что делать

Решение проблемы не созревания огурцов

Если огурцы не растут из-за сильных перепадов температур, жары или холода, решение проблему заключается в мульчировании почвы. Почву возле корней следует укрыть хвоей, листьями, опилками или сеном. Если материалов для мульчи нет под рукой, можно приобрести в магазине специальные смеси и пленки для мульчирования грядки. Это поможет не только поддерживать оптимальную суточную температуру, но и защитить кусты от сорняков, а также поддерживать идеальный уровень влаги.

Полив должен проводиться только теплой и отстоянной водой. Использование холодной воды способствует переохлаждению почвы, что может замедлить или полностью прекратить созревание огурцов. Створки теплиц, которые рекомендуется открывать днем, на ночь следует закрывать даже в период теплых ночей. Перепады температур – стресс для культуры, которые замедляет рост плодов.

Также важно значить, удобрять огурцы для роста. В период плодоношения кусты нуждаются в добавках на основе магния, азота и калия. Требуется корневая подкормка, для которой используется мочевина гумус, зола, а также настой коровяки

Среди того, чем подкормить огурцы в теплице для роста, рекомендуется также проводить и внекорневые подкормки, используя при этом минеральные удобрения. При этом следует выбирать смеси, основываясь на составе почвы, на котором выращивается культура

Требуется корневая подкормка, для которой используется мочевина гумус, зола, а также настой коровяки. Среди того, чем подкормить огурцы в теплице для роста, рекомендуется также проводить и внекорневые подкормки, используя при этом минеральные удобрения. При этом следует выбирать смеси, основываясь на составе почвы, на котором выращивается культура.

Часто причиной замедления или прекращения роста огурцов является нерегулярный сбор урожая. Данную проблему решить проще всего. Необходимо ежедневно или хотя бы через день собирать все созревшие плоды. Таким образом, у куста будет больше сил, чтобы запустить процесс роста и развития завязей.

Чрезмерное количество влаги – большая проблема при выращивании огурцов. После обильного полива следует на определенное время вообще его прекратить, чтобы почва высохла. После чего можно снова поливать кусты, но использовать для этого меньшее количество влаги. Отсутствие влаги также может негативным образом сказаться на росте и развитие огурцов. Листья на кустах могут высохнуть и пожелтеть, а плоды стать горькими и неровными.

:»Обработка теплицы из поликарбоната весной перед посадкой«.

Решить проблему опыления проще всего еще на этапе выбора и посадки семян. Опыление цвета в теплице может оказаться некачественным. Поэтому для выращивания в теплицах лучше использовать самоопыляющиеся сорта. При выращивании на открытом грунте данный показатель при выборе семян не важен. С опылением могут помочь насекомые.

При выращивании в теплице, если не использовать самоопыляющиеся сорта, придется взять опыление в свои руки. Для этого рекомендуется открывать створки теплицы днем. Это даст возможность насекомым залетать в теплицу, а также снизит температуру воздуха в самый зной.

Опыление можно проводить и механическим способом. Для этого пыльцу следует переноситься из мужских цветов на женские. Различить их очень просто.  Мужские цветы являются пустоцветами, а на женских есть завязи. Для опыления лучше всего использовать мягкую кисть. Нужно дотронуться кистью до мужского цветка, и перенести пыльцу на женский. Процедуру проводить до тех пор, пока не опыляться все цветы.

Можно ли есть горькие огурцы

Что делать, если в урожае попадаются горькие экземпляры и можно ли их употреблять в пищу — этот вопрос наверняка интересовал многих. Ответ прост — есть такие огурцы можно, с ними всё в порядке, просто их вкус некоторым образом отличается от привычного. Горечь от кукурбитацина вовсе не ядовита, а само вещество обладает массой полезных свойств.

Польза

  • Если у вас на огороде растут горькие зеленцы, не стоит расстраиваться, что урожай получился неудачным, ведь кукурбитацин придаёт овощу такие полезные свойства:
  • нормализация работы печени и кишечника;
  • улучшение оттока жёлчи;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний, снижение роста патологических тканей и клеток;
  • помощь в борьбе с глистами;
  • противовоспалительное и обезболивающее свойства;
  • желчегонное действие;
  • стимуляция процесса похудения.

Читайте подробнее, полезны ли горькие огурцы для организма человека.

Горькие огурцы часто используются как народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний, а в Китае на их основе даже изготавливают лекарства. Иногда огородники специально высаживают отдельную грядку или несколько кустов для выращивания горького урожая, который в дальнейшем будет использован для улучшения состояния здоровья.

Вред

Главным отрицательным качеством огурцов с повышенным уровнем кукурбитацина является их горький вкус, который, как правило, не является целью при посадке огурцов, а появляется в результате комплекса причин, главной из которых можно назвать неправильный уход.

Вреда употребление таких овощей не несёт, так же, как и особого удовольствия, поэтому такие огурцы чаще используются в качестве одного из многих элементов в салатах либо в консервации.

Знаете ли вы? Перед сбором урожая можно попробовать пожевать лист куста, на котором вырос этот огурец. Если листья горькие, вероятно, зеленцы тоже будут горчить.

Огурцы желтеют на глазах, как их спасти?

Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными

Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?. Итак, почему желтеют огурцы:

Итак, почему желтеют огурцы:

  • недостаточно света;
  • нарушен режим полива (почва пересыхает);
  • слишком жарко и душно в теплице;
  • низкая температура воздуха;
  • на одном растении более 20 завязей;
  • не хватает азота и фосфора;
  • в теплице посажены пчелоопыляемые, а не самоопыляемые сорта огурцов;
  • несколько лет подряд огурцы выращиваются на одном и том же участке земли, из-за чего в почве накапливаются инфекции и споры грибов.

Что делать, если уже собрали горькие огурцы

Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.

Другие варианты использования:

  1. Подержать плоды в теплой воде (50-60 градусов): от тепловой обработки огурцы станут менее вкусными, зато и горечь пропадет практически полностью.
  2. Горькие плоды можно использовать для консервирования горячим способом.
  3. Наконец, их можно съесть и просто так (в небольшом количестве). Кукурбитацин довольно полезен, поскольку улучшает работу кишечника и предупреждает рак. Интересно, что китайские дачники, например, отводят на своих участках небольшую грядку именно под горькие разновидности.

Что делать, чтобы огурцы не горчили

Если огородник знает причины, из-за которых огуречные плоды могут горчить, то предотвратить проблему гораздо проще. Вовремя принятые меры, могут предотвратить такое неприятное явление, как накопление кукурбитацина.

Что делать, чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице росли вкусными и не горькими? Если вы будете выполнять следующие мероприятия, то проблема обойдет стороной ваши зелены:

  • Правильный полив огурцов. К данному вопросу относится соблюдение схемы, частоты, нормы процедуры. Если вы предоставите своим огурчикам полноценный полив, то они наверняка вырастут вкусными и не горькими. Основные правила:

    • Вода должна быть исключительно теплая (в пределах +20-24°C). Холодную воду использовать нельзя!
    • Важную роль играет и частота поливов! В жаркую погоду — ежедневно, при обычной, нежаркой или пасмурной погоде — 1 раз в 2-3 дня.
    • Оптимально выполнять процедуру после 18-19 часов, а вот днем нежелательно. А если ночи холодные, то лучше делать это ранним утром.
    • Норма полива (то есть норма вносимой воды) — 2-5 литров под одно растение. В жаркую погоду вносится больше воды, чем в холодную. Также больше влаги нужно вносить на песчаной почве, а при глинистой — меньше.
    • В общем, поливать нужно регулярно, обильно, но не заболачивая грядку!
    • При повышенной температуре полезно поливать растения не только под корень, но и по листу методом дождевания.

Правильные подкормки. Дефицит питательных веществ может негативно сказаться на урожае и качестве плодов

Важно своевременно производить подкормки огурцов. Однако нельзя злоупотреблять процедурой! Из-за избытка азотных удобрений огурцы могут вырасти горькими

Также нельзя подкармливать огурцы свежим навозом.

Предотвращение перепада температур в теплице. Чтобы избежать резких температурных перепадов, которые могут сделать огурцы горькими, следует на ночь обязательно закрывать дверь в теплицу.

Выбор правильного места для посадки огурцов:Участок должен хорошо освещаться солнцем, но при этом в полуденное время он должен находиться в легкой полутени с рассеянным светом.
Почва должна быть плодородной, удобренной.

Притенение огурцов. Если же растения все же были высажены на очень жаркой и солнечной грядке, то следует сделать небольшой навес (например, из затеняющей сетки), чтобы растения были защищены от полуденных палящих лучей солнца

Тем более, это важно, если в ночное время температура значительно понижается, иначе растения столкнутся с резким перепадом температур, что вызовет стресс.

Аккуратное рыхление почвы и прополка сорняков. Рыхление поверхности почвы очень полезная процедура, которая предотвращает появление земляной корки после полива

Чтобы не повредить корневую систему огурцов, необходимо рыхлить почву и пропалывать сорняки очень аккуратно, не глубже 5 сантиметров.

Соблюдение схемы посадки. Загущенность негативно сказывается на растениях, поэтому при посеве семян или высадке рассады нужно соблюдать расстояние — 20-30 см между растениями, 50-60 см — между рядами.

Гибриды огурцов, которые не горчат 

Как уже было отмечено выше, горькими огурцы могут вырасти из старых пчелоопыляемых сортов. Однако партенокарпические (самоопыляемые) гибриды также могут горчить при плохих условиях выращивания и отсутствии должного ухода.

Поэтому оптимально высаживать новые пчелоопыляемые сорта, или еще лучше — партенокарпические гибриды огурцов. К тому же сейчас в продаже можно встретить партенокарпические гибриды, которые не подвержены горечи (эта информация должна быть указана на упаковке с семенами!). Например, гибриды: Гинга, Либелле, Герман, Клавдия, Эколь, Аякс и другие.

Повреждение насекомыми

Нежные стебли и листочки огурца – лакомый кусочек для многочисленных насекомых-вредителей. Они вытягивают соки из тканей, лишая образующиеся плоды питательных веществ и снижая иммунитет растений.

Самые опасные тепличные вредители:

Тля

Паутинный клещ

Белокрылка

  1. Тля. Селится на внутренней стороне листьев и на молодых побегах. Выглядит как зеленые, черные или коричневые пятнышки. Быстро размножается, образуя целые колонии. Вредитель вытягивает соки из листьев, и они начинают скручиваться, а затем засыхают.
  2. Паутинный клещ. О его появлении в теплице свидетельствует паутина, опутывающая растения. Литься покрываются светлыми пятнами, которые постепенно разрастаются.
  3. Белокрылка. Самки этого насекомого – белые бабочки, легко перелетающие с одного растения на другое и откладывающие яйца в основании листьев и на побегах. Вылупившиеся личинки буквально выедают листья, которые с обратной стороны покрываются мелкими ямками. Заметить появление белокрылки в теплице легко. Стоит задеть плети или начать полив, бабочки взлетают с растений. Это означает, что они уже успели отложить яйца на плетях огурцов.

Борьбу с вредителями нужно начинать при появлении первых признаков заражения. На ранней стадии можно воспользоваться народными рецептами: промывать растения мыльным раствором, настоями табака или чеснока. Когда насекомые сильно поразили посадки, подручные средства пользы не принесут. На этой стадии посадки опрыскивают инсектицидами (Актеллик, Искра, Командор) или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин).

Влияние неправильного ухода и неблагоприятных условий на состояние листьев лимона

Иногда на комнатном лимоне желтеют и засыхают листья. Если на дереве нет других симптомов (гнилей, высыхания коры на ветках и т. д.), всё, что вам нужно сделать в этой ситуации — поменять условия содержания растения, сделав их более подходящими.

Одной из причин появления желтизны на листьях лимона является неправильный уход

Неподходящие условия содержания

Для хорошего самочувствия лимону требуются достаточное освещение и полив, а также подходящий микроклимат в помещении. При невыполнении этих условий и возникают проблемы:

  • недостаток солнечных лучей. Лимон — светолюбивое тропическое растение, и качество его листвы ухудшается при малом количестве солнца. Для устранения проблемы переставьте горшок с деревцем к окну, выходящему на юг, а если такой возможности нет, приобретите фитолампу для дополнительной досветки. Помните, что световой день для лимона должен составлять 11–12 ч. Весной и летом после установления тёплой (не ниже +14 оС ночью) температуры горшок с деревцем можно держать на солнечном балконе или веранде;
  • неправильный полив также способен ухудшить здоровье вашего лимона. Это отражается на листьях — они начинают желтеть и высыхать с краёв. Постарайтесь приобрести горшок с дренажными отверстиями, чтобы своевременно удалять излишки воды. Поливы проводите по мере подсыхания верхнего слоя почвы;
  • неподходящий микроклимат — лимон плохо растёт в холодных условиях. Оптимальной для него является температура в пределах +14–27 оС без перепадов. Также старайтесь избегать размещения растения в местах, где оно постоянно будет находиться на сквозняке;
  • не меньшей проблемой, чем холод, для лимона является сухость воздуха — края листьев начинают высыхать и отмирать. Постарайтесь убрать деревце от батарей или других отопительных приборов. Если в вашем доме чрезмерно сухой воздух, ежедневно опрыскивайте крону лимона утром и вечером и поставьте рядом ёмкость с водой, чтобы обеспечить необходимое увлажнение.

При неправильном уходе листья лимона могут начать сохнуть с краёв

Нехватка полезных веществ

Пожелтение листьев лимона может свидетельствовать о нехватке полезных веществ. Справиться с этой проблемой поможет внесение питательных растворов. Перед подкормкой грунт в горшке необходимо слегка полить. Нехватка питания проявляется по-разному:

  • при недостатке азота листья лимона начинают желтеть с жилок, затем происходит их полное осветление и пожелтение. В случае возникновения такой проблемы разведите 5 г аммиачной селитры в 1 л воды и аккуратно полейте деревце под корень. Обычно бывает достаточно одного полива;

  • если лимону не хватает фосфора, то листья покрываются тёмными пятнами. В этой ситуации приготовьте раствор, разведя 5 г суперфосфата сначала в стакане кипятка для лучшего растворения, а затем добавив воды комнатной температуры столько, чтобы получить 1 л раствора. Как правило, хватает одной обработки;

  • когда лимону не хватает калия, листья приобретают складчатый вид и покрываются жёлто-бронзовыми пятнами. Для лечения приготовьте раствор (5 г калийной соли или сульфата калия разведите в 1 л воды) и полейте растение под корень. Для одновременно проводимой внекорневой подкормки подойдёт такой же раствор, но удобрения нужно взять в 2 раза меньше. Повторно обработайте лимон таким же образом через 7 дней;

  • о недостатке железа говорит сильное побледнение листа сначала до зелёно-жёлтого, а потом до белого цвета. С такой проблемой поможет справиться раствор хелата железа (3 г вещества развести в 1 л воды). Повторите обработку через 10–15 дней.

Подкормив лимон необходимыми удобрениями, можно справиться с пожелтением, побледнением и потемнением листьев.

Причины горького вкуса огурцов

Чтобы выявить причины появления горечи в огурцах, нужно изучить физиологию. За горечь отвечают кукурбитацины — биохимические соединения группы гликозидов. Эти вещества присутствуют во всех частях растений семейства Бахчевых. Семядольные листочки, побеги, настоящие листья и зеленцы огурцов имеют характерную горчинку. Эта горечь защищает огурцы от поедания животными. Зеленые части огурца не только неприятны на вкус, но могут вызвать расстройство пищеварения, так как кукурбитацин в большом количестве оказывает токсичное действие.

Получается, что синтез кукурбитацина является естественной защитной реакцией огурцов. Но когда плоды начинают созревать, они должны быть съедены для распространения семян. Поэтому по мере роста огурцы теряют горечь. Но если в процессе выращивания растение огурца испытало сильный стресс, то содержание кукурбитацина в плодах будет настолько велико, что его можно ощутить на вкус. Больше всего вещество накапливается в кожуре и ближе к основанию.

Поскольку выработка кукурбитацина является реакцией на стресс, то можно предположить, что чем капризнее сорт в уходе, тем выше опасность получить горькие огурцы. Более других к образованию горечи предрасположены сорта огурцов с гладкой кожицей.

Почему растение испытывает стрессовое состояние? Здесь две причины: экстремальные погодные условия (засуха, проливные дожди, резкое похолодание) и нарушения в агротехнике. Мы можем устранить только вторую причину.

Повышенное образование кукурбитацина происходит при:

  • почвенной и воздушной засухе;
  • неравномерном поливе (всю неделю огурцы «жарятся» под солнцем, а в выходные их усиленно заливают);
  • поливе холодной водой (огурцы нельзя поливать насосом с колодца);
  • отсутствии затенения под солнцепеком (огурец требователен к солнцу, но в жаркие дни страдает от зноя).

Некоторые дачники при ответе на вопрос, почему появляется горечь, уверенно говорят о недостаточном питании огурцов. Однако отсутствие подкормок отражается на урожайности и товарности плодов (размер и выровненность) и само по себе не может запустить выработку кукурбитацина.

Пригодны ли огурцы с горечью в пищу

Хорошо разобраться в своих ошибках и понять, почему результат не соответствует ожиданиям. Но что делать, если полезные советы получены уже в конце сезона, а на грядке растут огурцы красивые внешне, но горькие внутри? Первое, что хочется сделать — отнести на мусорку, но спешить с этим не стоит. Объясняем почему. Во-первых, горечь может быть не сильно выражена и достаточно будет очистить огурец и срезать основание и верхушку. Во-вторых, при переработки огурцы перестают быть горькими. В-третьих, горькие огурцы можно употреблять в лечебных целях.

Рассмотрим подробнее все хитрости борьбы с горечью. Хозяйки давно знают, что на салат горький огурец можно почистить. Конечно при этом овощ теряет много витаминов, но это лучше, чем выбросить урожай. Если огурцы горчат не сильно, то их вымачивают в свежей воде комнатой температуры в течение дня, предварительно срезав попки. Помогает избавиться от горечи замачивание огурца в молоке. Такие приемы улучшают вкус огурцов и сохраняют кожуру с витаминами.

Кукурбитацин разрушается при термообработке (горячая вода, стерилизация), поэтому горькие огурцы можно смело консервировать в любом виде. Если летом не получилось насладиться сладкими хрустящими огурчиками, то почему бы не заготовить засолочные и маринованные огурцы. Малосольные огурцы тоже не горчат, а летом такое блюдо всегда в почете.

Главной причиной, почему дачники избегают употреблять горькие огурцы, является опасение получить отравление. В большом количестве горькими плодами можно отравиться, что проявиться в расстройстве пищеварения. Однако кукурбитацин обладает целебными свойствами и горькими огурцами можно лечиться. Это соединение оказывает желчегонное действие, угнетает рост раковых клеток, обладает противовоспалительными свойствами.

Огурцы с горчинкой активно используются в китайской медицине. В Китае специально выращивают сорта, в которых горечь сильно выражена.

Представленных сведений достаточно, чтобы понять, почему не стоит расстраиваться, если огурцы горчат. Но и мириться с этим не надо. Представленные далее рекомендации помогут скорректировать вашу технологию выращивания огурца и в будущем году получить качественные плоды. А если пожелаете продолжить оздоровление горькими, то легко создадите нужные условия для одной лунки.

Выбор и подготовка компонентов

Для маринования лучше всего подходят 7-12-сантиметровые огурчики. Чтобы их можно было успешно замариновать следует сразу подбирать овощи одинаковые по габаритам.

В случае соления отлично подходят некрупные плоды (до 9 см) с нежными водянистыми семенами. Огурчики должны быть темно-зелёными, без каких-либо желтых пятен. Зимние заготовки лучше всего получаются из тонкокожих овощей. В случае сильной горечи, рекомендуется срезать с огурцов кожуру.

Легкая вялость огурцов это не проблема: в процессе процедуры вымачивания для избавления от горечи, овощи напитаются влагой и снова станут упругими.

Для того чтобы на выходе получить хрустящие огурцы и сделать закатки более долгохранящимся, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Предварительно подготовить тару, в которой будут храниться овощи. Банки и крышки необходимо хорошо промыть и простерилизовать.
  • Соль крупного помола лучше подходит для закаток, поскольку при ее использовании понижаются риски взрыва закаток.
  • Для закатки банок лучше использовать специальную машинку — она позволит обеспечить лучшую герметичность.
  • Перед закаткой необходимо в обязательном порядке произвести термическую обработку тары.

Почему вырастают горькие огурцы

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Тепличные сорта огурцов

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Огурцы в открытом грунте

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий