Причины, почему желтеет и сохнет морковь на грядке и что с этим делать

Образуются густые всходы

Образование густых всходов на грядке является естественным процессом. Однако, результаты такого роста не могут порадовать огородников, так как растения начинают мешать друг другу, вследствие чего плоды становятся мелкими и деформируются.

Главный способ борьбы с этим процессом — прореживание. Это лучше всего делать, как только растение дает первые два листочка, соблюдая расстояние в три сантиметра, и повторить процедуру через примерно три недели.

Но, поскольку мы живем в 21 веке, существуют и иные хитрости на этот счет:

  • Смешивание семян с песком или манной крупой.
  • Приклеивание семян на полоску бумаги с необходимым интервалом.
  • Покупка специального инструмента для посева.
  • Глазированные гидрогелем семена.
  • Посадка вперемешку с более ранними овощами: редисом, зеленым луком или шпинатом.

Полезные свойства

Морковь не только ценный пищевой продукт повседневного рациона, она еще и очень полезна, ее свойства можно перечислять очень долго.

  • Оранжевый корнеплод содержит множество витаминов, например В, С, Е, К, а также микроэлементов, которые необходимы человеку, такие как, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель и фтор.
  • В моркови содержится в большом количестве бета-каротин, который будет полезен молодым женщинам, а также людям, страдающим близорукостью.
  • Стоматологи доказали, что сырая морковь полезна для десен, для профилактики достаточно несколько раз в неделю погрызть морковку.
  • Морковный сок и морковь используют для нормализации состояния организма при авитаминозе или избытке витамин.
  • За счет высокого содержания витамина А, этот корнеплод поможет привести в порядок кожу и слизистые оболочки.
  • Морковь в вареном виде – это отличный вариант профилактики дисбактериоза кишечника.
  • Так же вареная морковь используется в рационе больных сахарным диабетом, для лучшего усвоения ее рекомендуют кушать со сметаной или подсолнечным маслом.
  • Морковка, как и лук, содержит множество антибиотиков, а значит, будет полезна для профилактики простудных заболеваний.
  • Многолетние исследования отметили, что морковь при онкологических заболеваниях благотворно влияет на клетки. Для улучшения воздействия полезных веществ на организм рекомендуется употреблять в пищу именно свежевыжатый морковный сок.
  • В период беременности и лактации морковь окажет благоприятное воздействие на молоко женщины.

Какие бывают болезни моркови

Болезни моркови делятся на три группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Иногда внешне они проявляются почти одинаково и отличаются только по одному-двум признакам. Правильно определить возбудителя – значит, защитить урожай и почву от распространения болезни.

Грибковые

Самая большая группа заболеваний. Они развиваются из-за резких перепадов температуры воздуха и повышенной влажности. Возбудители быстро распространяются и долгое время живут в грунте. Лечат грибковые поражения на ранних стадиях.

Фомоз

НазваниеПризнаки
Сухая гниль, или фомоз морковиНа черешках и листьях в конце вегетации образуются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. При хранении урожая при температуре выше 10°С сверху на корнеплодах появляются черно-коричневые впадины с налетом белого цвета. Пятна разрастаются и поражают овощ целиком.
Белая гнильПоражает корнеплоды, которые при хранении размягчаются и покрываются белым пушистым налетом. Позже на них образуется корочка с черными точками.
Войлочная гниль, или ризоктониозМорковь поражается в период активного роста или при хранении. На корнеплодах образуются темно-серые пятна, которые покрываются войлочным налетом фиолетового цвета и черными точками.
Серая гниль, или ботритиозВо время хранения поверхность корнеплода размокает, полностью темнеет и покрывается серым налетом.
Черная гниль, или альтернариоз морковиВозникает на любом этапе развития овоща. Стебель становится черным, листья желтеют, скручиваются и сохнут, на корнеплоде появляется черная сухая гниль.

Церкоспороз

На листьях образуются светло-коричневые пятна, их светлая серединка со временем разрастается. Если влажность повышена, листья покрываются налетом, закручиваются и отмирают. Корнеплод остается мелким, больше не растет.
Мучнистая росаБолезнь развивается из-за повышенной влажности воздуха или почвы. Ботва желтеет, на ее нижней части появляются точечные пятна белого цвета. Затем стебель отмирает, корнеплоды искривляются и остаются недоразвитыми.
ФузариозПоражает ранние сорта моркови, пик развития болезни – первая половина июня. Ботва плохо растет, на черешках появляются бурые пятна. Корнеплоды искривленные, с трещинами. При хранении зараженной моркови появляется пушистый налет бело-розового цвета. Обычно такие корнеплоды плотные, сухие и невкусные.
Бурая пятнистостьПоражает овощ на всех этапах развития. У молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. На листьях взрослых растений образуются желтые пятна, затем они становятся коричневыми или черными.

Альтернариоз (черная гниль)

Вирусные заболевания

Чаще всего вирус встречается в южных районах. Заболевание называется «пестрая карликовость» и передается через ивово-морковную тлю.

Признаки болезни видны только на стадии развития 3-4 листа. Ботва искривляется, перестает расти, становится красноватой. Растение останавливается в развитии. На корнеплоде образуются корневые волоски, появляются красноватые пятна, происходит одревеснение. Такую морковь не едят.

Бактериальные

Бактериями вызывается мокрая бактериальная гниль, или бактериоз. При этом заболевании на нижних листьях образуются желтые пятна, затем они темнеют, оставляя желтые очертания вокруг. У основания листьев выделяется бактериальный экссудат: серо-белые или светло-желтые подтеки. На стебле проявляются коричневые полосы или пятна. Корнеплоды покрываются язвами и бурыми пятнами. От овоща резко и неприятно пахнет.

Бактериальная гниль (бактериоз)

Редким промежуточным заболеванием между вирусными и бактериальными считается желтуха моркови, которая переносится листоблошками. Болезнь поражает морковь с момента  всходов. Листья желтеют, окрашиваются сначала в желтый цвет, а затем становятся красновато-фиолетовыми. Стеблей много, но слабых, ботва похожа на «ведьмину метлу». На корнеплодах образуются боковые корешки. При хранении они становятся мягкими.

Профилактические меры

Чтобы морковь могла храниться долго, необходимо обеспечить ей надлежащие условия, а именно:

  • соблюдать севооборот;
  • пропалывать сорняки;
  • прореживать молодые растения;
  • высаживать культуру на рыхлых и лёгких почвах;
  • собирать урожай в сухую и тёплую погоду;
  • обрабатывать хранилища серными шашками;
  • поражённые корнеплоды уничтожать;
  • хранить в помещениях при температуре от 0°С до –2°С и относительной влажности 85–90%;
  • выбирать устойчивые к гниению сорта.

Важно! В хранилищах для моркови должна быть обеспечена постоянная циркуляция воздуха. Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью. Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью

Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью.

Размер корнеплодов очень мелкий

Морковь вырастает очень мелкой по таким причинам как:

  1. Действие жары.
  2. Неподходящая почва.
  3. Недостаток солнца.
  4. Кислая почва.
  5. Нехватка места.
  6. Сорт.
  7. Слишком глубокая посадка.

В период особой жары морковь следует охлаждать, легче всего это сделать обычным поливом между рядами по вечерам.

Растение любит легкие и умеренно влажные почвы, для того чтобы исправить плотную почву, можно добавить в нее песок.

Важно!

Ни в коем случае нельзя высаживать морковь в тень и кислую почву. Кислотность почвы можно проверить обычной лакмусовой бумажкой в воде, в которой разведено немного земли с грядки.

Морковь нельзя высеивать глубоко, достаточно одного сантиметра, а также необходимо вовремя прореживать.

Ошибки на этапе уборки

Хороший урожай моркови — бальзам на сердце огородника. Но нередко бывает, что какая-то часть его теряется из-за ошибок при уборке.

Неправильно выбрано время

Нужно помнить, что морковь необходимо извлечь из земли до наступления первых заморозков. Подмерзшие овощи не будут хорошо храниться. Нельзя выкапывать морковь в дождливую погоду — корнеплоды сильно напитываются влагой. Дайте почве хорошенько просохнуть, а после приступайте к уборке.

При оптимальной влажности почвы морковь легко извлекается

С другой стороны, пересушенная почва — главная причина повреждения плодов. Если дни стоят засушливые, осадки не ожидаются, то вечером накануне уборки морковную грядку нужно слегка полить теплой водой. Почва станет более мягкой и рассыпчатой, что значительно облегчит процесс выкапывания.

Сбор урожая с помощью лопаты

Сначала попробуйте просто вынуть корнеплод, плотно удерживая в руке ботву. Если не получается, то в крайних случаях подкапывают вилами, что существенно снижает механические повреждения.

В крайних случаях морковь подкапывают вилами

Подготовка к хранению

Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден. Извлечённую морковь необходимо разложить на мешковине или полиэтилене в притененном месте для просыхания и охлаждения на пару часов. Солнечные места для просушки выбирать нельзя — овощ должен охладиться, а не нагреться.

За это время нужно полностью удалить ботву (включая точку роста), боковые корешки и налипшие земляные комки. Ботва, не срезанная сразу после выкапывания, вытягивает на себя влагу из самого корнеплода, и он вянет. Боковые корешки все еще продолжают расти, они полны влаги и питательных соков, поэтому становятся отличным местом для поселения спор болезнетворных грибов.

Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден

Мыть или не мыть?

Если количество корнеплодов небольшое, и вы точно сможете хорошо их просушить, тогда смело мойте свой урожай. Но если моркови много, процесс просушивания займет немало времени и наверняка будет не очень качественным. В этом случае мыть не рекомендуется. Достаточно осмотреть вынутый корнеплод, срезать ботву, рукавицей стереть мелкие корешки и удалить земляные комочки. Проделывая всё это, вы обязательно выявите непригодные для длительного хранения экземпляры и рассортируете весь урожай.

Не стоит мыть морковь, если вы не уверены, что сможете её качественно высушить

Укрытие полиэтиленовой пленкой

Недавно выкопанные плоды полны влаги, которая при испарении будет образовывать на полиэтилене конденсат. Морковь, накрытая пленкой, не только не просохнет, а станет еще более влажной. Как результат, мокрая поверхность быстрее поражается различными видами гнили.

Какие бывают вредители моркови

Борьбу с вредителями ведут не только на моркови, а на всем садово-огородном участке, обрабатывают все пораженные культуры, пропалывают грядки по мере их зарастания. Только такая борьба избавит растения от поражений и гибели. В таблице представлены вредители моркови на грядке и методы борьбы с ними.

Морковная муха

Вредители моркови и их описание

Признаки поражения вредителями

Методы борьбы

Морковная муха. Под землей спит куколка, которая превращается в маленькое серо-коричневое насекомое. Ее трудно различить на ботве моркови.

Питается корнеплодами. Ботва приобретает бронзовый оттенок, сохнет и отмирает.

Опрыскивают химическими средствами «Шарпей», «Децис Профи», «Актеллик» или поливают чистым нашатырным спиртом.

Листоблошка. Вредитель прозрачно-зеленого цвета. Крылышки и ножки – как у блохи. Самки откладывают яйца на ботве, чтобы личинки питались соком листьев.

Личинки активно объедают листву, отчего растение высыхает.Появившиеся яйца собирают, грядки обрабатывают мыльным раствором или табачной пылью (400 г препарата на 10 л воды).

Зонтичная моль похожа на бурую бабочку.

Ест плод моркови, плетет на корнеплоде коконы. Они до превращения в куколку пьют сок овоща. Ботва темнеет, корнеплод сохнет.Обрабатывают всходы «Лепидоцидом» или «Энтобактерином».

Голые слизни. У них гладкое серовато-розоватое или желтовато-белое тело с полосками или черными пятнами. Узнать, что появились слизни, легко по липкому блестящему следу на листьях и плодах.

Есть там, где повышена влажность почвы. Едят листья, проедают ямки у корнеплодов.Раствор извести смешивают с 250 г золы, добавляют 600 г суперфосфата и обрабатывают землю.

Проволочники – бледно-желтые червяки длиной 3 см, личинки жука-щелкуна. Если на участке есть темный, полосатый, блестящий жук, который громко щелкает, пора его уничтожать.

Питаются плодами, проедают в них точечные ходы.Как бороться с проволочником на моркови? Морковь подкармливают аммиачными удобрениями. Уничтожают вредителя препаратами «Базудин» и «Актара».
Морковная тля – мелкое зеленое насекомое, которое полностью облепливает листья моркови.Когда на моркови тля, зелень закручивается, засыхает, морковка останавливается в развитииОпрыскивают посадки настоем табака, золы или мыльной водой (400 г средства на ведро воды).
Медведка – крупное коричневое панцирное насекомое.Грызет стебли и корни моркови. Растение сохнет, вянет. Погрызанные корнеплоды не употребляют в пищу.Ловушка для медведки: на доски накладывают навоз, медведка забирается туда жить. Через две недели кучу сжигают вместе с вредителем. Химический метод борьбы – препарат «Медветокс».
Галловая нематода – мелкое червеобразное насекомое.Вселяется в морковки и образует на них уродливые наросты.Обрабатывают почву антигельминтным препаратом «Декарис».
Восклицательная совка. Похожа на бурую  бабочку. Уничтожают овощ гусеницы, которые лежат в земле до окукливания.Питается прикорневой частью стеблей и корнеплодами, проделывает в них ходы и отверстия.Уничтожают химическими препаратами «Децис» ,»Политрин» и «Фьюри», опрыскивают настоями лопуха и ромашки (две пачки готовой смеси на ведро воды).

Проволочник

Чрезмерное внесение удобрений

Польза от внесенного дополнительного питания в виде комплексных добавок, минералов, кислот, аминокислот и перепревшей органики неоспорима. Но, как увлажнение, так и удобрения необходимо вносить только в рекомендованных количествах и дозах, ведь всё, что много, то не здраво.

К примеру, переизбыток азотосодержащих соединений в почвенном грунте позволяет корнеплодам накапливать в своей мякоти нитраты, что значительно влияет на урожайность и внешний вид овоща. При избытке питания и влаги, плоды трескаются и вянут, еще находясь в земле, до периода полного созревания. Вывод, не стоит переусердствовать с подкормками, четко придерживайтесь календаря удобрений моркови.

Борьба с болезнями туи

Многие дачники жалуются, что туя на дачной территории почему-то сначала желтеет, а потом засыхает. Иногда наблюдается и потемнение хвои. Обстоятельств может быть несколько.

Весенней порой солнце славно припекает, а лучи солнца отображаются от остатков снежного покрова, и от этого их напряженность возрастает. После зимнего сна туя слишком слаба, ее иголки очень мягкие и запросто приобретают ожоги. Поэтому туе нужно организовать удобную среду:

  1. Полумрак
  2. Тщательное орошение.

Пройдет немного времени – и растение зазеленеет. Чтобы подобная беда более не беспокоила тую, по окончании зимы ее следует прикрыть от прямых лучей каким-то темным, отлично пропускающим поток воздуха, уплотнителем.Страдают все хвойники также от грибковых болезней.

По этой причине туя также желтеет, а иголочки осыпаются.Вредители туи-туевая моль-пестрянка и туевая тля. Моль-пестрянка уничтожается при помощи Циперметрина, а тля раствором Карбофоса.

Что делать если желтеет туя

После высадки и на протяжении сезона тую следует лечить разными бактерицидными настоями. За растением нужно следить, вовремя вырезать поврежденные и желтые высохшие ветки.

Мнение эксперта Виктория Нейма

Места среза обязательно смазывать 5% раствором медного купороса. К сожалению, одной обработкой против пожелтения не обойтись. Для профилактики нужно проводить опрыскивание поздней осенью и ранней весной.

Ее появление приводит к пожелтению, усыханию и опаданию хвои туи. Это насекомое высасывает все соки из молодого кустика, тем самым приносит ущерб декоративности туи. Лечение туи заключается опять же в опрыскивании инсектицидами.

Каждому дачнику следует взять на заметку, что по окончании вегетации почти все темнохвойные породы, в особенности туи, меняют свою окраску. Взглянув на растение, появляется ощущение, что деревце сохнет: темнеет или буреет хвоя. Следует помнить, что признак желтизны считается защитным рефлексом на грядущее понижение температуры и адаптацию к зиме.

Причины желтизны листьев моркови

Когда мы получаем в итоге урожай желто-оранжевой наливной моркови, это вполне естественно. Но когда в процессе роста желтеет морковная ботва, то это, безусловно, сигнализирует о неких нарушениях в развитии и росте корнеплодов. Попробуем разобраться в основных причинах этого досадного явления:

  • Жаркое и засушливое лето.
  • Избыток влаги.
  • Недостаточный полив.
  • Недостаточная минеральная подкормка.
  • Количество вносимых удобрений выше нормы.
  • Посаженые сорта моркови не годятся для культивации в этой климатической зоне.
  • Ночные заморозки.
  • Неправильный уход за посадками и обилие сорняков.
  • Болезни.
  • Вредители.

Ниже будут рассмотрены самые распространенные болезни и вредители, являющиеся причиной того, почему желтеют листья у моркови и что нужно делать в этой ситуации (меры борьбы). Но прежде чем приступать к лечению моркови, нужно узнать причину пожелтения всходов овоща.

Сохнет ботва, в чём причины?

К повреждению листового аппарата моркови могут привести:

Радуясь хорошим всходам, овощевод планирует получить высокий урожай. Однако через некоторое время ботва начинает сохнуть. В этот момент следует разобраться, что именно произошло.

Нарушение агротехники

Для моркови важен полив, но если корнеплод посеян в низинных участках, то переизбыток влаги делает невозможным нормальный рост. Юные корешки подгнивают, и ботва реагирует пожелтением. При недостаточности влаги ботва будет увядать в знойные дни, и восстанавливать тургор к вечеру. Если такие процессы будут носить постоянный характер, лист начнет менять окрас. Овощевод должен здраво оценить ситуацию и восстановить водный баланс.

Если у моркови сохнет ботва а при этом поливы и подкормки оптимальны, то причину следует искать в возбудителях грибковых и вирусных болезней.

Применение растений

Народные средства от морковной мухи являются самыми безопасными. Конечно, их практически не применяют, когда выращивают морковь в промышленных масштабах, но для борьбы на домашних грядках эти способы являются довольно действенными. Рассмотрим подробнее растения, которые помогают довольно эффективно бороться с морковной мухой.

Полынь

Многие огородники страдают от атаки морковной мухи, но с этим вредителем можно справиться с помощью полыни, которая обладает отменными инсектицидными свойствами. Для начала необходимо приготовить средство. Необходимо собрать около килограмма полыни, немного её подсушить. Растения стоит поставить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и на маленьком огне кипятить около 20 минут.

Приготовленный отвар является довольно концентрированным, поэтому он не подойдёт, чтобы им сразу обработать морковь. Изначально его нужно отцедить, а далее развести водой. В результате из 1 килограмма полыни получается 10 литров средства. Перед использованием в раствор следует добавить 40 граммов хозяйственного мыла, ведь этот компонент придаст ему липкости.

Чеснок

Многим огородникам известен чеснок при борьбе с морковной мухой. Многие даже производят посадку, чередуя грядки морковки с чесноком и луком. Эти растения выделяют большое количество фитонцидов как в почву, так и в воздух. Именно они отпугивают морковную муху. Но можно использовать чеснок, при этом не высаживая его вблизи моркови.

Многие профессионалы советуют применять водные вытяжки из чеснока. Такой настой позволит защитить морковку от атаки вредителей. Обработку рекомендуется производить каждый 5–6 дней. Идеальное время – середина или конец мая. Морковная муха не переносит фитонцидов, которые выделяет чеснок. Конечно, дождь смоет защиту с растений, поэтому после очередного дождя необходимо повторить обработку. Такие процедуры следует делать весь вегетативный период овоща.

Рассмотрим подробнее рецепт приготовления настоя из чеснока. Потребуется взять 0,5 кг луковиц чеснока, при этом не нужно очищать их от шелухи, ведь она также характеризуется токсичностью. Чеснок следует поместить в кастрюлю и залить кипятком (достаточно будет 4 литров), накрыть крышкой и оставить в таком виде на 24 часа. После настой нужно процедить и разбавить водой. На это количество настоя потребуется около 15 литров.

Лук

Лук является отличным средством для отпугивания и борьбы с морковной мухой. Можно осуществлять посадки лука вблизи грядок моркови. Кроме того, можно приготовить специальное средство из лука и чеснока, чтобы избавиться от нашествия вредителей. Следует взять по 150 граммов лука и чеснока, измельчить и залить кипятком (2 литрами). Раствор настаивают 24 часа, а потом разбавляют его в 10 литрах и воды, в конце добавляют для липкости 50 граммов мыла.

Табак

Часто для отпугивания морковной мухи используется табак. Смешайте в пропорции 1: 1 сухой песок и табачную пыль, добавьте горчицы, древесной золы и острого перца. Такой смесью посыпайте почву вдоль грядок с морковью. На сезон достаточно посыпать междурядья 2 или 3 раза.

Перец

Отличным средством станет чёрный перец. Следует взять молотый перец и перемешать его с 1 чайной ложкой жидкого мыла, а потом растворить его в 10 литрах воды. Такое средство следует лить в почву и между грядками с морковью.

Томатная ботва

Ботва томатов также может использоваться как отменное средство в борьбе с морковной мухой. Изначально необходимо взять 4 кг ботвы и залить её водой (достаточно 10 литров). Стоит довести до кипения и ещё подождать 30 минут, после оставить раствор настаиваться на 5 часов. После можно процедить настой и добавить в него 50 граммов мыла. На 3 литра такого настоя потребуется 10 литров воды и средство готово к использованию.

Сухая, слишком сырая или плотная почва

Лучше всего морковь будет расти на почвах легких и умеренно увлажненных. Если будет сухо, корнеплод расти не будет, на чрезмерно сырой почве тоже нет шансов, если почвы плотные, то может вырасти, но причудливым и корявым.

Как исправить плотную почву? По ведру речного песка на квадратный метр (это кг 12 или 13), пока почва не станет рыхлой и пушистой, вот тогда моркови будет просто очень комфортно, и удивитесь, какая она будет идеальная.

Те, кто думают, что семена моркови можно посеять прямо по поверхности дернины, тоже сильно заблуждаются. Вопреки откуда-то взявшемуся мнению, что морковь — это практически сорняк, ей нужны подготовленные почвы. Поэтому перед высевом семян моркови обязательно глубоко перекопайте почву на полный штык лопаты, разрыхлите ее, а затем советую пройтись еще и граблями, чтобы грядочка под посев моркови была мягче перины у бабушки.

Ну, и о поливе

Полив у моркови — штука сложная, тут многие как раз и начинают паниковать, задавая вопросы, почему не растут корнеплоды. На самом же деле, морковь любит золотую середину: достаток, но не избыток влаги.

Имеет морковь и свои биологические тонкости, о которых настоящий огородник должен знать, например, рост корнеплодов активно начинается после окончания роста листовой массы, и не нужно вырывать из почвы ботву и кричать «где же корнеплод?!».

Обычно, нарастание корнеплода наступает в последнюю четверть прироста надземной листовой массы. Отсюда следует, что в период активного роста влаги моркови нужен максимум, а вот если увлажнять почву, когда корнеплоды заканчивают рост, то этим вы можете затормозить их развитие или привести к растрескиванию.

Грядка моркови рядом с грядкой лука. Tina Martino

Конечно, нужно не забывать и о нормах полива моркови, чтобы корнеплод не остановил свое развитие. Так, например, в погоду жаркую, когда идет испарение влаги, можно поливать морковь три раза в неделю в вечернее время, расходуя на молодые растения всего по четыре литра воды на квадратный метр. А вот уже в середине вегетации моркови, можно поливы производить раз в неделю, выливая по ведру воды на квадратный метр, и снова снижать ближе к концу вегетации, как мы упоминали ранее.

Биологические фунгициды для борьбы с болезнями моркови

Название препаратаБолезнь, против которой проводится обработкаНорма расхода препарата (кг/га, л/га)Фасовки
Байкал ЭМ-1Ризоктониоз, фузариозная гниль, питиозная гнильПолив разведенным препаратом в пропорции 1:1000 (2 колпачка или 1 ст.л. на ведро воды) 1 раз в неделю250 мл, 500 мл, 1 л
ГамаирКорневые гнили (питиозные, фузариозные, ризоктониозные), мучнистая роса, альтернариоз, серая гниль1-2 таблетки на 10 л воды (полив почвы) или 5-10 таблеток на 10 л воды (обработка по листу)20 таблеток
ГаупсинКорневые гнили, мучнистая роса, фузариозная гниль, бактериоз,ризоктониоз250 мл на 10 л воды150 мл, 1 л
КазуминБактериозы, церкоспороз1,5 л/га1 л, 5 л
Микохелп БиоРизоктониоз, питиозная гниль10,0-20,0 мл/кг (замачивание семян), 1,0-3,0 л/га (обработка по листу)1 л
Органик-балансРизоктониоз, питиозная гниль0,5-1,5 л/га125 мл
Серенада АСОРизоктониоз, серая гниль, бактериоз4-6 л/га10 л
ТриходерминАльтернариоз, фомоз, мучнистая росаОбработка семян с увлажнением (10 мл воды на 1 кг семян)с нормой расхода 30-35 г/кг20 г
Фитоспорин-МБелая гниль, серая гниль, черная сухая гниль, фомоз, фузариозная гниль, питиозная гниль, бактериозОбработка корнеплодов перед хранением с расходом рабочей жидкости — 2-3 л/т10 л
ФитохелпБактериоз, мучнистая роса, ризоктониоз, корневые и плодовые гнили, фузариозная гниль, фомоз, церкоспороз, питиозная гнильОбработка семян нормой 10,0-20,0 мл/кг с рабочим раствором 0,7-1,0 опрыскивание растений — 1-2 л/га5 мл, 35 мл, 500 мл, 1 л
Фитоцид-рФомоз, мучнистая роса, фузариозная гниль, питиозная гниль, бактериозОбработка семян — 5-10 мл/0,5 л воды; Корневая подпитка — 5-10 мл/10 л воды; По листу — 5-10 мл/10 л воды10 мл, 125 мл, 500 мл, 1 л

Рекомендации по выращиванию моркови от компании Clause (часть 2)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий