Особенности выращивания и ухода за сортом
Агрофирмы выпускают семена, покрытые питательным слоем и прошедшие обеззараживающую обработку. Такая покупка помогает пропустить достаточно трудоемкий процесс, который требует времени. Если семена не имеют цветной оболочки, то их нужно замачивать в растворе марганцовки, заворачивая в марлю. В растворе семена должны провести не меньше 15 минут. После раствора бинты промываются водой.
Семена также могут пройти закалку. Сначала их можно замочить в симулятор роста, а после поместить в воду на 48 часов, оставив в теплом месте. После этой процедуры семечки нужно положить в холод. Температура должна быть -3 градуса, -5 градусов. Время проведения закаливания составляет 12 часов.
Грунт, в который будет высаживаться культура, наполовину должен состоять из земли, а на вторую половину из перегноя. 250 грамм золы, а также 30 грамм суперфосфата отлично удобрят почву.
Посадка семян начинается в середине марта. После посадки в ящики нужно полить почву слабым раствором марганцовки и крутить ящики каждые два дня. Необходимо следить за влажностью почвы, полевая землю теплой водой. Температура в помещении должна составлять не менее 25 градусов. Сторона должна быть солнечной.
После первых всходов температура понижается до 16 градусов в дневное время, а ночью до 10 градусов. Такой режим нужно держать в течении 7 дней. Следующие 7 дней температура должна держаться на уровне 20-25 градусов днем и 18 градусов ночью.
Полив производиться отстоянной водой с помощью распылителя после появления первых всходов. Когда листиков будет более 5 нужно поливать растение 1 раз в 3 дня. Под солнечными лучами растение должно находится не менее 12 часов. В этот период культура нуждается в калийных удобрениях.
Если семена были посажены в марте, то к концу мая рассада будет достигать высоты 0,5 метра. Высадка в открытый грунт происходит в начале июня.
Расстояние между лунками должно достигать 90 см. Высаживать томаты лучше в вечернее время или в пасмурный день. Кусты сразу лучше подвязать к опоре бечевкой, а также лучше заранее подготовить пленку на случай морозов.
Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2021 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2021 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням
Де Барао является среднепоздним сортом. За 120 дней плоды пройдут период развития от всходов семян до полного созревания плодов. Уход за растением заключается в пасынковании и уборке сухих листьев, а также обрывании нижних листьев. Нужна такая процедура для лучшего проветривания растения.
Агротехнические особенности
Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.
Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.
Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.
Выращивание и высадка рассады
Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа
Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см
Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).
Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.
Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом
Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.
Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.
Полив и подкормка
Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много
Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).
Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками
Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).
Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай
Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса
Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями
Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.
Народная подкормка для томатной рассады
Яичную скорлупу от 4-5 куриных яиц нужно сложить в 3-литроую банку, залить водой и плотно закрыть крышкой. Банка должна стоять в темноте. Через 3 дня настой помутнеет, он готов к применению. Подкормка очень эффективна: она дает отличный толчок к бурному развитию и росту сеянцев. Но нужно быть готовым к издержке: запах при поливе по квартире будет распространяться крайне неприятный, характерный выделяемому при разложении сероводорода.
- Томатной рассаде необходимо много солнечного света, выращивать ее следует на наиболее освещенном подоконнике. В самые жаркие дни – притенять от прямых обжигающих солнечных лучей.
- Перед высадкой в теплицу рассаду лучше закалить, т.е. приучить к открытому воздуху и более низким температурам, особенно – ночным. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала на пару часов, затем оставляют на балконе или на дворе подольше. И наконец, оставляют ночевать. Весь процесс закаливания может занимать до 2 недель.
Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао
Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.
Сорт томата Де Барао
Сортовые особенности
Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.
Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.
На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.
Урожайность
Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.
При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.
Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.
Применение
Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.
Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.
Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.
Достоинства и недостатки
Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.
К несомненным плюсам относятся такие качества:
- легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
- высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
- неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
- высокоурожайный;
- продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
- чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
- транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.
Обзор популярных разновидностей
У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.
Сорт насчитывает десятки разновидностей
Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.
- Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
- Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
- Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
- Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
- Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
- Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
- Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
- Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
- Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.
Немного об особенностях агротехники
Посадка и уход – вполне традиционные для индетерминантных томатов. Де Барао выращивается через рассаду, при наступлении тепла высаживается в теплицы или на гряды (южные регионы).
Выращивание рассады
Когда сажать рассаду? Посев томатов проводят в конце февраля или первых числах марта, предварительно продезинфицировав семена в марганцовке. Высевают в общие ящики, прикрывая их стеклом, затем, как только появятся всходы, емкости выставляют на свет.
Заранее готовят отдельные горшочки или стаканчики (пластик, бумага), в которые при появлении у сеянцев 2-3 настоящих листочков, распикировывают рассаду. Прием позволяет избежать вытягивания растений, улучшает состояние корневой системы. Рассада помидоров требует досвечивания, умеренного полива теплой водой.
Высадка томатов
Сроки высадки томатов на постоянное место определяются по погоде, с учетом климата региона и условий выращивания (гряды, укрытия).
Почва должна прогреться до +14оС…+16оС. В теплицы в средней полосе высаживают с начала мая, на гряды открытого грунта – уже в первой декаде июня. Желательно на первое время прикрывать томаты нетканым материалом для защиты от похолоданий, ярких солнечных лучей.
Очень высокорослый Де Барао высаживают в лунки по два растения на один квадратный метр. Заранее готовят шпалеры или колья для подвязки.
Уход за томатами
Примерно 4-5 дней после высадки растения не поливают, затем осуществляют обычный уход. В него входят:
- поливы;
- подкормки;
- мульчирование;
- профилактика болезней и вредителей.
Обязательным приемом является формирование растения, для чего определяются с количеством стеблей и убирают лишние побеги.
Поливают томаты регулярно, ориентируясь по погоде и состоянию растений. Воду используют теплую (+22оС), отстоянную. В период цветения и завязывания плодов под каждый куст требуется до 4-5 литров, затем объемы сокращают, чтобы плоды не стали водянистыми.
Томаты нуждаются в рыхлении почвы, а заменить его можно мульчированием. Для мульчи подойдут скошенная трава, солома, перегной. Слой мульчи обычно составляет 4-5 см. Это избавит вас от прополки, также мульча сохраняет влагу в почву, исключает засуху.
Томаты не любят повышенной влажности воздуха. Поливы проводят под корень, исключая попадание воды на листья и ветки. Лучше всего использовать системы капельного полива, также можно сделать бороздки или лунки и выливать воду в них.
Формируют Де Барао в 2-3 стебля, оставляя два самых мощных побега. Пасынки удаляют своевременно, оставляя пенек в 1,5 см. Желательно обрывать пасынки утром, чтобы сломы на ветках с вечеру затянулись, и в них не попала инфекция.
Удаляют также листья – в нижней части стебля под первой цветочной кистью. К моменту созревания плодов в этой кисти стебель ниже ее должен быть «голым». Разрешается за один прием убирать 1-2 листа. Это способствует лучшей вентиляции воздуха в укрытии, исключает загущенность посадок.
Де Барао отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но профилактика нужна и ему. От болезней используют опрыскивания растений бордоской жидкостью, настоями чеснока, молочной сыворотки. При соблюдении всех рекомендаций агротехники болезней у этого сорта, обладающего высоким иммунитетом, не наблюдается.
Плоды снимают в состоянии технической спелости (зелеными), чтобы дать возможность успеть сформироваться всем завязавшимся на кусте помидорам. Этот сорт отлично дазаривается дома.
Урожайный высокорослый Де Барао давно «прописался» на участках дачников и огородников
Так что если вы желаете быть всегда с урожаем, самое время обратить внимание на этот сорт
Наталья Северова
Старый Де Барао так хорошо знаю, что выращивать его не хочу
С томатом Де Барао я знакома очень давно. В 1989 году, нам, молодой семье, родители подарили дом в частном секторе. А к дому тому, конечно, прилагался участок и соседи. Собственно, мы и сейчас там живем.
Одним из соседей был дедушка, он еще помнил Октябрьскую революцию 1917 г. и царскую Россию! Но такие старенькие, конечно, уже грядками не занимаются. Помидоры на их участке выращивала его дочь.
И под самый наш забор она посадила тот первый классический Де Барао. Куст его возвышался над штакетником и был таким широким, что напоминал не то дерево, не то исполинский кустарник. Видимо, не пасынковали его.
Были, конечно, у них и другие помидоры — крупные. Собирали и оттаскивали их ведрами. А Де Барао весь был усыпан мелкими плодами, до него руки не доходили.
А мне 20 лет и я только начинала свою земледельческую карьеру. Конечно, ничего путнего у меня не росло. Наверное, поэтому соседский дедушка однажды, поздоровавшись, предложил нам собрать помидоры с его куста со словами: «Девать некуда! Надоели! А вот-вот заморозки вдарят». И правда, на дворе уже была осень.
Мы с мужем оборвали тот куст со словами благодарности. Уж и не помню: ведро или два набрали и красных, и зеленых. Помню только, что пересыпала те помидоры в коробки, а в тепле они все до одного побурели от фитофтороза. Вот такое знакомство у меня было с Де Барао. После того случая вырастить этот сорт ни разу не захотелось. ?
Описание популярных сортов
На сегодняшний день отечественным овощеводам-любителям хорошо известны несколько разновидностей томата «Де Барао», которые очень популярны и востребованы в большинстве регионов нашей страны, а также рекомендованы для культивирования в условиях приусадебного огородничества.
Разновидность «Де Барао» | Плоды | Сортовые особенности | Урожайность |
«Гигант» | Красного окрашивания с плотной консистенцией, сливовидной формы, транспортабельные | Сорт относится к категории среднепоздних, отличается высокой урожайностью, а также пригодностью плодов для консервирования. Характеризуется высокими вкусовыми качествами спелых томатов | До 6,8-9,0 кг с квадратного метра |
«Царский» | Плоды собраны в кисти по 8-10 штук, розовато-красноватого или нежно-малинового окрашивания, овальной формы, с мясистой мякотью | Взрослые томатные растения достаточно легко переносят температурные перепады, краткосрочные заморозки и засуху без потери высоких показателей продуктивности | Примерно 10-15 кг с каждого куста |
«Розовый» | Розового окрашивания, плотные, овально-яйцевидной формы, массой 50-70 г, с хорошей транспортабельностью. Пятно у плодоножки отсутствует | Среднепоздний сорт, плоды которого прекрасно дозариваются, долго хранятся, без потери качества. Высокая устойчивость к фитофторозу | 5,4-6,8 кг с квадратного метра или 3-4 кг с каждого растения |
«Черный» | Фиолетово-коричневого цвета, с хорошей плотностью, овальной формы и пятном у плодоножки на стадии неполной зрелости. Средняя масса плода 60-70 г | Позднеспелый сорт с высокой продуктивностью, уникальным окрашиванием плодов, пригодных для цельноплодного консервирования | До 8,0 кг с квадратного метра посадочной площади |
«Красный» | Красные, с мясистой мякотью, овально-яйцевидной формы, массой до 80 г | Выгодно отличается хорошим уровнем холодостойкости и теневыносливости, а также имеет длительный период плодоношения | До 3-4 кг с одного растения |
«Оранжевый» | Оранжевые, мясистые, овально-яйцевидные по форме плоды со средней массой 60-70 г | К сортовым достоинствам можно отнести высокую продуктивность, отменные вкусовые характеристики, отличную транспортабельность урожая, устойчивость к наиболее опасным томатным заболеваниям | Порядка 12-14 кг с квадратного метра |
«Золотой» | Желтого окрашивания, овально-вытянутой формы, массой 60-90 г, без пятна у плодоножки | Среднепозднего срока вызревания сорт с плодами не только для потребления в свежем виде, но и для домашнего консервирования | До 8 кг с квадратного метра или 3-4 кг с каждого томатного куста |
«Желтый» | Выравненные, овальной формы, желтые, массой до 70-85 г, с достаточно плотной мякотью | Обладает повышенной устойчивостью к недостаточному уровню освещения и пониженным температурам воздуха. Очень хорошая транспортабельность урожая | До 3-4 кг с одного растения |
«Тигровый» | Красного окрашивания с характерными зелеными полосками и очень мясистой мякотью | Среднеранний сорт с относительно дружным вызреванием плодов и хорошей устойчивостью к поражению надземной части фитофторой | Примерно 3 кг с кв. м |
Совет: если плоды растрескиваются
Эта проблема нередко возникает при выращивании томатов с крупными плодами и нежной кожицей на них. Связана она в первую очередь с разовым чрезмерным поливом. Томаты способны довольно быстро впитывать большие объемы воды. Многие огородники в теплицу просто кладут шланг, включают воду и уходят по своим делам. А на томатных грядках начинается «потоп». Томатные кусты за раз впитывают в себя огромное количество влаги, в результате чего оболочка плодов, а иногда даже и стебли не выдерживают и образуют так называемые «влагобоины».
Особенно такой риск существует на тяжёлых глинистых почвах, не улучшенных с помощью песка и других разрыхляющих материалов. Отличный выход на плохо пропускающих влагу почвах также:
- приподнятые грядки;
- дренаж под посадками.
Ну и, разумеется, воды следует давать каждому кусту столько, сколько он способен впитать в себя без ущерба для урожая.
Особенности выращивания
«Де Барао Золотой» очень неприхотлив в выращивании и с хорошей поддержкой куст растёт до гигантских размеров, до 2-х и более метров. Растение можно высаживать под деревьями, вдоль заборов и под столбами, оно хорошо переносит тень. Образует красивые жёлтые кисти с плодами, которые требуют подвязки. Это высокое декоративное растение с яркими золотистыми гроздями станет настоящим украшением вашего участка.
«Де Барао Желтый» прекрасно переносит заморозки и засуху, и ему не страшны перепады температур. Поэтому сорт успешно выращивают практически во всех регионах, за исключением самых холодных. В Ростовской и Белгородской областях, на Кубани, Кавказе и в Крыму лучше выращивать в открытом грунте.
На Дальнем Востоке и в районах Сибири хороший урожай можно получить только в теплицах. Также нужно учитывать, что этот томат нуждается в хорошей шпалерной опоре, без неё растение будет плохо расти.
Сорт хорошо отзывается на подкормку минеральными удобрениями. Во время активного роста нужен обильный полив. Даёт дружную завязь, плодоносит очень долго до сильных холодов.
Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:
- Органические, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
- Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
- Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.
Посадка томата семенами
Срок посевных работ для получения рассады определяют в зависимости от региональных особенностей. В районах с переменчивыми суровыми климатическими условиями посев практикуют до середины февраля. Для южных областей эта операция приурочивается к периоду с 10 по 20 марта.
Подготовка семян
С целью получения качественных дружных всходов рекомендуется посадочный материал погрузить в раствор, для которого потребуется 1 ч. л. мелкофракционной соли. Ее нужно без осадка развести в стакане слегка нагретой воды. Через 3-5 минут проверяют результат. Все зернышки, скопившиеся на поверхности, необходимо выбросить. Жидкость сливают, а оставшиеся семена промывают прохладной очищенной водой.
Замачивание в солевом растворе
Если посевной материал был заготовлен самостоятельно, то его необходимо дезинфицировать. Для обеззараживания используют розовый раствор перманганата калия. Погружают зернышки на 25-30 минут. Затем нужна промыть семена и подсушить.
Посев на рассаду
Использовать можно общие рассадные ящики. Заполняют их рыхлым субстратом. Его удобнее приобрести в готовом виде. Самостоятельно же потребуется объединить растолченную дерновую землю с хорошо перепревшим перегноем и рыхлым торфом. Обязательно проливают смесь малиновым раствором марганцовки.
Перед посевом делают на глубину около 20 мм бороздки, оставляя между ними промежуток 9-10 см. Семена укладывают с интервалом 3-4 см. Прикрывают почвой и увлажняют. Сверху укладывают прозрачное стекло или накрывают контейнер пленкой.
Держат в светлом помещении при +18…+24 °C. Можно практиковать посев по отдельным горшочкам, укладывая в каждый из них 2-3 зернышка. Это позволит затем выбрать наиболее здоровый росток. Остальные всходы аккуратно обрезают.
Закаливание, пикировка рассады
Из общих ящиков всходы распределяют по стаканчикам после того, как формируются 1-3 листочка. Корешок немного прищипывают. Сеянцы, выращиваемые в горшочках, не требуется подвергать процедуре пикировки.
За 1-1,5 недель до предполагаемой высадки рекомендуется рассаду в дневное время переносить на лоджию, веранду, балкон. Сначала держат около 1-2 часов. Затем время закаливания ежедневно нужно продлевать.
Пикировка рассады томатов
Высадка в грунт
Для качественного развития томатам «Де Барао» следует подобрать участок с хорошим освещением в стороне от холодных сквозняков. Грунт требуется питательный и легкий.
Нельзя высаживать культуру на гряды после любых растений из семейства Пасленовые. Осенью землю перекапывают, рассыпав по поверхности на каждый кв. метр 0,5 стакана золы, 50 г гранул суперфосфата и ведро перегнившего компоста
Характеристика сорта
Некоторые садоводы ошибочно называют этот сорт дебарау, но такого сорта нет. Есть правильное название – Де Барао, с его особенностями и описанием и будем знакомиться.
В наши огороды этот томат пришел в начале 90-х годов, и многие дачники до сих пор сажают именно этот сорт, по ряду причин:
- высокая урожайность;
- универсальность – томаты подходят для салатов и консерваций;
- надежность.
Его мощные, сильные кусты дают хороший урожай даже, когда лето не радует погодными условиями. Один куст может дать до 20 кг помидоров при правильном выращивания.
Этот томат в наших климатических условиях выращивается через рассаду. Однако, в отличии от других сортов, данный сорт томатов не капризен, семена дают отличную всхожесть и быстро превращаются в сильные, продуктивные кустики. Сорт очень благодарно относятся к различного рода подкормкам.
Сорт имеет мощный, хорошо облиственный ствол, куст высокорослый, высотой до 4 метров, на котором может завязаться до 10 кистей. Каждая кисть состоит из 7 ровненьких томатов. Каждый томат достигает массы 90-130 грамм. Для получения такой урожайности потребуется больше времени, потому сорт позднего созревания. Зато он плодоносит до самых заморозков. Может выращиваться в открытом грунте, если кусту обеспечены хорошие опоры.
Характеристики сорта
Параметр
Характеристика
Сорт
Описание плодов
Плоды небольшого размера, овальной формы
Масса плода
50-150 г.
Окрас
В зависимости от подвида: золотой, оранжевый красный, черный и полосатый (красный с коричневыми вкраплениями)
Форма
Овальная
Размер помидора
Длина 5-7 см. Диаметр – 6-7 см.
Вкус
Кисло-сладкий
Кожица
Эластичная, не склонная к растрескиванию
Мякоть
Плотная, ароматная
Срок созревания
115-130 дней
Урожайность
До 20 кг с куста
Высота куста
Может достигать высоты 3 м.
Тип опыления (самоопыляемый или нет)
Самоопыляемый
Гнездность
2-3
Тип образования завязей
Завязи букетного типа. Женские цветки являются одиночными с нижней завязью и значительно преобладают в количестве. Редкие мужские цветки собраны в кистеобразные соцветия.
Транспортабельность и лежкость
Хорошо переносит транспортировку и долго сохраняется в свежем виде.
Место посадки
теплица, открытый грунт
Устойчивость к неблагоприятным условиям
Де Барао отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Он без вреда для своего внешнего вида и качества плодов может переносить как небольшие похолодания, так и засухи
При этом важно лишь тщательно соблюдать агротехнику выращивания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивы к типичным болезням пасленовых культур, даже к фитофторозу. Однако после затяжных дождей с резким похолоданием де Барао могут стать жертвой и тех и других.
Надо ли пикировать
Да
Рекомендуемые регионы выращивания
Сорт можно выращивать во всех субъектах Российской Федерации
Год включения в Госреестр РФ
1998
Оригинатор
ООО «Селекционно-семеноводческая фирма Гисок»
Оранжевый
- В среднем этот томат полностью поспевает через 125 дней.
- Высота куста около 3 метров.
- Очень вкусные томаты имеют форму сливы.
- Каждый плод весит до 100 г.
- Благодаря большому количеству каротина, находящегося в этих помидорах, они обладают таким красивым цветом.
- Этот вид можно выращивать и в теплице, и на открытых участках.
- Томаты используют для приготовления салатов и для консервирования.
- С 1 куста при хорошем уходе собирают почти 12 кг помидоров. Причем, куст плодоносит до наступления морозов.
- Томаты обладают положительными качествами, которые имеются у всех подвидов Де Барао.
Черный
Характеристика этой разновидности, практически ничем не отличается от других томатов сорта Де Барао. Однако, эти плоды темного фиолетово цвета, почти черные.
Вес одного плода — 50 г.
Сбор урожая можно начинать через 115 дней после появления ростков.
Полосатый
- Этот вид томатов имеет овальную форму.
- Вес 1 плода может достигать 70 г.
- Созревший плод красного цвета с коричневыми полосками.
- Помидоры обладают прекрасными вкусовыми качествами, плотные.
- Их можно использовать для заготовок на зиму.
- Полосатый подвид устойчив к заражению такого заболевания, как фитофтороз.
Царский
- Растение достигает в высоту до 250 см.
- На нем формируется до 10 кистей, на каждой из которых созревает около 7 плодов светло красного цвета.
- Каждый помидор весит до 130 г.
- Данный подвид Де Барао является очень плодоносным. С 1 куста в среднем за сезон собирают от 15 до 20 кг томатов.
- Семена Царских помидор сложно купить, так как они относятся к самым редким сортам томатов.
Достоинства:
- Высокая урожайность и отдача плодов до наступления морозов.
- Не подвергается грибковым заболеваниям.
- Собранный урожай долго хранится.
- Используется для приготовления различных блюд, а также для консервирования.
- Выдерживает низкие температуры воздуха.
Недостатки:
- Необходимо устанавливать крепкую опору для куста, который имеет большой и мощный стебель.
- Требует своевременного удаления лишних побегов и листьев.
Гигант
- Основной стебель этого подвида достигает отметки 2 метра и больше.
- Плоды Гиганта имеют форму сливы. После созревания они приобретают красный цвет и весят около 150 г.
- Один куст дает до 6 кг томатов.
- Этот сорт помидоров созревает позже всех среди подвидов сорта Де Барао.
Подготовка посадочного материала
Де Барао (томат розовый описание сорта представляет как культуру способную к размножению собственными семенами) чаще для посадки приобретают в садовых магазинах. Так можно получить сортовые семена, обработанные от болезней и не нуждающиеся в стратификации.
Собственноручно собранный посадочный материал нуждается в правильном хранении и подготовке к посеву. Для выемки семян выбирают крупные помидоры из первых кистей. Мелкие зернышки тщательно промывают, высушивают и хранят зимой при комнатной температуре, оберегая от попадания влаги.
Подготовка семян
Перед посадкой следует отделить всхожие семена от нежизнеспособных и высохших. Для этого их помещают в соляной раствор (1 ч. л. на 1 л чистой воды). Выдерживают материал в р-ре около 2 часов. Затем все всплывшие семена отбраковывают.
Этапы подготовки Де Барао к посеву:
- Семена замачивают в слабом растворе марганцовки на срок до 30 минут.
- Затем мешочки промывают чистой водой и помещают в воду со стимулятором роста.
- После био-активации семена во влажной марле укладывают в холодильник. Так ускоряют появление всходов.
- Затем обработанные семена прогревают при комнатной температуре не менее суток. Такое сырье готово к посадке.
Подготовку семян Де Барао начинают не раньше начала марта. При посеве в феврале рассада склонна перерастать к моменту выноса на грядки. При посеве сразу на постоянное место (в теплых регионах) рекомендуют начинать работы к середине апреля.
Выращивание рассады
Почву для домашнего выращивания саженцев Де Барао можно приобрести в садовых центрах. Обычно выбирают специализированные субстраты для пасленовых культур. Самостоятельное приготовление почвы требует обязательной стерилизации всех компонентов, например, прогревом в духовке.
Состав смеси для рассады томатов:
- садовая почва – 4 кг;
- перегной – 4 кг;
- песок – 2 кг;
- суперфосфат – 30 г;
- древесная зола – полная банка (0,5 л).
Для посадки сильнорослого сорта Де Барао рекомендуют сразу выбирать глубокие (около 15 см) индивидуальные стаканы. В таком случае почвой заполняют 2/3 емкостей. Остальной субстрат присыпают по мере роста рассады. Допустимо выращивать Де Барао в общих ящиках с последующей пикировкой.
Процесс посадки томатов и выращивание рассады:
- На дно посадочных емкостей присыпают дренажный слой (керамзит, камешки, кусочки пенопласта). Донышки всех стаканов и ящиков должны иметь дренажные отверстия.
- Присыпают в емкости почву и обильно поливают ее теплой водой.
- Семена раскладывают по поверхности на расстоянии не менее 3 см друг от друга. В индивидуальные стаканы высаживают по 1–2 семени.
- Поверх семян присыпают слой субстрата не более 1 см. Повторно орошают посадки из пульверизатора.
- Прикрывают емкости полиэтиленом для получения мини-парника и оставляют в теплом месте.
- Идеальная температура для прорастания Де Барао + 25°C. Емкости регулярно проветривают и при необходимости поливают. Всходы появятся дружно, через 5–7 дней.
После появления ростков укрытие снимают, а температуру снижают. Рассада Де Барао требует хорошего освещения – не менее 12 часов в сутки. При необходимости растения досвечивают с применением фито-ламп.
Поливы проводят осторожно, стараясь не смачивать листву и не размывать почву. Пикировать в отдельные стаканы можно томаты с 3 настоящими листьями. Перед выносом на открытые грядки рассаду Де Барао постепенно приучают к температуре снаружи: часто открывают окно для проветривания, а перед посадкой ежедневно выносят на улицу
Перед выносом на открытые грядки рассаду Де Барао постепенно приучают к температуре снаружи: часто открывают окно для проветривания, а перед посадкой ежедневно выносят на улицу.
Вывод у меня короткий ????
Несмотря на скромные показатели урожайности из Госреестра, Де Барао любой разновидности очень урожайный. Все фото – это нарезки с ютуб-каналов. Садоводы выращивают и показывают. Зрелище такое, что хочется прям сейчас бежать в магазин за семенами.
Про Де Барао черный смотрела: женщина рассказывает и показывает, что у нее в теплице на одном кусте завязывается более 20 кистей! Оранжевый Де Барао показали в открытом грунте: куст такой высокий, что верхушкой дорос до конька крыши дома и весь в кистях.
Говорят, хранятся помидоры почти до Нового года, но есть минус – кусты болеют фитофторой. Надо делать профилактику хотя бы фитоспорином.
***
Буду рада вашим пальчикам вверх .
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – “”.
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.