После каких аграрных культур можно сажать помидоры

Что можно посадить после помидоров

Посадить после помидоров на грядку можно:

  • капусту,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • свеклу,
  • репу,
  • лук,
  • укроп,
  • салат,
  • чеснок,
  • петрушку,
  • тыкву,
  • фасоль,
  • горох,
  • морковь.

Для капусты томаты являются самыми лучшими предшественниками, причем для всех ее видов и сортов. Это же касается и репчатого лука. Помня о том, что при соблюдении севооборота лучше всего чередовать вершки и корешки, свекла, репа и морковь будут прекрасно чувствовать себя на бывших помидорных грядках. Бобовые кроме того, что хорошо растут на грядках после помидор, еще насыщают истощенную томатами землю азотом и другими полезными веществами.

У каждой огородной культуры свои требования к грунту, его составу, рыхлости и строению, разная устойчивость к болезням и вредителям. На этих особенностях растений строится севооборот, позволяющий за счет их чередования сохранять плодородие почвы и тормозить развитие болезней.

Что нельзя сажать после помидоров

Помидоры являются плохими предшественниками для следующих овощных и садовых культур:

  • картофеля;
  • физалиса;
  • всех разновидностей перца;
  • табака;
  • баклажанов;
  • клубники;
  • земляники.

Все эти культуры подвержены тем же заболеваниям, что и томаты, а также их могут повреждать одни и те же насекомые-вредители. поэтому все вышеперечисленные растения могут страдать от:

  • фитофтороза;
  • гнили;
  • проволочника;
  • колорадского жука.

И даже полное обеззараживание грунта не дает 100% гарантии уничтожения патогенных микроорганизмов и личинок вредителей. Поэтому в будущем растения могут поражаться данными болезнями.

О культуре

Это овощ, который принято употреблять в «недоспелом виде», то есть зелеными, имеет сочную водянистую мякоть. Отлично подходит для приготовления салатов, закаток и маринадов. Применяется в диетических меню.

В зависимости от сортовых особенностей, овощ бывает раннего созревания и среднего. Выращивается рассадным и семенным способом. Уязвим перед низкими температурами, его рост осуществляется при +14 °С и выше. Не привередлив к типам почвы, но требует ее подкормки. Более удачными предшественниками огурцов будут томаты, горох, кукуруза, ранняя картошка.

Так как чаще всего этот овощ выращивается в парниках, то у начинающих овощеводов и огородников возникает вопрос: можно ли сажать огурцы после помидоров? Так как оба растения тепличные, а выращивание овощей требует смены почвы каждый сезон, то эти культуры, естественно, меняют местами. Правильно ли это действие?

Можно ли сажать огурцы после помидоров

После чего сажать огурцы. После, каких культур можно сажать огурцы, а после, каких – нельзя?

Огурец – традиционная и излюбленная дачниками культура. Для получения обильного и качественного урожая необходимо знать, после каких культур будет благоприятна посадка огурцов, а какие культуры, напротив, являются для них плохими предшественниками.

Значение севооборота при посадке огурцов

Для полноценного развития и получения максимальной урожайности растению требуется не только влага и солнце, но и питательные элементы из почвы. Разные семейства растений забирают у почвы определённый вид питательных веществ. Если из года в год сажать огурцы на одно и то же место, почва оскудеет и не сможет обеспечить растение всем необходимым для полноценного роста. Помимо этого, в почве образуется среда, благоприятная для развития болезней и комфортная для размножения вредителей. Избежать этих проблем поможет соблюдение правил севооборота.

Основные правила севооборота запрещают высаживать на одно и то же место растения одного семейства. Если высадить перцы после баклажанов, это навредит рассаде, и никак не обогатит грунт. Чем дольше растение не возвращается на своё изначальное место посадки, тем больше питательных элементов накопится для него в почве. Целесообразно после сбора урожая засеивать на грядки растения-сидераты, но и здесь необходимо учитывать совместимость. Эти растения насыщают почву азотом, структурируют её и препятствуют росту сорняков.

Корни огурцов не прорастают в глубинные слои почвы, истощая лишь поверхностный её слой. После огурцов почва скудеет на азот, калий, магний, фосфор и насыщается изрядным количеством фенольных соединений. Следовательно, хорошо себя чувствовать будут растения с мощным корневищем, которое углубляется в более нижние слои почвы. Также и огурцам будет комфортнее после таких растений. Это могут быть корнеплоды и другие культуры с мощной корневой системой либо доставляющие в землю азот, так необходимый огурцам.

Совместимые растения

Идеальные предшественники огурцов для посадки в открытом грунте:

  • бобовые (фасоль, бобы, горох);
  • корнеплоды (картофель, редька, свекла);
  • лук;
  • чеснок;
  • капуста.

Бобовые культуры не забирают азот из почвы, так как благодаря своему уникальному строению они способны получать его из воздуха. Таким образом, почва не только сохраняет азот, но и дополнительно обогащается им. Это положительно сказывается на развитии огурцов.

А если по осени перепахать грунт вместе с ботвой гороха, бобов или фасоли, то питательных веществ будет ещё больше.

После корнеплодов поверхностный слой почвы остаётся неистощенным, в нём достаточно химических элементов для полноценного роста и созревания. Несмотря на то что морковь также является корнеплодом, сажать после неё огурцы не рекомендуется. После картошки, ботву необходимо убрать, потому что она способствует развитию неблагоприятной для развития грибков и бактерий среды. Если картофельную ботву сжечь, то можно использовать её в качестве золы – источника калия и фосфора для почвы. Ботву свеклы можно использовать как удобрение с высоким содержанием азота.

Лук и чеснок обладают бактерицидными свойствами, почва после них будет избавлена от нежелательных микроорганизмов. Это позволит дачнику избежать финансовых и физических затрат на борьбу с огуречными болезнями и вредителями. Кроме того, лук и чеснок неприхотливы, и им требуется минимум питательных веществ, что благоприятно для почвы.

У капусты длина корневища может достигать около полуметра, следовательно, так же как и в случае с корнеплодами, верхний слой почвы сохраняет питательную органику. Огурцы не подвержены болезням, от которых страдает капуста, им будут не страшны личинки капустных вредителей в почве. Выращивание капусты способствует рыхлению почвы – она становится более легкой и лучше пропускает воздух и влагу.

Что посадить после больных фитофторой помидор для оздоровления почвы

Для естественного оздоровления почвы после болезни необходимо 3-4 года, но существуют растения, которые в короткий срок улучшают её. Такими растениями являются сидераты (бобовые, злаковые и крестоцветные).

Рожь или озимую пшеницу высеивают после уборки помидор, в сентябре, а весной перекапывают.

Горчица высеивается осенью (в теплице) или весной и при достижении 20 сантиметров скашивается. Она улучшает почву, подавляет развитие фитофтороза, фузариоза и парши.

Масличная редка может высеиваться осенью или весной. Она идёт под скос или перекопку.

Сеять фацелию нужно с конца августа до начала октября. Фитонцидные свойства фацелии помогают в борьбе с различными болезнями и их возбудителями.

Все эти растения помогают в борьбе с фитофторозом и разрыхляют почву.

Принципы севооборота и его влияние на почву

Как мы писали выше, севооборот – это чередование культур на одном участке. Если выращивать культуру на одном месте несколько лет подряд, то почва будет истощаться, так как эта культура будет использовать определенные питательные элементы из почвы. Если не применять севооборот на огороде, то несомненно возникнут следующие проблемы.

  • На участке будут накапливаться патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания – виды гнилей, фитофтороз и т.д. Каждый год патогенов будет становиться все больше и пораженность растений болезнями, как и потери урожая будут увеличиваться. Поэтому при соблюдении севооборота на следующий год высаживают культуру, не подверженную болезням предыдущей.
  • В период роста культура выделяет токсины в почву, а если на следующий год на участок высадили растения того же вида, то эти токсины отрицательно на них повлияют. 
  • Снижается количество полезных микро и макроэлементов и других питательных веществ. Растениям необходим богатый набор веществ в почве, а при выращивании одной культуры баланс этих их будет нарушаться. Так как каждая культура потребляет определенный набор элементов, постепенно истощая почву.
  • Ухудшается не только состав, но и структура почвы в огороде. Некоторые культуры требуют обильного полива, рыхлений и других агротехнических приемов. Это может приводить к переувлажнению, вымыванию гумусового (плодородного) слоя или его выветриванию.

Чтобы избежать такого отрицательного влияния, необходимо правильно чередовать культуры. Кроме того, так вы сэкономите на удобрениях, защитите почву от эрозии и истощения, а значит поддержите и сохраните ее плодородие, снизите засоренность почвы сорными растениями.

Распределение растений по уровню потребления питательных веществ из почвы

  • Группа 1 – томаты, брокколи, баклажаны, капуста, свекла, салат. Это культуры, которые выносят достаточно много питательных веществ из почвы, поэтому их высаживают первыми в овощном севообороте.
  • Группа 2 – лук, чеснок, перец, картофель, редис, репа. Эти культуры потребляют меньше питательных веществ, их можно высаживать вторыми.
  • Группа 3 – бобы, горох, клевер, фасоль. Это почвовосстанавливающие культуры, которые положительно влияют на ее структуру и состав. Такие культуры можно использовать как сидераты.

Правила составления севооборота

  1. Не высаживайте одну и ту же культуру на участке несколько лет подряд.
  2. Оставьте место под чистый или сидеральный пары. Разделите огород на несколько зон и каждой по очереди постарайтесь отдать место под чистый пар или сидераты. Чистый пар – составляющая севооборота, участок на котором не высаживают ничего, чтобы земля отдыхала. В этот сезон почва восстанавливается, а уход за ней заключается только в прополке. Сидеральный пар – это участок занятый такими культурами, как бобовые, вика, донник и т.д. Их выращивают не для получения урожая, а чтобы скосить и заделать в почву, тем самым улучшив ее структуру и питательность.
  3. Соблюдайте ротацию. Это период через который растение возвращается на прежнее место выращивания. Это примерно 3-5 лет. Исключение – бобовые культуры, которые можно выращивать несколько лет на одном месте. Благодаря наличию на корнях клубеньковых бактерий, они обогащают почву азотом. Их можно выращивать для получения урожая или скосить зеленую массу раньше и заделать в почву.
  4. Высаживайте растения, улучшающие структуру и состав почвы. Например, дыня и гречиха – насытят почву калием и фосфором, фацелия – обогатит азотом и снизит кислотность, райграс и овес – улучшат влагопроницаемость и насытят азотом.

Что можно посадить сразу после уборки помидоров осенью, в том числе в теплице

Огурцы не являются родственниками томатов, поэтому не имеют с ними общих болезней и вполне пригодны для выращивания на следующий год после помидор. Стоит только учесть, что огурцы чувствительны к питательности почвы и требуют внесения удобрений. Лучше всего для этих целей подойдет компост.

Огурцы могут выращиваться на месте помидор. Они не подвержены фитофторе, но чувствительны к качеству грунта. Перед их посадкой в почву вносится компост либо перепревший перегной.

В теплице, так же как и в открытом грунте огурцы могут расти на месте помидор после восстановления в почве комплекса полезных веществ.

В первую очередь речь идет об истощении почвы. Этот процесс в тепличных условиях происходит гораздо быстрей, чем в открытом грунте, ведь земля изолирована от внешних воздействий. Постепенно питательные вещества и микроэлементы становятся дефицитом, поэтому растения нуждаются в регуляторных подкормках.

Вторая опасность при выращивании помидор в теплице заключается в накоплении вредоносных бактерий и грибковых спор. В замкнутом пространстве, даже после предварительной обработке почвы есть риск заражения помидор фитофторой и другими характерными заболеваниями. В благоприятном влажном «климате» теплицы распространение происходит быстрей и растения можно уже не спасти. Прийти на выручку могут простые рецепты, а также регулярные мероприятия, помогающие избежать недугов.

Основные правила пользования теплицей:

  • Почва для теплиц обязательно должна быть обработана от вредителей и продезинфицирована, чтобы внутрь не попали бактерии. Чаще всего используется тепловой метод (прокаливание земли при высоких температурах) и применение дезинфицирующих растворов.

    Почва в теплице

  • Внутренние поверхность конструкции необходимо защитить от коррозии, а также обработать антисептиком. В начале и конце каждого сезона желательно повторять обработку, при необходимости заменяя изношенные детали.
  • Хорошая вентиляция должна быть обязательна! Это поможет избежать распространения вредоносных бактерий и плесени, а также обеспечит циркуляцию необходимого для растений кислорода.

    Вентиляция в теплице

  • Чтобы в теплице не накапливались вредные вещества, рекомендуется полностью обновлять почву примерно раз в 5 – 7 лет. Такие мероприятия, бесспорно, трудоемкие, но вполне себя оправдывают.
  • Чтобы растения не болели, рекомендуется чередовать посадки помидор с зеленью, петрушкой, луком и фасолью. Можно высаживать салат, редис и шпинат в начале и конце сезона, чтобы использовать площадь теплицы максимально полезно. Эти культуры характеризуются ранним сроком созревания, поэтому не будут мешать помидорам.
  • Применение удобрений должно быть строго дозировано и не превышать указанных норм. В теплице существует опасность накопления вредных органических соединений, которые не могут впитаться в почву, как в открытом грунте. Именно поэтому для удобрения помидор используют небольшие частые порции.

    Применение удобрения в теплице

  • Для обеспечения качественного урожая, после томатов лучше всего посадить растения семейства крестоцветных, бобовых и стручковых. Исключение составит горох, который не будет хорошо плодоносить после помидор.

Если вы планируете использовать теплицу исключительно для выращивания помидор и не хотите использовать принципы агротехники, можно воспользоваться следующими советами. В первую очередь, регулярно проверяйте кислотность почвы, которая на месте постоянного произрастания томатов становится кислой. Это приводит к падению урожаев, поэтому используется дополнительное известкование земли. Второй важный момент — необходимость периодического отдыха.

После томатов лучше всего сажать горчицу, рапс, редьку масличную, причём их сеять можно на ещё неубранную грядку с конца августа и до октября. Подойдёт для оздоравливания почвы и вико-овсяная смесь, и озимая рожь.

Что можно посадить после помидор

После томатов разрешается выращивать практически все овощные культуры, кроме представителей семейства Пасленовых.

При выращивании томатов рекомендуется придерживаться основных правил трехлетнего севооборота. Они заключаются в чередовании овощных культур в зависимости от их потребностей:

  1. Первый год – проводится посев овощных культур, требовательных к питательным веществам. К ним относятся белокочанная, цветная и другие виды капусты, сельдерей, кабачки и огурцы.
  2. Второй год – можно высаживать овощные культуры со средними потребностями в питательных элементах. Наиболее предпочтительны кресс-салат и латук, тыква, репчатый лук, кукуруза, горох и фасоль.
  3. Третий год – на третий сезон после выращивания помидор лучше всего выбирать растения, нетребовательные к качеству и составу почвы. К таким культурам относятся петрушка, свекла, морковь и другие корнеплоды.

В теплице

В тепличных условиях истощение почвы происходит значительно быстрее, чем на огороде. Поэтому рекомендуется проводить полное обновление тепличного грунта каждые 6-7 лет, иначе он становится бедным и практически бесплодным.

Какие культуры можно высаживать после помидоров в теплице:

  • фасоль;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • петрушка и укроп;
  • тыква;
  • кабачки;
  • цуккини.

Высокий урожай можно получить от краснокочанной, белокочанной и цветной капусты, посадив их на грядках после сбора урожая помидоров.

В открытом грунте

При соблюдении правил севооборота в открытом грунте нужно учитывать несколько основных факторов – к какому семейству относится овощная культура, какие минеральные элементы ей требуются для полноценного развития, а также к каким болезням склонно растение.

  1. Капуста – после выращивания помидор можно высаживать белокочанную, краснокочанную, кольраби, цветную и любые другие виды капусты. Для активного роста капусте не требуется повышенное количество азота, который потребляют томаты. Кроме того капуста не болеет заболеваниями томатов.
  2. Салат – все салатные культуры отлично подходят для посадки после помидоров. Они приносят хороший урожай, так как используют другие питательные вещества и хорошо растут даже на обедненных почвах.
  3. Репчатый лук и чеснок – эти культуры считаются универсальными, их можно высаживать после томатов и других овощей. Лук и чеснок выделяют фитонциды – особые вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы и личинки насекомых-вредителей в почве. Чеснок и лук можно сажать даже в том случае, если томаты болели какими-либо болезнями.
  4. Горох и фасоль – бобовые культуры отлично подходят для выращивания на грядках после помидор. Они способствуют насыщению почвы азотом, делают ее более рыхлой, легкой и воздухопроницаемой.
  5. Огурцы – этот овощ не относится к «родственникам» пасленовых культур и не болеет специфическими болезнями помидор, поэтому их можно сажать на грядках после томатов. Но нужно учитывать, что огурцы очень требовательны к составу грунта и нуждаются в большом количестве микроэлементов. Для решения этой проблемы используются минеральные или органические удобрения.
  6. Пряные травы – петрушка, сельдерей и укроп, посаженные на грядках после томатов, вырастают особенно пышными. Они не предъявляют особых требований к составу и качеству почвы, поэтому их можно высаживать даже на бедной почве.

Подходящим вариантом для посадки после томатов считаются любые корнеплоды – морковь, свекла, редис, редька. У этих овощных культур глубокая корневая система, питающаяся микроэлементами из глубоких слоев почвы. Корни томатов «не дотягиваются» до этих веществ, поэтом грунт после них идеально подходит для выращивания любых корнеплодов. Таким образом питательные элементы будут «вытягивать» из грунта равномерно, из разных его слоев.

Почвоутомление

Выращивание одних и тех же растений на одном месте обычно приводит к сокращению урожая и ухудшению его качества. Это происходит:

  • Вследствие истощения почвы, так как каждая культура потребляет из почвы необходимые ей микроэлементы и даже внесение дополнительных минеральных удобрений не всегда способно исправить ситуацию.
  • Из-за того, что выделяемые растениями токсины накапливаются в почве и негативно влияют на рост некоторых последующих культур.
  • Из-за скапливающихся в почве болезнетворных бактерий, вредителей, характерных для определенного вида растений. Наиболее яркий пример — фитофтора, возбудители которой сохраняются в почве до шести лет и заражают изначально здоровый посадочный материал.

Чтобы избежать истощения почвы, нужно учитывать такие особенности выращиваемых растений, как тип их корневой системы, принадлежность к определенному семейству, необходимые для полноценного развития вещества.

Основные понятия и принципы

Если разные культуры имеют примерно одинаковый минеральный состав (или даже один минерал) , то, естественно, каждая из культур будет истощать почву именно на этот минерал. И последующая культура будет чувствовать себя весьма некомфортно.

про огурцы просто утверждаю что хорошо сажать фасоль или бобовые, и соответственно после фасоли и бобовых отлично растут огурцы. Помидоры после баклажан точно не стоит сажать.

Поэтому желательно после уборки урожая томатов посеять бобовые-сидераты. Весной скосить траву на зелёное удобрение, на грядках сделать лунки и сажать следующую партию помидор.

  • Учитывая эти два правила составим список очерёдности для помидор.
  • Томаты также можно высаживать после свеклы. Перед тем как сажать томаты нужно хорошо подготовить почву, то есть ее нужно удобрить. В качестве подкормки для грунта подходит торф, перегной.
  • Разделение растений на уровень потребности в питательных веществах:

Начинающие дачники не всегда знают, что сажать после свеклы или других овощных культур для получения каждый год хорошего урожая. Через какое время можно выращивать другие овощи и какие именно после того, как был собран урожай свеклы? Тонкости организации посадок на участке знакомы далеко не всем, поэтому любители огородники не раз сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие урожая или плоды низкого качества.

Помидоры после бобовых культур

Что можно сажать после помидоров

Таким растениям как бобы, фасоль и горох порой отводят очень мало места на участке. С одной стороны, это оправдано: зачем занимать полезную площадь культурами, если их плоды можно за копейки купить в магазине? С другой стороны после выращивания бобовых почва обогащается важными микроэлементами, необходимыми для полноценного развития томатов, например, азота. После их посадки земля должна некоторое время отдохнуть.

После всех подготовительных работ можно выращивать помидоры.

Помидоры после бобовых культур

Ботва бобовых культур является хорошим органическим удобрением. В результате выращивания на участке бобов, фасоли, гороха удастся не только получить вкусные плоды, которые можно употреблять в свежем виде, консервировать на зиму и сушить, но и обогатить почву, на которой хорошо будут расти томаты.

Принципы севооборота и его влияние на почву

Как мы писали выше, севооборот – это чередование культур на одном участке. Если выращивать культуру на одном месте несколько лет подряд, то почва будет истощаться, так как эта культура будет использовать определенные питательные элементы из почвы. Если не применять севооборот на огороде, то несомненно возникнут следующие проблемы.

  • На участке будут накапливаться патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания – виды гнилей, фитофтороз и т.д. Каждый год патогенов будет становиться все больше и пораженность растений болезнями, как и потери урожая будут увеличиваться. Поэтому при соблюдении севооборота на следующий год высаживают культуру, не подверженную болезням предыдущей.
  • В период роста культура выделяет токсины в почву, а если на следующий год на участок высадили растения того же вида, то эти токсины отрицательно на них повлияют. 
  • Снижается количество полезных микро и макроэлементов и других питательных веществ. Растениям необходим богатый набор веществ в почве, а при выращивании одной культуры баланс этих их будет нарушаться. Так как каждая культура потребляет определенный набор элементов, постепенно истощая почву.
  • Ухудшается не только состав, но и структура почвы в огороде. Некоторые культуры требуют обильного полива, рыхлений и других агротехнических приемов. Это может приводить к переувлажнению, вымыванию гумусового (плодородного) слоя или его выветриванию.

Чтобы избежать такого отрицательного влияния, необходимо правильно чередовать культуры. Кроме того, так вы сэкономите на удобрениях, защитите почву от эрозии и истощения, а значит поддержите и сохраните ее плодородие, снизите засоренность почвы сорными растениями.

Распределение растений по уровню потребления питательных веществ из почвы

  • Группа 1 – томаты, брокколи, баклажаны, капуста, свекла, салат. Это культуры, которые выносят достаточно много питательных веществ из почвы, поэтому их высаживают первыми в овощном севообороте.
  • Группа 2 – лук, чеснок, перец, картофель, редис, репа. Эти культуры потребляют меньше питательных веществ, их можно высаживать вторыми.
  • Группа 3 – бобы, горох, клевер, фасоль. Это почвовосстанавливающие культуры, которые положительно влияют на ее структуру и состав. Такие культуры можно использовать как сидераты.

Правила составления севооборота

  1. Не высаживайте одну и ту же культуру на участке несколько лет подряд.
  2. Оставьте место под чистый или сидеральный пары. Разделите огород на несколько зон и каждой по очереди постарайтесь отдать место под чистый пар или сидераты. Чистый пар – составляющая севооборота, участок на котором не высаживают ничего, чтобы земля отдыхала. В этот сезон почва восстанавливается, а уход за ней заключается только в прополке. Сидеральный пар – это участок занятый такими культурами, как бобовые, вика, донник и т.д. Их выращивают не для получения урожая, а чтобы скосить и заделать в почву, тем самым улучшив ее структуру и питательность.
  3. Соблюдайте ротацию. Это период через который растение возвращается на прежнее место выращивания. Это примерно 3-5 лет. Исключение – бобовые культуры, которые можно выращивать несколько лет на одном месте. Благодаря наличию на корнях клубеньковых бактерий, они обогащают почву азотом. Их можно выращивать для получения урожая или скосить зеленую массу раньше и заделать в почву.
  4. Высаживайте растения, улучшающие структуру и состав почвы. Например, дыня и гречиха – насытят почву калием и фосфором, фацелия – обогатит азотом и снизит кислотность, райграс и овес – улучшат влагопроницаемость и насытят азотом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий