Простые рецепты повидла из крыжовника на зиму, как варить в мультиварке и на плите

Лучшие рецепты вкусного повидла из крыжовника и их хитрости

Лишь один единственный куст крыжовника способен давать до 25 кг ягод, поэтому счастливым обладателям этого кустарника частенько приходится сталкиваться с проблемой переработки урожая. В таких случаях на помощь придут различные рецепты повидла из крыжовника, которые внесут в повседневное зимнее меню по-настоящему летние нотки.

Популярные рецепты

Сегодня приготовить повидло из любого продукта можно различными способами, причем не всегда для этого нужно прибегать к помощи обычной плиты. Практически на любой кухне можно встретить мультиварку или хлебопечку, которые не только подходят для этой цели, но и существенно упрощают процесс приготовления.

Классический рецепт

Традиционно для приготовления повидла требуются лишь ягоды и сахар. На 1 кг крыжовника обычно используется 800 г сахарного песка, но в зависимости от вкусовых предпочтений количество сахара можно либо немного увеличивать, либо немного уменьшать.

Промытый и просохший крыжовник засыпают в глубокую сковороду, заливают кипятком, так чтобы вода лишь слегка покрывала ягоды, и варят смесь, пока крыжовник не размягчится. После этого жидкость сливают, а ягоды измельчают блендером. Полученное пюре снова нагревают и добавляют сахар. Смесь быстро загустевает, поэтому ее необходимо регулярно перемешивать. Повидло уваривают до желаемой консистенции, расфасовывают по горячим стерильным банкам и закатывают.

Повидло из мультиварки

Чтобы сделать повидло из крыжовника в мультиварке потребуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 0,7 кг сахара;
  • ½ ч. л. корицы.

Повидло из крыжовника и цитрусовых

Из продуктов потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника;
  • 2 грейпфрута или апельсина.

Ягоды промывают и очищают от плодоножек. Цитрус после тщательной мойки режут на дольки и вытаскивают все косточки. Ягоды вместе с выбранным цитрусом пропускают через мясорубку. Если выбран апельсин, его измельчают вместе с кожурой, если же грейпфрут, то кожуру и все перепонки лучше удалить. В полученную массу вводят сахар, хорошо перемешивают и ставят на слабый огонь. После того, как смесь закипит, ожидают 5–10 минут и выключают плиту. Готовое повидло раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

«Зеленое» повидло

Для приготовления такого вида лакомства необходимо взять:

  • 0,65 кг зеленого крыжовника;
  • 0,6 кг киви;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 0,6 кг сахара;
  • 4 ст. л. лимонного сока.

Плоды измельчают с помощью мясорубки и смешивают с сахаром, лимонным соком и цедрой. Смесь доводят до кипения, варят 5–10 минут и расфасовывают по стерильным баночкам.

Секреты приготовления

Для приготовления повидла интенсивно розового цвета лучше выбирать красный крыжовник. Если же такового под рукой нет, в качестве природного красителя можно использовать сок красной смородины. Он не перебьет вкус заготовки, а ее цвет сделает более интересным. Чтобы заготовка была прозрачной, ее следует готовить на достаточно сильном огне, обязательно постоянно помешивая. Наиболее вкусным повидло, в отличие от варенья, получается из спелого или даже переспелого крыжовника. Чтобы придать повидлу оригинальный вкус, в процессе его приготовления стоит использовать пряности и приправы, например: корицу; ваниль; лимонный сок или цедру цитрусовых; мяту; чабрец; мелиссу.

Тем, кто предпочитает густое повидло, рекомендуется готовить его с добавлением мякоти банана, грейпфрута, киви или просто ввести натуральный растительный желирующий компонент – пектин. Это не только сделает консистенцию готового продукта более плотной, но и положительным образом скажется на его вкусовых свойствах

Но, используя пектин, нужно быть осторожным, так как в крыжовнике его содержание выше, чем в большинстве других ягод

Как приготовить повидло из крыжовника, чтобы оно было нежным? Для этого очень важно при подготовке ягод удалить не только все хвостики, но и семечки. Быстрее всего это сделать при помощи шнековой соковыжималки, но если такого устройства в доме нет, можно обойтись и без него

Хвостики отрезают ножницами или отщипывают ногтями, а семечки удобнее всего выковыривать из половинок ягодок шпилькой. За раз можно варить не более 10 кг ягод, так как в противном случае повидло обязательно пригорит и приобретет неприятный вкус и запах. Готовить заготовку следует в посуде из алюминия или нержавеющей стали.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-06-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Вариант 5: Конфитюр из крыжовника в апельсиновом желе

Воспользовавшись любым из приведённых выше рецептов, содержащих загуститель, можно приготовить крыжовниковый конфитюр, а в него уже всыпать и проварить целые ягоды. За основу возьмите предлагаемое ниже желе, пропорции продуктов будет примерно одинаковы. Если же решите готовить сладость на апельсиновой основе, возможно, стоит на треть уменьшить количество цедры, а готовый сок исключить вовсе, заменив его соком ещё одного свежего апельсина.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 350 миллилитров;
  • крыжовник, тёмного сорта – один килограмм;
  • белый сахар – два килограмма;
  • 1200 граммов апельсинов;
  • пектиновый загуститель «Желфикс 1:1» – два пакетика.

Как приготовить

Шаг 1:

Апельсины ошпарьте кипятком и вымойте в холодной воде с губкой. Один плод отложите, а с половины оставшихся тонко счистите тёрочкой яркую цедру. Все апельсины очищаем, не забывая, как и прежде, отложить один из них, а с остальных снять полупрозрачную кожицу и убрать семена.

Шаг 2:

На весы установите чашу блендера или миску, массу тары на всякий случай запомните. Выложите и взвесьте апельсиновую мякоть вместе с порошком цедры. Из отложенного плода выжмите сок и доведите им массу основы до килограмма. При нехватке воспользуйтесь покупным соком, но не превышайте рекомендованную массу.

Шаг 3:

Апельсиновое пюре медленно разогреваем, «Желфикс» по инструкции на упаковке смешиваем с сахаром (примерно четыре ложки), взятым от общего количества. Вмешав в апельсиновую массу желирующий состав, дожидаемся закипания и засыпаем к апельсинам перебранный крыжовник.

Шаг 4:

Дав смеси ягод и цитрусов закипеть снова, всыпаем сахар и, перемешивая, ждём его растворения и последнего закипания. Проварив конфитюр минуты три, собираем без остатка всю пенку, расфасовываем горячую массу в стеклянную тару и закатываем герметично, для длительного хранения.

Варенье из крыжовника и апельсина с нотками Востока

варенье из крыжовника и апельсина

Варенье из крыжовника с апельсином

Как хорошо открыть зимой баночку домашнего варенья, приготовленного собственными руками, и почувствовать теплый аромат лета. Яркий насыщенный цвет этого лакомства  и мягкий сладковатый   вкус ягод  подарит множество приятных минут.

Если сравнивать крыжовник с черной смородины , то у сторонников здорового питания, он  менее популярен, что, в общем то не заслуженно в отношении этой весьма полезной  ягоды.

Если обратиться к химическому составу крыжовника, то плоды этой ягоды отличаются высоким содержанием сахаров:((глюкоза, фруктоза, сахароза).

Содержание фолиевой кислоты составляет 0,05-0,25%.

Высоко содержание калия 260 мг%,  железа 850мг%, цинка 90мг%, меди 130 мг%.

Народная медицина использует ягоды крыжовника при малокровии, при пониженном аппетите, при заболеваниях печени и ЖКТ.  Ягоды крыжовника считаются эффективным слабительным и мочегонным средством, используются для профилактики запоров, а так же при носовых кровотечениях, при кровотечениях из слизистой ротовой полости и внутренних органов. В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хочу отметить , что  по своей калорийности крыжовник стоит на втором месте после винограда.

Крыжовник, как плодовая культура наиболее популярен в Англии, хотя на Руси он известен уже достаточно давно. Из этой ягоды варили царское варенье. Приготовить  варенье из крыжовника  имел право только опытный повар. Процесс приготовления был очень трудоемким, из каждой ягоды необходимо было удалить семена и поместить туда орешек, потом следовал процесс варки варенья с использованием вишневого листа. Но все эти затраты стоили того, чтобы насладиться потом поистине королевским вкусом этого лакомства. Не случайно литературные классики воспевали  варенье  из крыжовника в своих  произведениях: сколько пользы собрано в этой ягоде , а вкус этого лакомства пленяет нас   с первой ложки.

Варенье из крыжовника с апельсином. Рецепт с фото

Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника с обавлением апельсина, банана и  пряностей. Неприменно попробуйте добавить в варенье пряности. Они придадут   нашему лакомству восхитительный восточный аромат.

Итак,

для приготовления варенья из крыжовника с апельсином нам потребуется:

Количество всех ингредиентов приведено из расчета на 0,5 кг ягод.

  • крыжовник 0,5 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • банан 1 шт;
  • сахарный песок 0,5 кг
  • гвоздика 4 шт.
  • молотая корица 1 ч. ложка.

Приготовление варенья :

1. У ягод удалить хвостики, ягоды  помыть.

2. Измельчить  ягоды крыжовника в блендере и поместить  в тару, где будет  вариться  варенье.

3. Апельсин очистить от кожуры и так же измельчить в блендере, добавить к крыжовнику.

4.  Банан почистить и нарезать  произвольно.

варенье из крыжовника

5. Соединить нарезанный банан  с крыжовнико — апельсиновой смесью.

варенье из крыжовника

6. Добавить сахарный песок, смесь перемешать и оставить на 2 часа постоять.

варенье из крыжовника

7. Теперь мы попытаемся соединить старинное  варенье из крыжовника с пряностями Востока.  Добавляем гвоздику и корицу и ставим  ягодную смесь на огонь. Когда  варенье закипит, продолжаем варить ещё 4 минуты.  Выключаем, раскладываем по банкам  ещё горячее варенье и закрываем  плотными крышками.

варенье из крыжовника

Уже  открытую баночку с вареньем из крыжовника и апельсина сохраняйте в прохладном месте, например, в холодильнике.

Приятного вам чаепития !

Как быстро сварить варенье из крыжовника

Технология приготовления быстрого варенья — масса кипит 5 минут, не больше. Тогда сохраняется значительное количество полезных веществ в ягодах.

Простой рецепт «5-минутки»

Для зеленого варенья потребуется:

  • крыжовник — 2 кг;
  • сахар — 2,5 кг.

Перебрать и высушить ягоды. Затем обрезать хвостики, носики, проколоть. Высыпать в варочную посуду, насыпать сахар, перемешать. Накрыть марлей, оставить на 8-10 часов. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут. Если плоды очень крупные, снять тару с огня и повторить обработку через 3 часа. Укупорить в банки.

Вариант в мультиварке

Крыжовниковое лакомство легко сделать в мультиварке. Продукты:

  • крыжовник — 600 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — ½ ст.

Соединить ягоды с сахаром, можно оставить их на несколько часов, используя половину нормы сахара. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар» на полчаса. Закрывать крышку не нужно, чтобы снимать пену и регулярно помешивать варенье. После вынуть чашу, когда масса остынет, включить мультиварку и после закипания подержать 5 минут. И сделать процедуру еще раз.

Рецепт с апельсином

С апельсином можно за 5 минут сделать «холодное» или горячее варенье. Основные ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 1-2 шт.;
  • сахар — 1-1,3 кг.

Перебрать ягоды и пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Также поступить с очищенными от косточек и белой кожуры апельсинами. Высыпать сахар, тщательно размешать, пока он полностью не растворится. Разложить в стерильные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

По второму варианту в измельченные продукты постепенно всыпать сахар, довести до кипения и варить около 20 минут.

С добавлением грецких орехов

Для рецепта требуется немалое терпение, процесс трудоемкий. Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • грецкие орехи — 8-10 шт.;
  • вишневые листья;
  • вода;
  • сахар — 1,5 кг.

Листья вишни (20 штук) опустить в воду (750 мл), довести до кипения, не кипятить, настоять при комнатной температуре, затем 8 часов в холодильнике. У ягод удалить семена, положить внутрь кусочки предварительно обжаренных и измельченных орехов.

Отвар процедить, соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать крыжовник, оставить на несколько часов. Затем проварить 15 минут и закрыть.

С «Желфиксом»

Приготовить десерт на зиму, похожий на густой джем, поможет специальное средство. Ингредиенты:

  • пакетик «Желфикса» 2:1;
  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • корица.

Перебрать ягоды по размеру. Маленькие измельчить в блендере. Смешать с целыми, поместить в таз или кастрюлю, перемешать, поставить на огонь. «Желфикс» смешать с 2 ст. л. сахара, равномерно высыпать в варенье

Довести его до кипения, осторожно мешая. После закипания высыпать остальной сахар

По желанию добавить корицы

Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки

По желанию добавить корицы. Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки.

С черной смородиной

Красивое лакомство на зиму из двух видов ягод придется по вкусу всей семье. Ингредиенты:

  • крыжовник — 1,2 г;
  • черная смородина — 400 г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 80 мл.

Вымыть ягоды, срезать носики, хвостики. Крыжовник высыпать в кастрюлю, залить водой, нагреть до выделения сока. Добавить смородину, держать вместе, пока она не будет лопаться. Засыпать сахар, размешать. Варить на медленном огне 5-6 минут.

Из красного крыжовника

Такие ягоды слаще и ароматнее, для варенья понадобится:

  • красный крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • вишневые листья — 15 шт.

Плоды и листья вишни высыпать в посуду для варки. Насыпать песок. Вылить чистую воду. Оставить на 1 час. Проварить массу после закипания 5 минут, снимая пену. После остывания провести термическую обработку еще 2 раза.

Секреты приготовления яблочного повидла

Когда варите повидло не накрывайте кастрюлю крышкой. Так лишняя влага в процессе варки быстрее улетучится.

Как все остальные сладкие заготовки повидло окончательно загустеет после полного остывания. Но как же определить что уже хватит его уваривать. Можно просто переложить ложку повидла на тарелку где оно быстро остынет и покажет свою густоту. Можно провести ложкой по поверхность и если след исчезает быстро повидло нужно еще немного поварить, а если след исчезает медленно то повидло уже достигло отличной густоты.

Сахара кладут не менее 50% от общей массы. Так если положить меньше сахара то повидло будет не пригодно для длительного хранения.

Крыжовниковое варенье без варки с лимоном и апельсином

Что нужно (на 2,25-2,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Цитрусовые фрукты помойте, опустите в кипящую воду на пару минут для удаления горечи.
  2. Нарежьте цитрусы небольшими кусочками, очистите от косточек и измельчите посредством мясорубки.
  3. Пропустите через мясорубку подготовленный крыжовник.
  4. Перемешайте крыжовниковое пюре с цитрусовой массой, стараясь добиться совершенной однородности.
  5. Смешайте получившуюся массу с сахаром. Размешивать нужно до полного растворения сахара, можно делать перерывы на отдых.
  6. Простерилизуйте банки, крышки. Последние могут быть капроновыми.
  7. Разложите десерт по банкам. Можете оставить немного места и засыпать сахаром для создания «пробки», которая увеличивает сохранность варенья.

Банки с вареньем, приготовленным без термической обработки, плотно закрывают и убирают в холодильник – в любом другом месте он быстро испортится.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.

Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.

Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!

Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.

2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.

Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.

Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.

3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.

Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара.  Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.

4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.

Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.

5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.

Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!

6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек.  Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.

Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.

В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.

Крыжовенное варенье с бананом

Для приготовления варенья необходимы такие составляющие:

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахара (при желании количество сахара можно уменьшить).
  • 2 больших банана.
  • 2 палочки корицы.
  • 4 бутона гвоздики.

Приготовление лакомства по предложенному рецепту состоит из таких этапов:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника, тщательно промыв их в тазу с чистой водой, не забывая выкидывать испорченные ягодки. Если после первого промывания, вода будет слишком грязной, слейте ее и повторите процедуру.
  2. После промывания обрежьте хвостики и удалите недозревшие ягоды крыжовника.
  3. Поместите крыжовник в любую емкость подходящего размера и разомните их при помощи деревянной ложки.
  4. Отставьте крыжовенное пюре и приступайте к подготовке банана. Снимите с него кожуру, после чего нарежьте на небольшие кружочки при помощи острого ножа.
  5. Когда банан будет нарезан, высыпьте его к крыжовнику, добавьте сахар, количество которого указано в рецепте, и тщательно перемешайте полученную смесь.
  6. Накройте заготовку марлей или тонким чистым полотенцем, после чего оставьте на 2–2,5 часа.
  7. По истечению этого времени добавьте в фруктово-ягодную смесь пряности, хорошо помешайте и поставьте на плиту.
  8. Когда варенье хорошо закипит, его следует проварить еще 5–7 минут, после чего вынуть корицу и гвоздику при помощи шумовки. За это время варенье приобретет легкие, пряные нотки, что позволит улучшить его вкус и аромат.
  9. Снимите готовое лакомство с огня, разлейте по банкам и закупорьте при помощи простерилизованных крышек.

Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни

Помытые ягоды крыжовника и черной (красной) смородины поместить в стерильную банку. Добавить веточку мяты и тимьяна.

Залить кипятком. Дождаться полного остывания.

Слить воду в кастрюлю, удалить мяту и тимьян. Добавить сахар в воду, и довести смесь до кипения. Залить ягоды сладким сиропом.

Банку плотно закрыть крышкой и укутать. Хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Вишня – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  1. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).
  2. Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.
  3. У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.
  4. В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.
  5. Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.
  7. Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.
  8. При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).
  9. Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.
  10. Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250-300 гр.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  1. Крышки промойте водой с моющим средством и прокипятите в чистой кастрюльке в течение 5 минут.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  3. Ягоды крыжовника и малины нужно перебрать, а потом промыть под проточной водой и дать воде стечь через дуршлаг. Малину промывайте аккуратно, чтобы не повредить ее.
  4. Крыжовник и малину выложите в стерилизованные банки.
  5. Кипятком залейте ягоды, прикройте чистыми крышками и дайте им постоять 15-20 минут.
  6. Далее слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой-ситечком.
  7. Добавьте сахар, закипятите сироп, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами и дайте им снова постоять под крышками и пропариться 15-20 минут.
  9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму.
  10. Поставьте банки на крышки, закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
  11. Потом выносите банки на длительное хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:

  • Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
  • Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
  • Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.

Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.

Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.

Компот можно готовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачный. Ягоды не обязательно закрывать сразу, после сбора урожая они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.

Чтобы ягодки не полопались, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать крыжовниковый компот можно как со стерилизацией, так и без этого.

Следует прокипятить и железные крышки. Для закрывания компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягодки успевают провариться.

Рецепты десертов

Варенье на зиму

На 1 кг крыжовника потребуется 0,9 кг сахара, 1 большой апельсин, стакан воды.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму:

  1. Подготовить ягоды: перебрать оборвать хвостики, вымыть и обсушить.
  2. Апельсин вымыть, снять кожуру, постараться убрать всю белую пленку с долек. Нарезать плод кружками, затем разрезать их пополам.
  3. В емкость для варки варенья высыпать крыжовник, выложить апельсин, высыпать сахар, добавить воду.
  4. Поставить посуду на умеренный огонь. После закипания убрать с огня, дать полностью остыть.
  5. Вновь поставить на плиту, довести до кипения, варить после этого пять минут, убрать с огня, дождаться полного остывания.
  6. Отправить на плиту в третий раз, дождаться закипания, готовить десять минут.
  7. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть крышками с резьбой. Остудить под одеялом или пледом, оставив их на сутки. Убрать в прохладное проветриваемое место, куда не попадает солнечный свет.

Пятиминутка

Для пятиминутки требуется 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, стакан воды и 4 апельсина.

Как приготовить:

  1. Крыжовник замочить на 12 часов в холодной воде. Лучше всего сделать это на ночь.
  2. На следующий день слить воду через дуршлаг и обсушить плоды.
  3. Апельсин облить кипятком, нарезать, вытащить зерна, перебить блендером.
  4. Из сахара и воды сварить сироп: соединить ингредиенты, поставить на плиту, дождаться закипания и полного растворения.
  5. В сироп выложить крыжовник и апельсиновую кашицу.
  6. Варить при помешивании, довести до кипения и готовить после этого пять минут.
  7. Разлить горячее варенье по банкам, закатать, остудить, затем убрать на постоянное хранение.

С целым крыжовником

Понадобится 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахара, 150 мл воды и 2 апельсина.

Как приготовить:

  1. Сварить сахарный сироп: вскипятить воду, добавить небольшую порцию сахара, когда вновь закипит, добавить следующую и так постепенно высыпать весь и двести его до полного растворения.
  2. Крыжовник обработать, вымыть, обсушить и проткнуть иголкой в нескольких местах.
  3. Апельсины облить кипятком, разрезать на дольки, зерна и перегородки убрать. Дольки порезать кусочками размером с ягоду крыжовника.
  4. Опустить в кипящий сироп крыжовник. После закипания сразу снять с плиты, настаивать в течение нескольких часов. Не забывать снимать пену.
  5. Вновь поставить на огонь, после закипания добавить апельсины, варить десять минут.
  6. Снять с плиты, дождаться полного остывания.
  7. Вернуть на плиту, варить около 30 минут. Готовность можно определить по пене: она будет находиться в центре. Сироп и ягоды крыжовника должны стать прозрачными.
  8. Разложить варенье в банки, закрыть крышками с резьбой, остудить и убрать.

Сырое варенье

Этот витаминный десерт представляет собой перетертые с сахаром измельченные плоды.

На 1 кг крыжовника нужно взять 1,5 кг сахара и 1 апельсин.

Как приготовить:

  1. Апельсин вымыть, разрезать, не снимая кожуры, удалить косточки.
  2. Крыжовник вымыть и обсушить, предварительно оборвав хвостики.
  3. Цитрус вместе с кожурой и крыжовник пропустить через мясорубку.
  4. В полученную кашицу высыпать сахар, как следует перемешать.
  5. Разложить сырое варенье в стерильные банки, оставляя немного места (около 2 см до края).
  6. Насыпать сверху сахар, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.

Очень полезный десерт без варки — измельченные ягоды крыжовника и апельсин, смешанные с сахаром

С бананом

Для такого десерта потребуется 1 кг крыжовника, 2 сладких апельсина большого размера, 3 спелых банана, 0,8-1 кг сахара, 2 ч. ложки корицы молотой.

Крыжовник может быть целым – тогда его нужно сорвать немного недозрелым. Если предполагается измельчать его в блендере, потребуются спелые ягоды.

Как приготовить:

  1. Если крыжовник нужно оставить целым, его перед варкой, нужно проткнуть иголкой. И второй вариант – если ягоды спелые – перебить блендером.
  2. С апельсинов снять кожуру, нарезать кусочками, убирая косточки.
  3. Бананы очистить, разрезать вдоль, затем измельчить поперек, чтобы получились половинки кружков.
  4. Сложить в кастрюлю крыжовник, апельсины и бананы, засыпать сахарным песком и оставить на полчаса или чуть больше.
  5. Поставить емкость с фруктами на плиту на средний огонь. После закипания снять пену, убавить газ, высыпать корицу, перемешать.
  6. После закипания готовить 15 минут.
  7. Разложить в банки горячее варенье, закрыть их крышками с резьбой.
  8. Остывать они должны при комнатной температуре, укрытые теплым одеялом. На это уйдет примерно 12 часов. Затем перенести заготовки на постоянное место хранения.

Повидло из крыжовника: основные способы приготовления крыжовникового повидла в домашних условиях » Сусеки

Сортов крыжовника существует довольно много. Из любого из них можно готовить прекрасные заготовки на зиму. Пример тому, крыжовниковое повидло. Оно получается густым и ароматным. Наша статья поможет вам определиться со способом приготовления этого десерта в домашних условиях.

Ингредиенты: вода, желатин, крыжовник, сахарВремя для закладки: Осень

Ягоды для приготовления повидла можно брать любого сорта крыжовника. От исходного цвета сырья в итоге будет зависеть и цвет готового повидла

Основное и важное правило выбора крыжовника: ягоды нужно брать не совсем спелые, плотные на ощупь

В таких плодах больше всего естественного желирующего вещества — пектина, так необходимого для приготовления густого повидла.

Если, все же, урожай пришлось собирать слегка перезрелым, то на помощь может прийти такой магазинный продукт, как желатин.

Крыжовник перед готовкой тщательно промывают, удаляя при этом все загрязнения и потемнения. С помощью небольших ножниц с каждой ягодки срезают плодоножку и чашелистики. Процесс такой очистки может занять довольно много времени, поэтому рекомендуем привлечь к этому делу домочадцев.

Способ 1 – Из проваренных ягод

Два килограмма очищенных плодов крыжовника проваривают 10 минут в кастрюле с добавлением 1 стакана воды. После этого горячие ягоды перетирают через мелкое металлическое сито. В однородное пюре добавляют 1,5 килограмма сахарного песка и все основательно перемешивают. Чтобы довести повидло до нужной консистенции, его томят на маленьком огне еще порядка 20 минут.

Готовность определяют по небольшому количеству повидла, выложенного на холодную тарелку. Десерт готов, если масса не растекается по сторонам и держит форму.

Способ 2 – Повидло из крыжовникового пюре

Три килограмма ягод закладывают в мясорубку и измельчают в пюре. Чтобы масса получилась однороднее, ее дополнительно пробивают блендером. Ягоды смешивают с 2 килограммами сахарного песка и проваривают до готовности на маленьком огне конфорки.

Способ 3 – Повидло в мультиварке

Ягоды, 1 килограмм, измельчают блендером или мясорубкой до пюреобразного состояния. В чашу мультиварки добавляют пюре и 800 грамм сахара. Содержимое миски перемешивают и оставляют томиться на режиме «Тушение». Время готовки — 45 минут с момента закипания жидкости. Через каждые 10 минут массу перемешивают и удаляют пену.

Способ 4 – Повидло на желатине

Этот способ прекрасно подойдет, если собранный урожай крыжовника слегка переспел. Первым делом 30 граммовый пакетик желатина заливают 250 миллилитрами холодной кипяченой воды. Ягоды крыжовника, 500 грамм,  проваривают с добавлением 50 миллилитров воды.

Размякшие плоды пробивают блендером или пропускают через металлическую решетку с мелким сечением. К крыжовнику добавляют 250 грамм сахара, и ставят емкость с продуктами на средний огонь. Через 20 минут варки в массу добавляют желатин, и огонь тут же выключают.

Ошибка многих хозяек в том, что после добавления в повидло желатина, они продолжают держать массу на огне. Желатин кипятить нельзя!

С какими ягодами и фруктами можно сочетать крыжовник

Повидло получится необычного вкуса, если в процессе варки к крыжовнику добавить клубнику, малину или чернику. Также разнообразить заготовку можно яблоками, сливами, мякотью апельсина или лимона. Очень красивое повидло получается из зеленого сорта крыжовника и киви.

Подробно о рецепте приготовления повидла из крыжовника с киви расскажет канал «Индия Аюрведа»

Для ароматизации повидла можно использовать корицу или имбирь. При этом пряности можно брать, как в порошкообразном виде, так и целыми кусочками. Очень приятный вкус имеет повидло из крыжовника с добавлением ванилина или ванильного сахара.

Как правильно хранить крыжовниковое повидло

Стерильность тары — залог сохранности заготовок на длительное время. Емкости под повидло можно стерилизовать паром над обычной кастрюлей, в микроволновке или в духовом шкафу. Если вы готовите повидло в мультиварке, то продезинфицировать банки можно прямо над кипящим повидлом, установив поверх основной емкости чашу для варки на пару.

Готовое горячее повидло из крыжовника разливают в обсохщие стерильные банки и закрывают крышками. Хранят заготовку в течение года в темном прохладном месте.

Tweet

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий