Пряный соус из крыжовника с орехами
Что нужно (на 1 л):
- красный крыжовник – 1 кг;
- сладкий перец – 0,4-0,5 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- ядра грецкий орехов – 50 г;
- соль – 20 г;
- сушеные пряные травы – 20 г.
Как приготовить:
- Орехи мелко покрошите ножом.
- Чеснок раздавите и мелко порубите.
- Из перцев извлеките семена. Мякоть мелко порежьте.
- Крыжовник превратите в пюре с помощью мясорубки либо блендера.
- В ягодное пюре положите измельченные овощи, сахар и соль. Доведите массу до кипения, поварите четверть часа.
- Всыпьте пряные травы, перемешайте. Продолжайте процесс варки еще 10-15 минут.
- Снимите соус с огня, позвольте ему остыть и отстояться.
- Простерилизуйте банки или бутылочки, разлейте по ним соус, укупорьте.
Данный вариант соуса делается без сахара и уксуса, поэтому хранить его можно только в прохладном месте: в погребе, холодильнике, холодном подвале. Сделанная по приведенному рецепту приправа станет отличным дополнением к мясу птицы.
Подбираем рецептик
Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.
Шашлычный соус
Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.
Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!
Приправа острая
Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.
Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.
Кроме того, многие кулинары часто готовят соус из крыжовника с чесноком и укропом. Для него лучше брать несколько недозрелые ягоды с выраженной кислинкой, потому что именно так будет вкуснее.
Приправа «Звенигород»
Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.
Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.
Подливка к сладким блюдам
Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.
- 0,5 л сока крыжовника;
- 40 г крахмала;
- 150 г красной смородины;
- сахар по вкусу.
Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.
Соус «Всеми любимый» на зиму
1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.
Приправа «Аля Ткемали»
Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус Ткемали из садового крыжовника.
Особенный Ткемали
На 1 кг красного крыжовника понадобится:
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный горький перец – ½ стручка;
- молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.
Крыжовник вымыть, нагреть в кастрюле. Когда размягчится, перетереть через сито. Жмых выкинуть. Добавить соль, сахар-песок и кипятить 7 минут. Добавить выжатый через пресс чеснок, перец, зелень пучками и кориандр. Вскипятить. Влить уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложечки на 1 литр соуса. Извлечь зелень и перец, прокипятить буквально минуту и разлить в стерильные банки, закатать. Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!
Ткемали «Для милого»
В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.
Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.
Аджика для маринада
Каждый предложенный рецепт аджики из крыжовника позволяет приготовить идеальный соус к жареному мясу – вкусный и полезный. Кроме того, аджика хороша и в роли маринада. Если оставить кусочки сырого мяса в приправе на несколько часов, то готовое блюдо станет более нежным, ароматным и сочным.
Маринад «Остренький с кислинкой»
- Крыжовник – 200 г;
- молотый красный перец – 0,5 ч. ложки;
- цедра одного лимона.
Крыжовник измельчить, смешать с перцем и цедрой. В полученном количестве приправы можно замариновать 1 кг любого мяса. Для этого его нужно порезать на порционные кусочки и предварительно посолить. Через 30 минут смешать с приготовленной аджикой из крыжовника. Оставить на 2–3 часа. Замаринованное мясо можно потушить вместе с приправой или запечь в духовке.
Баранина с аджикой из крыжовника и орехами
- Мясо – 800 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- пюре из крыжовника – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ст. ложка без верха;
- соль и черный перец горошком по вкусу;
- подсолнечное или кукурузное масло для жарки.
Сначала нужно приготовить аджику. Измельченный крыжовник смешать с пропущенным через пресс чесноком, молотой паприкой, черным перцем и рубленными грецкими орехами. Далее готовится баранина. Ее нужно нарезать на небольшие брусочки, обжарить на сильном огне в казане или глубокой сковородке, посолить. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, поверх мяса выливается аджика.
Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином
Состав:
- спелый крыжовник – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 20 г;
- столовая горчица – 5 мл;
- сухое вино (можно и белое, и красное) – 150 мл;
- сахар – 160 г;
- вода – 150 мл;
- изюм – 50 г.
Способ приготовления:
- Помойте изюм и крыжовник, сложите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар. Поставьте на слабый огонь.
- Смешайте пропущенный через пресс чеснок с солью и горчицей.
- Когда смесь в кастрюле закипит, поварите ее 20 минут, после чего добавьте горчично-чесночную пасту, размешайте и влейте вино.
- Продолжайте варить полчаса.
- Измельчите получившуюся массу блендером и протрите через сито.
- Готовый соус охладите и подавайте к столу.
Соус по этому рецепту можно сделать и на зиму. В этом случае перетертую через сито массу нужно прокипятить 5 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и плотно их укупорить. Хранят такую приправу в холодильнике.
Хороший рецептТак себе
Соус из крыжовника с чесноком и укропом
Время приготовления: 25-35 минут. Количество порций: 3 баночки по 500 г. Количество калорий на 100 г: 35 ккал. Кухонная утварь и оборудование: глубокая ёмкость; мясорубка; банки; пластиковые крышки; ложка.
Последовательность приготовления
- Перебираем, моем и обсушиваем 800 г крыжовника. Чистим и моем 300 г чеснока.
- Чрез мясорубку пропускаем крыжовник, чеснок, 50 г свежей кинзы и 50 г свежего укропа.
- Все ингредиенты засыпаем в одну глубокую ёмкость и хорошенько перемешиваем.
- Стерилизуем банки и кипятим пластиковые крышки. Когда банки остыли, разливаем наш соус и закрываем крышками.
- В таком виде в холодильнике готовый соус можно хранить до 1 года.
Видеорецепт
На видео смотрите рецепт приготовления соуса из зеленого крыжовника.
Рецепт приправы из крыжовника с овощами на зиму
Приправа из крыжовника может включать в себя не только сами эти ягоды и пряности, можно готовить ее с добавлением овощей. Например, сладкого болгарского перца и спелых томатов. Ингредиенты для одного из вариантов такой приправы:
- 1 кг крыжовенных ягод;
- 2 шт. перца чили;
- 1 крупная луковица;
- 5 спелых томатов;
- 2 шт. сладкого перца;
- 1 чесночная головка;
- 1 ст. л. паприки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- соль по вкусу.
Последовательность приготовления заправки: ягоды и овощи промыть, измельчить на мясорубке до однородности. Банки (от 0,25 до 0,5 л) и крышки простерилизовать, просушить. Крыжовниково-овощную массу поставить на огонь, вскипятить, добавить подсолнечное масло, соль и последним уксус. Варить все не более 10–15 мин, после чего распределить по банкам. После остывания перенести их в подвал на хранение.
Варенье из крыжовника со смородиной
Варенье из крыжовника со смородиной – вкусный и полезный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам. Это отличная заготовка для зимы, которая поможет повысить иммунитет и просто порадовать себя интересным угощением.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 килограмм;
- крыжовник – 500 грамм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- апельсин – по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть ягоды и дать им обсохнуть. Убрать все лишнее.
- Измельчить при помощи блендера или мясорубки. При желании перетереть через сито и удалить косточки.
- Ошпарить апельсин кипятком и порезать на кусочки, убрав косточки. Положить в ягодную массу и измельчить.
- Перемешать заготовку с сахаром и довести до однородности.
- Отправить варенье в подходящую для готовки кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения на умеренном огне.
- Томить в течение 10 минут.
- Выложить готовую массу в стерильные тары и положить сверху пару столовых ложек сахара. Закатать.
- Укутать теплой тканью и оставить заготовку до полного остывания.
Кетчуп из крыжовника на зиму
Что нужно (на 1 л):
- крыжовник – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- сушеная паприка – 5-10 г;
- столовый (9-процентный) уксус – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте крыжовник и овощи. У ягод отрежьте кончики. Из перцев (острого и сладкого) извлеките семена. С лука и чесночных долек внимите шелуху. Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки.
- Лук, перцы и томаты нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
- Аналогичным образом измельчите крыжовник и чеснок.
- Перемешайте измельченные продукты.
- В получившееся пюре всыпьте соль и паприку, влейте масло, перемешайте.
- Доведите соус до кипения и поварите 10-20 минут, чтобы он приобрел желаемую консистенцию.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите емкость с соусом с огня.
- Разлейте кетчуп по заранее подготовленной таре, герметично закройте и уберите на хранение в то место, где вы обычно держите припасы на зиму.
Соус хорошо стоит, сохраняя свои органолептические качества длительный период. Использовать его можно, как и обычный кетчуп, подавая к мясу, овощам и другим кушаньям.
Советы и рекомендации
- Если не использовать термическую обработку или использовать по минимуму, тогда такой соус можно хранить только в холодильнике и не длительное время. Но, несмотря на краткий срок хранения, соус, который приготовлен без применения термической обработки сохраняет все полезные вещества и витамины. То есть это своеобразный витаминный «удар» по организму.
- Обязательно тщательно переберите, промойте и обсушите ягоды перед приготовлением.
- Существует несколько вариантов приготовления соуса из крыжовника. Некоторые из них предполагают наличие целых ягод в соусе. В других же пишут о том, что ягоды нужно перебить в блендере и перетереть через сито. Тогда соус получится «шелковистым», нежным и тающим во рту.
- Независимо от того, сколько времени и где вы будете хранить вашу заготовку, её необходимо разложить только по стерилизованным банкам. Иначе соус быстро пропадёт.
- Не забывайте кипятить крышки перед закаткой.
- Не используйте при приготовлении соусов алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться и выделять вредные вещества. Также она может повлиять на окончательный вкус и даже цвет продукта.
- Если раскладывать соус в стерилизованные банки то хранятся они в холодильнике до 35 недель. Если же соус не был законсервирован, то в этом случае его нужно съесть в течение недели.
- Если вы любите сладкие соусы, то можете добавить в свою копилку рецепт брусничного соуса к мясу. Ещё один шикарный вариант заготовки – рецепт соуса на зиму из красной смородины. А рецепт кисло-сладкого соуса обязана знать каждая хозяйка.
Этот вкусный соус не только невероятно прост в приготовлении, но и полезен, особенно в зимний период. Ягода крыжовника, наравне с популярной смородиной, известна высоким содержанием витамина С. Зелень, особенно петрушка и кинза, также невероятно богата полезными веществами, а чеснок помогает предотвратить неприятную спутницу холодных месяцев – простуду.
Этот интересный соус можно готовить и из красного крыжовника – в таком случае его вкус будет слаще
Если у вас не нашлось красного крыжовника, то в качестве альтернативы обратите внимание на рецепт кисло-сладкого соуса, вкусы этих заправок очень похожи
Экспериментируйте с количеством приправ и наполнением этой вкусной зимней заготовки! Добавление красной смородины добавит соусу красивый цвет и кислинку. А любителям острого обязательно понравится, если добавить в этот соус небольшое количество перемолотого корня хрена
Чтобы приготовить дополнительный пикантный соус к мясным блюдам, обратите внимание на вкуснейший рецепт соуса сацебели, он также прост в приготовлении и хорошо хранится
Надеюсь, этот вкусный и несложный соус из крыжовника вам понравится. Он обязательно порадует вас своим насыщенным вкусом и пикантным ароматом и приятно удивит гостей за праздничным столом. Никто не уйдёт без рецепта! А я с нетерпением жду отзывов и ваших вариантов приготовления вкусного соуса из крыжовника к мясу. Всем приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=u-7yMzuJUh0
Советы к рецепту
Если вы не желаете, чтоб в ткемали чувствовались косточки крыжовника, то избавиться от их можно последующим методом:
- заливаем промытые плоды водой и распариваем их в духовом шкафу или бланшируем на маленьком огне;
- опосля того как крыжовник станет мягеньким, протираем его через сито, а выделившийся сок сливаем в отдельную миску;
- образовавшуюся ягодную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огнь, варим до загустения, повсевременно помешивая древесной лопаткой, по необходимости доливаем сок;
- когда ягодная масса достигнет смеси густой сметаны, добавляем сухие специи и остальные ингредиенты, которые за ранее были перетерты в блендере;
- варим соус около 5-ти минут и разливаем по стерилизованным емкостям.
Если вы предпочитаете лишь свежайший ткемали, то приготовить его можно и в зимнюю пору. Для этого полностью подойдет замороженный крыжовник. Вкус готового блюда от использования такового ингредиента полностью не пострадает и у вас на столе окажется благоуханная закуска, приготовленная за считаные минутки. Не запамятовывайте о том, что ткемали готовится без уксуса. Любая хозяйка понимает, что этот компонент непременно добавляется в каждую заготовку на зиму – это уберегает консервацию от порчи. Но наша грузинская закуска не терпит уксуса в собственном составе, а для наилучшей лежкости перед закаткой в нее следует сверху долить две ложки растительного масла. Образовавшаяся пленка станет наилучшим консервантом и при всем этом будет сохранен уникальный вкус ткемали.
Не страшитесь поменять пропорции приправ и специй, их можно разнообразить по собственному вкусу. А потому что сезон крыжовника начинается в летнюю пору, то к озари вы непременно можете отыскать собственный уникальный баланс вкуса и запаха.
Ткемали из зеленоватого крыжовника достаточно смачен и не много чем различается от собственного грузинского предшественника. Готовьте эту острую ягодную приправу на собственной кухне и подавайте ее вкупе с главными блюдами их птицы, мяса, рыбы и овощей. Приятного аппетита!
Все материалы на веб-сайте Priroda-Znaet.ru представлены только для ознакомления в информационных целях. Перед применением всех средств консультация с доктором ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Царица
Размещено: 09-04-2016
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем веб-сайте отвечает за подбор создателей и свойство публикуемых материалов.
Рецепты варенья из крыжовника
Изумрудное варенье
Для его приготовления возьмите чуть недозрелые ягоды, плотные, зеленого цвета, желательно одного размера. Чтобы сохранить зеленый цвет ягод, в сироп добавляются вишневые листья.
Ингредиенты: 5 стаканов крыжовника, 7 стаканов сахара, две горсти вишневых листьев.
Как готовить. Каждую ягоду надрежьте, удалите семена (можно это сделать шпилькой или петлей из проволоки). Вишневые листья залейте холодной водой, дайте закипеть и кипящим отваром залейте ягоды (выливайте отвар вместе с листьями). Остудите. Поставьте на ночь в холодильник. Утром слейте образовавшийся сок, процедите. Из 2 стаканов сока и 7 стаканов сахара сварите сироп (дайте закипеть), положите в него вынутые из отвара ягоды, варите пока ягоды не станут прозрачно-зеленого цвета. За несколько минут до готовности добавьте в варенье 10-15 вишневых листьев, снова закипятите и разлейте по банкам. Листья остаются в варенье.
Царское варенье
Ингредиенты: 1 кг. крупных, твердых ягод крыжовника, 1,5 кг. сахара, 1,5 стакана воды, ядра грецкого ореха.Как готовить. На ягодах сбоку сделайте надрез, шпилькой удалите семена. Грецкие орехи слегка подсушите на сковородке, порубите ножом (но не в крошку!). Аккуратно начините орехами крыжовник. Из сахара и воды сварите сироп, залейте кипящим сиропом ягоды, дайте еще раз закипеть. Остудите, уберите в холод на 10 часов. Затем на небольшом огне варите до готовности. Кипящее варенье разлейте по банкам и закатайте.
Консервированный крыжовник без сахара
Недозрелые, плотные ягоды крыжовника нужно наколоть острой спицей в нескольких местах, плотно заполнить банки до плечиков и залить кипятком. Поставить в кастрюлю с водой (на дно положите полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев), залейте горячей водой, прикройте чистыми крышками и стерилизуйте при температуре 80-85 градусов. Литровые банки стерилизуются 15-20 минут, 3-х литровые 25-30 минут. Сразу же закатайте.
Рецепты маринованного крыжовника
Маринованный крыжовник добавляют в салаты, капусту «провансаль», подают вместе с гарниром к мясным блюдам, к рыбе, птице, как холодную закуску. Чтобы ягоды оставались крепкими, выбирайте слегка недозревший крыжовник зеленого или красного цвета (вкус должен быть кисловатым).
Слабокислый маринад
Ингредиенты для маринада: 450 мл. воды, 400 гр. сахара, 5 гр. соли, 100 мл. уксуса (9%).
Как готовить. В эмалированную кастрюлю насыпьте сахар и соль, влейте воду и нагрейте до полного растворения. Кипятите 2-3 минуты. Процедите, немного остудите, влейте уксус. Крыжовник вымойте, каждую ягоду проколите, уложите в банки, залейте маринадом и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.
Маринованный пряный крыжовник
Ингредиенты: 500 мл. воды, 400 гр. сахара, 100 мл. 9% уксуса, 5-6 горошин душистого перца, 2 лавровых листика, 3-4 гвоздички.
Как готовить. Воду с сахаром и специями кипятить 5 минут. Остудить, процедить, влить уксус. Ягоды наколоть, заполнить банки до плечиков и залить маринадом. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, закипятить, стерилизовать 3 минуты (любой объем). Хранить в прохладном месте.
Кулинарные секреты
Вкусный соус из крыжовника может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Подходящим к мясу его сделают специи. Если не проявлять слишком большой самодеятельности, то беспокоиться за результат вам не придется. Однако знание нескольких секретов гарантирует еще большее соответствие готовой приправы ожиданиям кулинара.
- Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться костянок.
- Из зеленоватых плодов приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта.
- Подготовка крыжовника заключается в его перебирании, промывании, обсушивании. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод «рыльца» и «хвостики», будет еще лучше.
- Если вы заботитесь о здоровье близких, откажитесь от использования при приготовлении крыжовникового соуса от алюминиевой посуды. Этот металл легко окисляется, и продукты этой реакции небезвредны для организма.
- Готовя соус из крыжовника для подачи к столу непосредственно после приготовления, в рецептуру можно вносить изменения, ориентируясь на свой вкус. Закрывая приправу на зиму, количество соли, сахара, уксуса или других консервантов уменьшать не стоит.
- Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль.
- Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, требуется вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуют методом 10-минутного кипячения.
- Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.
Как хранить соус из крыжовника, зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, но иногда требуют нахождения в холодильнике.
Ниже представлено 12 очень разных рецептов крыжовникового соуса: острого и нежного, сладкого и кислого, свойственного разным кухням мира. Почти наверняка вы найдете в представленной подборке именно тот вариант жидкой приправы, который позволит максимально раскрыть вкус ваших любимых блюд из мяса.
Проверенный рецепт варенья из крыжовника в мультиварке
Можно приготовить крыжовенное варенье по простому рецепту в мультиварке. Десерт отличается приятным кисло-сладким вкусом, он способен храниться в кладовой, не закисает и не покрывается слоем сахара. Стоит отметить, что в чашу волшебного горшочка не получится поместить много ягод, поэтому ее используют для того, чтобы сварить пару пол-литровых банок лакомства.
Ингредиенты:
- 1 кг. крупного крыжовника;
- 700-800 гр. сахарного песка;
- 2-3 тонких кружка лимона;
- 1/3 ч. л. молотой корицы.
Этапы приготовления:
- Подготовленный крыжовник очистить от плодоножек.
- Лимонные дольки с цедрой мелко нарубить ножом.
- Поместить ягоды в чашу мультиварки, посыпать их лимонной стружкой и корицей.
- Засыпать сахарным песком и несколько раз встряхнуть.
- Поставить чашу в мультиварку, установить режим «Тушение» или «Выпечка» в зависимости от технических характеристик агрегата.
- Готовить варенье 1 час 30 минут при закрытой крышкой для жидкого варенья, помешивая пластиковой ложкой.
- Закатать в подготовленную тару.
Варенье в мультиварке получается более жидким, в отличие от сваренного традиционным способом. Ягоды крыжовника имеют плотную структуру и поэтому плохо вбирают в себя сахар, но в данном случае такой проблемы не возникает. При постоянном небольшом нагреве, который обеспечивает прибор, ягоды равномерно пропитываются сахаром, а после сигнала их можно раскладывать по стеклянным емкостям.
Густое варенье из крыжовника без варки на зиму
Технология приготовления сырого варенья из крыжовника такая, что его можно хранить всю зиму. Вроде бы просто подготовить плоды, измельчить их, смешать с сахарным песком и убрать в холодильник, но этот процесс отличается рядом нюансов. Если переставить или пропустить некоторые этапы, то ожидаемый результат получить не удастся. На выходе крыжовенное варенье получается густым, поскольку в зеленых ягодах имеется натуральный пектин. Можно дополнительно добавить в ягодную массу клубнику, малину или землянику для аромата.
Список ингредиентов:
- красный крыжовник – 1.5 кг.;
- сахар – 1.2 кг.;
- крупный апельсин – 2 шт.
Процесс приготовления:
Крыжовник промыть теплой водой, удалить хвостики с обеих сторон и небольшими порциями пропустить через мясорубку. Апельсины вымыть с мылом, разрезать пополам и удалить косточки.
Нарезать фрукты на дольки вместе с кожурой и провернуть через мясорубку дважды. Смешать обе массы между собой и с небольшим количеством сахарного песка (200 гр.).
Через 5 минут добавляем к перекрученным ягодам остальной сахар. Тщательно перемешать, подождать 24 часа, чтобы песчинки полностью разошлись.
Разложить по контейнерам или стерилизованным банкам, хранить в холодном месте.
До того, как приготовить свежее варенье, следует вспомнить, что оно отличается натуральностью. Храниться продукт будет, благодаря большому объему сахарного песка, поэтому не стоит его уменьшать. Десерт рекомендуется поедать сразу, поскольку его редко можно сохранить больше 12 месяцев.