Сроки и рекомендации, как лучше привить виноград в домашних условиях

Распространённые ошибки при прививке винограда

Беря в руки нож, нужно иметь в виду некоторые ошибки, которые часто допускаются неопытными виноградарями и снижают шансы на успех:

Ошибка №1. Прививка сильнорослого сорта на слаборослый подвой.

Совпадение привоя и подвоя по силе роста не имеет значения только при прививке в корнештамб

А поскольку зелёные прививки выполняются в наземную часть винограда, необходимо принимать во внимание этот нюанс, так как сильнорослые привои на слаборослых подвоях могут плохо развиваться и не давать нормального урожая

Ошибка №2. Плохое прилегание срезов привоя и подвоя.

Если срезы плохо соединены, к черенку не поступает достаточное количество воды и питания, и прививка выпадает.

Ошибка №3. Несовпадение камбиальных слоёв привоя и подвоя.

Камбий – это зона, где активно делятся молодые клетки. Она расположена между корой и древесиной. При несовпадении этих зон хотя бы с одной стороны приводит к гибели прививки.

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Осенняя прививка винограда

Преимущества осенней прививки винограда

Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

Осенняя прививка винограда

Время и способы осенней прививки

Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

Подготовка привоев винограда

Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.

Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

Прививка винограда осенью

Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.

Подготовка подвоя к прививке

При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.

Прививка черенка к штамбу

Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

  • нож;
  • секатор;
  • топор;
  • отвертка;
  • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
  • шпагат;
  • раствор медного купороса.

Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.

Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

Прививка винограда – надземные способы

Окулировка винограда почкой (глазком) быстро и просто – видео

Данный метод прививки используйте только в тёплое время года, начиная с конца июля, в утреннее или вечернее время, чтобы сращиваемые места не пересыхали. Можно делать окулировку и в пасмурную погоду днём, само же растение накануне хорошенько полейте. Можно после процедуры сделать замазку из садового вара, чтобы влага из разрезов не уходила. Плёнку через месяц нужно снять.

Многосортовая перепрививка винограда – видео

Предлагаю посмотреть данное видео, ведь проще один раз увидеть, чем описывать все действия на несколько страниц. Это видео будет полезно тем, кто хочет сделать куст-букет из разных сортов. Используемый способ прививки – в расщеп (с плечиками на привое и подвое) – он довольно простой, быстрый и надёжный.

Подойдёт этот метод и в случае, если ваш старый куст винограда слаборослый, а вы хотите вырастить на нём больше урожая, при этом сэкономив место и время. Таким же образом можно омолодить старый виноградник, используя хорошо укоренившийся ствол. Так первый урожай вы начнёте собирать уже на следующий год, а не через 4-5 лет, как если бы вы сажали новые молодые саженцы.

Прививка винограда чёрным в чёрное

Почему эта прививка называется чёрным в чёрное? Потому, что и привой, и подвой для неё используются одеревеневшие (то есть «старые»). Делается такая копулировка в расщеп (о нём было написано выше) или методом сверления. Для сверления берём ручную (или электрическую) дрель тем же диаметром, что и привой (насадку нужно дезинфицировать спиртом или марганцем).

Прививка винограда сверлением Сверлить отверстие можно как в боковую надземную часть ствола, так и в верхний срез (стык в стык) .В первом случае просверливаем сбоку ствола подвоя отверстие глубиной 1,5-2 см, а на привое срезаем кору тоже на 1,5-2 см. Вставляем черенок в ствол (что-то вроде чопика), углубляя его путём лёгкого постукивания по нему (например, секатором). Место скрепления смазываем садовым варом.

Если сверлим стык в стык (вместо расщепа используем сверло), то диаметр сверла дрели и привоя берём на 1 мм меньше, чем диаметр подвоя. Делаем сверлом углубление примерно на 1,5 см, а на привое снимаем кору на такую же длину, как и отверстие. Вставляем черенок в отверстие, углубляя его, а место стыка обматываем или замазываем варом.

Садовый вар Отдельное видео о прививке винограда «чёрным в чёрное» методом расщепа добавлять не буду, чтобы не отнимать ваше время, показывая повторы. Посмотреть этот способ можно выше в ролике, под названием «Многосортовая перепрививка винограда».

Прививка винограда зелёным в зелёное

Делается она методом клина в расщеп, прививочным секатором или простой копулировкой, только подвой и привой для этой прививки используются молодые. Рекомендую один раз увидеть, чем читать тысячу слов, пошаговое и очень подробное видео руководство (смотри ниже).

Прививка винограда зелёным в зелёное

Зелёная прививка винограда (зелёным в зелёное) – видео

В данном ролике вы увидите три способа прививки: в расщеп, прививочным секатором и методом простой копулировки. Приятного просмотра.

Для удобства используйте специальный прививочный секатор, который позволяет делать пазы на подвое и привое путём одного нажатия.

Прививочный секатор

Прививка винограда чёрным в зелёное

Прививка чёрным в зелёное ничем не отличается от способов проведения зелёным в зелёное или чёрным в чёрное. В этом случае подвой у нас будет молодой, а привой черенка уже одеревеневший прошлогодний

Важное условие – он должен был правильно храниться в течение всей зимы (в прохладном, тёмном и влажном месте – например, в пакете на нижней полке холодильника)

Прививочный материал подготавливаем так, как описано в разделе подготовки привоя к прививке, а именно: парафинируем и замачиваем в стимуляторе роста. Сращивать обе части (черенок и подвой) можно в расщеп, простой копулировкой, в боковой зарез угла (в стволе делается расщеп, привой срезаем клином – смотри на видео).

Прививка винограда в боковой зарез

ЛЕТНИЕ «ЗЕЛЕНЫЕ» ПРИВИВКИ

Когда нет черенков из вызревшей лозы ценного сорта или если сроки весенней прививки пропущены, выполняю ее летом (так называемая «зеленая» прививка). Для прививки использую зеленый черенок, для чего пригодны как основные побеги, так и пасынковые. Привойный черенок — одноглазковый. Время прививки — период интенсивного роста молодых побегов (конец мая — начало июня).

Кусты, намеченные для зеленой прививки, срезаю осенью или весной на черную головку и ниже поверхности почвы на 8—10 см. Затем, открыв лунку еще ниже, делаю секатором несколько уколов по ближнему междоузлию, поливаю теплой водой с минеральными удобрениями (NPK), мульчирую и для лучшего прогревания почвы покрываю полиэтиленовой пленкой.

К прививке приступаю, когда порослевые побеги достигают 15—20 см, середина их становится упругой и слегка древеснеет.

Из этих побегов оставляю 3—4 лучших, остальные обламываю у основания. За два дня до прививки побеги подвоя срезаю под прямым углом ниже второго узла (бритвой или окулировочным ножом), оставляя пенек около 3 см. Нижний лист не удаляю.

Одновременно выщипываю наметившиеся к развитию пасынки и зимующие глазки.

Привойные зеленые черенки заготавливаю в день прививки и помещаю в банку с утепленной водой (хорошо, если сюда добавить растворенного в горячей воде 0,5 таблетки гетероауксина). Лучше использовать их сразу после срезки, но не позже, чем через 10—12 часов. Черенок скорее приживается, если нижняя часть его слегка одревесневевшая, но не грубая.

Хранят черенки в сосуде с водой в затененном месте, а потом подносят к месту прививки.

Подвой и привой подбирают примерно одинакового диаметра. Нарезая черенки по одному глазку, надо выше листа оставлять пенек диаметром 1,5 см, а ниже его — 2,5 см. Лист обрезаю ножницами, сокращая площадь его до 5—6 кв. см.

Нижнюю часть зеленого черенка срезаю с обеих сторон на клин и вставляю в расщеп подвоя, придвигая к одной из сторон. Привойный черенок вдвигается до конца расщепа так, чтобы его боковые срезы полностью находились между двумя половинками расщепа подвоя (рис. 44).

Рис. 44. Прививка зеленого черенка (1) на зеленый побег (2) и детали прививки

Прививка обвязывается в один слой, без просветов, узкой полиэтиленовой лентой

Вслед за этим осторожно оборачиваю ее нижней стороной оставленного листа подвоя и слегка обвязываю толстой ниткой, создавая тем самым влажную среду. Оберточный лист раскрываю, когда побеги трогаются в рост

Нитку снимаю после полного срастания прививки. В течение всего летнего периода удаляю вновь появляющуюся поросль подвоя.

Для предохранения от высушивания можно закрыть до вскрытия почек всю прививку изолятором из полиэтилена, причем концы его завязать так, чтобы проходил воздух.

Изложенный способ надземной прививки дает возможность заменять стареющие рукава только из волчковых побегов. Для получения в будущем порослевых побегов от привитого copтa осенью к концу вегетации после вызревания привойных побегов куст окапываю со всех сторон, делая яму глубиной до пяточных корней, укладываю его туда, заглубляя основание побегов привоя (из которых в дальнейшем формирую куст) на глубину не менее 20 см.

«Зеленую» прививку можно выполнить способом копулировки без язычка (институт «Магарач», 1962). Для этого на побеге-подвое перед прививкой удаляют все листья и пасынки. Подвой и привой подбирают одинакового диаметра и срезают по междоузлию косым срезом. После этого компоненты соединяют и обвязывают эластичной резиновой ленточкой или полоской полиэтилена. Верхний срез привоя для прививки покрывают парафином.

Некоторые любители спрашивают о малоизвестной и не распространенной в практике прививке винограда осенью (под зиму). Могу сказать, что, основываясь на том, что корни винограда не имеют периода покоя, я делал иногда прививки в начале октября в подземный ствол.

Результаты были нормальными, прививки весной развивались хорошо. Тем не менее в более северных районах такие прививки не дадут таких результатов, как в южных. Отдельные удачи могут быть, но рекомендовать осенние прививки для широкого применения пока нет достаточных оснований, хотя опыт наш насчитывает 12 лет.

Прививка винограда: делаем все правильно

Для чего нужна прививка?

Некоторые сорта винограда не могут похвастаться своей устойчивостью к зимним холодам, а также к вредителям и болезням. Поскольку эти сорта обычно приносят самые сладкие и крупные ягоды, проблема повышения их жизнестойкости очень остра. Привив капризный и слабый сорт на более приспособленный, вы можете получить большой урожай вкусных ягод.

Кроме того, на одном кусте при помощи прививания можно вырастить сразу несколько сортов. Это очень полезно и для сравнения вкусовых качеств ягод, и для экономии места на участке.

Приевшийся сорт винограда вы без потери времени можете полностью заменить на другой, прививая их в расщеп.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к  югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению “юг – север”.

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Когда лучше делать прививку винограда

Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.

Виды прививок винограда

  • Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
  • Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
  • Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
  • Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.

Прививку винограда используют в своей практике многие виноградари. В винодельческих хозяйствах тоже используют данные методы как способ избежание многих проблем, а так же с целью разведения новых кустарников.

Общие правила и советы по весенней прививке

Перед проведением процедуры, нужно знать как правильно привить виноград. Так прививать можно только правильно подготовленными черенками.

Черенок обрезают от материнского растения под углом 45С, длина места среза — 2-3 см. Такой же надрез делают с другой стороны привоя. Подготовленный черенок по своей форме должен напоминать клин. Главное условие в подготовке привоев — срез внизу чубука должен быть ровным, в противном случае он не приживется.

Чтобы привой прижился, срезы черенков должны быть идеально ровными. Чтобы не испортить большую часть побега, начинающим садоводам лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках.

В целях дезинфекции черенки погружают на полминуты в 3% медный купорос. Затем привой подсушивают, заматывают в пленку и кладут на верхнюю полку холодильника или опускают в подвал или погреб, где температура меньше +5С. Заготавливают черенки нескольких сортов, сверху упакованных черенков клеят стикер с названием.

Кроме правильной подготовки во время прививания, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нужно соблюдать температурный режим и сроки проведения манипуляции.
  2. Чтобы привить виноград нужно использовать только острые садовые инструменты, которые тщательно продезинфицированы.
  3. Подвой и привой должны быть абсолютно чистыми.
  4. Перед выбором сортов для прививания нужно тщательно изучить их характеристики.
  5. Чтобы прививка прошла успешно, черенку нужно предоставить максимально комфортные условия.

Как выбрать сроки для прививки?

Прививочные работы в своем винограднике можно выполнять в любое время года, за исключением зимы, когда растения уже спят. Для каждого сезона существуют собственные временные рамки, которых рекомендовано придерживаться. В весеннее время года прививку нужно выполнять на майские праздники. Выбрать время в период с последних чисел апреля и до первых чисел мая. В это время всегда устанавливается отличная погода, и вы сможете осуществить прививку в отличное время.

Подготовка черенка для летней прививки

Прививочные работы черенком или чубуком могут осуществляться и осенью, однако специалисты по виноградному делу рекомендуют завершить все работы уже в начале августа. Именно первые числа августа должны стать последними для прививочных работ. После этого начинается процесс массового созревания винограда, и растение не сможет перенести два сложных процесса одинаково хорошо.

Если же вы не успеваете до начала августа, можно попробовать привить растение в теплую погоду. Рекомендовано выбрать такое время, когда на протяжении нескольких недель температура воздуха будет прогреваться до пятнадцати градусов выше нуля, что сложно уловить в сентябре и в других осенних месяцах. Весной и летом прививка осуществляется успешно, и в положительном результате вы сможете убедиться уже на следующий год. Но нужно понимать, что, какой бы, ни была погода на протяжении нескольких недель, прививка требует подготовки. Для весенней прививки рекомендовано уже осенью подобрать подвои. Перед наступлением зимы не забудьте удобрить виноградный куст.

Разрез на подвое надо делать острым инструментом

Способы прививки винограда в подземный штамб (в корень)

Этот метод применяется, если необходимо привить несколько сортов к одному корню. При этом на чубуках должно быть не менее трех почек.

Прививка винограда в штамб

Для прививки выбирают время, когда растение находится в состоянии покоя. Начинаются работы во второй половине осени и длятся до марта – апреля. Зависит от региона проживания садовода.

Необходимо выполнить условия:

  • Откопать штамб на глубину 30 см. Для удобства яма должна быть 50 см в диаметре. Подготовив место, где будет производиться прививка, ножовкой удаляют верхнюю часть штамба перпендикулярно стволу.
  • Возможные шероховатости и заусенцы зачищают ножом.
  • Удаляют кору, опилки, грязь. Протирают полотенцем.
  • В наиболее широком месте осуществляют расщеп глубиной 2-3 см. Его расклинивают любым удобным способом. Можно применить стамеску.
  • На черешке делаются срезы длиной 2,5 см, которые имеют вид конуса. Их выполняют на расстоянии пяти семи сантиметров ниже глазка, расположенного снизу.
  • Чубуки замачивают, а затем опускают в стимулятор роста на семь секунд (например, в «Чаркор»).
  • Чубуки устанавливают в расщеп, следя, чтобы совпали внешние слои привоя с подвоем. Удаляют клин. Место обматывают бумагой, после чего полиэтиленовой пленкой. Закрепляют шпагатом.
  • Штамб обильно обмазывают глиной, стараясь не трогать чубуки. Засыпают землей и накрывают обрезанной полиэтиленовой бутылкой.

Прививка в расщеп

Ее проводят методом «черное в черное».

Для этого необходимо следующее:

  • Выполняют подготовительные работы, аналогичные предыдущему варианту.
  • По центру диаметра делают расщеп острым инструментом глубиной 3 см.
  • С разных сторон, совмещая слои, вставляют черенки, которые закрепляют шпагатом.
  • Место обмазывают глиной, садовым варом, засыпают опилками. Сверху закрывают землей.

Прививка винограда в полурасщеп

Этот вариант аналогичен предыдущему. Разница – в количестве подвоев. В первом случае их два, а при полурасщепе один. Оптимальное время проведения работ – март-апрель.

Периферийная прививка

Это разновидность полупрасщепа. Основное отличие в том, что расщепляют штамб не полностью, а только части подвоя.

Черенки вставляют по периметру ствола, соблюдая условия соединения камбиальных слоев. Таким образом, прививку выполняют, если у ствола большой диаметр.

Прививка клином (вприклад)

Если толщина подвоя превышает привой в несколько раз или невозможно сделать расщеп, используют прививку клином. Поверхности сращиваемых частей должны быть идеальными, поэтому метод не рекомендуется для новичков.

Делают треугольные срезы на подвое и привое. Стараются, чтобы стыки идеально совпадали. Привитые части плотно обматывают шпагатом. После чего место соединения рекомендуется покрыть садовым варом.

Прививка винограда впритык

Ее проводят при условии равнозначных диаметров привоев и подвоя. Срезы обеих сторон выполняют как можно ровнее.

Посередине штамба вставляется шпилька, на которую насаживается чубук

Эту операцию выполняют осторожно, чтобы совместить внешние стороны прививаемых частей, добиваясь идеального совпадения

Стыки заматывают ватой, смоченной марганцовкой и влажной туалетной бумагой. Обматывают чистой ветошью и покрывают садовым варом. Место соединения засыпают землей, смешанной с золой, перегноем. Накрывают полиэтиленовой пленкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий