Полезные свойства и противопоказания цикория, от чего помогает цветок и как принимать

Описание растения

Цикорий – это многолетник. Где он растёт? Обычно, место, где он произрастает – это тропики, где климат умеренный. Появилось это сложноцветное растение на Средиземноморском побережье, которое и стало его Родиной.

Помимо этих мест, местами произрастания цикория являются: и Евразия, и Австралия, и Новая Зеландия, и Северная Америка.

Метровый стебель, который углублён, имеет отличительную черту. На нём располагаются короткочерешковые листики. Они могут быть округлыми или зауженными на концах. Листики находятся в розетках.

Чаще всего цикорий цветёт в июле. Цветки бывают мужского и женского полов. По типу соцветия – это корзинка, которая огорожена, вдвойне, обёрткой.

Если погода солнечная – цветочки, постепенно, будут открываться. Если погода дождливая – они могут не открыться совсем, и остаться закрытыми. Семянка является плодом цикория. Она формируется к началу осеннего периода.

У дикорастущего цикория есть больше 6 видов. Где его встречают? В основном, это: луга, обочины сельских дорог, лесные опушки.

Многолетнее растение, которое культивируется и выращивается садовниками, бывает 2 видов. Первый – это обыкновенный цикорий. Второе – это салатный. Их корни применяют для приготовления пищи.

Как правильно заваривать и пить растворимый цикорий

Как заваривать

Секрета заваривания цикория растворимого, не существует. Когда готовят его, в первый раз, не надо всыпать большое количество порошка, для получения насыщенного оттенка.

Несмотря на все полезные свойства, не у всех людей, получается, полюбить напиток, с первого раза. Если сделать слишком крепкий напиток, как кофе, можно не захотеть его больше употреблять.

Как правильно пить

Напиток обладает характерной терпкостью, и горчинкой. После нескольких выпитых чашек, человек может, для себя определить нужную пропорцию, чтобы наслаждаться вкусом цикория.

Как и с употреблением чая или кофе, количество добавленных ложек сахара будет зависеть от личных предпочтений.

Если есть желание использовать напиток, чтобы избавиться от лишнего веса – тогда добавлять сахар и мёд не надо. Когда без сладких компонентов, сразу, чувствуется разочарование, во вкусе, то надо, постепенно, уменьшать количество сахара. Потом, вообще его исключить.

Влияние на организм человека

Влияние продуктов из растения на организм человека может зависеть от его пола или возраста.

Женский

Беременным женщинам напиток позволяет снять отечность благодаря мочегонному эффекту. Кроме того, цикорий предотвращает токсикозы и улучшает аппетит. Врачи рекомендуют потреблять по 1 чашке в день. Такая же норма считается приемлемой для кормящих матерей.

У беременных цикорий убирает токсикоз.

Содержащиеся в напитке вещества благотворно влияют на кожу, ее эластичность.

Мужской

Благодаря стимуляции выработки тестостерона цикорий положительно воздействует на потенцию. Мочегонный эффект помогает справиться с урологическими заболеваниями.

Детский

Во многих детских садах напиток дают детям по утрам. Он оказывает мягкое тонизирующее воздействие на организм, стимулирует аппетит и помогает усвоению молочных продуктов.

Цикорий в народной медицине

Травяным отваром издавна лечили простуду. Для этого выкапывали корень, тщательно мыли, измельчали. Около 10 г такого средства заливали стаканом воды и кипятили минут 20. Употребляли по ½ чашки трижды в день. В нетрадиционной медицине 15 грамм цикория заваривают с таким же количеством шиповника и пьют трижды в день по 40–50 мл.

При климаксе в кастрюлю кладут ложку рубленого корня, наливают стакан горячей воды, кипятят минут 10, оставляют на час. Принимают средство 20 дней по ¼ чашки. При экземе, нарывах, ожогах, дерматите делают аппликации из отвара, который готовят из 3 стаканов горячей воды, одной ложки стеблей и листьев и 2 корней, нарезанных очень мелко. Варят снадобье 15 минут. С медом его также пьют для лечения болезней печени.

При туберкулезе берутся все части цикория вместе с лабазником и пустырником в соотношении 3:1:1, 5 ложек растений заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение часа. Употребляют снадобье по ½ чашки, сочетая с таблеткой мумие.

Цикорий растворимый: польза и вред для здоровья после 50 лет

Старение – неизбежный процесс, организм человека изнашивается, так заложено природой

И после 50 лет наступает период, когда нужно с еще большей тщательностью и вниманием относиться к нему, чем раньше

По мере старения организма изменяется потребность в количестве витаминов и минералов, возникает необходимость отказа от чая и кофе из-за высокого содержания в них кофеина. Для людей зрелого возраста предпочтительнее использовать напиток на основе растворимого порошка. Это поможет предотвратить развитие гипертонической болезни, стенокардии, нормализовать липидный профиль.

После 50 лет большое количество людей страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию витамина С, а также калия и магния, оказывает капилляропротекторное действие – укрепляет внутреннюю стенку мелких сосудов, уменьшает их ломкость, устраняет кровоточивость.

Наблюдается также благоприятное воздействие на частоту сердечных сокращений, при регулярном употреблении этого напитка удается избавиться от тахикардии и нарушений проводимости. Также этот продукт расширяет сосуды и ускоряет кровоток, что помогает устранить симптомы артериальной гипертензии.

Особое значение для пожилых людей имеет влияние на углеводный обмен. После 50 лет значительно возрастает заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. Цикорий помогает снизить уровень глюкозы в крови. Благодаря инулину ускоряется процесс всасывания углеводов в ЖКТ, устраняются процессы брожения.

Можно ли беременным растворимый цикорий

Конечно, будущим матерям можно (и нужно!) употреблять цикорий растворимый. Он принесёт пользу и маме, и её малышу. А главное, тем дамам, кто не представляет утро без чашечки кофе, он успешно его заменит.

Доказано благотворное воздействие напитка на работу сердечно – сосудистой системы, кроветворной. А кофе, наоборот, оказывает противоположное воздействие.

Цикорий действует успокаивающе на нервную систему, ликвидирует запоры. Хорошо борется с изжогой и тошнотой. Хорошо выводит токсичные вещества из организма, нормализует работу селезёнки, помогает усваивать молоко. А ведь этот продукт так нужен будущей маме.

Без противопоказаний не обойтись. Так как цикорию свойственно возбуждать аппетит, будущая мама может набрать лишний вес.

Чтобы этого не произошло, беременная должна следить за количеством калорий, которые она потребляет, в течение дня. Переедать не надо, а нужно питаться маленькими порциями.

Если язва 12 – перстной кишки, язва желудка, или гастрит – от принятия внутрь напитка, следует отказаться. Не стоит отдавать предпочтение цикорию и тем, у кого варикоз или геморрой. Напиток из корня противопоказан, если появились аллергические реакции на цикорий, или растения, которые похожи на него.

Цикорий в народной медицине

Нетрадиционная медицина богата на различные рецепты из цикория, при приготовлении которых важно соблюдать последовательность и дозировки

  1. Отвар из сушеных корешков. Для приготовления заливается 1 десертная ложка сырья 250 миллилитрами кипятка, нагревается на медленном огне 15 минут. Готовое средство процедить, пить в теплом виде перед приемом пищи.
  2. Настойка. Взять 20 граммов сушеных листьев, добавить в термос 2 стакана кипятка, настоять 1-2 часа. Принимать в качестве жидкости для обмываний, примочек для борьбы с застарелыми ранками, язвами.
  3. Для обтираний применяют спиртовую настойку либо отвар из корней, при аллергических проявлениях на коже, угревой сыпи, фурункулезе, недержании мочи. Готовится средство тем же образом, что и настой, но добавляют 1 десертную ложку спирта или водки.

Напитки оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, их рекомендуют при запорах, для устранения желчных камней. Они эффективны при бессоннице, придают энергии по утрам.

Цикорий растворимый для детей

Оказывается, данный продукт полезен и детям, а не только взрослым. Можно давать его ребёнку, которому исполнился 1 год. Вот почему, в детских садах и яслях, цикорий растворимый, включён в меню.

То, что продукт полезен, говорит такой факт: цикорий успешно излечивает, у новорождённый, диатез. Чтобы получить желаемый эффект, целесообразно внешнее применение. Отвар из корней нужно добавить в ванночку, в которой предстоит купание ребёнка. Второй вариант – сделать компресс, и нанести его на детскую кожу.

Если ребёнку 3 или 4 года, ему можно давать 1 ч.л. порошка в день. Когда малышу нравится напиток, ему родители предлагают выпить цикорий, в холодном виде. Для повышения вкусовых качеств, имеет смысл добавить лимонный (или другой) сок, мёд.

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета. В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность. Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы. Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение артритов и миозитов. Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом. Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект. Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект. Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
  • Устранение отеков. Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение запоров и дисфункции кишечника. Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору, расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Как правильно приготовить напиток: заваривать и пить

Отдельной технологии заваривания напитка не существует. Первый раз стоить залить 1-2 ч. л. порошка кипяченой водой. По мере знакомства со вкусом каждый самостоятельно определяет необходимую для себя дозу продукта.

Напиток обладает небольшой долей терпкости и горечи. Чтобы подсластить его, добавляют сахар или мед. Этого не стоит делать, если продукт потребляют для снижения веса.

С молоком

В 250 мл молока добавляют 1 ч. л. порошка, кипятят смесь и дают ей настояться 5 минут. Процедив, ее можно пить.

В молоко добавляют цикорий и пьют.

С шиповником

Цикорий с шиповником употребляют при бессоннице и раздражительности. 200 мл воды кипятят, всыпают туда 1 ч. л. порошка корня растения и через полминуты снимают с огня. В емкость добавляют 5-6 ягод шиповника, настаивают 1 час, процеживают и пьют отвар.

С имбирем

Для лечения простудных заболеваний или при похудении готовят отвар с имбирем. В 200 мл кипящей воды добавляют 2 ч. л. порошка, а через 30 секунд – щепотку молотого имбиря. Еще через полминуты напиток снимают с огня и дают ему настояться.

С рябиной

Молотые корень цикория, обжаренные зерна ячменя и овса, плоды рябины смешивают в пропорциях 5:7:4:4 соответственно. Субстанцию заливают 1 ст. кипятка и дают ей настояться.

Ягоды рябины и цикорий смешивают.

С курагой

К 3 ч. л. порошка добавляют 1 ч. л. измельченной кураги и по 3 ч. л. молотых обжаренных зерен ржи и ячменя. Для усиления оздоровительного эффекта добавляют 1 ч. л. сушеной моркови. Смесь заливают кипятком и настаивают.

С желудями

Для напитка готовят субстанцию из желудей, цикория и сушеной моркови в пропорциях 1:2:1. Заваривают продукт кипяченой водой.

С миндалем

Напиток с миндалем готовится из 1 части порошка, 2 – орехов и 4 – прожаренных молотых зерен ячменя. Смесь заливают кипятком, настаивают, процеживают и пьют.

С миндалем можно приготовить вкусный напиток.

Полынь — побочные эффекты

Исследования в этой области отсутствуют, поэтому ученым необходимо провести дополнительные исследования для изучения потенциальных побочных эффектов полыни в различных формах и видах применения. Тем не менее, полынь может вызывать аллергические реакции, подобные тем, которые связаны с амброзией. Эти реакции могут возникать при физическом контакте с растением или при употреблении чая, приготовленного из травы. 

Симптомы такой аллергии могут включать:

  • чихание
  • насморк
  • заложенность носа 
  • головные боли 
  • раздражение глаз
  • зуд в горле

Помимо этих эффектов, полынь может усиливать симптомы бронхиальной астмы, такие как кашель и свистящее дыхание.

Существует также синдромы “береза-полынь-сельдерей”, и “сельдерей-морковь-береза-полынь-специи”, что указывает на то, что если у человека имеется аллергия на одно из веществ в этих названиях, у него также может быть аллергия на другие. 

Кроме того, полынь содержит вещество под названием туйон, которое может быть токсичным в больших количествах. Количество, присутствующее в самой траве, достаточно мало, чтобы эксперты обычно считали ее безопасной в использовании. Однако, если человек решает использовать полынь в виде масла, то должен знать об этом риске, так как именно масло содержит это вещество. Это означает, что будет высокая его концентрация.

Исторически сложилось так, что специалисты связывали эту траву с потерей беременности, поэтому врачи рекомендуют беременным избегать полыни, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. Кроме того, исследование 2020 года обнаружило значительные токсичные компоненты в дыме от прижигания, которые могут оказывать негативное воздействие на печень, почки и сердце. Поэтому при использовании полыни необходимо интенсивно проветривать помещение.

Как употреблять цикорий в пищу

Листья цикория можно использовать для салатов, они являются важным компонентом в диете при сахарном диабете. Молодые побеги растения можно варить, тушить, жарить и даже запекать в тесте.

Корневище цикория, выращенного в культуре, используется как заменитель кофе. Преимущество цикория, как заменителя кофе в том, что из-за отсутствия кофеина, заменитель не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Напитки с цикорием, растворимый цикорий отличное решение для тех, кому противопоказаны крепкий чай или кофе в связи с различными заболеваниями.

Кофе из цикория

Для получения кофе из цикория его корни режут на куски. Обжаривают и перемалывают в порошок. При обжаривании инулин и другие сахара, содержащиеся в корнях цикория, частично образую карамель.

Цикорий при обжарке выделят много газов, затвердевает не сразу, а лишь после того, как он вынут из духовки и остужен. Правильно обжаренные корни легко крошатся, их сердцевина хорошо просушивается. Тёмный цвет настою придают сахара, которые при обжарке корней превращаются в карамель.

Поэтому заваренный кипятком порошок цикория даёт густую кофейную окраску и своеобразный запах. Кофе из корней цикория рекомендуется пить вместо натурального при болезнях сердца, при тахикардии и аритмии.

Применения цикория в народной медицине

Вот неполный список заболеваний и состояний, при которых народные целители рекомендуют применять Петров батог, его употребление поможет при:

  • гипертонической болезни — повышении уровня артериального давления;
  • метеоризме — нарушение баланса микроорганизмов в полости кишечника и повышенное газообразование;
  • гастритах — воспалительных процессах в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишке;
  • колитах и энтеритах — неспецифические воспалительные процессы в тонкой и толстой кишке;
  • холецистите — воспаление стенок желчного пузыря, но без образования камней;
  • сахарном диабете — нарушение регуляции уровня глюкозы, из-за панкреатопатии;
  • болезнях почек — хронические и острые воспаления в почках;
  • малокровии — или анемии различного генеза;
  • цинге — процесс острой нехватки витамина С;
  • бессоннице, нервных расстройствах – повышенная нервная возбудимость и нарушение сна из-за перенесенных стрессов;
  • мигрени — патология сосудов в головном мозге.

Как выбрать в магазине?

Самая часто встречающаяся промышленная форма цикория – это обычный или гранулированный порошок. Перед покупкой в магазине следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Срок годности. Продукт не может храниться более 18-24 месяцев (даже в вакуумной упаковке).
  2. Состав. Единственное, что должно быть указано в составе, — это корень цикория (в любом виде). Наличие красителей, консервантов, усилителей вкуса значительно снижает пользу будущего напитка.
  3. Органолептические свойства. Качественный цикорий имеет коричневый (от светлых до тёмных оттенков, зависит от длительности обжарки) окрас, отличается выраженным ароматом, не содержит частиц влаги.
  4. Вкус. После приготовления напиток должен быть слегка горьким и напоминать кофе. Наличие посторонних вкусов сигнализирует о нарушении целостности упаковки или неадекватной технологии приготовления.

Цикорий – крайне полезный продукт. Однако все целебные свойства могут быть нивелированы при нарушении правил хранения или технологии производства. Следует тщательно изучить товар перед покупкой и употреблением.

Выбор цикория

Цикорий — это полезный заменитель кофе, так как похож на него по цветовым и вкусовым характеристикам.

Покупая продукт, не забудьте обратить внимание на состав цикория. Иногда в составе встречается ячневая мука, молотый овёс или рожь

Лучше выбрать в аптеке другой продукт.

Второй нюанс, на который вам стоит обратить внимание – это упаковка. Бумажный или пластиковый пакет — плохой вариант в связи с тем, что цикорий боится влажности

Упаковка должна быть достаточно плотной, чтобы обеспечивать герметичность.

Крупные, твёрдые комки свидетельствуют о низком качестве продукта, также сильный запах означает наличие ароматизаторов

Цикорий, произведённый в Польше, Германии и Франции является наиболее качественным, так как это территории со средиземноморским климатом. Если вы выбираете российского производителя, то хороший продукт произрастает в Ярославской области.

Качественный корень цикория имеет коричневый цвет и является сухим. В аптеке предлагают такой цикорий с различными добавками:

  • облепиха;
  • женьшень;
  • лимонник;
  • стевия;
  • корица;
  • шиповник.

Выбирайте добавки следуя личным вкусовым предпочтениям.

Готовый травяной напиток внешне напоминает кофе и имеет сладковатый вкус.

Применение в кулинарии: вкусные рецепты с цикорием

В кулинарии из него готовят не только полезный напиток, по вкусу напоминающий кофе. Растение используют при создании оригинальных десертов, добавляют в соусы.

Постный малиновый торт

Для приготовления теста берут 3 ст. пшеничной муки, 2,5 ст. сахара, 1 ч. л. соды, щепотку соли и 2 ч. л. разрыхлителя. Отдельно смешивают 200 мл растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 400 мл газировки. Жидкость вливают в смесь муки и сахара, после чего взбивают до однородности.

Постный малиновый торт – вкусный десерт.

2-3 ст. л. получившегося теста отделяют, смешивают с 3 ч. л. цикория и возвращают в основную массу.

Форму для духовки выстилают пекарской бумагой. Тесто равномерно распределяют по емкости. Выпекают коржи при температуре 180 °С.

Получившуюся основу остужают и разрезают на 2 равные части. Первый корж выкладывают на тарелку, заливают прослойкой из ягод или варенья, по краям помещают цельную малину или ежевику. Для начинки понадобится около 100 г плодов. Для прослойки достаточно 3-4 ст. л. варенья или джема.

Коктейль «Суперэнерджайзер»

Соком из 1 апельсина заливают 6 плодов кураги и настаивают в течение 30 минут. 1 ч. л. цикория заваривают в 3 ст. л. кипятка, добавляют 4 ст. л. сгущенного молока и щепотку корицы. Смеси соединяют, взбивают в блендере до однородности и разливают по стаканам, при желании украшают дольками фруктов.

Шоколадные пряники

200 г полбяной муки соединяют с таким же количеством овсяной, добавляют 4 ст. л. ржаной. В смесь всыпают 3 ст. л. цикория, 2 ч. л. куркумы, 1 ст. л. фенхеля, щепотку соли, 2 ч. л. разрыхлителя. Добавляют 3 ст. л. оливкового масла, 1/3 ст. воды и 4 ст. л. меда. Замешивают тесто. Затем формируют небольшие пряники, которые выпекают в духовке 25 минут при 180 °С.

Шоколадные пряники выпекают в духовке.

Вопрос-ответ

Что лучше Ессентуки или Нарзан?

Нарзан чаще рекомендуется применять при проблемах в работе пищеварения. Это газированная вода невысокой минерализации – 2—3 г/л. и хорошо подойдёт людям, негативно относящимся к сильной солоноватости во вкусе напитка. Нарзан относится к столовой воде, в сравнении с напитком Ессентуки, имеет менее выраженный клинический эффект.

Что лучше Ессентуки или Боржоми?

Боржоми схож химическим составом с водой Ессентуки, но второй – содержит больший солевой объем. Оба вида относятся к минеральной гидрокарбонатно-натриевой жидкости.

Боржоми не рекомендуется употреблять каждый день по причине большого содержания фтора, который может привести к флюорозу. Первоначально болезнь поражает кости и зубы, в дальнейшем оказывает негативное воздействие на работу всего организма. В вопросе ценовой политики Ессентуки являются более дешёвым напитком.

Описание растения

Многолетник, целебные свойства которого высоко оценил Авиценна, обладает мясистым корнем, что достигает в длину до 1,5 метра. От стебля отходят разветвленные ветви. Перистые листья, которые сужаются у основания, собираются в розетку.

Двуполые цветки цикория, количество которых на растении достигает 50, имеют венчик голубого окраса с 5 зубчиками. Они образуются в пазухах листьев, расположенных в верхней части многолетника. Цикорий служит медоносом, привлекает полезных насекомых. Цвести трава начинает в июне, заканчивает в сентябре. После опыления формируется завязь, из которой появляется плод.

На страже красивой фигуры

Цикорий – помощник в борьбе с лишними килограммами

Основные свойства молотых частиц корней растения, способствующие процессу похудения:

  1. Ускоряют метаболизм за счет обилия инсулина, пектина, интибина в растительном сырье.
  2. Улучшают усвоение быстрых углеводов.
  3. Стимулируют сжигание жира, выведение лишней жидкости и переработанных шлаков из организма.
  4. Нормализуют стул.

Чтобы похудеть при помощи цикория энергетическую ценность суточного рациона следует сократить до 1500 калорий. Без обязательных физических упражнений и жестких диет действие напитка поможет избавиться от 4 кг в месяц.

Как принимать

Напиток употреблять ежедневно по 200 мл 3 раза в сутки на протяжении 3-4 месяцев через 1 час после трапезы. Цикорий не только выведет холестерин и наладит обмен веществ, но и избавит от излишней потливости.

Способ № 1

  1. Молотый, высушенный корень растения (5 г) проварить 10 минут в 500 мл воды.
  2. Кастрюлю с отваром снять с плиты, накрыть крышкой, настаивать минимум 2 часа.
  3. Процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый раствор можно добавить мед или тростниковый сахар.

Способ № 2

  1. Приобрести быстрорастворимый порошок цикория.
  2. Насыпать в стакан 5 г сухой смеси, залить 200 мл кипятка. Интенсивно перемешать, выждать 5 минут.

Способ № 3

  1. Закипятить 1 л воды. Залить им 2 см корня имбиря, половинку лимона.
  2. Смесь оставить на ночь в закрытой банке.
  3. Утром добавить 10 г порошка корней цикория, 10 мл меда. Напиток тщательно перемешать. Принимать за 30 минут до трапезы на протяжении дня.

Способ № 4

  1. Порошок цикория (5 г) залить 150 мл кипятка.
  2. Напиток тщательно перемешать и охладить до 25 градусов.
  3. Добавить 50 мл свежевыжатого яблочного сока, мед.

Для сохранения полезных свойств цикория после вскрытия упаковки молотый корень (порошок) пересыпают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой во избежание доступа влаги к продукту.

Цикорий: применение

Цикорий зачастую выращивают ради его стержневидного корня, из которого изготавливают заменитель кофе. Кроме того пережаренный корень добавляют в кондитерские и винно-водочные изделия для придания им неповторимого «кофейного» аромата.

Некоторые его виды имеют вполне съедобные листики, которые используют для изготовления зеленых, витаминных салатов.

Используется цикорий и в народной медицине. С его помощью лечат всевозможные болезни желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Также он считается общепризнанным успокоительным и укрепляющим средством.

А ещё цикорий – это красивое растение, которое можно использовать в ландшафтном дизайне для озеленения участка. Он не только украсит ваш сад, но и привлечет в него опылителей.

Общая информация о цикории, что это такое

Цикорий – род травянистых двух- или многолетних растений, из семейства астровых. В него входят 10 видов: 8 диких и 2 культивируемых. Оно распространено на территориях умеренного и тропического климатических поясов.

Среда произрастания – лесные опушки, луга, окраины дорог и пашен. Под культивируемые виды отводят отдельные поля.

У травы длинный стержневой корень, который может уходить в почву на 15 м.

Состав

Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой, природным каротином, солями калия. Калорийность продукта – 21 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к числу диетических.

В корне содержатся:

  • инулин;
  • фруктоза;
  • гликозид интибин;
  • каротин;
  • витамины В и С;
  • микроэлементы – Na, K, Ca, Mg, P, Fe;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы.

В цикории содержатся инулин, фруктоза и каротин.

Разновидности

Для использования в кулинарии культивируются 2 вида – обыкновенный и салатный. Из последнего в пищу идут молодые листья.

Салатный бывает 2 сортов:

  • радиккио, или красный;
  • витлуф (белый) – выращивается без доступа света, вследствие чего листья избавляются от характерной горечи.

В зависимости от способа переработки корня выделяют 3 формы продукта:

  1. Жидкую. Вытяжку из него используют в медицине и кулинарии в качестве ароматизатора и добавки к соусам.
  2. Молотую. Корневище промывают, высушивают, поджаривают в специальной печи и размалывают в порошок. Напиток из него пьют после настаивания в горячей или холодной воде.
  3. Растворимую. Она получается после распыления в специальном сушильном аппарате. Порошок не нужно долго настаивать перед приемом, как молотый, а срок хранения у него дольше, чем у жидкого экстракта.

Показания к применению

Использовать растение в пищу или наружно рекомендуют при:

  • депрессии, упадке настроения, усталости;
  • повышенном уровне сахара в крови;
  • дисбактериозе или запоре;
  • ослабленном иммунитете;
  • атеросклерозе, ишемии, гипертонии, тахикардии;
  • беременности;
  • заболеваниях поджелудочной железы.

Использовать цикорий рекомендуют при депрессии и усталости.

Вывод

Цикорий – многолетнее растение, обладающее иммуностимулирующими, противовоспалительными, успокаивающими, ранозаживляющими, желчегонными и мочегонными свойствами. Целебный напиток по вкусу напоминает кофе, оказывает легкий тонизирующий и оздоровительный эффект. При регулярном употреблении растворимый цикорий стимулирует работу ЖКТ, ССС, облегчает состояние больных, страдающих от холецистита и хронического панкреатита.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Основная польза корня состоит в том, что он способствует перевариванию пищи, вымывает накапливающуюся желчь из организма, что особенно важно для больных с заболеваниями органов ЖКТ. Кроме того, цикорий положительно влияет на толстый кишечник, почки и печень

Он насыщает организм витаминами группы B, смолами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и дубильными веществами, улучшает метаболизм, повышает работоспособность.

Благодаря присутствию инулина цикорий стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает сахар в крови, купирует вздутие и болезненные ощущения со стороны пищеварительной системы.

В качестве профилактики рекомендуется употреблять 200 – 400 мл растворимого напитка в день (исходя из расчета 5-10 г порошка цикория на 200 мл горячей воды).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий