Описание Разноцветной кукурузы, выращивание и уход за растением

Отличительные характеристики кормовой и пищевой кукурузы

Иногда недобросовестные производители выдают дешевую кормовую кукурузу за более дорогие пищевые сорта. Отличить разновидности злака поможет таблица.

ПризнакКормоваяПищевая
Форма початкаТонкая, вытянутаяТолстая, короткая
Цвет зерен технической спелостиЯрко-желтый или оранжевыйБледно-желтый, кремовый
Вкусовые качестваНесладкая, жесткая текстура даже после длительной варкиНежная, сочная, сладкая. Зерна мягкие, не требуют длительной термической обработки

Фото поможет лучше разобраться в отличиях кормового и пищевого растения.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Варенье из вишни
  • Цветок Спатифиллум (Женское счастье)
  • Сорт малины Золотые купола
  • Подкормка рассады перца

Фуражная кукуруза отличается от пищевой, но далеко не каждый знает, на что обращать внимание. А ведь на рынке очень часто дешевые кочаны кормового типа выдают за дорогие, пищевые сорта

Так что нужно знать, как различать эти сорта

Так что нужно знать, как различать эти сорта.

Сбор урожая фуражной кукурузы

  1. Если попробовать раздавить зернышко пищевой кукурузы, оно легко лопнет под усилием и на руках останется сок. Зернышко фуражной кукурузы раздавить трудно, на ощупь верхняя оболочка будет более твердой.
  2. Пищевая кукуруза выращивается в теплом климате. Получить хорошие кочаны при недостатке солнечного света и тепла просто невозможно. А вот фуражные сорта без проблем могут расти в прохладном климате, в жаркую погоду они наоборот плохо развиваются.
  3. Зерна фуражной кукурузы имеют темно-желтый или оранжевый цвет. Початки обычно яркие, длинные. У пищевых сортов цвет зерен всегда светло-бежевый. Зерна могут быть слегка прозрачными. Початки короткие, довольно толстые.
  4. Вкус – еще один способ отличить эти виды кукурузы. Фуражная, даже после длительной варки обладает жесткими зернами, сока в них практически нет. Пищевая кукуруза быстро варится, зерна очень сочные, сладковатые и мягкие.

Интересно!

Для еды можно использовать кочаны фуражных сортов молочной спелости. Зерна такой кукурузы еще не успели достаточно затвердеть. Их нужно варить в течение 30 минут или часа и на вкус они весьма нежные.

Кушать фуражную кукурузу можно и людям. Она содержит не меньше витаминов и минералов, чем пищевая, просто жестковата. Варить ее нужно 1-3 часа, чтобы зерна и шкурка размягчились. Но желательно выбирать определенные сорта. Для употребления в пищу лучше остановиться на сорте «Золотое руно», «Саратовская». Они содержат много сахара, и после длительной готовки имеют приятные вкусовые качества.

Погрузка урожая кормовой кукурузы из комбайна

Стоит отметить, обе разновидности съедобны и содержат практически идентичный состав витаминов и других полезных веществ. Разница лишь в том, что в пищевой кукурузе содержится больше моно- и дисахаридов, что делает зерно сочным и сладким.

Как отличить кукурузу кормовую от пищевой:

  1. Початки фуражных сортов тоньше и длиннее. Пищевые сорта кукурузы отличаются более толстыми и короткими початками.
  2. Цвет зерен кормовой кукурузы ярко-желтый, иногда даже оранжевый. Пищевая кукуруза, как правило, имеет более нежные, молочные оттенки.
  3. Вкус и время приготовления. Сахарная, пищевая кукуруза варится быстрее, зерна на вкус сочные и сладкие. Фуражная, даже после нескольких часов варки, остается жесткой и безвкусной.

Как выбрать кукурузу для варки на рынке и не ошибиться

История появления цветной кукурузы

Считается, что цветной вид кукурузы появился в Америке во времена Колумба. Другие источники указывают на употребление цветного маиса еще древними майя. Есть много упоминаний об индейцах, которые отдавали предпочтение цветной кукурузе, употребляли ее в пищу и кормили ею домашних животных.

Цветные сорта кукурузы появились следующим образом: агрономы отбирали початки с дефектным геном – цветными зернами, которые появлялись на обычных растениях – для последующей посадки. Так из года в год в течение многих столетий цветовой фактор культуры проявлялся все больше.

Современные агрономы превозносят многолетний труд оклахомского фермера Карла Бернса, возродившего выращивание разноцветной кукурузы в большом количестве. Он много лет собирал и скрещивал гибридные сорта маиса путем кропотливого открытого опыления. С 2005 года Бернс активно растил кукурузу, снимая по несколько урожаев в год, на земле своего друга и партнера Хосе Лючеро. С 2008 года содружество Бернса и Хосе, отдавало предпочтение только разноцветным сортам кукурузы.

Сейчас выращивание разноцветной кукурузы происходит повсеместно. Выводят новые сорта кремнистой культуры, которые адаптированы к российскому климату.

Особенности сахарной кукурузы

Самой главной отличительной чертой сахарной кукурузы является повышенное содержание сахара в ее початках, особая нежность зерен и минимальное содержание крахмала.

Но по внешнему виду далеко не просто отличить зерна сладкой кукурузы от других, как правило, кормовых сортов. Даже на фото сахарную кукурузу не всегда можно легко отличить от других сортов. Хотя отличия все же имеются, и они заключаются в следующем:

  • Семена сахарной кукурузы, как правило, не очень крупные и обычно более светлые.
  • Если попробовать раскусить сухое семечко кукурузы, то у сахарного сорта оно более сладкое на вкус и более нежное.
  • Початки сахарных сортов обычно более округлые, напоминают по форме бочку с тупым концом.
  • Зерно сахарного сорта можно даже раздавить между пальцев, оно вполне способно лопнуть. В то время как зерна кормовой кукурузы очень твердые, их сложно раскусить даже зубами.
  • Время варки сахарных сортов составляет не более 10 минут, а кормовая кукуруза остается жесткой даже через 30 минут термообработки.

Кроме того, следует знать, что сладкую кукурузу не следует слишком долго хранить (более месяца). При длительном хранении сахар преобразуется в крахмал и в результате зерна во многом теряют свою пищевую ценность. Лучше как можно скорее переработать кукурузу: заморозить, законсервировать или просто употребить в пищу.

Сорта

“Радужная” кукуруза бывает разных сортов, которые, в основном, отличаются друг от друга оттенками и формами. Некоторые из них популярны за пределами родины растения, в том числе и в России. Вот основные сорта “стеклянной жемчужины”.

“Амеро” (“Мозаика”, “Волшебный калейдоскоп”)

Кукуруза, имеющая внешний вид классической индейской, той самой, которую возродил Карл Барнс. “Амеро” может достигать высоты до 2 метров, благодаря чему служит в качестве природного ограждения и декорирует земельный участок.

“Земляничная”

Земляничная кукуруза – не менее красивый сорт, початки которого окрашены в красный цвет, а их зёрна имеют заостренную форму, напоминающему ягоды земляники. Цвет этой кукурузы очень яркий и насыщенный — можно использовать её в качестве элемента декорирования и украшения грядок.

“Минипоп F1”

Светло-желтая кукуруза достаточно аккуратной и лаконичной формы. Имеет небольшой размер. Обладает нежным, мягким вкусом и приятной хрустящей структурой.

Поскольку представляет собой гибрид из обычных и кремнистых культур, является одной из немногих цветных кукуруз, употребляемых в пищу.

“Розовое сияние”

Интересные початки, на которых преобладают розовые и голубые зерна. Высота растения — от 1,2 до 1,3 метров. Початки имеют пирамидальную форму.

“Перламутр”

Кукуруза в сиренево-белых оттенках, высота — до 2,2 метров. Один из самых высоких сортов. Как и “Амеро”, может использоваться в качестве небольшого забора.

Несмотря на то что цветная кукуруза обладает интересным внешним видом, гораздо шире применяются другие сорта злака – кормовые и сахарные, в том числе Свит Наггет F1, Саммер Свит F1, Лакомка Белогорья и Пионер.

Высадка рассады кукурузы в открытый грунт

При выборе места для посадки кукуруза нельзя забывать о законах севооборота. Лучшими предшественниками для кукурузы являются фасоль, горох, картофель, бахчевые культуры.

Грядки для кукурузы подготавливают заранее. Перекопка почвы и внесение всех удобрений производится осенью. Весной, перед посадкой, почву обрабатывают повторно, чтобы разрыхлить и удалить появившиеся сорняки.

За день до высадки рассаду хорошо поливают. В этом случае ком земли при выемке из горшочка не рассыплется и корни не пострадают.

Сажать растения нужно чуть глубже, чем они росли в ёмкости. Это способствует лучшей приживаемости и образованию дополнительных корней.

Если вы решили посадить кукурузу рядами, делайте это в шахматном порядке. При этом расстояние между растениями выдерживают не менее шестидесяти сантиметров. Такой способ посадки позволит обеспечить хорошую освещённость для растений. Лунки перед посадкой щедро поливают, высаженные растения мульчируют.

Многие дачники практикуют совместные посадки кукурузы с другими культурами. Так, нередко кукурузу уплотняют фасолью и горохом. Стебли кукурузы служат опорой для растений, которые в свою очередь обогащают почву азотом.

Полезным является и соседство кукурузы с тыквой. Листья тыквы закрывают почву под кукурузой и тем самым препятствуют росту сорняков. Рядом с кукурузой нередко выращивают и огурцы. Удачное соседство способствует лучшему развитию растений и повышает урожайность.

Практикуя совместные посадки, нужно помнить, что плохими соседями для кукурузы являются свёкла и сельдерей.

Таким образом, если вы планируете выращивать кукурузу с другими культурами, важно при высадке рассады кукурузы соблюсти оптимальные расстояния между ними и не допускать загущения. В заключение отмечу, что кукуруза неприхотливое, но в то же время благодарное растение

И даже при минимальном уходе вы получите хороший результат

Видео как вырастить рассаду кукурузы без земли в самокрутках из плёнки:

И даже при минимальном уходе вы получите хороший результат. Видео как вырастить рассаду кукурузы без земли в самокрутках из плёнки:

В заключение отмечу, что кукуруза неприхотливое, но в то же время благодарное растение. И даже при минимальном уходе вы получите хороший результат. Видео как вырастить рассаду кукурузы без земли в самокрутках из плёнки:

Общая характеристика растения

Для кукурузы, или маиса, свойственна высокорослость. Мощные стебли растения достигают высоты 2 м и более, но существуют и менее рослые сорта. На стебле образуется несколько початков с зернами красного цвета, которые сохраняют окраску при приготовлении блюд из них.

Корневая система мочковатая, состоит из множества относительно тонких корешков. Практически все корни залегают на небольшой глубине. В нормальных условиях корни красной кукурузы вполне способны выдержать вес зеленой массы и початков, Но в случае сильного ветра растения могут быть вывернуты из рыхлого грунта.

Количество початков у разных сортов зависит от их размера. Крупные кукурузины длиной до 30 см (у сортов Кровавый мясник, Рубиновый гранат и пр.) образуются всего по 2-4 шт. на 1 растении. Мелкие соплодия длиной около 10-13 см (Чудо-шишка красная, Раннее розовое сияние и пр.) гораздо многочисленнее. С каждого куста удастся собрать по 8-10 кочанчиков.

Красная кукуруза – теплолюбивое растение. Но вырастить ее можно даже в условиях Алтая или Южной Сибири. Самое главное – начало роста растения. Зерно не сможет взойти в холодной почве (ниже +13°С), но после прорастания надземная часть активно развивается даже при недостатке тепла. Температура воздуха практически не влияет на образование початков и рост зерен в них, хотя в сезоны с затяжными дождями урожайность может снизиться из-за невозможности опыления женских цветков.

В условиях некоторых регионов сложно получить и семена растений для воспроизводства сорта на своем участке. Початки успешно достигают технической спелости (восковой), когда их можно употреблять в пищу, но могут не успеть вызреть полностью (для хранения семян и посева на будущий год). Чтобы успешно выращивать красную кукурузу в определенном регионе, нужно правильно выбрать сорт по сроку созревания с учетом продолжительности дачного сезона.

Методы и правила системной предпосевной обработки почвы под кукурузу

Читать

Разноцветная кукуруза и ее полезные свойства

Кукуруза занимает второе место в рейтинге среди выращиваемых культур во всем мире. В среднем объем торговли кукурузой около 25 млн. т в год.

Ей находиться применение и в сельскохозяйственной промышленности – для корма, и в сфере пищевой промышленности – кукурузная мука, крахмал, крупа.

Не стоит забивать и о всеми любимой отварной кукурузе посыпанной солью. Иногда листья или верхушки используют в пищу.

История кукурузы

Точного времени появления кукурузы для использования человеком никто не скажет. Учёными были проведены различные исследования, которые указывают на дату – семь тысяч лет назад. Родиной кукурузы считают Мексику. Также кукурузу использовали, и активно используют по, сей день в Перу.

В древности кукурузные початки были около 4 см. Ее предком является растение теосинте. Большой интерес вызывает тот факт, что кукуруза не является диким растением, она размножается только стараниями людей. Наиболее распространённой теорией есть происхождение культурной кукурузы в результате селекции дикой кукурузы из Мексики.

Виды кукурузы

Единственным культурным растением из рода Кукуруза есть кукуруза сахарная (маис). В классификации выделают около 10 групп за разными строениями плода.

Это: Кукуруза сахарная, Зубовидная кукуруза, Кремнистая кукуруза, Крахмалистая кукуруза, Восковидная кукуруза, Кукуруза лопающаяся, Полузубовидная кукуруза, Кукуруза пленчатая, Крахмалисто-сахарная кукуруза, Японская пестролистная кукуруза.

Наиболее распространённый есть первый вид кукурузы, но существует еще очень много впечатляющих видов. Таким примером является интересная разноцветная кукуруза.

Загадочная разноцветная кукуруза

Происхождение разноцветной кукурузы

Благодаря трудам американского фермера Карла Барнса появилась разноцветная кукуруза. Ее початок сочетает разные оттенки. Именно поэтому ее и назвали Glass Gem, что значит Стеклянная жемчужина. У фермера Барнса выращивание кукурузы было семейным делом. Для создания разноцветной кукурузы фермер использовал знания своих предков, и его дело увенчалось успехом.

Съедобность “Стеклянной жемчужины”

В вареном виде разноцветной кукурузой вам не удастся полакомиться. Дело в том, что она есть кремнистой, а это значить, что вареные початки совсем не подойдут варения. Но есть и плюс в разноцветной кукурузе. Она отлично подходить для изготовления попкорна и кукурузной муки. В декоре она приносить большую радость зрительскому глазу.

Цветная кукуруза

Существует и другие сорта цветной кукурузы. Она может быть красной, синей, коричневой и даже черной!

«Земляничная»

Популярнейшим в России декоративным сортом есть кукуруза ‘Земляничная’. За формой и цветом она очень напоминает землянику. Есть очень похожая кукуруза на Земляничную – Модерн, высотой 1,5 м.

«Амеро»

Кукуруза Амеро из Индии может давать початки желтого, коричневого или же чёрного цвета.

«Фиолетовый маис»

В Перу данная кукуруза считается очень целебным растением, поэтому ее культивируют на огромных территориях и даже в горах! В высоту это растение достигает коло 240 см. Достигает сорт примерно за три месяца.

Старый сорт называется ‘Kculli’, а от него уже произошли ‘Arequipeno’, ‘Negro de Jlinin’

«Кукуруза Хопи»

По сравнению с желтой кукурузой синяя содержит больше белка. Также славиться низким гликемическим индексом. Очень популярным блюдом из нее есть лепешки.

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
  • Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
  • Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
  • Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
  • Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
  • Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
  • Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

  • Пинг-понг. Среднеранний сорт со сроком созревания в 100-120 дней. Дает короткие початки до 15 см. Зерна получаются мелкими и имеют желтый цвет.
  • Вулкан (Вулкан лопающийся). Сорт является среднеранним, любит тепло и устойчив ко многим болезням. Побеги вырастают до 2 м. Початки могут быть от 15 до 22 см и дают до 100-120 г желтого зерна овальной рисовой формы.

Польза

Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака.

Это кладезь витаминов группы В, К, РР, С, Д и незаменимых микроэлементов: меди, никеля, магния, калия и фосфора.

Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.

Кукурузные рыльца, получившие название «кукурузный волос», также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:

  • витамины К, С;
  • пантотеновая кислота;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%);

Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:

  • токоферолы;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • жирное масло (до 5%);
  • биотин.

Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:

  • сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноиды;
  • квертицин;
  • рутин.

Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:

  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:

  • глаукома;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчных протоков;
  • цистит;
  • аденома простаты.

Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.

Описание сорта Земляничной декоративной кукурузы, ее посадка, выращивание и уход

Земляничная кукуруза, семена которой стали продаваться недавно, относится к декоративным сортам сельскохозяйственных культур. Растение обожает тепло и солнце, нормально себя чувствует в регионах России, где условия климата подходят для возделывания сахарной кукурузы.

Внешний вид сорта

Стебель однолетнего декоративного злака вырастает в длину на метр, в редких случаях на полтора. Продолговатые тонкие листья покрыты белыми полосами. На зеленом фоне просвечиваются небольшие початки, выделяясь необычным для кукурузы пурпурным оттенком. Их длина не превышает 10 см, диаметр составляет до 8 сантиметров. Початок имеет широкое основание, суживается кверху, как и у земляничной ягоды.

В стадии молочной зрелости зерна злака отличаются сладким вкусом, ими лакомятся малыши, употребляют взрослые. Урожай поспевает в августе, начале сентября.

Как используется?

Кукуруза земляничная служит изгородью для дачных участков, красивые кусты применяются в качестве фона для других декоративных культур. Из листовой обертки вырезают удивительные цветы, делают аппликации. Из маленьких пурпурных початков, что по форме напоминают и шишки, и ягоды, составляют зимние букеты, которые годами не теряют оттенок.

Полезные вещества сохраняются в земляничной кукурузе даже после варки. В ней много витаминов разных групп, присутствует компоненты, без которых организм не может нормально работать:

  • калий и кальций;
  • магний и марганец;
  • железо и медь;
  • цинк и фосфор.

При перемалывании зерен земляничного сорта культуры получается мука, которая обладает натуральным красителем. Она используется для выпечки пирогов, тортов, бисквитов.

Подготовка и подкормка почвы

Вырастить Земляничную кукурузу ничем не сложнее, чем обычный сахарный или кормовой сорт. После уборки фасоли, бобов или злаков землю на даче или огороде нужно перекопать и добавить удобрение. Спустя 2 недели, с помощью бороны или культиватора приступают к возделыванию почвы, благодаря чему сорняки всходят в меньшем количестве.

Когда формируются початки, кукуруза особенно нуждается в азоте. При нехватке этого микроэлемента листья желтеют и сохнут. При дефиците фосфора они приобретают красноватый оттенок. Подкормка калием способствует:

  • повышению устойчивости к болезням;
  • увеличению урожайности;
  • ускорению роста.

Для уменьшения кислотности почвы необходим кальций. С осени или весной перед посадкой кукурузы вносится суперфосфат и калийная соль. Культура хорошо реагирует на органические удобрения — навоз, компост, древесную золу, любит солнце.

Способы посадки

Сеют Земляничную кукурузу на грядку в конце апреля, в первых числах мая, когда температура воздуха достигнет 13 градусов. В каждую лунку на глубину до 7 см помещают по 3 зерна. Расстояние между растениями должно быть не больше 40 сантиметров. Когда появляются первые всходы, в гнезде оставляют по 2 ростка. Земляничный сорт опыляется ветром.

В областях России, где короткое лето, выращивание культуры производится рассадным способом. Зерна, прогретые на солнце в течение нескольких дней, высевают на глубину 3 см в горошки из торфа, наполняют их землей, песком и компостом, в смесь добавляется древесная зола. Рассаду удобряют раз в 8–10 дней, грунт регулярно увлажняют.

Уход и обработка

Чтобы декоративная кукуруза не только украшала дачный участок, но и награждала урожаем миниатюрных початков со сладкими зернами, нужно выполнять вовремя несложные сельскохозяйственные работы:

  1. Рыхлить землю.
  2. Удалять сорняки.
  3. Прореживать всходы.
  4. Подкармливать почву органикой и минеральными удобрениями.

Когда на стебле появляются боковые побеги их лучше осторожно оборвать. Посадка Земляничной кукурузы в период вегетации обрабатывается фунгицидами, поскольку может появиться проволочник, мотылек и другие вредители

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий