ТОП 20 простых рецептов приготовления лечо на зиму в домашних условиях

Как приготовить лечо из болгарского перца с морковью и луком

В состав подобного кулинарного лакомства обязательно включаются спелые томаты и ломтики болгарского перца. Чтобы сделать вкус богаче, отбираются только самые спелые и мясистые овощи, добавляя к ним морковку и лук. Если делать все правильно, то заготовка получается густой, сочной, насыщенной по вкусу. Радует то, что калорийность лечо из болгарского перца в среднем составляет на 100 грамм 50-60 килокалорий.

Понадобится для приготовления:

  • по 1 кг. болгарского перца и помидоров;
  • 400 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 400 гр. моркови;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 лавровых листов;
  • 5 горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нашинковать полукольцами.

Пюрировать томаты, добавить все специи, довести до кипения в толстостенной кастрюле. Проварить массу в течение 20 минут на медленном огне, периодически ее помешивая.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Нарезать перец небольшими ломтиками. В кастрюле в раскаленном растительном масле обжарить лук до золотистости.

К доведенной до полуготовности луковой нарезке, добавить морковь. Протушить овощную массу до мягкости, положить к томатному соусу и перемешать. Соединить с ломтиками болгарского перца, накрыть крышкой и довести до кипения.

Через 20 минут после закипания влить уксус, разложить по подготовленным банкам и закатать стерильными крышками.

В зимнее время можно подавать на стол вкусную закуску на основе болгарского перца с ароматным соусом. Пикантная жидкость легко превратится в полезную подливу для макарон, каш или мяса. Лечо готовится достаточно просто из минимального количества ингредиентов. Если оно настоится несколько месяцев, то превратится в настоящий кулинарный шедевр, который вкусно будет поглощать даже на ломтике белого хлеба.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

Баклажаны тушеные с болгарским перчиком, да с лучком, да с чесночком в томатном пюре с ароматными специями -очень сытная, питательна и ароматная заготовка на зиму.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Томаты — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубков.
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Соль каменная — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Лавр — 3-4 листочка
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Для начала нам нужно подготовить овощи. Помыть помидоры и лишить их кожуры. Для этого мы обдадим плоды кипятком, затем опустим в холодную воду и с легкостью очистим от жесткой шкурки. Затем нарезаем помидорки на несколько частей.

2. Далее перемалываем дольки томатов блендером или пропускаем через мясорубку. Выбирайте способ, который вам удобнее.

3.  Теперь настал черед баклажанов. Моем плоды, отрежем край с плодоножкой и нарежем небольшими ломтями.

Если синенькие горчат, тогда их следует посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Когда баклажаны пустят сок, промываем и отжимаем от лишней влаги. Если у вас плоды не имеют горько вкуса, тогда солить их вовсе не обязательно.

4. Сладкий перец моем, извлекаем коробочку с семенами и ножкой, далее режем на крупные кусочки.

5. Заранее очищенный и помытый лук крупно режем полукольцами.

6.  В емкость в которой будет вариться лечо (таз либо кастрюля) вливаем растительное масло и перекладываем в кастрюлю лук. Затем всыпаем сладкий перец, кладем баклажаны. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой, чтобы не нарушить форму. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на медленном огне варим овощное ассорти 5 минут.

7. Добавляем к овощам пюре из помидоров, сахар, соль, специи в виде лаврового листа, перца душистого и горошком. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Незабываем периодически помешивать лечо деревянной лопаткой.

8. Пока наша овощная закуска кипит на плите, очистим и крупно порубим зубчики чеснока. За пять минут до окончания варки (готовности) отправляем к горячей закуски измельченный чеснок, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут

9. Раскладываем горячее лечо по стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закрываем герметично при помощи специального ключа.

10. Банки ставим на крышку, укутываем и оставляем на сутки до охлаждения. Затем выносим на хранение в погреб.

Лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!

Самый классический и быстрый рецепт перед вами. Его я всегда готовлю больше всего, так как времени всегда мало. Несмотря на легкость и простоту, он получается очень вкусным, просто объедение.

Ингредиенты:

  1. 4 килограмма томатов (я беру спелые и мясистые плоды с сахаристой мякотью);
  2. 5 килограмм сладкого перца;
  3. 1 стакан постного масла;
  4. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  5. 1 полный стакан сахара;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. несколько горошинок перца.

Ингредиенты, в зависимости от запаса можно менять, например, используя 2 килограмма помидор и 2,5 кило перца. Соответственно, и остальные составляющие в данном случае нужно брать наполовину меньше.

Томаты можно брать любые. Главное, чтобы они были достаточно спелые и сладкие.

Перчик должен быть упругим, сочным и сладким. Его обязательно нужно освободить от внутренностей и плодоножки. Затем нарезать его на крупные ломтики, чтобы они могли поместиться в рот. Слишком маленькие кусочки могут быстро развариться и превратиться в кашу.

Помидоры помыть и перекрутить в мясорубке. Можно измельчить их в блендере. Перелить массу в посуду для варки и установить на плиту. На этом этапе нужно посолить, добавить сахарный песок. Также влить постное масло. Помешать и дождаться вскипания.

Как только соус начнет хорошо кипеть, нужно уменьшить мощность до минимума и варить минут 20. За это время он станет более густым, лишняя жидкость испарится.

После этого в посуду добавить болгарский перец. С первого взгляда может показаться, что перца гораздо больше, чем соуса. Не переживайте, через несколько минут он уварится и хорошенько разляжется в соке. Перцы проварить 40 минут после полного вскипания.

Как я и говорила, через 35 минут масса уже хорошо уварилась и стала выглядеть более «дружной». Сейчас, за 5 минут до готовности, нужно подлить уксус и перемешать. Уже через 5 минуточек можно снимать с плиты и размещать по баночкам.

В каждую баночку, предварительно стерилизованную, положить по 2-3 горошины перца. Разложить сначала кусочки овощей, а затем залить томатной массой поровну. Закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать пледом и оставить на 12 часов.

Все, закуска полностью готова к хранению на зиму.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

Вкусное лечо из перца и чеснока с томатом — пошаговый рецепт

Вы когда-нибудь пробовали лечо с медом? Я впервые познакомилась с ним в гостях. Мед я не очень люблю, но это блюдо было просто божественным. Сладкие, тающие во рту, перцы, с медовым соусом – это настолько вкусно, что можно язык проглотить. А уж «пальчики облизать» – так это даже не обсуждается!

Не верите? Попробуйте. И вот рецепт.

Ингредиенты (выход 1,5 литра):

  • Сладкий перец 1,5 кг
  • Чеснок 1 головка (30 гр.)
  • Томатный сок 1\2 литра
  • Уксус 9%  2 ст. ложки
  • Мед 3 ст.л (можно сахар)
  • Соль 1 ч.л
  • Растительное масло 50 мл

Приготовление:

1. Первым делом нужно почистить перцы и разрезать их на удобные для вас кусочки. Какие – решайте сами. Кто-то любит, чтобы это были длинные пласты на всю тарелку, а кто-то, чтобы они аккуратно умещались в ложке.

2. Далее следует приготовить заливку, в которой будет набираться вкуса наша закуска.

Для этого необходимо налить в кастрюлю томатный сок, добавить одну чайную ложку соли, три столовых ложки меда (если совсем против него, то можно заменить на сахар) и 50 грамм растительного масла.

Если нет томатного сока, то можно развести томат необходимым количеством воды.

Туда же отправить выдавленный через пресс чеснок. Также его можно натереть на мелкой терке, или просто измельчить ножом.

3. Нарезанный перец выложить в томатную массу, и поставить кастрюлю на огонь. Обязательно закрыть посуду крышкой.

4. Когда содержимое закипит, нужно добавить две столовых ложки уксуса, хорошенько перемешать и дать потушиться еще минут 15. За то время кусочки должны слегка обмякнуть.

5. Пока наша закуска будет томиться на огне, можно простерилизовать банки и крышки. Это можно делать либо на пару, либо любым другим известным способом.

6. Не выключая огня, а сделав его минимальным, по одной заполнять баночки ароматным содержимым и тут же закручивать. Не забыть убрать заполненную тару под одеяло, перевернув ее и поставив на крышку. Дождаться, пока все не остынет, тогда и убрать для хранения.

Из этого объема ингредиентов выходит три небольших банки лечо. И еще остается немного вкусного ароматного соуса. Его можно перелить в небольшую баночку и хранить в холодильнике.

С ним можно готовить первые, или вторые блюда, или же просто добавлять к макаронам и кушать, как кетчуп.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

chkola-gastronoma.ru

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

semeika.info

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Лечо на зиму с кабачками

Лечо на зиму с кабачками – давно известный и популярный рецепт. Пусть скептики говорят, что в настоящем лечо кабачков быть не может, тем не менее, реальность говорит о другом – в лечо кабачки очень хороши, и рецепт уже давно завоевали популярность.

Для приготовления такой заготовки надо будет подготовить продукты из этого списка:

  • кабачок  — 2 килограмма;
  • сладкий перец болгарский со стенками потолще – 5 штук;
  • томаты – 10 штук крупных сладких помидоров, но не мягких;
  • репчатый лук среднего размера – 10 головок;
  • паста томатная стерилизованная  — 350 мл;
  • растительное масло вымороженное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус на 9% — 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Кабачки лучше всего брать очень молоденькие, без оформленной семенной части. И, тем не менее, их тоже придется чистить в обязательном порядке. Нужно порезать все небольшими кубиками, не надо делать кубики более, чем по 1 см в размере. После этого  вы должны помыть перец и почистить, семечки убрать, можно ополоснуть перцы, чтобы избежать опыления.

Режьте перец  так, как вам это больше нравится, можно кусками. Можно продольными полосками. Теперь чистим весь репчатый лук, каждую из готовок режем на две половинки, а потом все режем полукольцами. Теперь занимаемся томатами. Можно для того, чтобы в заготовке не попадалась жесткая шкурка от помидоров, окатить их прямо в дуршлаге кипятком, чтобы все это можно было легко снять.

Помидоры надо порезать дольками или же кольцами, кубиками, это не играет большого значения, так как они совсем не будут держать форму в заготовке. Теперь ваша задача – сделать соус. Для этого соуса нужно взять один литр родниковой или же фильтрованной воды, туда добавить пасту томатную и масло растительное. Сразу же вливаем и уксус, и соль, и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. После этого в соус, который у вас получится, надо будет опустить кабачки.

Помните, чем моложе, нежнее кабачки, тем быстрее они будут вариться. Теперь нужно поставить кастрюльку на плиту, дождаться, пока смесь не закипит на среднем огне, а потом под крышкой на маленьком огне все варится в течении минут 10, не больше. Одновременно закладываем и перец, и лук, и томаты. Варим опять под крышкой – ещё минут 20. Банки уже к тому времени должны быть готовы, и все это надо разложить  по сухим стерилизованным банкам и закатать. Вот и все, лечо готово полностью.

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой

Инвентарь: большая кастрюля, маленькая кастрюлька для стерилизации крышек, большая миска для нарезанного перца, приспособление для стерилизации банок (например, чайник с небольшим горлышком), нарезная доска, мерный стакан, кухонные весы, нож, половник, прихватки, сухое полотенце, банки (3 литровые или 6 полулитровых), крышки и закаточный ключ.

Ингредиенты

Сладкий болгарский перец2,5 кг
Вода1 л
Томатная паста200 г
Уксус столовый, 9 %50 мл
Сахар1 стак.
Соль поваренная, нейодированная1 ст. л.
Масло растительное рафинированое100 мл
Лист лавровый3 листочка
Горький перец7 горошин

Немного о перце

Кожура стручкового перца богата чуть ли ни на весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для человека. А в его мякоти содержится столько же каротина (провитамина А), сколько и в морковке, аскорбиновой кислоты (витамина С) – в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Тем не менее, кислотность овоща не достигает бактерицидной концентрации, поэтому при консервировании используют уксусную кислоту. В кислой среде приостанавливается развитие микроорганизмов и маринованный перец не портится.

В маринад также добавляют соль и сахар. Они являются слабыми консервантами, но значительно улучшают вкус.

  • Чтобы консервация была вкуснее, выбирайте стручки с толстой стенкой.
  • Чтобы была красивее – разноцветные.
  • Чтобы заготовка была полезнее – используйте перец красного цвета: в нем содержится наибольшее количество витамина С и каротина.

Для лечо подходит только перец сладких сортов:

  • Болгарский;
  • Молдавский;
  • Майкопский;
  • Гогошары.

Стручки режут на удобные для употребления кусочки и отваривают их в маринаде. В рецепте обычно указывается вес уже очищенного перца. Маринад для лечо всегда содержит томат:

  • томатную пасту, разведенную водой;
  • томатный соус;
  • томатный сок;
  • перемолотые помидоры.

Пошаговая заготовка

Подготовьте лечо к расфасовке

Налейте в большую кастрюлю 1 л воды. Влейте в нее 2 ст. л

9 % уксуса и поставьте кипятиться.
Важно! Если вы вливаете уксус в кипящую воду, будьте предельно осторожны: происходит бурная реакция и образуется много пены. Как минимум вы запачкаете плиту, а как максимум – обожжетесь

Поэтому уксус наливают или в холодную воду, или в горячую, но малыми порциями.

Почистите 2,5 кг сладкого перца от семенников, отвесьте 2 кг и порежьте короткой соломкой.
В кипящую уксусную воду всыпьте 1 стак. сахара. Добавьте 1 ст. л. соли.
Влейте 100 мл растительного рафинированного масла.
Добавьте 200 г томатной пасты, перемешайте.
Положите 3 лавровых листочка. Закиньте 7 горошин горького перца.
Когда маринад закипит, всыпьте в него подготовленный перец и варите, убавив огонь, четверть часа от закипания.

Простерилизуйте банки и крышки

  1. Пока готовится перец, наберите воды в чайник, поставьте на большой огонь, и, как только она закипит, поставьте на горлышко первую банку вверх дном. Пусть прогревается 5 минут, затем снимите ее при помощи прихваток и поставьте на расстеленное в стороне сухое полотенце. Эту процедуру проделайте с остальными банками.
  2. За время стерилизации банок закипятите воду в маленькой кастрюльке, бросьте в нее крышки и стерилизуйте 5 минут. Стерильные крышки вынимать не обязательно. Вы будете их брать, слегка стряхивая воду, по ходу закатывания наполненных банок.

Расфасуйте лечо и закатайте

  1. Наберите половником перец вместе с маринадом и наполните стерильные банки по плечики.
  2. Закатайте стерильными крышками. Охладите естественным образом при комнатной температуре.
    Знаете ли вы? Если вы закрываете банки не автоматическим закаточным ключом, подкручивайте его постепенно, через несколько оборотов. В противном случае вы затяните крышку на одну сторону и деформируете ее. Придется стерилизовать новую.

Видеорецепт приготовления лечо с томатной пастой

Узнайте методику быстрой нарезки перца

Обратите внимание на консистенцию готового продукта и размер порции лечо, выкладываемого в банку

https://www.youtube.com/watch?v=pw4AzAhpQZAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – СУПЕР ХИТ! ОЧЕНЬ просто и вкусно! (https://www.youtube.com/watch?v=pw4AzAhpQZA)

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Но как раз для таких и совет: обязательно простерилизуйте банки и крышки. Иначе вы рискуете испортить продукты, и ваш труд будет напрасен: содержимое забродит и крышки вздуются. Консервация станет непригодной к употреблению.

Попробуйте закрыть на зиму и лечо с фасолью. Эта заготовка станет и отличной закуской и полноценным блюдом, когда времени готовить у вас по каким-то причинам не будет.

Рецепт вкусного лечо с медом

Такое лечо просто невероятно ароматное, сладкое, и готовить его не так уж и сложно. Попробуйте сделать несколько баночек такого лечо, наверняка оно вам понравится настолько. Что вы и на следующий год решите его приготовить.

Для начала нужно будет взять продукты:

  • перец болгарский сладкий, лучше красный, но можно и другие цвета – 2,5 килограмма;
  • томатный сок – 1 литр;
  • уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль – 50 грамм;
  • мед – 3 столовые ложки натурального меда;
  • горькой перец – половинка стручка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • репчатый лук – 3 головки.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить вкуснейшее медовое лечо, вам нужно будет отобрать только самые свежие, самые вкусные  и спелые перцы. Для начала нужно взять сок томатный, смешать его в кастрюле с уксусом и сахарным песком, после добавить туда сразу и соль, и перец горький, и мед с растительным маслом. Ждите, пока этот маринад полностью не закипит.

После этого туда надо выложить перец болгарский, который вы порезали небольшими кусочками.  Лук тоже надо порезать – лучше четвертинками колец. Варите это ровно 20 минут, за это время лечо будет готово. В стерилизованные и сухие банки надо будет выложить все ингредиенты, и залить все маринадом, в котором вы и варили заготовку. После этого нужно лечо просто закатать и поставить в перевернутом виде стоять до полного остывания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий