Как вырастить розовую редьку Дайкон: ее полезные свойства и применение в кулинарии

Противопоказания и вред дайкона

Основное достоинство дайкона состоит в содержащейся в нем в большом количестве грубых волокон. Это очень хорошо и приносит большую пользу для организма. Но в некоторых случаях именно это достоинство превращается в большой минус. Особенно для тех, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом.

Клетчатка очень медленно переваривается и этим способна вызвать нежелательные последствия для пищеварения. Противопоказан дайкон при таких заболеваниях, как гастрит, синдром «ленивого кишечника», язва.

Больные с проблемами функций пищеварения дайкон употреблять могут, но в небольших количествах. Иначе вместо пользы и удовольствия они получат обострение заболевания: метеоризм и раздражение желудка.

Посадка и уход

Перед выращиванием арбузной редьки необходимо правильно выбрать место, подготовить почву и посевной материал. Корнеплод хорошо растет после бобовых культур, картофеля и огурца. Сорт не рекомендуют выращивать после капусты, моркови, свеклы и редиса.

Грядку подготавливают осенью. Землю перекапывают, вносят фосфорно-калийные удобрения, навоз и укрывают мульчей.

Посевной материал лучше приобретать у проверенных поставщиков. Для быстрого прорастания и получения сочных гибридов крупные семена красной редьки замачивают на сутки в холодной воде. Посадку проводят в прогретый грунт или в подготовленную теплицу. Тепличную посадку делают в конце апреля или начале мая. На открытые грядки – после прогрева земли до +15 градусов.

На подготовленной грядке делают борозды. Семена высаживают на глубину 3–4 см, присыпают питательным грунтом и поливают теплой водой. До появления всходов грядку можно прикрыть укрывным материалом.

Первые всходы появляются на 3–4 день после посева. После появления 3 настоящих листов саженцы прореживают.

Уход за сортом несложный. Для получения щедрого урожая необходимо проводить регулярный полив и подкормку.

Красная редька очень восприимчива к орошению. Недостаток жидкости приводит к появлению стрелки, одревеснению плодов и появлении пустот в мякоти, а перелив вызывает грибковые заболевания. В жаркую погоду необходим ежедневный умеренный полив. Для сохранения влаги грядку мульчируют. Мульча не только позволит проводить редкий полив, но и сохранит растение от палящего солнца и станет со временем дополнительной подкормкой.

Арбузная редька – культура короткого светового дня. Если растение не притенять, плоды вырастают мелкими и горькими.

Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями вносят через 7 дней после появления ростков. В течение вегетационного периода необходимо регулярно удалять сорную траву и рыхлить землю. Активный доступ воздуха ускоряет рост корневой системы и благоприятно влияет на формирование плодов.

Как выбрать и хранить редьку

Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.

Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.

Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.

Полезные свойства

Полезные свойства редьки не подлежат никакому сомнению

Об этом говорит практический многовековой опыт целых народов, выводы ученых и знания врачей. Редька отличается от других овощей, содержит 8 незаменимых аминокислот и большой список минералов, практически таблицу Менделеева.

Приведем ниже список, где будет отображено процентное соотношение 100г редьки к дневной потребности того или иного элемента:

  • кремний — 131%
  • рубидий — 129%
  • ванадий — 118%
  • бор — 41%
  • кобальт — 40%
  • калий — 28%
  • сера — 24%
  • кальций — 24%
  • молибден — 22%
  • литий — 17%
  • хлор — 11%

В редьке содержатся следующие витамины:

  • Рибофлавин (витамин В2). Он улучшает зрение и цвет кожи, мягко воздействует на работу кишечника. При недостатке употребления в пищу этого витамина наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта. При приеме внутрь помогает заживлять небольшие раны.
  • Тиамин (витамин В1). Как и все витамины группы В, этот витамин нужен для поддержания работы нервной системы. Он также помогает бороться с бессонницей, поскольку укрепляет организм и успешно борется со стрессами. Он играет важную роль в обмене веществ.
  • Аскорбиновая кислота. Является сильным антиоксидантом, которые воздействуют на клетки нашего организма, замедляя процесс старения. Помогает работе костной и соединительной ткани.
  • Альфа-токоферол. Является антиоксидантом, иммуномодулятором и антигипоксантом. Ученые выяснили, что это вещество особенно нужно беременным женщинам и детям.
  • Пиридоксин. Содержится в редьке в небольших дозах, это форма витамина В6. Пиридоксин участвует в работе нервной системы. При его отсутствии отмечены повышенная утомляемость и депрессия. Он участвует также в процессах кровообращения.

Если рассматривать виды редьки в целом, то получается, что состав приблизительно одинаков, однако разное содержание горечей и эфирных масел заставляет каждого выбирать то, что ему больше по душе. Одни выбирают поядренее, другие — послаще, кому как нравится.

Редька посадка и уход в открытом грунте

Редька является морозоустойчивой культурой. Первые всходы появляются даже при температуре от трех градусов. Сеянцы способны выдерживать заморозки на почве, до минус трех градусов, а взрослые растения, до минус шести.

В зависимости от сортовой принадлежности, редьку высеивают летом либо весной. Ранние сорта высевают до середины апреля, а поздние (под зиму) до середины июня.

Редька предпочитает питательную, влажную, суглинистую почву со слабощелочной либо нейтральной кислотностью. Если грунт кислый, перед высадкой семян необходимо провести известкование. Подготавливать грядку нужно с осени. Участок следует перекопать и удалить с него все сорняки. Затем в землю нужно добавить пол-литра древесной золы и ведро компоста в расчете на один квадратный метр грядки.

Перед высевкой семена необходимо прокалибровать по размеру и весу, замочив их в слабом солевом растворе и пропустив через решето с отверстиями величиной 0,2 сантиметра. Те семена, которые останутся в сите, нужно промыть водой после солевого раствора и замочить на сутки в слабом растворе марганца.

Когда семенной материал будет готов, на грядке нужно сделать бороздки глубиной в 20 миллиметров с шириной междурядий в 35 сантиметров. Затем в них необходимо формировать посадочные ямки и выложить в них по три семечка, соблюдать между ними расстояние в 80 миллиметров. После высадки бороздки следует заполнить почвой, хорошо утрамбовать и полить. Первые всходы начнут появляться через неделю.

Поздние сорта редьки высеивают по тому же принципу, что и ранние. Но для высевки семян под зиму, участок следует готовить не осенью, а весной, соблюдая между посадочными ямками расстояние не в 80 миллиметров, а в 15 сантиметров. Чтобы сохранить влагу и уберечь будущую редьку от сильных морозов, грядку можно замульчировать толстым слоем сухого торфа.

После появления у сеянцев по два листа их нужно проредить, оставив между ними расстояние в 70 миллиметров. Через месяц следует провести повторное прореженные. Также четыре раза в сезон будет необходимо рыхлить почву и удалять сорную траву.

Супы с дайконом

С тунцом и бульоном дасси

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Тунец – 150-200 граммов.
  • Морская капуста – 50 граммов.
  • Паста мисо – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Морскую капусту порубите ножом, сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте пасту мисо. Поставьте на плиту, доведите до кипения и уменьшите огонь. Рыбу очистите от костей и шкуры, порежьте ломтиками, добавьте к бульону.

Картошку, морковку и редис очистите от кожицы, порежьте небольшими кубиками примерно одного размера. Добавьте овощи в подготовленный бульон. Варите на медленном огне 20-25 минут. Добавьте к почти готовому супу соевый соус, специи, соль, прокипятите еще 5-10 минут. Подавать можно с рубленной зеленью и цельнозерновыми хлебцами.

Традиционный корейский

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Телятина – 150-200 граммов.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соус рыбный – 1-2 столовых ложки.
  • Лук (зеленый или порей) – 2-3 штуки.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Дайкон очистите от кожицы, порежьте тонкими слайсами, сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения без крышки, после закипания варите десять минут. Мясо промойте, порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюльку. Чеснок раздавите ложкой, отправляйте туда же. На среднем огне варите еще пятнадцать минут.

По прошествии положенного времени добавьте заранее порезанный меленько лук. Варите на медленном огне еще десять минут, влейте рыбный соус, соль, специи, прокипятите. После того, как суп готов, он должен настояться. Подавать можно с зеленью.

Минестроне с укропом

В этом итальянском рецепте главное – количество видов овощей. Потому, если вы, кроме уже указанного в списке, добавите что-то свое, он станет еще лучше.

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Сельдерей – 0.5 штуки.
  • Картошка – 1 штука.
  • Лук порей – 1 штука.
  • Лук-шалот – 0.5 штуки.
  • Цветная капуста – 100 граммов.
  • Помидорки черри – 5-6 штук.
  • Кабачок-цуккини – 1 штука.
  • Красный и зеленый перец – по 0.5 штуки.
  • Зеленая и белая спаржа – по 2 штуки.
  • Стебли сельдерея – 2-3 штуки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Зеленый лук – 4-6 штук.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Базилик – 20 листиков.
  • Оливковое масло – 1-2 столовые ложки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Все овощи помыть, при потребности почистить от кожицы, нарезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить в него все виды лука, пассеровать пока кусочки не станут прозрачными. Добавить морковку, стебли сельдерея, картошку и лаврушку, пассеровать еще пять минут. Добавить корень сельдерея и залить овощи водой или бульоном так, чтобы он едва покрывал продукты. Варить после закипания три минуты, слегка посолить. Далее добавить дайкон, снова влить немного воды, чтобы жидкость покрыла варево.

Перец сложите в отдельную емкость и отварите в слегка подсоленной воде, потом достаньте и бросьте в суп. Бульон от него нем не пригодится. Варить еще десять минут, добавить остальные овощи и два зубчика чеснока целиком. Останется добавить порезанные на четыре части помидорки черри, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и можно снимать с огня. Перед подачей вынуть из кастрюльки чеснок и лавровый лист. Подавать посыпав рубленым укропом и базиликом.

Применение в кулинарии

У себя на родине, в Японии, дайкон популярен так же как у нас картофель – он непременно присутствует в ежедневном меню. Его подают в свежем виде как гарнир к рыбе, суши и сашими, лапше (соба). Варят из него суп (мисо), маринуют в уксусе, тушат вместе с мясом или кальмарами и др.

Молодые листочки японской редьки используют для приготовления салатов, а свежие побеги являются традиционным гарниром для суши. Дайкон солят и сушат на зиму. Из него производят такие незаменимые в зимнем рационе японцев блюда, как одэн и такуан. Существует огромное количество рецептов классических блюд из этого овоща.

Не менее популярен дайкон (байлобо) в Китае. Традиционно добавляется в мясные и грибные блюда.

Соленая японская редька (му) является классическим ингредиентом корейской кухни. Свежий, соленый, маринованный в уксусе дайкон входит в состав многих популярных блюд в Бирме, Индии, Вьетнаме и на Тибете.

Особенности редьки дайкон

«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: японской или китайской редькой, белым редисом, сладкой редькой. Это не случайно.

По вкусу дайкон похож на редис, но не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.

В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой.

В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.

Способы употребления дайкона

Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу.

На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.

Вот что можно приготовить из дайкона:

  • супы;
  • гарниры к мясу и рыбе;
  • добавка к суши;
  • овощные салаты;
  • закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.

Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Корнеплод работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов.

Маргеланская

Описание и отличительные характеристики

Маргеланскую редьку называют еще китайской, редькой китайца или Лобо (Лоба). Наиболее она распространена в Японии, Китае и Корее. Вес плода примерно 300-500 граммов. Форма может быть овальной, круглой или удлиненной. Цвет:

  • красный;
  • белый;
  • зеленый;
  • или фиолетовый.

На вкус она достаточно мягкая – ее сравнивают с привычным редисом. Как и большинство корнеплодов редьку высевают сразу в грунт, но при температуре от +18 она достаточно быстро созревает.

Пищевая ценность и состав

Маргеланская редька продукт низкокалорийный, его можно смело считать диетическим. В ее состав входит много клетчатки и пектина, которые помогают выработке пищевых соков в организме и ускоряют метаболизм. Еще одно качество – способность впитывать и выводить из организма различные токсины, излишнюю воду и очищать кишечник.

В маргеланской редьке содержится почти весь необходимый набор витаминов, среди которых:

  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • тиамин и другие.

Кроме этого редька содержит такие минералы как:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • сера;
  • цинк и другие.

Кроме них, в корнеплоде содержатся йод и селен.

Особенности выращивания и ухода в открытом грунте за сортом Лобо

Маргеланская редька неприхотлива, но тоже требует особого отношения. В открытый грунт ее высевают в зависимости от климатических условий территории. Из замоченных семя всходы появятся примерно через неделю, из сухих – немного позднее.

Корнеплод легко переносит небольшие заморозки и способна давать побеги уже при температуре от +4 градусов. Часто редьку высаживают в два временных периода – весной и летом (начиная с июля, вплоть до сентября). Идеальны для хорошего урожая маргеланской редьки нейтральные или слабокислые почвы, насыщенные органическими удобрениями.

Справка! Удобрения должны быть внесены заранее, под предыдущее растение, в противном случае редька потеряет свои вкусовые качества и начнет трескаться.

Грядки перед посевом заранее хорошо поливают. Плоды этого вида редьки достаточно крупные, это следует учесть при посадке семян. Лучше высаживать на расстоянии 15-20 см после того, как грядки закопаны

При необходимости нужно осторожно полить их еще раз.
Если грядки после посадки укрыть, когда появятся первые ростки, редька взойдет значительно быстрее. Когда появятся первые 2-3 листочка, редьку следует проредить

Подросшая маргеланская редька требует обильного полива. Когда редька чуть подрастет, почву нужно подкормить комплексным удобрением.
Когда наступит период созревания, необходимо следить за состоянием листьев, упавшие нужно оборвать, чтобы обеспечить проникновение солнца и для профилактики различных заболеваний. Наземную часть корнеплода окучивают для предупреждения огрубения и чтобы избежать нашествий насекомых-вредителей.
Ранние сорта достигают зрелости за 60-70 дней, урожай поздних и сренеспелых сортов можно собирать через 70-110 дней.

Сонник к чему снится редька

Так как редька обладает достаточно специфическим горьким вкусом, резким запахом и нравится не всем людям, ее даже во сне связывают с наступлением неприятных событий и грядущих проблем.

  • Современные сонники трактуют увиденную во сне редьку как наличие в жизни сновидца навязчивого и надоедливого человека, от которого следует избавиться.
  • Сажать во сне редьку означает встретить и пообщаться с неприятными людьми или даже вступить с ними в спор.
  • Готовить из редьки какое-либо блюдо, означает стать инициатором конфликта с родственниками или любимым человеком. Причем возникнет эта ссора из-за пустяка.
  • Есть во сне редьку предвещает сновидцу развитие собственной личности и получение внутренних сил.
  • Видеть во сне зеленую редьку, означает прилив энергии и хорошее настроение. Видеть черную редьку к стыду, а белую к сильной досаде от упущенной выгодной возможности.

Однако если не зацикливаться на негативе, который несет редька во сне, то можно избежать воплощения в жизнь нехороших предсказаний, ведь не зря говорят: предупрежден, значит вооружен.

Рецепты народной медицины

Важно – если у вас есть склонность к аллергии, какие-либо заболевания, особенно хронические, – проконсультируйтесь с врачом перед использованием нетрадиционных лекарственных средств!

Распространенный и безопасный, при соблюдении всех правил, рецепт для лечения кашля – сок редьки с медом. Витаминный состав корнеплода усиливает способность организма бороться с вирусами, а сера способствует легкому отхождению мокроты.

Вам понадобится средний овощ, у которого необходимо сначала срезать «крышку», а затем выскоблить мякоть, оставив стенки не тоньше 2 сантиметра. Половину выемки заполните качественным натуральным медом любого вида. Спустя 10-12 часов редька выделит сок. Его смесь с медом и нужна для лечения кашля.

Взрослые принимают сок по столовой ложке 4-5 раз в день, дети – по чайной, 3-4 раза. Малышам до 3 лет такое средство не рекомендуется.

Сроки посадки и правила ухода черной редькой в открытом грунте

Читать

Желающим похудеть и поддерживать работу ЖКТ советуют 3-4 раза в неделю употреблять салат со свежей красной редькой. Натрите очищенный корнеплод на крупную терку, добавьте свежие огурцы, морковь, капусту, обжаренный кунжут, заправьте маслом или несладким йогуртом. Для большей сытности и содержания белка положите в салат нарезанное отварное яйцо.

Сок корнеплода, а также смесь его с другими овощными соками – свеклы, моркови, лука – поможет в профилактике и лечении анемии. Для получения сока используйте способ из противокашлевого рецепта или мелко натрите овощ теркой или в комбайне и отожмите через марлю.

Салат с желтой репой и мясом

Вкусный салат из репы может быть не только овощным. Его легко приготовить и с мясом.

Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.
    ;
  • отварное мясо – 250 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез, соль, перец.

Приготовление:

  1. Репу помойте и сварите или запеките в духовке до мягкости.
  2. Мясо можно использовать отварное, запеченное или копченое по вашему выбору.
  3. Сварите яйца вкрутую и залейте их холодной водой.
  4. Луковицу лучше взять красную. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Нарежьте все компоненты соломкой примерно одинакового размера.
  6. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
  7. Посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол.

Вкусный и сытный салат можно приготовить и для праздничного застолья.

Противопоказания и вред дайкона

Основное достоинство дайкона состоит в содержащейся в нем в большом количестве грубых волокон. Это очень хорошо и приносит большую пользу для организма. Но в некоторых случаях именно это достоинство превращается в большой минус. Особенно для тех, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом.

Клетчатка очень медленно переваривается и этим способна вызвать нежелательные последствия для пищеварения. Противопоказан дайкон при таких заболеваниях, как гастрит, синдром «ленивого кишечника», язва.

Больные с проблемами функций пищеварения дайкон употреблять могут, но в небольших количествах. Иначе вместо пользы и удовольствия они получат обострение заболевания: метеоризм и раздражение желудка.

Горячие блюда с дайконом

Тушеная птица с редькой

Состав

  • Дайкон – 0.4 килограмма.
  • Куриное филе (грудка) – 0.4 килограмма.
  • Морковь – 1 штука.
  • Шампиньоны – 4-5 штук.
  • Овощной бульон – 2 стакана.
  • Соевый соус, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

Редьку вымойте, очистите от кожицы, нарежьте треугольниками. Сложите в миску, залейте холодной водой, чтобы вышла горечь, оставьте на один час. Морковку тоже очистите, разрежьте на такие же кусочки. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, выложите на разогретую глубокую сковородку или в сотейник. Обжаривайте, пока оно не станет белесым. Грибы порежьте на четыре части, добавьте к курице.

В сковородку отправьте также вымоченный дайкон, морковку. Обжаривать нужно до тех пор, пока края редьки не станут слегка прозрачными. Залейте все продукты бульоном, дайте закипеть и уменьшите огонь до минимума. Накройте блюдо крышкой и протомите на протяжении 15-20 минут. Подавать горячим, посыпав сверху рубленой зеленью.

Состав

  • Индюшка – 0.45 килограмма.
  • Дайкон – 1 штука.
  • Бульон из птицы – 1.5-2 стакана.
  • Красное вино – 0.5-0.75 стакана.
  • Лук (порей или репчатый) – 1 штука.
  • Соевый соус – 1-1.5 столовых ложки.
  • Сахар – 1-1.5 столовых ложки.
  • Масло Гхи – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Индюшку, желательно с бедра, освободите от кожи, порежьте небольшими кусочками. Выложите на разогретую глубокую сковородку, слегка обжарьте на топленом масле. Порежьте редьку и лук кубиками по возможности, выложите в то же масло, где жарилась птица. Бланшируйте несколько минут, интенсивно перемешивая или встряхивая, если умеете. Одной или двух минут будет вполне достаточно.

В сковороду влейте бульон, дайте ему закипеть под крышкой, потом сведите огонь до минимума, потушите овощи 10 минут. Добавьте вино, соевый соус, сахар, посолите, поперчите, готовьте столько же времени. После этого добавьте индюшиное мясо, протушите еще пять минут. После того как мясо станет мягким, снимите с огня, добавьте масло Гхи, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Дайкон в кулинарии

Популярность дайкона в мировой кулинарии растет с каждым днем – его солят, маринуют, крошат в салаты, сочетают с нежирным мясом, овощами, сыром и даже фруктами. Опытные повара уверяют: вкус в корешке дайкона распределен очень оригинально: вся горечь – ближе к ботве, самый тонкий оттенок – в верхней части, а серединка слаще всего. Так что для разных блюд можно использовать разные части азиатской редьки – и даже обычный рецепт заиграет новыми красками.

Нежный вкус дайкона напоминает редис с приятной горчинкой, поэтому самая ароматная и полезная японская редька – свежая. Но есть небольшой секрет: после нарезки корнеплод в течение 30-40 минут теряет львиную долю своих полезных свойств. Именно поэтому так вкусен любой салат из дайкона – рецепты рассчитаны на то, что оставить их «на потом» просто невозможно.

Весенний салатик с дайконом и кунжутом:

Понадобится: 250-300 гр дайкона, 2 стол. ложки белого кунжута по небольшому пучку укропа и зеленого лука, стол. ложка нарезанной петрушки, 2 небольших огурца, соль, перец по вкусу, оливковое масло и соевый соус в пропорции 3:1.

Дайкон потереть на крупной терке или нарезать тоненькими кружочками. Порвать крупно укроп, нашинковать лук, огурцы порезать ломтиками. Смешать с редькой. Выложить овощи в салатник, посыпать кунжутом, полить маслом и соусом, посолить-поперчить.

Овощной салат из дайкона с курицей:

Понадобится: 200 гр дайкона, 150 гр вареной курицы, по 2 небольших помидора и огурца, зелень –кинза,базилик,мята, для заправки – 4 стол. ложки несладкого йогурта.

Куриное филе разделить на волокна, дайкон и огурцы почистить, нарезать изящной соломкой, помидор – тоненькими ломтиками. Зелень мелко порубить, смешать все ингредиенты, заправить йогуртом и посолить.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В случае несоблюдения агротехнических правил сорт может подвергаться многим заболеваниям:

  1. Если красную редьку выращивают в кислой почве, то она может быть подвержена вирусной киле. В результате плоды деформируются, мякоть становится жесткой и непригодной в пищу. Если на участке кислая почва, раскислить ее нужно самостоятельно. Для этого почву смешивают с гашеной известью или с доломитовой мукой.
  2. При избытке влаги может появиться грибок. Поэтому при выращивании красной редьки нельзя переувлажнять почву, необходимо проводить своевременную прополку и рыхление почвы. Во влажную погоду орошение проводят раз в 7 дней.
  3. В теплые весенние дни на растение могут появиться вредители. От капустной мухи и крестоцветных блошек поможет настой из чеснока и древесной золы. Обработку растения проводят в утренние часы.

Разновидности сортов редьки

Сорт редьки Черная кулата

Представленный сорт относится к зимнему виду редьки округлой формы, черной по цвету. Вегетационный рост длится до 80 дней. Корнеплод с шершавой кожей и красивой ботвой, выращивают для употребления в свежем виде в салатных блюдах. Мякоть корнеплода сочная и твердая, присутствует легкая горчинка. Плоды довольно большого размера, диаметр овоща около 10 сантиметров, вес может быть до полу килограмма. Сок редьки очень полезен, ним лечат простудные заболевания, смешав сок с медом. Овощ хранится в подвальных помещениях всю зиму, доступен к покупке, благодаря не высокой цене. Пользуется спросом у покупателей, легко транспортируется на довольно длительные расстояния.

Сорт редьки Ярола F1

Зимний, гибридный сорт редьки типа «Дайкон». Созревает корнеплод через 90 суток после высевания семян в открытый грунт. Овощ имеет продолговатую форму, на конце маленький корешок. На основании присутствуют следы от большой лиственной массы, срезанные при уборке овоща. Поверхность корнеплода ровная, иногда встречаются гнезда боковых корешков. Длина плода может достигнуть 30 сантиметров, в диаметре до 6-8 сантиметров. Вес корнеплода встречается до 800 граммов. Редька очень сочная, имеет легкий свежий аромат. Вид овоща очень привлекательный, кожица тоненькая, нежно-белая. Предназначена редька для употребления в свежем виде, в кулинарии, для приготовления различных салатных блюд. В народной медицине длинную, белую редьку не используют. Сорт морозоустойчивый, сбор урожая проводят при первых заморозках. Овощ хорошо транспортируется и долго храниться. Рекомендован для массовой реализации через торговые сети.

Сорт редьки Япана F1

Среднеранний, голландский, зимний гибрид редьки с вегетационным периодом, длящимся 60 дней. Сорт относится к типу «Дайкон», отличается прекрасными вкусовыми качествами. Очень похож на весеннюю редиску, так же вкусен и ароматен. Корнеплод нежно-белый, продолговатой формы, гладкий, шершавость отсутствует. Кожица мягкая, мякоть твердая и аппетитная, с легким горьковатым привкусом. Длина овоща может быть около 35 сантиметров, вес продукта до 800 граммов. Корнеплод применяют для приготовления салатных блюд. Овощ является холодоустойчивым, хорошо хранится достаточно долгое время в подвальных помещениях. Корнеплод легок в транспортировании, быстро продается в супермаркетах.

Сорт редьки Алабастер F1

Гибридный, зимний, высокоурожайный сорт редьки с достаточно массивным корнеплодом. Размер овоща невероятно велик. Невозможно представить его, растущим на овощной грядке. В длину корнеплод может вырасти до 60 сантиметров, в диаметре до 10 сантиметров, весом одного плода более килограмма. Корнеплод имеет продолговатую, слегка изогнутую форму, на закруглённом конце присутствует маленький белый корешок. Кожица на овоще тоненькая и гладкая, нежно-белая, шершавости нет. Мякоть плода очень сочная, приятная на вкус, имеет легкую горчинку. Сорт отличного товарного вида, хорошо продается в весенне-зимний период. Достаточно долго храниться в подвальных помещениях, хорошо транспортируется. Используют сорт редьки «Алабастер F1» в кулинарии для приготовления различных свежих салатов, подают к мясным блюдам.

Сорт редьки Астор

Зимний, со средним сроком созревания, сорт редьки «Астор» предназначен для использования в кулинарных целях. Из данного сорта готовят сытные и ароматные, свежие салатные блюда, подают к мясным деликатесам. Корнеплод сорта достаточно велик, в длину достигает 30 сантиметров, диаметр плода до 6 сантиметров, масса одного корнеплода может быть до 500-600 граммов. Форма овоща продолговатая, с длинным зауженным концом, преходящим в основной корень плода. Мякоть белого цвета, твердая и аппетитная, кожица на плоде тоненькая, нежно-белого цвета. Сорт не боится низких температур, хорошо хранится в подвальных помещениях. Рекомендован к реализации через торговые сети супермаркетов. Легок в транспортировании.

Изучив досконально характеристики и особенности перечисленных сортов зимней редьки, можно вырастить хороший урожай корнеплодов, и наслаждаться вкусным, свежим овощем на протяжении зимнего периода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий