Какую пользу приносит употребление зеленоватого овоща
По содержанию полезных веществ зеленая редька выступает на одном уровне со своими близкими родственницами — черной и белой разновидностями корнеплода.
Зеленая редька положительно влияет на пищеварение
- Сок овоща содержит вещества, влияющие на активацию работы пищеварительных желез. Благодаря этому повышается аппетит и лучше усваиваются полезные вещества.
- Корнеплоды зеленоватой окраски содержат большое количество клетчатки, являющейся питательной средой для кишечной флоры. Соответственно, включение в рацион редьки благотворно влияет на увеличение количества полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Та же клетчатка действует как стимулятор движения кишечника, в результате чего нормализуется перистальтика и исчезают запоры.
- Витамины группы B оказывают положительное влияние на нервную систему. Поэтому зеленую редьку, содержащую их в большом количестве, рекомендовано включать в рацион людям всех возрастов, подверженным неврологическим заболеваниям.
- В зеленом овоще содержится много железа. Для страдающих малокровием (анемией) он может стать замечательной пищевой добавкой к основному лечению.
- Фитонциды, присутствие которых можно определить по резковатому запаху корнеплода, не дают шансов болезнетворным микробам поселиться в организме человека. Овощ хорошо употреблять в сезон простуд как профилактическое и витаминное средство.
- Калий и кальций, содержащиеся в редьке, поддерживают в норме работу сердца, укрепляют зубы и кости.
- Регулярное потребление овоща может положительно повлиять на содержание холестерина в крови, что, соответственно, снижает риск развития атеросклероза.
- Введение в специальную диету, предназначенную для больных сахарным диабетом, блюд из редьки положительно сказывается на их самочувствии и способствует нормализации уровня глюкозы.
- Редьку зеленую хорошо употреблять при ожирении и борьбе с лишними килограммами — она нормализует обмен веществ и наделена очень низкой калорийностью.
Редька помогает бороться с лишним весом
- Хорошо себя зарекомендовал этот овощ при применении в косметических целях. Например, при регулярном нанесении кашицы из редьки на волосистую часть головы в качестве маски, укрепляются луковицы волос и ускоряется их рост.
- Из зеленой редьки, точно так же, как и из черной, в сочетании с медом получается замечательное средство от кашля. Для его приготовления достаточно срезать «шапочку» с корнеплода, вырезать углубление и залить его медом. Через 6 часов можно принимать образовавшийся сок по 1 ч.л. до еды.
Совет. Если эта разновидность редьки употребляется в качестве возбудителя аппетита, лучше использовать часть корнеплода, которая находится ближе к хвостику. В этом месте накапливаются вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков.
Полезные свойства этого сорта овоща
Корнеплод содержит витамины группы А, В (1, 2), С, Е, РР. Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, натрий и магний. Также имеется аскорбиновая кислота, бета-каротин, эфирные масла. «Сотрудничество» полезных компонентов позволяет улучшить функциональность мужского, женского и детского организма.
Предлагаем посмотреть видео о пользе зеленой редьки:
Чем целебен для мужчин?
Преимущества употребления редьки мужчинами заключаются в следующих моментах:
- Омоложение и прилив сил. Этому способствует витамин С. Для этого следует кушать корнеплод свежим в небольших количествах.
- Очищение организма от токсинов. Клетчатка эффективно выводит вредные соединения и продукты, если включить в свой рацион питания вареный овощ.
- Предотвращение воспалительных процессов и снижение болевых ощущений. Вещество фитонцид не утрачивает своей силы после маринования, варки или тушения редьки.
- Повышение уровня тестостерона и лечение простатита. Рекомендовано употреблять корнеплод регулярно в любом виде.
- Укрепление сердца и очищение сосудов, печени, почек. В данном случае вареный продукт кушать каждый день.
Свежевыжатый сок помогает побороть облысение и выпадение волос. Редька укрепляет волосяные луковицы. Также ученые установили, что корнеплод эффективен в лечение подагры и радикулита.
Для женщин
По своим свойствам зеленая редька относится к низкокалорийным продуктам, поэтому является полезным продуктом для похудения, представительницы прекрасного пола с удовольствием кушают овощ на диете. Никотиновая кислота участвует в обменном процессе организма, улучшая работу ЖКТ и активируя метаболизм. Девушка насыщается витаминами, отлично себя чувствует.
Продукт можно употреблять в любом виде. Дополнительный подарок от природы – ровная и гладкая кожа, блестящие и крепкие волосы, ногти.
Если использовать редьку в домашней косметологии, то в скором времени можно отказаться от дорогостоящих процедур и косметических средств для омоложения кожи лица.
Кушать редьку беременным женщинам можно, но только предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Небольшое количество свежего продукта позволит избавиться от запоров, согреться при переохлаждении, улучшить работу мочеполовой системы.
Для детей
Плоды имеют в своем составе фитонциды. Они помогают детскому организму уничтожить паразитов, вредных микробов и вирусов. Регулярное употребление блюд с редькой – это:
- эффективное излечение от глистов;
- улучшение работы дыхательных путей и мочеполовой системы;
- стабилизация функциональности органов пищеварения, сердца;
- профилактика против онкологических заболеваний.
Чтобы ребенок получал все важные витамины в зимне-весенний период, необходимо редьку замариновать. Она не утратит своих полезных свойств, не испортится.
Маргеланская редька почему так называется. История и описание сорта
Редька маргеланская получила свое название в честь города, жители которого первыми стали активно сеять данную культуру. Маргелан (ныне Ферганская область, Узбекистан) был одним из центральных городов Великого шелкового пути. Сюда редька попала из Китая. Жители ферганской долины настолько полюбили маргеланскую редьку, что стали ее возделывать.
Однако у данного овоща есть и другие названия – китайская редька, зеленая редька и лобо. Так называют разновидности редьки маргеланской, среди которых плоды с зеленым, розовым и белым окрасом поверхности, а также плоды с разнообразными оттенками мякоти – от сиреневого до белого. Из-за красного цвета мякоти под светлой кожицей некоторые сорта стали называть арбузными.
Вне зависимости от оттенка плода, все представители вида обладают мягким вкусом, в котором горчинка не так выражена, как у привычного нам редиса. По плотности и сочности лобо также имеет средние характеристики. Что касается размера, то плод китайской редьки имеет массу от 300 г до 1,5 кг.
Что касается пользы, то лобо как источник марганца, железа и магния может являться необходимым элементом питания при простудах, болезнях ЖКТ, апатии, сонливости и малокровии. Однако употребление корнеплода следует ограничить при болезнях сердца.
Несмотря на то что выращивание маргеланской редьки исторически практикуется в условиях резко континентального климата, посев редьки в открытый грунт возможен и на Урале, и в Сибири.
Сбор урожая и хранение
Минимальный срок созревания редьки маргеланской – 60 суток. Уборку лучше начинать в теплый период, когда почва подсохла. Предварительно, за 7-8 дней, ботву приминают ногами – так редька будет получать больше питания. На тяжелых грунтах корнеплоды потребуется выкапывать лопатой, на легких почвах они свободно вытягиваются с ботвой.
Собранный урожай выдерживают на грядке в течение нескольких часов для подсыхания. В это время редьку перебирают, откладывают поврежденные корнеплоды для использования в пищу, а целые закладывают насыпью в клети подвала или погреба. Допускается хранить корнеплоды в полиэтиленовых пакетах со слегка приоткрытой горловиной. Уровень влажности воздуха в помещении или пакете – 80 %.
Зеленая редька: полезные свойства и вред
Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.
Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:
- укрепляет иммунную систему;
- очищает организм от желчи;
- за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
- подходит для снижения веса;
- налаживает деятельность пищеварительной системы;
- нормализует уровень сахара в крови;
- избавляет от простудных заболеваний.
Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.
Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.
Использование маргеланской редьки в кулинарии
Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.
Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.
Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.
Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.
Сочный корнеплод великолепно сочетается с мясом говядины, курицы, индейки. Салат традиционно заправляется растительным маслом, иногда с добавлением уксуса. Но, учитывая большое разнообразие рецептов и ингредиентов, допускается заправлять салат сметаной или майонезом.
Описание и характеристика зеленой редьки
Зеленая редька близка по своему происхождению с редисом или черной редькой. В зависимости от географии ее называют китайской или маргеланской.
Калорийность и химический состав
В зеленой редьке содержится большое количество легко усваиваемых природных сахаридов и белка. Корнеплод содержит, в частности, витамины B2 и B1, которые положительно влияют на зрение и нервную систему. Содержащийся в корнеплоде витамин PP благотворно действует на функцию кроветворения.
Содержание витаминов и минералов в 100 г продукта
Также овощ обладает рядом антиоксидантных свойств, которые дают возможность тканям и органам не стареть. Витамин C в составе зеленой редьки повышает иммунитет организма.
Мякоть маргеланской редьки содержит в себе ценные микроэлементы, такие как железо и медь, фосфор и магний, кальций и молибден. Много в ней и бета-каротина.
Нормы потребления
Здоровые взрослые могут употреблять не более 150 г подземного овоща в сутки. Это примерно полтора плода редьки.
Детям до 3 лет категорически запрещается давать корнеплод. По прошествии этого возраста – даже рекомендуется, ведь он укрепляет иммунные способности организма. В сутки ребенку можно съесть 50 г овоща.
Состав и калорийность маргеланской редьки
Состав маргеланской редьки и ее действие на организм ненамного отличаются от иных корнеплодов из семейства Капустных — дайкона и черной редьки, хотя химический состав богаче последней относительно микроэлементов.
Калорийность маргеланской редьки на 100 г продукта составляет всего 21 ккал, из них:
- Белки — 1,2 г;
- Углеводы — 4,1 г;
- Пищевые волокна — 1,4 г;
- Зола — 0,8 г;
- Вода — 95,4 г.
Также в составе корнеплода на 100 г 0,2 г моно- и дисахаридов и 0,5 г крахмала.
Витаминов на 100 г:
- Витамин B3 (PP) — 2,2 мг;
- Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 10 мкг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,8 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 2,2 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,3 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 18 мкг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 30 мг;
- Витамин E (альфа-токоферол) — 2,1 мг;
- Витамин H (биотин) — 19 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 2,08 мг.
Макроэлементов на 100 г:
- Кальций — 27 мг;
- Магний — 9 мг;
- Натрий — 16 мг;
- Калий — 280 мг;
- Фосфор — 28 мг;
- Хлор — 7 мг;
- Сера — 5 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,84 мг;
- Цинк — 0,18 мг;
- Йод — 2,1 мкг;
- Медь — 10 мкг;
- Марганец — 0,75 мг;
- Селен — 0,8 мкг.
Для организма выраженная польза китайской редьки при употреблении в пищу обеспечивается следующими нутриентами в составе:
- Витамином С — недостаток этого вещества делает человека полностью беззащитным перед внедрением любых инфекционных агентов, повышает кровоточивость десен, костная система становится хрупкой, общий тонус снижается.
Витамином В9 — нехватка этого нутриента вызывает дисфункцию кроветворной системы и малигнизацию мягких тканей, у детей вызывает умственную отсталость.
Витамином Н — если организму его недостаточно, появляются депрессия, вялость, волосы выпадают, кожа становится нездоровой, шелушится, постоянно тошнит.
Калия — дефицит калия проводит к частым сердечным приступам, эрозивным повреждениям кожи и слизистой, развитию склонности к кровотечению, мышечной слабости и к нервным срывам.
Кальций — при его недостатке разрушается структура костей, развиваются остеопороз и рассеянный склероз.
Поскольку вкус корнеплода не такой жгучий, как у остальных овощей этого вида, его могут употреблять люди, в анамнезе которых заболевания пищеварительного тракта.
В народной медицине
Применение редьки достаточно широкого: например, сок ее используют для того, чтобы нормализовать работу кишечника и в целом помочь пищеварительной системе, а женщины использует ее для укрепления волос. Регулярное применение редьки помогает в профилактике атеросклероза сосудов, так как она очищает организм и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы . Кроме того, она отлично помогает бороться с отеками, особенно если они возникают очень часто. Редьку прописывают врачи и тем, кто страдает от камней в мочевом или желчном пузыре.
Редька также известна как отличный способ лечения радикулита, для чего из нее делают компресс на больное место. Редька считается отличным способом поддержания организма в тонусе, ведь она стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, помогает вырабатывать больше желудочного сока и желчи для нормального процесса пищеварения .
Считается, что редька отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при кашле. В таком случае необходимо свежую редьку натереть на терке и принимать с медом, чтобы вывести мокроту и улучшить состояние больного.
Применение в косметологии
Сок редьки зеленой также применим в домашней косметологии. В основном на его основе готовят маски для лица при различных проблемах с кожей.
Рецепт питательной маски:
- 3 ст. л. тертого на мелкой терке корнеплода соединить с 3 ст. л. сметаны, добавить к ним 1 ч. л. меда и оливкового масла, перемешать.
- Нанести средство на лицо на 10 мин, затем нанести еще один слой и оставить еще на 10 мин. После чего смыть теплой водой.
Рецепт омолаживающей маски:
- 4 ст. л. кашицы из редьки, по 2 ст. л. чая зеленого и сока алоэ смешать вместе.
- Нанести на 20 мин на лицо.
После этого смыть теплой водой.
Рецепт маски для кожи, отличающейся жирностью:
- Перемешать 3 ст. л. кашицы из редьки + 3 яичных желтка.
- Нанести на лицо, когда пройдет 0,5 ч смыть массу настоем зеленого чая.
Средство для жирных волос:
- Приготовить настой из 2 ст. л. крапивы и 1 л воды.
- Соединить с редечным соком.
Ополаскивать волосы 2 раза в неделю.
Сок, разбавленный наполовину с водой, можно использовать, чтобы вывести веснушки. Для этого жидкостью надо протирать лицо по утрам и вечерам.
Маргеланская редька: полезные свойства и вред
Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.
Химический состав редьки
В составе овоща – много витаминов, почти весь известный витаминный набор:
- Ниацин
- Ретинол
- Провитамин А
- Рибофлавин
- Тиамин
- Пиридоксин
- Пантотеновая кислота
- Фолаты
- Витамин С
- Биотин
- Альфа-токоферол
Корнеплод включает большое количество пищевых волокон, клетчатки, зол, моносахаридов, дисахаридов, пектина. На 100 г веса приходится до 95 г воды, поэтому маргеланская редька является очень сочным и нежным на вкус продуктом.
По минеральному составу она опережает многих «собратьев» по огороду, в ней есть:
- Хлор
- Кальций
- Марганец
- Медь
- Сера
- Железо
- Магний
- Натрий
- Калий
- Фосфор
- Цинк
В продукте есть даже такие редкие элементы, как йод и селен, поэтому польза и вред маргеланской редьки должны быть рассмотрены страдающими заболеваниями щитовидной железы и желающими очистить организм от сводных радикалов.
Польза маргеланской редьки
Продукт является низкокалорийным, его можно использовать для обеспечения потребности в овощной пище во время диеты. Очистка кишечника от шлаков, застоя, связывание и выведение вредных токсинов, ускорение метаболизма – ценные свойства маргеланской редьки, помогающие нормализовать вес.
Если кушать продукт в умеренном количестве, приходит в норму и пищеварение, начинают лучше вырабатываться желудочный сок и ферменты. Полезна редька и для печени, а также при любых воспалительных процессах. Она обладает антисептическим, обезболивающим действием, разжижает желчь. Наружно сок корнеплода применяют при радикулите, болезнях суставов.
Вред маргеланской редьки
Злоупотребление любой редькой, в том числе – данного сорта, может спровоцировать патологии беременности у будущих мам, в том числе – выкидыши, преждевременные роды, отслойку плаценты. Это связано с тем, что эфирные масла корнеплода повышают тонус матки. Не стоит кушать продукт и во время лактации, ведь он портит вкус молока и способствует развитию колик у младенца. Нельзя кушать много данного овоща при:
- Панкреатите
- Гастрите
- Колите
- Язве
- Энтерите
- Серьезных болезнях почек, сердца
Рецепты народной медицины
Овощ применяется для избавления от кашля, очищения печени и почек, усиления иммунитета. Наружные примочки помогают снять боль при заболеваниях суставов, ушибах, растяжениях связок. Черная редька используется от головных болей, мигрени, тошноты, расстройства пищеварения.
Наиболее распространена рецептура настоя сока черной редьки с медом. Прием 3 ст. л. в сутки за 30 минут до еды помогает справиться с кашлем, простудными заболеваниями, увеличивает защитные силы организма, лечит болезни желудка, печени, почек и желчного пузыря.
Настой с медом
Редьку хорошо помыть, просушить. Срезать верхушечку, ложечкой проделать углубление в середине. Залить натуральный мед, накрыть срезанной шапочкой, оставить настаиваться на 4-6 ч.
Другая рецептура предполагает натереть очищенную мякоть корнеплода на мелкой терке или измельчить мясорубкой, блендером. Добавить 4 ст. л. натурального меда, перемешать, настаивать под закрытой крышкой. Затем образовавшуюся жидкость слить, принимать по стандартной схеме. Можно использовать соковыжималку, что немного сократит время приготовления. Очищенный овощ пропустить через механизм. Полученный сок смешать с медом, оставить на 2-3 часа.
От заболеваний крови
Перемешать в равных количествах сок черной редьки, моркови, свеклы, листьев хрена. З месяца пить по 50 мл за 15 минут до приема пищи 3 раза в сутки.
От головокружения
Цветы и стебли культуры высушить, измельчить в мясорубке, убрать в бумажный пакет. В вечернее время суток 2 ст. л. смеси поместить в термос, залить ½ л кипятка, оставить до утра. Процедить, пить по ¾ стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
От мастопатии, опухолей матки
В одинаковом количестве смешать соки черной редьки и алоэ, кукурузное масло. Влить 70%-ный этиловый спирт в объеме 1/10 части от получившегося раствора. Настаивать неделю в темном месте. Пить по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.
При заболеваниях кожи
Смешать по 100 мл сока редьки и красного вина. Варить на медленном огне, пока не получится однородная консистенция. Массу остудить, нанести на проблемную кожу.
При гипертонии
Одинаковые объемы сока черной редьки, свеклы, моркови, корня хрена перемешать, добавить немного лимонного. Пить утром на пустой желудок за 30 минут до еды. В течение дня можно выпить напиток еще 2 раза.
Полезные свойства корнеплода известны с древности. Широкое применение в народной медицине объясняется профилактическими и лечебными свойствами черной редьки при различных заболеваниях. Использование овоща в кулинарии разнообразит рацион, улучшит аппетит.
https://youtube.com/watch?v=PxIATGXHfSU
Что можно приготовить из зеленой редьки
Маргеланский сорт часто встречается в постном меню. Из него готовят салаты, используют как гарнир. В древности редьку высушивали на солнце, толкли, из получившейся муки варили густое, сытное блюдо. В странах Азии овощ до сих пор высоко ценится, считается одним из основных блюд на столе современных самураев.
Совет! После приготовления блюда должны настояться в течение 10-15 минут, они становятся сочнее, благодаря выделению жидкости.
Рецепт вкусного салата из зеленой редьки
Приготовление салатов из зеленой редьки ассоциируется с зимними вечерами, когда организму особенно необходимы полезные вещества и не помешает острота для улучшения аппетита. Для салата используют натертую на средней терке редьку, свежую морковь. Заправку готовят из оливкового масла, 1 ст. л дижонской горчицы и 1 ч. л жидкого меда.
Совет! В салаты часто добавляют лимонный сок и тонкие ломтики свежих яблок. Это улучшает вкус.
Бутерброды с зеленой редькой
Необычным считается рецепт тостов. Для приготовления используют подсушенный хлеб. На него намазывают сливочное масло. Сверху распределяют смесь из натертой на мелкой терке зеленой редьки и сыра твердых сортов. Это вариант послеобеденного перекуса: для утреннего рациона это может быть вредно.
Применение зеленой редьки
Применение корнеплода широко распространено не только в кулинарии, но и в других областях. Особую популярность овощ получил в нетрадиционной медицине. На основе продукта готовят разнообразные настойки и отвары, избавляющие от ряда заболеваний. Большим спросом продукт пользуется и в косметологии. Витамины, входящие в его состав, тонизируют кожу и улучшают структуру ногтей и волос.
Внимание! В некоторых случаях зеленая редька провоцирует аллергическую реакцию. При ее возникновении необходимо убрать продукт из рациона и обратиться к врачу
В кулинарии
Благодаря изысканному вкусу корнеплод зачастую используют для приготовления замысловатых блюд и в качестве самостоятельной закуски. Он отлично сочетается с любыми овощами, грибами и нежирными сортами мяса. В азиатских странах корнеплод нередко добавляют к фунчозе и другим видам лапши. Чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда подвергают воздействию высоких температур. Польза продукта от этого снижается лишь незначительно. Чтобы надолго сохранить полезные свойства овоща, его консервируют на зиму.
В народной медицине
Пользу и вред зеленой редьки многие года изучают ученые. Это позволило им получить важные знания, благодаря которым продукт стали применять в народной медицине. На начальных стадиях различных заболеваний зеленая редька способна заменить медикаментозные средства. Ее преимущество заключается в том, что она не оказывает угнетающего воздействия на внутренние органы и не провоцирует побочные эффекты.
Особая польза корнеплода отмечается для людей преклонного возраста. Ее присутствие в рационе помогает предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и сердечных заболеваний. Зеленая редька также считается незаменимым лечебным средством при патологиях желудочно-кишечного тракта. Она также эффективно справляется со следующими недугами:
- простудными заболеваниями;
- болезнями пищеварения;
- патологиями печени и желчного пузыря;
- кожными заболеваниями;
- низким иммунитетом;
- болезнями суставов.
Многие связывают употребление зеленой редьки в пищу с нормализацией давления. Продукт действительно помогает бороться с перепадами давления, улучшая самочувствие человека. Кроме того, корнеплод оказывает общеукрепляющее воздействие на сосуды и сердце. Его также нередко применяют для устранения проблем в работе печени и желчного пузыря. Необходимый эффект достигается благодаря желчегонному действию.
К сожалению, болезни, касающиеся системы кровообращения – частое явление. Ярким примером служит анемия, сопровождающаяся резким снижением уровня гемоглобина. Чтобы устранить этот недуг, нужно принимать сок из моркови, редьки и свеклы. После выжимания овощей полученную жидкость подогревают. Ее принимают по 1 ч. л. перед приемом пищи. Общая длительность лечения составляет три месяца.
Овощ несет пользу не только при употреблении внутрь, но и при локальном нанесении. Его сок используют при изготовлении компрессов и различных примочек. За счет регенерирующих свойств он отлично справляется с множеством кожных проблем. К тому же такие манипуляции препятствуют развитию воспалительного процесса при наличии открытых ран.
В косметологии
В косметологической практике зеленую редьку используют для тонизирования кожи лица, улучшения состояния волос и ногтей. В ней содержится много витаминов, которые повышают упругость кожных покровов, а также оказывают бактерицидное и очищающее действия. Благодаря отбеливающему эффекту овощ применяют для изготовления масок против пигментации. При правильном использовании он также способен значительно сузить поры. Кашица из корнеплода отлично регулирует выработку кожного сала и очищает кожные протоки.
Из-за способности обновлять кожный слой продукт часто применяют для домашних пилингов. Сок корнеплода смешивают с фруктовым пюре и накладывают на кожу лица на 15-20 минут. Такие манипуляции помогают улучшить кровоток и удалить ороговевший слой кожи. Но практиковать их в период повышенной солнечной активности не рекомендуется.
Для волос зеленую редьку используют в составе масок. Она делает локоны более блестящими, послушными и рассыпчатыми. Регулярное применение таких масок добавляет волосам живой блеск и силу. Чтобы повысить эффективность лечебного средства, редьку смешивают с питательными маслами и другими полезными элементами. Для укрепления ногтей кашицу из редьки накладывают на ногтевую пластину на 15-20 минут. Эта процедура помогает сделать их более крепкими и красивыми.
Маргеланская редька польза и вред. Маргеланская редька: полезные свойства и вред
Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.
Химический состав редьки
В составе овоща – много витаминов, почти весь известный витаминный набор:
- Ниацин
- Ретинол
- Провитамин А
- Рибофлавин
- Тиамин
- Пиридоксин
- Пантотеновая кислота
- Фолаты
- Витамин С
- Биотин
- Альфа-токоферол
Корнеплод включает большое количество пищевых волокон, клетчатки, зол, моносахаридов, дисахаридов, пектина. На 100 г веса приходится до 95 г воды, поэтому маргеланская редька является очень сочным и нежным на вкус продуктом.
По минеральному составу она опережает многих «собратьев» по огороду, в ней есть:
- Кальций
- Марганец
- Железо
- Магний
- Натрий
- Калий
- Фосфор
В продукте есть даже такие редкие элементы, как йод и селен, поэтому польза и вред маргеланской редьки должны быть рассмотрены страдающими заболеваниями щитовидной железы и желающими очистить организм от сводных радикалов.
Польза маргеланской редьки
Продукт является низкокалорийным, его можно использовать для обеспечения потребности в овощной пище во время диеты. Очистка кишечника от шлаков, застоя, связывание и выведение вредных токсинов, ускорение метаболизма – ценные свойства маргеланской редьки, помогающие нормализовать вес.
Если кушать продукт в умеренном количестве, приходит в норму и пищеварение, начинают лучше вырабатываться желудочный сок и ферменты. Полезна редька и для печени, а также при любых воспалительных процессах. Она обладает антисептическим, обезболивающим действием, разжижает желчь. Наружно сок корнеплода применяют при радикулите, болезнях суставов.
Применение в кулинарии
Вкус китайской редьки очень схож со вкусом редиски. Применять лобу можно как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять ее в салаты, бутерброды, закуски и окрошку. Отварной овощ используют в качестве основы для первых и вторых горячих блюд, а в маринованном и соленом виде лоба является отличным дополнением к блюдам из различных продуктов.
Лучшими союзниками вкуса китайской редьки в салатах выступают огурцы, зеленые яблоки и морковь. Редьку можно нарезать крупно или мелко, дольками, соломкой или кубиками, натирать на терке. Салат из китайской редьки идеально впишется в любое диетическое меню, если отсутствуют противопоказания к ее употреблению. Из следующего перечня ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный салат с минимальным количеством калорий:
- половина лимона (его сок);
- смесь перцев;
- соль;
- пучок петрушки;
- 1 средняя редька;
- 1 большая морковь;
- 1 средняя луковица;
- 2 столовые ложки постного масла.
Редька и морковь натирается на крупной терке, лук нарезается тонкими полукольцами. Готовится заправка из сока половинки лимона, растительного масла, смеси перцев и соли. Все ингредиенты перемешивают и заправляют полученной заправкой, в салат добавляется мелко нарубленная зелень.
Получившийся салат, как и все блюда на основе китайской редьки, можно употреблять и летом, и зимой. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов в составе лобы поможет прекрасно чувствовать себя даже тем, кто очень сильно ограничивает себя в питании, стараясь похудеть. Да и профилактика многих инфекционных и вирусных заболеваний в периоды межсезонья будет не лишней, а китайская редька с этой задачей справляется на отлично.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Применение в косметологии
Зеленая редька часто применяется в косметологии, обеспечивая уход за кожей на клеточном уровне. Одновременно с этим овощ укрепляет волосы и ногти, обеспечивает омолаживающий эффект, улучшает функциональность сальных желез. Также применение корнеплода позволяет очистить и дезинфицировать кожу, улучшить ее цвет.
Для волос
Использование зеленой редьки рассчитано для жирных волос. Основным ингредиентом выступает сок корнеплода — на одну маску для отжима понадобится среднего размера овощ. Рецепт приготовления достаточно прост:
- 1 ст. л. крапивы заливают стаканом кипятка, 30 минут настаивают;
- перетирают зеленую редьку, выжимают из нее сок;
- крапивный настой фильтруют, добавляют в него выжатый сок.
Смесь втирают в голову за 30 минут до мытья. Эффект усиливают одеванием шапочки для душа, также голову укутывают полотенцем. Процедуру повторяют дважды в неделю в течение месяца.
Для лица
Перед использованием зеленой редьки в изготовлении маски для лица рекомендуется сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого достаточно нанести мякоть или сок овоща на запястье или внутренний сгиб локтя. Если появилось раздражение или зуд — корнеплод не используют.
Применение зеленой редьки позволяет снять жирный блеск кожи лица. Для этого из овоща выжимают сок, 1 ст. л. смешивают с белком куриного яйца. Смесь наносят на все лицо кроме областей вокруг глаз. Маску смывают теплой водой через 15 минут. После этого наносят на лицо увлажняющий крем.
Для комбинированной кожи используется другой рецепт:
- выжимают 1 ст. л. сока зеленой редьки и 1 ч. л. лимонного сока;
- ингредиенты смешивают, добавляют 0,5 ч. л. оливкового масла;
- маску наносят на лицо на 20 минут, смывают.
Для сухой кожи смешивают сок овоща и сметану в соотношении 1:1. Перед нанесением кожу лица очищают. Маску держат в течение 20 минут, после этого смывают теплой водой.
Другие маски
Помимо сока зеленой редьки для изготовления масок используется и сам корнеплод. Рецепт питательной маски для лица предлагает натереть 3 ст. л. овоща, залить их таким же количеством сметаны, добавить 1 ч. л. меда.
Перед применением лицо смазывают оливковым маслом, достаточно 1 ч. л. После этого на 7 минут наносят полученную смесь. Если не появилось раздражения или неприятных ощущений, на лицо наносят еще один слой, через 8 минут маску смывают.
Для приготовления омолаживающей маски смешивают 4 ст. л. тертой редьки, 2 ст. л. зеленого чая и 2 ст. л. сока алоэ. Полученную смесь перемешивают, наносят на очищенное лицо, для этого лучше занять лежачее положение. Маску смывают через 15 минут.
При наличии веснушек смешивают по 1 ст. л. сока корнеплода и воды. Полученную смесь втирают в проблемные участки утром и вечером каждый день.