Сколько лет может плодоносить черная смородина и как увеличить урожайность

Причины, почему смородина не плодоносит

Смородина в кулинарии используется для приготовления варенья, джема, компота и даже заморозки. Но бывают случаи, когда садоводы и огородники сталкиваются с проблемой плохого плодоношения и задаются вопросом: почему на смородине нет ягод? Причинами этому могут быть:

  • нехватка или избыток солнечного света;
  • состояние земли;
  • погодные условия;
  • болезни и вредители.

Место посадки

Пик урожайности черной смородины припадает на пятый год с момента посадки. Если кустарник чувствует себя комфортно, он плодоносит каждый год и при этом радует все большей урожайностью. Отсутствие ягод в первый год посадки – это норма для кустарника. Но если они не появились на следующий год и далее, это повод бить тревогу.

Падающие солнечные лучи должны быть рассеянными.

Первая причина, по которой растение не дает плодов, – это отсутствие нужного количества солнечного света, поскольку смородина любит расти на хорошо освещенных участках. Но, с другой стороны, ей нужна и тень. Потому что избыток солнечных лучей тоже негативно влияет на развитие растения. Поэтому рекомендуется садить куст смородины в таком месте, где падающие на него солнечные лучи будут рассеянными.

Состояние почвы

Если смородина плохо растет, то чтобы устранить эту проблему, необходимо правильно подобрать почву. Также она должна быть влажной, в противном случае кустарник не даст ожидаемых плодов. Смородина нуждается в подкормке, вносить удобрения необходимо по норме. Если грунт передобрить, и он станет слишком жирным, необходимо вокруг куста вырыть траншеи. В них нужно засыпать смесь из глины, золы и костной муки.

Она должна быть богата на минеральные вещества и рыхлая.

Также нужно следить за кислотностью почвы и периодически вносить известь. Эту процедуру нужно делать за год до посадки черной смородины. Впрочем, почва всегда должна готовиться заранее. Для этого ее рыхлят, избавляют от сорняков, ровняют и подживляют. В качестве удобрения вносятся:

  • компост;
  • суперфосфат;
  • хлористый или сернокислый калий.

Погодные условия

Поскольку есть несколько сортов черной смородины, то при ее выборе необходимо учитывать климатические условия для этого растения. В большинстве случаев кустарник черной смородины – это теплолюбивое растение. По этой причине сорта, которые выращиваются в южной полосе России, ни в коем случае не подходит для средней полосы, поскольку последние заморозки весной могут повредить культуре, и садовод не дождется желаемого урожая. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо выбирать только те сорта, которые предназначены для выращивания именно в том районе, где планируется посадка.

Факторы, влияющие на плодоношение

При грамотном уходе уже на 2-3-й год после посадки можно попробовать первые ягоды винограда. Но иногда садовод не может добиться урожая даже на 5-6-й год. Способность кустов к плодоношению зависит от многих условий.

Время

Вегетирующие черенки с оголенным подсушенным корнем, посаженные поздней весной, будут долго болеть, лоза, скорее всего, не успеет вызреть и не переживет зиму. От такого винограда даже при идеальном уходе не стоит ждать плодоношения в ближайшие годы.

Покупные саженцы нужно брать с закрытым корнем

Если это осенняя посадка, то рекомендуется обратить внимание на состояние лозы, прирост этого лета должен быть вызревшим (не зеленым), толщиной не менее 6-7 мм. Такой саженец, качественно укрытый от холодов, хорошо перенесет зиму и способен зацвести уже на следующий сезон. Весной виноград сажают несколькими способами:

Весной виноград сажают несколькими способами:

  • спящими черенками ранней весной до начала сокодвижения;
  • уже разбуженными вегетирующими черенками (саженцами) в конце мая — начале июня;
  • 2-3-летними саженцами до начала сокодвижения.

При посадке первым способом растение легче приживается, меньше болеет, но, скорее всего, не успеет дать достаточный прирост для плодоношения на следующий год.

Второй способ подразумевает посадку черенков в конце февраля в пластиковые бутылки в тепле. К началу мая черенки дадут прирост до 50 см. При посадке совершают осторожную перевалку без нарушения земляного кома. Такой саженец при хорошем уходе на следующий год с большой вероятностью выдаст первые соцветия. В таком случае можно оставить одно небольшое соцветие на самом сильном побеге и попробовать первые ягоды.

2-3-летние черенки не всегда хорошо приживаются, но при грамотном уходе плодоносят уже на следующий год. В год посадки соцветия обязательно удаляют, чтобы не ослаблять растение.

Место

Виноград очень требователен к солнечному свету, не терпит прохладные низины и подножия склонов. В затененном влажном месте виноград будет быстро наращивать зеленую массу, лоза не вызреет до конца сезона, будет хрупкой и тонкой, а зимой, скорее всего, вымерзнет. Такой виноградник может не дать плоды даже на 5-6-й год. Подойдет открытое с южной стороны место, защищенное с северной стороны постройками или деревьями.

Обрезка

При формировании молодых кустов следует учитывать, что соцветия формируются из средних почек прошлогоднего прироста. Слишком короткая обрезка может помешать винограду плодоносить в первые годы. Но и отсутствие обрезки может отсрочить плодоношение на неопределенный срок. Растение слишком много сил тратит на «бесперспективные» слабые побеги.

Подкормка

Вызревание лозы во многом зависит от количества питательных веществ, поступающих во время вегетационного периода. Избыток азота стимулирует большой прирост, но лоза «жирует», становится хрупкой и зеленой, цветочные почки формируются слабо.

Недостаток калия приостанавливает развитие побегов, растение отстает в росте, соцветия осыпаются. Нехватка органических составляющих в почве напрямую сказывается на вкусе и качестве будущего урожая. На бедных почвах без внесения перегноя и компоста виноградные кусты долго наращивают корневую массу и могут не плодоносить до 5-6 лет.

Когда начинает плодоносить смородина после посадки

Плодоношение смородиновых посадок зависит от их вида, сорта и агротехники. Красные и чёрные виды по-разному вступают в период полноценной продуктивности из-за особенностей строения кустов.

Черноплодные сорта

Цветочные почки у чёрной смородины образуются на однолетних ветвях. Первый урожай можно собирать на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение, которое характерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения.

Давать стабильный урожай куст может около 15 лет на одном месте. А при хорошем уходе жить эта культура может намного дольше.

Красноплодные сорта

Букетные веточки красной смородины могут образовываться на как на одно-, так и на многолетних приростах. Первые ягоды появляются на двухлетних кустах. В полноценное плодоношение кусты красной смородины вступают на пятом году после высадки. На одном месте растение может жить и плодоносить 20 и более лет.

Когда смородина начинает плодоносить?

Смородина начинает свой рост в начале весны. У кустарника почки смешанного типа. После образования побега появляются цветочные кисточки, которые располагаются по длине ветки. Больше плодов дают ветки предыдущего года. Ветки старше четырех лет приносят меньше урожая – ягоды мелкие и легко осыпаются. То есть наиболее урожайные ветки – двухлетние и трехлетние. Старые ветви срезают, так как они не имеют ценности.

Смородина начинает цвести после крыжовника – сначала красная, потом чёрная. Цветет куст десять дней. Опыляется пчелами, поэтому хорошие урожаи собирают рядом с пасеками. После цветения стремительно завязывается. Сначала зреют ягоды у основания, а потом – на ветке.

Сбор урожая осуществляется ежегодно, размер его зависит от особенностей ухода. Начинает плодоносить уже на будущий год. Поначалу кустарник дает небольшой урожай, но при хорошем уходе объем увеличивается. Наибольший урожай дает смородина на четвертый год. Улучшить урожай можно посредством правильной обрезки.

Описание черной смородины

Кусты черной смородины формируют мочковатые корни, в основном располагающиеся на глубине около 25 см. Высота растений при этом доходит до 1 м. Молодые стебли имеют бледный окрас и опушение, взрослые становятся коричневыми. Лопастная листва имеет 3-5 долей в форме широкого треугольника. Размеры её варьируются от 3 до 12 см как в длину, так и в ширину. Средняя лопасть обычно вытянута. Листва имеет золотистые прожилки и зазубренный край. С наружной стороны она окрашена в тёмно-зелёный цвет, а с изнанки опушена в области прожилок. Смородиновые листья источают характерный приятный аромат, благодаря чему нередко используются в качестве приправы и добавляются в напитки.

В период цветения (в конце весны) на кустах образуются поникающие соцветия-кисти, в которые входит от 5 до 10 серо-розовых или светло-лиловых мелких цветков-колокольчиков. С наружной стороны их венчики часто бывают опушены. После их увядания на ветках завязываются блестящие чёрные ягодки с приятным запахом. Размер каждой может доходить до 1 см.

Благодаря вкусу и полезным свойствам своих ягод, чёрная смородина считается одной из наиболее распространённых в умеренном климате ягодных культур наряду с прочими представителями рода, малиной и клубникой. Её ягодки богаты витаминами (особенно витамином C) и полезными элементами. Их употребляют в пищу свежими, хранят перетёртыми с сахаром для сохранения полезных свойств либо используют для создания заготовок, а также добавляют в десерты и напитки.

По сравнению с красной смородиной, чёрная считается менее зимостойкой и более прихотливой к условиям выращивания. Она более влаголюбива и подвержена атакам вредителей. При этом все надземные части чёрной смородины обладают особым ароматом. Прочие виды этой культуры не имеют подобного запаха, а их ягодки более водянистые и кислые на вкус. В ягодах чёрной смородины содержится в 4 раза больше витамина C, но и стареют её кусты в пару раз быстрее, чем у белого и красного видов.

Выращивание чёрной смородины — не слишком сложная задача, но лишь соответствующий уход за растениями сможет гарантировать их здоровье и регулярный обильный урожай плодов.

7 секретов урожая смородины. Зачем смородина садоводу

Заболевания

Отсутствие цветения, снижение или полное прекращение плодоношения – один из признаков заражения посадки болезнями. Они могут иметь инфекционный (вирусы, бактерии и грибы) или физиологический характер. Приводят к замедлению роста, увяданию всех частей. Чаще всего потеря урожайности наблюдается на фоне грибковых заболеваний, например, антракноза, бокальчатой ржавчины, махровости или мучнистой росы. На поздних стадиях возникает гибель растения, поэтому борьбу с заражением следует начинать с момента обнаружения первых симптомов. Про меры борьбы с мучнистой росой на смородине расскажет этот материал.

Почему опадают цветы на плодовом кустарнике – реверсия, или махровость

Это одно из самых опасных и распространенных заболеваний смородины. Наблюдается при повышенной влажности и резких изменений среднесуточной температуры. Возбудитель инфекции – вирус, заражение которым происходит через некачественный посадочный материал, садовый инструмент и насекомых.

Определить махровость можно по изменению окраса листьев. Они изменяют форму, появляется четкое деление на лопасти, становятся красноватыми. У растения пропадает специфический аромат, цветки окрашиваются в фиолетовый оттенок и опадают. Снижается урожайность, гибель куста происходит в течение 1-2 лет. Эффективного лечения нет, на поздних стадиях нужно выкорчевать растение и сжечь вдали от участка.

Подкормка народными средствами

Черная смородина любит крахмал, поэтому в качестве подкормки часто используют картофельную кожуру или остатки хлеба. Каким образом?

Весной насушенную за зиму кожуру картофеля (1 литр) заливают кипятком и держат 2 часа под крышкой. Расход удобрения: 3 литра на 1 куст.

Другой рецепт: кожуру и хлебные отходы смешивают с травой и оставляют бродить. Выделяющийся в процессе брожения углекислый газ благотворно влияет на развитие кустов.

Банановая кожура ценна в качестве источника калия для растений. Для приготовления подкормки кожуру 5 бананов опускают в 10-литровое ведро воды и настаивают 2 суток, после чего производят полив.

А можно не утруждать себя приготовлением растворов, а просто немного измельчить свежие банановые или картофельные кожурки и прикопать под кустами.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Гусеницы огневки на листе смородины

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин – от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

От чего зависят сроки

Факторы, влияющие на появление первых цветоносов и ягод:

  1. Сорт вишни.
  2. Качество посадочного материала (саженцев).
  3. Условия посадки — выбор места, типа почвы, время, глубина ямки.
  4. Уход за молодым деревцем.
  5. Правильная обрезка, формирование кроны.
  6. Погода (засуха или морозы, нехарактерные для региона).
  7. Наличие опылителей.

Правила посадки

Саженцы нужно покупать у надежных продавцов, обращая внимание на состояние корней и верхней почки. Перед покупкой изучить информацию о сорте. Вишню сажают весной, обычно в апреле, когда земля полностью прогреется, а почки еще не начнут распускаться

Выбирают солнечные, не продуваемые ветрами места. Земля должна быть рыхлой, плодородной. Предварительно ее обогащают минеральными и органическими удобрениями

Вишню сажают весной, обычно в апреле, когда земля полностью прогреется, а почки еще не начнут распускаться. Выбирают солнечные, не продуваемые ветрами места. Земля должна быть рыхлой, плодородной. Предварительно ее обогащают минеральными и органическими удобрениями.

Не любит вишня кислую почву, лучше выбирать участки с нейтральной или близкой к этому. Глинистый грунт из ямки смешивают с песком.

После посадки участок вокруг ствола мульчируют опилками, крошками перегноя или подобным материалом для профилактики иссушения корней. В течение всего теплого периода земля под саженцем должна быть рыхлой и чистой от сорняков. При рыхлении нужно помнить, что корни залегают неглубоко, и не повредить их.

Уход за вишнями

Удобряют вишню дробным методом, спустя 2-3 года после первого, посадочного обогащения почвы. Полив осуществляют 3-4 раза в год в зависимости от погодных условий. Первый год жизни поливают чаще.

Многие сорта имеют густую крону, быстро разрастаются. Существуют разные схемы обрезки для кустообразных и высокорослых сортов. Обрезают побеги длиной более полуметра. В противном случае дерево не перестанет плодоносить, но ягоды станут мелкими, могут потерять вкусовые качества.

Нужно следить за здоровьем коры и листьев, вовремя устранять болезни и вредителей.

На рост и плодоношение вишни влияют и соседние растения. Она дружит с черешней, бузиной, жимолостью, сливой, виноградом. Персик и абрикос, яблоня, малина, груша, дикорастущие деревья с мощной корневой системой мешают ее развитию.

Выращивание семенами

Данный способ размножения смородины обычно используется в селекционных хозяйствах, где ставится цель выведения новых сортов. Но и для садовода-любителя сеянцы могут представлять интерес, поскольку в этом случае он получает возможность эксперимента с хозяйственно-биологическим свойствам растения – другое дело, что количественные, вкусовые и размерные параметры ягод могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Итак, для начала необходимо отобрать крупные здоровые ягоды и высушить их до образования сеянцев (желательно естественным способом, без применения сушилок). В весеннее время выращивание черной смородины из семян производится в ящике с влажной почвой. Его ставят в теплое место и накрывают, а при появлении первых всходов тару перемещают поближе к свету, к примеру на подоконник. Когда сеянцы подрастут до 15 см, их нужно будет пикировать в отдельные горшочки. В условиях стабильного потепления растения укрепляются. В этот период их можно пересаживать в открытый грунт. В дальнейшем молодые саженцы будут нуждаться в регулярном и обильном поливе, пока не приживутся полностью. И вновь стоит подчеркнуть, что способ рискованный с точки зрения качества урожая, но как экспериментальная высадка на сезон вполне годится.

Как повысить урожайность смородины

Смородина — не капризное растение, однако хорошо откликается на правильный и регулярный уход, а также наличие плодородных почв и благоприятного климата. Для произрастания чёрной смородины оптимальными являются средние широты. Смородина любит снежные холодные зимы и умеренное лето. Её корневая система не терпит перегрева. Высаженные в оптимальных условиях кусты, находящиеся под постоянным присмотром и заботой, существенно повышают свою урожайность.

Обрезка

Обрезка чёрной смородины производится ранней весной и поздней осенью (до и после вегетации растения). Различают санитарную и формирующую обрезку. Санитарная обрезка — это удаление всех сухих, повреждённых и отмерших частей растения.

Требования формировочной обрезки зависят от возраста кустарника:

  1. Сразу после укоренения саженца необходимо обрезать его верхнюю часть, оставив три почки над поверхностью грунта. Это стимулирует активный рост ветвей.
  2. На второй год роста куста удаляют под корень все слабые однолетние черенки. Сильные однолетние черенки укорачивают, оставив на них по четыре почки. Двухгодичные ветви обрезают, оставляя по четыре-восемь почек.
  3. У трёхлетнего кустарника удаляют под корень все слабые однолетние побеги. Оставшиеся ветки обрезают на треть.
  4. Следующая обрезка производится, когда кустарник достигнет шестилетнего возраста. Тогда необходимо удалить все слабые однолетние побеги, а также старые ветви, имеющие тёмный окрас. Оставляют приблизительно пятнадцать сильных здоровых ветвей различного возраста, укоротив их на треть.

Удобрение

Для получения хорошего урожая чёрную смородину необходимо регулярно удобрять:

  1. Весной в конце апреля – начале мая в почву вносят азотные удобрения, способствующие активному приросту черенков и зелёной массы. Можно использовать раствор аммиачной селитры (40 г на 10 л воды) или раствор мочевины (20 г на 10 л воды). В это же время вносят по 1 ведру перегноя или компоста под каждый куст.
  2. В конце мая и на протяжении всего времени созревания плодов можно подкормить растение картофельным крахмалом. Сначала варят кисель из расчёта 300 г крахмала на 3 л воды. Затем разводят смесь в 10 л воды и выливают в углубление вокруг кроны куста.
  3. В июне, во время созревания плодов, смородину следует удобрить раствором древесной золы из расчёта 3–4 ведра на одно растение. Это позволит дать кустарнику необходимое количество фосфора и калия.
  4. В июле рекомендуется провести внекорневую подкормку. Нужно смешать марганцовокислый калий (5 г) с медным купоросом (40 г) и борной кислотой (3 г) в 10 л воды. Полученным раствором надо опрыскивать кустарник, чтобы он впитал необходимые ему микроэлементы через листву и кору.

Полив

Смородина влаголюбива. Корневая система её мочковата и располагается в грунте неглубоко (10–60 см). Необходим регулярный полив 4–5 раз за сезон (в период активного роста побегов, в пору цветения, когда формируются завязи плодов, в период созревания ягод, после того как собран урожай). В особенно жаркие месяцы можно увеличить количество поливов до 7 раз.

Чтобы правильно увлажнить почву, необходимо выкопать борозду вокруг куста на расстоянии 20–25 см от веток и воду лить в неё. Для молодого куста достаточно 2–3 вёдер воды за один полив. Взрослому растению необходимо 5 л воды за один раз. С целью сохранения влаги приствольный круг мульчируют соломой или опилками. Также иногда фермеры высаживают под кустами специальную газонную траву, которая препятствует испарению влаги, а также не даёт развиваться сорнякам.

Требования при выборе почвы

Смородина хорошо растёт на плодородных почвах. Возможно выращивание на песчано-суглинистых почвах, где песок позволяет естественную вентиляцию, а глина хорошо сохраняет влагу. Необходимо выбирать ровное место, желательно в низине, где хорошо сохраняется влага. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности, и почва не должна быть заболочена. Перед посадкой грунт следует подготовить, внеся органические удобрения (перегной). Землю необходимо регулярно рыхлить и удобрять.

Сбор и хранение урожая

Особенности сбора и хранения ягод смородины:

  • Срывают только спелые плоды, потому что неспелые после съёма не дозревают.
  • Ягоды чёрной смородины собирают не все сразу, а в два-три захода, так как они созревают не одновременно.Период сбора начинается в конце июня на юге и заканчивается в конце августа в более северных районах.
  • Красную и белую смородину срывают кистями, чтобы не повредить тонкую кожу ягод. Они отделяются от плодоножек только перед переработкой или заморозкой.
  • Во время сбора ягоды не должны быть влажными (из-за росы или полива).
  • Ёмкости для съёма урожая нужно заполнять на глубину не более 3–5 см в зависимости от величины ягод, чтобы не смять.
  • Хранить свежие ягоды можно до 2 недель в холодильнике без предварительного мытья в отдельной камере или в герметично закрытой посуде (контейнеры, стеклянные банки с крышкой или плотные пакеты). Ягоды смородины имеют свойство накапливать тепло: если ёмкость запотела, её следует открыть, проветрить и опять закрыть.
  • Перед закладкой в морозильную камеру ягоды моют, просушивают, упаковывают и хранят только с фруктами.
  • Джемы и повидла без косточек (при термической обработке не менее 30 минут однократно) хранятся до 4 лет; компоты и варенья с косточками хранятся не более 2 лет.

Смородина жирует. Почему не плодоносит смородина

Считается, что смородина – растение неприхотливое. И это на самом деле так – растет себе в лесу без всякого ухода, да притом еще и плодоносит. Но бывает и наоборот, когда куст неплохо выглядит, нормально развивается, а ягод нет. От чего же такое происходит?

Если куст уже не молодой, находится на одном месте много лет, но даже не пытается цвести, то, скорее всего, дело в его возрасте. Плодоношение смородины происходит в основном на относительно молодых побегах – не старше четырех лет. Каждый год оно передвигается к краям куста, и ветки постепенно теряют свою способность к образованию прироста. Обычно смородина, как черная, так и цветная, хорошо плодоносит лет десять или немного больше. Потом цветение прекращается – куст стареет.

Что делать с таким растением? Проще всего – выкорчевать и посадить новый куст. Но можно попробовать его омолодить. Для этого растение сильно прореживают, удаляя все старые и замшелые ветви и оставляя лишь самые молодые побеги. Иногда и вообще срезают его под корень, чтобы на следующий год получить дружную поросль. И, конечно, надо обязательно подкормить смородину – органикой или полным минеральным удобрением.

Когда отказывается плодоносить здоровый и молодой куст, то вероятнее всего он просто не подходит для данного климата. Такое бывает, когда смородина ежегодно повреждается весенними заморозками, или плодовые почки погибают зимой из-за низкой морозостойкости. Дело в том, что южные сорта не приспособлены к изменчивым погодным условиям северо-запада. Почки рано трогаются в рост и, подмороженные, уже не могут зацвести.

Еще одна причина, по которой может не плодоносить молодой и здоровый куст смородины – отсутствие опылителей. Хотя большинство сортов самоплодные, но иногда попадаются и такие, которые без перекрестного опыления дают лишь одну – две ягодки, и то не каждый год. Лечение здесь только одно – надо любым способом обеспечить опыление.

И, наконец, бывают случаи, когда молодые кусты прекрасно растут, имеют пышную темно-зеленую листву и огромные ежегодные приросты. Но как ни подкармливают их, как ни поливают, цвести не начинают. Скорее всего, такие растения просто «жируют» – бесконечно наращивают зеленую массу из-за избытка азота в слишком «жирной» почве. Чтобы заставить их вступить в плодоношение, необходимо устранить причину, вызвавшую дисбаланс питательных веществ, подкормить калием и фосфором, следить за тем, какие удобрения попадают в области, близкие к корням.

Отсутствие урожая может быть вызвано и заболеванием куста махровостью. Признаки ее обнаруживаются при цветении. Больные цветки отличаются ненормально узкими лепестками и сильно разросшимися пестиками. Цветочная кисточка становится похожа на тоненькую веточку, вместо ягод покрытую желтоватыми чешуйками. Листья вырастают трехлопастными и ненормально вытянутыми. Заболевание это заразное и лечению не поддается. Больные кусты необходимо выкорчевать и сжечь вместе с корнями.

Препятствует образованию ягод и поражение смородины стеклянницей, а также насекомыми-вредителями, выедающими пестики цветов и молодые завязи. По некоторым данным это могут делать даже крупные лесные муравьи, сильно расплодившиеся на участке. Бороться с ними лучше биологическими методами, но если таковые не помогают, приходится применять более сильные химические препараты.

Как правило, безвыходных ситуаций не бывает. При желании можно добиться восстановления плодоношения тем или иным способом, особенно, если сорт редкий и ценный, способный давать хорошие и вкусные ягоды.

Сколько лет живет смородина?

Продолжительность жизни смородины зависит от нескольких факторов: место и время посадки, почва, обрезка и уход, сорт. Как и крыжовник, смородина относится к многолетним культурам.

Черная

Максимальная урожайность черной смородины начинается по истечении 5-6 лет произрастания. После этого постепенно уменьшается. После 8 лет кусты требуется омолаживать. По истечении 12-14 лет кустарник надо раскорчевать и подготовить замену.

Красная

Продолжительность жизни красной смородины несколько дольше. Она произрастает и приносит плоды на протяжении 16-18 лет. После этого кустарники удаляют.

Правила обрезки черной смородины

Наиболее благоприятное время для обрезки – вторая половина весны и начало лета. В конце лета и начале осени делать ее опасно для новых побегов, которые только начнут развиваться по мере приближения к зиме. Также и поздняя осень не самое лучшее время для оголения черной смородины при выращивании. Обрезка и уход выполняются в рамках одной процедуры. После среза тут же необходимо обрабатывать ранки, защищая их от вредителей и прочих нежелательных воздействий. Сама же потребность в обрезке обусловливается простым правилом: чем гуще куст из веток, которые растут вовнутрь кроны, тем ниже эффективность расхода его ресурсов. То есть на плодоношении пышность кроны не всегда сказывается положительно.

Удаляются перекрестные ветки, а также отростки, которые не приносят урожай несколько сезонов. Если прикорневые побеги не растут, то необходимо обрезать нескольких веток сразу, укорачивая их на треть длины. Не стоит избегать и среза под корень. Существует известный принцип поддержания баланса между корневой системой и кроной, однако в его соблюдении нет смысла, если слабые ветки даже после первой обрезки не плодоносят. Их полностью срезают, а в дальнейшем будет ожидаться активный рост новых прикорневых побегов. Сбалансированное выращивание черной смородины на приусадебном участке через 5-6 лет должно приводить к развитию взрослых кустов с 10-15 мощными побегами. Добиваются этого результата именно в процессе регулярного точечного обрезания старых или недостаточно сильных веток.

Выращивание черной смородины из черенков

Когда появятся первые плодоносные кусты, саженцы для размножения можно будет делать самостоятельно из собственных черенков и отростков. Черенки следует брать с окончаний веток в начале мая. Донорами выступают прошлогодние приросты длиной и толщиной примерно с карандаш. Нижнее окончание отсекается под наклоном, а сверху делается прямой срез. Вся листва убирается. Для посадки используется специальный череночник, где можно высадить саженец под наклоном, углубив его почки в песок. Черенки прикрываются пленкой, натянутой по дуге. Молодой отросток не должен находиться под прямыми лучами солнца, но при этом надо обеспечить стабильную циркуляцию воздуха с увлажнением почвы. Покрытия можно убрать, как только растение приживется и появятся первые листья.

Полноценное выращивание черной смородины из черенка на улице можно начинать осенью, выполнив пересадку в лунку на грядке. Но и в этом случае в первый сезон желательно использовать насыпку из промытого песка, разбавленного компостом и навозом.

Признаки старения кустов

Смородиновые кусты нуждаются в периодическом омолаживании. Для этого у чёрных сортов нужно вырезать ветки старше 4 лет, а у красных — старше 5–6 лет. Основным признаком старения ветвей является изменение цвета коры — она становится серой.

У стареющих побегов уменьшается длина прироста до 10–15 см. Почки плохо развиваются, в конечном итоге плодовые ветки в большом количестве засыхают и погибают.

Прекращение плодоношения

Не только возраст может стать причиной отсутствия ягод на ветках.

Существует ряд факторов, которые также могут привести к преждевременному окончанию продуктивности этой культуры:

  • неправильная агротехника — недостаточный полив, загущенность куста или посадки, отсутствие растений-опылителей;
  • поражение растения болезнями или вредителями;
  • недостаток либо излишек солнечного света.

Замедленный рост

Плохо развиваться растение может по таким причинам:

  • выбрано неправильное место для посадки;
  • сорт не подходит для выращивания в вашем районе;
  • недостаточное количество удобрений, либо внесение одних и тех же подкормок.
  • слишком густые насаждения;
  • заболевания и атаки вредителей.


Место для посадки должно быть защищено от солнечных лучей в период сильной жары.

Перед покупкой посадочного материала необходимо ознакомиться с особенностями выбранного сорта. Лучше покупать саженцы в специализированных питомниках — они выращивают сорта, которые подходят для вашего региона.

Весной следует вносить азотные удобрения, а осенью — комплексы с калием и фосфором. Питание грунта должно быть сбалансированным, чтобы растение получало все виды подкормок. Загущенность посадки тоже может спровоцировать замедленный рост, поэтому необходимо вовремя и регулярно проводить профилактические и формирующие обрезки.

Тормозить в росте эта культура может из-за болезней или вредителей. Для профилактики недугов кусты нужно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами.

Плодоношение смородины

Смородина трогается в рост, в зависимости от условий произрастания, приблизительно в конце марта – начале апреля. Обычно раньше распускается черная смородина, а затем красная.

Черная смородина имеет смешанные почки, дающие вначале небольшой побег, у основания которого образуется цветочная кисть. Плодовые кисти у черной смородины располагаются равномерно по длине побега. Наиболее сильное плодоношение у черной смородины дают ветви предыдущего года, т.е. на второй год после их роста. Особенно ценны годичные приросты на двухлетних ветвях, находящиеся в верхней половине побега. Эти приросты дают наиболее крупную ягоду. Приросты, образующиеся на 4-летних ветвях, дают сравнительно мало мелких ягод, легко осыпающихся. Ветви старше, 4-х лет дают очень слабые приросты с большим количеством неполноценной ягоды, также легко осыпающейся. Эти ветви постепенно усыхают, начиная с верхней части, а взамен их в нижней части у самой корневой шейки вырастают новые побеги. Таким образом, наиболее ценными ветвями для получения урожая являются 1–2 и 3-летние ветви, несущие наиболее высококачественный и обильный урожай. Ветви более старого возраста не представляют интереса, и их обычно вырезают.

У красной смородины наиболее сильное плодоношение дают 2–3–4 и даже 5-ти летние побеги, а в некоторых случаях и более старого возраста.

Скелетные ветви имеют плодовые веточки, которые несут массу цветочных почек, но верхушечная почка всегда ростовая; из нее развивается побег, на котором впоследствии образуются плодовые веточки. Плодовые веточки обычно расположены у верхушки скелетной ветви, а остальная часть ее не имеет разветвлений.

В результате такого расположения плодовых образований создается так называемая ярусность плодоношения, т.е. основная масса урожая находится на границе между приростом прошлых лет и новым. Но у некоторых сортов плодовые почки находятся по всему побегу.

Цветение смородины наступает позднее крыжовника. Вначале зацветает красная смородина, а затем черная. Продолжительность цветения около 10 дней. Опыление происходит при помощи пчел, которые в большом количестве посещают смородину, особенно черную. В связи с этим, для лучшего оплодотворения и получения высокого урожая нужно вблизи насаждений смородины иметь пасеку.

После цветения идет очень быстрое развитие завязи. Созревание ягод у черной смородины наступает в середине июля, несколько позднее, чем у красной, но сбор ягод у черной смородины необходимо делать раньше, так как они осыпаются. Вначале созревает ягода у основания кисти, а затем постепенно и на остальной части кисти. Значительной разницы в созревании ранних и поздних сортов смородины нет. Только единичные сорта, как например, Белорусская поздняя (черная), созревают на 1,5–2 недели позднее других сортов.

Смородина, как и другие ягодники, приносит ежегодный урожай. Величина урожая зависит от многих условий. Основными из них являются сорт и агротехника.

Смородина черная начинает давать урожай на следующий год после посадки, и при правильной обрезке этот урожай ежегодно увеличивается. В пору полного плодоношения она вступает с 4-го года после посадки. Красная смородина начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Урожай ее увеличивается ежегодно, и полное плодоношение наступает на 5–6-й год после посадки.

Урожайность насаждений черной смородины может быть увеличена путем введения новых урожайных сортов, а также улучшения агротехники и правильной обрезки.

http://dachamechty.ru/smorodina/skolko-let-zhivet-chernaya.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/10718-kogda-smorodina-daet-urozhay.htmlhttp://www.agrodialog.com.ua/plodonoshenie-smorodiny.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий