Характеристики и описание сливы сорта Стартовая, посадка и уход

Уход за сливой

Дальнейший уход за растением не составляет большого труда, т. к. сорт Стенли считается непривередливым в выращивании. Но, главное, не забывать о регулярном поливе, периодической обрезке растения и грамотной его подкормке.

Полив

Поливать сливу нужно регулярно, при этом обязательно контролировать умеренность этого процесса, так как Стенлей категорически не переносит избытка влаги в почве. При поливе необходимо промочить почву на 40–45 см в глубину. Более глубокий полив считается нерентабельным, так как корневая система не опускается ниже.

Поливать дерево нужно раз в неделю, причём взрослому (старше 5 лет) дереву достаточно по 10 литров воды после захода солнца и рано утром. После формирования завязей потребность сливы во влаге увеличивается, поэтому в этот период необходимо осуществлять полив каждые два дня. За 12–15 дней до сбора урожая, частый процесс полива можно прекратить.

Использовать для полива лучше мелкодисперсные специальные распылители, которые имеют возможность имитировать естественные осадки. При отсутствии такой возможности, воду можно выливать в кольцевые канавки, приготовленные заранее.

Подкормка

Посадочная ямка обеспечивает саженец питательным материалом на первый год, после высадки. Поэтому процесс подкормки сливы нужно начинать проводить со второго года пребывания деревца в открытом грунте. Процесс подкормки:

  • Весной, после прогревания почвы, грунт необходимо качественно прорыхлить, при этом добавляя в землю перепревший навоз (10 л/м2), который смешивают с карбамидом (25 гр), сульфатом калия (70 гр), суперфосфатом (100 гр). Из средств натурального характера добавляют древесную золу (500 гр). Для деревьев в возрасте старше 5 лет, количество всех удобрений, кроме фосфорных и азотных добавок, увеличивают на половину нормы.
  • Перед началом цветения нужно внести в почву калиевую селитру (по 40–45 гр) и мочевину или таким же раствором на 10 литров воды опрыскивают само дерево.
  • В конце июня нужно провести подкормку, аналогичную предыдущей схеме, только вместо сульфата калия добавляют Нитрофоску.
  • По окончания сбора урожая в грунт необходимо добавить сульфат калия и суперфосфат (по 30–35 гр). Один раз в два года добавляют перегной в почву, в таком же соотношении, как и в весенний период.

Обрезка и процесс формирования кроны

Этот сорт сливы растёт с не очень густой кроной, поэтому начинать формирование красивого и хорошо плодоносящего дерева уже в первые три года жизни. В дальнейшем, главное, не оставлять процедуру санитарной обрезки. Основные мероприятия по качественному формированию кроны проводят в весенний период. В первую очередь нужно внимательно обследовать дерево и удалить все ветки, которые пострадали от зимнего мороза или сломались под тяжестью снега.

Основные этапы обрезки кроны:

  • Сразу после процесса посадки саженца, все ветки нужно укоротить примерно на треть их длины.
  • Через год нужно выбрать пять здоровых и крепких побегов, которые располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга вокруг ствола и на одной высоте. Эти ветки укорачивают на четверть, а остальные побеги срезают до точки роста.
  • Аналогичным методом производят обрезку второго яруса кроны из 3–4 побегов.
  • Третий ярус будет последним, его формирование осуществляется из двух или трёх побегов. Главное, чтобы длина ветвей, постепенно уменьшалась снизу вверх. Так, создаются правильные очертания кроны, пирамидального вида.

Осенью, после осыпания листвы, необходимо удалить все побеги, пострадавшие от бактерий, грибков и вредных насекомых. При этом нужно обрезать и 7–10 см древесины, кажущейся здоровой, т. к. споры вредителей могли попасть и туда.

Помните, что проведение всех процедур по уходу за деревом, должно быть регулярным и качественным. Это является залогом хорошего и здорового роста сливы и, как следствие, получение ежегодного хорошего урожая вкусных и питательных плодов.

Основные характеристики сорта

Слива Стартовая отлично приспосабливается к климату Средней полосы России. При правильной агротехнике редко болеет, регулярно плодоносит на протяжении 10-20 лет.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Этот сорт хорошо переносит зимы умеренно-континентального климата. Перед наступлением морозов дерево не утепляют. В северных регионах зимой цветочные почки могут подмерзнуть почти на 55-65 процентов.

Слива Стартовая требует дополнительного полива лишь в случае продолжительной засухи. Максимальное количество влаги дерево должно получить в начале вегетационного периода. Летом в момент созревания плодов количество поливов нужно сократить до минимума, иначе от избытка влаги фрукты могут растрескаться.

Опылители

Слива Стартовая, хоть и самоплодная, однако образует мало завязей. Для увеличения урожайности в саду поблизости нужно посадить несколько деревьев-опылителей.

Евразия-21

Этот сорт может стать опылителем для Стартовой. У Евразии-21 высокое дерево и небольшие (массой 30 грамм) плоды. Зацветает слива в одну пору со Стартовой.

Волжская красавица

Еще один опылитель для Стартовой. У этого сорта сильнорослое, с приподнятой шаровидной кроной, дерево. Плоды крупные, массой 45-55 грамм. Цветет слива с 10 по 25 мая, то есть в тот же период, что и Стартовая.

Период цветения

Слива Стартовая цветет в мае. В зависимости от региона выращивания, цветки распускаются в самом начале месяца или во второй декаде мая.

Посадка и уход за сливой в Ленинградской области, лучшие сорта и правила выращивания

Читать

Сроки созревания

Слива Стартовая созревает под конец июля. В холодных широтах сбор урожая смещается на 1-2 недели. Созревание сливы в таких регионах приходится на август.

Урожайность и плодоношение

На 3-4 год после посадки дерево начинает плодоносить. Правда, первые урожаи не отличаются высокими показателями. Пик урожайности припадает на десятилетний возраст. Взрослое дерево дает, в среднем, 25-35 килограмм фруктов. Этот сорт не обладает высокими показателями урожайности.

Устойчивость к болезням и вредителям

У дерева неплохой иммунитет. Крайне редко проявляется камедетечение, серая гниль. Слива редко болеет, отлично противостоит атакам насекомым. Иногда поражается вишневым слоником и сливовой плодожоркой.

Основные гибриды сорта Чемальская

Благодаря стараниям селекционеров было выведено несколько гибридов рассматриваемого сорта сливы.

Чемальская синяя

Представляет собой среднерослое дерево с густой кроной. Плоды округлые, весом по 20 г. Цвет плодов фиолетовый с синеватым оттенком. Мякоть средней сочности обладает приятным сладким вкусом с лёгкой кислинкой и характерным ароматом.

Чемальская раскидистая

Крона дерева раскидистая, широкая, о чём говорит название гибрида. Плод Чемальской раскидистой сливы весит 15 г. Окраска плодов вишнёвая. Мякоть волокнистая, оранжево-жёлтого цвета; по структуре нежная. Сладкая на вкус, с лёгкой кислинкой и нежным ароматом.

Чемальская красная

Для этого гибрида характерна круглая форма кроны. Ягоды небольшие, весом по 34 г. Окрашены в красный цвет. Восковый налёт на кожуре ярко выражен. Мякоть жёлто-зелёная; структура мякоти нежная, волокнистая. Вкус сладкий с кислинкой.

Чемальская крупная

Эта разновидность характеризуется большой силой роста дерева. Плоды, в отличие от других гибридов, более крупные и весят по 50 г. Цвет плода жёлтый с бордово-красным румянцем. Мякоть жёлтая, приятная на вкус.

Чемальская чёрная

Дерево характеризуется пирамидальной кроной. Плоды круглые, с максимальным весом 16 г. Цвет их сходен с Чемальской синей, но более тёмный. Мякоть плодов отличается нежной структурой и приятным сладким вкусом с лёгкой терпкостью ближе к кожуре.

Сбор, хранение и использование урожая

Созревание плодов сливы Стенлей начинается в поздние сроки — в начале сентября. Урожай созревает поэтапно — собирают его в 2–3 приёма.

Урожайность сорта Стенлей — видео

Сбор нужно производить в сухую погоду. Передерживать спелые сливы не следует — они становятся мягкими и неприятными на вкус, а затем осыпаются. Для транспортировки собирать фрукты нужно вместе с плодоножкой за 4–5 дней до полной спелости. Складывать урожай лучше всего в неглубокие коробки, корзины или ящики.

Начинают сбор с наружной части нижних веток, постепенно перемещаясь вверх и к центру. Желательно не стирать восковой налёт. Находящиеся вне пределов досягаемости плоды нужно снимать с помощью лестницы — стряхивать сливы нельзя. Также не стоит лезть на дерево, так как у Стенлей не слишком прочная древесина.

Сливы рекомендуется складывать в ящики

Свежими сливы не удастся сохранить долго. Даже в условиях холодильника плоды не пролежат более 6–7 суток. Для более длительного хранения можно приготовить из сливы Стенлей консервы (компот, варенье, пастилу, ликёры и наливки). Также сливы этого сорта прекрасно подходят для заморозки. Сливы следует вымыть и просушить, а затем заморозить в пластиковых пакетах или герметичных контейнерах. В морозильнике сливы не стоит держать больше 6–8 месяцев, иначе они станут более кислыми.

Главным продуктом, получаемым из сливы Стенлей, является чернослив. Для изготовления этого прекрасного продукта нужно 30–40 секунд выдержать плоды в содовом растворе (доза пищевой соды 10–15 г/л при температуре 85–90 оС), затем промыть нехолодной водой, просушить и поместить в полуоткрытую духовку (температура 50 оС) на 3–4 часа. Затем сливы остужают и снова закладывают в духовку. Сушка происходит в 2 этапа: пять часов при температуре 70–75 градусов, а затем досушивать 4 часа при температуре 90 ºС. Готовый продукт складывают в банки или мешочки и помещают на хранение в прохладное место.

Чернослив из сливы Стенлей отличается высоким качеством

Все продукты, получаемые из сливы Стенлей, получают самые высокие оценки: замороженная слива — 4,8 балла, компот — 5 баллов, сок с мякотью — 4,6 балла, чернослив — 4,5 балла.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Описание плодов сорта сливы Виктория

Плоды плотно прилегают к ветвям дерева, созревают в августе – сентябре (на юге в более ранние сроки), достаточно крупных размеров – до 40-45 гр. Вкусовые качества зависят от погодных условий, если лето было сухое, слива менее сочна и ароматна.

  • Плод овально-округлой или яйцевидной формы, в середине со швом разделяющую площадь на две неодинаковые доли.
  • Плодоножка покрыта пушком, находится в неглубокой ямке.
  • Цвет кожицы может быть от красновато-желтых, до светло-фиолетовых или темно-красных оттенков, с синевато восковым налетом и белыми точками на поверхности.
  • Мякоть внутри золотисто-желтая, сладкая, нежная и сочная, десертного вкуса.
  • Косточка большая, плоская с острыми краями, легко отделяется от мякоти.

Используется в свежем и сушеном виде, для приготовления джемов, варений, компотов. Урожайность достаточно хорошая, с одного дерева убирают до 30-40 кг, иногда и до 100 кг. Плоды, снятые слегка недозрелыми, хорошо переносят транспортировку, однако, как и любой сочный фрукт, длительному хранению не подлежат.

Описание сорта

Растение среднерослое, увенчанное густой широкоовальной кроной средней степени облиственности. Создаёт впечатление мощного дерева. Побеги средне толстые, со слабым изгибом, с красно-коричневой корой с сероватым налётом. Кору покрывают множественные чечевички среднего размера, серо-коричневого цвета. Почки обычного размера, конические, с заострённой верхушкой, тёмно-коричневые, к побегу не прижаты. Листья у сливы зелёные, не слишком большие, широкоовальные, с коротко заострённой верхушкой. Край листовой пластины городчатый, с небольшой волнистостью. Поверхность листа морщинистая, матовая. Прилистники раноопадающие. Черешок среднего размера, пигментированный, имеет две янтарно-жёлтые желёзки небольшого размера. Цветки у Стартовой белые, крупные. Чашечка формой напоминает колокольчик. Пыльники у сорта расположены ниже пестика.

Овальные одномерные плоды довольно крупные, со стандартной массой до 52 грамм. Вершина округлая, на основании имеется углубление, ямка мелкая. Кожица среднетолстая. Основной цвет пурпурный, покровная окраска тёмно-красная, без подкожных точек. Присутствует сильный восковой налёт. Мякоть у сливы жёлтого цвета, сочная, ароматная. Сок бесцветный. Вкус хороший, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов довольно высокая — 4,7 балла. Плодоножка средняя по длине и толщине, от плода отделяется легко. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ — 16,23%, кислот — 2,45%, сахаров — 8, 25%, аскорбиновой кислоты — 6,32 мг, Р-активных катехинов — 209 мг. Овальная косточка довольно легко отделяется от мякоти.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Характеристики культуры

Фрукты вырастают массой до 60 граммов, овальной формы с небольшой ямкой. Они получили дегустационную оценку 4.7 баллов. На поверхности располагается сизый налет с багровым подтоном.

Мякоть Стартовой сливы славится такими особенностями:

  • янтарный цвет;
  • насыщенный, сочный, кисло-сладкий вкус;
  • нектар получается прозрачный, водянистый.

Созревшие фрукты легко отделяются от плодовой ножки.

Стойкость к низким температурам и засухе

Слива выносит морозы до -40 градусов, взрослые побеги не требуют укрытия. Это один из наиболее стойких к морозам сортов. Благодаря повышенной устойчивости к низкой температуре, дерево выращивают в северных регионах и средней полосе.

Подверженность паразитам и заболеваниям

Слива Стартовая является одним из сортов, обладающих мощным иммунитетом. Растение не болеет стандартными болезнями по типу парши, плодовой гнили, камедетечением, коккомикозом. Вредители также ее не поедают. Профилактических обработок не требуется.

Опылители

Слива Стартового сорта относится к самоплодным растениям, но формирует небольшое количество завязей. По этой причине, ей нужны опылители. К ним относят Евразию-21 и Волжскую красавицу.

Урожайность и плодоношение

Слива рано созревает, приносит около 61 центнера ягод с гектара. Одно дерево плодоносит до 50 килограммов плодов на 3 год после высадки черенка и на 6-й год, если при посадке использовалась косточка. Ягоды не опадают примерно 1-2 недели, что на руку дачникам. Чем дольше плоды располагаются на дереве, тем они слаще. Пережидать со сбором урожая также не стоит, желательно собирать фрукты через 2-3 дня после их созревания.

Как сохранить сливу в домашних условиях с помощью заморозки, сушки и маринованияЧитать

Использование плодов

Сливы Стартового сорта универсального назначения, используются в промышленности и для создания домашних заготовок. Широко применяют ягоды для приготовления варенья, джема, вина, цукатов, компотов. Они легко переживают заморозку, можно украшать их дольками мороженное.

Кисло-сладкий вкус плодов придаст десерту нотку экзотики. Фрукты можно сберегать не больше 25 дней. Перед заморозкой, сливу перебирают, выбрасывают испорченные или поврежденные плоды, моют, высушивают. Если положить в морозильную камеру не просушенные ягоды, они превратятся в кашу.

Характеристики сливы Стартовая

Засухоустойчивость и морозостойкость

Стартовая слива обладает морозостойкостью, при мягких зимах нет необходимости накрывать дерево на зиму.

Слива любит тепло и спокойно переносит жару, хотя и требует при этом дополнительного полива.

Больше всего положительных отзывов о сливе Стартовая в Подмосковье, где климат умеренный, а вот отзывы о сливе Стартовая в Сибири противоречивы: лишь при тщательном уходе удается сохранить саженцы и получить хороший урожай.

Опылители сливы Стартовая

Слива Стартовая считается самоплодной, но при этом дает очень немного завязей. Чтобы получить хороший урожай, для сливы Стартовая нужен опылитель. В качестве опылителей лучше всего выбрать родителей сорта: сливу Евразия-21 и Волжскую красавицу.

Урожайность и плодоношение

Сорт сливы Стартовая очень рано созревает и дает плоды. Его урожайность – около 61 центнера плодов с гектара (до 50 кг с дерева).

Срок хранения – приблизительно 3 недели (не более 25 дней).

Впервые слива плодоносит спустя 4–5 лет после высадки черенка или на 6 год после посадки косточки.

Область применения ягод

Слива сорта Стартовая универсальна. Ее выращивают и садоводы-частники для домашнего использования, и владельцы крупных угодий для продажи в свежем виде, и фермерские хозяйства для производства различных продуктов: вин, цукатов, варенья, компотов, муссов.

Плоды сорта Стартовая можно замораживать без потери вкусовых качеств.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Стартовая имеет устойчивость к болезням и вредителям, поэтому не требует обработки фунгицидами и инсектицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  • сверхраннее плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • легкость в перевозке ягод;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность использования;
  • иммунитет к болезням и вредителям.

Недостатки:

условная самоплодность сливы Стартовая.

Правила ухода

Слива Стартовая неприхотлива в уходе. Дерево будет расти без вмешательства человека. Если за сливой регулярно ухаживать, вовремя подкармливать и следить за кроной, урожайность будет намного выше.

Режим полива

Дерево поливают в случае продолжительной засухи. Под корень раз в неделю вливают 4-6 ведер воды. Ранней весной и поздней осенью дереву нужна влагозарядка: если сезон выдался засушливым, в приствольный круг выливают 7-10 ведер воды. В июле, в период созревания слив поливы можно сократить до минимума.

Подкормка

Дерево хорошо реагирует на органику и минеральные вещества. Сливу подкармливают трижды в сезон. Осенью перед зимовкой приствольный круг мульчируют перегноем. Весной органику закапывают в грунт. Перед цветением дерево удобряют раствором сульфата калия, суперфосфата (по 50 грамм на 12 литров воды). Листву можно оросить раствором мочевины или борной кислоты. Сразу после сбора урожая дерево нужно подкормить калием и фосфором.

Способы и инструкция размножения сливы своими руками

Читать

Подготовка к зиме

В регионах с мягкой зимой сливу перед наступлением холодов можно не утеплять. В холодных широтах к зиме необходимо подготовиться. Ствол дерева нужно побелить, приствольный круг — замульчировать торфом и перегноем. Дерево можно обернуть мешковиной.

Во время снегопада в приствольный круг нужно подкинуть побольше снега. Высокий сугроб защитит дерево от морозов. Снег в приствольном круге нужно постоянно притаптывать, чтобы к сливе не смогли подобраться мыши.

Обрезка

Крону обрезают на протяжении всей жизни дерева. Правильная обрезка помогает продлить срок плодоношения и увеличить урожайность. Обрезку проводят ранней весной – до начала движения соков, или поздней осенью – после листопада. Раны дезинфицируют медным купоросом и замазывают садовым варом. В регионах с морозными зимами осенью деревья стараются не трогать.

Формирующая

Крону дерева формируют в виде чаши. Формирующая обрезка проводится в первые 3-4 года. На второй год после посадки центральный ствол и боковые ветки укорачивают на 10-20 сантиметров. С обеих сторон оставляют по 2-3 побега. Растущие внизу ствола ветки удаляют. На следующий год центральный проводник опять укорачивают. На дереве срезают загущающие крону, растущие вниз или вертикально вверх ветви.

Регулирующая

В период плодоношения стараются не трогать кончики веток, на них формируются цветочные почки. Дереву подрезают основной ствол, чтобы сдержать его рост. Ежегодно срезают побеги, мешающие освещению и проветриванию кроны.

Поддерживающая

За кроной взрослого дерева нужно постоянно следить. Основной ствол нужно спилить на треть, чтобы сдержать его рост. Прирост текущего года можно укоротить на 10-15 сантиметров.

Санитарная

Во время санитарной обрезки удаляют больные, сухие, поломавшиеся ветки. Санитарную обрезку можно проводить весной и осенью.

Уход за приствольным кругом

На протяжении всего периода вегетации нужно следить за чистотой приствольного круга. Вблизи дерева не должно расти сорняков. Опавшую листву, гнилые плоды, сухие ветки нужно каждой осенью убирать, в растительных остатках могут селиться грибки и насекомые-вредители.

Весной приствольный круг можно продезинфицировать раствором медного купороса. Летом после поливов грунт нужно рыхлить, чтобы обеспечить корням доступ кислорода.

Защита от болезней и вредителей

У сливы Стартовой хорошая устойчивость к болезням. Дерево редко поражается плодовой гнилью, ржавчиной, паршой, клястероспориозом. Ранней весной ствол желательно побелить известью, а ветви опрыскать слабым раствором бордосской смеси для профилактики.

Сливу редко атакуют насекомые-вредители. При обнаружении сливового пилильщика, долгоносика, гусениц, тли листву можно опрыскать раствором инсектицида (Актара, Конфидор, Искра).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий