Описание и характеристика сорта сливы Стенлей, посадка и уход

Слива Стенлей – в подробностях

Слива Венгерка

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной “матери”-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От “отца”-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Для успешного выращивания сливы в холодных регионах используют морозостойкие подвои: тёрн, уссурийскую сливу или песчаную вишню. Другой способ – прививка в крону районированного сорта. По отзывам садоводов, последний способ заодно снимает проблемы с опылением.

Характеристика сорта

Внешние особенностиДерево вырастает до 3 метров в высоту. Габитус кроны разреженный, округлый. Штамб прямой, со средней степенью шелушения, тёмно-серый.

Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.

ЦветениеЗацветает слива Стенлей ориентировочно в середине апреля.

Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.

ПлодоношениеПлодоносить этот сорт начинает с 4 года жизни. Съёмной зрелости плоды достигают к началу сентября.

Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.

Требовательность к почвеСорт Стенлей любит плодородный грунт. Потребность в регулярных подкормках очень высокая. В противном случае, плоды мельчают.
УстойчивостьСтенлей заявлен как высокозимостойкий сорт. Способен переносить морозы до -34⁰С.

Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.

УрожайностьПлодоносит стабильно. Отдаёт до 60 кг плодов с одного дерева.
Назначение плодовИспользование универсальное: в свежем виде, для сушки, для приготовления соков, компотов, джемов, для маринования и заморозки.
Потребность в опылителяхЧастично самоплодный сорт, завязывает плоды и без опылителей. Однако лучшие урожаи приносит, если рядом есть сливы сортов Чачакская, Эмпресс, Президент или Блюфри.
Транспортабельность и лёжкостьПри обычной температуре плоды сливы Стенлей хранятся без потери качества до 15 дней. В холоде (+1⁰С) – до 25 дней.

Транспортабельность плодов очень хорошая.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.

Сбор и хранение урожая

Стенли — замечательное сырьё для приготовления чернослива, большая часть полезных свойств при такой обработке сохраняется

Слива Стенли относится к сортам позднего срока созревания. Урожай поспевает не одномоментно — в течение сентября придётся снимать плоды 2–3 раза.

Сливы убирают исключительно в сухой день. Не тяните с этим — снимайте плоды сразу же по достижении ими полной зрелости (если планируется транспортировка — на 4–5 дней раньше и вместе с плодоножками). Перезревшие сливы приобретают неприятный привкус, становятся мягкими, осыпаются. Лучшая тара — ящики или корзины объёмом не более 8–10 л.

Сливы снимают вначале с нижних ветвей, постепенно продвигаясь от их концов к центру кроны. Старайтесь как можно меньше прикасаться к ним, чтобы не стереть восковой налёт. Если дотянуться до плодов с земли не получается, обязательно используйте лестницы или специальные приспособления — трясти дерево, забираться на ветки, наклонять их нельзя. У Стенли довольно хрупкая древесина.

В свежем виде сохранить плоды этого сорта надолго не получится. Максимальный срок хранения даже в холодильнике не превышает 5–6 суток. Чтобы сберечь сливы надолго, применяют один из следующих способов:

  • Заморозка. Чисто вымытые и сухие сливы подвергают «шоковой» заморозке и раскладывают по специальным пакетам для хранения продуктов в морозильной камере или герметично закрывающимся пластиковым контейнерам. Срок годности — примерно 6–8 месяцев. Если хранить дольше, сливы, конечно, не испортятся, но станут ощутимо кислее.
  • Домашнее консервирование. Стенли — отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, пастилы, компотов, иных заготовок на зиму. Вкус домашних наливок, ликёров, настоек, вин тоже заслуживает исключительно похвал. Высокое содержание фруктозы позволяет сэкономить на сахарном песке.
  • Приготовление чернослива. Плоды примерно полминуты выдерживают в горячем (85–90 ºС) растворе пищевой соды (10–15 г/л), затем промывают в тёплой воде, ждут полного высыхания и помещают в приоткрытую духовку на 3–4 часа при температуре 50 ºС. Полностью остудив плоды, сушат ещё 5 часов при 70 ºС. Завершающий этап — 4 часа при 90 ºС. Готовый продукт хранят в прохладном месте в стеклянных ёмкостях, деревянных ящичках, полотняных мешочках или бумажных пакетах.

Сварить варенье — один из популярных способов сохранить сливы на зиму

Сорт Стенлей – от саженца до урожая

Чтобы вырастить Стенлей на своём участке, потребуются общие знания о правилах культивирования сливы и немного терпения

При выборе саженца нужно принять во внимание особенности своего климата. Если выращивать Стенлей планируется в тёплом регионе, можно купить корнесобственный саженец. Если климат холодный, лучше взять на подвое

Если климат холодный, лучше взять на подвое.

Подбор участка

Место для посадки Стенлей нужно выбрать самое тёплое и солнечное. Хорошо, если оно будет защищено от сквозняков. Деревце прекрасно будет себя чувствовать на южной стороне пологого склона или хотя бы за невысоким забором, если он не слишком затеняет.

Для сливы Стенлей наиболее благоприятно тёплое и солнечное место

Стенлей – сорт влаголюбивый, однако совершенно не выносит застоя воды. Поэтому низины, заболачиваемые участки и места с высоким стоянием подпочвенных вод этой сливе не подойдут.

Следует помнить и том, что эта американская гостья любит «покушать». Надо отвести ей достаточно плодородный кусок земли площадью не меньше 9 квадратных метров. Лучшие варианты – слабощелочные и нейтральные супесчаники или суглинки. Кислую почву нужно будет раскислять доломитовой мукой.

Высадка саженца

Сливу Стенлей лучше всего сажать ранней весной до начала сокодвижения. Практика позывает, что при осенней посадке этот сорт приживается хуже.

Готовим посадочную яму для сливы

Посадочную яму надо подготовить осенью, до наступления морозов. В этом случае почва успеет как следует осесть. Размер ямы и методика закладки зависят от плодородия грунта.

Дно посадочной ямы перекапывается.

Снятый верхний слой смешивается с перегноем в пропорции 1:1 и насыпается холмиком на дно ямы.

Смешиваются 2 ведра хорошо перегнившего навоза, литровая банка золы и измельченная дернина.

Смесь укладывается на дно ямы.

До половины глубины холмиком досыпается плодородный грунт из другого места.

Посадка саженца Стенлей не имеет никаких технологических особенностей. Выполняется она по общим правилам:

  1. Чуть в стороне от вершины холмика на дне посадочной ямы вбивается опорный кол. Высоту надо рассчитать так, чтобы верхушка опоры оказалась чуть ниже первых боковых побегов саженца.
  2. Посадочную яму хорошо пролить водой.
  3. Саженец поставить рядом с опорой и подвязать. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка оказалась над землёй.
  4. Корни распределить по холмику и постепенно присыпать хорошей землёй, плотно притаптывая.

Посадка саженца сливы

  1. Ещё раз проверить расположение корневой шейки. Идеально, если она окажется на три пальца выше поверхности почвы.
  2. Отступить примерно на полметра от штамба и тяпкой или плоскорезом сделать по кругу бороздку. В неё влить около трёх ведер воды.
  3. Замульчировать приствольный круг.

Дальнейший уход

Сразу после посадки саженец нужно «подстричь». Слива даёт большие ежегодные приросты, поэтому чем раньше начать формирование кроны, тем лучше. У саженца-однолетки надо прищипнуть верхушечную почку, чтобы пошли в рост боковые побеги. Из них сформируются будущие скелетные ветви деревца. У двухлетнего саженца стоит на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви.

https://youtube.com/watch?v=W56h95d395o

В первый сезон после высадки на постоянное место Стенлей требует много внимания. Поливать саженец следует регулярно. Несколько раз за лето можно пролить раствором «Гетероауксина» из расчёта 2 таблетки на 10-литровое ведро воды. Полоть приствольный круг не стоит, чтобы не тревожить травмированные корни. Траву лучше скашивать.

На второй год пора начинать подкормки. Их схема будет зависеть от фазы жизни растения.

Правила сезонного ухода за сливами «Стенли»

Уход за сливой сорта «Стенлей» нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние «утеплителя» на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.

Знаете ли вы? Сушёные или свежие листья сливы обладают ранозаживляющим действием. Также они входят в состав чайных сборов.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Одна из болезней сливы «Стенлей» — монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается «пушком». Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.

Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.

Режим поливов

Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный — один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз

Самое важное — нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы

Схема подкормки

На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать:

  1. Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
  2. Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
  3. На четвёртый — пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
  4. Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
  5. Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
  6. Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
  7. После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 — 40 г).

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку сливы «стенлей» проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три — четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года.

Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом. Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см. На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 — 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками — 10 — 15 см. На оставшихся побегах оставляют не более четырёх почек. Крону сливы формируют в виде ярусов. У дерева, которое правильно обрезали, компактная крона с 8 — 10 основными ветками. Они равномерно расположены вокруг основного ствола.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость сливы «Стенлей», нужно провести некоторые действия для защиты дерева.

Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.

Особенности посадки

Опылители для сорта Стенли не столь обязательны, но всё же для повышения урожаев рекомендуется сажать рядом сливы Эмпресс, Чачакскую, Блюфри.

Слива цветёт в ранние сроки. Если вы не смогли подобрать растение-опылитель или во время цветения оказалось слишком мало насекомых, можно прибегнуть к ручному опылению. Его делают днём после 2–3 дней сухой тёплой погоды. Используют мягкую кисточку или спичку, обмотанную ватой.

При отсутствии насекомых-опылителей может помочь ручное опыление

Слива лучше всего развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией, хорошо аэрируемой и достаточно влажной. При этом надо помнить, что застоя влаги слива не терпит. Для посадки выбирайте саженцы 1–2-летнего возраста. Кора должна быть гладкой, без трещин, корни и ветви — целыми и упругими. Не берите саженцы с распустившимися листьями.

Высаживать сливовые деревья можно в апреле или в середине сентября — начале октября. При осенней посадке саженцу нужно обеспечить время для укоренения (1–1,5 месяца до наступления морозов). При весенней посадке нельзя слишком тянуть — поздняя посадка плохо сказывается на приживаемости и дальнейшем росте деревца. Садить саженцы нужно в начале набухания почек.

Подберите для сливы укрытое от северных ветров место, хорошо прогреваемое солнцем. Например, можно сажать на южной стороне забора. Слива не переносит затенения другими деревьями или строениями — её листья при недостатке света бледнеют, а плоды становятся кислыми и слабо окрашенными. Расстояние до других деревьев должно быть не менее 3–3,5 м.

Нельзя сажать сливу в местах застоя холодного воздуха

Яма для посадки должна иметь глубину 40–50 см и диаметр 65–70 см. Приготовить её следует не меньше чем за 1,5–2 недели до посадки, а лучше всего — с осени. В середину ямы забейте 1,5-метровый кол, возле него насыпьте до 2/3 высоты ямы перемешанную с удобрениями верховую почву.

В качестве удобрений в почвенную смесь добавляют:

  • компост или перегной (12–20 кг);
  • аммиачная селитра (100–200 г);
  • суперфосфат (500 г);
  • хлористый калий (200–300 г).

Для улучшения дренажа можно добавить 1–1,5 ведра крупного речного песка. Известь в посадочную яму лучше не вносить. Если почва кислая, то известь вносят заблаговременно под перекопку, по норме 0,6–0,8 кг на 1 м2.

Правильная посадка — залог правильного развития дерева

Последовательность посадки:

  1. Саженец сливы ставят у колышка на почвенный холмик, корни аккуратно расправляют.
  2. Начинают засыпать яму почвой (можно неплодородной), приминая каждый слой руками. При этом необходимо обеспечить сохранение вертикального положения саженца и расположение корневой шейки на 4–5 см выше уровня почвы, иначе ухудшатся условия развития дерева.
  3. Формируют лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды.
  4. Привязывают саженец к колышку восьмёркообразной петлёй. Для подвязки рекомендуется использовать мягкие материалы (скрученную ткань).

Описание сорта: история селекции и свойства

Данный сорт считается одним из старых. Путем скрещивания сортов с разными характеристиками Даген и Гранд Дюк ученый Веллингтон из Северной Америки вывел Стенлей. В России слива Станлей (второе название Стенли) появилась в 1983 году. В этом же году ее включили в Государственный реестр. Согласно этому документу, ее рекомендуется высаживать в южных регионах.

Любимая у садоводов слива Стенлей, описание сорта, который ценится за свою урожайность и прекрасные вкусовые качества, заслуживает пристального внимания, а именно:

  1. Дерево отличается средней высотой и вырастает до трех метров. Округлая достаточно редкая крона.

  2. Ствол прямой, кора серая, поверхность ее склонна к растрескиванию и шелушению. Побеги розово-фиолетового оттенка с редкими небольшими колючками.
  3. Почки имеют небольшой размер и отличаются формой, похожей на конус, верхняя часть заостренная.
  4. Листья округлые, насыщенно-зеленого оттенка, размер средний. Края листьев украшены зубчиками небольшого размера. С обратной стороны их имеется слабо опушенные.
  5. Черешок небольшой, средний по размеру. Из одной почки появляются два крупных белых цветка с округлой верхушкой и волнистыми краями.
  6. Образование плодов происходит на побегах прошлого года и на ветках букетного типа. Ягода крупная, вес достигает примерно 30-50 грамм. Овальной формы, с округлой верхушкой и удлиненным основанием. Кожица темно-фиолетового оттенка, с восковым налетом и едва заметными подкожными точками.
  7. Косточка сливы крупная, примерно 3,3% от массы плода, удлиненно-овальной формы и светло-коричневым цветом, поверхность бугорчатая.

  8. Характеристика мякоти. Отличается приятным вкусом. Окраска желтая, мякоть сочная. Структура плотная-зернисто-волокнистая.

Сливу Стенли можно употреблять свежую, замораживать, заготавливать сок, или использовать для домашней консервации. Плоды имеют приятный аромат и отличаются прекрасным вкусом. Практически 90 % чернослива производится именно из плодов этого сорта.

Полезные свойства сливы

Говорят, что английская королева Елизавета Вторая предпочитает на завтрак каждый день съедать по две сливы

Если этот фрукт по достоинству оценила королевская особа, то и всем остальным людями будет интересно узнать, чем слива заслужила такое внимание

Во-вторых, плоды не только ценятся за прекрасный вкус, но и используются для изготовления косметики, в области фармакологии, применяются в лекарственных средствах народной и официальной медицины. Всем этим слива обязана своему уникальному составу.

В ней присутствуют:

  • витамины А, В, С, Е, Р:
  • сахара;
  • ценные клетчатки;
  • кислоты органического происхождения;
  • макро- и микроэлементы.
Минералы в 100 граммах
Железо9 мг
Кальций6 мг
Медь0,057 мг
Магний7 мг
Марганец0,052 мг
Фосфор16 мг
Селен1.0 мкг
Цинк0,10 мг
Натрий1 мг
Калий157 мг
Пищевая ценность
Калории46 ккал
Углеводы11.42 г
Белки0.70 г
Жир0.28 г
Холестерин0 г

Плюсы и минусы сорта

Сорт Стенли начинает плодоносить на 4 году жизни. Собирать урожай уже можно в начале осени (в сентябре). Кусты хорошо себя чувствуют в плодородном грунте, требует регулярных подкормок. Если они отсутствуют, то плоды постепенно становятся мельче. В условиях средней полосы хорошо переносит понижение температуры воздуха до -34 градусов Цельсия.

При правильном уходе слива способна давать высокие урожаи не менее 60 кг с одного куста. Итак, делаем выводы о плюсах Стенли.

  • ягода очень вкусная;
  • подходит для заготовок и переработки;

  • устойчивость к минусовым температурам;
  • регулярные урожаи;
  • лежкие ягоды;
  • устойчивость к заболеваниям (шарк и красная пятнистость).

Однако и минусы у сорта тоже имеются. Деревья подвержены серой гнили, а высокий урожай можно получить только на плодородных почвах. В сухую погоду требуется полив. Сорт относится к позднеспелым.

Технология высадки растения

Чтобы растение прижилось и хорошо плодоносило, нужно соблюдать технологию посадки. Правильно выбирают сроки перенесения в грунт, место, соседей. Подготавливают заранее посадочное место и саженец.

Оптимальные сроки

Лучше всего высаживать саженец сливы весной, до начала движения сока и формирования почек. Осенью сложно подобрать правильное время посадки, поэтому молодые деревья часто вымерзают к весне.

Определяемся и подготавливаем место

Участок для посадки сливы должен хорошо освещаться и быть защищенным от частых порывов ветра. Грунтовые воды должны залегать не менее, чем на 1,5 метра к поверхности. Плодородие почвы обязательно, или дерево не приживется.

Важно! Если земля не плодородная, то перед посадкой сливы вносят минеральные и органические удобрения. Посадочную яму готовят с осени, придерживаясь определенного алгоритма:

Посадочную яму готовят с осени, придерживаясь определенного алгоритма:

  1. Выкапывают яму глубиной и диаметром около метра, если почва плодородная, то 70 см.
  2. Выкопанную землю смешивают с перегноем, фосфоритом, калийной солью, азотистым удобрением.
  3. Яму заполняют наполовину полученной смесью.
  4. Оставляют до весны.

Что можно посадить рядом

Рядом предпочтительно высаживать другие косточковые плодовые культуры. Главное, чтобы деревья не заслоняли друг друга и у них совпадали сроки цветения. Для этого подойдут:

  • сливы других сортов;
  • груши;
  • вишни;
  • черешни;
  • персик.

Готовим и высаживаем саженцы

Перед посадкой саженец замачивают в воде на несколько часов. Затем переносят в открытый грунт:

  1. В яму наливают 4 – 5 ведер воды.
  2. Дают время впитаться.
  3. Вбивают деревянный кол высотой 1,5 метра, для закрепления дерева.
  4. Помещают в лунку саженец.
  5. Расправляют корни.
  6. Присыпают землей, утрамбовывая каждый слой руками.
  7. Формируют приствольный круг, глубиной 8 – 10 см.
  8. Мульчируют круг соломой, опилками, мхом.
  9. Привязывают к колу веревкой.

Болезни и вредители

Для сорта Стенли особую угрозу представляет монилиальный ожог и тля. А вот красной пятнистости и оспы эта слива не боится.

Таблица: Болезни, поражающие сорт Стенли

БолезниСимптомыСпособы леченияПрофилактика
МонилиозПобеги засыхают, плоды приобретают бурый цвет, становятся очень мягкими и покрываются серыми подушечками, в которых располагаются грибковые споры.До цветения и после его окончания дерево опрыскивают 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л), препаратом Топсн-М (10 г на 10 л) или раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды).Обрезка и сжигание в начале весны больных побегов. При этом нужно захватывать 20 см здоровой части.
Сажистый грибокЛистья покрываются чёрным налётом, который переходит на побеги.Сливу обрабатывают раствором на 5 г медного купороса, 150 г хозяйственного мыла и 10 л воды.
  1. Регулярное прореживание кроны.
  2. Предупреждение чрезмерного увлажнения грунта в области приствольного круга.
Коккомикоз
  1. На верхней стороне листьев появляются красно-коричневые или фиолетовые пятна, которые разрастаются и сливаются между собой.
  2. Плоды останавливаются в развитии и засыхают.
После сбора плодов проводят обработку хлорокисью меди (30 г на 10 л) или 1% бордоской жидкостью.
  1. Удаление и сжигание всех опавших листьев.
  2. Перекопка осенью почвы.
Плодовая гниль
  1. Сливы покрываются бурыми пятнами, которые под воздействием влажности увеличиваются.
  2. На поверхности поражённых фруктов можно заметить сероватые подушечки, расположенные кругами.
При поражении плодов проводится обработка 1% бордоской жидкостью.Уничтожение больных плодов. При этом нежелательно дотрагиваться до здоровых слив.
РжавчинаНа листьях образуются бурые пятна, что приводит к преждевременному опаданию.До цветения дерево опрыскивают хлорокисью меди, а после плодоношения обрабатывают 1% бордоской жидкостью.Уборка и уничтожение осенью листьев.

Фотогалерея: Типичные для сливы недуги


Коккомикоз — вредоносная болезнь, способная погубить целое дерево


Монилиоз повреждает побеги и плоды


Плодовая гниль может полностью лишить урожая


Ржавчина вредит листьям, истощая дерево


Сажистый грибок замедляет развитие дерева

Таблица: Основные вредители сливы

ВредителиПризнакиМетоды борьбыМеры профилактики
ТляЛистья сворачиваются, побеги останавливаются в развитии.Сливу опрыскивают раствором Инта-Вира (1 таблетка на 10 л) или мыльным раствором (300 г на 10 л).Вырезание ранней весной всей прикорневой поросли.
ТолстоножкаСамки откладывают яйца в плодах, после чего незрелые сливы начинают массово опадать.После цветения проводится обработка средством Инсегар (5 г на 10 л).Закапывание опавших плодов в почву на глубину 50 см.
ПлодожоркаВредитель прогрызает в плодах ходы, в результате сливы приобретают фиолетовый окрас и опадают.В середине июня дерево опрыскивают раствором Хлорофоса (25 г на 10 л).Осенняя перекопка грунта.
Сливовый пилильщик
  1. Наличие яйцекладок в бутонах и цветках.
  2. Появление в плодах водянистых образований с неприятным запахом.
Перед цветением сливу опрыскивают Карбофосом (75 г на 10 л).

Фотогалерея: Распространённые паразиты сливы


Сливы, которые попробовала плодожорка, осыпаются


Сливовый пилильщик уничтожает урожай


Тля поедает листья, замедляя развитие дерева


Толстоножка повреждает плоды, они усыхают и падают

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий