Описание и отличительные особенности лучших сортов уссурийской сливы

Региональные особенности выращивания сливы

Более удачными регионами для выращивания плодовых деревьев являются Омская область и Алтайский край (особенно южные регионы).

Критерии выбора саженцев

Для посадки сливы в Сибири желательно выбирать однолетние саженцы.

Чтобы понять, какие сорта сливы лучше сажать в Сибири, рекомендуется ознакомиться с некоторыми требованиями.

  • Сорт должен быть зимостойким, ведь условия в регионе достаточно суровы и минусовая температура держится около полугода.
  • Лучше всего выбрать сорт с длительным периодом покоя, у которого почки не реагируют на раннее потепление, т. е. считаются слабопробудимыми.
  • Плоды должны созревать быстро, ведь лето в регионе непродолжительное.

Характеристики и особенности культуры

Отличительной чертой сливы Уссурийской является ее морозостойкость, что и объясняет ее активное использование в качестве материала для выведения устойчивых к низким температурам сортов. Плоды имеют много полезных свойств. При их регулярном употреблении улучшается память, повышается иммунитет, снижается риск сердечного приступа. Кроме этого, слива обладает жаропонижающим и ранозаживляющим эффектом.

Описание дерева

Слива Уссурийская характеризуется, как невысокое растение, но отнести его к карликовым нельзя. Высота его в среднем 2,5-3 метра, но есть экземпляры и 4-х метровые. Окрас древесины полноценного дерева серый или коричневый. Особенностью сливы Уссурийской считается округлая форма кроны, тонкие и хрупкие ветви, которые направлены вверх.

Различают два вида сливы Уссурийской:

  • С загущенной кроной, внешне схожей с цилиндром, пирамидой и метелкой.
  • С разряженной кроной, имеющей вазообразную форму.

Листовой аппарат сливы Уссурийской выделяется светло-зеленым окрасом и гладкой поверхностью. Подземная часть растения достаточно развита, располагается неглубоко – поверхностно. Такая особенность дерева работает против него – засуху оно переносит болезненно. Кроме этого, при рыхлении грунта корни часто травмируются, что приводит к образованию поросли.

Фаза цветения у сливы Уссурийской приходится на май, до появления листовой массы. Мелкие белоснежные цветочки формируются в большом количестве, они украшают все дерево. Им не страшны морозы до трех градусов.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Плоды сливы Уссурийской могут иметь округлую, грушевидную или конусообразную форму. Окрас в зависимости от разновидности бывает желтый, фиолетовый, темно-вишневый, светло-зеленый, а также очень темный – черный. Потребительские характеристики высокие, мякоть выделяется сочностью, кисло-сладким вкусом и легкой горчинкой, имеют много полезных свойств. Размеры плодов варьируются от 2 до 25 грамм.

Опылители

Уссурийская слива не является самоплодным деревом, что требует размещения вблизи нее растений-опылителей с аналогичным сроком цветения. Оптимальный вариант – наличие на участке 2-3 сортов слив, также подойдет и Песчаная вишня.

Плодоношение и урожайность

Давать урожай слива Уссурийская начинает уже на 3-4 год после высадки ее на постоянное место, при выращивании из косточки этот срок на 2 года увеличивается. Стабильный и обильный урожай дерево дает в течение 20 лет, с одного растения удается собрать 15-20 килограмм. Сбор урожая следует производить за несколько дней, до достижения съемной зрелости, иначе при полном вызревании они быстро осыпаются. Дозревать плоды должны в теплом помещении.

Поскольку слива Уссурийская болезненно переносит недостаток влаги в грунте, то в засушливый сезон ей требуется дополнительное увлажнение. Частота поливов должна составлять 1 раз в 10-12 дней с учетом 9-10 литров на одно насаждение.

Устойчивость к морозам и засухе

Степень морозостойкости сливы Уссурийской оценивается как высокая. Дерево нормально может переносить понижение температуры до -40 градусов. Культура в отличие от повышенной зимостойкости имеет низкий уровень засухоустойчивости.

Подверженность болезням и вредителям

У сливы Уссурийской нет особого иммунитета к основным заболеваниям и вредоносным насекомым. Растение часто поражает плодожорка, мелкая тля, пильщик, листовертка. Из болезней ее угнетает серая гниль, клястероспориоз, коккомикоз, корневой рак.

Необходимый состав грунта

Для нормального роста и развития дерева рекомендуется выбирать участок с плодородной почвой и нейтральной средой. Чтобы подкорректировать уровень кислотности, снизить ее, эффективно применять известь либо доломитовую муку из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр. Для лучшего укоренения, грунт перед посадочными работами следует обогатить полезными веществами: перепревшим навозом, древесной золой, суперфосфатом.

Применение плодов

Урожай сливы Уссурийской отличается универсальностью. Его можно применять и для домашних заготовок, и для приготовления компотов, сока, десертов. Плоды очень приятны на вкус при употреблении в свежем виде.

Розовые томаты для открытого грунта

Некоторые дачники предпочитают выращивать розовые томаты в открытом грунте. Если погодные условия позволяют, то вполне можно это делать. Лучшими сортами признаны такие: Мехико, Абаканский розовый, Алсу, Аленький цветочек, Грушовка, Анна, Японский краб, Де Барао розовый, Розовый фламинго, Воловье сердце.

Мехико

Растение дает крупные плоды, куст может достигать полутора метров в высоту. Плоды плоские и круглые, характерный розовый цвет приобретают уже после созревания. Можно их использовать как в свежем виде, так и для переработки на соусы или сок.

Абаканский розовый

Плодоношение растянутого типа, плоды получаются крупными и очень вкусными. Томаты вырастают по типу «Бычьего сердца», после окончательного созревания становятся розово-красными, причем мякоть более розовая, чем кожица

Уровень урожайности высокий, все плоды получаются качественными, но важно тщательно поливать растение

Алсу

Среднераняя разновидность, дающая большие плоды. После созревания они становятся красно-розовыми. По вкусу очень приятные, имеют сочную мякоть и вес порядка полукилограмма. Показатели урожайности высокие.

Аленький цветочек

Высокорослый вариант, дающий плоды, напоминающие по форме усеченное сердце. Масса – около 600 грамм, вкус сладкий и приятный. Томаты можно использовать в салатах, зимних заготовках и так далее. Характеризуется высокой стойкостью к болезням.

Грушовка

Среднеспелый сорт, дающий плоды в виде удлиненной сливы. Средний их вес составляет около 100 грамм. Идеальны для употребления в свежем виде, но также из них выходят вкусные соусы и соки. Можно консервировать.

Анна

Растение любит простор, потому лучше всего подходит для открытого грунта. Форма плодов слегка  круглая, масса – порядка 300 грамм. В зрелых очень мало семян, так что они хорошо подходят для соков или салатов. Отличительная черта – возможность длительно хранить урожай.

Японский краб

Урожайный сорт, дающий чуть ребристые, плоско-круглые плоды. После созревания они становятся малиново-розовыми. Максимальный вес одного томата способен достигать 500 грамм. Вкус приятный, мякоть сочная. Японский краб отличается стойкостью к гнили.

Де Барао розовый

Высокий куст, который начинает плодоносить спустя 3-4 месяца после возникновения всходов. Плоды гладкие, овальной формы, имеют очень приятный вкус. Максимальная масса – 100 грамм.

Розовый фламинго

Популярная разновидность, отличающаяся крупными плодами – масса до 500 грамм, форма у них сливообразная. Вкус зрелых томатов сочный, со сладкими нотками. Можно употреблять в свежем виде, в салатах и соусах.

Воловье сердце

Растение дает плоды, созревающие за 3-4 месяца, причем примерная масса одного помидора держится на уровне 500 грамм. По структуре мякоть мясистая, на вкус – сладкая. Товарный вид у томатов всегда остается на высоком уровне, так что их можно перевозить на дальние расстояния.

Характеристики

Слива Чуйская красавица, так еще называют сорт, завоевала признание любителей садоводства своей стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Для ее успешного выращивания необходимо более детально рассмотреть все сильные и слабые стороны.

Описание и характеристики алычи сорта Злато скифов, опылители и выращиваниеЧитать

Сортовая устойчивость к минусовым температурам и засухе

Слива Маньчжурская красавица от Уссурийской – холодостойкого сорта, взяла высокую степень морозостойкости. Растение безболезненно переносит низкие температуры до -40 градусов.Засухоустойчивость хорошая, но в жару рекомендуется сливу обильно поливать, частота орошения 1 раз в 10-12 дней.

Кроме этого, не стоит допускать застоя влаги в грунте, иначе велика вероятность развития гнилостных процессов на корневой системе дерева.

Подверженность болезням и паразитам

У сливы Маньчжурская красавица опытные садоводы отмечают повышенный иммунитет к основным недугам и вредоносным насекомым. Так, при выращивании ее на Дальнем Востоке, нет опасности заражения краснухой. У растения есть достаточный уровень сопротивляемости к клястероспориозу, а также грибковым инфекциям, которые провоцируют появление коккомикоза. Только против монилиоза у сливы Маньчжурской нет иммунитета.

Чтобы не допустить развития болезней и нашествия вредоносных насекомых, необходимо проводить профилактические мероприятия и в осеннее, и в весеннее время.

Сорта опылители

Поскольку слива Маньчжурская красавица не является самоплодным растением, то для эффективного плодоношения ей нужны дополнительные сорта-опылители. Лучше всего, использовать для этих целей Уральскую золотистую, Уссурийскую, Уральскую красную или чернослив Маньчжурский. Показатели продуктивности сливы Маньчжурской значительно увеличиваются, если на участке рядом высадить 2-3 разновидности с теми же сроками цветения, что и она.

Урожайность и плодоношение

Слива Маньчжурская красавица является скороплодным растением. Первый урожай уже удается получить на третий год после высадки на постоянное место. Плодоношение стабильное. Молодое растение дает 8-10 килограмм вкуснейших слив, а взрослое – до 24 килограмм.

Где применяют плоды дерева

Сливы сорта Маньчжурская красавица отличаются целым набором полезных компонентов, десертным вкусом и легкой кислинкой. Применять их можно для приготовления домашних заготовок, компотов и варенья, а также они очень вкусные при употреблении в свежем виде.

Плюсы и минусы уссурийской сливы

Уссурийская слива обжилась в континентальных регионах с холодной зимой и сильно промерзающей почвой: там, где сначала сходит снег, а потом уже оттаивает почва. Отсюда плюс — начало цветения «проскакивает» заметные возвратные заморозки, а 2-х градусные морозы эта слива переживает хорошо.

Основные минусы имеют ту же причину. В регионах со снежными и мокрыми зимами у сливы подопревает корневая шейка, цветение наступает рано, попадая под заморозки. Это относится к аутентичным уссурийским сливам. При выведении сортов селекционеры всячески приспосабливают сливу к своему региону.

Большим плюсом является сравнительная низкорослость деревьев — с ними удобно работать. В селекции слива охотно передает этот признак потомкам.
К минусам уссурийской сливы относится самобесплодность многих сортов. Чтобы обеспечить хорошую урожайность, требуется посадка двух растений или прививка в крону сливовых деревьев других сортов с совпадающими сроками цветения. У некоторых сортов есть частичная самоплодность, у некоторых — полная, но при перекрёстном опылении урожай будет выше. Опыляться уссурийская слива может алычой и сливой русской.

У плодов слив некоторых сортов плохо отделяется косточка — это минус. А вот разнообразие расцветок плодов, включающих желтый, оранжевый, красный, вишневый, бордовый, фиолетовый, синий, коричневатый и их сочетания — это несомненный плюс. Очень красиво смотрелось бы деревце с разноцветными ветками!

Как уже отмечалось, уссурийская слива скороплодна. Этот признак она тоже передает потомству, что является явным плюсом. Сюда же нужно отнести долговечность деревьев. При грамотной обрезке деревце будет плодоносить 30-40 лет.

Корневая поросль — это, по большей части, минус. Хотя корнесобственные растения хорошо размножать отделением поросли, раздавая друзьям, знакомым и родственникам. Мы свои сливы в Комсомольске-на-Амуре именно так и получили.

Очень большой, на мой взгляд, плюс сливы — нетребовательность к плодородию почвы. Куда посадили, там и будет расти. Главное – избежать намокания и засушливости. Подкормок не требует, а плодоносит обильно.

А вот куда отнести осыпаемость плодов при созревании, я не знаю. Нам собирать сливы в траве под деревьями было удобно, поскольку траву мы регулярно подкашивали, и сливы, падая, не травмировались. Зато сразу понятно, что они созрели.

Плюсы и минусы уссурийской сливы earth

Слива китайская скороплодная

Описание сорта данного вида культуры имеет свои особенности. Стебли и листья сливы похожи на прутики ивы, поэтому это растение называют «иволистной сливой». Есть еще одно название – «цзюйлинка».

Листья, до десяти сантиметров в длину и четырех в ширину, имеют продолговатую форму. Они сужаются у основания, их края зубчатые. Сверху гладкая поверхность листа имеет темно-зеленый цвет. Шарообразная крона пышная.

Белые цветки собраны в соцветия в форме зонтика. Цветение начинается в апреле, в середине месяца. Крупные плоды хорошо сформированы, они имеют грушевидную или яйцевидную форму. В диаметре достигают пяти сантиметров.

Плоды бывают желтые, зеленые, фиолетовые, красные. Их вкусовые качества имеют высокие показатели. Сочная, кисло-сладкая мякоть приятна для употребления. Шершавая кожица плодов плотная, поэтому они долго хранятся, не подвергаясь гниению, и сохраняют товарный вид при транспортировке. Сбор урожая начинается в августе.

Лучшие сорта уссурийской сливы

Лучшими сортами уссурийской сливы признаны:

  1. «Уральская желтая». Дерево вырастает до 2,5 м в высоту. Характеризуется урожайностью в 10-15 кг с одного растения. В начале августа приносит округлые плоды желтого цвета массой по 16 г. Мякоть у них также желтого цвета. На вкус сладкая, по пятибалльной десертной шкале оценена в 4,5 балла.
  2. «Уральский чернослив». Вырастает до двух метров. Имеет широкую, развесистую крону. В среднем приносит ежегодный урожай около 15 кг с одного растения. Плоды овальные, весом по 13-15 г каждый. Покрыты средней толщины кожицей фиолетового цвета. Мякоть светлая. На вкус сладкая, слегка терпковатая, не очень сочная.
  3. «Золотая нива». Ствол достигает высоты до 2 м. Крона широкая с поднятыми ветками. Плоды приносит ежегодно во второй половине августа. С одного дерева можно собрать около 15 кг за сезон. Сливы у данного сорта имеют массу по 15 г каждый. Их кожица и мякоть окрашены в желтый цвет. Фрукты вкусные, сочные. Мякоть с лёгкостью отстает от косточки. Плоды данного сорта могут сохраняться длительное время.
  4. «Белоснежка». Вырастает до 2,5 м. Крона раскидывается на 4 м в диаметре. Характеризуется высокой урожайностью — до 20-30 кг с одного дерева. Округлые плоды со светло-жёлтой кожурой и белым налётом. Масса каждого из них в среднем 30 г. На вкус слегка кисловатые.
  5. «Заря Алтая» («Уссурийская 25-15»). Дерево достигает 2 м в высоту, имеет незагущенную крону. Характеризуется высокой морозостойкостью. Приносит удлинённые плоды красного цвета.
  6. «Желтая Хопты». Представители сорта имеют мощную, раскидистую крону высотой до 2,5 м. Приносят средние плоды весом по 18-20 г желтого цвета. Сливы вкусные, сочные, с мелкой косточкой, которая плохо отделяется от мякоти.
  7. «Пионерка». Вырастает до 2,5 м. Дает костянки массой по 15-20 г. Их кожица окрашена в тёмно-красный цвет. Мякоть сладкая, вкусная, сочная.

Знаете ли вы? Плоды сливового дерева очень ценны для человеческого организма. Зная об их пользе, королева Англии Елизавета II каждый свой завтрак начинает с двух слив.

Видео: слива уссурийская

Итак, главной особенностью уссурийской сливы является то, что она очень морозоустойчивая — это позволяет высаживать её в северных регионах, где климатические условия неблагоприятны для других ее родственниц. Ещё одна её особенность — скороплодность. В целом этот сорт неприхотлив, не требует особенных мероприятий по уходу. Посадить и выращивать его может даже новичок. При должном уходе сливовое дерево будет длительное время радовать своих хозяев вкусными и полезными плодами.

Выращивание и уход

Уход за сливой в различных районах Сибири может отличаться

Берутся во внимание особенности микроклимата. В суровом климате сокращается количество органических подкормок, орошений и обрезок до минимума

Читать также Консервация груши на зиму без стерилизации

Полив и внесение удобрений

Непосредственно после посадки сливы поливают 1 раз в 7 дней. Саженцы возрастом 2 года и старше орошают всего 3 раза за сезон. Количество необходимой воды подбирается таким образом, чтобы она проникла в почву на глубину 30 см.

В среднем для этого требуется 4 ведра жидкости. Излишнее увлажнение провоцирует появление вредителей. Первое орошение проводится в средине мая, второе — после окончания периода цветения, третье — как только плоды начнут созревать. Если осень выдастся сухой, то в средине сезона сливы поливают еще раз, чтобы они лучше перенесли холодную зиму.

При правильно выполненной посадке сливы и достаточном количестве внесенных удобрений подкормку деревца осуществляют 2 раза за год. В осенний период вносятся удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. С наступлением весны растение нуждается в азоте и магнии. Сторонники здорового земледелия могут воспользоваться органикой:

  • перегной;
  • древесная зола;
  • дерн;
  • навоз.

Обрезка дерева и удаление поросли

В условиях Сибири обрезку слив проводят 1 раз в 3 года. Удаляют засохшие веточки у плодоносящих растений. Каждую весну проводится санитарная обрезка, подразумевающая удаление отростков, сильно пострадавших от зимних морозов. Нельзя удалять больше 30% веточек.

Борьба с вредителями и болезнями

В условиях Сибири слива поражается плодожоркой, тлей и пилильщиком. Чтобы не допустить порчи урожая и предупредить беду, следует вовремя проводить профилактические обработки препаратами специального назначения. Приобретаются они в садоводческих магазинах. Ствол дерева белят раствором гашеной извести. Из народных средств нашествие вредителей помогает предотвратить отвар ромашки, которым опрыскивают и поливают сливу.

Если на листве стали заметны бурые пятна, то это может оказаться признаком поражения дерева клястероспориозом. Бороться с недугом можно путем обработки фунгицидными или инсектицидными препаратами.

С вредными насекомыми помогают справляться пернатые друзья. На сливе можно разместить скворечник, но при этом необходимо обязательно подкармливать птиц. В противном случае они способны повредить созревающие плоды.

Предотвращение промораживания земли

Подготовку к зимнему сезону начинают за пару недель до наступления холодов. Приствольный круг удобряют органикой. Для этих целей смешивают перегной, сульфат калия и древесную золу. Предварительно с помощью лопаты слегка перекапывают почву и рыхлят ее, затем вносят приготовленную питательную смесь и поливают сливу 3 ведрами воды.

После проведения указанных процедур приступают к осмотру кроны и самого дерева. Сухие ветки срезают, а поднявшуюся и подпорченную кору аккуратно удаляют с помощью металлической щетки либо скребка

Важно не повредить здоровые части ствола сливы

Чтобы в холодное время года растению не досаждали насекомые-вредители, которые любят селиться под корой, его обрабатывают специально приготовленным раствором. Приобрести его можно в готовом виде в магазине либо сделать самостоятельно. Для этого в равных частях перемешивают коровяк, глину и известь. При необходимости добавляют медный купорос из расчета 25 г на 1 л раствора.

Перед самым наступлением холодов приствольный круг сливы надо утеплить. Применяют для этих целей мешковину или же солому. Если зима ожидается очень холодная и суровая, то на землю укладывают рубероид либо шифер. Низкорослый саженец целесообразно укрыть в шалаш из доступных подручных материалов.

Плоды сливы «красный шар»

Их созревание приходится на середину августа, так как цветение у этой сливы начинается раньше, чем у других сортов культуры. Форма плодов оправдывает название. Они почти круглые, имеют ярко-красный цвет с лиловым оттенком и восковой налет на поверхности, из-за чего при солнечном освещении кажутся ярко-розовыми.

Кожица у гладких плодов плотная, бокового «шва» практически не видно. Мякоть волокнистая, рыхлая, сочная. Имеет светло-желтый цвет, кисловато-сладкий вкус и превосходный аромат. Маленькая косточка отделяется легко, что радует любителей делать варенье. Вес одного плода достигает сорока граммов. Слив на дереве много, особенно в подходящую погоду. С одной стороны, это хорошо, а с другой — плохо. Когда завязей очень много, созревание плодов отстает по срокам на две недели и больше. Они маленькие и кислые.

Желтая Хопты

Отличается хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям и неплохой урожайностью. Дерево достаточно сильнорослое, способно вырасти до двух с половиной метров и выше и имеет разреженную крону с округло-приплюснутой верхушкой. Ветви раскидистые, покрытые гладкой серой корой.

Фрукты образуются средних размеров от 15 до 20 грамм. Цвет варьируется от светлого до насыщенного желтого цвета с выраженным беловатым восковым налетом. Плоды имеют округлую слегка приплюснутую форму с четким брюшным швом. Мякоть зеленовато-желтого цвета имеет рыхлую текстуру и хорошую сочность. Кожица тонкая, во вкусе присутствует горчинка. Косточка достаточно крупная и легко отделимая от мякоти.

Особенности внешнего вида

Деревья уссурийских слив нельзя назвать карликовыми. Они вырастают в три метра высотой и имеют высокие показатели плодоношения — в урожайные годы одно дерево способно дать около двадцати килограмм фруктов.

Крона дерева образована тонкими гибкими ветвями, но несмотря на их хрупкость побеги хорошо удерживают обильные урожаи. В зависимости от ветвления выделяют два типа дерева: с разреженной и загущенной кроной, которая может иметь шаровидную, метельчатую или чашевидную форму.

Сливам с загущенной кроной присуща форма широкой пирамиды, метелки или цилиндра, которая свойственна растениям с дикими корнями. Более одомашненные культуры отличаются вазообразными, кустовыми или неопределенными формами.

Стволы и скелетные ветки покрыты коричневой или серой корой с разными оттенками, вначале блестящей и гладкой, а с возрастом — шероховатой, потому как на коре образуются чешуйки отмирающих клеток. Кора однолетних побегов имеет светло-коричневую расцветку с красно-бордовым оттенком и более светлыми подкожными вкраплениями.

Плодоносит дерево на плодовых прутиках, укороченных букетных веточках и шпорцах. Плодовые почки размещаются скученно на двухлетних или трехлетних побегах.

Листочки имеют разные размеры и формы, окрашены в светло-зеленые оттенки. Листовая пластина гладкая глянцевая с изогнутыми краями. Цветение сливы происходи когда листики еще не распустились, а сроки зависят от погоды и разновидности сорта. Цветочки имеют преимущественно белесые лепестки и мелкие размеры.

Слива Уссурийская, описание которой свидетельствует о неспособности межсортового переопыления, нуждается в соседях-опылителях. Плодоносить привитое дерево начинает на третьем или четвертом году жизни, а сеянцы — на пятом или шестом. Продолжительность плодоношения зависит от условий ухода и может составлять 20 лет.

Выращивание сливы из косточки

Чтобы вырастить уссурийскую сливу из косточки, посадочный материал следует стратифицировать, январь – наиболее подходящее время для начала этой процедуры.

Косточки для посадки вынимайте из здоровых, хорошо вызревших плодов. В качестве субстрата можно брать торф, опилки или речной песок (хорошо промытый). Субстрат смешайте с косточками в пропорции 3:1. Емкость с семенами вынесите в прохладное место, где температура держится в пределах минус 5 градусов. Периодически проверяйте семена, как увидите, что некоторые из них начали проклевываться, перенесите емкость в помещение с нулевой температурой, подойдет для этих целей и холодильник

Весь период стратификации важно следить за тем, чтобы семена всегда оставались во влажном состоянии, и на них не образовывалась плесень. Поэтому регулярно перемешивайте посевной материал для поступления кислорода

Семена уссурийской сливы стратифицируют 180 дней

Если не хотите возиться со стратификацией, то можете просто посеять семена осенью в песчаную почву, в таком случае произойдет естественное дозревание

Семена уссурийской сливы стратифицируют 180 дней. Если не хотите возиться со стратификацией, то можете просто посеять семена осенью в песчаную почву, в таком случае произойдет естественное дозревание.

Семена, прошедшие стратификацию, посейте в плошки. Весной следующего года, пересадите их в сад под парник. При пересадке прищипните нижний корешок на 1/3. Почва для посадки должна быть легкой и плодородной. Уход за сеянцами стандартный: регулярный полив, рыхление почвы, своевременная прополка сорняков.

Некоторые растения уже ко второй декаде июля могут достигнуть толщины ствола в 6 – 7 см, такие растения можно будет привить. В данном случае к осени вы получите стандартный однолетний саженец, который на следующий год после зимовки можно будет высадить на постоянное место роста.

Полезные свойства сливы

Почему же слива так популярна для выращивания? Что особенного в этих плодах? Помимо своих вкусовых качеств, слива обладает рядом полезных свойств. Решив выращивать это плодовое дерево у себя на участке, вы обеспечите себя великолепным источником ценных витаминов и минералов

Это особенно важно для жителей Урала, где не такой большой выбор ягод и фруктов, выращиваемых в садах. Среди наиболее важных компонентов сливы можно перечислить:

  • клетчатка;
  • углеводы;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • фолиевая кислота;
  • калий, магний, кальций, фосфор;
  • марганец, кобальт, железо, цинк, фтор и др.

Слива считается также и диетическим продуктом, т.к. в 100 гр сливы содержится всего 43 кКал. Выращивание этого дерева будет особенно полезно тем, кто следит за свои здоровьем, придерживается правильного питания. Плоды сливы часто используют и в детском питании. На организм человека плоды сливы оказывают следующее влияние:

употреблять сливу очень полезно людям, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Например, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом.;
хорошее воздействие на организм оказывает слива при заболеваниях почек и печени;
употреблять сливу часто рекомендуют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
натуральным и безопасным видом лечения слива может выступать при запорах;
давно доказала свою эффективность слива в качестве и жаропонижающего средства. Полезным будет употреблять сливы в свежем, сушеном виде, сливовый компот при ОРВИ;
слива также часто употребляется в пищу людьми для выведения излишнего холестерина из организма;
мочегонное действие плодов сливы объясняется содержанием в них калия, который и выводит излишнюю воду, соли из организма;
сливы оказывают ценное очищающее действие на организм, кроветворное

Эти плоды активно способствуют выведению токсинов и шлаков из организма;
часто сливу используют и как натуральное средство для поднятия аппетита;
употребление плодов сливы в пищу оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает бороться с хронической усталостью, депрессией, бессонницей;
слива заслужила своё внимание и как средство борьбы с болезнями органов зрения;
в народной медицине также нашли своё применения и листья сливы. Они обладают противовоспалительным, антибактериальным действием

В некоторых рецептах листья советуют измельчать и прикладывать к ранам. Также из листьев сливы готовят отвары, настои. Листья сливы эффективно борются со стоматитом;
сливы нашли своё применение и в косметологии. Известно их омолаживающее, возвращающее коже упругость и гладкость действие. На основе мякоти слив делают различные маски в домашних условиях. Также можно встретить сливу в качестве компонента в готовых масках, кремах в магазинах.

Читать далее: Французский гибрид с аккуратными плодами — томат Пинк Парадайз F1: описание и характеристики сорта

История выведения Уссурийской сливы

Родиной сливы Уссурийская является Приморский край. Встретить ее на территории Дальнего Востока и Китая нельзя. Культура была обнаружена российскими переселенцами на развалинах древнего селения Приморского края. После чего, растение было размещено на даче, где и происходили работы по разведению.

Спустя некоторое время слива Уссурийская активно выращивалась уже в садах Дальнего Востока. Посредством переопыления с качественными формами сливы китайской, были выведены экземпляры с высоким уровнем адаптации к конкретным климатическим условиям. Так слива Уссурийская стала самодостаточным гибридом с повышенной морозостойкостью и продуктивностью.

Это интересно: Заготовка и хранение черенков винограда зимой в погребе до посадки весной

Сорта Уссурийской сливы

Особенно ценятся в северных районах России за способность выдерживать длительные пониженные температуры, и за отличные вкусовые качества. Для Уссурийской сливы требуются опылители.

Уссурийская поздняя

Плоды данного сорта сочные и сладкие. Иногда при употреблении ощущается слабая кислинка.

Период созревания – вторая половина августа. Плодоношение обильное и периодическое. Предпочитает расти во влажном и глинистом грунте, не выносит закисленную почву. Обладает высокой морозостойкостью.

Уссурийская слива Веста среднеранняя идеально подходит для выращивания в холодных регионах России. Плоды этого сорта округлой формой, с налетом беловатого или сероватого оттенка, имеют красный окрас.

Период полного созревания – конец лета. Плодоносит хорошо. Морозостойкость высокая.

Округлые плоды растения имеют желтый окрас. На вкус они сочные, с кислинкой. Произрастает в регионах, расположенных рядом с Волгой. Завет способен выдерживать сильные морозы. Устойчив к различному роду заболеваний. Сорт не любит засушливый климат. Рядом обязательно необходимо сажать опылители сливы Завет, а именно китайскую сливу.

Золотая Нива

Высота дерева данного сорта составляет примерно 2 метра. Крона и ветки образуют форму своеобразной глубокой корзины. Плодоносит каждый год, в конце лета. Опылители сливы Золотая Нива – сорта Красный шар, Скороплодная, Русская слива.

Кожица плодов, как и мякоть, обладает красивым желтоватым цветом, напоминающим окрас маленьких нектаринов или яблок. На вкус сочные, нежные и сладкие. Косточка отделяется легко. Отзывы о сливе Золотая Нива положительные.

Уральский чернослив

Крона растения довольно раскидистая и крупная. Высота дерева составляет 1,8-2 метра. Несмотря на свои размеры, плодоносит хорошо и много. Слива на вкус очень сладкая. Морозостойкость – выше среднего.

Уссурийская ранняя

Дерево имеет раскидистую крону с ветками. Нередко выращивается в регионах с продолжительными пониженными температурами. Плоды имеют форму маленького шарика, мякоть желтая, волокнистая. При употреблении не чувствуется горечи.

В интернете много положительных отзывов о сливе Желток. Так же, как и Завет, плоды данного сорта обладают желтым цветом и округлой формой со слегка приплюснутой верхушкой. Мякоть на вкус сладкая, сочная.

Китайская Уссурийская слива сорт Желток довольно популярна среди многих садоводов.

Праздничная

Один из самых морозостойких сортов Уссурийской сливы. Он способен выдерживать чрезвычайно низкие температуры, до -40 О С. Плоды имеют средние размеры и красивый желтый окрас. Цветение и плодоношение обильное. С одного дерева можно собрать до 20-ти килограмм урожая.

Чернослив ранний

Обладает способностью выдерживать сильные морозы, что позволяет выращивать данный сорт в регионах Севера. Полное созревание плодов происходит достаточно быстро. Не переносит сильно закисленной почвы.

Слива содержит в себе большое количество полезных веществ.

Желтая Хопты

Данный сорт хорошо и обильно плодоносит. Способен выдерживать сильные холода. Мякоть сладкая на вкус, обладает приятным запахом. Нельзя хранить плоды Желтой Хопты длительное время, они быстро портятся.

Уральская желтая

Сливу этого сорта очень часто выращивают в северной части России, так как она обладает высокой морозостойкостью. Кожица легко отделяется от внутренней части. Мякоть на вкус сладкая, сочная, имеет желтый цвет.

Высота дерева достигает 2-3 метров. Урожайность – до 15 килограмм ягод с одного дерева. Период плодоношения сливы Уссурийской желтой приходится на август.

Белоснежка

Высота дерева – 2,5 метра. Диаметр кроны достигает 4-х метров. Урожайность высокая, до 30-ти килограмм за сезон. Цвет кожуры – бледно-желтый с налетом сероватого оттенка. Мякоть кисловатая.

Заря Алтая

Высота дерева может достигать 2-х метров. Крона не загущается. Обладает способностью выдерживать сильные морозы. Плоды похожи на маленькие шарики. Слива Уссурийская Заря Алтая имеет красный цвет.

Дерево достигает 2-2,7 метра в высоту. Плоды покрыты кожицей, окрашенной в красивый малиновый цвет. Их вес составляет около 20 грамм. На вкус мякоть нежная, сочная и очень сладкая.

Данный сорт сливы самостоятельно не опыляется. Именно поэтому рядом с ним желательно высаживать растения-опылители, а именно: другой сорт Уссурийской сливы. Хорошо приспосабливается к почве разных типов.

Один из самых популярных сортов Уссурийской сливы. Его ценят за то, что он выдерживает пониженные температуры, стабильно и интенсивно плодоносит. Ягоды – желтые, сладкие и довольно ароматные. Хранить долго не рекомендуется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий