Вкусные рецепты приготовления варенья из желтой сливы в домашних условиях
Приготовить лакомство можно несколькими методами. Рассмотрим популярные рецепты, не отличающиеся высокой сложностью.
Классический способ без косточек
Варить лакомство не сложно, потребуется всего 2 ингредиента: сахар и сливы. Что нужно делать, рекомендации:
- моем фрукты и разделяем их на половины, убираем косточки;
- даем им немного просохнуть, потом засыпаем сахаром;
- когда сливы дадут сок, перекладываем их в эмалированную посуду, доводим до кипения;
- оставляем варенье на 8 часов, через указанное время вновь доводим до кипения, держим 20 минут на медленном огне;
- потом даем варенью немного постоять, помешиваем его деревянной ложкой и раскладываем по банкам.
Быстрый рецепт
Готовим варенье по следующему рецепту:
- Моем фрукты и убираем косточки, режем мякоть дольками.
- Засыпаем все сахаром, ждем 3 часа.
- Потом доводим лакомство до кипения, ждем еще 3-4 часа.
- Повторяем процедуру: доводим варенье до кипения, если оно слишком густое, то добавляем немного воды.
- Ждем, когда лакомство остынет, и раскладываем по банкам.
Вариант с апельсином
Чтобы сварить такое варенье, придется:
- ошпарить апельсин, не снимая кожуры порезать его кубиками, убрать косточки, пропустить через мясорубку;
- очистить фрукты от косточек, положить их в кастрюлю, вместе с апельсиновым пюре и засыпать все сахаром;
- через 30 минут поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, убавить огонь, подождать 15-20 минут.
С пектином
Следуем классическому рецепту, придерживаясь следующих пропорций:
- 500 грамм сахара.
- 1 килограмм спелых слив.
- 2 пакетика пектина.
Придется отдельно проварить фрукты, потом пропустить их через дуршлаг, чтобы убрать косточки и шкурки. Засыпать их сахаром и добавить пектин.
С желатином
Выступает в качестве загустителя, его используют для создания джема:
- очистите фрукты, измельчите их и засыпьте половиной сахара (300 грамм);
- подождите час, пока не появится сок;
- замочите желатин в холодной воде;
- поставьте сливы на огонь, добавьте лимонный сок, варите 10-12 минут, потом убавьте огонь;
- когда капля джема будет застывать на холодном блюдце, прекратите варить;
- растворите желатин, добавьте его в варенье и внесите сливочное масло.
Пошаговый рецепт вкусного варенья из крыжовника с лимоном на зимуЧитать
С шоколадом
Растопим 100 грамм горького шоколада на водяной бане, добавим в массу 2 столовые ложки коньяка.
Потом приступаем к приготовлению лакомства по классическому рецепту, только кипятим его 10-12 минут, с интервалом в 3-4 часа, трижды. Добавляем шоколад с коньяком, перемешиваем ложкой из дерева, раскладываем по банкам.
С лимоном
Можно приготовить 2 способами:
Первый | Промойте плоды, удалите косточки, засыпьте их сахаром и дайте постоять. Натрите цедру или измельчите ее с помочью блендера. Уложите фрукты и измельченную цедру в кастрюлю, доведите до кипения, варите 30 минут. |
Второй | Есть и другой способ: вместо цедры, используйте лимон – нарежьте его кубиками и добавьте к сливам. |
С грецким орехом
Интересный рецепт, по которому готовят с использованием следующих ингредиентов:
- Имбирь, грецкие орехи – измельчаем их на терке.
- Сливы – промываем и удаляем косточки.
- Сахар и корица – засыпаем ими плоды.
Когда фрукты дадут сок, их ставят на плиту, доводят до температуры кипения, варят еще 30 минут. Засыпают оставшиеся орешки, дают остыть и раскладывают по банкам.
С грушами
Придется измельчить фрукты, груши порезать кубиками, удалив семечки и сердцевину, а сливы – дольками, убрав косточку. Затем стоит приступить к приготовлению сахарного сиропа, смешав воду и сахар. Когда он полностью растворится, залить груши сиропом и оставить на ночь.
Утром сливы поставить на огонь, проварить их не меньше 20 минут, предварительно засыпав сахаром, добавить в емкость груши, залитые сиропом. Варить еще 30 минут на медленном огне. Потом снять с плиты, остудить и разложить по банкам.
С яблоками
Стоит порезать фрукты кубиками, убрать косточки и сердцевину у яблок. Потом засыпать их сахаром и добавить немного корицы.
А затем действовать по следующей схеме:
- поставить емкость на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут;
- снять на 6 часов, через указанное время вновь отправить на плиту, кипятить 5 минут;
- затем снова снять с огня, выдержать паузу в 6 часов и вновь поставить на плиту, варить 5 минут.
Пятиминутка
- сырые сливы — 1 кг;
- белый сахар — 1,2 кг;
- холодная вода — 90 мл;
- лимонная кислота — 2 г.
Приготовление:
- Моем сырые сливы среднего размера, затем просушиваем плоды и надрезаем по кругу, чтобы острый узкий нож коснулся косточки.
- Отделяем половинки друг от друга, избавляемся от мелких косточек и укладываем их в эмалированную миску.
- Засыпаем сливы белым сахаром и заливаем холодной кипяченой водой.
- Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешиваем содержимое миски и ставим ее на максимальный огонь.
- Готовим варенье 5 минут, после того, как масса начала бурлить, вводим немного лимонной кислоты, которая сыграет роль консерванта, и выключаем плиту.
- Если образуется пенка, обязательно ее удаляем с помощью плоской ложки.
- Перекладываем мягкие сливы в стерилизованные банки, закатываем их и оставляем в кладовой комнате до зимы.
Сливовое варенье без косточек в духовке
Лакомство из слив, приготовленное при помощи духового шкафа, имеет особенный – очень нежный глубокий вкус. В банках кусочки плодов оказываются в большом количестве сладкого густого сиропа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сливы свежие – 900-950 г;
- сахар свекольный – 370-400 г;
- лимон – ½ шт.;
- бадьян – 2 целые звездочки;
- корицу – 1 палочку.
При желании в таком рецепте можно исключать или заменять пряности. Например, оставить только бадьян или корицу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Спелые, но плотные сливы необходимо промыть и каждую разрубить пополам. Далее – аккуратно удалить косточки и сложить все плоды в жаропрочную емкость с высокими бортиками.
- Сверху на сливовые половинки требуется высыпать весь песок, а также распределить корицу и бадьян (пряности можно укладывать прямо целыми). Остается залить все соком цитруса, предварительно процеженным от косточек.
- На следующем этапе форма со всем содержимым отправляется в духовой шкаф, заранее разогретый до 170-180°. Приблизительно через 20 мин емкость следует извлечь, перемешать ее содержимое, после чего – вернуть запекаться еще на 50-55 мин, но уже при 150°. В процессе также следует периодически помешивать лакомство.
Готовность варенья нужно определять по своему вкусу. Можно оставить плоды более плотными или дождаться, пока они полностью размягчатся. Получившееся лакомство разливается в пастеризованные стеклянные емкости. Желательно выбирать небольшие баночки. Например, по 200 мл.
Как использовать, с чем подавать?
Если сливы в варенье остались плотными, их очень удобно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. А мягкую массу вкусно намазывать на хрустящие тосты.
Калорийность и пищевая ценность сливового варенья
Кто хочет сохранить богатый питательный состав cливы — готовит из нее десерты с минимальной термообработкой. Либо вовсе, обходится без нее. Для зимних заготовок приходится десерты варить дольше.
Но даже при термической обработке, в лакомстве остается более половины витаминов, минералов, микро- и макро-элементов. Надо отметить, что мякоть этого плода гораздо богаче по своему химическому составу. В несколько раз превышает состав груш и яблок.
В плодах целый набор минералов (медь, калий и кальций, натрий, йод и цинк). Они отличаются высокой концентрацией витаминов группы В. Особенно богаты этими витаминами плоды темных сортов.
Пищевую ценность представляют белки, жиры, углеводы. Они распределяются таким образом (данные на 100 г продукта): 0,4 г белков; 0,3 г жиров; около 45 г углеводов; до 1 г пищевых волокон;
Энергетическая ценность десертов варьирует от 190 до 300 ккал. Это зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в состав десерта и количества заложенного сахара.
В любом случае, варенье из сливы без косточек, приготовленное на зиму — это вкусный, питательный десерт. В зависимости от выбранного рецепта, его подают к чаю, пекут с ним пироги и ватрушки. В качестве дополнения, сладость хорошо сочетается с запеканками, творожными десертами. Выбирайте понравившийся вариант и радуйте себя и своих близких сладким десертом. До новых встреч!
Как варить варенье из целых слив с косточкой
Варенье из слив не только вкусное лакомство, но и полезное для нашего здоровья. В нем очень много витаминов, антиоксидантов, а также сливы богаты на калий. Приготовить сливовое варенье для любой хозяйки не составит особого труда.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем сливы под тёплой проточной водой. С помощью новой губки протираем каждый плод, чтобы смыть восковой налет.
- Берем большую ёмкость с толстым дном и наливаем в неё 2 стакана кипятка, затем высыпаем туда весь сахар и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
- Ставим емкость на средний огонь, доводим массу до кипения и оставляем вариться около 30 минут, периодически помешивая, чтобы сироп не пригорел.
- Пока варится наш сироп, подготавливаем сливы. Каждый плод прокалываем шпажкой или зубочисткой со всех сторон. Сквозь такие отверстия слива будет выделять сок.
- Высыпаем подготовленные сливы в сироп, при помощи лопатки перемешиваем и утапливаем каждый плод в сироп.
- Так как сливы были холодными, горячий сироп при контакте с холодными фруктами немного загустеет и кристаллизуется, это абсолютно нормально и вскоре сироп оттает. При варке можно заметить, как сироп стал окрашиваться в красноватый оттенок – это сливы выделяют свой сок.
- После закипания варим варенье около 10 минут, не забывая при этом постоянно помешивать.
- Далее выключаем плиту, накрываем ёмкость пергаментной бумагой и закрепляем по краям прищепками. Таким образом, варенье не обветрится и в него не попадет пыль с воздуха. Оставляем остывать в естественных условиях.
- Подготавливаем крышки и банки для консервации. Крышки кипятим, банки опускаем в кипящую воду и оставляем на 10-15 минут. Затем тару вынимаем, кладем на полотенце горлышком вниз и хорошо просушиваем.
- Повторно ставим на огонь варенье и после закипания варим еще 20 минут, выключаем огонь, ждем пока сливы остынут.
- После того как варенье остыло, снимаем с него пенку и наливаем в простерилизованные банки. Легонько встряхиваем, для того чтобы вышли пузырьки воздуха и плотно закрываем стерильными крышками.
- Переворачиваем банки горлышком вниз и проверяем, насколько плотно закрыты крышки. Накрываем банки полотенцем или покрывалом до полного остывания.
Храним заготовку в сухом и прохладном месте, защищая её от прямых солнечных лучей.
Простой рецепт варенья для ленивой хозяйки
Что ж, в домашних условиях процесс приготовления не такой уж и сложный, но часто вызывает сомнения и негодования, а вдруг что-нибудь, да и не получится. На такой случай есть вариант, который выручит. Он создан специально для тех, кто не любит кулинарное дело, но все же хочет порадовать своих близких и родных.
Предлагаю сварить ягоды в сахарном сиропе. Выйдет очень клево, вы получите как будто карамель, в которой купается настоящая «красавица». Не правда ли оригинальная подача?
Нам понадобится:
- слива или алыча — 0,5 кг
- сахарный песок — 6-7 ст.л
- растительное масло — 2 ст.л
Этапы:
1. Итак, ягодки переберите, откиньте слишком мягкие и не пригодные для питания плоды. Вымойте и порубите на половинки, удалив при этом косточки.
В керамическую формочку налейте растительного масла без запаха. А после чего присыпьте ее сахарком тонким слоем. Затем выложите половинки сливы, шкуркой вниз. И вновь припудрите сахаром.
2. Теперь поставьте формочку в духовой шкаф и выпекайте 40 минут, температура должна быть 180 градусов.
3. Далее возьмите чистую баночку и выложите аккуратно полученный десерт. Поставьте емкость на остывший листик и вновь закиньте в духовку на 10 минут. Крышку положите сверху банки, но не плотно.
3. После вытащите и закройте герметично заготовку. Укутайте под одеяло, дайте полностью остыть и спустя 24 часа унесите в погреб.
Сливовое варенье «Пятиминутка» — рецепт
Рецептов варки варенья есть великое множество. Все они разные, но чтобы сохранить максимум витаминов и пользы, воспользуйтесь материалом в этой статье. Рецепты варенья «Пятиминутка», читайте ниже.
Сливовое варенье без косточек «Пятиминутка» – рецепт
- плотные сливы — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг.
В данном случае лучше использовать плотные, возможно, не полностью вызревшие плоды. Это нужно, чтобы фрукты не разварились. Хорошо их промываем, потом разделяем на половинки и удаляем косточки. Засыпаем их сахарком и на ночь оставляем. Наутро ставим их на плиту и даем закипеть. Потом огонь уменьшаем и провариваем сливы около 5 минут. Плиту выключаем и полностью остужаем варенье. Потом опять помещаем на плиту, даем закипеть и выключаем. После этого распределяем варенье по подготовленным вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем. Хранить такое сливовое варенье «Пятиминутка» нужно в холоде.
Сливово-яблочное варенье «Пятиминутка»
- яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- сахарный песок — 800 г;
- сливы — 1 кг;
- теплая вода — 100 мл.
В посуду, где собираемся варить варенье, вливаем теплую воду, выкладываем сливы, разделенные на половинки, и даем закипеть. После этого закладываем очищенные яблоки, нарезанные дольками или кубиками. Провариваем фрукты минут 5, потом огонь выключаем и на ночь массу оставляем. Утром варенье снова доводим до кипения, кладем корицу и провариваем еще минут 5. Затем разливаем по пропаренным баночкам, ставим их донышком вверх, даем остыть и отправляем на хранение.
Сливовое варенье «Пятиминутка» без воды
- песок сахарный — 2 кг;
- сливы плотные — 2 кг;
- лимон крупный— 1 шт.
Сначала тщательно подготавливаем сливы: моем их и удаляем косточки. Полученные половинки высыпаем в емкость, всыпаем сахар и измельченный лимон. Оставляем минут на 50, чтобы выделился сок. Потом помещаем массу на плиту и даем закипеть. Провариваем около 5 минут. При этом варенье нужно постоянно размешивать, чтобы не пригорело, и снимать пенку. Варенье сразу же в горячем виде разливаем по баночкам и тут же укупориваем. А чтобы оно не забродило и баночки не взорвались, хранить его нужно в холоде.
Как варить сливовое варенье «Пятиминутка»?
- сливы — 700 г;
- молотая корица — 10 г;
- вода — 1 стакан;
- ванильный сахар — 10 г;
- песок сахарный — 2,5 стакана.
Сливы хорошо моем, разделяем на половинки и выбрасываем косточки. Складываем сливы в глубокую посуду, заливаем водой. Даем закипеть, а потом провариваем еще минут 5, пока сливы не станут мягкими. Добавляем сахар и, помешивая во избежание пригорания, доводим до его растворения. Всыпаем корицу и ванильный сахар и также хорошо размешиваем. Выключаем, остужаем массу. Потом снова даем закипеть и несколько минут провариваем, а затем распределяем по банкам и укупориваем их.
Сливовое варенье с косточками «Пятиминутка»
- сахар — 6 стаканов;
- вода очищенная — 4,5 стакана;
- сливы — 1,3 кг.
Сливы перебираем, моем и аккуратно в одном месте делаем прокол зубочисткой, чтобы в процессе варки кожица не лопалась. Заливаем водой и минут 5 прогреваем. Потом воду сливаем, добавляем сахарный песок и готовим сироп. Сливы заливаем сиропом, даем закипеть и снова остужаем. Снова доводим до кипения, 5 минут провариваем и выключаем. Разливаем его по пропаренным баночкам и укупориваем. Такое варенье, чтобы оно не забродило, нужно убрать для хранения в холодное место — подвал, погреб или же на нижнюю полку в холодильник.
Как сварить варенье «5-минутка» из слив?
Рецептов сливового варенья за пять минут существует множество. Каждый рецепт приготовления хорош по-своему. Личные предпочтения помогут выбрать для себя лучшее.
Классический рецепт без косточек
Для приготовления понадобится один килограмм слив и полтора килограмма сахара. Ягоды вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Крем разрезать пополам и удалить косточки. Если ягоды крупные, разрежьте их на 4 части. Затем переложить в миску или кастрюлю и засыпать сахаром.
Дать настояться 12 часов. По истечении указанного времени поставить кастрюлю на газ и нагреть до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Когда корж закипит, проварить 5 минут, снять с огня и дать остыть.
Остывший десерт снова отправляем на огонь и ждем, пока он закипит. Но в этот раз варить его не обязательно. Нужно сразу снять с огня и поставить остывать. Остывшее лакомство снова отправляют на конфорку, но на этот раз доводят до кипения и кипятят 5 минут, после чего раскладывают по банкам.
С косточками
Сливовое варенье на зиму с семенами готовится несколько иначе. Для этого лакомства подходят сливы поздних сортов:
- Мирабелла.
- Сливы алычи.
- Венгерский язык.
Берется полтора килограмма ягод и столько же сахарного песка. Выбираются плотные и неповрежденные плоды. Сливы промывают, бланшируют и оставляют сушиться. В это время сахар заливают 400 мл воды и варят сироп.
Охлажденную деталь помещают на газ и нагревают до температуры кипения. Тем временем перемешайте и снимите. Отварное лакомство даем остыть. Процесс повторяется еще два раза. Впоследствии десерт расфасовывают по банкам.
С орехами
Не все знают, как за пять минут приготовить сливовое варенье с грецкими орехами. Промывают 2 кг слив. Из ягод удаляют семена. Крем разрезаем на 4 части. 200 грамм грецких орехов очищаются от кожуры и замачиваются. Вы можете их измельчить. Ягоды складываем в кастрюлю.
Также добавлено 100 г воды. Это нужно для того, чтобы плоды не пригорели. Ягодную массу нагревают до кипения. Как только он закипит, добавляется 1,8 кг сахара. Все перемешать и варить 40 минут. Затем добавляются замоченные орехи. Варенье варится еще 15 минут. Тогда все готово.
В мультиварке
Сливовое варенье за пять минут можно приготовить в мультиварке. Килограмм слив необходимо вымыть, обсушить и удалить без косточек. Их кладут в чашу мультиварки и засыпают полкилограммом сахара.
Оставить на 15 минут. Затем активируйте режим «Тушение» на 40 минут. В середине процесса крышка открывается и варенье перемешивается. Через 40 минут повидло готово.
С лимоном
Чтобы приготовить пятиминутное сливовое варенье на зиму, понадобится крупный лимон. Его следует промыть и измельчить в блендере вместе с кожурой. Килограмм слив промыть и удалить косточки.
Добавьте полтора килограмма сахара. Оставьте смесь на 3 часа. Через 3 часа миска наполнится черносливовым соком. Поставить на газ, довести до кипения и кипятить 5 минут. Такое варенье не требует долгой варки – лимон обладает консервирующими качествами.
Из желтых слив
Цвет и аромат варенья из желтой сливы доставляют необычайное удовольствие. Для этого лакомства берется 2 кг желтых ягод. Их промывают. Кости разделены. Сливы нарезать дольками и переложить в кастрюлю. Туда насыпают 1200 г сахара.
Все оставляем на ночь. Варенье готовится в два приема. Первый раз его ставят на медленный огонь и варят 20 минут. Во время варки кожица сливы становится совершенно незаметной. Даем повидло остыть и снова варим. Дать закипеть и варить 5 минут. Затем их снимают и раскладывают по банкам.
Сливовый джем на зиму
Варенье хорошо идет к чаю, но в качестве пирожковой начинки больше устроит повидло или джем. Его приготовление не сложнее вышеприведенных рецептов, да и времени отнимет примерно столько же.
Традиционный рецепт
Ингредиенты:
- слива (любой сорт) – 1 кг;
- сахар – по вкусу, от 500 до 800 г;
- ванилин – половина пакетика.
Приготовление
Избавьте плоды от косточек, залейте небольшим количеством воды (буквально несколько ложек) и томите на огне, пока не добьетесь нужной консистенции. Только не забывайте постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Обычно на весь процесс уходит около сорока минут.
Когда слива окончательно разварится, удалите все кожурки (например, перетерев полуфабрикат через сито).
Снова ставьте на плиту – теперь уже с сахаром – примерно на 30 минут, варите на очень маленьком огне. В самом конце добавьте ванилин по вкусу (без этого ингредиента можно обойтись, если его аромат не вызывает приязни).
Лучше всего джем закатать, тогда его можно хранить в любом прохладном месте длительное время.
Слива с маслом
Данный рецепт ничем не отличается от предыдущего классического варианта, кроме крохотной детали: на каждый килограмм сырых слив надо будет взять примерно по 50 г натурального, свежего сливочного масла. Вы должны бросить этот ингредиент в кастрюлю, когда джем уже полностью готов (практически сразу после ванилина), размешать и минутку-другую протомить все вместе.
Варенье с какао
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенных ягод (без косточек);
- три стакана сахара;
- какао для варки (без молока) – 5-6 столовых ложек.
Пошаговый процесс приготовления
В кастрюлю налейте буквально 10-15 мл воды, выложите сливы (их можно предварительно порезать на ломтики). Медленно доведите до кипения и появления собственного сока. Тушите минут двадцать, пока плоды не размягчатся окончательно.
Остудите. Взбейте блендером сливовое пюре (как вариант – протрите через дуршлаг, тогда кусочки кожицы не будут попадаться в готовом продукте).
Смешайте отдельно весь порошок какао и 100 г сахарного песка.
Остальной сахар добавьте к сливовому пюре, все вместе доводите до кипения и варите, помешивая, примерно полчаса.
Всыпьте подслащенное какао в десерт, прокипятите 15 минут. Попробуйте. Если кажется, что сладости не хватает, смело досыпайте еще сахара – по вкусу.
Разложите по небольшим баночкам и герметично закройте.
Помидорно-сливовый джем
Ингредиенты:
- сливы мягкие (можно даже переспелые) – 3 кг;
- сладкие, мясистые томаты – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 3,5 кг.
Промытые помидоры и сливы мелко-мелко нарежьте и сложите в одну кастрюлю. Туда же выдавите сок из свежего лимона.
Сначала проварите без сахара до однородного состояния. Затем протрите «бульон» сквозь мелкое сито, чтобы в готовый продукт не попали ни кусочки сливовой шкурки, ни томатные семечки.
Смешайте пюре с сахаром и медленно уваривайте до консистенции традиционного джема.
Джем с имбирем и лимоном в мультиварке
Ингредиенты:
на каждый кг слив –
- 3-3,5 стакана сахара;
- примерно 1 см корня имбиря;
- половинка лимона.
Процесс приготовления
В первую очередь следует обработать сливы: помыть, перебрать и вырезать косточки.
Готовые ягоды положите в чашу мультиварки, долейте четверть стакана воды, закройте и готовьте в режиме «жарка» семь минут.
Распаренные сливы и выделившийся сок взбейте блендером в однородное пюре. Натрите туда же лимонную цедру, положите цитрусовую мякоть, нарезанную крошечными кубиками (без косточек).
Измельчите с помощью терки очищенный имбирь, высыпьте в пюре. Добавьте сахар.
Теперь выберите режим «варка». Крышку закрывать не следует. Готовится джем около получаса. Все это время необходимо следить за пенкой и вовремя ее снимать. Не забывайте помешивать!
Простой рецепт шоколадного варенья из сливы с какао и сливочным маслом
Это варенье может стать отличным вариантом начинки кондитерских изделий и разнообразных десертов. Оно невероятно вкусное, имеет приятную кислинку и нотки шоколада. По рецепту сахара кладут меньше, чем обычно, поэтому вкус лакомству дают фрукты и шоколад.
В зависимости от какао-порошка, которое кладут в лакомство, можно регулировать его насыщенность и цвет. Оно получается ярким и оригинальным. Попробовав его один раз, его захочется зимой кушать каждый день.
Ингредиенты:
- 3 кг — сливы (без косточек)
- 1500 г — сахарного песка
- 70 г — какао-порошка
- 200 г сливочного масла (82%)
Как сделать:
- Плоды почистим от косточек, нарежем четвертинками и сложем в кастрюлю.
- Насыплем 1 кг 300 г сахарного песка, перемешаем и оставим настояться 30 минут. За это время сливы пустят сок.
- Спустя это время перемешаем фрукты — они уже плавают в сиропе.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим заготовку до кипения.
- Потом уменьшим пламя до среднего и варим 30 минут, периодически помешивая.
- В отдельной мисочке смешаем какао порошок с 200 г сахара.
- Сливы проварились ровно 30 минут, кладем сливочное масло и какао-порошок с сахаром.
- Тщательно перемешаем и проварим еще 10 мин.
- Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закручиваем металлическими крышками.
- После охлаждения хранить закруточку следует в прохладном месте.
Это необыкновенно вкусное лакомство, от которого придут в восторг все — и взрослые и дети.
Палочка корицы, опущенная в розетку с вареньем, будет удачным дополнением. Такая подача не только удивит ваших друзей и близких, но и придаст лакомству новый оттенок вкуса.
Быстрое приготовление вкусного варенья с пряностями
Этот рецепт тоже довольно простой и не займет у вас много времени, но отнимет несколько больше 5 минут, скорее – около 20. Берем по килограмму сливы и сахарного песка, а также 4 палочки корицы, 16–20 сухих гвоздичек, 0,5 чайной ложки аниса и стакан воды. Тщательно переберите плоды, отделив червивые и просто порченные, остальные вымойте и разделите на половинки, удаляя косточки. Далее указанное количество воды нужно налить в эмалированную емкость с помещенными в нее пряностями (корицу лучше разломать на кусочки) и поставить на маленький огонь.
Доводим до кипения, вывариваем специи 5 минут, после чего процеживаем над другой емкостью, сливаем отвар обратно и в эту же воду добавляем сахар, чтобы получить сироп. Можно попробовать оставить пряности в сладкой массе, но в этом случае нужно будет в дальнейшем тщательно дозировать порции, накладываемые в банки. То есть придется следить, чтобы в каждую стеклянную емкость попала только 1 палочка корицы и не больше 4–5 бутонов гвоздики. За тем, как распределится анис, следить будет сложно, но эта специя, скорее всего, будет равномерно размешана в массе.
Варенье из слив с пряностями
Держим на огне около 10 минут, чтобы добиться нужной густоты. Далее закладываем сливу, тщательно размешиваем ее в сиропе и варим еще приблизительно 5 минут, максимум – 7. Теперь перекладываем горячую массу в стерильные банки, куда можно добавить по несколько кусочков палочки корицы и немного гвоздичек и аниса, вываренных ранее в воде, если не оставили их раньше в сиропе. В этом случае пряности нужно предварительно опустить в кипяток на 1–2 минуты, лучше в сеточке. Закатываем прокипяченными крышечками и убираем под одеяло на 6–7 часов остывать.
Есть схожий рецепт, но он требует добавления вина, и состав специй там немного иной. На 5 кило слив берем 2,5 килограмма сахара, 400 миллилитров белого полусладкого вина и 5 граммов корицы. Также потребуется 1 грамм кардамона и 50 граммов очищенного миндаля. После того, как присыпанные сахаром половинки сливы настоятся половину суток и пустят сок, в будущее сливовое варенье следует вылить вино и насыпать измельченные специи, а затем ставим на газ. Нелишне будет положить агар-агар и далее помешивать на маленьком огне до загустевания, на что уйдет около 15-20 минут. Добавляем миндаль, варим еще 5 минут и закатываем в стерильные банки. Вкус у варенья будет оригинальный, но хранить его нужно будет только на холоде.