Описание и характеристики черной смородины сорта Дачница, посадка и уход

Как вырастить черную смородину

Определившись с сортами, можно приступать к закладке ягодного сада

При выборе нужно обратить внимание на взаимное опыление. Даже самоплодные сорта плодят более обильно при наличии опылителей, поэтому желательно посадить не менее 3 сортов

Выбор саженца

Главное, на что нужно обратить внимание при покупке саженца — насколько развита его корневая система. В идеале это 3–5 основных корней с мочалкой хорошо развитых дополнительных

Что касается надземной части, 1–2 стеблей длиной 30 см будет вполне достаточно

Что касается надземной части, 1–2 стеблей длиной 30 см будет вполне достаточно.

При перевозке корни оборачивают мокрой тканью, укрывают пакетом и завязывают, листья удаляют. Если не планируется посадить саженец сразу, то нужно его прикопать.

Выбор места

Cмородине нужны лёгкие плодородные суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией. Для получения сладких ягод необходимо выбрать солнечное место. Однако в полутени, например между невысокими плодовыми деревьями, смородина тоже будет неплохо расти, хотя не раскроет всего потенциала. Исключением являются южные регионы, где на открытом солнце кусты подсыхают, а ягоды родятся мелкими.

В природе смородина растет по берегам рек, поэтому и на участке ей нужно отвести низкое место, но без подтопления. Желательно выбирать места, где раньше росли овощи, ягоды и плодовые культуры, за исключением смородины и крыжовника.

При планировании посадок нужно учесть, что кусты смородины живут более 20 лет.

Подготовка посадочных ям

Лучше всего запланировать посадку на осень. Весенняя посадка оправдана там, где, несмотря на морозы, зимой мало снега. В таких условиях свежепосаженные кустики могут вымерзнуть.

Посадочные ямы готовят за 2–3 недели, выкапывая землю на 30–40 см в глубину, на 40–50 см в длину и ширину. Заполняют ямы смесью из поверхностной части выкопанного грунта, 8–10 кг перегноя и 200 г минерального комплекса удобрений. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, а лучше 2 м. Если саженцы размещаются вдоль забора, то от него нужно отступить на 1 м.

При посадке нужно наполнить яму на треть питательной смесью, затем добавить землю из верхнего плодородного слоя, чтобы уберечь корни саженца от ожогов удобрениями.

Посадка

Как посадить куст смородины

Алгоритм посадки следующий:

саженец размещают в яме под наклоном, заглубив на 5–6 см ниже корневой шейки, чтобы образовалось больше корней и стеблей. В итоге вы получите мощный долгоживущий куст; корни аккуратно расправляют и потихоньку засыпают грунтом; кустик немного поливают еще до окончательной засыпки ямы, чтобы обеспечить плотное прилегание почвы к корням

После заполнения ямы грунт осторожно уплотняют и выливают полведра воды в желобок вокруг куста; чтобы сохранить влагу в почве, ее поверхность мульчируют торфом, высушенной травой или перегнившим компостом слоем 10–15 см

Уход

Дальнейший уход за саженцем сводится к следующим мероприятиям:

  • периодическим поливам; смородина влаголюбива, но имеет поверхностные корни, поэтому не может добывать влагу из грунтовых вод. Поэтому нужно заботиться, чтобы почва около неё не высыхала;
  • подкормкам, которые вводят на третий год после посадки. До этого кустикам хватает питания из посадочной смеси. Но если вы видите, что растения развиваются слабо, можно подкормить их настоем перебродившего коровяка или птичьего помета;
  • рыхлению почвы и прополке сорняков или мульчированию;
  • обрезке, которую осуществляют с момента посадки куста.

Обрезка важный прием для получения хорошего урожая, поэтому остановимся на нем более детально.

  1. При посадке побеги укорачивают на половину длины, оставляя не больше 4 развитых почек. Это заставит смородину куститься.
  2. В середине июля можно прищипнуть побеги, чтобы стимулировать закладывание цветочных почек.
  3. Все слабые побеги убирают до основания, оставляя только 3–4 самых сильных.
  4. На четвертом году после посадки переходят от формирующей обрезке к омолаживающей, удаляя 5–6-летние мало урожайные побеги, а также слабые боковые веточки. Из однолетних побегов, растущих от корня, ежегодно оставляют 4–6 наиболее мощных.

Выбрав лучшие сорта смородины, вооружившись знаниями о посадке саженцев и уходе за кустами, вы без проблем сможете создать урожайный сад. Уже на второй год после посадки можно будет полакомиться ароматными сладкими ягодами и всё лето заваривать чаи с не менее душистыми листьями. Начиная с третьего года урожая хватит даже на зимние заготовки — варенья, джемы, желе, мармелады, пастилу, соуса, компоты, соки, вина, настойки. Эти блюда помогут встретить весну без авитаминоза, ведь 100 г черной смородины содержат 200 мг витамина C, 5 мг витамина B9, 350 мг калия, а также другие витамины и микроэлементы.

Характеристики и особенности

Смородина Дачница

Общая характеристика говорит в пользу культуры: кусты и ягоды обладают целым рядом замечательных качеств, часто недоступных для других сортов смородины. Описание их включает в себя следующие особенности:

  1. Плодовый куст и в молодом, и зрелом возрасте обладает высокой морозостойкостью. Он с легкостью переносит понижение температуры до -300, а также колебания – в пределах 15-25 градусов. Угрозу для культуры представляют только весенние заморозки, случающиеся в момент ее цветения. Избежать негативных последствий для кустарника, уберечь его от повреждений и потери урожая способно обыкновенное одымливание, что проводится в периоды резких температурных перепадов;
  2. Молодые ростки, в 1-2 год выращивания, плохо переносят засушливые периоды и остро нуждаются во влаге. На 3-4 год более зрелые кусты черной смородины Дачницы с легкостью обходятся без воды и нормально переносят засуху. Конечно, без полива не обойтись, особенно если такие моменты случаются при цветении и формировании ягод, но это не может повлиять на урожайность растений. Засуха не грозит им усыханием и повреждением, не угрожает и качеству плода;
  3. Обладает данный сорт смородины высокой степенью устойчивости к заболеваниям, свойственным плодовым растениям. Не боится мучнистой росы и атаки почковых клещей – зловредных паразитов, доставляющих садоводам массу проблем и забот в сохранении растений и их плодов. Эта особенность выгодно отличает Дачницу, не требующую обработки средствами от болезней и вредителей, среди других сортов смородины;
  4. Смородиновый куст низкорослый, не загущенный и компактный, с правильной округлой формой. Молодые ростки до 2-х летнего возраста имеют сочный зеленый окрас, гладкие и блестящие, без склонности к опущению. После одревеснения цвет меняется на серовато-коричневый, пропадает лоск, побеги становятся шершавыми. Листья у растения небольшие по размеру, ярко-зеленые по цвету, со светло-бронзовым оттенком листовых пластин;
  5. Дачница относится к раннеспелым сортам. Плодоносить начинает на третьем году после высадки саженцев, еще один плюс ее в том, что она самоплодна. В зависимости от погодных условий, период цветения выпадает на первую половину – середину мая. Цветки небольшие по размеру, имеют 4 лепестка и бледный матовый окрас. Созревание ягод происходит в июне, в то время как плоды обычных сортов только начинают наливаться;
  6. Ягоды смородины Дачницы крупноплодные, достигающие по весу 5 г., а по средним показателям – от 2 до 3 г. Имеют неправильную круглую, несколько приплюснутую форму (как у мандаринов). Кожица мягкая, темно-синяя по цвету, немного светлее, чем у обычных сортов. Плоды отличаются высокой сладостью, без присущей смородине кислинки, с тонким ароматом и нежной консистенцией мякоти. Особо ценится среди садоводов и дачников за свои вкусовые качества;
  7. При средней урожайности данной культуры отмечается ее постоянная стабильность, недоступная для других сортов, зависимых от множества внешних факторов. Наивысшая урожайность у Дачницы наблюдается от 5-ти до 8-ми летного возраста с момента посадки растения. В этот период с одного кустарника собирают в среднем 1,5-2 кг ягод. Садоводы-профессионалы, занимающиеся промышленным выращиванием, утверждают, что ежегодно снимают до 10 тонн с 1 га насаждений.

Обратите внимание! Даже холодостойкость культуры не защищает ее от слишком низких температур, когда она способна получить повреждения. Критическим показателем для нее считается температурный показатель, начиная от -320 С

Описание сорта черной смородины Дачница

Черная смородина Дачница: фото сорта

Черная смородина Дачница была получена путем скрещивания лучших сортов смородины сибирскими учеными. Гибрид получился очень удачным с большим списком достоинств, и рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском районе.

Кусты черной смородины Дачница достаточно компактны и имеют среднюю загущенность.  На побегах отсутствует опушение. Взрослые ветки одревесневшие. При этом они имеют серо-коричневый оттенок коры. Листовые пластины имеют бронзовый оттенок и классическую пятилопастную форму.

Один куст смородины сорта Дачница способен принести 1,5 кг плодов.  Урожай созревает очень рано и при этом не одновременно, поэтому можно собирать плоды не в один день. Ягоды черной смородины Дачница имеют достаточно крупный размер. Масса каждой из них около 3-4 грамм. Форма плодов округлая, а кожица  достаточно тонкая, имеет черный оттенок. Мякоть плодов очень сладкая на вкус. Специалисты оценивают вкусовые качества на 4,6 балла.

Смородина Дачница быстро вступает в плодоношение.  Уже через два года можно собирать первый урожай. Кроме того первые плоды созревают уже в июне. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для заготовок.

Черная смородина Дачница имеет высокую устойчивость к морозам, а также обилие урожая. Несомненным преимуществом является самоплодность растения.  Однако если у вас на участке будут расти другие сорта смородины, то урожай будет обильнее.

Из недостатков растения выделяют осыпание спелых ягод, а также возможность облома ветки под тяжестью плодов.

Куст

Сжатой сферической формы, невысокий. В высоту достигает 1,2 м. Ветки расположены не густо, есть просветы. Основное направление роста — прямо и вверх.

Молодые стебли сочно-зелёные, с отливом. У взрослого растения основные ветви жёсткие и одеревенелые. Темнеют до серо-коричневого цвета, уменьшается отлив.

Корни

Корневая система мочковатая, крепкая. Размещается на глубине в 35-42 см. Центральный стержень углублён до 1 м в грунт. Остальные корни интенсивно разрастаются в ширину на 45-50 см от центра куста в горизонтальном направлении.

Корни смородины не дают отпрысков.

Листья

Листья среднего размера, расположены на невысоких черешках. Структура пятилопастная, гофрированная. На ощупь листки мягкие.

Каждая лопасть отделена глубокими продольными углублениями бордового оттенка. Цвет листьев — зелёный с небольшим бронзовым отливом.

Цветки

Собраны в гроздья в количестве до 12 штук. Почти все дают завязь. Среднего размера с нежным светло-коричневым окрасом.

Растение самоопыляется, но для получения более крупных плодов, рекомендуется высаживать рядом другие сорта чёрной смородины.

Плоды

Смородина Дачница славится размером своих плодов. Вес отдельных ягод достигает пяти грамм. Вот некоторые характеристики ягод:

  • мякоть обладает нежной консистенцией;
  • ягоды сладкие, приятные на вкус, без вяжущего привкуса, с легкой кислинкой;
  • плоды покрыты тонкой кожицей;
  • по сравнению с другими сортами содержит небольшое количество мелких семян;
  • ягоды обычно в виде шара, могут быть немного вытянуты к верхушке плода и принимать округло-приплюснутую форму;

  • окраска плодов темно-фиолетовая, с вишневым или синим оттенком;
  • плоды источают специфический, очень приятный аромат;
  • ягоды не опадают длительное время, что позволяет растянуть по времени сбор урожая.

Состав

Ягоды смородины Дачница обладают сладко-кислым вкусом, а большинство людей оценивают вкус на 4,5-5 балов. Концентрация сахара во взрослых плодах составляет приблизительно 9,3-9,5%. Также в их состав входит большое количество витамина C. В 100 г спелых ягод концентрация этого витамина составляет почти 200 миллиграмм (взрослому человеку в сутки требуется порядка 80-90 миллиграмм витамина).

В состав ягод входит приличное количество сахара, поэтому людям с диабетом нужно в обязательном порядке контролировать уровень сахара в крови при употреблении смородины в пищу.

Область применения

Ягоды смородины черной имеют универсальное назначение. Сорт подходит для выращивания в больших масштабах для пищевой промышленности. В домашних условиях плоды идут на приготовление компота, джема, варенья. Смородина сохраняет биологический состав при перетирании свежих ягод с сахаром. Благополучно сохраняет вкус и товарный вид после заморозки. Плоды длительно лежат после сбора, хорошо переносят транспортировку.

Правила посадки

Для полноценной вегетации и продуктивного плодоношения рекомендуется соблюдение правил агротехники для этого сорта. Проводят подкормку, высаживают здоровые саженцы в определенное время. Подбирают участок с необходимым смородине составом почвы.

Рекомендуемые сроки

Смородина «Дачница» размещается на участок весной, когда полностью прогрелась почва (примерно в начале мая) или осенью, чтобы до наступления заморозков оставалось три недели. Этого времени достаточно для адаптации корневой системы на новом месте. Работы проводят в первой половине сентября. Ориентироваться необходимо на особенности климата.

Выбор подходящего места

Для нормального развития растения сорт высаживают на слабокислую, плодородную почву. Чтобы не допустить загнивания корня грунт должен быть хорошо дренирован. Участок с близко пролегающими грунтовыми водами для черной смородины не подойдет. В низине куст не даст желаемого урожая. На возвышенном месте избыток ультрафиолета пагубно сказывается на вегетации. Необходим частый полив и затенение в жаркий солнечный день. Оптимальный вариант – южная сторона за стеной здания.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества выбранного посадочного материала зависят сроки плодоношения, устойчивость растения к инфекции. Выбирают саженец по следующим параметрам:

  • хорошо развитая корневая система не должна иметь повреждений и сухих участков;
  • у куста должно быть два или три стебля с гладкой светло-коричневой корой;
  • присутствие жизнеспособных плодовых почек.

Для весеннего разведения саженцы черной смородины выбирают с листвой. Осенью посадочный материал получают делением куста, после сброса листьев. Перед размещением на участок корень на 5 часов опускают в раствор, стимулирующий рост.

Алгоритм посадки

Готовят почвенную смесь из следующих компонентов:

  • дернового грунта и компоста (в равных частях);
  • 150 г сульфата калия;
  • 150г фосфата;
  • 2 кг золы.

Последовательность работы:

  1. Делают углубление на 40 см, диаметр – 55 см.
  2. Насыпают заготовленную посадочную смесь.
  3. Ставят саженец вертикально, распределяют по дну ямы корни.
  4. Засыпают грунтом, с учетом того, что корневая шейка должна находиться над поверхностью (6 см). Землю уплотняют, обильно увлажняют.
  5. Обрезают верхнюю часть до двух плодовых почек.
  6. Прикорневой круг мульчируют органикой или торфом.

Уход

Основы правильного ухода за растением – своевременный полив, подкормка и сезонная обрезка куста.

Полив

Черная смородина Дачница, как и Ровада, нуждается в периодическом поливе, поскольку вода нужна растению для осуществления всех основных функций (рост и развитие, образование завязей и плодов, регенерация). Молодые растения нужно поливать по мере подсыхания верхнего слоя. Более взрослые – можно поливать не слишком часто, однако существует ряд периодов, когда поливку нужно производить почаще: образование завязей, рост цветков, плодоношение. Для поливки 1 куста будет достаточно 1,5-2 ведер воды. Если вы проживаете в условиях очень жаркого климата, то в такой ситуации рекомендуется периодически выполнять опрыскивание листьев из пульверизатора.

Обрезка и формирование куста

Смородину также необходимо периодически обрезать. Обрезка выполняет следующие функции:

  1. Стимулирование роста новых побегов, что позволит кусту сформировать правильным образом.
  2. Удаление больных веток, которые ухудшают здоровье растения, что плохо сказывается на урожае.
  3. Удаление старых веток (более 5 лет), у которых постепенно снижается плодоношение (но при этом они потребляют стандартное количество влаги и полезных веществ из почвы).

Алгоритм обрезки выглядит следующим образом:

После посадки растение в осенний период обрезать не нужно. Первое обрезание нужно делать весной после потепления. Чтобы у вас получился большой объемный куст, необходимо обрезать все побеги на черенке за исключением 3-4 почек (из них в будущем и будут сформированы основные кусты). В конце осени необходимо срезать все слабые ветки – это поможет сформировать сильные побеги, которые дадут в будущем хороший урожай

Обратите внимание, что с сильными побегами вы должны определиться уже в середине лета (рекомендуется сделать прищипывание таких веток, чтобы у них смогли сформироваться мощные боковые побеги). В дальнейшем правила обрезки и ухода заметно упрощаются

Вы должны оперативно удалять большие и засохшие ветки в конце осени или в самом начале весны

Также вам необходимо удалять лишние побеги, чтобы оптимизировать расход полезных веществ и воды в растении. Также не забывайте укорачивать молодые побеги до 3-4 почек. После каждой обрезки нужно в обязательном порядке обрабатывать срезы садовым варом – это вещество не только ускоряет заживление, но и предотвращает попадение вредных веществ и бактерий в тело растения, что улучшит его здоровье.

Подкормка

В качестве азотистой подкормки идеально подойдет мочевина или аммиачная селитра, а оптимальная концентрация этих веществ составляет 60 г на 1 куст черной смородины. Подкормку земли рекомендуется делать весной после прекращения морозов. Чтобы удобрить почву, растворите мочевину или селитру в 1 ведре воды и вылейте смесь на куст смородины. В случае молодых растений (до 3 лет) можно добавить в лечебный раствор немного калийных и/или фосфорных удобрений для улучшения роста.

Размножение

Для размножения смородины широко применяется метод черенкования. Черенки обычно делаются путем нарезки зеленых и одревесневших побегов. Оптимальное время для заготовки – начало осени, когда растение еще не успело подготовиться к зиме. Для получения черенка нужно срезать побег; оптимальная длина – 20-30 сантиметров, а сам срез должен быть косым. Для формирования полноценных черенков срезанные побеги нужно прикопать в почву под углом (над поверхностью земли должно остаться 3-4 почки).

Защита от зимних холодов

Черная смородина Дачница, как и Ненаглядная, отлично переносит холодную зиму. Однако некоторые растения все-таки нуждаются в дополнительной защите – это молодые, старые и заболевшие кусты. Для защиты рекомендуется использовать метод мульчирования (оптимальные материалы – опилки, листья, еловые иголки, перегной и другие). Также необходимо помнить, что в случае зимы без снега рекомендуется укрыть смородину полиэтиленом или лапником.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай необходимо в несколько приемов, поскольку ягоды у сорта Дачница созревают достаточно неравномерно. После сбора смородину рекомендуется хранить в сухом темном месте, холодильнике или морозильной камере.

Садоводы о смородине Дачница

★★★★★Наталья, 39 лет, Киров. Посадила Дачницу 4 года назад. Принялась хорошо, я научилась её сама обрезать. Ни разу она не болела. Ягоды собираю крупные и вкусные, готовлю из них варенье и просто засахариваю. Зимует куст хорошо, хотя стараюсь мульчировать, чтобы уберечь от мороза. Очень довольна смородиной. ★★★★★Николай, 61 год, Чебоксары. Посадил осенью сразу 4 куста смородины. Растёт уже шестой год. Принялась сразу. Освоил ежегодную обрезку. Её нетрудно выполнять. Собираю летом постоянно ягоды: одни собрал, другие созрели. Угощаю внуков. Собираюсь ещё посадить несколько кустов. ★★★★★Антонина, 53 года, Нижний Новгород. У меня всего 1 куст растёт. Посадила в прошлом году. В этом году уже собрала урожай. Очень понравились ягоды. Такие большие и вкусные! И зиму куст переносит хорошо, и ухаживать нетрудно. Собираюсь расширить свой сад ещё смородиной Дачницей. Скрыть

Добавить свой отзыв

Чёрная смородина Дачница — гибрид, специально выведенный для произрастания в умеренном климате. При надлежащем уходе сорт даёт стабильные и крупноплодные урожаи. Легко размножается. Растение устойчиво к вредителям. Ягоды долго хранятся при низких температурах и хорошо транспортируются.

Копировать ссылку

Как вырастить черную смородину

Определившись с сортами, можно приступать к закладке ягодного сада

При выборе нужно обратить внимание на взаимное опыление. Даже самоплодные сорта плодят более обильно при наличии опылителей, поэтому желательно посадить не менее 3 сортов

Выбор саженца

Главное, на что нужно обратить внимание при покупке саженца — насколько развита его корневая система. В идеале это 3–5 основных корней с мочалкой хорошо развитых дополнительных

Что касается надземной части, 1–2 стеблей длиной 30 см будет вполне достаточно

Что касается надземной части, 1–2 стеблей длиной 30 см будет вполне достаточно.

При перевозке корни оборачивают мокрой тканью, укрывают пакетом и завязывают, листья удаляют. Если не планируется посадить саженец сразу, то нужно его прикопать.

Выбор места

Cмородине нужны лёгкие плодородные суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией. Для получения сладких ягод необходимо выбрать солнечное место. Однако в полутени, например между невысокими плодовыми деревьями, смородина тоже будет неплохо расти, хотя не раскроет всего потенциала. Исключением являются южные регионы, где на открытом солнце кусты подсыхают, а ягоды родятся мелкими.

В природе смородина растет по берегам рек, поэтому и на участке ей нужно отвести низкое место, но без подтопления. Желательно выбирать места, где раньше росли овощи, ягоды и плодовые культуры, за исключением смородины и крыжовника.

При планировании посадок нужно учесть, что кусты смородины живут более 20 лет.

Подготовка посадочных ям

Лучше всего запланировать посадку на осень. Весенняя посадка оправдана там, где, несмотря на морозы, зимой мало снега. В таких условиях свежепосаженные кустики могут вымерзнуть.

Посадочные ямы готовят за 2–3 недели, выкапывая землю на 30–40 см в глубину, на 40–50 см в длину и ширину. Заполняют ямы смесью из поверхностной части выкопанного грунта, 8–10 кг перегноя и 200 г минерального комплекса удобрений. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, а лучше 2 м. Если саженцы размещаются вдоль забора, то от него нужно отступить на 1 м.

При посадке нужно наполнить яму на треть питательной смесью, затем добавить землю из верхнего плодородного слоя, чтобы уберечь корни саженца от ожогов удобрениями.

Посадка

Как посадить куст смородины

Алгоритм посадки следующий:

саженец размещают в яме под наклоном, заглубив на 5–6 см ниже корневой шейки, чтобы образовалось больше корней и стеблей. В итоге вы получите мощный долгоживущий куст; корни аккуратно расправляют и потихоньку засыпают грунтом; кустик немного поливают еще до окончательной засыпки ямы, чтобы обеспечить плотное прилегание почвы к корням

После заполнения ямы грунт осторожно уплотняют и выливают полведра воды в желобок вокруг куста; чтобы сохранить влагу в почве, ее поверхность мульчируют торфом, высушенной травой или перегнившим компостом слоем 10–15 см

Уход

Дальнейший уход за саженцем сводится к следующим мероприятиям:

  • периодическим поливам; смородина влаголюбива, но имеет поверхностные корни, поэтому не может добывать влагу из грунтовых вод. Поэтому нужно заботиться, чтобы почва около неё не высыхала;
  • подкормкам, которые вводят на третий год после посадки. До этого кустикам хватает питания из посадочной смеси. Но если вы видите, что растения развиваются слабо, можно подкормить их настоем перебродившего коровяка или птичьего помета;
  • рыхлению почвы и прополке сорняков или мульчированию;
  • обрезке, которую осуществляют с момента посадки куста.

Обрезка важный прием для получения хорошего урожая, поэтому остановимся на нем более детально.

  1. При посадке побеги укорачивают на половину длины, оставляя не больше 4 развитых почек. Это заставит смородину куститься.
  2. В середине июля можно прищипнуть побеги, чтобы стимулировать закладывание цветочных почек.
  3. Все слабые побеги убирают до основания, оставляя только 3–4 самых сильных.
  4. На четвертом году после посадки переходят от формирующей обрезке к омолаживающей, удаляя 5–6-летние мало урожайные побеги, а также слабые боковые веточки. Из однолетних побегов, растущих от корня, ежегодно оставляют 4–6 наиболее мощных.

Выбрав лучшие сорта смородины, вооружившись знаниями о посадке саженцев и уходе за кустами, вы без проблем сможете создать урожайный сад. Уже на второй год после посадки можно будет полакомиться ароматными сладкими ягодами и всё лето заваривать чаи с не менее душистыми листьями. Начиная с третьего года урожая хватит даже на зимние заготовки — варенья, джемы, желе, мармелады, пастилу, соуса, компоты, соки, вина, настойки. Эти блюда помогут встретить весну без авитаминоза, ведь 100 г черной смородины содержат 200 мг витамина C, 5 мг витамина B9, 350 мг калия, а также другие витамины и микроэлементы.

Описание сорта черной смородины Дачница

Черная смородина Дачница: фото сорта

Черная смородина Дачница была получена путем скрещивания лучших сортов смородины сибирскими учеными. Гибрид получился очень удачным с большим списком достоинств, и рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском районе.

Кусты черной смородины Дачница достаточно компактны и имеют среднюю загущенность.  На побегах отсутствует опушение. Взрослые ветки одревесневшие. При этом они имеют серо-коричневый оттенок коры. Листовые пластины имеют бронзовый оттенок и классическую пятилопастную форму.

Один куст смородины сорта Дачница способен принести 1,5 кг плодов.  Урожай созревает очень рано и при этом не одновременно, поэтому можно собирать плоды не в один день. Ягоды черной смородины Дачница имеют достаточно крупный размер. Масса каждой из них около 3-4 грамм. Форма плодов округлая, а кожица  достаточно тонкая, имеет черный оттенок. Мякоть плодов очень сладкая на вкус. Специалисты оценивают вкусовые качества на 4,6 балла.

Смородина Дачница быстро вступает в плодоношение.  Уже через два года можно собирать первый урожай. Кроме того первые плоды созревают уже в июне. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для заготовок.

Черная смородина Дачница имеет высокую устойчивость к морозам, а также обилие урожая. Несомненным преимуществом является самоплодность растения.  Однако если у вас на участке будут расти другие сорта смородины, то урожай будет обильнее.

Из недостатков растения выделяют осыпание спелых ягод, а также возможность облома ветки под тяжестью плодов.

Кусты

Сжатой сферической формы, невысокий. В высоту достигает 1,2 м. Ветки расположены не густо, есть просветы. Основное направление роста — прямо и вверх.

Молодые стебли сочно-зелёные, с отливом. У взрослого растения основные ветви жёсткие и одеревенелые. Темнеют до серо-коричневого цвета, уменьшается отлив.

Корневая система мочковатая, крепкая. Размещается на глубине в 35-42 см. Центральный стержень углублён до 1 м в грунт. Остальные корни интенсивно разрастаются в ширину на 45-50 см от центра куста в горизонтальном направлении.

Листья среднего размера, расположены на невысоких черешках. Структура пятилопастная, гофрированная. На ощупь листки мягкие.

Каждая лопасть отделена глубокими продольными углублениями бордового оттенка. Цвет листьев — зелёный с небольшим бронзовым отливом.

Собраны в гроздья в количестве до 12 штук. Почти все дают завязь. Среднего размера с нежным светло-коричневым окрасом.

Ягоды

Плоды данного сорта считаются крупными. Вес составляет от 3 до 5 г.

Также для ягод характерна:

  • форма шарообразная, слегка вытянутая;
  • цвет кожуры иссиня-тёмный;
  • кожица неплотная и нежная;
  • мелкие семена содержатся в небольшом количестве;
  • мякоть сладкая и мягкая;
  • вкус с небольшой кислинкой;
  • аромат ярко выраженный;
  • содержание сахаристости — 9,5 %, витамина С — 195 мл/100 г; такое количество удовлетворяет суточную потребность организма.

Созревшие плоды длительное время крепко держатся на плодоножке и не осыпаются.

Состав и ценность

Ягоды смородины Дачница обладают сладко-кислым вкусом, а большинство людей оценивают вкус на 4,5-5 балов. Концентрация сахара во взрослых плодах составляет приблизительно 9,3-9,5%. Также в их состав входит большое количество витамина C. В 100 г спелых ягод концентрация этого витамина составляет почти 200 миллиграмм (взрослому человеку в сутки требуется порядка 80-90 миллиграмм витамина).

В состав ягод входит приличное количество сахара, поэтому людям с диабетом нужно в обязательном порядке контролировать уровень сахара в крови при употреблении смородины в пищу.

Область применения

Плоды смородины Дачница созревают одновременно. При сборе в технической зрелости они спокойно могут храниться до 2-4 дней при температуре + 4 °С. Легко переносят транспортировку.

Ягоды не теряют своих качеств при быстрой заморозке. Пригодны для приготовления варенья, джемов, компота, морса не только для домашнего употребления, но и в промышленных масштабах.

Уход за кустами черной смородины Дачница

Чтобы плодоношение протекало с начала лета и длилось долго, а ягодки были крупными и сладким, за культурой необходим правильный регулярный уход. Он состоит из:

  • полива;
  • обрезки кустов;
  • профилактики болезней и вредителей;
  • проведении подкормок.

Каждый этап важен, поэтому упускать его нельзя. Если хоть одно условие не выполнено, то это отражается на негативно сначала на состоянии побегов, а затем и на самом урожае.

Полив

Куст смородины требует умеренный, но постоянный полив. Возле ствола дерева делают небольшое углубление 30 см шириной и льют воду в эту область.

Корни располагаются на глубине до 40 см и при поливе нужно промочить слой земли на это расстояние. Взрослому растению для полноценного орошения требуется 2 ведра воды, молодому — 1.

Частота полива — 1 раз в неделю. В летнее время орошение увеличивают до 2 раз, в вечернее время сбрызгивают листья.

Дополнительная потребность во влаге происходит в период цветения и завязывания плодов, во время сбора урожая, перед зимой.

Нужно учесть, что недостаток влаги приводит к:

  • ухудшению вкуса ягод и их измельчению;
  • уменьшению урожайности;
  • плохому перенесению зимних холодов.

Введение подкормок

Для ускорения роста куста смородины и повышения урожайности подкормку вносят несколько раз за год:

  • Весной — органику или аммиачную селитру: 50 г растворить в воде и налить под каждый куст. Для растения старше 5 лет требуется в 2 раза меньше подкормки. О весенней подкормке написано тут.
  • Осенью — в октябре используют органическое удобрение: компост, птичий помёт или ковш золы. Как и чем удобрять смородину в осенний период, прочтите здесь.

Обрезка и формирование куста

Процедура обрезки растения преследует определённые цели:

  • улучшение доступа воздуха и света к плодам;
  • формирование формы растения;
  • стимулирование роста новых побегов;
  • удаление повреждённых и больных ветвей;
  • прореживание старых веток, которые уже не плодоносят;
  • перенаправление потока питательных веществ к плодоносящим веткам.


Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Проводить обрезку можно ранней весной — до начала движения соков. Если проделывать это осенью, то только после того, как произойдёт опадание листвы.

Обрезку нужно проводить, соблюдая правила:

  1. В первый год побеги стоит укоротить на 2-3 почки. Позже из этих почек сформируется основной скелет кустарника.
  2. Во второй год необходимо обрезать ветви, оставляя только почки для роста молодых побегов.
  3. На 3-4 год — оставьте только 3-6 молодых, самых сильных побегов. Верхушки нужно немного укоротить.
  4. На 5-6 год куст будет уже полностью сформирован. После этого периода проводят только санитарное прореживание.

За год вырастает 3-5 новых ветвей. Прошлогодние следует укорачивать до 3-4 почек. Регулярное прореживание помогает обновлять побеги и сохранять плодоношение на высоком уровне. После процедуры обрезки нужно места среза обрабатывать садовым варом.

Мульчирование

Проводят мульчирование почвы перед зимним периодом для сохранения корневой системы. Используют: сухие листья, древесные опилки, хвою, торф или перегной.

Толщина слоя зависит от климатических условий региона произрастания.

Уход за почвой

Смородина Дачница требовательна к состоянию почвы. Для обеспечения условий хорошего роста требуется:

  • избавляться от сорняков, опавших листьев и веток;
  • периодически рыхлить землю, обеспечивая доступ кислорода и влаги корням;
  • для профилактики высыхания почвы её мульчируют, особенно в начале лета.

Укрытие на зиму

Дачница хорошо переносит сезонные похолодания, но требует подготовки к зимнему сезону. Укрывать на зиму кустарник агрономы рекомендуют в двух случаях:

  • при посадке в холодном регионе;
  • если возраст смородины менее 3 лет.

В остальном перед зимовкой проводят обрезку куста, подкармливают почву комплексным удобрением и укладывают на землю 3-5-сантиметровый слой мульчи: опилки, сено, перегной, траву. При выращивании смородины в Сибири и на Урале, а также молодой культуры кустарник укрывают до наступления резкого похолодания любым непродуваемым материалом – спанбордом, агроволокном. Укрытие снимают не раньше начала марта, а затем проводят обрезку.

Способы размножения

Чтобы самостоятельно размножить куст смородины Дачница, можно прибегнуть к одному из трех методов:

  • черенкование;
  • укоренение отводков;
  • деление куста.

Для черенкования применяют молодые побеги смородины, которые срезают отрезком от 10 до 15 см. При этом на каждом должны располагаться не менее трех почек. Нижний срез делают под углом, а верхний оставляют прямым. Располагают черенки в подготовленный влажный грунт под наклоном. Рекомендуют создать для лучшего укоренения парниковые условия (можно для этого использовать обрезанную пластиковую бутылку). По осени, когда черенки дадут хорошо развитые корни, можно выполнить их пересадку в открытый грунт.

Укоренение отводков – наиболее удобный способ размножения смородины Дачница. Для этого молодой побег пригибают к земле (ее предварительно поливают, рыхлят и удобряют), затем с помощью скоб закрепляют. В месте соприкосновения с почвой побег присыпают питательной почвосмесью. После укоренения, по осени, отводок отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Деление куста обычно применяют при пересадке смородины. Материнский куст тщательно заливают водой, затем выкапывают. Разделив визуально корень, разрезают его с помощью лопаты или топора на 2-3 части

При этом важно отделить так, чтобы каждая часть имела хорошо развитые и неповрежденные корни, а также побеги. Одеревенелые ветки подрезают, оставив молодые, и пересаживают растение на новое место

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий