Характеристика сорта
Черная смородина Багира – самоплодный сорт, самоопыляются порядка 70% цветков. Если рядом высажены кусты смородины со сходным сроком цветения, урожайность значительно повышается.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Кустарник отлично переносит недостаток влаги. Сорт обладает хорошей устойчивостью как к сильным морозам (до -32°С), так и к возвратным заморозкам. Хорошо выдерживает жару и засуху.
Урожайность и плодоношение
Сорт черной смородины Багира является среднепоздним. Ягоды созревают на нем в середине июля. Плоды некрупные, 2–2,2 г, черного цвета, блестящие. Количество семян незначительное. Отрыв плода сухой.
Плодоношение дружное, стабильное и ежегодное. Первые ягоды можно попробовать уже в год посадки, однако стабильно давать хороший урожай куст начинает только на 3 или даже 4 год жизни. Средняя урожайность с 1 взрослого куста смородины Багира обычно составляет 3,5–4,5 кг. Сорт не склонен к осыпанию.
Важно! Сорт Багира отлично подходит для механизированной уборки ягод
Область применения плодов
Ягоды черной смородины сорта Багира универсального назначения, их можно употреблять в пищу свежими или перерабатывать на соки, джемы, варенье. Содержание сахаристых веществ в них достигает 12%, поэтому можно использовать их для домашнего виноделия. Ягоды отличаются стабильностью, не текут, хорошо переносят транспортировку, особенно если сбор осуществляется вместе с веточками.
Сорт подходит для промышленной переработки и домашнего консервирования.
Устойчивость к болезням и вредителям
Черная смородина Багира характеризуется устойчивостью к следующим заболеваниям:
- антракноз;
- мучнистая роса.
Вместе с тем кустарник довольно часто болеет ржавчиной. Из вредителей наибольшую опасность для него представляет почковый клещ. Другие вредители, в т. ч. паутинный клещ, встречается на посадках этого сорта довольно редко.
Достоинства и недостатки сорта
Обобщая сказанное выше, можно отметить следующие достоинства сорта Багира:
- неприхотливость;
- зимостойкость;
- скороплодность;
- универсальность ягод;
- хорошая стабильная урожайность;
- несклонность к осыпанию;
- хорошая транспортабельность и лежкость ягод;
- отличный вкус.
Отрицательными качествами Багиры являются средняя устойчивость к заболеваниям. Тем не менее, современные средства защиты растений позволяют вполне успешно бороться с этими недостатками.
Особенности зелёной смородины
Зелёная смородина является разновидностью смородины с чёрными плодами. Ягоды зелёного цвета — это полностью спелые плоды, однако они не становятся чёрными, поскольку в их составе нет красящих веществ — антоцианов. Куст зелёной смородины слабовьющийся, с небольшой раскидистостью, среднеспелого типа. Среднерослые: достигают максимальной высоты 1,5 м. Молодые побеги имеют светло-зелёный окрас, прямые, клонятся к земле под тяжестью зрелых ягод.
Знаете ли вы? В кулинарии используются не только спелые ягоды смородины. Листья растения — душистая приправа к мясным и рыбным блюдам.
По форме цветков зелёная смородина похожа на розовую: цветки имеют форму небольшого бокала. Собираются в соцветия. На кустах образовываются кисти, размер которых 6–9 см. Одна кисть состоит из 10–13 плодов. Зелёная смородина является высокоурожайной: с куста можно собрать до 5 кг ягод. Плоды созревают к концу июля или началу августа. Если весна ранняя, урожай может поспеть раньше указанных сроков. Листья традиционной для всех видов смородины формы, имеют 5 лопастей. Крупного размера, светло-зелёные.
Кожура тонкая, практически не ощущается. По химическому составу зелёная смородина ничуть не уступает чёрной. Зеленоплодная насыщена витаминами (А, С, Е, РР, группы В), органическими кислотами (щавелевой, яблочной, лимонной), пектиновыми веществами, эфирными маслами, клетчаткой, полезными сахарами. Благодаря такому богатому химическому составу зелёные ягоды благоприятно воздействуют на организм человека.
Употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению зрения, состояния волос, ногтей и зубов. Зелёные ягоды — профилактика возникновения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.
Знаете ли вы? В день необходимо употреблять 20 свежих ягод смородины. Благодаря этому человек получает суточную норму аскорбиновой кислоты (витамина С).
Вкусовыми качествами зелёная смородина также не уступает: плоды кисло-сладкие. Главное преимущество вида — отсутствие специфического запаха, присущего черноплодной, который многим не нравится. Зелёная смородина практически не поражается заболеваниями и не подвергается нападению вредителей. Этим зеленоплодная превосходит чёрную и красную смородину. Как и любая другая культура, зелёная смородина имеет достоинства и недостатки.
- К основным её преимуществам относятся:
- крупноплодность (спелые ягоды весят 3–5 г);
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- высокая зимостойкость (сорта выдерживают как сильные зимние морозы, так и весенние);
- гипоаллергенность (зелёные плоды не вызывают аллергических реакций, поскольку в их состав не входят красящие пигменты);
- неприметность ягод (спелые плоды не выделяются на фоне листьев, а потому, не замечая их, птицы не поедают смородину);
- отсутствие ярко выраженного смородинного привкуса и запаха (зелёные плоды не пахнут, на вкус они сладкие).
Единственным недостатком является дефицит саженцев: посадочный материал найти непросто, поскольку культура непопулярна. Относительно позднеспелости зелёной смородины мнения садоводов расходятся: одни считают это преимуществом, а другим недостатком. Ягоды созревают на месяц позже чёрной смородины. Зелёные плоды спеют в конце июля, а могут дозревать до начала сентября.
Читайте подробнее о способах размножения смородины.
Уход
Именно простота ухода является одной из причин популярности смородины. Зеленоплодные сорта также не требовательны к уходу. Молодым саженцам тщательный уход важен в течение первой недели после посадки.
Ежегодно весной в землю вокруг куста обязательно вносить перегной. В особенно дождливое лето почву вокруг куста необходимо мульчировать торфом.
Основные этапы ухода за взрослым кустарником заключаются в следующем:
- полив в период цветения и плодоношения в засушливое лето;
- прореживание ветвей ранней весной или после сбора урожая;
- обрезка старых побегов и ветвей, лежащих на земле;
- прополка и рыхление почвы вокруг кустарника;
- профилактическая обрезка кустов старше двух лет;
- подкормка и обработка против инфекционных заболеваний, вредителей.
Полив
Поливать растение необходимо в период цветения и плодоношения. Если в это время идут дожди, то поливать кустарник не рекомендуется. Кроме того, полив осуществляется в первое время после высадки, если погода засушливая.
Как бороться с тлей на черной смородине читайте здесь.
В июне в период цветения, если дождей нет, под один куст раз в неделю выливают по одному ведру воды. Под только высаженные кусты выливается по 1\4 ведра.
Подкормки
Для подкормок используют смеси калийно-фосфатных и органических удобрений. Подкормку рекомендуется проводить два раза за сезон – ранней весной в период появления первой листвы и сразу после сбора урожая.
Подкормку можно вносить комплексно и по отдельности. Органические удобрения в виде компоста, торфа можно вносить в любое время сезона.
В смеси калийно-фосфатных должны преобладать последние, а вносить их следует в конце апреля начале мая или в сентябре. Перед зимовкой растение следует полить водой.
Обрезка
Обрезку следует подразделять на профилактическую и прореживание. Для профилактики обрезку проводят ранней весной. Она заключается в удалении застарелых и отмерзших ветвей. Прореживание проводят после плодоношения и сбора урожая. Кустарник удаляют от упавших на землю ветвей, а также излишне разросшихся или вытянувшихся в высоту.
Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.
Размножение
Для того, чтобы размножить кустарник, приклоненные земли прикапывают, а после их укоренения обрезают и пересаживают. Прикапывать отростки следует после плодоношения, а обрезку отростков производить в апреле-мае следующего года. Также можно укоренять черенки после обрезки.
Болезни и вредители
Ключевой особенностью зеленоплодных сортов является то, что они практически не подвержены грибковым, инфекционным заболеваниям. Поэтому здоровый куст зеленой смородины не будет осыпаться. Вредители также редко поражают кустарник. Желательно проводить обработку от тли после цветения.
Популярные сорта
Сортов золотистой смородины много, счет идет на десятки. Лучшие стоит перечислить. Все сорта, описанные ниже, достойны внимания садоводов. Они устойчивы к болезням, скороспелы, обеспечивают ягодами в самые неблагоприятные сезоны.
Мускат
Урожайный сорт. Один компактный куст Муската дает до 7 кг темных ягод. Название сорт получил за мускатный вкус мякоти. Она очень сладкая.
Шафрак
Сорт среднепоздний. Обладает рядом ценных качеств: засухоустойчивый, урожайный, жаростойкий. От вредителей и болезней не страдает. Ягоды очень сочные, крупные, массой до 4 г. Окраска темно-вишневая, форма удлиненная.
Изабелла
Срок созревания 10-15 июля. Масса ягод 2-2,5 г. Кожица в спелом виде черная, вкус кисло-сладкий. Куст высокий, не раскидистый, средняя урожайность одного растения 4-6 кг.
Ермак
Один куст дает от 3 до 5 кг светло-черных ягод. Они поспевают 10-15 июня. Мякоть издает легкий аромат, на вкус она кисло-сладкая. Одна весит не более 1,5 г.
Ляйсан
Плодоношение раннее. Ягоды круглые, массой от 1 до 3 г, собраны в короткие кисти по 5-6 штук. Побеги длинные, сила роста большая. Кусты хорошо переносят засуху, не страдают от жары.
Кишмиш
Зимостойкий сорт. Урожайность стабильная, высокая. Кусты среднерослые, ягоды некрупные (0,9-1 г). Кожица прочная, черная. Кусты компактные. Сорт Кишмиш устойчив к грибковой инфекции.
Ярко-оранжевые, янтарные ягоды у сорта золотистой смородины Знойный мираж. Вес 1,3 г, вкус освежающий, приятный.
Желтая
Сорт Зарина с круглыми ягодами желтого цвета (3,5 г). Приятная сладкая мякоть. Показатели устойчивости к низким температурам, засухе высокие.
Мичуринская
Сильнорослый кустарник с крепкими прямыми побегами. Размер листьев средний, окраска зеленая. Форма трехлопастная. Масса плодов 1,3-2,5 г. Округлая форма, окраска темно-бордовая. Мякоть кисло-сладкая со свежим ароматом. Сорт среднеспелый.
Китайская
Разновидность смородины золотистой. Куст с развитой корневой системой, высокий (2,4 м). Листья до 5 см длиной, трехлопастные. Ягоды удлиненные, хранятся хорошо.
Сибирское солнышко
Ягоды среднего размера, желтые. Вкус освежающий, с легкой кислинкой. Время сбора урожая наступает в конце июля. Кусты не боятся морозов, жары. Они хорошо растут в тени и на солнце.
Жемчужина
Кусты средней высоты, не превышают 1 м. Они хорошо зимуют. Выдерживают мороз до -40 °C. По срокам созревания сорт среднеранний. К сбору урожая приступают в июне.
Кавказская
Селекционеры Северо-Кавказского НИИ вывели две формы золотистой смородины. Форма A — кусты высотой 2,5 м, ягоды черные кисло-сладкого вкуса, диаметром 1,5 см. Форма Б — кусты до 2 м высотой, ягоды коричневые, диаметром до 1,2 см, с приятным кисло-сладким вкусом.
Венера
Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, не любит возвратные заморозки, страдают цветки. Они собраны в соцветия среднего размера (4 см). Ягоды спеют рано, сорт раннеспелый. Урожай носит волнообразный характер (2-3 волны). Кожица черная, блестящая, мякоть кисло-сладкая, сочная. Кусты слабораскидистые, сильнорослые.
Большой выбор сортов золотистой смородины, простой уход, стабильный урожай, обильное цветение, полезные ягоды — этих причин достаточно для того, чтобы посадить в своем саду несколько кустов.
Описание сорта
Известно, что смородина черная под названием Изумрудное ожерелье сформировалась как отдельный сорт благодаря усилиям селекционеров ВНИИС им И. В. Мичурина. А Госреестре она находится не так давно – начиная с 2009 года.
Описание сорта позволяет выделить эту разновидность среди других. Культура имеет среднераскидистый куст среднего размера. Растущие на нем побеги покрыты древесиной, они толстые, обладают характерным серым цветом. Почки немного напоминают внешне удлиненное яйцо среднего размера. Растение имеет пятипалые листы, получившие от природы мягкую на ощупь и гладкую пластину. Зубцы на них являются двоякопильчатыми, имеют характерный белый кончик.
Цветки у культуры бокаловидные, с красивыми пурпурными чашелистиками. Кисти имеют размер от 6, 5 до 10, 2 см и немного свисают. Черешка нет, а ось довольно тонкая. Крупного размера ягоды могут весить от 1, 1 до 1, 2 грамма. Являются округлыми по форме, окрашены в светло-желтый цвет с обязательным зеленым отливом.
Плоды имеют среднее число семян, покрыты прозрачной кожурой. Наделены кисло-сладким вкусом, имеют универсальное значение. В их состав входит 14, 6% сухих веществ, 10, 3% сахаров, 158, 0 мг на 100 грамм аскорбиновой кислоты, 406, 0 мг на 100 грамм Р-активных веществ, около 1, 7 % пектина. Степень так называемой тетрируемой кислотности составляет порядка 3, 2%. Также смородина зеленоплодная черная ожерелье имеет степень урожайности на уровне 9,6 тонн с гектара. То есть удается собрать около 2,9 кг с каждого кустика.
Особенности посадки и выращивания
Культура Изумрудное ожерелье, описание которой было подано выше, должна быть посажена на хорошо освещенном участке. Черная смородина должна располагаться вдоль забора. Он сможет стать ее надежной защитой от ветра. Стоит побеспокоиться о качественном дренаже. Он позволит не допустить возможного подтопления кустарника, если существует такой риск. Для посадки смородины отлично подойдет легкая, слабоподзолистая, суглинистая и супесчаная почва, имеющая кислотность от 6 до 6, 5 Ph.
При посадке смородинового куста саженец рекомендовано углублять в грунт не более чем на 5 – 10 см. Также проводят его обрезку наполовину либо две трети. Нет нужды переопылять такую культуру. Каждому кустику на участке требуется около 1 – 2 кв. метров площади. Расстояние между культурами обычно составляет до 1, 5 метра.
Весной требуется вносить подкормки. В процессе высадки саженцев в грунт в обязательном порядке вносят органику – такие, как гумус либо конский перегной, подкормки с высоким содержанием минералов – подойдет двойной суперфосфат в количестве 70 – 80 грамм, сернокислый калий в количестве 30 – 40 грамм, 100 грамм древесной золы.
Частота полива составляет 2 – 3 раза в неделю. Понадобится 1 ведро воды для каждого куста дважды в день. Особенно актуален достаточный полив в июле-августе, когда отмечается интенсивное плодоношение. Мульчирование в том месте, где расположен приствольный круг, даст возможность создать защиту растения от пагубного влияния морозов и зимы с большим количеством снега. Принято использовать для этих целей качественный конский перегной.
Обрезка согласно общепринятым нормам позволяет повысить степень урожайности и увеличить размер ягод, является профилактикой заболеваний культуры. Ветви саженца в момент посадки обязательно укорачивают. Делать это рекомендовано наполовину – две трети. Процедура обрезки проводится в основном в апреле до момента появления почек или поздней осенью после сбора урожая. Следует избавляться от веток старше 5 лет и заболевших побегов, вырезая их у поверхности земли.
Растущие у самой земли ветки с ягодами также подлежат обрезке. Требуется время от времени прореживать куст. Советуют оставлять только молодые прямостоящие и жизнеспособные побеги. Омолаживающая обрезка предполагает удаление устаревших побегов каждый год. Но не стоит удалять их слишком много. В идеале у куста должно остаться 15 разновозрастных веток.
Как правильно выбрать кустарник
К важным критериям выбора можно отнести несколько характеристик, которые повлияют на выращивание и получение плодов.
Классификация
Всё разнообразие смородины можно разделить на следующие виды:
- Чёрную;
- Красную;
- Белую;
- Золотистую;
- Альпийскую;
- Ледяную;
- Дикушу.
Вкус и размер плодов
Лидерами вкусовых качеств, проверенных временем стали:
- Венера;
- Зелёная Дымка;
- Маленький принц.
Для тех, кто отдаёт предпочтение крупным ягодам, больше подойдут признанные фавориты:
- Тамерлан;
- Русалка;
- Пигмей;
- Чародей.
Устойчивость к погодным условиям
Рискованное земледелие постепенно распространяется по всей России. Это обусловлено сильными колебаниями температур в коротком периоде и отклонением от норм. Град и заморозки, ураган и жара испытывают терпение садоводов
Важно помнить при покупке об уровне влияния на растение заморозков и засухи, а также требуемой степени увлажнения почвы. Есть сорта, которые не переносят близкое расположение грунтовых вод
Плодоношение
Один из важнейших показателей, который определит не только объёмы заготовок, но и график сбора, возможность поэтапной переработки ягод. Многие дачники имеют на участках несколько кустов с последовательным плодоношением, чтобы избежать потери урожая и обеспечить себе равномерность усилий по сбережению.
Неприхотливость
Повышенный уход за растением предполагает:
- подкормку;
- обработку от вредителей, болезней;
- полив;
- выравнивание кроны;
- пересадку.
Чем меньше забот требует кустарник, тем меньше хлопот. А в совокупности с высокой урожайностью, его шансы на почётное место в приусадебном хозяйстве возрастают.
Обрезку приходится проводить регулярно, от этого зависит активное произрастание свежих побегов. А подкормка азотными и органическими удобрениями гарантирует высокие вкусовые качества плодов.
Смородина должна получать подкормку не менее 4-ёх раз в году:
- при раскрытии почек;
- в середине июля;
- в конце сентября;
- по окончании октября.
Если куст подвергается воздействию вредителей или заболеваний, то важно помнить о запрете обработок во время цветения
Саженцы
При выборе саженцев важно обратить внимание на корни, которые должны обладать прочностью, эластичностью, достаточным увлажнением. Обычно предпочтение отдаётся однолеткам с высотой до 40 см и с отсутствием повреждений. Листья не должны иметь пятен, а одревесневшие основания должны быть в количестве 3-ёх и более
Листья не должны иметь пятен, а одревесневшие основания должны быть в количестве 3-ёх и более
Листья не должны иметь пятен, а одревесневшие основания должны быть в количестве 3-ёх и более.
Раскидистость
При нехватке посадочного пространства предпочтение отдаётся компактным кустикам с умеренно-раскидистой кроной
Важно помнить, что чёрная смородина относится к самоопыляемым кустарникам, перекрёстное же опыление обеспечивает рост завязей крупных ягод. Поэтому в ряд высаживают несколько растений
Период плодоношения
В зависимости от ухода и характеристик грунта растение может приносить полноценные плоды до 15 лет
Важно учитывать особенности почвы и требуемые условия культивации
Сроки созревания | ||
---|---|---|
Сорт | Цветение | Зрелый плод |
Ранний | май, начало | июнь, середина конец |
Средний | май, середина | июнь, конец + 2 недели |
Поздний | май, конец | июль, середина |
Польза
Для получения суточной нормы витамина С потребуется 35-40 ягод чёрной смородины.
Помимо аскорбиновой кислоты в смородине содержатся:
- рутин;
- витамины В1, В2, В5;
- пектины;
- витамины А и Е.
Где купить семена и саженцы
Риск в данной категории товара при покупке в интернет магазине велик. Невозможно определить все важные качества и характеристики по видео или фото. Садоводы со стажем приобретают саженцы на выставках и в питомниках, обладая исчерпывающей информацией о производителе, продавце.
Достоинства и недостатки сорта
Садоводы России выращивают чёрную смородину Сибилла уже второе десятилетие в различных условиях: в мягком и суровом климате, на чернозёме, в глине или песчаном грунте. Но неизменно этот сорт получает множество хороших отзывов.
- Достоинства
- крупные ягоды;
- приятный вкус плодов;
- хорошая урожайность без перепадов;
- способность к плодоношению без опылителей;
- устойчивость к низким температурам и засухе;
- сопротивляемость вирусным заболеваниям и мучнистой росе;
- возможность механизированной уборки урожая.
- Недостатки:
- склонность к поражению почковыми клещами;
- формирование в засуху ягод разного размера.
Ботаническое описание и ареал произрастания
История о создании зеленоплодной смородины уход в далекие 30 годы прошлого столетия. Именно тогда сибирские ученые вывели новый сорт ягодной культуры. Хоть зеленая смородина и получила наилучшие сортовые характеристики, но большой популярностью на территории России не обросла.
Зато новой разработкой заинтересовались европейские селекционеры, которые впоследствии, на основе оригинатора вывели множество гибридных сортов зеленоплодной культуры. Теперь, кустарники с крупными зелеными ягодами заново обретают свою популярность и все чаще встречаются в садах и на приусадебных участках России и странах ближнего зарубежья. Неприхотливость ягодной культуры позволяет выращивать гибридную смородину в любых климатических условиях.
Размеры куста
В зависимости от сортовых характеристик и регионов произрастания, размеры кустов зеленой смородины колеблются от 1,5 до 1.8 м. Листовые пластины, веточки и побеги схожи с черноплодными сортами ягодного кустарника. А вот ярко выраженный аромат присущий черной смородине, полностью отсутствует, что делает зеленые плоды более привлекательными для употребления.
Специфика цветения и плодоношения
В период вегетации на веточках появляются гроздевидные соцветия от 6 до 9 см, распускающихся небольшими цветочками, на месте которых впоследствии образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок.
Полезные свойства ягод
Полезные свойства зеленой смородины не уступают своей черноплодной родственнице. В ягодах такое же большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и полезного сахара.
Плоды и листья смородины часто используют в народной медицине. Настои и отвары из листьев, помогают при вирусных и простудных заболеваниях, ягоды стабилизируют работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Как правильно бороться с паутинным клещом на смородине, профилактика
Читать
Справка! Позднее созревание зеленых сортов смородины, продлевает сезон получения организмом свежих и полезных витаминных плодов.
Ботаническое описание и ареал произрастания
История о создании зеленоплодной смородины уход в далекие 30 годы прошлого столетия. Именно тогда сибирские ученые вывели новый сорт ягодной культуры. Хоть зеленая смородина и получила наилучшие сортовые характеристики, но большой популярностью на территории России не обросла.
Зато новой разработкой заинтересовались европейские селекционеры, которые впоследствии, на основе оригинатора вывели множество гибридных сортов зеленоплодной культуры. Теперь, кустарники с крупными зелеными ягодами заново обретают свою популярность и все чаще встречаются в садах и на приусадебных участках России и странах ближнего зарубежья. Неприхотливость ягодной культуры позволяет выращивать гибридную смородину в любых климатических условиях.
Размеры куста
В зависимости от сортовых характеристик и регионов произрастания, размеры кустов зеленой смородины колеблются от 1,5 до 1.8 м. Листовые пластины, веточки и побеги схожи с черноплодными сортами ягодного кустарника. А вот ярко выраженный аромат присущий черной смородине, полностью отсутствует, что делает зеленые плоды более привлекательными для употребления.
Специфика цветения и плодоношения
В период вегетации на веточках появляются гроздевидные соцветия от 6 до 9 см, распускающихся небольшими цветочками, на месте которых впоследствии образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок.
Полезные свойства ягод
Полезные свойства зеленой смородины не уступают своей черноплодной родственнице. В ягодах такое же большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и полезного сахара.
Плоды и листья смородины часто используют в народной медицине. Настои и отвары из листьев, помогают при вирусных и простудных заболеваниях, ягоды стабилизируют работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Сколько лет может плодоносить черная смородина и как увеличить урожайность
Читать
Справка! Позднее созревание зеленых сортов смородины, продлевает сезон получения организмом свежих и полезных витаминных плодов.
Описание сорта
Известно, что смородина черная под названием Изумрудное ожерелье сформировалась как отдельный сорт благодаря усилиям селекционеров ВНИИС им И. В. Мичурина. А Госреестре она находится не так давно – начиная с 2009 года.
Описание сорта позволяет выделить эту разновидность среди других. Культура имеет среднераскидистый куст среднего размера. Растущие на нем побеги покрыты древесиной, они толстые, обладают характерным серым цветом. Почки немного напоминают внешне удлиненное яйцо среднего размера. Растение имеет пятипалые листы, получившие от природы мягкую на ощупь и гладкую пластину. Зубцы на них являются двоякопильчатыми, имеют характерный белый кончик.
Цветки у культуры бокаловидные, с красивыми пурпурными чашелистиками. Кисти имеют размер от 6, 5 до 10, 2 см и немного свисают. Черешка нет, а ось довольно тонкая. Крупного размера ягоды могут весить от 1, 1 до 1, 2 грамма. Являются округлыми по форме, окрашены в светло-желтый цвет с обязательным зеленым отливом.
Плоды имеют среднее число семян, покрыты прозрачной кожурой. Наделены кисло-сладким вкусом, имеют универсальное значение. В их состав входит 14, 6% сухих веществ, 10, 3% сахаров, 158, 0 мг на 100 грамм аскорбиновой кислоты, 406, 0 мг на 100 грамм Р-активных веществ, около 1, 7 % пектина. Степень так называемой тетрируемой кислотности составляет порядка 3, 2%. Также смородина зеленоплодная черная ожерелье имеет степень урожайности на уровне 9,6 тонн с гектара. То есть удается собрать около 2,9 кг с каждого кустика.
Простой вариант размножения зеленой смородины
Размножать зеленую смородину проще всего черенками. Их нарезают в конце сентября – начале октября с сильных, одревесневших побегов. Длина черенка должна быть 25–30 см.
Высаживают их сначала на грядку. В почву заглубляют наклонно и так, чтобы над поверхностью земли остались 1–2 почки.
На второй год молодое растение пересаживают на постоянное место. При посадке его обязательно надо заглубить на 5–7 см. Слабые побеги вырезать, а сильные укоротить, чтобы осталось 1–2 почки. В итоге на 3 год получится прекрасный куст. И первый урожай.
Варенье из ягод зеленой смородины
400 г ягод, 800 г сахара, 1 стакан воды, свежие вишневые листья.
Смородину вымыть в прохладной воде, очистить от мусора и удалить плодоножки.
Зеленые листья вишни залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. После того, как вода приобретет зеленый оттенок, листья нужно вынуть, засыпать в отвар ягоды, прокипятить их 1 минуту, откинуть на решето и обдать холодной водой.
После этого положить ягоды в воду со льдом, дать настояться 2–3 часа, воду слить.
Приготовить сироп: сахар залить стаканом воды и прокипятить, после чего засыпьте ягоды и трижды доведите до кипения, каждый раз снимая с варенья пену. А затем довести варенье до готовности, не накрывая емкость крышкой.
Готовое варенье пусть остывает прямо на плите. Как остынет, разложите его стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из зеленой смородины получается очень нежным, с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом!
Алексей Володихин, агроном
Полезные свойства
Провитамин А, витамины В и Р, А также полезные для здоровья любого человека пектиновые вещества, фосфорная кислота, каротин, эфирное масло – это составляющие данных прекрасных ягод. В них присутствуют даже полезные сахара. Яблочная, щавелевая, лимонная кислота, клетчатка (полезна для нормальной работы кишечника), витамин Е (делает здоровыми кожу, ногти, волосы) обнаруживаются в составе ягодок в необходимом нашему организму количестве.
Ягоды помогут провести профилактику сбоев в работе сердца, диабета, даже раковых болезней, сохранить остроту зрения. Они повышают иммунитет и сопротивляемость к простудам, незаменимы при атеросклерозе.
Чтобы восполнить суточную потребность своего организма в аскорбиновой кислоте, садоводу достаточно каждый день употреблять около двух десятков ягод в свежем виде. Благодаря явной пользе для организма, все больше садоводов выбирают зеленоплодную смородину для выращивания на приусадебном участке.
Заключение
Смородина Изумрудное ожерелье не считается повсеместно распространенным, но те, кто смог попробовать эти вкусные, нежные и прекрасные ягодки необычного для смородины оттенка, обязательно захотят заниматься выращиванием данной полезной культуры на своем приусадебном участке. Главное, соблюдайте все агротехнические нормы и рекомендации, и тогда результат вас очень порадует.
Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина, инбредное потомство от формы 13-5-146 (Ojebyn х Черный жемчуг). Авторы: Т.В. Жидехина, О.С. Родюкова, С.А. Магомедова. В государственном сортоиспытании с 2009 г.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги толстые и средние, прямые, сероватого цвета, с золотистым румянцем, блестящие. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, серые, одиночные, сидят на коротком стебельке, прижатые, форма листового рубца округло-клиновидная.
Цветки средние, бокаловидные, чашелистики пурпурные, свободные. Кисти средние и длинные (6,5-10,2 см), плотные, свисающие. Ось тонкая, черешок отсутствует.
Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округлые, одномерные, светло-желтые с легким зеленым отливом, со средним количеством семян, кожица средняя, прозрачная. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножки длинные и средние, прямые. Вкус кисло-сладкий (4,7 балла), освежающий. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 14,6%, сумма сахаров – 10,3%, титруемая кислотность – 3,2%, аскорбиновая кислота – 158,0 мг/100 г, Р-активные вещества – 406,0 мг/100 г, пектин – 1,7%.
Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу, средняя урожайность 9,6 т/га (2,9 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая, стабильная продуктивность и самоплодность, устойчивость к мучнистой росе и паутинному клещу.
Смородина с зелеными ягодами впервые появилась в России в 30-е годы прошлого века. Ее вывели в Сибири. Сорт назвали Зеленоплодная. Однако в массы этот экзот не пошел – в промышленных садах его не оценили, дачники к подобному чуду тоже отнеслись скептически. Плоды этого сорта были похожи скорее на крыжовник. Только мелкий.