Описание и характеристика черной смородины сорта Селеченская, посадка и уход

Уход за смородиной

Обрезка растения

Правильное формирование куста смородины в первые годы после посадки будет определяющим для её урожайности. Именно обрезка смородины вызывает наибольшие затруднения у начинающих садоводов. Но вспомним мудрые слова:

Смородина каждый год даёт по несколько так называемых нулевых побегов, это побеги, растущие из земли и за вегетационный сезон достигающие длины несколько десятков сантиметров. К концу следующего сезона они уже будут двухлетними побегами, скелетной веткой для побегов первого года на ней. И так далее

Для понимания процесса обрезки смородины важно помнить:

Суммарное количество ветвей, выходящих из земли, на кусте должно быть от 10 до 20 штук.

Ветви старее 5-летнего возраста должны вырезаться

Основной урожай смородины вырастает на двух и трёхлетних побегах ветвей.

Приведённая ниже таблица даёт представление, как происходит процесс образования куста чёрной смородины по годам.

Количество ветвей куста по годам, таблица

Число лет после посадки
1 год2 года3 года4 года5 лет6 лет
Возраст ветвей1 год354333
2 года35433
3 года3543
4 года354
5 лет35
Ошибка: «>1589» data-mistake-annotation=”Ошибка: «>6 лет
Всего ветвей3812151818

Здесь условно принято, что по прошествии года после посадки у саженца было 3 побега, ко второму году из выросших новых нулевых побегов оставили 5 самых сильных, далее 4, потом три года по три. Итого каждый год куст имеет от 3 до 5 разновозрастных ветвей, а 6-летние ветви вырезаются. К шестому году после посадки сформированный куст состоял из 18 разновозрастных ветвей.

Кроме удаления слабых нулевых побегов каждый год осенью производят и обрезку веток на 3–4 почки

При этом обращается внимание на степень загущенности куста. Предпочтительна обрезка на внешнюю почку. Обрезаются также сломанные ветви, ветви, расположенные близко к земле, перекрещивающиеся ветви, ветви со следами болезней

Пологие ветви можно укоротить на сильные вертикальные молодые побеги, это будет способствовать компактности куста

Обрезаются также сломанные ветви, ветви, расположенные близко к земле, перекрещивающиеся ветви, ветви со следами болезней. Пологие ветви можно укоротить на сильные вертикальные молодые побеги, это будет способствовать компактности куста.

Схема обрезки смородины

Если перед нами старый, запущенный куст, то необходимо в первую очередь удалить старые ветви. Главное, чем проявляет себя возраст ветви, это величина концевого прироста её разветвлений, он для таких ветвей не более 10–15 см. Кора на таких ветвях тёмно-бурого цвета, они почти всегда покрыты лишайниками. Не надо удалять сразу все старые ветви, этот процесс можно растянуть на 2–3 года, в этом случае оставленные старые ветви укорачиваются на сильные боковые побеги.

Как определить возраст ветвей, видео

Полив и рыхление

Селеченская 2, а сорт Селеченская особенно, любят полив.

Куст смородины в воде

Растение будет прекрасно себя чувствовать, если есть возможность поливать его 1–2 раза за неделю, по 1–2 ведра на куст в зависимости от возраста куста и погодных условий. Усиленный полив необходим:

  • в первые дни созревания смородины
  • после полного снятия ягод с куста
  • под зиму

Дни, следующие после полива смородины, желательно посвятить рыхлению почвы и прополке сорняков, особенно многолетних. Рыхление проводится неглубокое, до 5–7 см, из-за поверхностного расположения корней куста.

Удобрения

Рассматриваемые сорта смородины, опять же Селеченская в большей степени, требовательны к подкормкам. Первые два года после посадки можно ограничиться весенней и осенней подкормкой органикой, коровяком (1:4) или птичьим помётом (1:10). Норма внесения — одно ведро на куст.

С третьего года смородина вступает в период плодоношения, поэтому в добавление к органическим удобрениям весной под куст вносят 30 г карбамида с лёгкой перекопкой почвы и её мульчированием перегноем или компостом. Осенью ту же операцию проделывают с внесением 15–20 г сернокислого калия и 30–40 г суперфосфата. Осенние минеральные удобрения можно заменить внесением древесной золы (200–400 г).

Защита от весенних заморозков

Соцветия Селеченской 2 плохо переносят поздневесенние заморозки, можно потерять до половины урожая. Поэтому при угрозе таких заморозков (а их предвестием служит резкое похолодание вечером, безоблачное небо, яркие звёзды), необходимо предпринять ряд мер. К ним относятся:

  • Укутывание кустов белым нетканым материалом типа спанбонд
  • Полив земли под кустами смородины и опрыскивание самого куста
  • Дымовая защита путём организации костров из плохо горящих материалов (мокрые ветви и солома, ветошь, тряпьё и т. п.)

Уход

Сорт требователен к выполнению агротехнических приёмов. Чтобы чёрная смородина Селеченская приносила ежегодные урожаи, нужно применять стандартные правила ухода, такие же, как и за другими сортами, за исключением некоторых нюансов.

Свежие записи 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к бедеПочему опасно селить на своем подоконнике «тещин язык»

Полив

Как и большинство сортов чёрной смородины, Селеченская любит умеренно влажную землю. Такое состояние может быть достигнуто только своевременными обильными поливами. Но в то же время следует помнить, что переувлажнение ничем хорошим не обернётся.

Обязательные поливы проводят в следующие периоды:

  • рост побегов и образование завязи;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая;
  • предзимний, если осень скупа на осадки.

Недостаточный полив приведёт к задержке роста побегов, измельчанию плодов и потере вкусовых качеств. Чтобы увлажнение было качественным, вода должна проникнуть в почву на глубину не менее 40 см. На один куст придётся израсходовать до 5 вёдер. Чтобы влага не растекалась по поверхности, вокруг куста нужно сделать кольцевые канавки на расстоянии 30–40 см от конца ветвей (глубиной 10 см).

Для полива смородины нужно сделать кольцевые канавки

На следующий день после полива или дождя нужно провести лёгкое рыхление почвенного покрова. Такая простая процедура принесёт много пользы. Разрушая образовавшуюся корку, вы помогаете наладить воздушно-водяную циркуляцию в почве, что благотворно влияет на развитие растения. Кроме того, рыхление сдерживает рост сорной травы.

Чтобы избежать влагопотери, после полива замульчируйте куст смородины

Подкормки

После посадки, при условии внесения в посадочную яму нужных веществ, 2 года смородину не удобряют. В это время можно в качестве мульчи использовать органику, внося весной и осенью по ведру перегноя или навоза под каждый куст.

Начиная с 3-го года после посадки, в течение сезона полезные вещества вносят трижды. Селеченская одинаково хорошо отзывается на органику и минеральные удобрения. Для каждого вида подкормки существует свой период и способ внесения.

  1. Ранней весной, чтобы растение проснулось и быстро тронулось в рост, под неглубокую перекопку вносят до 45 г мочевины под молодой куст и 25–30 г — под взрослый. После этого землю поливают и мульчируют органикой.
  2. Летом очень полезно после увлажнения полить землю под кустом раствором куриного помёта (разведённым водой в пропорции 1:10). На одно растение достаточно 10 л смеси.
  3. Осенняя подкормка содержит сернокислый калий (15–20 г) и суперфосфат (40–50 г). Вместо минеральных удобрений можно использовать древесную золу (200–400 г). Удобрения заделывают в землю на 10–15 см в глубину, после чего почву вокруг куста засыпают перегноем или навозом (6–7 кг).

Обрезка

Первые 4 года с момента посадки Селеченской являются крайне важными в плане формирования куста и поддержания его продуктивности.

  1. Весной, до момента распускания почек, у молодого саженца побеги обрезают на половину длины или даже на 2/3.
  2. На 2-й год формируется основа куста, то есть закладывается 4–5 крепких побегов. Остальные удаляют. Чтобы помочь саженцу нарастить молодые плодовые веточки и новые побеги, в середине лета проводится прищипывание верхушек скелетных веток.
  3. На 3-й и 4-й год процедура повторяется. Прошлогодние ветки прищипываются на 2 почки. Из наросших молодых побегов оставляют 3–5 самых сильных, остальные вырезают.
  4. На 5-й год формирование куста считается законченным, если у него имеется не меньше 4 основных побегов каждого возраста.

Формировочная обрезка Селеченской проводится в первые 4 года после посадки

Все ветки старше 6 лет вырезают у самой земли. Это необходимо для омоложения куста. В дальнейшем нужно прореживать растение, удаляя слабые, кривые побеги, у которых практически отсутствуют плодовые почки.

Укрытие на зиму

Чёрная смородина Селеченская является культурой морозоустойчивой. Сильные и здоровые растения выдерживают морозы ниже -30С, поэтому в дополнительных укрытиях не нуждаются. Но кое-какие меры принять нужно.

  1. Обязательно проводят комплекс подготовительных мер перед началом зимы: убирают листву, вносят удобрения, перекапывают почву, поливают (если осень сухая).
  2. Ветки кустов связывают вместе, чтобы их не сломали сильные порывы ветра.
  3. Область корней закрывают слоем мульчи (навоз, перегной, торф, опилки).
  4. После выпадения снега насыпают сугроб в прикорневую область. Эта естественная защита прекрасно уберегает смородину от мороза.

Для саженцев Селеченской нужно сделать укрытие до наступления морозов

Подкормка кустов смородины Селеченская

Основные этапы внесения удобрений под смородину Селеченская:

  • В весенний и осенний период в приствольные круги вносится раствор коровьего навоза, разведенный в концентрации 1:4. Но можно заменить его разведенным куриным пометом – 100 г удобрения разводят в ведре воды.

Через три сезона после посадки следует весной добавлять в подкормку смородины “Селеченская 2” мочевину (до 30 г). В качестве мульчи после поливов используется компост или перегной.

Осенью после влагозарядного полива под каждый куст смородины вносят 2 ст. л. суперфосфата и 1,5 ст. л. сульфата калия.

Если почва на садовом участке плодородная, то осенью минеральные удобрения заменяют древесной золой (2 стакана удобрения на 1 м2).

Описание второго ягодного сорта

Этот вид характеризуется как улучшенная версия смородинового куста. Они имеют высокую урожайность в неблагоприятных условиях. Растение отлично переносит высокие температуры и нетребовательна к режиму полива.

Вес каждой ягоды достигает до 6 г. Эти плоды имеют тонкую кожицу, за которой спрятана нежная и сочная мякоть. На вкус урожай имеет терпкие ноты и ароматное послевкусие. Время созревания ягод отмечают уже в начале июня.

Взрослый кустарник отличается компактными размерами и небольшими ветвями. Молодые побеги в начале мая покрыты цветочными соцветиями. Позже на них образуется зеленая завязь.

Что же касается подкормки здесь можно использовать как минеральные, так и органические типы удобрений. Растение предпочитает большое количество калия и фосфора в составе почвенного грунта. Эти вещества оказывают существенное влияние на формирование листьев и побегов в начале вегетационного периода.

Описание и характеристики сорта

Плодовую культуру вывели отечественные селекционеры садоводства Сибири, но вскоре кустарник успешно распространился по всей России и ближнему зарубежью. В 2004 году сорт включили в Госреестр и стали рекомендовать для посадки по территории Северо-Западного, Волго-Вятского регионов. Дачница достаточно морозоустойчива: побеги нормально переживают даже сильные морозы зимой и заморозки весной.

Кусты красивые, в меру пышные, не склонны перерастать. Форма правильная округлая, со средней густотой. Побеги образуются активно, на молодых ветках проявляется в большей степени зеленый оттенок, а на старых – коричневый. Листья имеют пятилопастную структуру, на ощупь слегка гофрированы.

Главная гордость Дачницы – ее урожай. Ягоды достигают зрелости рано, еще в начале лета, примерно с середины июня. Вес одного плода с легкостью составляет 5-6 г, а иногда даже больше. Форма круглоовальная, а цвет – близкий к черному, темно-фиолетовый, с белым налетом. Кожица не кислит, на вкус мякоть со шкуркой очень сладкие. Эксперты оценили по вкусовым качествам сорт на 4,6 балла, что является очень высокой оценкой.

На заметку! Количество сахаров в ягодной мякоти составляет 9,3 %, аскорбиновой кислоты – 194 мг на 100 г.

Выращивают плодовый кустарник для различных целей. Ягода великолепно подходит для свежего потребления: она крупная, очень приятная на вкус. Для варки варенья, изготовления заготовок смородина также годится, причем сахара понадобится намного меньше для консервации, ведь в соке его много. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягодки на зиму, а затем перетирать с сахаром и добавлять в каши, йогурты, в другие блюда.

Максимальный урожай плодовая культура дает на седьмой или восьмой год после посадки, а в плодоношение вступает только на третий год. Сбор ягод проводят в несколько этапов, поскольку урожай зреет волнами. Сорт считается самоплодным и не нуждается в опылителях, однако агрономы все-таки рекомендуют размещать смородину вблизи цветущих культур. При выращивании по соседству других разновидностей урожайность увеличивается. В сезон она составляет 1,5-2 кг с одного куста.

Разновидность обладает стойким иммунитетом, редко поражается болезнями разного рода и вредителями. Не боится мучнистой росы, паутинного клеща. Профилактические меры необходимы для сохранности хороших иммунных качеств и для перестраховки. поэтому в весенний сезон кустарники обрабатывают фунгицидами и инсектицидными средствами.

Таблица 1 Достоинства и недостатки черной смородины Дачница

ДостоинстваНедостатки
Крупные плодыНедостаточная прочность кустов, возникновение надломов
Отличные вкусовые характеристикиБыстрое переспевание ягод
Компактность кустовНевозможность длительного хранения
Ранний срок созреванияНеобходимость в постоянной подрезке старых побегов
Морозоустойчивость. —
Хороший иммунитет —
Высокая урожайность —

https://youtube.com/watch?v=8SOzOxRiy5c

Все недостатки легко устраняются при правильном регулярном уходе. Во избежание надламывания веток нередко устанавливают шпалеры или специальные опоры под кустарники. Подрезку проводят по мере появления свежих веток и во время подготовки культуры к отдыху. Про Дачницу садоводы отзываются в целом хорошо и рекомендуют к посадке как беспроблемный сорт.

Смородина Селеченская 2: основные характеристики и описание сорта

Данный сорт отличается ранним созреванием плодов, но урожай поспевает постепенно, поэтому собирать спелые ягоды приходится со второй декады июля до первой декады августа.

Этот усовершенствованный сорт с момента внесения в Госреестр России стал не менее популярным, чем смородина Селеченская. Кусты – средней высоты, достаточно компактные, с диаметром в 1,5-1,6 м.

Побеги – прямостоячие, высотой до 1,8-2,0 м, хорошо облиственные. Листва имеет средний размер, трехлопастная, темно-изумрудной окраски.

Фото смородины Селеченская 2

Небольшие цветки пурпурной окраски собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может насчитываться от 9 до 14 штук бутонов.

Плоды – округлой формы, черной окраски, массой около 5 г. Вкус – приятный, насыщенный, с характерным для смородины запахом, терпкости нет.

В 100 г ягодной продукции содержится:

  • 7,3% сахаров;
  • 160 мг аскорбиновой кислоты.

Смородина Селеченская 2 — видео

Дегустационная оценка спелых ягод смородины Селеченская – 4,8 балла

, их отрыв от плодоножек – сухой. Созревшие плоды не склонны к осыпанию, они могут долго висеть на кустах после созревания. Собранные ягоды можно употреблять в свежем виде, варить варенье, закрывать компоты, замораживать на зиму. Также многие хозяйки перетирают спелые ягоды с сахаром и хранят в холодильнике – в подобных заготовках лучше сохраняется аскорбиновая кислота.

Собранный урожай может хорошо переносить перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своих вкусовых качеств и товарного вида.

На заметку!

Сорт Селеченская отличается высокой устойчивостью к морозам, однако примерно половина распускающихся цветков может подмерзать в период возвратных весенних заморозков.

Кусты отличаются неприхотливостью к составу и плодородности почвы, могут расти и плодоносить в полутени или рядом с высокими плодовыми деревьями

История и описание сорта

Среди селекционеров мира, работающих с чёрной смородиной, пожалуй, самым известным был наш учёный А.И. Астахов. Его достижения при создании новых сортов культуры остаются непревзойдёнными. Авторству этого селекционера принадлежит знаменитый сорт чёрной смородины Селеченская.

Чёрная смородина Селеченская — знаменитый сорт А.И. Астахова

При создании Селеченской были взяты за основу сорт Сеянец Голубки и линия 32–77 известного скандинавского сорта Бредторп. С успехом пройдя сортоиспытания, Селеченская с 1993 года включена в Госреестр.

Выращивается чёрная смородина Селеченская не только в благоприятном климате Центрального, Центрально-Чернозёмного, Средневолжского регионов России. Более суровые области — Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы — тоже являются подходящими для успешного разведения сорта.

Селеченская представляет собой среднерослый куст, высота которого не превышает 1,5 м. Растение слабораскидистое, побеги в основном растут прямо, подвязки не требуют. Молодые зелёные веточки имеют глянцевую и неопушенную поверхность. Взрослые побеги одревесневают, утолщаются и слегка изгибаются. Кора меняет цвет на бежево-серый и становится матовой. Крупные почки растут, отклонившись от побега.

Кусты чёрной смородины Селеченская среднерослые и пряморастущие, поэтому в подвязке не нуждаются

Лист пятилопастной, средней величины, пластина кожистая, выпуклая, морщинистая, с матовой поверхностью, края покрыты зазубринами, верхушки лопастей тупые. Листовая масса очень густая. Ягодная кисть средней длины и плотности, насчитывает от 8 до 12 плодов. Ось кисти может быть слегка изогнутой, но чаще она прямая.

Ягоды Селеченской крупные — 1,7–3,3 г. Округлые плоды покрыты средней по толщине блестящей кожицей чёрного цвета. Вкус отличный, освежающий, с преобладанием сладости. Оценка дегустаторов — 4,7 балла из 5.

Смородина Селеченская радует крупными ягодами

Характеристика сорта

Чёрная смородина Селеченская зацветает в середине мая. Особенностью сорта является его устойчивость к поздневесенним заморозкам. Урожай созревает к концу первой декады июля. Ягоды наливаются дружно. Но плоды Селеченской не имеют склонности к осыпанию, поэтому собирать урожай можно несколько раз, тем более вкус ягод не ухудшается. От плодоножки отрыв сухой, благодаря чему сок не вытекает из плодов, форма остаётся прежней.

С одного куста чёрной смородины Селеченской можно собрать 3 кг ягод

Плюсы и минусы

Одним из преимуществ чёрной смородины Селеченская является способность переносить капризы климата. Сорту не страшны морозы, возвратные заморозки, выдерживает он повышенные температуры и кратковременные периоды засухи. Иммунитет хороший. Отлично сопротивляется мучнистой росе.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ДостоинстваНедостатки
Высокая зимостойкость (до -32С).Во влажный период может поражаться антракнозом.
Способность выдерживать высокие температуры.При несоблюдении приёмов ухода ягода может мельчать.
Хорошая сопротивляемость мучнистой росе.
Стабильно высокие урожаи.Средняя устойчивость к антракнозу и почковому клещу.
Крупные ягоды, обладающие прекрасным вкусом.
Ягоды не осыпаются.
Плоды внешне привлекательны и имеют высокие товарные качества.

Сравнение сортов

Фермерские хозяйства предпочитают высаживать на плантациях кусты черной смородины, адаптированной к местным климатическим условиям. Этим требованиям вполне отвечают оба сорта смородины. Сбор урожая проводится с июля до второй декады августа. По гармоничности вкуса и полезности ароматные растения мало отличаются.

Смородина Селеченская

Благодаря зимостойкости куста – до -32 0C, засухоустойчивости, раннеспелости и урожайности, смородину черную Селеченская выращивают от северо-западных областей до Сибири. Среднерослый куст с прямыми, средней толщины, не раскидистыми побегами, вырастает до 1,5 м. Пятилопастные листья небольшие, матовые. В кисти 8-12 светлых цветков. Круглые ягоды весом от 1,7 до 3,3 г покрыты мягкой черной кожицей. Кисло-сладкие, содержат 7,8% сахара и 182 мг витамина C. Дегустаторы оценили вкус смородины Селеченской на 4,9 балла. Ягоды легко оторвать с кисти, созревают дружно, не опадают, держатся на кусте.

С одного куста, начиная с середины июня, собирают 2,5 кг душистых ягод. В промышленных масштабах сорт показывает урожайность 99 ц/га. Кисло-сладкие ягоды не отличаются терпкостью, их употребляют свежими, для различных заготовок и заморозки. В холодильнике пролежат 10-12 дней.

Куст невосприимчив к мучнистой росе, имеет среднюю чувствительность к антракнозу. От остальных грибковых заболеваний нужно проводить профилактическую обработку. У сорта черной смородины Селеченская высокая поражаемость почковым клещом.

Смородина требовательна к уходу:

  • Предпочитает плодородную почву;
  • Любит затененные места;
  • Нуждается в регулярном поливе;
  • Чувствительна к подкормкам;
  • Без соблюдения агротехники ягоды становятся мелкими.

Смородина Селеченская 2

Усовершенствованный сорт за эти годы также широко распространился. Компактный куст с прямыми побегами поднимается до 1,9 м. Среднего размера листья темно-зеленые, трехлопастные. В кисти 8-14 пурпурных цветков. Округлые черные ягоды весом 4-6 г. Куст смородины черной Селеченская 2 дает до 4 кг плодов. Ягоды с характерным ароматом, приятного, насыщенного вкуса, без выраженной терпкости. В их составе 7,3% сахара и 160 мгвитамина C на 100 г продукции. Дегустационная оценка: 4,9 балла.

Ягоды сухими отрываются с ветки, транспортабельные. Куст долго плодоносит, ягоды не опадают. Смородина черная Селеченская 2 холодостойкая, но 45% цветков страдают от возвратных весенних заморозков. Кусты сорта неприхотливые, растут и в тени, высокоустойчивы к мучнистой росе, показывают среднюю поражаемость антракнозом, почковым клещом и тлей. Весенней профилактической обработки достаточно за сезон.

Отличия сортов

Смородина Селеченская 2 была выведена в том же городе Брянск (Россия). Это универсальный сорт, устойчивый к мучнистой росе, клещам. Урожайность с куста – 3,5 кг. Главное преимущество Селеченской 2 перед своей предшественницей в том, что она более устойчива к почковому клещу и нетребовательна к типу грунта, уходу. А главные недостатки – менее сладкие ягоды, низкая морозостойкость.

Ягоды более крупные, чем у Селеченской – до 6 г

Кусты у этого сорта до 1,9 метров, раскидистые. Листья большие, трехлопастные, темно-зеленые. Ягоды более крупные, чем у Селеченской – до 6 г. Вкус ягод менее сладкий, сахара не более 7,3%, но насыщенный, без терпкости. Кислинка еле слышна. Содержание витамина C – 160 мг/100 г. Ягоды очень ароматные, хорошо переносят транспортировку, обладают отличными товарными качествами.

Эти сорта чёрной смородины очень схожи, однако имеют некоторые отличия.

Отличия сортов — таблица

СелеченскаяСелеченская 2
Масса плода2,5–5 г3,5–5,5 г
Дегустационная оценка4,95,0
Максимальная урожайность (с одного куста)5 кг3 кг
Высота куста1,51,9
Жаростойкостьсредняявысокая
Форма листапятилопастнаятрёхлопастная

Оба сорта обладают рядом достоинств, но присущи им и недостатки.

Плюсы и минусы сортов — таблица

ДостоинстваНедостатки
  • Крупные ягоды;
  • плоды не осыпаются после созревания;
  • высокая морозостойкость;
  • ежегодные высокие урожаи.
  • Склонность к измельчанию ягод при неправильном уходе;
  • нужен регулярный контроль влажности почвы;
  • средняя устойчивость к антракозу;
  • растения требовательны к питательному составу почвы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий