Описание и выращивание черной смородины сорта Загадка

Вредители и болезни

Если на листьях смородины появились небольшие пятнышки бурого цвета, а после лист засыхает и опадает, это может быть признаком антракноза. До распускания почек нужно обработать растение бордоской жидкостью. На 10 литров воды понадобится 100 граммов состава.

О бокальчатой ржавчине говорят жёлтые подушечки, образующиеся на завязях, цветах и листьях Вологды. В таком случае нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью трижды – во время распускания листьев, образования бутонов и сразу после цветения. Если поражение очень сильное, через 10 дней после последней обработки нужно провести ещё одну.

Признак почкового клеща – заметное вздутие почек. Избавиться от вредителя с помощью химических составов не получится. Ветки с поражёнными почками нужно срезать и сжечь. В случае сильного заражения уничтожить нужно весь куст.

Стеклянница оставляет на листьях, цветах и ягодах чёрной смородины заметные повреждения. Избавиться от неё можно после распускания почек. Для этого нужно просто опрыскивать Вологду раствором полыни, луковой шелухи или хвои!

Описание и особенности сорта черной смородины Сокровище

Садоводы дают положительные отзывы о черной смородине сорта Сокровище, имеющей отменные показатели. Ягоды почти одного размера в кисти, обладают интересным послевкусием, быстро и дружно созревают. Урожайность у куста высокая. Культура прекрасно переносит зимние морозы, устойчива ко многим болезням и вредителям.

Описание куста

Кустарник средней высоты и густоты, ветвистость у побегов слабая, по сторонам не разваливаются. В высоту может вырастать до 1,3-1,5 м. Ветви обычной толщины, прямые с небольшой опушкой. Молодые побеги зеленого цвета, когда одревесневают, они приобретают коричневатый окрас.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.

Почки у черной смородины одиночные, светло-зеленного оттенка. По виду они схожи с яйцом, среднего размера.

Листьев

Лиственная часть окрашена в светло-зеленый цвет. Поверхность морщинистой листовой пластины средней величины, состоит из трех лопастей. Листья под углом 45 крепятся к побегу с помощью зеленых черешков.


Сокровище

Цветов

У цветков средняя величина. Они состоят из лепестков кремового или желто-зеленого оттенка и розоватых чашелистиков. Сорт цветет дружно в весенний период. Соцветие состоит из мелких цветов, которые собраны в кисти, чаще всего по три штуки. По форме они напоминают самую обычную чашку. Плодоножки короткие, имеют небольшую опушку.

Плодов

Особенность сорта «Сокровище» – это крупные ягоды сизо-черного цвета или с фиолетовым отливом. Кожица тонкая с небольшим налетом, из-за чего отдает матовым оттенком.

Вес ягод в пределах 1,5-3 г, форма округлая, иногда овальная и равномерная. Мякоть содержит множество мелких семян, обладает кисло-сладким привкусом.

Сроки созревания

Черная смородина Сокровище относится к сортам раннего созревания. Уже в июне месяце можно лакомиться вкусными ягодами. Сорт хорошо переносит зимние холода, болезнями и вредителями слабо поражается. Отличительная особенность этой смородины в том, что она может самоопылятся без помощи летающих насекомых. Про лучшие сорта смородины читайте здесь.

Смородина Загадка: характеристики и описание сорта

Кустики смородины Загадка – компактные, средней величины, раскидистые и в меру загущенные. Побеги у данного куста – мощные, толстые, хорошо облиственные, верхушка – красноватого оттенка. Листва состоит из 5 лопастей, размер ее – средний, окраска – ярко-изумрудная.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, длина которых – 4,5–5,5 см, количество завязей в каждой кисти – не более 7. Ягоды сорта Загадка весом до 2,0 г, с характерным смородиновым ароматом, округлые, иссиня-черной окраски, вкус – кисловато-сладкий. Кожица – плотная, гладкая, блестящая, не склонная к растрескиванию.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, может достаточно долго храниться в соответствующих условиях.

Ягоды сорта Загадка обладают универсальным назначением – их едят свежими, используют для приготовления желе, муссов, добавляют в мороженое и другие десерты. Особенно ценится черная смородина, перетертая с сахаром – такую заготовку хранят в холодильнике и едят в течение зимы.

Также готовят из этой ягоды варенья, джемы и компоты, замораживают на зиму свежими.

Сорт смородины Загадка относится к самоплодным, поэтому он не нуждается в присутствии рядом других сортов смородины для опыления.

Смородина Загадка отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому не вымерзает в регионах произрастания – на Северном Кавказе и в Центре России.

Первый урожай собирают с кустов через три сезона после посадки, а через 13–15 лет куст Загадки практически перестает плодоносить, поэтому его приходится заменять на новый.

Описание и характеристика сорта

Кусты сорта Загадка детерминантные, низкорослые и компактные. В открытом грунте достигают 50 см, а в теплице доходят до 60 см. Пасынков очень мало. Первая цветочная кисть развивается над 5-6 листком, в ней образуется 5-6 завязей.

Созревают плоды в ультракороткий срок – их начинают собирать через 85-87 дней после прорастания семян. Помидоры небольшие, по 75-100 г в открытом грунте и 100-110 г в теплице. Они красного цвета, округлой формы с легкой ребристостью у плодоножки. Кожица плотная. Мякоть мясистая, сочная и имеет приятный помидорный вкус.

Томаты сорта Загадка используются для цельноплодной засолки, консервации и маринования, для употребления свежими и в составе салатов, приготовления соков, паст, соусов и других блюд.

Самые сладкосортные разновидности

Сладость ягоды зависит от соотношения фруктозы и аскорбиновой кислоты в её составе

Нина

Нина

  • Ранний вид с большими (до 4 г) плодами, показателями урожайности до 8 кг при должном уходе.
  • Содержание сахара от 9 до 11%, много аскорбиновой кислоты
  • Самоплодный зимостойкий сорт, который легко размножается вегетативным способом, но подвержен махровости.
  • Основной недостаток – тонкая кожица быстро повреждается, поэтому транспортировать ягоды проблематично.

Зелёная дымка

Зелёная дымка

  • Побеги прямостоящие, раскидистые, плоды созревают в последние дни июля.
  • Ароматные ягоды этого среднего сорта мелкие, но сладкие: содержание сахара – почти 12%.
  • Самоплодный и устойчивый к низким температурам кустарник даёт порядка 5 кг урожая, но подвержен заражению почковым клещом.

Багира

Багира

  • Отличительная черта разновидности – практически одновременное созревание ягод одинакового размера (массой до 2–3 г), которые долго не опадают и выдерживают длительную транспортировку.
  • Кустарник способен выдержать засуху, низкие и экстремально высокие температуры, нашествие вредителей, но противостоять мучнистой росе и антракнозу не может.
  • Витамина С в 100 г плодов этого сорта в среднем содержится 170–180 мг, а сахара – чуть менее 12%.

Чёрный бумер

Чёрный бумер

  • Выведен в результате скрещивания сладких разновидностей Чудесница и Селеченская 2.
  • Характеризуется ягодами до 7 г, с выраженным сладким вкусом на стадии спелости.
  • Куст прямоствольный, но под весом урожая может начать стелиться по земле, поэтому на период плодоношения побеги подвязывают.

Самыми сладкими видами смородины считаются: Отличница (содержит 11% сахара) и Тритон (10,6% фруктозы).

Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Видео: Золотистая смородина

Вы не пожалеете, если выделите на своем садовом участке место под посадку этого замечательного кустарника. Он не только будет радовать глаз с ранней весны до поздней осени игрой красок листвы и плодов, но и украсит ваш стол урожаем полезных, ни с чем не сравнимых по вкусу ягод!

Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

После посадки у себя на даче или в саду крыжовника необходимо сразу продумать основные мероприятия.

Практически на каждом садовом участке, кроме смородиновых кустов, растет и плодоносит крыжовник – любимая.

Сорт Чудо-вишня появился более пары столетий назад. С тех пор он становился все более популярным благодаря.

Не существует ни одного ребенка или взрослого, который не любил бы лазить в колючих кустарниках и искать там.

Среди значительного ассортимента сортов винограда лидирующее место занимает виноград Московский.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

http://letnyayadacha.ru/yagodniki/smorodina/sorta-sm/zolotistaya-smorodina-luchshie-sorta-i-osobennosti-kultivirovaniya-yagodnogo-kustarnika.htmlhttp://www.syl.ru/article/200970/new_zolotistaya-smorodina-sorta-opisanie-razmnojenie-posadka-i-uhod-fotohttp://vesogorod.ru/zolotaya-smorodina-vyrashhivanie-uhod/

Черная смородина «Загадка»

егодня практически у всех садоводов на участках растет такой ценный многолетний кустарник как смородина, ягоды которой богаты таким количеством витаминов и других полезных веществ, что культуру вполне можно назвать кладовой здоровья. К сожалению, довольно часто можно наблюдать, что смородиновые кусты имеют довольно чахлый вид, а объем и качество урожая оставляют желать лучшего.

С появлением новых сортов смородины, многие дачники заменяют старые, изжившие себя ягодники новыми, более урожайными и крупноплодными. Описание сорта

Один из распространенных сортов, который часто высаживают на участках – сорт черной смородины Загадка. Этот кустарник, выведенный в научно-исследовательском институте (НИЗИСНП) относится к среднеранним сортам. С 1986 года внесен в Госреестр как сорт, рекомендуемый к выращиванию в Центральном и Северокавказском регионах. Кусты Загадки имеют компактную форму, средний рост и хорошую густоту. Отличаются толстыми растущими побегами с красноватой верхушкой и пятилопастным, средним листом. Кисти у этого сорта среднего размера (до 5 см, количество ягод, доходит до 7) и плотности, не имеют опушения. Плоды средней величины (до 2,2 г), ароматные, округлой формы черного цвета с желтыми точками, кисло-сладким столовым вкусом и плотной кожицей. Сорт относится к среднеурожайным, с куста можно снять до 3 кг. Особо ценится за высокие товарные качества.

Положительные свойства сорта Загадка:

самоплодный; зимостойкий; крупноплодный; пряморослый; высокая устойчивость к болезням и вредителям (мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу).

К сожалению, идеальных сортов не бывает, и Загадка тоже не исключение. Отзывы садоводов, имеющих на своих участках такой сорт, раскрывают перечень недостатков:

чрезвычайная требовательность к уходу; необходимость в удалении периферийных ветвей (периодически); неустойчивость к махровости.

Отзывы садоводов о размножении

Смородина Загадка неплохо размножается черенками как молодыми, так и одеревеневшими черенками, а также отводками. Есть еще способ деления куста, но он считается наиболее губительным, поэтому желательно по возможности использовать любые другие методы. Если есть желание попробовать размножить растение семенами, то необходимо это делать сразу после сбора плодов. Единственный минус такого размножения заключается в том, что нет никакой гарантии сохранения сортовых качеств у растений-потомков.

Полноценное плодоношение саженцев начинается через три года после посадки, к 15 годам кусты встречают старость урожайность заметно снижается. К этому времени садоводам приходится обновлять ягодник.

Основные правила ухода за смородиной Загадка: регулярное рыхление кустов; уничтожение сорняков; удобрение почвы; своевременная и правильная обрезка; защита от болезней и вредителей; замена старых кустов.

Основные преимущества и недостатки

При выборе культуры стоит ознакомиться с ее преимуществами и недостатками. К ключевым достоинствам относят следующее:

  • начало плодоношения через 2 года после посадки;
  • самоопыляемость растения;
  • ранний период сбора урожая;
  • хорошая урожайность;
  • приятный вкус ягод;
  • прекрасная транспортабельность и возможность длительного хранения;
  • универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • возможность разведения разными способами;
  • стойкость к вредителям и заболеваниям.

При этом растение имеет и определенные минусы:

  • неоднородность размеров ягод;
  • неравномерное созревание;
  • риск развития грибковых болезней.

Загадки из небесной тетрадки

Автор загадок — Тамара Маршалова

(Отгадки написаны задом наперед)

1.

Колокольчик синенький прозвенел букашке:

— Ты скажи мне, милая, что там за ромашка

Выросла над облаком жёлтая такая,

Яркая, лучистая, очень уж большая?

— Это, кроха, не цветок, — та в ответ смеется,

— Это крупное светило под названьем…

(ецнлос)

2.

Когда все дети вечером ложатся спать,

На небе звёзды начинают в мяч играть.

Тот жёлтый мяч там скачет до утра.

Ну, отгадали? Этот мяч — …

(анул)

3.

— Ночка, ночка, расскажи,

Что ты делала в тиши? —

Я в своей чудо-печи

Выпекала куличи,

Разложила их по небу,

Чтоб сияли с высоты.

Что, скажи, за куличи

Выпекала ночь в печи?

(ыдзёвз)

4.

В космосе сквозь толщу лет

Ледяной летит объект.

Хвост его — полоска света,

А зовут объект…

(йотемок)

5.

Это что за невидимка

Хлопает в саду калиткой,

На столе листает книжку,

Шорохом пугает мышку,

Сорвал с бабушки косынку,

Покачал в коляске Димку,

Поиграл листвой на ветках…

Ну, конечно, это — …

(ретев)

6.

Ветерок-пастушок

затрубил в свой рожок,

Собрались овечки

у небесной речки.

(акалбо)

7.

Как над речкой, над рекой

Появился вдруг цветной

Чудо-мостик подвесной.

(агудар)

Плюсы и минусы

Прородителем сорта является раннеспеющий Нестер Козин, от него и вобрал сорт Сокровище все самые лучшие качества.

Преимущества сорта:

  • дает большой урожай – с одного куста старательные садоводы собирают до 5 килограмм ягод;
  • плоды крупные и одного размера – собирать их легко и не долго;
  • имеет насыщенный вкус, который во всей красе проявляется в вареньях, винах и наливках;;
  • выдерживает температуру до – 25 градусов – садоводу не придется задумыватья, как утеплить куст на зиму;
  • устойчив к вредителям и болезням, таким как рябуха и почковый клещ.

Ести и минусы. Самый существенный – недолгий срок жизни, в среднем 10 лет. Также куст отреагирует малоплодием при недостаточном поливе и засухе.

Сорта белой

Белая смородина – это солнечная ягода, окрашенная в белый с золотинкой цвет. Ягоды с повышенным содержанием сахара и со стойким ароматом. Приведем несколько популярных среди садоводов сортов.

Белая фея

Этот сорт называют еще «Алмазным за красоту, яркость и прозрачность ягод. Растения слабо подвержены поражению болезнями и вредителями. Ягоды Белой Феи – средние по размеру, прозрачные с ярким ароматом и вкусом.


Сорт среднераннего срока созревания, урожай собирают в июле – августе. Ягоды используются для приготовления заготовок на зиму, приготовления компота и еды в свежем виде.

Урожайность составляет 5-6 кг с одного куста.

Версальская

Кустарник средней величины, вырастает до 1,2 м. растения первого года имеют слегка опущенные толстые и ломкие побеги. Цвет покрытия ветвей зеленый. Взрослые кусты Версальской раскидистые с прямыми основными побегами.

Листва пятилопастная, вырастает только на этом виде кустарников. Цветы среднего размера, по форме напоминают блюдце. Ягода крупных размеров, диаметр достигает до 10 мм. Минимальный вес – 0,7 г.


Урожайность сорта с одного куста достигает 4-5 кг.

Беляна

Сорт выращивается с 1963 года. Получен при сопылении с сортом смородины «Красный Крест». Растение со средним сроком созревания ягод, зацветает в конце мая. Смородина не поражается мучнистой росой, но относительно подвержен грибковым болезням.

Неблагоприятные погодные условия могут вызывать заболевания антракнозом или септориозом. Среднерослое растение, при нормальном уходе вырастает до 1,5 м. Густота кроны средняя, строение полураскидистое. Длина толстых и прямых побегов – средняя.


Выращивается по всей среднеевропейской части страны, на Урале и в условиях Поволжья. Урожайность – 4,2-6 кг.

Кремовая

Среднеранний сорт с раскидистым строением куста. Листва средних размеров, темно – зеленого цвета с матовой поверхностью.


Кисти длинные с плотно растущими ягодами. Ягода кремового цвета, средних размеров с кисло – сладким вкусом.

Растение устойчиво к поражению антракнозом и к низким температурам зимой.

Описание

Золотистая смородина представляет собой среднерослый кустарник, высотой не более 2-2,5 м. По особенностям произрастания и плодоношения больше сходна с красноплодной смородиной. При должном уходе и благоприятных условиях роста культура на одном месте плодоносит до 20 лет.

Растение состоит из одного центрового стебля и множественных боковых разновозрастных побегов. Каждый из них плодоносит, с разной степенью интенсивности. Ветви буроватого окраса, со слабым пушением.

Кусты смородины интенсивно идут в рост за счет мощной корневой системы. Центральный корень залегает на двухметровую глубину, а мочковатые ответвления базируются ближе к поверхности.

Листья небольшие, кожистой структуры, резные. В теплый период они насыщенно-зеленого цвета, к осени становятся оранжево-желтыми. Цветет ароматными и красивыми цветками в мае, на протяжении недели. Соцветия крупные, золотисто-кремового окраса, источают приятное благоухание.

Сортовые характеристики

Культура засухо- и морозоустойчивая. Цветки почти не подмерзают, хоть цветение происходит довольно рано. Даже если такое случается, смородина быстро восстанавливается и это не влияет на будущий урожай.

Плоды внешне напоминают крыжовник, только мельче. Созревание происходит в июле. Ягоды долго держатся на кусте, без осыпания.

Несмотря на название, колер смородиновых плодов бывает разным: оранжевый, красный, желтый, черно-бурый. Это зависит от сортовой принадлежности. Средний показатель урожайности с одной посадки – 8-15 кг.

Культура нетребовательна к уходу и почве, наделена высокой сопротивляемостью к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Томат Загадка низкорослый. Если зона выращивания южная, то таким томатом нет смысла занимать дорогостоящие укрывные площади. Засаживая теплицу, овощевод остаётся недоволен, потому, что мог засадить крупные, высокорослые, долго плодоносящие томаты.

В открытом грунте дело обстоит иначе. Это томат для тех, кому нет возможности городить опоры, пасынковать и фиксировать. Однако и оставлять под сорт много земли нет надобности. Уплотнённые посадки вполне приемлемы для «загадки».

Хорошо ведут себя томаты в саду и цветнике. Не крупные, компактные они могут быть украшением не только обеденного стола, но и сада.

Описание сорта смородины Зеленая дымка

Гибрид относится к среднеспелому типу черной смородины. Раскидистость небольшая, высота взрослых кустов средняя. Молодые побеги прямые, ярко-зеленого окраса. После одеревенения становятся светло-желтого цвета.

Листья кустарников не отличаются по своей форме от других разновидностей черной смородины. Довольно крупные, без наростов, гладкие, слегка морщинистые, светло-зеленого оттенка, пятилопастной формы.

В отличие от листьев, цветки гибрида, небольшого размера, напоминающие бокал. Чашелистики окрашены в красный цвет. Длина кисти с завязями в среднем 6-9 см.

Описание черной смородины Зеленая дымка говорит о том, что куст плодоносит крупными ягодами. Плоды округлой формы, весом до 1,7 г, с тонкой кожурой и практически отсутствующими семенами. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом и большим количеством полезных микроэлементов. Среди них выделяют:

  1. Железо.
  2. Кальций.
  3. Фосфор.
  4. Витамин C.

Характерные особенности и внешний вид

Куст черной смородины относят к кустарникам семейства крыжовниковых. Для него характерны следующие свойства:

  • Мочковатые корни черной смородины в почве часто ветвятся и достигают глубины в 25-45 см;
  • Кустарник состоит из ветвей разных возрастов, которые находятся на разном уровне, поэтому черная смородина приносит урожай долго — 10-16 лет. Наиболее плодоносит куст через шесть лет после посадки;
  • Весной кустарник рано выбрасывает почки — уже при +6…+7 С. А цветет при +12…+16 С. Из-за этого соцветия часто страдают от весенних холодов;
  • Большинству видов черной смородины опылители не нужны. Однако, качество ягод будет выше, если посадить вместе сразу несколько сортов. При таких условиях ягоды будут крупными, а общий урожай – высоким;
  • Листья смородины обладают ярко выраженным ароматом и пригодны для приготовления чаев;
  • Для ягод черной смородины характерен кисло-сладкий вкус и душистый запах. Они содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Особенно много витамина С, который укрепляет иммунитет.

Последующий уход за смородиной

Опираясь на советы и отзывы опытных садоводов, можно с уверенностью сказать, что смородина Зеленая дымка нуждается в поливе, мульчирование, обрезке и удобрениях. В летний период, поливать требуется чаще, велика вероятность перегрева корневищ.

Важно! От количества получаемой влаги зависит величина и вкус смородины. Без достаточного полива ягоды созреют небольшого размера и с ярко выраженным кислым послевкусием

Мульчирование помогает сохранить влагу и не дает перегреваться поверхностной корневой системе кустарников.

Осенью куст требуется подготовить к зиме:

  1. Обрезать все гнилые, сухие и поврежденные побеги.
  2. Садовой лопатой разрыхлить почву вокруг смородины и засыпать сеном, опилками или сухой травой.

Характеристики и полезные свойства

Золотистая смородина устойчива к неблагоприятным погодным условиям, болезням и нападениям вредителей, хорошо переносит отсутствие влаги, нетребовательна к почве. Часто ее сажают как почвозащитное растение. Кусты могут вырастать до солидных размеров.

Листья похожи на крыжовенные, без смородинового запаха, вырастают после цветения. Они содержат соединения синильной кислоты и являются ядовитыми.

Золотистая смородина цветет в конце мая-начале июня. Цветение длится до трех недель. Угрозы заморозков в это время нет, поэтому опыляются цветки хорошо, что обеспечивает высокие урожаи.

Ягоды появляются в июле. Они содержат каротин, витамины группы В и С, но содержание полезных веществ меньше, чем в черной и красной смородине.

Из полезных свойств можно отметить небольшое количество кислоты, поэтому их можно есть людям с язвенной болезнью желудка.


Ягоды золотистой смородины имеют приятный на вкус, подходят для приготовления вин, компотов, сока

Особенности смородины золотистой

Высокий рост

Главным отличительным признаком смородины золотистой от чёрной обыкновенной является её превосходство в росте над своей подругой. А именно, взрослый кустарник голдовой ягоды достигает до двух с половиной метров в высоту.

Вы когда-нибудь видели, чтобы наша привычная чернушка так разрасталась? А жёлтая радость, оказывается, может! И вот вам повод сразу блеснуть знаниями. При виде высоких кустов, смело заявляем, что это золотистая смородина!

Специфический вкус

Впрочем, вполне вероятно, что кусты могут оказаться молодыми и ещё не достичь такого роста. Как же тогда определить, какой перед нами вид знаменитых ягод? Если ягоды на кусте действительно есть, и если это середина июля, а ещё лучше уже август, то проще всего попробовать плоды. В это время года они уже должны будут созреть.

Наверняка, мы хорошо помним вкус привычной нам смородины, этот особенный терпкий, с изрядной долей кисловатости. Будто в противоположность этому, у золотистой смородины отсутствует тот самый характерный привкус, да и во рту она покажется вам намного слаще обыкновенной чернобокой. Говорят, как раз по этой самой причине, такую ягоду с удовольствием едят даже те дети, которые не любят чёрную смородину за её терпкость.

Могучие корни

Здесь ещё справедливо добавить, что и корни золотистой смородины вполне соответствуют её баскетбольному росту. Они достигают до полутора метров в глубину. Конечно, этот факт никак не поможет нам в различении вида ягоды.

Навряд ли кто-то станет откапывать корни, чтобы измерить насколько глубоко они ушли в землю. И всё это лишь для того, чтобы определить что за кусты перед нами. Да и хозяева этих самых кустов, скорее всего, прогонят нас прочь, если увидят что мы ставим такие эксперименты на их садовых участках.

О листьях

А вот в листьях есть кое-какие различия. Своими листьями многие сорта голдовой ягоды напоминают одновременно:

  • листья крыжовника
  • смородиновый лист.

Однако, запомните сами и передайте другим: ни в коем случае не вздумайте заваривать чай с листом золотистой по аналогии, как многие любят пить чай с обыкновенным смородиновым листом. Почему, да потому что молодые листья и почки желтоватой весьма ядовиты. В них содержится синильная кислота в большом количестве. Надеюсь, этого достаточно для объяснения?

В осенний период листья золотистой ягоды становятся красно-оранжевыми, придавая кустарнику небывалое великолепие. Поскольку голдовая ягода относится к листопадным растениям, она сбрасывает свою листву, как и многие другие лиственные деревья в конце осени.

По поводу полезности плодов много говорить не будем. Ягоды, конечно же, полны витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Однако и чёрная с красной навряд ли отстают от своей заморской товарки по параметрам витаминизации.

Чтобы иметь более полную картину о героине нашего повествования, добавим, что она неприхотлива, хорошо переносит засуху, стойка к заболеваниям и вредителям, весьма урожайна. Первых плодов следует ждать к третьему году после высадки молодого растения. А преимущество золотистой смородины ещё и в том, что с каждым последующим годом её урожайность только возрастает.

В среднем может достигать 8-10 килограммов с куста. Смородина благополучно растёт и плодоносит в течение 15 лет. Многие сорта к концу своего роста достигают до трёх метров. Вероятно, чтобы собирать ягоды с верхушек таких кустов-великанов уже потребуется лестница-стремянка. Наверное, это не совсем удобно, но, в конце концов, вы можете просто оставлять самые высокие ягоды птицам.

Характеристика сорта

Опытные садоводы, а также любители ценят в кустарниках черной смородины Зеленая дымка высокую урожайность, морозоустойчивость, а также стойкость к распространенным заболеваниям. У гибрида больше преимуществ в отличие от других сортов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарники хорошо переносят морозы, вплоть до -20 градусов. Такая температура привычна для некоторых районов Сибири, где выращивают смородину.

Что касается засушливого лета, то осуществляя систематический обильный полив, ягодный куст отлично перенесет жаркий период.

Урожайность и плодоношение

Разновидность отличается высокими показателями плодоношения. С одного взрослого кустарника собирают 3-4 кг смородины.

Первый урожай можно собрать уже на следующий год после посадки саженца. За зиму кустарник окрепнет и укоренится. Цветки появляются в мае,а с первых недель июля начинается сбор ягод.

Внимание! Смородиновый кустарник продолжает плодоносить в течение 13-14 лет. На 7-й год растение принесет самый большой урожай

Крупные сочные ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами — кисло-сладкие с нотками муската. Гибрид не склонен к осыпанию.

Область применения плодов

Спелые ягоды едят свежими, перетирают с сахарным песком, варят желе, пастилу, варенье, джемы, мармелады, консервируют. Из смородины готовят компоты, соки, добавляют в алкогольные напитки (ликеры, вина, настойки).

Плоды хорошо хранятся долгое время в замороженном или засушенном виде. Для длительной транспортировки урожая его необходимо собрать раньше срока, чтобы ягоды дозревали в пути.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридный сорт черной смородины Зеленая дымка устойчив к распространенным болезням и вредным насекомым. Однако слабым местом этой разновидности является частое поражение почковым клещом.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из отзывов опытных дачников, преимуществами черной смородины Зеленая дымка являются:

  1. Быстрое созревание плодов, спелые ягоды начинают собирать уже в конце июня.
  2. Высокая морозоустойчивость.
  3. Обильный урожай и крупные ягоды.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Стойкость ко многим болезням и вредным насекомым.

Единственный минус гибрида — уязвимость к почковому клещу.

Принципы и нюансы ухода

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

Полив

Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

Применение удобрений

Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

Перекопка междурядий

Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

Прополка и рыхление

Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

Формовка куста смородины

Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

  • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
  • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
  • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

  • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
  • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
  • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
  • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
  • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая — это ответственный и трудозатратный процесс в выращивании смородины сорта Искушение. Он должен быть чётко и правильно организован с начала и до конца. Уборка урожая длится примерно 20 дней, а за один трудовой день работник может собрать 20–30 кг плодов. Из этого выходит, что при средней урожайности в 12 тонн/га потребуется 20 человек. В большинстве случаев ягоды собирают в один заход, но иногда остаётся немного плодов для второго сбора. Всё зависит от сезона. Ни в коем случае не стоит опаздывать со сбором ягод, потому что зрелые плоды трескаются и осыпаются. Из-за этого ухудшаются их вкусовые качества и усложняется сбор. Лучшим временем для сбора урожая считается утро или вечер. После того как роса высохнет, можно приступать к работе, или же как сядет солнце.

В пасмурные дни нет разницы, в какое время этим заняться. Ягоды, которые были собраны по жаре или после дождя, быстро испортятся. Не рекомендуется пересыпать собранный урожай. Ягоды могут помяться, и качество товара падает. Если планируется длительная перевозка, то собирать стоит не совсем спелые ягоды, и желательно целыми гроздьями. Их складывают в ящики по 3–6 кг.

Вам будет интересно узнать, как приготовить чёрную смородину с бананом на зиму.

Если смородину будут использовать в не отдалённой местности, её собирают спелой, без веточек. При транспортировке нужно использовать грузовые автомобили с охладительной системой. Чёрная смородина Искушение, по отзывам покупателей и садовников, — одна из лучших по вкусовым, урожайным и биологическим показателям. Для любительского производства не придумать лучше, но для коммерческого — нет. Несмотря на огромное количество плюсов, она не транспортабельна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий