Простые рецепты сока из облепихи через соковыжималку на зиму в домашних условиях

Сок из янтарной облепихи на зиму через соковыжималку

Польза сока из облепихи

Сок облепихи обладает такими же полезными свойствами, что и черника:

Он содержит важнейший для нашего организма растительный пигмент – бета-каротин, а также различные органические кислоты, алкалоиды, серотонин и другие очень полезные ингредиенты. Это отличное средство борьбы со свободными радикалами, потому что он содержит витамины E, C и A. Витамины С, Р и Е, присутствующие в значительном количестве, способствуют нормализации работы эндокринной системы и поддерживают иммунную систему, предотвращая развитие воспалительных заболеваний и аллергических реакций. Его можно использовать в качестве добавки для сжигания жира из-за рекордного количества в нем витамина С, который является лучшим натуральным сжигателем жира. Токоферол (витамин Е) присутствует в большей степени, чем большинство других растений, известных своими полезными свойствами. Особенно ярко проявляются его ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Присутствие янтарной кислоты, которая встречается редко, снижает последствия интоксикации различными лекарствами и радиацией, снижает артериальное давление. Применяется при атеросклерозе, расстройствах нервной системы и заболеваниях печени.

Приготовьте в домашних условиях сок облепихи по любому из предложенных ниже рецептов, и холодной зимой вы сможете поддержать свой иммунитет.

Облепиховый сок – это не только ароматный напиток, это очень эффективный и проверенный на протяжении многих лет источник витаминов и полезных веществ. Имеет насыщенный цвет и приятный кисловатый вкус.

Облепиховый сок в сиропе

Этот рецепт облепихового сока готовится легко, а все его полезные свойства сохраняются на зиму!

облепиха; Для сиропа: литр воды и полкилограмма сахарного песка.

Промытые и отобранные ягоды облепихи пропустить через соковыжималку. Сварите сироп (вода + сахар). Добавить в сок горячий сироп из расчета 2,5 л сока на 1 л сиропа. Все разлить по чистым, заранее подготовленным банкам. Пастеризовать при нагревании до 85 градусов, банки объемом 1 л – около 20 минут. И сразу закрываем их крышками.

Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара

Подготовка:

Все ягоды хорошо промыть, выбрать испорченные и поврежденные. Выдавить сок соковыжималкой. Нагрейте и разлейте по стерильным маленьким банкам, затем отставьте для пастеризации (банки 0,5 л – примерно 15 минут, банки 1 л – примерно 20 минут). Там потом сверните и храните в подвале или погребе.

Чтобы сохранить все витамины, сок лучше готовить без кипячения или в кипятке. Как приготовить облепиховый сок без варки?

Облепиховый сок с сахаром

Обязательный:

ягоды облепихи; сахар – 1 кг сахара (на 1 л сока).

Подготовка:

Ягоды тщательно перебрать и хорошо промыть. Выдавить сок через соковыжималку. В полученный сок всыпать сахар и перемешать деревянной лопаткой в ​​несколько приемов до растворения сахара. Разлить по заранее подготовленным банкам, затем перевязать каждую из них пергаментной бумагой и отложить в прохладное место.

Полученный на зиму облепиховый сок, пропущенный через соковыжималку, очень концентрированный. Урожай можно использовать для приготовления закусок, компотов и киселей.

Сок облепиховый с кипячением

6 килограммов ягод; вода 2 литра; 1 килограмм сахара.

Подготовка:

Выжмите сок в соковыжималке. Добавьте сахарный песок и воду. Хорошо перемешать, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Вылить из кастрюли по банкам и пастеризовать около 20 минут. Накрыть крышками и оставить в перевернутом виде на несколько часов.

Сок может простоять всю зиму и не портится.

Приготовленный по этому рецепту сок облепихи на зиму через соковыжималку помогает защитить организм зимой от различных простуд.

Сок облепихи не теряет своих свойств при нагревании. При хранении сок облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением следует хорошо взболтать напиток до получения однородной консистенции.

Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку

Современное изобретение придет на помощь, и превратит ваши хлопоты в приятное занятие. Процесс отжима проходит намного быстрее, вдобавок, не придется долго перетирать и отжимать ягодки.

Берем:

Облепиховый сок.

На сироп:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 500 гр.

На 2,5 литра сока понадобится литр сиропа.

Заготовка:

  1. Переберите облепиху, ополосните, подсушите. Пропустите через соковыжималку. Замерьте объем в литрах. Посчитайте, сколько необходимо сварить сиропа.
  2. Из указанного количество воды и сладости сварите сироп. Перелейте в нектар, хорошо размешайте.
  3. Распределите напиток по банкам, отправьте стерилизоваться. Для ёмкостей в 1 литр понадобится 20 минут обработки.
  4. Закатайте заготовку под ключ, поместите на зимнее хранение в погреб.

Как правильно пить облепиховый сок

При отсутствии противопоказаний нормой суточного объема считают 1 стакан облепихового напитка. Его пьют при возникновении простудных симптомов или в сезоных эпидемий. По половине стакана выпивают утром и вечером.

Кустарник, на котором растут ягоды, в своей коре содержит бесценный гормон счастья – серотонин. Этим объясняется неоспоримое влияние солнечной ягоды на нервную систему.

Информация! Концентрация напитка должна быть средней.

Для смягчения специфического вкуса смешивают часть облепихового фреша с несколькими частями других полезных фрешей. Такие составы особенно нравятся детям.

Можно ли пить облепиховый сок

Польза облепихового сока для организма зависит от способа его приготовления. Не все варианты способствуют сохранению полезных свойств. При соблюдении правильных пропорций получится полезный напиток, который применяют в лечебных целях.

Рекомендуем к прочтению: Вредно ли пить кофе, сколько можно выпить в день

Информация! Неправильное приготовление сока может нести вред здоровью.

Облепиховым соком называют напиток, полученный из мякоти ягод и воды. Жидкость, выделяющаяся при прессовании плодов, обладает высокой концентрацией витамина C, а также фитонцидов и жирных масел. В чистом виде такой концентрат не употребляют, он может стать причиной нанесения вреда всем системам организма. Для приема сок облепихи разбавляют, добавляют сахар.

При беременности и грудном вскармливании

Продукты на основе ягод широко используются для лечения и снятия симптомов в гинекологии, в том числе связанных с восстановлением после родов.

Напиток на базе мякоти имеет полезные свойства для беременных женщин и новоиспеченных мам, что связано с содержанием ретинола, фолиевой кислоты и железа. Эти элементы особенно важны в период вынашивания ребенка и в период восстановления после родовой деятельности.

Единственным препятствием может стать аллергическая реакция. В этом случае прием следует прекратить, чтобы не нанести вреда здоровью матери или ребенка.

При гастрите, язве желудка и панкреатите

Польза сока облепихи для организма человека особенно заметна при облегчении симптомов острого панкреатита. Благодаря содержанию природных антибиотиков, антиоксидантов и эфирного масла происходит процесс обволакивания стенок желудка, который активизирует регенеративные свойства ткани. Особенно полезным считают употребление цельных плодов. Также рекомендуют выпивать по 1 стакана жидкости ежедневно.

Ягодный напиток подходит не для всех видов гастрита. Людям, которые имеют повышенные показатели кислотности, необходимо следить за концентрацией, чтобы не усугубить заболевание, не нанеси вреда.

Для тех, кто страдает гастритом с пониженным показателем кислотности, полезно употреблять плоды и все продукты, которые производятся на их основе.

Лечение язвы желудка облепиховым соком вызывает много вопросов: кто-то говорит, что напиток приносит только пользу, кто-то говорит о вреде: по этому поводу ведут споры, проводят видео дискуссии.

Показатели влияния на заболевание зависят от состояния пациента. При обострении язвы ягоды и жидкости на их основе не рекомендованы. Лечение советуют начинать в периоды стойкой ремиссии. Природные вещества, содержащиеся в концентрате, способствуют снятию воспалительных процессов в желудке, заживлению ран и восстановлению тканей. Следует выяснить, каковы показатели кислотности желудка, чтобы ощутить после лечения пользы больше, чем вреда.

При сахарном диабете

Повышенное содержание фруктозы наделяет сок облепихи лечебными свойствами для диабетиков

Расщепление фруктозы не затрагивает процессы выработки инсулина, что особенно важно для тех, кто болен сахарным диабетом

Гликемический индекс облепихового сиропа равен 30 единицам. Эту цифру считают низким показателем и рекомендуют употреблять напиток.

Совет! Для понижения гликемического индекса разбавляют напиток большим количеством воды.

Облепиховый сок на зиму – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Облепиховый сок — это отличный напиток, который, помимо своего прекрасного вкуса, еще и чрезвычайно полезен. Это, наверное, один из немногих напитков, в которых после термообработки остаются витамины и полезные вещества. Употребляя сок, приготовленный на зиму по данному рецепту, ежедневно, можно остановить развитие заболеваний, укрепить иммунитет и просто зарядить себя и свой организм энергией.

В чем заключается основная польза облепихового сока? Наверное, каждый человек, который признает действенность народного лечения, знает, что ягоды облепихи являются решением для многих проблем со здоровьем. На самом деле облепиха впитала в себя все самое лучшее и необходимое от природы.

Особенностью этой ягоды считается ее немного терпковатый привкус и довольно крупная косточка, которая находится в мякоти. Именно это мешает употреблению ягоды в пищу. Поэтому для максимального получения витаминов из облепихи лучше попробовать сделать облепиховый сок.

Сок из облепихи хранит в себе целый комплекс витаминов и активных элементов. Именно поэтому он считается исключительно полезным. Ежедневное употребление нескольких столовых ложек сока из ягод облепихи гарантирует получение организмом необходимых для здоровья человека компонентов.

С приготовлением прекрасного облепихового сока в домашних условиях поможет справиться наш рецепт с пошаговыми действиями фото.

Шаги приготовления

Для начала берем облепиху и чистим ее от веток. Ягоды хорошенько моем, обдаем горячей водой и даем обсохнуть.

Подсушенные ягоды перемалываем в блендере. Затем убираем косточки. Для этого протираем массу сквозь дуршлаг, а потом через большое сито, которое не пропускает косточек. В итоге получается жидкая масса.

Остатки облепихи выбираем из сита с помощью двойной марли, после чего выкручиваем последний сок в кастрюлю с облепиховой массой. Оставшийся жмых можно использовать для настойки с оливковым маслом. Получится отличное ранозаживляющее средство.

Взвешиваем полученную массу, чтобы определить необходимое количество сахара. На один килограмм облепихи используем в один-полтора раза больше сахара. После всыпаем необходимое количество сахарного песка в ягоды и перемешиваем до полного растворения. Для того чтобы сахар скорее растворился, слегка подогреваем облепиху.

Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы получилась единая консистенция.

Банки и крышки для сока моем и провариваем в течение нескольких минут. Даем высохнуть.

Полученное пюре кладем по баночкам, закрываем крышками и оставляем в прохладном месте.

Хранить сок можно как на балконе, так и в холодильнике.

Полезный и вкусный облепиховый сок на зиму готов.

Облепиховый сок

Сок из облепихи на зиму без сахара — рецепт как приготовить облепиховый сок в домашних условиях без соковыжималки.

Рецепт облепихового сока достаточно прост для приготовления в домашних условиях, но требуется соблюсти все условия, для того что бы получить хороший результат. Сок из облепихи имеет красивый насыщенный цвет и приятный кисловатый на вкус.

Вкусный и полезный сок облепихи с сахаром — как приготовить сок в домашних условиях.

Облепиховый сок — его целебную силу сложно преувеличить. Даже в давние времена соком этой ягоды лекари лечили почти все болезни. Биологи выявили, что огромная польза кроется в богатом составе облепихи, оставляющем далеко позади многие другие ягодные соки. В первую очередь, это высокое содержание жирных ненасыщенных кислот, а также, витамины всех групп.

Домашний облепиховый сок на зиму — простой рецепт как сделать сок из облепихи с мякотью.

Сок облепихи, полученный через соковыжималку, содержит мало витаминов, хотя их в свежих ягодах много. Ценным считается облепиховый сок с мякотью. Предлагаем наш простой рецепт приготовления сока в домашних условиях, который сохраняет максимальное число витаминов исходного продукта.

Приготовление напитка

Понадобятся следующие продукты:

  • облепиха — 1 килограмм;
  • вода — 100 грамм;
  • сахар-песок — 1-1,5 килограмма;

Приборы и посуда:

  • соковыжималка;
  • соковарка;
  • кастрюля;
  • столовые приборы.

На первом этапе все ягоды облепихи нужно очистить от веточек, помыть под проточной водой, обдать кипятком и просушить на бумажном полотенце. Когда они будут полностью сухими, можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.

Если на кухне присутствует соковыжималка, то облепиха просто прогоняется через прибор. Во втором случае из ягод выбираются косточки, а мякоть отправляется в блендер и хорошо перемалывается. Далее смесь протирают через мелкое сито или дуршлаг, чтобы в итоге получить облепиховую воду без единого кусочка плода. Оставшуюся мякоть требуется выжать в емкость с помощью марли, а жмых использовать для изготовления прочих продуктов: масла или крема, которые отлично заживляют раны.

В воду из облепихи всыпаем сахар-песок из расчета на одну единицу облепиховой воды — две или три единицы сахара. Чтобы правильно взять ингредиенты, можно воспользоваться кухонными весами. Сахар должен полностью раствориться в ягоде. Чтобы ускорить процесс, жидкость можно слегка подогреть, сделать сироп. В результате получится единая консистенция.

Банки и крышки для закрутки сока заранее следует прокипятить пять часов в воде или стерилизовать в духовке на протяжении двух часов при температуре 80 градусов. Теплый сок заливается в банки до самых краев, закручивается крышками и отправляется остывать в темное место. После этого их можно хранить в холодильнике долгие месяцы.

Какая соковыжималка подойдет

Существует несколько видов соковыжималок, при этом не всякая подходит для облепихи. В облепихе содержатся косточки, которые нежелательны в соке и могут повредить соковыжималку. Для облепихи необходимо подобрать такую соковыжималку, которая бы максимально использовала все ягоды, оставляя после себя только сухой жмых и косточки.

Наиболее оптимальной моделью является шнековая соковыжималка. В чем-то ее работа напоминает работу мясорубки: в специальный отсек закладываются продукты, которые затем проходят через шнек и измельчаются, отчего выделяют сок. При этом жмых и косточки (если они есть) попадают в отдельный контейнер, и затем их можно использовать для других целей (приготовить масло, например) или просто выкинуть.

Шнековые соковыжималки бывают как ручными, так и электрическими. Ручные требуют некоторых усилий со стороны пользователя, в то время как электрические берут всю работу на себя, а вам останется только подготовить ингредиенты и заложить их в прибор.

Кроме того, при покупке соковыжималки стоит учитывать и примерный объем выжатого сока. Если вы часто и помногу делаете сок из ягод, фруктов и овощей, имеет смысл приобрести мощную и вместительную модель, которая за раз приготовит много сока.

Народные рецепты с соком облепихи

Народных рецептов с облепиховым сокоммного, так что привести здесь можно только некоторые.При сердечнососудистых заболеваниях надо пить сок каждый день, по ½ стакана, разделяя на несколько приёмов. Это позволит избежать образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, снизит густоту крови, усилит кровоток, приведёт в норму сердечный ритм и давление.При артрите, подагре, ревматизме, полиартрите облепиховым соком натирают суставы и делают с ним компрессы: нагревают сок на водяной бане, смачивают в нём мягкую ткань и кладут на больное место, прикрывают полиэтиленовой плёнкой и толстым шерстяным платком.

Компресс надо делать ежедневно, перед сном, и держать не менее 2-х часов.Воспалительные и инфекционные заболевания горла и полости рта– стоматиты, гингивиты, фарингиты, ангины и т. д., — лечатся смесью сока облепихи с водой. Сок надо брать свежевыжатый (1 часть), разбавлять его кипячёной водой (2 части), и 3-4 раза в день полоскать горло и рот.

Для смазывания можно использовать облепиховое масло.При пневмониях, бронхитах, осложнённых простудах, затяжном кашле облепиховый сок (или масло) нужно принимать ежедневно. В облепихе содержатся природные антибиотики, убивающие патогенные микроорганизмы, но не приносящие вреда полезной микрофлоре – поэтому выздоровление при употреблении облепихового сока наступает гораздо быстрее.Можно пить сок облепихи отдельно, или с мёдом, готовить с ним морсы, смешивать с другими соками и отварами целебных трав.

Чем полезен натуральный облепиховый сок

Благотворное влияние янтарных ягод на организм человека сложно переоценить. Комплекс природных витаминов, минералов, жирных кислот в составе сока приравнивает его к лекарственному средству. Более того, свежевыжатый яркий напиток не подвергается термической обработке и сохраняет все полезные свойства, цвет и аромат. Дарит визуальное и вкусовое наслаждение.

Если регулярно употреблять облепиховый сок с лечебной целью, можно добиться улучшения работы важных органов и систем:

  1. Сердце и сосуды. Народное средство уменьшает образование тромбов, поднимает венозный и капиллярный тонус, нормализует давление.
  2. Горло и легкие. Облепиховый напиток полезен при простудных явлениях, сопровождающихся осложнениями в виде бронхита, ангины, пневмонии. Для лечения кашля рекомендуется разводить облепиховую массу теплой водой и пить понемногу в течение дня. Как следствие, боль в горле притупляется, мокрота разжижается и выходит легче.
  3. Суставы. Наружное использование оранжевого напитка в виде компрессов позволяет уменьшить проявления ревматической болезни, артритов, подагры.
  4. Желудок. Неприятные симптомы гастрита связаны с воздействием агрессивной кислотной среды. Мощное противовоспалительное действие янтарного сока помогает снизить боль и дискомфорт, активизирует регенерацию тканей. Благодаря этому уникальному свойству – заживлять язвы и раны – он с успехом применяется при воспалении желудка. Под защитной пленкой поврежденные участки слизистой оболочки не контактируют с кислотой и быстрее восстанавливаются.

Урсуловая кислота в ягодах облепихи положительно влияет на внутренние системы организма и на поврежденную кожу. Ее назначают пациентам с болезнью Аддисона – редким недугом, связанным с нарушением функции надпочечников.

Содержание витамина E в составе облепихового сока позволяет с успехом использовать его в косметологии. Чтобы поддерживать свежий цвет лица, достаточно иногда протирать его кубиком льда из целительной жидкости.

Увлажнить кожу можно с помощью питательной маски с облепихой, только следует помнить, что каротин окрашивает в желтоватые оттенки.

Тем, кто хочет улучшить состояние ослабленных волос, избавиться от перхоти и уменьшить жирность кожи головы, нужно периодически делать маски из облепихового масла. Целебный состав оставляют на волосах для воздействия на 30 минут, после тщательно смывают.

Облепиховый сироп на зиму

Сделать сироп из облепихи совершенно нетрудно, для этого понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 500-600 г сахара;
  • 1 литр воды.

Рецепт сиропа из облепихи:

  1. Воду нужно вскипятить и после этого отправить в кастрюлю заранее подготовленные ягоды на 3-4 минуты.
  2. Плоды переложить в дуршлаг или сито и дождаться, пока вся жидкость стечет.
  3. Кастрюлю с водой нужно снова поставить на плиту и довести до кипения, после чего высыпать сахар и варить до полного растворения.
  4. Ягоды перетереть через мелкое сито и в полученное пюре влить приготовленный сахарный сироп.
  5. Сок снова поставить на медленный огонь и нагреть до 80-85° С. Облепиховый напиток с мякотью готов!

Полученный напиток можно употреблять сразу, а можно и сделать заготовки на зиму. Для этого банки следует простерилизовать, заполнить напитком, провести пастеризацию в течение 20 минут и только после этого плотно закрыть крышками.

Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара

Пара ложек натурального сока в день способна поднять на ноги самого тяжелого больного. Небольшая термическая обработка заберет часть витаминов, зато сахара в напитке ни крупинки! Храните консервацию сока в темноте, перед употреблением непременно взболтайте банку.

Понадобится на 1,5 литра сока:

Облепиха – 2 кг.

Как заготовить:

  1. Хорошенько промойте и обсушите облепиху. С помощью соковыжималки превратите в напиток. Жмых используйте для приготовления масла.
  2. Перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте на плиту.
  3. На умеренном огне прогревайте до появления первых признаков закипания – 97 о С. Ни в коем случае не кипятите.
  4. Простерилизуйте банки с крышками, разлейте напиток. Закатайте под ключ. Поставьте вверх дном, тепло укутайте, чтобы заготовка остывала медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в помещении с низкой температурой.

Весь секрет в ценных кислотах

Урсоловая кислота – уникальное вещество. Действует так же как гормон надпочечников, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировой. Регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Обладает способностью останавливать развитие раковых клеток.

Янтарная кислота – обеспечивает свободное дыхание клеток, ускоряет метаболизм, насыщает энергией мозг, стабилизирует нервную систему. Облегчает заживление тканей, противостоит негативным токсическим воздействиям.

Олеиновая кислота — препятствует старению клеток, обладает противораковым действием, снижает артериальное давление, питает мозг и поддерживает сердечно – сосудистую систему, избавляя организм от лишнего холестерина.

Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях

Существует множество способов приготовления. Ягоду можно совмещать с другими фруктами и доводить до вкуса, исходя от собственных предпочтений хозяйки.

Простой способ на зиму

Для приготовления наиболее легкого и распространенного рецепта следует:

  1. 1 килограмм облепихи перебрать и промыть.
  2. Смешать 2 стакана воды с ягодами.
  3. Нагреть до размягчения плодов в кастрюле на медленном огне.
  4. Отвар с ягодами протереть с помощью сита.
  5. Вылить состав обратно в посуду и добавить 200 грамм сахара.
  6. Довести до кипения.
  7. Разлить в простерилизованные банки и закрыть крышками с резьбой.
  8. Заготовка настаивается до полного охлаждения, после помещается в темное прохладное место для хранения.

Через соковыжималку с сахаром

Объем продукта выбирается в зависимости от желаемой консистенции.

  1. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку.
  2. 1 литр воды смешать с 500 граммами сахара, сделать сироп.
  3. Залить жидкость в сироп.
  4. Разлить в банки.
  5. Пастеризовать и закупорить крышками.

Без кипячения и варки

Ягоды облепихи можно приготовить без термической обработки – сок отлично сохраняется.

  1. 1 килограмм ягод перебить при помощи блендера.
  2. Добавить 400 грамм сахара и 2 щепотки лимонной кислоты.
  3. Перебить погружным блендером снова.
  4. По желанию добавить еще сахар.
  5. Перетереть массу через сито.
  6. Перелить сок в стерилизованные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Без сахара

Чтобы заготовить сок на зиму без сахара, необходимо:

  1. Отжать 1 килограмм облепихи любым удобным способом.
  2. Жмых залить 400 миллилитрами воды. Отжать повторно.
  3. Смешать.
  4. Довести до кипения.
  5. Профильтровать.
  6. В стерилизованные банки залить и пастеризовать.
  7. Хранить в темном месте.

В соковарке

Хозяйки, имеющие на кухне соковарку, предпочитают делать заготовки с ее помощью.

  1. Мытые ягоды загрузить в верхнюю часть соковарки.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. Поставить на плиту на 15-20 минут.
  4. В стерилизованную тару разлить готовый напиток.

В мультиварке

Еще одна современная помощница в приготовлении – мультиварка.

  1. 1 килограмм ягод перебрать и промыть.
  2. Засыпать в емкость мультиварки.
  3. Залить 300 миллилитрами воды.
  4. Включить программу «Жарка» на 10 минут.
  5. Смягченные ягоды перетереть.
  6. Поместить напиток с добавлением сахара по вкусу снова в посуду.
  7. Включить программу «Тушение на 10-15 минут.
  8. Разлить сок в подготовленные банки.
  9. Хранить в темном месте.

Концентрированный сок из облепихи

Для приготовления напитка с мякотью нужно:

  1. 1 килограмм ягоды промыть и просушить.
  2. Довести до кипения 4 стакана воды.
  3. Опустить плоды в кипяток на 2-3 минуты.
  4. Поместить в дуршлаг, чтоб жидкость стекла в посуду.
  5. Воду снова вскипятить, добавить 2-2,5 стакана сахарного песка.
  6. Ягоды перетереть.
  7. Смешать составляющие.
  8. Разлить в тару из стекла для хранения.

С медом

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сока облепихи смешать с 2 столовыми ложками меда.
  2. Приготовить отвар из 0,5 стакана листков мяты и 1 стакана воды.
  3. Смешать составляющие.
  4. Хранить в холодильнике.

Способствует снятию болей при почечной и мочекаменной болезни, устраняет шлаки и токсины, если напиток пить по 1 стакану каждый день.

С яблоком

Способ приготовления:

  1. Из вымытых 2 килограмм яблок вырезать сердцевину.
  2. Смешать с 500 граммами облепихи.
  3. Выдавить сок при помощи соковыжималки.
  4. Смешать с 1 литром кипяченой воды и 4 столовыми ложками сахара.
  5. Хранить в стеклянной таре в темном прохладном месте.

С тыквой

Приготовление:

  1. Вымыть тыкву, ошпарить кипятком, очистить от кожуры, вынуть семена.
  2. Отжать тыкву любым удобным способом.
  3. Перетереть облепиху.
  4. Смешать 2,5 литра тыквенного сока с 0,5 литра облепихового сока.
  5. Довести до кипения, держать на медленном огне 5 минут.
  6. Разлить и закатать в банках.

В сиропе

Для приготовления облепихи на основе сиропа следует:

  1. Измельчить ягоды блендером.
  2. Перетереть при помощи сита.
  3. Оставить на медленном огне.
  4. Добавить в пропорции 1:1.
  5. Нагреть до полного растворения сахарного песка.
  6. Вылить сироп в стерилизованные банки и плотно закупорить.

Из замороженной облепихи

  1. Разморозить ягоды.
  2. Перетереть.
  3. Жмых залить водой и поставить на огонь до момента прогревания.
  4. Процедить сок и отвар, перемешать.
  5. Вылить в стеклянную тару.

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях

Быстрое варенье из облепихи Есть много вариантов приготовления напитка у себя дома. Каждый выбирает тот, который в конкретных условиях оказывается более легким или быстрым.

Простой способ на зиму

Простым способом заготовки нектара из облепихи будет тот, в котором не используются специальные приборы. Ягода растирается деревянной лопаткой в эмалированной посуде. Затем выкладывается в марлю, и отжимается нектар. Его надо проваривать 10 минут, не кипятя, фасовать по банкам без добавления сахара.

Через соковыжималку с сахаром

Чтобы сделать облепиховый напиток в соковыжималке с сахаром, любое количество ягод выкладывается в чашу отжима, и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешать горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма вытяжки из ягоды. После этого сразу разлить банкам и закрыть крышками.

Без кипячения и варки

Чтобы приготовить облепиховый сок без кипячения и варки, оставив при этом максимум витаминов и полезных свойств, нужно следовать простым правилам.

Ягоды загружаются в чашу блендера и тщательно мельчатся. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм получившейся массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов, и его можно разлить по банкам.

Без сахара

Из подготовленной ягоды отжать сок вручную. Использовать только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой в расчете 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, спустя 30 минут отжать его снова. Сок смешать с получившейся водой и нагреть, не кипятя. Разлить сок по банкам и пастеризовать их 15-20 минут.

В соковарке

Соковарка является специальным прибором, позволяющим делать много вкусного напитка без особых трудностей. Для получения сока из облепихи с помощью соковарки потребуется на 1 килограмм ягод подготовить 200 грамм сахара. Компоненты загрузить в чашу прибора, нектар сразу из прибора разливать по банкам и закрывать.

В мультиварке

Облепиховый нектар в мультиварке варится в режиме «Суп». После 10 минут варки его можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, сразу перед началом варки, в чашу прибора.

Концентрированный сок из облепихи

Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Чтобы его заготовить, потребуется только сама ягода. Жидкость отжимается с использованием блендера или вручную. После этого ее надо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт принято называть концентрированным напитком из облепихи.

Разнообразить привычный состав можно путем добавления в него различных компонентов. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента могут применяться:

  • морковь;
  • яблоки;
  • тыква;
  • мед;
  • листья мяты;

С медом

Сок из облепихи с медом готовят путем смешивания вытяжки из облепихи (3 стакана), меда (2 столовых ложки), отвара из листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранят в холодильнике. Если же его довести до кипения и поварить так, не давая закипеть, 8 минут, то он будет отлично храниться в банках всю зиму.

С яблоком

Взяв 1 яблоко на 100 грамм ягод облепихи, можно выжать сок из облепихи с яблоком. Смешать его с водой в равных частях, добавить 10 грамм сахара. Получившуюся массу прокипятить и закрыть по стерилизованным банкам.

С тыквой

Сварить сок из облепихи с тыквой можно следующим образом. На 0,5 литра вытяжки ягоды потребуется 2,5 литра отжатого нектара тыквы. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Смешать получившиеся массы, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу разливать по банкам.

В сиропе

Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. Он обладает набором всех витаминов и минералов. Его можно использовать, просто разведя водой, как морс. Часто сироп является компонентом сладких блюд, например, пирогов с начинкой или булочек.

На 0,5 килограмма вытяжки из облепихи потребуется равное количество сахара. Нагреть напиток в ковшике, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения сахара, но не кипятить массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Из замороженной облепихи

Приготовить в сезон замороженную ягоду просто. Для этого очищенную ягоду помещают в холод. Лучше всего делать это маленькими порциями, для получения ровной и аккуратной продукции. Главное в приготовлении сока — дать ягоде разморозиться. Сначала — на верхней полке холодильника, затем — в комнате. После этого сок из нее готовят любым способом.

Применение облепихового сока в косметологии

Женская часть населения активно применяет продукты из мякоти плодов облепихи в домашней косметологии. В этом случае польза извлекается из концентрированного облепихового сиропа. Особенно ценят его влияние на проблемную кожу лица. Правильное применение обеспечивает высокие результаты.

Для сухой кожи

Чтобы увлажнить кожу и насытить ее питательными элементами, готовят состав:

  • 100 г концентрата облепихи;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 яичный желток.

Компоненты смешивают, наносят на лицо косметической кистью. Эта смесь увлажняет сухую кожу, снимает зуд и шелушение.

Питательная маска

Для питания кожи, активизации восстановительных процессов берут:

  • 1/4 ст. облепихового концентрата;
  • 1/4 ст. рябинового продукта;
  • 2 ст.л. жирной сметаны или сливок.

Компоненты смешивают до однородного состояния, наносят на лицо косметической кистью или ватным тампоном. Смывают через 15 мин. теплой водой.

Лед для лица с облепиховым соком

Полезным тонизирующим свойством обладает средство в виде кубиков льда. Концентрат облепихи заливают в емкости, замораживают в морозилке. Протирают лицо утром. Это помогает проснуться, активизировать клеточные процессы, произвести легкий увлажняющий эффект с помощью масел.

Такое средство может стать причиной вреда при нарушении работы кровеносной системы, а также с расширенной сетью капилляров на лице.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий