Названия 7 лучших сортов кукурузы для попкорна, особенности выращивания

Как приготовить сладкую воздушную кукурузу.

Растение обладает высокими вкусовыми качествами и большими кулинарными возможностями.  На ее основе готовят множество блюд, в том числе попкорн.

Приготовить попкорн несложно. Для этого требуется сковорода с толстым дном, зерна кукурузы 1/ 4 стакана, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахарного песка.

Сковороду нужно хорошо прогреть. Налить в нее растительного масла.  Когда все прогреется, засыпать зерна и сахарный песок. Закрыть крышкой. Через некоторое время зерна начнут лопаться. Как только этот процесс закончится, сковороду снимают с плиты. И содержимое пересыпают в глубокую тарелку.

Употребление попкорна и других видов фастфуда из кукурузы негативно влияет на организм. Людям, которые склонны к ожирению, нарушению обмена веществ и аллергии, следует отказаться от попкорна.

Какие кукурузные зерна подходят для попкорна

Мало кому известно, что для приготовления воздушной кукурузы подходят далеко не всякие зерна. Из семян обычных сортов не получится сделать лакомство по той простой причине, что они не будут взрываться. Поэтому нужны ядра особого сорта, который носит название «воздушный».

Семена этого сорта отличаются на вид. Они прозрачные, имеют тонкую кожицу и легко раскрываются под воздействием высокой температуры. При этом из зернышка получается воздушное «облачко», которое так нравится любителям попкорна.

При нагреве влага, находящаяся внутри, начинает распирать зерно. Тонкая кожица не выдерживает напора и рвется, а крахмал, который имеется в составе растения, превращает содержимое в быстро застывающие белые хлопья.

Как хранить кукурузу для попкорна

Ядра для приготовления воздушной кукурузы рекомендуется хранить в герметичной упаковке, чтобы не допустить попадания воды и отсыревания семян. В то же время нельзя допускать, чтобы зерна теряли содержащуюся в них влагу. Поэтому их не стоит хранить в холодильнике или рядом с источниками тепла.

Выращивание кукурузы

Хотя кукуруза для попкорна продаётся почти во всех магазинах, намного приятнее и дешевле вырастить её самостоятельно. Тем более, что это довольно просто, следует лишь соблюдать некоторые условия. Знаете ли вы?Кукурузные зёрна содержат большое количество клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы и снижает содержание холестерина в крови.

Посадка

Культура высаживается в хорошо прогретый грунт, поэтому сроки её посадки зависят от климата местности. Обычно это происходит в мае. Поскольку все сорта воздушной кукурузы любят тепло, их выращивают в степной и лесостепной климатических зонах. Такие территории часто отличаются сильными ветрами, поэтому, чтобы не происходило полегание растений, высаживать их следует на любом типе почв, кроме песчаных и сыпучих. Поскольку культура плохо переносит излишнюю влажность, то от высаживания её в низинах на глинозёмах тоже лучше отказаться.

Есть ещё несколько особенностей выращивания воздушной кукурузы:

  • не стоит сажать культуру на одном месте два года подряд;
  • хорошие предшественники кукурузы — помидоры, картофель, свёкла, морковь и другие корнеплоды;
  • урожайность высаженной в 1 ряд культуры будет довольно низкой;
  • оптимальное количество рядов растений — 4–5;
  • корневая система сильно угнетается сорняками, обязательны прополки.

После выбора подходящего участка следует взрыхлить на нём грунт на глубину около 10 см и за сутки до высадки внести азотную подкормку из расчёта 150 г на 10 м² площади. Далее необходимо подготовить зёрна. Для начала их следует отсортировать, удалив все плохие и повреждённые. Хороший посевной материал нужно замочить в чуть тёплом слабом растворе марганцовки примерно на сутки. За это время зёрна должны набухнуть.

Важно!Ненужного опыления позволит избежать высаживание кукурузы на попкорн как можно дальше от сахарной кукурузы. В лунку высаживают 2–3 кукурузных зерна на глубину 2–3 см. Следующую лунку располагают на расстоянии 50 см от предыдущей, шаг между рядами должен быть около 50 см

В зависимости от рекомендаций производителя, допускаются схемы посадки 40х60 см и 30х70 см. Первые всходы растения можно ожидать спустя 10–12 дней

Следующую лунку располагают на расстоянии 50 см от предыдущей, шаг между рядами должен быть около 50 см. В зависимости от рекомендаций производителя, допускаются схемы посадки 40х60 см и 30х70 см. Первые всходы растения можно ожидать спустя 10–12 дней

В лунку высаживают 2–3 кукурузных зерна на глубину 2–3 см. Следующую лунку располагают на расстоянии 50 см от предыдущей, шаг между рядами должен быть около 50 см. В зависимости от рекомендаций производителя, допускаются схемы посадки 40х60 см и 30х70 см. Первые всходы растения можно ожидать спустя 10–12 дней.

Уход за початками

Перед появлением «метёлок» кукурузу подкармливают нитрофоской или азофоской, а во время формирования початков — калием и азотом.

Одни из основных врагов культуры — это сорняки, которые отнимают много ресурсов растения и ослабляют его корневую систему, поэтому нельзя допускать зарастания участка.

Важно!Цветение культуры сопровождается появлением метёлок и початков в пазухах листьев. Поскольку кукуруза опыляется при помощи ветра, при полном штиле следует немного встряхнуть стебель каждого растения. Собирать кукурузные початки можно тогда, когда они уже полностью высохли на стеблях и практически дошли до фазы «на семена»

Тогда оболочка зёрнышек становится твёрдой, стекловидной. Сроки полного созревания зависят от времени посадки и могут быть в интервале от конца лета и вплоть до середины осени

Собирать кукурузные початки можно тогда, когда они уже полностью высохли на стеблях и практически дошли до фазы «на семена». Тогда оболочка зёрнышек становится твёрдой, стекловидной. Сроки полного созревания зависят от времени посадки и могут быть в интервале от конца лета и вплоть до середины осени.

Сбор урожая

Початки кукурузы выламываются со стеблей прямо в «одёжке», которая снимается только перед отправкой на хранение. Сырые початки ломать не стоит, поскольку если они будут доходить до кондиции не на растении, то это плохо скажется на раскрываемости зёрен. Чтобы вырастить действительно лёгкую воздушную кукурузу с минимальными потерями, следует дождаться хорошего высыхания кочанов. Это обеспечит раскрываемость зерна на уровне 95%.

Кукуруза не взрывается: что делать?

Причин, по которым кукурузные зерна не взрываются несколько:

  • зерна пересушены;
  • початки недозревшие, если их сорвали слишком рано;
  • кукуруза не взрывается от переизбытка влаги, если ее хранили неправильно;
  • кукуруза опылилась сортами, неподходящими для приготовления попкорна;
  • самая простая причина — слишком низкая температура или мощность подогрева.

Ошибки допускают при хранении кукурузы или ее выращивании, все они описаны выше. Чтобы приготовить хорошее блюдо, достаточно следовать советам. Главное — это любить попкорн и готовить с любовью.

Особенности выращивания кукурузы на попкорн

Сорта кукурузы, которые подходят для производства попкорна, очень требовательны к условиям выращивания. Такую культуру сажают только в регионах с мягким климатом, так как от появления всходов до начала цветения колебания температуры губительны для кукурузы. В процессе созревания початки нуждаются в прохладе, что легко достичь, так как в конце лета ночи становятся менее жаркими.

Выращивают культуру для попкорна на плодородном грунте, иначе богатого урожая ожидать не приходится. Песчаный и слишком легкий субстрат для нее не подходит, так как корням сложно удержаться на такой почве. Сорняки быстро угнетают всходы, им недостает влаги.

Планируя посадки на участке, нужно соблюдать агротехнику кукурузы. Самыми удачными предшественниками будут:

  • картофель;
  • томаты;
  • зелень.

И другие ранние культуры, после сбора которых земля успевает восстановиться.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Индейцы готовили попкорн двумя способами. Первый: целые початки клали в кипящее на костре масло. Второй: отделяли зерна и закладывали те в маленькие корзинки, после чего подвешивали над очагом и периодически потряхивали. А уже в 1519 году мореплаватель Эрнан Кортес открыл это блюдо европейцам.

КАКАЯ КУКУРУЗА ПОДХОДИТ ДЛЯ ПОПКОРНА

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом. Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна. Давления для стенок зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

У подходящей для попкорна кукурузы стенки тоньше. Выглядят они блестящими, лакированными. Процент крахмала в них значительно ниже, чем в обычных.

Описание сорта вишен Гриот Московский и характеристика урожайности, посадка и уход

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОПКОРНА

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

  • «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.

    кукуруза для попкорна «Вулкан

  • «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  • «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  • «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  • «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  • «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  • «Красная попкорн». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Подбирая сорт лопающейся кукурузы, берите во внимание свое месторасположение, климат, условия выращивания! Создайте растению максимально правильные условия для роста, и оно обязательно порадует урожаем

ВЫРАЩИВАНИЕ КУКУРУЗЫ НА ПОПКОРН

Выращивание этого злака не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.

Лучше этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

  • Боронирование гряд перед посадкой.
  • Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
  • Регулярный полив (минимум раз в неделю).
  • Минеральная подкормка через корневую систему.

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Воздушную кукурузу (попкорн) горячо любят как взрослые, так и дети. Кто не прогуливался по парку, или не сидел в кинотеатре с большим ведерком попкорна?

Но, к сожалению, производители часто грешат вредными добавками, и диетологи рекомендуют готовить это лакомство исключительно из домашнее кукурузы в домашних условиях.

Общая информация об истории

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Разные виды кукурузы для попкорна

Какая кукуруза подходит для попкорна?

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом.

Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна.

Давления для стенок  зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.

Лучшие сорта для попкорна

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

кукуруза для попкорна “Вулкан

  1. «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
  2. «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  3. «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  4. «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  5. «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  6. «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  7. «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Выращивание кукурузы на попкорн

Выращивание этого злака  не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.

Выращивание кукурузы

Лучше  этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

  • Боронирование гряд перед посадкой.
  • Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
  • Регулярный полив (минимум раз в неделю).
  • Минеральная подкормка через корневую систему.

Технология изготовления попкорна

Продается  попкорн чаще всего в виде полуфабриката с различными вкусами и подсластителями. Производитель заботливо пакует его в пакетики и вам нужно всего лишь положить такой в микроволновую печь или духовку.

Но, имея дома выращенную собственноручно лопающуюся кукурузу, вы можете не зависеть от вкусов производителя, а экспериментировать сами!

Приготовление попкорна в микроволновой печи:

  • Налить масла в подготовленную посуду.
  • Выложить зерна и перемешать.
  • Разровнять по дну посуды.
  • Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 3-4 минуты.Этапы приготовления попкорна

Приготовление на плите:

  • Налить масла в емкость с плотной крышкой, раскалить.
  • Высыпать зерна одним слоем и перемешать.
  • Закрыть крышкой.
  • Когда начнут лопаться зерна, снять с огня и оставить, чтоб раскрылись все.

Чтобы создать потрясающий вкус, добавьте  в горячее лакомство 2-3 щепотки морской соли, сахарной пудры, ванили, перца, карамели….

Взращивание

Чтобы самим делать попкорн, вначале необходимо выбрать подходящий для попкорна сорт кукурузы, который соответствует природным условиям, и постараться его культивировать на своем садовом участке.

Чтобы понять, какой нужен сорт, следует учитывать следующие нюансы и особенности:

  1. Кукурузу можно сажать на глинистых, суглинистых, черноземных, подзолистых почвах. Она не растет только на песке, это связано с тем, что кукуруза вырастает высоко: большинство сортов достигает 2 метров.
  2. Чтобы растению удержаться на ветру, потребуется сформировать мощные корни, а на сыпучей почве это невозможно. Плохо, если кукуруза поляжет, это скажется на урожае.
  3. Все сорта кукурузы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому необходимо сажать семена, когда установится постоянная температура и земля прогреется до 12–15 °С.
  4. Выращивание лучше происходит на хорошо освещаемом солнцем месте.
  5. Желательно чтобы участок был ровным.
  6. Не подходят болотистые места. Кукурузе не подходит застаивание воды после поливки или дождя.
  7. Необходимо помнить: каждый год рекомендуется менять место посадки кукурузы, с учетом ее предшественников. Подойдет место грядок, если на нем росли томаты, картофель, морковь и свекла.
  8. Кукурузу не рекомендуется сажать в один ряд, так как резко упадет урожайность. Необходимо посадить около 3–5 рядов.
  9. Перед тем как сажать зерна кукурузы в открытый грунт, их рекомендуется замачивать сутки в теплой воде, предварительно обработав марганцовкой. Как только они набухнут, пора сеять.

Необходимо выбрать метод посадки, соблюдая расстояние 50х50. Почву предварительно культивируют граблями, с добавлением азотных удобрений. Потребуется выдернуть все сорняки, а лунки полить, затем в каждую посадить по 3 зернышка, углубляя на 2–3 см и присыпая землей.

Чтобы почва не сохла, можно накрыть лунки пластиковыми колпаками, изготовленными из прозрачных бутылок. Всходы рекомендуется ждать около 12 дней.

После того как кукуруза для попкорна подрастет, из трех растений выбирается самое сильное, остальные удаляют.

Если погода благоприятная, то за кукурузой несложно ухаживать, особенно если сажать сорта, устойчивые к засушливым условиям. Таким растениям понадобится вода только 1 раз в неделю, а влаголюбивые растения, такие как Внучкина радость, требуют почти ежедневного полива.

Для получения большого урожая рекомендуется растения подкармливать, а для этого нужно знать, какие удобрения вносить лучше:

  • После того как кукуруза взойдет, 3–4 раза в месяц подкармливать органическими удобрениями.
  • Когда появятся «метелки», то понадобятся азотнофосфорные удобрения.
  • Когда начнется формирование початков, желательно внести азотно-калийные удобрения.

Лопающиеся сорта кукурузы не переносит рост сорняков, поэтому необходимо их постоянно удалять. Также негативно могут повлиять на урожай вредители — мотылек, шведская муха и проволочники.

Важно знать: если нет ветра, кукуруза плохо опыляется, поэтому потребуется самостоятельно трясти стебли, чтобы пыльца на метелках попадала на зародыши початков, расположенные в пазухах листьев

Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна

Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:

  • рисовая – верхушка напоминает клюв;
  • перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
  • жемчужная – семена очень мелкие.

Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.

При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.

Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.

  • Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
  • Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
  • Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
  • Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
  • Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
  • Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
  • Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
  • Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.

Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.

  • Пинг-понг. Среднеранний сорт со сроком созревания в 100-120 дней. Дает короткие початки до 15 см. Зерна получаются мелкими и имеют желтый цвет.
  • Вулкан (Вулкан лопающийся). Сорт является среднеранним, любит тепло и устойчив ко многим болезням. Побеги вырастают до 2 м. Початки могут быть от 15 до 22 см и дают до 100-120 г желтого зерна овальной рисовой формы.

Взращивание

Чтобы самим делать попкорн, вначале необходимо выбрать подходящий для попкорна сорт кукурузы, который соответствует природным условиям, и постараться его культивировать на своем садовом участке.

Чтобы понять, какой нужен сорт, следует учитывать следующие нюансы и особенности:

  1. Кукурузу можно сажать на глинистых, суглинистых, черноземных, подзолистых почвах. Она не растет только на песке, это связано с тем, что кукуруза вырастает высоко: большинство сортов достигает 2 метров.
  2. Чтобы растению удержаться на ветру, потребуется сформировать мощные корни, а на сыпучей почве это невозможно. Плохо, если кукуруза поляжет, это скажется на урожае.
  3. Все сорта кукурузы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому необходимо сажать семена, когда установится постоянная температура и земля прогреется до 12–15 °С.
  4. Выращивание лучше происходит на хорошо освещаемом солнцем месте.
  5. Желательно чтобы участок был ровным.
  6. Не подходят болотистые места. Кукурузе не подходит застаивание воды после поливки или дождя.
  7. Необходимо помнить: каждый год рекомендуется менять место посадки кукурузы, с учетом ее предшественников. Подойдет место грядок, если на нем росли томаты, картофель, морковь и свекла.
  8. Кукурузу не рекомендуется сажать в один ряд, так как резко упадет урожайность. Необходимо посадить около 3–5 рядов.
  9. Перед тем как сажать зерна кукурузы в открытый грунт, их рекомендуется замачивать сутки в теплой воде, предварительно обработав марганцовкой. Как только они набухнут, пора сеять.

Необходимо выбрать метод посадки, соблюдая расстояние 50х50. Почву предварительно культивируют граблями, с добавлением азотных удобрений. Потребуется выдернуть все сорняки, а лунки полить, затем в каждую посадить по 3 зернышка, углубляя на 2–3 см и присыпая землей.

Чтобы почва не сохла, можно накрыть лунки пластиковыми колпаками, изготовленными из прозрачных бутылок. Всходы рекомендуется ждать около 12 дней.

После того как кукуруза для попкорна подрастет, из трех растений выбирается самое сильное, остальные удаляют.

Если погода благоприятная, то за кукурузой несложно ухаживать, особенно если сажать сорта, устойчивые к засушливым условиям. Таким растениям понадобится вода только 1 раз в неделю, а влаголюбивые растения, такие как Внучкина радость, требуют почти ежедневного полива.

Для получения большого урожая рекомендуется растения подкармливать, а для этого нужно знать, какие удобрения вносить лучше:

  • После того как кукуруза взойдет, 3–4 раза в месяц подкармливать органическими удобрениями.
  • Когда появятся «метелки», то понадобятся азотнофосфорные удобрения.
  • Когда начнется формирование початков, желательно внести азотно-калийные удобрения.

Лопающиеся сорта кукурузы не переносит рост сорняков, поэтому необходимо их постоянно удалять. Также негативно могут повлиять на урожай вредители — мотылек, шведская муха и проволочники.

Важно знать: если нет ветра, кукуруза плохо опыляется, поэтому потребуется самостоятельно трясти стебли, чтобы пыльца на метелках попадала на зародыши початков, расположенные в пазухах листьев

Хранение

Молодые початки молочной спелости пригодны для пищи около недели. Необходимо выбрать те, которые могут лежать долго, без утраты вкуса. Для этого подходят более поздние сорта.  Существует несколько способов хранения кукурузы. Для длительного хранения необходимо снять с кочанов листья и волокна. Затем срезать несозревшую часть початка. Гнилые участки удалить. Хранить кукурузу можно по-разному.

Чтобы початки высохли, их сплетают в косицы и подвешивают к потолку. Когда сухие зерна начнут высыпаться при встряхивании злака, значит все просушилось. Зернышки нужно вылущить, ссыпать в тару или тканевые мешки. И отправить на хранение.

Долго хранится кукуруза в замороженном виде при минусовой температуре. В морозильник можно класть как полные початки, так и зернышки. Свежую культуру можно сохранить просто в холодильнике.  14 дней хранятся початки. Зерна лежат до трех недель в вакуумных контейнерах. В консервированном виде срок хранения составляет 3 года.

Описание и обзор сортов попкорновой кукурузы

В зернах кукурузы, из которых готовят попкорн, содержится небольшое количество крахмала, а вот жиров и протеинов в таких сортах больше по сравнению с сахарной кукурузой.

Еще одна особенность этих зерен заключается в наличии тонкой, но прочной, как бы лакированной, оболочки. Именно она не позволяет зернам трескаться сразу же после нагревания, как это происходит с другими сортами кукурузы.

Лопающиеся сорта содержат влагу, которая при нагревании превращается в пар. Заполняя зернышко, пар при его разрыве способствует превращению мякоти в пенообразную массу. Охлаждаясь, она застывает и становится твердой и хрустящей. Правильное выращивание и хранение кукурузы на попкорн позволяет добиться минимального количества нераскрывшихся зерен.

К наиболее популярным сортам воздушной кукурузы относят:

  1. «Лопай-лопай». Зерна окрашены в желтый цвет, имеют удлиненную и широкую форму. Высота взрослых растений составляет 1,5-1,7 м, длина початков – до 21 см. «Лопай-лопай» относится к среднеранним сортам, уборка урожая осуществляется ровно через три месяца после посадки.
  2. «Гостинец». Высота взрослого растения может достигать более 2 м, длина початков – более 20 см. «Гостинец» является среднеспелым сортом – созревший урожай собирают на 80 день после посева семян в грунт. Особенностью данного сорта можно назвать хорошую устойчивость к повышенным температурам, засухам и полеганиям. Поэтому его рекомендуется выращивать в регионах с жарким засушливым летом.
  3. «Зея». Зернышки «Зеи» – бордово-красные, имеют округлую вершину и удлиненную, достаточно широкую форму. Сорт относится к раннеспелым – зерна созревают уже через 80 дней после посадки.
  4. «Пинг-понг». Срок созревания этого среднеспелого сорта составляет 95-110 дней. «Пинг-понг» отличается небольшими початками длиной до 15 см, и мелкими желтыми зернами.
  5. «Внучкина радость». Сорт является скороспелым – собирать урожай после посадки можно уже на 78-80 день. Растение дает початки небольших размеров – не более 12 см, с бледно-оранжевыми зернами. Сорт «Внучкина радость» не любит засух и бедных почв, зато его редко поражают различные болезни. Еще одним преимуществом этого сорта является высокая урожайность.
  6. «Красная попкорн». Высота взрослых растений составляет всего 1,2 м, длина початков – 15 см. Данный сорт имеет красивые зернышки оттенка красного дерева, благодаря чему его часто применяют в декоративных целях.

Приготовление

Домашняя машина для приготовления воздушной кукурузы

Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, так называемый эндосперм, имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри — мягкое содержимое. В нём находится связанная вода. Когда зерно нагревают примерно до 200 °C, вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное.

Появляется водяной пар. В виде пара вода занимает гораздо больший объём: при нормальных условиях из миллилитра жидкости получается примерно 1,6 миллилитра пара. Обычно вода вскипает уже при 100 °C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на возрастающую температуру. Примерно при 200 °C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она лопается, и крахмал, размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем охлаждается и застывает.

Простой способ приготовления попкорна — нагревание в горячем масле на сковороде или в кастрюле. Наряду с большими приготовителями попкорна, предназначенными для народных гуляний и кинотеатров, существует множество типов бытовых приготовителей:

  • Специальный котёл для плиты, с рукояткой. Нужно добавлять масло. Рукоятку нужно крутить во время приготовления, чтобы кукуруза была в постоянном движении. Существует опасность перегрева и пригорания попкорна. Аппараты данного типа существуют более 100 лет.
  • Машина для приготовления попкорна с нагревательной пластиной. Перемешивающий механизм поддерживает постоянное движение попкорна. При таком способе опасность перегрева очень мала. Крышку устройства можно использовать как сервировочное блюдо. Требуется очень мало масла/жира.

В двух упомянутых агрегатах можно готовить попкорн по разным рецептам и с множеством добавок. Если добавить сахар, то получится карамелизированный попкорн. Попкорн можно изготовить в агрегатах, описанных ниже.

Зерно кукурузы и получившееся зерно попкорна

Попкорн, перегретый в микроволновой печи.

  • Машина, работающая на горячем воздухе. Аппарат функционально похож на фен для волос. Вместо выходного сопла у него небольшая чаша с попкорном, через которую снизу продувается горячий воздух. Готовый попкорн через отверстие вылетает в миску. В миске к готовому попкорну добавляются соль или сахар.
  • Микроволновая печь. Просто разогреть попкорн в закрытом бумажном пакете. Существует также специальная посуда и попкорн для микроволновой печи. Если применяются пластиковые сосуды, нужно убедиться, что они жаростойкие. Некоторая посуда для микроволновых печей выдерживает температуры только до 150 °C. Такая посуда может быть повреждена, поскольку попкорн будет горячее.

Нераскрытые кукурузные зёрна для попкорна можно приобрести в продовольственных магазинах. Для приготовления попкорна не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, поэтому вскипающая вода не может создать нужное давление. При повреждениях вода может также выходить через отверстия.

Попкорн посыпают сахаром, карамелизируют или солят. В США и Южной Америке, как правило, употребляют подсоленный попкорн, в который добавляют, чаще всего, ароматизатор (к примеру, используется аромат сливочного масла); кроме того, распространён и карамелизированный попкорн. Обычный для Германии подсахаренный попкорн, напротив, в США почти неизвестен, однако в последние годы распространился сладко-солёный вариант «Kettle corn».

Для многих людей попкорн — необходимое условие для удачного похода в кино. (Идиома запасаться попкорном означает «готовиться к интересному зрелищу», не обязательно в индустрии развлечений.) Почти в каждом кинотеатре имеется стойка для продажи попкорна. Тем временем розничная продовольственная торговля предлагает готовый попкорн в различных вариантах упаковок. Существуют кульки в форме шлангов, которые также часто продают на ярмарках, маленькие и большие пластиковые вёдра с плотно закрывающейся крышкой, которые потом можно употребить для других целей. Для маленьких детей имеются пластмассовые игрушки, части которых заполнены попкорном; этот попкорн обычно подкрашен пищевыми красителями и более мелко дроблён.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий