Описание и характеристики 45 лучших сортов груш, как выбрать

Поздние

Многие поздние груши часто классифицируют зимними или позднеосеннии. У них есть ряд положительных свойств, включая длительный срок хранения урожая.

Десертная

Сильнорослое дерево среднего размера имеет ветвистую крону с побегами, стремящими вверх. Гибрид является урожайным и неприхотливым. Положительным свойством является также скороплодность.

Плюсы:

  • урожайность;
  • вкус фруктов;
  • большой урожай.

Минусы:

не обнаружены.

Груша Десертная.

Белорусская

Сорт небольшого роста, с ветвями, направленными вверх. Груша скороплодная, с большим количеством урожая. Но есть у нее минус – плодоношение не ежегодное, дерево нуждается в отдыхе. Остальное сплошные плюсы – иммунитет и устойчивость на высшем уровне.

Плюсы:

  • не подверженность болезням;
  • большой урожай;
  • скороплодность.

Минусы:

  • большое дерево;
  • цикличность плодоношения.

Гера

Поздний сорт с большим количеством плодов. Больше всего ценят его садоводы за крупные размеры фруктов. Ежегодность плодоношения удачно совмещается с неприхотливостью.

Плюсы:

  • неприхотливость;
  • иммунитет;
  • морозостойкость.

Минусы:

не обнаружены.

Лучшие груши для средней полосы

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Летние сорта

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Осенние сорта

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Велеса

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

3 Осенние виды

Осенние сорта груш, согласно названию, созревают во второй половине осени. Отличаются большой урожайностью, выдерживают длительную транспортировку и долгое время не теряют «товарного» вида. Список осенних сортов:

Фото и названиеОписаниеРаспространениеВкусовые качества
Чижовская Самоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размераСамарская область, Московская и Владимирская областиМякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус
Башкирская осенняя Созревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокаяКировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, УдмуртияТерпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка
Осенняя Сусова Полностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокаяРаспространен сорт в Южных и Центральных районах РоссииМякоть сочная, белого цвета, источает легкий приятный аромат. Кисло-сладкий вкус
Деканка Деканка была выведена в Европе, это высокорослые деревья с пирамидальной кроной. Фрукты средние, румяные, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая. Зимостойкость средняяСредняя полоса РоссииМякоть белого цвета, среднесочная, кисло-сладкая
Осенняя сладкая Высокорослые грушевые деревья с пирамидальной кроной. Груши неправильной яйцевидной формы, с тонкой кожицей, оттенок которой варьируется от пронзительно-желтого до зеленовато-желтогоЮжные, северные и северо-западные районы РФМякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Источает приятный терпковатый аромат

Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Современные сорта

Редкие современные культуры могут похвастаться хорошей лежкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к недугам. Не утрачивают актуальности следующие виды:

  1. Августовская роса. Слаборослое растение со сплюснутыми плодами. Устойчива груша к морозам, парше, буроватой пятнистости.
  2. Аллегро. Быстрорастущее среднерослое плодовое дерево. Богата средними плодами, удобной кроной, зелеными листьями. Культура имеет иммунитет к поражению грибком, заморозкам.
  3. Аннушка. Скороплодная культура с десертными плодами небольших размеров. Зеленоватая, плотная мякоть со сладким вкусом.
  4. Бере Русская. Крупноплодное растение с размером груш до 200 г. Сочная мякоть светлого оттенка. Сохраняет потребительские качества до четырех месяцев.


Августовская роса

К современным сортам можно отнести Вильямс с регулярной хорошей урожайностью. Но растение неустойчиво к засухам, заморозкам. Требует тщательного ухода. Отличается сочными плодами с твердой кожицей. Гера относится к зимним культурам с компактной кроной. Не боится заболеваний, грибковых недугов. Не боится сильных морозов, ранних заморозков. Твердые плоды достигают 200 г.

Осенние культуры

Выращивание осенних сортов позволяет собирать урожай и хранить его без снижения вкусовых характеристик.

Черемшина

Созревает культура в середине октября. Подходит для выращивания в регионах с резкой сменой погодных условий. Кожура имеет желтый цвет, который в период созревания увеличивает свою яркость. После высадки в грунт начинает давать урожай на 6-й год.

Рикс

Период созревания сентябрь. Плоды крупные, могут достигать до 150 грамм, кожура желтая, мягкая. Отличительная особенность — наличие кислинки.

Памяти Яковлева

Высота дерева может достигать до 4 метров. Отличается небольшими размерами груш. Собраны плоды в кисти. Груша зеленого цвета с розовым боком, вкус сладкий.

Отрадненская

Крона раскидистая. Период созревания — конец сентября. Отличается круглыми формами и зеленым цветом кожуры с красным напылением.

Мраморная

Отличается цветом кожуры, которая имеет ржавые вкрапления. Мякоть сочная, кожура плотная. Используется для хранения. Дерево может достигать высоты до 5 метров.

Москвичка

Дерево небольшой высоты, листья средние вытянутые. Плоды правильной формы, больших размеров. Кожура зеленая. Однако на момент созревания становится красной.

Краснобокая

Культура хорошо переносит низкие температуры и имеет устойчивость перед заболеваниями. Груши большие, круглой формы, зеленого цвета с красным боком. Используется для транспортировки на дальние расстояния.

Велеса

Плоды имеют вытянутую форму и желтый цвет. Созревание приходится на середину сентября. Кожура гладкая, тонкая, коричневая. Сорт отличается сахарной мякотью и может храниться длительное время.

Брянская красавица

Дерево средней высоты. Груши растут группами по 4-5 штук, сплюснутых форм. После созревания становятся светло-желтыми. Могут использоваться для хранения, кожура плотная, гладкая.

Бере московская

Отличается урожаем одинакового размера и классической формы. Кожура желтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, сочная.

Критерии выбора сорта

При возведении груш в Подмосковье важно правильно выбрать сорт, поскольку не все плодовые культуры способны произрастать в таких условиях климата. Благодаря селекционным работам выведено множество сортов, подходящих для Московской области

При выборе лучше ориентироваться на следующие критерии:

  • период созревания груш (летние, осенние, зимние);
  • урожайность, качества вкуса плодов;
  • засухоустойчивость;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • иммунитет к болезням.

Важно сажать только зимостойкие сорта, поскольку деревья, не имеющие такой характеристики, расти и развиваться на этой территории не будут

15 Ника

Плоды груши Ника средней величины, имеют форму правильного усеченного конуса, примерный вес — 140–200 грамм. Кожица средней толщины, со слегка заметным восковым налетом, маслянистая, гладкая. Фрукты зеленые с размытым красноватым румянцем в момент сбора, затем постепенно приобретают светло-желтый оттенок, на большей части поверхности появляется буровато-красный румянец. Мякоть кремового цвета, средней плотности, немного маслянистая, имеет мелкую зернистость, сочная, нетерпкая, нежная, с кисловато-сладким вкусом и уловимым мускатным ароматом.

Урожай созревает к концу сентября, плоды почти не осыпаются. В прохладных условиях могут храниться около ста дней (3–4 месяца).

4 Зимние груши

Зимние виды груш отличаются длительными сроками хранения. Позднеспелые подвиды способны пролежать в холодильнике более 2–3 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Зимние сорта условно делятся на 2 категории:

  • раннезимние;
  • позднезимние.

Зимние подвиды груш:

Название и фотоОписаниеПлоды (вкус)Районирование
Бера ноябрьскаяГибридный подвид белорусской селекции, среднерослое дерево с пирамидальной верхней частью. Встречаются экземпляры с округлой кроной. Плоды мелкие, с зеленовато-желтой тонкой кожицейМякоть среднесочная, беловатого оттенка, с приятным ароматом и терпким сладковатым вкусомСорт распространен в средней полосе России, на севере и западе страны
КюреВпервые вид был выведен в 1760 году во Франции. Высота дерева не превышает 4 метра, верхушка пирамидовидная. Плоды правильной грушевидной формы, среднего размера. Кожица плотная, зеленоватого оттенкаПульпа зернистая, среднесочная, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматомРаспространен в центральной полосе России, на юге и севере
НартСтоловый самоплодный низкорослый подвид груши с верхушкой-пирамидой. Относится к раннезимним типам. Плоды ромбовидные, с гладкой, маслянистой кожурой. Оттенок кожицы варьируется от желто-зеленого до оранжево-красного. Присутствует характерный румянецМякоть плотная, среднесочная, белого, реже кремового оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкийЦентральная Россия, запад и север страны. Встречается на юге РФ
Киргизская зимняяСреднерослые деревья, относящиеся к раннезимней категории. Обладают большой урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Груши средние, неправильной формы, с плотной желтовато-красной кожуройПульпа белая, зернистая, среднесочная, сладкая на вкус. Присутствует легкий приятный ароматСеверные районы России, Сибирь, Челябинская область
ТихоновкаНизкорослое дерево, верх которого имеет форму пирамиды. Относится к позднезимним видам. Плоды у растения мелкие, неправильной формы, с желтовато-зеленой кожуройМякоть среднесочная, зернистость отсутствует. Источает приятный аромат и имеет сладковато-кислый вкусЕкатеринбургская область, Магаданская область, Орловская область
ИзумруднаяПозднезимний подвид грушевого дерева с пирамидообразной или округлой верхушкой. Груши крупные, весом порядка 300 грамм, с плотной кожицей, на которой присутствует легкий розоватый румянецПульпа среднесочная, зернистая, кремового оттенка. Вкус сладковато-кислыйСибирь, Центральная Россия, Северо-Восток и Запад страны

Зимние сорта груш не требуют особых условий произрастания. Деревья хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях. Плоды, собранные в зимний период, при правильном хранении не теряют своих вкусовых качеств продолжительное время. Практически все зимние виды груш являются столовыми. Из плодов готовятся компоты, варенье, повидло.

5 Северянка

Плоды зеленовато-желтые, имеют небольшой размер. Мякоть кремовая, очень сочная, хрустящая, средней плотности, слабоароматная, вкус кисло-сладкий или сладко-винный, не приторный. Устойчива к различным заболеваниям груши и вредителям, паршой не повреждается.

Северянка приносит плоды к концу первой декады августа, хранятся они примерно две недели в прохладном месте, а затем начинают буреть. Если собрать их за несколько дней до полной зрелости, то срок хранения в холодильнике можно продлить до двух месяцев. При благоприятном уходе урожай взрослого дерева может достигать 40-60 килограмм, а в благоприятные годы — около 100 килограмм фруктов с одного дерева.

Форма кроны

Форма кроны будущей груши может быть решающим моментом при выборе сорта саженца. Ведь площадь, которую займёт корневая система дерева, полностью совпадает с проекцией его кроны. Садоводам, у которых не очень много места для выращивания груши, больше подходят деревья с неширокой кроной — узкопирамидальной.

Если же свободного места достаточно, то можно посадить груши с раскидистой кроной — овальной или округлой. Кроны таких деревьев уже в год посадки требуют формирования, чтобы в дальнейшем ветки не обламывались под весом плодов.

И уж совсем немного места займут колоновидные формы этого фруктового дерева. Крона таких деревьев не требует формирования. На них проводят только санитарную или минимальную косметическую обрезку при необходимости.

Зимние

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.


Чудесница

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

Талица

Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.


Талица

Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.

Вековая

Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.


Вековая

Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.

Праздничная

У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.


Праздничная

Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.

Как правильно выбирать сорт для посадки

При выборе сорта груш учитывайте климатические условия региона выращивания.

Для средней полосы

Основные требования, предъявляемые к грушам средней полосы:

  • слаборослость;
  • стабильные урожаи;
  • скороплодность;
  • стойкость к заболеваниям;
  • нормальная морозостойкость;
  • привлекательные характеристики плодов.

Смотрите на качество саженцев – они должно быть свежими, целыми, без листиков.

Основное количество корней – от 5 и более. Зарубцованные раны быть могут. Хорошие сорта – Лада, Кафедральная, Чижовская.

Для Сибири

В случае с Сибирью главное, что следует учитывать при выборе, это суровый резко-континентальный климат. Его выдержит не любое плодовое дерево и, тем более, далеко не каждая груша будет тут плодоносить. В Сибири высаживают сорта с высокими показателями зимостойкости – это Таежная, Лель, Сибирская.

Для Подмосковья

В Подмосковном регионе выращивают те же сорта, что в средней полосе. Главные требования к ним – хорошие вкусовые, товарные качества, стабильность плодоношения. Посадочный материал берите молодой, поскольку старый плохо приживается. Сорта со средней морозостойкостью на зиму обязательно нужно укрывать.

Интересные факты о груше

  • До того момента, как в европейских странах появился табак, для курения использовали высушенные и измельченные в ступке листья грушевого дерева.
  • В 17 веке плод груши называли «масляным фруктом», так как его мягкая текстура напоминала такой продукт.
  • В Древней Греции ароматные грушевые плоды употребляли в качестве средства от тошноты.
  • Линейки профессиональных архитекторов до сих пор изготавливают из древесины груши, ведь это дерево абсолютно не деформируется.
  • Плоды груши часто рекомендуют в виде прикорма малышам, которых мамы отнимают от груди: данный факт связан с низким показателем аллергенности и минимальной кислотностью фрукта.

С коричневыми и бордовыми плодами

Груши темно-бордового цвета присущи некоторым сортам. Очень часто побеги и ветви на деревьях темно-бордового цвета и используются в качестве украшения садового участка. К таким сортам относятся:

  • Груша Purple Pear Brandywine имеет плоды фиолетового цвета. Темно-бордового цвета побеги дерева изогнуты.
  • Бере летняя — сорт отличается наличием пятен красного цвета на кожуре. После созревания пятно становится темно-бордового цвета.
  • Белорусская поздняя — кожура коричневая, мякоть сочная.

Чаще всего пятна могут проявляться с одной стороны. Однако бывают экземпляры, полностью окрашенные в необычный цвет.

То, что нужно учесть при выборе сорта

Самое важное – сорт должен быть зимостойким
Зачем сажать дерево, которое не проживет и 3 месяца?
Во вторую очередь внимание уделяется вкусовым свойствам. Многие считают, что в средней полосе просто невозможно вырастить вкусные плоды или они получаются не такими хорошими, как на юге
Это совсем не так – сладкие и нежные сорта найти совсем просто.
Что касается урожайности, то груша сама по себе дерево многоплодное, поэтому при выборе сорта на этот пункт можно и не обращать внимания

Многое зависит именно от посадки и ухода.
Гораздо важнее урожайности самоопыляемость. Многие груши неспособны к такому процессу. При выборе следует ознакомиться с характеристикой и найти хотя бы частично самоопыляемый сорт.
Груши отличаются по скороплодности. Большинство начинают плодоносить на 3-5 год своей жизни, но есть и такие, плодов от которых придется ждать аж целых 8 лет! Если хочется получить урожай в скором времени, необходимо обратить внимание и на такую особенность.

Деление сортов по времени сбора урожая:

  1. Летние – урожай готов к сбору во второй половине жаркого сезона, но хранятся они крайне мало – максимум 2 недели, обычно меньше.
  2. Осенние – могут пролежать в погребе несколько дольше, около месяца. При этом они должны быть переложены сеном или бумагой. Плоды созревают ближе ко второй половине сентября.
  3. Зимние – самые поздние сорта. Готовы к сбору в октябре, а храниться могут примерно 4 месяца, а то и больше.

Подзимние сорта груш

Плодоношение позднее, в сентябре-октябре, поэтому и называют сорта «подзимними». Вкус поздних груш собирает букет прошедшего лета, их плоды отличаются сочностью и ароматом. Сладкие сорта груш:

Бергамот Новик (осенний)

Дерево невысокое, крона в форме пирамиды. Сорт, устойчивый к вирусным заболеваниям. Вкус сладкий, мякоть сочная. Период спелости наступает в начале сентября. Груши сохраняются до 25-30 дней.

Белорусская поздняя

Дерево 4 м высотой, крона заужена кверху. Плодоношение с середины сентября, плоды желтого цвета, лежкость высокая. Мякоть белая, сладкая, средней сочности, с кислинкой. Зимостойкость до -25-30 градусов.

Брянская красавица

Дерево раскидистое, до 5 м высотой. Плодоношение начинается в начале сентября, урожайность со взрослого дерева 50-60 кг. Груши сладкие, с красноватым боком, мякоть плотная. Сорт морозоустойчивый до -25 градусов.

Конференция

Невысокое дерево 3-4 м, крона раскидистая. Урожайность 50 кг с дерева, плоды зеленые, очень сочные. Мякоть мягкая, рыхлая. Начало плодоношения в конце сентября.

Красавица Черненко (Русская красавица)

Другое название Русская красавица. Дерево высокое 5-6 м высотой, крона пирамидальная, листьев немного. Плоды зеленоватые, удлиненные, мякоть белая, сочная. Плодоносит с середины сентября.

Просто Мария

Сорт украинской селекции, относящийся к десертным грушам. Дерево пирамидальное, невысокое 3 м. Плодоношение с октября, груши округлые, с красным боком. Сорт отличается длительным хранением.

Москвичка

Дерево среднего роста, крона густая, облиственная. Плоды средние, округлые, массой 100-120 г. Груши сладкие, ароматные. Плодоношение позднее, в начале октября.

Ноябрьская зимняя

Дерево мощное, раскидистое. Плодоношение на 3 год после посадки. Плоды зеленовато-желтые, с румяным боком. Хранение груш до 1 месяца, морозоустойчивость высокая.

Оливье де Серр

Сорт французской селекции, рекомендованный для выращивания на юге. Дерево раскидистое, 4 м высотой. Плоды округлые, зеленовато-коричневые. Мякоть груш мягкая, сладкая, лежкость плодов до 3 недель.

Памяти Яковлева

Созревание с середины сентября. Созревание плодов длительное, в течение 20 дней. Плоды весом до 100 г, с плотной кожицей. Груши сочные, сладкие.

Сен-Жермен

Сорт французской селекции, предназначен для выращивания в южных регионах. Дерево 4 м высотой, раскидистое. Плоды крупные 150-180 г, зеленоватые, с легким румянцем. Мякоть груши плотная, сладкая.

Талгарская красавица

Сорт казахской селекции, дерево невысокое, компактное. Плоды завязываются гроздьями, в технической спелости груша желтая с красным боком, мякоть сладкая, очень сочная. Плодоносит с конца сентября.

Тютчевская

Дерево высотой 6 м, крона раскидистая. Плоды средние желтого цвета, массой 130-150 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая, нежная. Плодоношение в начале сентября в течение 3 недель.

Чудесница

Невысокое деревце (3-4 м) с плодами, масса которых достигает 200 г. Груши зеленоватые с ярким румяным боком. Мякоть сладкая, с кислинкой. Сорт морозоустойчивый, не капризный к условиям выращивания.

Преимущества выращивания на участке

Культура имеет следующие преимущества, которые следует учитывать:

  • дерево растет быстро, плодоносить начинает рано;
  • легко может выращиваться с другими плодовыми деревьями;
  • дерево не требует ухода;
  • редко подвергается грибковым заболеваниям;
  • саженцы быстро адаптируются к месту роста;
  • плоды сохраняют свои вкусовые качества;
  • груши привлекают насекомых-опылителей;
  • культура переносит заболевания;
  • груши с красными листьями и побегами являются украшением садового участка;
  • не требует специального укрытия на зиму.

Груша полезная и используется для укрепления здоровья человека.

Варианты для Крыма, Сибири, Урала

Многие разновидности груш любят теплый климат, поэтому плохо растут на Урале и в Сибири. Можно выбрать лучшие сорта этого фрукта, которые будут радовать урожаем и в холодных регионах страны.

Самые вкусные и сладкие сорта груш для Урала. Среди них можно назвать сорта: Заречная, Северянка, Пингвин — самый сладкий из всех, Радужная — вообще не боится морозов. Есть для Урала и летние сорта груш. Это Большая, Дюшес, Забава.

Самоплодные сорта груш для Урала и Сибири — это Велеса и Чижевская, Видная, Уралочка. В Сибири и на Урале можно заняться выращиванием Даликора, Декабринки, Кармен, Сварога, Северянки, Сказочной.

Принято считать, в теплых регионах нашей страны, могут расти любые виды плодовых деревьев благодаря мягкому климату. Но для Крыма выведены тоже свои сорта груш, которые дают небывалый урожай. Это Любимица Клаппа, крупноплодная Маргарита Марилья, Крымская медовая, новинка селекции — Фаворитка.

Самоплодные

Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:

  1. Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.

  2. Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.

  3. Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий