50 лучших сортов капусты брокколи с названием и описанием

Польза и вред

Плюсы:

  1. Укрепляет волосы и ногти.
  2. При длительном приеме лекарств помогает вывести из организма синтетические остатки фармацевтических препаратов.
  3. Укрепляет стенки сосудов, что снижает риск инфаркта и инсульта.
  4. Нормализует работу кишечника (особенно хорошо борется с запорами).
  5. Усиливает выработку желчи.
  6. Восстанавливает кожные покровы.
  7. Приводит в норму уровень сахара в крови.
  8. Восстанавливает психологический баланс.
  9. Укрепляет сетчатку глаза, останавливает развитие катаракты.
  10. Обеспечивает организм фолиевой кислотой.

Минусы (вред наносит не сам продукт, а его неправильное приготовление):

  1. Нельзя употреблять в пищу отвар из брокколи – в нем содержится много гуанина и аденина.
  2. Не рекомендуется готовить брокколи в микроволновой печи – в этом случае теряются все витамины и питательные элементы. Лучше запекать или отваривать в подсоленной воде.
  3. Не советуют специалисты и жарить эту капусту, особенно в масле. Во время этого процесса в продукте вырабатываются канцерогены.

О пользе и вреде брокколи мы писали в отдельной статье.

Выращивание брокколи в домашних условиях

За неимением дачного участка маленький огород соображают на балконе или подоконнике.

Создав определённые условия, на лоджиях получают вкусные плоды. Урожай будет ниже, чем выращенный на огородных просторах, но полученное удовольствие того стоит.

Сорта выбирают тепличные, приспособленные к слабому освещению. Этим требованиям соответствуют гибриды Витаминная и Тонус.

За месяц-полтора до высадки растения на постоянное место проводят предпосевную обработку семян, высевают в ящики с субстратом (дёрн, перегной, песок, взятые в равных количествах). Тару укутывают полиэтиленом и ставят в тёплое место. После появления всходов на 5–7 дней температуру понижают до 10°, можно на этот период отправить её на лоджию. В дальнейшем дневную температуру поддерживают на уровне 15–17°, ночную — 8–10°.

В фазе семядольных листиков кусты пикируют. Температуру доводят до 20–22°. В это время рассаду начинают досвечивать, ибо нехватка света приводит к вытягиванию и хрупкости. Даже если окна выходят на южную и восточную стороны, подсветка необходима, ибо для нормального развития растений световой день должен длиться 12–14 часов. Для большего эффекта напротив окна сооружают из фольги светоотражающий экран.

Когда капуста обрастёт 5–6 настоящими листочками, её отправляют в постоянные ёмкости с диаметром 40 см. На дно выкладывают четырёхсантиметровый слой дренажа, например, из керамзита. Заполняют тару рыхлым плодородным грунтом. Для поддержания влажности контейнера ставят в поддоны, куда периодически добавляют воду.

На балконы определяют в конце апреля — начале мая, когда минует угроза заморозков. Брокколи теоретически выдерживает понижение температуры до 7° ниже нуля, но лучше не эксперементировать.

Дальнейший уход заключается в поливе, поддержании влажности, рыхлении уплотнённой почвы, подкармливании. Для подкормки в специализированных магазинах приобретают готовые комплексные удобрения.

Осенью любители выкапывают хорошо развитую спаржевую капусту, которая не плодоносила, высаживают в горшки и доращивают в жилом помещении. Ухаживают как за комнатным растением.

Выращивание капусты брокколи в Подмосковье: выбор лучшего сорта, советы по посадке и уходу

Что бы ни говорили, а климат средней полосы и Подмосковья лучше всего подходит для выращивания экзотической капусты. Для получения летнего урожая достаточно открытой грядки, но для ранней и поздней продукции можно воспользоваться теплицей или пленочным укрытием.

Брокколи – довольно скороспелая культура, поэтому ее допустимо выращивать безрассадным способом. Семена заделывают в открытый грунт с середины до конца апреля. Хорошо растет и развивается капуста на увлажненных и питательных грунтах, легко переносит заморозки до – 7 °С. После появления всходов и нескольких настоящих листьев сеянцы рассаживают на гряду на расстоянии до 50 см друг от друга. Между рядами выдерживают около 30 см. В условиях Подмосковья выращивать можно практически любые сорта этой культуры.

Среди огородников популярность приобрели такие :

Это сорта разного срока созревания, но с уборкой их затягивать нельзя. Если вовремя не убрать головку, то боковые ответвления дадут нетоварные мелкие кочаны. Соблюдая сроки, можно получить второй урожай товарных головок.

Сорт «Витаминная» относится к раннеспелым разновидностям, срок созревания которых не превышает 80-100 дней. Головка недолго хранится в свежем виде, ее употребляют в первую очередь или перерабатывают. Капуста темно-зеленого цвета, товарная масса головок до 250 гр. Вторая волна урожая дает более мелкие кочаны. Урожайность сорта высокая, более 2,5 кг с метра грядки.

Брокколи «Фиеста» считается среднеспелым сортом, достоинством которого является плотность головок и отсутствие боковых ответвлений. Мякоть сочная, вкусная. Сорт высокоустойчив к увяданию и другим характерным заболеваниям. Урожайность до 3,5 кг с метра посадок. Капуста универсальна в применении. Ее можно замораживать для зимнего потребления, сразу употреблять в пищу или хранить около двух недель в свежем виде.

Позднеспелый сорт «Лаки» менее нежного вкуса, но хранится дольше остальных. В основном капусту применяют для консервации и заморозки. Спелость головок наступает на 130-145 день выращивания. Кочаны плотные, хорошо укрыты листьями, весят до 1 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, похолоданиям и нетребователен к подкормкам.

Высокоурожайные сорта брокколи, которые лучше всего выращивать в Сибири с характеристикой и фото

В условиях Сибири выращивают преимущественно раннеспелые сорта брокколи, ведь короткое лето не позволяет собрать хороший урожай с поздних разновидностей. Стоит присмотреться к гибридам этой культуры, которые отличаются урожайностью, выносливостью и неприхотливостью. Огородники выделили для себя несколько разновидностей:

Эти сорта и гибриды выращивают через рассаду, которую в конце мая переносят на постоянное место. Но и тут нужно быть осторожными. Если погода резко ухудшается, то следует соорудить парник или укрыть посадки нетканым материалом.

Сорта «Венера» и «Вярус» относятся к ранним разновидностям брокколи. Гибрид «Венера» не образует боковых побегов и головок, в отличие от «Вярус». Кочан темно-зеленого цвета, очень плотный, с хорошим вкусом. Созревание плодов происходит дружно, на 80-100 день выращивания, головки к этому моменту достигают веса в 600 гр. Средняя урожайность сорта «Венера» до 3,5-4 кг с метра площади. Гибрид устойчив к основным заболеваниям и фузариозу.

Сорт «Вярус» плодоносит в две волны. Первый урожай формируется на основном стебле, кочаны небольшие, весят всего 150-200 гр. Второй раз плодоносят боковые ответвления. Головки плотные, сизого цвета, вкусные. Культура устойчива к низким температурам, легко переносит жару. Урожайность в пределах нормы, с метра посадок собирают до 3 кг капусты.

Сорт «Калабрезе» считается средним по срокам созревания. На формирование товарной головки уходит более 100 дней. Растение довольно холодостойкое, сизо-зеленого цвета, с плотной головкой. Основной урожай образуется на центральном побеге, головка достигает массы не более 500 гр. После срезки образуется много боковых ответвлений, которые дают небольшие кочаны. Урожайность сорта хорошая.

Читать также: Лучшие сорта сладкой свеклы

Сорт «Аркадия» подходит для выращивания в парниках и пленочных теплицах. Головка состоит из множества мелких соцветий темного зеленого цвета. На созревание урожая уходит 110-115 дней. Средний вес кочанов 450-500 гр, боковые головки не вырастают более 100 гр.

Особенности посадки капусты в Сибири

Агротехнические методы возделывания и мероприятия по уходу за различными видами этой культуры в условиях севера схожи. Основной способ возделывания овоща — рассадный.

Вырастить хорошую рассаду можно таким способом:

  1. Уложить в ящики субстрат из дерновой земли и комплексного удобрения.
  2. Предварительно отобранные, самые крупные и качественные семена необходимо окунуть на 1 минуту в горячую воду. После этого переложить в ёмкость с холодной водой. Ростки показываются на 4–5-й день.
  3. Для обеспечения правильного роста корней и замедления вытягивания стеблей температуру в помещении, в котором растёт рассада, следует снизить до +10°C, а также обеспечить хорошее освещение.

Пикировку следует делать тогда, когда отрастут первые настоящие листья. Для предотвращения потери влаги и искривления стеблей рассаду нужно слегка посыпать песком. До отправки на грядку молодые растения следует подкармливать в 3 этапа.

Пересадку выполняют, когда стебель достигает высоты 20–30 см у поздних и среднеспелых сортов и 20 см — у ранних разновидностей. Перед этим почву в огороде тщательно орошают — по 20 л воды на 1 м².

Раннеспелые сорта

Ранние сорта капусты брокколи идеально подходят для регионов, в которых достаточно теплая погода для выращивания овощей в открытом грунте бывает недолго. Такие растения спеют уже через 2-3 месяца после высадки. В основном, раннеспелые сорта брокколи имеют хрупкую структуру и не долго сохраняют свежесть без термической обработки. Они идеально подходят для употребления в сыром виде.

СортВидСрок созреванияВремя посадкиПредпочтительный климатУрожайностьВес головокВес боковых побегов
Батавия F1ГибридныеДо 100 днейСередина марта — середина апреля (с рассады)Теплый2,5 кгОт 0,7 до 1,5 кг,От 200 грамм
ЛиндаСортовые85-105 днейКонец марта – апрель (с 35-дневной рассады)Любой3-4 кг300-400 грамм50-70 грамм
Лорд F1Гибридные60-64 дняС 20 апреля (с месячной рассады)ЛюбойДо 4 кгОколо 1,5 кгДо 200 грамм
ВитаминнаяСортовые75-80 днейМарт — апрельЛюбойОт 2 кгОколо 300 грамм
Монако F1Гибридные70-75 днейВысадка 45-55-дневной рассады в теплый сезонЛюбойОколо 4,2 кг1,5-2 кг
ТонусСортовые70-90 днейВысадка рассады в марте, на улицу – в начале маяЛюбой1,6-2 кгОт 200 грамм50-70 грамм
ЦезарьСортовые95-110 днейАпрельЛюбой
Кудрявая головаСортовыеДо 100 днейМарт-АпрельТеплый500 грамм

Батавия F1 хорошо переносит жару и плодоносит до первых заморозков. Относится к идеальным сортам брокколи для средней полосы. Этот сорт лучше потреблять в свежем виде, хотя хранится он не долго. Сохраняет свои вкусовые качества при заморозке.

Капуста брокколи сорта Линда представляет собой куст средней высоты, имееющий 7 плодоносящих побегов. Плоды богаты легкоусвояемым йодом.

Плоды капусты брокколи Витаминная нуждаются в обязательном сборе через 80 дней после посадки. Иначе они становятся слишком рыхлыми и непригодными для употребления.

Плоды сорта Монако очень сочные. Куст растения вырастает высотой до 80 см и не имеет боковых побегов, но этот сорт является одним из самых урожайных. Растения устойчивы к бактериозу.

На фото видно, что капуста брокколи Тонус имеет не обычный вид. Ее плоды имеют необычный нежный вкус. Растение может плодоносить даже в морозы, поэтому идеален для высадки в северных регионах, хотя урожайность кустов не большая.

Сорт брокколи Цезарь имеет рекордное содержание витамина С.

Брокколи Кудрявая голова хорошо растет при температуре 16-25 градусов.

К раннеспелым сортам относится также белая капуста брокколи, популярная в странах Европы.

Рассмротрим те сорта брокколи, которые получили максимальное количество положительных отзывов от садоводов. Срок полной спелости раннеспелых видов может колебаться от 60 до 100 дней.

Батавия

У этого сорта брокколи семена всходят очень хорошо и дружно. Вес головок достигает примерно 0,5 кг, полное созревание достигается спустя 90-100 дней после высадки. Цвет гибрид линда имеет ярко-зеленый, высота средняя. Также сорт брокколи Линда любят за большое содержание йода. Такой овощ хорошо употреблять в свежем виде, также ее можно консервировать и замораживать.

Садят ее семенами с середины марта, в грунт – со второй половины апреля. Самый большой вес головки всей капусты сорта Лорд достигает примерно 1,5 кг. Полное созревание наступает за 2-3 месяца. Этот сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Еще один плюс Лорда – это полезность для организма. При постоянном ее употреблении улучшает работу сердца и сосудов.

После посадки Тонус созревает в течение 3 месяцев. Имеет слегка бурый оттенок. Семенам требуется тщательный уход, чтобы получить хорошую и крепкую рассаду. В открытый грунт высаживают капусту только в начале мая, когда вероятность весенних заморозков уже снижается до нуля. Сорт капусты с таким названием хорошо употреблять как в свежем виде, так и замораживать, и консервировать.

Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Как сажать

Дома рассада выращивается на протяжении 35-45 дней. За это время на сеянцах появляется примерно по 6 настоящих листьев.

Капусту высаживают на грядку, как правило, в середине мая. Но если грунт недостаточно прогрет, или ночные заморозки еще не закончились, лучше не спешить с посадкой брокколи на участке.

Какой грунт использовать

Почву следует выбирать нейтральную или слабощелочную. То есть pH должен составлять от 6,7 до 7,4 единиц.

Грунт начинают готовить на участке еще с осени: перед его перекапыванием в почву вносят навоз или компост. На 1 квадратный метр участка требуется 4-5 кг компоста. В кислую почву хорошо добавить известь.

Где сажать

Овощ предпочитает хорошо освещенные территории.

Лучшие предшественники капусты – сидераты, лук, морковь, огурцы, зерновые, картофель и бобовые.

Лучше не сажать брокколи после других видов капусты, после свеклы, редиса, томатов, если с момента сбора этих культур не прошло 4 года.

Технология посадки

Рассаду сажают сеткой 35х60 см.

Предпочтительное время посадки – предвечернее или пасмурный день. В лунку для рассады вносят по 5-10 г полногоценного минерального удобрения, которое тщательно смешивают с землей. Рассаду помещают в лунку и засыпают почвой, уплотняют грунт и поливают.

Во избежание гибели рассады во время заморозков накройте территорию посадок пленкой. Выращивать капусту в открытом грунте можно, посеяв семена прямо в грунт по прошествии возвратных заморозков. Как правило, это время приходится на вторую декаду мая.

Прежде чем сажать, семена необходимо обработать, как описывается в предыдущем разделе. С появлением всходов на участке их прореживают.

Как ухаживать за брокколи

Выращивание и уход за брокколи сводится к своевременному рыхлению, подкормке и поливу грунта, выпалыванию сорняков. По прошествии трех недель с момента высадки, как и спустя еще 10 дней, кустики брокколи нужно окучить, разрыхлив почву возле корней.

Сеянцы капусты на начальном этапе развития необходимо скрывать от солнца, используя лапник или ведра. В жаркие дни нужно поливать капусту и увлажнять возле нее воздух как можно чаще. Рыхлить почву возле корней предпочтительно на глубину 8 см. Удобнее полоть и рыхлить грунт с брокколи спустя сутки после того, как полит участок.

Полив брокколи

Обычно для брокколи достаточно разового еженедельного полива. Если температура воздуха достигает 25 ºC, увлажнять грунт следует чаще. Лучше поить растение и через корни – путем полива, и через листья – их опрыскиванием.

Подкормка брокколи

Необходимо регулярно подкармливать брокколи, это один из главных секретов выращивая капусты.

Впервые удобрение вносят в грунт спустя пару недель после высадки на участок сеянцев, используя для этого раствор коровяка в пропорции 1 стакан удобрения на 10 л воды.

В раствор добавляют 1 чайную ложку мочевины. Заменить коровяк можно  куриным пометом, который растворяют в воде в пропорции 1:20. При высаженных непосредственно в грунт семенах удобрении допустимо вносить лишь спустя 3 недели после появления всходов.

Для второй подкормки используется селитра, а проводят ее спустя 2-3 недели с момента первой подкормки. В одном ведре воды растворяют один спичечный коробок сухого вещества.

Когда лето заканчивается, брокколи меньше нуждается в азоте. Но в это время капусте больше нужны калийно-фосфорные удобрения.

Третья подкормка – это разведенные в ведре воды суперфосфат, аммиачная селитра и сульфат калия в соотношении 40 г на 20 г на 10 г.

Когда срезают центральную головку растения, почву удобряют, чтобы лучше росли боковые побеги.

В ведре воды растворяют:

  • 10 г селитры,
  • 30 г сульфата калия и
  • 20 г суперфосфата.

Все это выливают по 1 л раствора под каждый куст.

Еще один вид подкормки для брокколи – древесная зола, которую рассыпают по участку из расчета 1 стакан на каждый квадратный метр.

Выращивание в средней полосе России

Теплолюбивые сорта брокколи можно выращивать и там, где лето непродолжительное и прохладное. Высокая устойчивость культуры – ее ценное преимущество. Выращиванием брокколи в Подмосковье тоже проводится с успехом, как и на Урале.

Определяемся с сортами в зависимости от региона выращивания

Хорошие сорта, гибриды для Средней полосы – это культура с ранним сроком созревания, холодостойкая:

  • Лазарь;
  • Брокколи F1;
  • Команчи;
  • Тонус;
  • Линда;
  • Император;
  • Батавия F1;
  • Лорд;
  • Агасси.

При рассадном способе выращивания сеянцы отправляют в открытый грунт в апреле. Весь подготовительный этап составляет 7 недель. Рассада, выдержанная более длительное время, дает мелкие кочаны.

Лучшие сорта для Подмосковья

Раннеспелая капуста (70-80 дней):

  1. Император. Строение отдельных цветов и вилка конусовидные. Пучки соцветий растут по спирали. Диаметр конических бутонов – 12 сантиметров. Окрас листьев – светло-зеленый.
  2. Корвет. Растение среднего размера. Листья серо-зеленого окраса. Масса соцветий – 0,3 килограмма. Урожайность – 0,7-1,0 килограмма. Применяют в свежем виде. Для дальнейшего хранения замораживают быстрой заморозкой.
  3. Агасси.
  4. Кудрявая голова. Соцветие крупноплодное – 0,6 килограмма. Урожайность – 2,4 килограмма.
  5. Команчи. Головки капусты крупные, зеленые, твердые. Сорт устойчивый перепадам температур.
  6. Вярус – создан польскими селекционерами. Окрас кочана – сизо-зеленый. Вес головки – 120 грамм. Урожайность – 2,9 килограмма на один квадратный метр.
  7. Витаминная. Вес кочана варьируется от 150 до 300 грамм. Соцветие темно-зеленого цвета. Кочан плотный, приятный на вкус. Розетка – 30-50 сантиметров.
  8. Тонус.

Среднеспелая капуста (90-100 дней):

  • Гном;
  • Монтерей F1.

Позднеспелая капуста (130-145 дней):

Выбор сортов для Сибири

  • Фиеста. Окрас листьев зеленого оттенка. Кочерыжки плотные, боковые побеги не присутствуют;
  • Грин мэджик гибрид;
  • Лазер Ф1;
  • Линда;
  • Вярус;
  • Тонус.

Большим подспорьем считается рассада. Хотя работа хлопотная, урожай получают быстрее. Ее следует высадить в последний месяц весны.

  • Калабрезе. Надо быть готовым к сбору урожая в одно время, так как созревание отличается дружностью. Вилки средней плотности. Окрас – темно-зеленый. Вес головки – 400 грамм. После среза основного кочана образуются 100-граммовые вилки. Если снимать урожай 1 раз в неделю, то дополнительно вырастают 7 головок;
  • Монтерей;
  • Аркадия Ф1.

Позднеспелую брокколи в Сибири получить можно, если высаживать сеянцы в теплицы: Маратон Ф1, Континенталь, Лаки Ф1.

Лучшие сорта на Урале

  • Фиеста;
  • Грин мэджик Ф1;
  • Линда;
  • Тонус;
  • Мачо. Стебель вытягивается до 70 сантиметров. Основная кочерыжка набирает вес 160-200 грамм. Урожайность – 4 килограмма. Своевременный срез вилок помогает увеличить количество повторных сформированных головок. Последующие образования кочанов уступают в весе первому срезу;
  • Вярус;
  • Лазер Ф1;

Рассаду в открытый грунт высаживают во второй декаде мая.

В парниках выращивают позднеспелую брокколи: Маратон Ф1, Континенталь, Лаки Ф1.

Ленинградская область

  1. Ранняя брокколи: Броган, Батавия, Тону, Кермит Ф1.
  2. Среднеспелая: Гном, Фиеста Ф1.
  3. Позднеспелая: Лаки, Континенталь, Маратон Ф1.

Брокколи — однолетнее холодоустойчивое и влаголюбивое растение, формирующее мощный стебель высотой 0,5 — 1 м. По своему фенотипу брокколи представляет что-то среднее между капустой листовой и капустой цветной. Ботаники до сих пор спорят к какому виду отнести эту разновидность. Из названия можно догадаться, что центром происхождения культуры была Италия. В России брокколи только начинают выращивать в промышленных масштабах, хотя садоводы-любители давно оценили питательность и вкус этого овоща. О том, как выбрать хорошие семена брокколи, и пойдет речь в нашем обзоре.

Виды капусты брокколи

Существует две разновидности брокколи:

  1. Калабрийская. Второе название калабрийской — калабрез. Капуста имеет круглый кочан, расположенный на толстом стебле. В пищу употребляют и стебель и кочан-зонтик. Соцветия бывают разного цвета: зеленого, белого, фиолетового, желтого и коричневого.
  2. Спаржевая или итальянская в виде небольших головок с многочисленными соцветиями. У этого вида кочан не образуется. В пищу годятся тонкие стебли со вкусом спаржи.

Отдельно выделяют капусту капусту, похожую на брокколи, под названием Романеско. Это гибрид, полученный путем скрещивания брокколи и цветной капусты. Растение имеет головку спиралевидной формы, которую образуют светло-зеленые мелкие соцветия. Структура капусты — плотная. Из всех разновидностей культуры только эта нуждается в особых условиях для выращивания, поэтому не пользуется особой популярностью у огородников.

Калабрез и итальянская брокколи не подвержены заболеваниям, не слишком требовательны к типу грунта и климату. Эти разновидности не интересны насекомым, что значительно упрощает уход за ними и позволяет вырастить экологически чистый продукт без применения химикатов.

Брокколи обладает выраженной ремонтантной способностью — после срезки головки каждые 5 дней появляется множество мелких соцветий вплоть до заморозков.

Культуру выделяет большое разнообразие сортов (более 200) и гибридов.

Сорт — группа растений, выведенный селекционным путем для выращивания в определенных условиях. Растения объединяют схожие биологические свойства.

Гибрид — продукт скрещивания определенных сортов. Гибрид получает лучшие характеристики нескольких сортов: цвет, вкус, запах, устойчивость к болезням и вредителям. Единственные недостаток — семена таких растений не способны к воспроизводству.

Ранние

Ранние сорта и гибриды брокколи хороши своим коротким вегетационным периодом, который позволяет собирать урожай до ноября. Срок созревания составляет 70-80 дней. Ранняя капуста имеет короткий срок хранения, поэтому ее зачастую едят сразу с грядки, реже маринуют и замораживают.

Популярны ранние сорта: Тонус, Император, Витаминная, Кудрявая голова, Агасси F1, Команчи.

Агасси F1

Среднеспелые

Брокколи среднего срока созревания зреет 900-100 дней. Для правильного развития культуре требует высокая температура воздуха — не менее +20°С. Чем прохладнее климат, тем медленнее созревает капуста. Именно поэтому в Сибири среднеспелую брокколи рекомендуется возделывать в теплицах. Самые популярные сорта и гибриды: Монтерей F1, Аркадия F1, Монтерей, Гном, Калабрезе.

Калабрезе

Поздние

Позднеспелые сорта и гибриды созревают от 130 до 145 дней с момента посева. На юге России их выращивают в открытом грунте, так как климатические условия позволяют, в северных регионах — в теплицах.

Позднюю брокколи можно долго хранить в прохладном месте, использовать для консервирования и заморозки.

Известные сорта и гибриды: Маратон F1, Лаки F1, Континенталь.

Континенталь

Голландская селекция

Гибриды голландской селекции по праву считаются одними из лучших. Они характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям. Капуста не склонна к цветушности и обладает отменными вкусовыми качествами. Самые популярные голландские гибриды: Батавия F1, Лаки F1, Фиеста F1.

Лаки F1

Преимущества выращивания капусты брокколи

Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:

  1. Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
  2. Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
  3. Овощ безболезненно переносит засуху.
  4. Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
  5. Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
  6. Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.

Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.

Посадка

Семена можно сажать сразу в грядки в мае или вырастить сеянцы. На рассаду сеют в апреле или за месяц до переноса на участок.

Перед посевом семена закаливают в горячей и холодной воде (выдерживают полчаса в горячей температурой +50, потом 2-3 минуты в холодной). После протравливают в растворе марганцовки 1% или препарата «Престиж». Зерна ополаскивают, просушивают и выкладывают в бороздки глубиной 0,5-1 см на расстоянии в 3-5 см друг от друга.

Почва должна содержать торф, песок, дерновую землю и древесную золу. Субстрат прокаливают в печи или проливают кипятком с марганцовкой, потом дают постоять 2-3 дня для образования полезной микрофлоры.

До прорастания держат при комнатной температуре. Когда появятся всходы, устанавливают температуру +12-14 градусов на пять дней, а после этого держат при +14-18 градусах.

Участок готовят с осени или ранней весной. Оптимальное место – солнечное, лучшие предшественники – морковь, картофель, томаты, огурцы, кабачки, бобовые культуры. Грядку вскапывают, вносят 5 кг компоста на 1 кв. м и немного минеральных удобрений. Рассаду высаживают по схеме 45 на 35 см.

Сортовое разнообразие

Многообразие сортов (более 200 наименований) и гибридов брокколи выделяет ее на фоне остальных видов капустного семейства. Гибриды — это результат скрещивания основных сортов. Они дают отличные плоды для употребления, но не годятся для сбора семян.

Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы выдерживают и похолодания поздней весны, и осенние заморозки. Правильный их подбор позволяет иметь к столу полезнейшую витаминную продукцию начиная с конца июня и заканчивая предзимними месяцами.

Брокколи помимо своих высоких питательных и диетических свойств отличается цветовым разнообразием плодов-головок: среди них можно найти не только любые оттенки зеленого, но и оранжевые, пурпурные, фиолетовые цвета. Зимние виды культуры имеют желтоватые и даже белые соцветия.

Раннеспелые

Сорта брокколи ранних сроков созревания имеют период вегетации 60-90 дней. Это позволяет продуктивно выращивать овощ даже в северных областях с коротким летом, учитывая способность многих из них безболезненно переносить заморозки. Из немалого количества первых ранних сортов лучшими, проверенными опытом большого числа огородников можно назвать следующие:

  • Тонус — один из самых популярных и любимых многими огородниками. Срок технической спелости – 60-90 дней от момента появления проростков (или 34-40 дней после посадки рассады). Головки весом 160-200 г отличаются плотностью, компактностью, имеют зеленый цвет с голубоватым оттенком. Урожайность составляет 1,6-2 кг с квадратного метра. Капуста брокколи Тонус не предъявляет требований к теплу, выдерживая заморозки до -7°С, оптимальная температура для ее выращивания — 16-20°С;
  • Фиеста F1 — среднеранний гибрид голландской селекции. Срок от высадки месячной рассады до уборки — 75-80 дней. Отличного вкуса и округло плоской формы головки имеют массу 500-600 г (при правильном уходе — до 1,5 кг). Сорт брокколи Фиеста имеет урожайность 2,4-3,2 кг с квадратного метра. Это отличный вариант для выращивания в летний и осенний периоды;
  • Монако F1 — еще один сверхпродуктивный гибрид голландского происхождения. Вегетационный период с момента высадки рассады составляет 70-80 дней. Головки брокколи Монако достигают массы 1,4-2 кг, горечи не имеют;
  • Линда — среднеранний сорт чешской селекции. Срок наступления технической спелости — 85-95 дней от появления всходов. После срезания среднего размера головок (300-400 г) темно-зеленого цвета на кустах отрастает еще до 7 отпрысков до 70 г весом каждый. Урожайность сорта брокколи Линда — 3-4 кг с метра квадратного;
  • Грин Мэджик F1 — ранний гибрид, готовый к употреблению через 60-65 дней от появления всходов. Эллиптической формы головки массой до 700 г отличаются плотностью структуры и отличным вкусом. Урожайность сорта составляет около 2,2 кг с квадратного метра;
  • Батавия F1 — гибридный сорт с плотными, серовато-зелеными, весом до 400 г, легко разделяющимися соцветиями-кочанами. Растениям не вредят высокие температуры воздуха.
Батавия
Фиеста
Грин Мэджик
Линда
Монако
Тонус

Ранние сорта капусты брокколи имеют структуру нежнее, чем поздние, поэтому используются для употребления в свежем виде. Хранятся недолго.

Среднеспелые

Таковыми считаются сорта брокколи, у которых период от появления всходов до спелости составляет 100-130 суток. Популярными из них являются:

  • Фортуна — среднеспелый сорт-гибрид с плодами не крупными (до 150 г), но вкусными. Соцветия цвета серовато-зеленого, овальной формы. Сорт высокоурожаен, невосприимчив к болезням, сохраняет целостность при транспортировке;
  • Цезарь — сорт, урожай которого готов к снятию через 95-110 суток после появления всходов. Головки темно-зеленые, выпуклые, до 450 г весом. Боковые побеги — диаметром до 5 см. Срезанные плоды капусты брокколи Цезарь долго не желтеют и сохраняют товарные качества;
  • Айронмен F1 – новейший голландский гибрид, ценимый за урожайность и иммунитет к болезням. Соцветия куполообразной формы, плотной консистенции. Вес головок — до 450 г;
  • Гном – сорт, популярный благодаря дружному формированию стабильно высокого урожая и противостоянию болезням. Хорошо переносит жару. Плоды зеленого травянистого цвета, округлые. Достигают 600 г в весе. Сорт дает до 2,4 кг продукции с квадратного метра;
  • Монтерей — среднеспелый сорт без боковых головок. Размер серо-зеленого цвета округлых плодов составляет 0,6-1,9 кг, а урожайность — до 3,6 кг с квадратного метра. Гибрид ценен вкусовыми качествами и неприхотливостью к условиям выращивания.
Цезарь
Фортуна
Гном
Айронмен
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий