Как выбрать сорт в зависимости от региона
Выбирая подходящий сорт красной смородины для своего участка, обязательно учитывают климатические особенности своего региона.
Для Подмосковья
Непростые погодные условия Подмосковья заставляют садоводов тщательнее выбирать сорта красной смородины для высадки на своем участке. Лучше всего в этом регионе себя зарекомендовали:
- Рондом;
- Натали;
- Розетта;
- Ролан;
- Ночка;
- Щедрая.
Рондом
Рондом имеет голландское происхождение. Кустарник мощный, дающий обильные урожаи вкусных крупных плодов. Годится для выращивания в открытом грунте и в теплицах.
У смородины Розетта куст высокорослый. Она относится к раннеспелым видам и дает урожаи уже в июле. Из недостатков садоводы отмечают низкие показатели урожайности и слабую стойкость к сырости.
Новый голландский сорт Ролан отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. С каждого куста за сезон снимают до 10 кг крупных вкусных ягод.
К преимуществам смородины Ночка относится то, что она легко переносит сильные морозы зимой и не подвергается негативному воздействию насекомых летом. Куст среднерослый. Плоды формируются средней величины, созревают в начале августа.
Кусты смородины Щедрая достигают высоты 2 м. Благодаря высоким вкусовым характеристикам урожай используется преимущественно для свежего потребления.
Для Средней Полосы
В данных климатических условиях рекомендуется отдавать предпочтение холодостойким сортам с мощными ветками. К таким принадлежат:
- Виксне;
- Вика;
- Версальская красная;
- Джонке рван Тетс;
- Детван;
- Красный крест;
- Каскад;
- Замок Хаутона;
- Обской закат;
- Лучезарная;
- Ассора.
Виксне
Ассора относится к позднеспелым сортам, радующим урожаем витаминных ягод в августе. Отличается от других сортов устойчивостью к мучнистой росе и высокой холодостойкостью.
Обской закат дает урожай очень мелких плодов, не имеющих кисловатого привкуса. Эти ягоды приходятся по вкусу абсолютно всем.
Смородина Детван отличается повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям. Каждый куст дает до 9 кг крупных вкусных плодов за сезон.
Вика является новинкой, представленной отечественными селекционерами. Растение проявляет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, радует высокими и стабильными урожаями вкусных ягод. Оно нетребовательно к составу почвы и не нуждается в усиленном уходе.
Для Урала и Сибири
В суровом климате Урала и Сибири нельзя выращивать некоторые сорта смородины. Опытные садоводы рекомендуют для этих регионов выбирать Алмазную красную. Растение способно выдерживать любые понижения температур зимой.
Алмазная красная
Кроме Алмазной садоводам Урала и Сибири можно выращивать смородину Баяна, корешки которой имеют способность развиваться даже в промерзшем грунте. Она имеет повышенный иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и прочим грибковым болезням.
Для Алтайского края
Для выращивания в Алтайском крае селекционерами выведено не так уж и много сортов, однако есть среди них и очень интересные варианты. К их числу принадлежат:
- Фертоди;
- Валенсия;
- Дженнифер;
- Серпантин.
Фертоди стала распространенной благодаря повышенной стойкости к заболеваниям и негативному воздействию вредителей, морозостойкости и высокой урожайности. Из недостатков выделяют то, что ягоды получаются очень кислыми и пригодны только для переработки.
Фертоди
Дженнифер и Валенсия обладают высокой урожайностью и легко переносят холодные зимы. Кусты компактные, невысокие. Вкус урожая неплохой.
Плоды смородины Серпантин обладают приятным вкусом и пригодны для свежего потребления. Сорт устойчив к болезням и вредителям, характеризуется повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью.
Для южных регионов
В жарком южном климате рекомендуется выращивать исключительно засухоустойчивые сорта смородины, способные выдерживать высокие температуры. К таким относятся:
- Детван;
- Розита.
Детван является гибридом чешской селекции. С каждого куста снимают до 13 кг мелких, но вкусных ягод.
Детван
Сорт Розита является высокорослым и в условиях южного климата быстро разрастается, однако его урожайность составляет всего 3-3,5 кг плодов с куста за сезон.
Для северо-запада России
Особенности климата северо-западных регионов не предоставляют садоводам возможности культивировать многие сорта ягод и фруктов. В этих условиях можно получить урожай с таких сортов красной смородины:
- Щедрая;
- Первенец.
Смородина Щедрая – представитель раннеспелых сортов и радует урожаем в июле. Растения стойко переносят зимние холода.
Щедрая
Сорт Первенец позднеспелый, обладает мощными кустами. Он морозостойкий, высокоурожайный. Урожай собирают ближе к концу августа.
Новые и лучшие сорта красной смородины
В результате упорного труда селекционерами разных стран выводятся новые виды, и постоянно пополняется сортовая коллекция. В результате перекрестного опыления, искусственного оплодотворения цветков прививкой и другими методами появляются новые растения с улучшенными характеристиками.
Голландская
Высокие кусты Голландской смородины выделяются среди аналогов наличием крупных жестких семян в ягодах. Вес каждой ягоды — один грамм. С одного куста при благоприятных условиях созревания собирают до 4,6 кг урожая.
Лучезарная
До 9 кг вкусных плодов в благоприятные годы собирают с высокоурожайного сорта Лучезарная. Взрослое растение наделено среднераскидистой кроной. Кисло-сладкие на вкус ягоды весом около 1,3 грамма созревают на длинных кистях. На каждой кисточке собирается до 15 ягод. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе.
Рондом
Позднеспелый светолюбивый сорт Рондом вырастает до 1,5 метра и наделен толстыми сильными побегами. Цветет в конце апреля светло-зеленым цветом с розоватыми штрихами. Плодоносит вкусной ягодой с сочной мякотью. Средняя масса плодов составляет 0,7 грамма. После созревания плоды не опадают и долгое время остаются на ветках. В свежем виде ягоды отлично хранятся до трех недель.
Татьяна
Позднеспелый саженец красной смородины Татьяна превращается в сильнорослый куст с толстыми побегами и крупными листьями. Дает красные ягоды округлой формы с толстой кожицей. Вкусные ягоды с нежным ароматом наделены слабой кислинкой. Средний вес каждой из них составляет 0,5 грамма.
Асора
Позднеспелая красная смородина Асора вырастает средней высоты и плодоносит вкусными ягодами универсального назначения. На прямых побегах растут крупные темно-зеленые листья с матовой листовой пластиной. Растение цветет бледными невзрачными цветами. На ветках созревают крупные плоды, собранные в кисти средней длины. Вес каждого около одного грамма. Сорт хорошо переносит низкие температуры и редко поражается мучнистой росой.
Альфа
Среднерослая красная смородина Альфа ежегодно дает хорошие урожаи. Ягода отличается светло-красным оттенком и сладким вкусом. Ее вес нередко достигает 1,5 грамма. Растение устойчиво к сильным морозам и не боится мучнистой росы.
Вика
Раннеспелая зимостойкая смородина Вика представляет собой невысокий куст с густой листвой. Темно-зеленые листья собраны на побегах средних размеров с характерным зеленовато-розовым оттенком. На кусте созревают крупные плоды красного цвета весом до 0,5 грамма.
Ежегодные селекционные достижения позволяют выращивать красную смородину во всех регионах и получать большие урожаи с необходимыми вкусовыми качествами плодов.
Прочие сорта
Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.
Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плодов сладкий, десертный вкус. Масса плодов – 0,5-0,8 г. Сахаров – 7,5%. Витамина С – 50 мг/100 г. Урожайность – до 2,6 кг с куста.
Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.
Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.
Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.
Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.
Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.
Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.
Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.
Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.
Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды – 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.
Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.
Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.
Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.
Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.
Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.
Менее распространенные виды
К таким растениям относится несколько разновидностей растений:
Зеленоплодная. Здесь выделим 2 лучших сорта зеленой смородины:
- Изумрудное ожерелье – отличный отечественный сорт с высоким уровнем зимостойкости и крупными красивыми ягодами. По содержанию полезных веществ и урожайности, сорт не уступает черной смородине. Может использоваться для еды больными сахарным диабетом;
- Верти – наиболее популярный вид зарубежной селекции. Ягоды с отличным вкусом, но их нельзя назвать красивыми. Выдерживают суровые условия зимы.
Золотистая – вид, редко выращиваемый севернее юга, но селекционеры готовят к выпуску новые морозоустойчивые сорта. Выделим несколько сортов золотистой:
- Венера;
- Ермак;
- Изабелла.
Розовая смородина – популярна у садоводов из-за неповторимого сладкого вкуса ягод. Вес самой маленькой – 0,7 г, крупной – 1,2 г. Распространены такие сорта:
- Прыгажуня – высокоурожайный и устойчивый к болезням тип кустарников;
- Роза Чаир – название говорит о солнечном и теплом месте произрастания растения. Размер ягоды средний, она розового цвета и сладкая;
- Россошанская – этот тип позднего срока созревания, но отличается высоким уровнем урожайности. Ягоды окрашены в яркий розовый цвет.
Способы размножения
Размножить красную Раннюю сладкую смородину можно несколькими способами:
- Отводками. Возле подходящего куста рыхлят почву. От центральной части кустарника выкапывают бороздки под крепкими побегами возрастом 1-2 года. Ветви пригибают и укладывают в канавки, фиксируя железными скобами, сделанными из проволоки. Глубина борозд должна составлять 5-7 см, а длина соответствовать размеру ветвей, которые присыпают землей, оставляя над поверхностью только верхушки.
По мере того, как побеги будут расти, их периодически присыпают почвой. При достижении ростками длины 10-12 см проводят их окучивание. Почву необходимо все время поддерживать в увлажненном состоянии. Заземленные ветви отрезают от основного куста в конце сентября и аккуратно выкапывают. Ветви разделяют на части, количество которых должно соответствовать числу сформированных и укоренившихся побегов. Слабо развитые отводки сорта Ранняя сладкая доращивают в течение года, остальные высаживают в почву.
- Одревесневшими черенками. В конце августа или в начале сентября проводят санитарно-омолаживающую обрезку кустов красной сладкой смородины, во время которой выбирают нескольких здоровых побегов, удаляют с них всю листву и делят на части длиной около 20 см. Верхний срез должен быть прямым и проходить над почкой, нижний косой срез проводят под почкой. На каждом побеге следует оставлять по 4 почки.
Черенки обрабатывают корнеобразующими стимуляторами и заземляют в рыхлый питательный грунт для укоренения под углом в 45 °, оставляя над поверхностью 1-2 почки. Между высаженными черенками красной Ранней сладкой смородины оставляют расстояние не менее 10-15 см. Грядки регулярно поливают и периодически мульчируют зрелым компостом или торфом. Если высадка черенков была поздней, их накрывают сначала лапником, а затем нетканым укрывным материалом для защиты от морозов. Чтобы уровень влажности был оптимальным, почву застилают черной пленкой и только потом высаживают черенки, проделывая в ней отверстия. Земля таким образом будет защищена от пересыхания, и у черенков гораздо быстрее образуется корневая система.
- Зелеными черенками. В июне, в период наиболее интенсивного появления отростков, обрезают побеги вместе с частью материнской ветви. Затем черенкуют таким образом, чтобы длина побега составляла 5-7 см, а ветви, на которой он вырос, – около 4 см. Нижние листья удаляют, чтобы они не мешали посадке. Готовый черенок высаживают, располагая часть старой ветви горизонтально и углубляя ее в почву на 3-4 см. Молодой отросток должен располагаться вертикально. Грядки поливают, увлажняя грунт на глубину до 7 см, и мульчируют. Необходимо затенять посадки от жаркого солнца. На постоянное место роста черенки высаживают через год.
- Делением куста. Этот способ помогает в том случае, когда необходима пересадка куста на новое место. Для этого его выкапывают, предварительно обрезав все старые и поврежденные ветви. Корни отряхивают от земли и разрубают на части острой лопатой. Молодой куст Ранней сладкой смородины делят пополам, а из взрослых получают 3-5 частей.
Каждую деленку закапывают в почву на 5-7 см глубже, чем раньше располагался маточный куст. Зеленые саженцы укорачивают, оставляя над почвой 15-20 см. До того момента, пока деленки не приживутся, их необходимо ежедневно часто и обильно поливать.
Внимание! Каждый владелец садового участка может самостоятельно решить, как размножить красную Раннюю сладкую смородину
Разновидности красной смородины по срокам созревания
Первые упоминания о красной смородине относятся к средним векам. В настоящее время выведено множество ее разновидностей, отличающихся между собой периодом вегетации, вкусом плодов, устойчивостью к болезням и морозам. Перед покупкой саженца лучше ознакомиться с подробной характеристикой каждого сорта и выбрать районированный вариант с желаемыми качествами.
Сорта раннего срока созревания ягод
Большим спросом среди садоводов пользуются ранние сорта красной смородины. Ее первые урожаи собирают во второй половине июня.
Чулковская
Отлично переносит морозы и длительные засушливые периоды смородина Чулковская. Это высокий куст со слабораскидистыми ветками, на которых дружно созревают красные плоды. Один куст дает до 9 кг ягод средней величины с кисловатым вкусом. Сорт практически не болеет антракнозом, изредка поражается мучнистой росой, однако часто страдает от махровости.
Вишневая Виксне
Сильнорослая Вишневая Виксне выделяется темно-вишневой окраской плодов и их высокой дегустационной оценкой. В баллах она составляет 4,8. Куст плодоносит небольшими плодами, средний вес которых составляет 0,6 грамма. С одного растения можно легко собрать до 10 кг ароматных ягод. Созревший урожай долго остается на ветках и при перезревании не осыпается.
Ранняя сладкая
Урожай среднерослой смородины Ранняя сладкая отличается не только скоростью созревания, но и вкусовыми качествами. Куст хорошо переносит холодные зимы. Вырастает не выше 1,5 метра. Плодоносит ароматными ягодами небольших размеров универсального назначения. Ягоды имеют характерный насыщенный цвет и весят в среднем 0,9 грамма. С одного куста собирают до 4 кг ягод.
Йонкер Ван Тетс
Средне-ранний Йонкер Ван Тетс зимостоек и не боится мучнистой росы. Плодоносит вкусными ягодами универсального назначения. Саженец вырастает и превращается в сильнорослый куст с длинными прямостоящими ветвями. На одной кисти одновременно созревает около 10 ягод округлой формы средним весом 0,7 грамма. Ягоды хорошо хранятся и не боятся транспортировки. При благоприятных условиях созревания с одного куста собирают до 6 кг урожая.
Среднеспелые культуры
Ровада
Позднее цветение Ровады позволяет избежать возвратных заморозков и вымерзания цветков, что способствует ежегодному созреванию больших урожаев. Плодоношение у сорта длительное и продолжается до 45 дней. С одного куста в начале июля собирают около 10 кг ягод, которые отлично хранятся в свежем виде сроком до двух недель.
Дар Орла
Сильнорослая красная смородина Дар Орла обладает среднераскидистой кроной. Отлично переносит холодные зимы и устойчива к мучнистой росе. Плодоносит ягодами массой 0,8 грамма.
Поздние и зимостойкие культуры
Позднеспелые сорта выделяются среди других видов красной смородины поздним цветением. Эта особенность позволяет избежать повреждения цвета в результате возвратных заморозков. Урожай созревает не раньше конца июля. Ягоды характеризуются плотной мякотью и отлично хранятся длительное время.
Алая зорька
Морозостойкая смородина Алая Зорька ежегодно дает хорошие урожаи и плодоносит крупными ягодами весом до одного грамма.
Огни Урала
Ранний и зимостойкий сорт Огни Урала представляет собой среднерослый компактный куст. На его ветках созревают мелкие темно-красные ягоды, вес которых в среднем всего 0,4 грамма. С одного взрослого растения собирают до 6 кг вкусных ягод с плотной кожицей. Растение не боится возвратных заморозков. Благодаря этой особенности позволяет ежегодно получать объемные урожаи ягод. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Уральская красавица
Среднерослый куст со слабораскидистой кроной Уральская красавица плодоносит красными ягодами весом 0,8 грамма. Растение отлично чувствует себя при повышенной температуре воздуха и хорошо переносит длительные засухи.
Лучшие среднеспелые сорта красной смородины
Эти сорта красной смородины дают спелые ягоды во второй месяц лета. Его плодоношение более стабильно благодаря отсутствию низких температур в апреле-мае в период начала плодоношения в теплые месяцы (май-июнь).
Бараба
Рейтинг: 4,9
Относительно молодой сорт российской смородины Бараба отличается компактными размерами куста, органической структурой и голубовато-зеленой верхней частью новых побегов. Ягоды крупные массой до полутора граммов, имеют сладкий органический вкус с нотками кислинки с содержанием сахара до 9%, хороши сразу после сборки и в составе готовых блюд. Куст может дать очень обильный урожай.
Куст смородины Бараба не повреждается низкими температурами и недостатком жидкости, слабым местом является антракноз.
- Обильный урожай;
- Куст прямой и органично сложенный;
- Способность удерживать собственную влагу;
- Органический вкус.
Победить болезни крыжовника.
Натали
Рейтинг: 4,8
Второе место в рейтинге июльских сортов занимает смородина красная домашняя Натали, получившая широкое распространение в средней и южной части России, благоприятная для ее произрастания. Растение низкорослое с аккуратно расположенными ветвями, дает урожай в середине второго месяца лета крупными ягодами массой до 1 грамма.
Сорт Натали нуждается в почве с легкими питательными веществами, например некислом суглинке, для роста необходим умеренный и влажный климат; растение не переносит засуху или избыток воды. Растение трудно укореняется: первое время требует интенсивного ухода.
Цветки самоопыляемые.
Зимостойкие сорта красной смородины
Лишь некоторые виды растения не наделены определенной защитой от морозов. Но для широт, где возможны особенно сильные морозы, рекомендуемыми являются нижеприведенные.
«Натали»
Хорошо зарекомендовала себя при выращивании в климатических условиях Владимирской области и других регионах средней полосы РФ. Кустик достаточной невысокий, с прямыми ветвями и темно-зелеными листочками. Лакомиться смородиной можно будет в июле. Характеристика:
- Бусинки пурпурные насыщенные.
- Кисловатый привкус со сладким оттенком.
- На плодовой кисти, достигающей восьми сантиметров, располагаются ягодки весом в один грамм.
- За сезон с куста можно получить от четырех килограммов прекрасных ягод.
«Джонкер ван Тетс»
Что делать, если очень любишь красную смородину, но зима невероятно суровая? Садить Джонкер. Он прекрасно справляется с низкими температурами, а кушать ягоды можно уже в июле.
Характеристика:
- Ягоды обладают вишневым оттенком.
- Людям, любящим сладкое, они придутся по вкусу.
- На длинной ножке расположены бусинки весом почти в один грамм.
- Семь килограмм с одного куста – это средний показатель урожайности сорта.
Уход прост благодаря неподверженности болезням, но раннее цветение часто приводит к повреждению завязей. Также возможны атаки на растение почкового клеща.
«Ненаглядная»
Еще одним представителем, не боящимся суровых зим, является Ненаглядная. Она не нуждается в дополнительной защите от морозов, что делает возможным ее выращивание даже в Сибири. Также культивируют ее жители Урала. Характеристика:
- Бусинки данного вида окрашены в приятный пурпурный цвет.
- Кислинка подчеркивает сладость ягод.
- Гроздь может насчитывать до 15 плодов со средним весом в 0,8 грамма.
- Сбор урожая будет приятным благодаря его обильности (в среднем четыре кило).
Важно помнить, что при всей своей неприхотливости растение часто страдает листовой пятнистостью
«Красная Андрейченко»
Не переживать о цветах даже в период заморозков поможет «Андрейченко». Плоды начинает давать во второй год высадки. Июль – это месяц сбора урожая. Характеристика:
- Цветовой оттенок у плодов красный.
- Насыщенная сладость дополняется легкой кислотой.
- Средний показатель массы составляет один грамм.
- Урожайность очень хорошая и достигает отметки в шесть килограмм.
Передать все преимущества «Красной» сложно – высокие урожаи, сама опыляется, хорошо переносит зимнее время года. Но есть недостатки – страдает от галловой тли и антракноза.
«Голландская красная»
Созревает поздно, но компенсирует долгое ожидание своей неприхотливостью к условиям выращивания и неподверженностью различным болезням. Характеристика:
- Коралловый оттенок.
- Приятный кисло-сладкий вкус.
- Не осыпается до поздней осени, сохраняя вкусовые показатели.
- Вес ягоды от 0,5 до 1 грамма.
- Один куст приносит до 6 килограмм.
Это растение просто превосходно по своим характеристикам, но недостатком можно считать крупного размера косточки.