Подробное описание 25 лучших сортов репы для открытого грунта и теплиц

Уход за репой

Уход состоит в прореживании, рыхлении, поливе, прополках и подкормках.

Прореживание

Необходимо, чтобы корнеплоды хорошо росли вширь. Если вы не особо заботились о том, чтобы не сеять на близком расстоянии много семян, придётся прореживать всходы.

Репа на грядке. Фото с сайта iralebedeva.ru

Рыхление

Совмещаем с прополкой. Нужно для насыщения почвы кислородом. Перед первым рыхлением некоторые дачники рекомендуют посыпать почву горчицей или золой — чтобы отпугнуть от всходов крестоцветных блошек.

Полив

Нормой расхода воды при поливе репы на начальном этапе роста считается 5-6 л на 1 кв м. Когда вы видите, что начали формироваться корнеплоды, норму нужно уменьшить до 3-4 л. Поливать нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.

Подкормка

Подкормить репку минеральными удобрениями можно раза два за весь период роста.

Подкормка репы. Фото с сайта legom.info

Новинки пучковых огурцов

Среди почти 80 новых сортов огурцов, внесенных в 2021 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, преобладающее большинство – именно пучкового формирования завязей.

Близняшки F1

Партенокарпический гибрид Близняшки F1 предназначен для выращивания в защищенных теплицах и открытом грунте. Отличается высокой урожайностью и длительным плодоношением. Растение индетерминантное, слабоветвистое, подходит для загущенных посевов.

Период от всходов до плодоношения 40-45 дней. Число женских цветков в узле преимущественно три или четыре. Короткий плод цилиндрической формы, длиной 12-15 см и массой до 155 г имеет отличный вкус без горечи. Используется для свежего потребления и маринования.

Гибрид устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе, что способствует его длительному плодоношению. Характеризуется одновременным наливом 20 и более зеленцов, его урожайность достигает 5,7 кг на 1 кв.м.

Зеленка F1

Урожайный скороспелый гибрид Зеленка F1 (43-48 дней от появления всходов до начала плодоношения) предназначен для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием. Мощные индетерминантные средневетвистые растения формируют до 6 завязей в узле.

Короткие белошипые огурчики массой 70-90 г имеют отличный аромат и вкус без горечи. Они пригодны как для салатов, так и для засолки и маринования.

Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С 1 кв.м в закрытом грунте можно получить до 12 кг плодов.

Сибирский экспресс F1

Раннеспелый (41-46 дней от появления всходов до начала плодоношения) пчелоопыляемый гибрид Сибирский экспресс F1 подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Представляет собой индетерминантное средневетвистое растение с пучковым заложением завязей.

Если удалять боковые побеги, то в пазухах листьев главного стебля образуется до 11 завязей. Огурчики цилиндрические с частыми бугорками среднего размера, длиной 10-13 см и массой 90-120 г не горчат, хороши в салатах, подходят для консервирования. Урожайность в теплицах достигает практически 15 кг на 1 кв.м.

Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как оливковая пятнистость, настоящей и ложной мучнистой росе, а также вирусу табачной мозаики.

Джентельмены удачи F1

Еще один раннеспелый гибрид (45-48 дней от появления всходов до первого плодоношения) Джентльмены удачи F1 с высокими вкусовыми качествами предназначен как для салатов, так и для засолки, а также консервирования. В узле формируется до 6 завязей, из которых вырастают короткие цилиндрические плоды массой 70-90 г.

Гибрид устойчив к корневым гнилям, мучнистой росе и вирусу табачной мозаики. Одно растение дает до 7 кг огурцов.

Лихие хлопцы F1

Высокоурожайный раннеспелый партенокарпический гибрид для теплиц и открытого грунта Лихие хлопцы F1 обладает практически стопроцентной всхожестью. Начинает плодоносить на 43-48-й день после появления всходов. В каждом узле формируется до 6 коротких черношипых огурчиков массой 70-90 г с тонкой кожицей и отличным вкусом.

Плоды универсального назначения, т.е. их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Чтобы быстрее получить урожай, из семян можно вырастить рассаду и на 20-25-й день пересадить ее в грунт или в теплицу (плотность посадки – 2-3 растения на 1 кв.м). Так как завязи в пучке наливаются последовательно, то собирать их нужно ежедневно. Так питание будет лучше поступать к зреющим плодам.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, настоящей и ложной мучнистой росе, кладоспориозу. Урожайность под пленочным укрытием может достичь 11 кг с 1 кв.м.

Выбрав любой из понравившихся гибридов пучковых огурцов и соблюдая технологию их выращивания, вы сможете на ограниченном пространстве получить щедрый урожай всеми любимого овоща.

Лучшие среднеспелые сорта

Сорта болгарского перца среднесрочного времени созревания подходят для выращивания как в средних широтах России, так и в южном климате. Но если в теплых регионах делать это можно в незащищенном грунте, то в более суровых условиях требуется постоянное укрытие. Самые урожайные сорта перцев со средним периодом созревания – Богатырь, Какаду и Подарок Молдовы.

Атлант

Кусты до 70 см высотой, обильно увешаны крупными перчиками. Каждый достигает длины около 20 см, толстостенный. Мякоть обладает сладким вкусом, очень сочная. В процессе созревания имеют яркое салатовое окрашивание, затем становятся красными.

До сбора сладких перцев в технической спелости, сутокМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
130вес доходит до 180 г5 мм5 кг

Богатырь

Растение вытягивается до 60-70 см, раскидистое. Перчики конусовидной формы. Плод во время созревания меняет свой цвет с зеленого на ярко-красный.

До сбора перцев в технической спелости, сутокМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
125до 180 гдо 7 ммснимают до 7 кг овощей отличного вкуса

Этот сладкий болгарский перец хорош не только свежим, но и для консервации и заморозки. Переносит перевозку, стоек к заболеваниям, колебаниям температур и недостаточной освещенности.

Воловье ухо

Кусты вытягиваются до 70 см. Плоды красного цвета в форме конуса, длиной 16 см. Перцы сладкие, очень сочные, с типичным перечным ароматом. Отлично хранятся и терпят длительную перевозку. На одном кусте созревает до 3 кг овощей.

До сбора в технической спелости, днейМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
120-130до 200 г8 мм 6 кг

Гладиатор

Среднего периода созревания. Растение штамбовое, высотой до 80 см, лучше выращивать в теплице, но и в открытом грунте под временным укрытием дает неплохой урожай.

До сбора в технической спелости, днейМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
130250-300 гдо 12 мм5 кг

Плоды желтого цвета, имеют нежный сладкий вкус, сочные, с тонким ароматом. Сорт выбирается садоводами за товарные качества, наличие витаминов в повышенных концентрациях и устойчивость к заболеваниям, например, к вертициллезу.

Калифорнийское чудо

Плоды кубообразной формы, окрашены в момент технической спелости – в зеленый, а к моменту созревания – красный цвет. Кусты рослые, до 80 см. Плоды очень сочные, годятся в пищу свежесобранными и для любых видов консервации, замораживания. Лучше этого сорта сладкого толстостенного перца для заготовки на зиму найти сложно.

До сбора в технической спелости, днейМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
13080-130 г8 мм8-10 кг

Подарок Молдовы

Один из самых непривередливых сортов сладкого перца, может расти на обедненных грунтах, стойко выносит похолодания и засушливые периоды. Отличается прекрасным иммунитетом, благодаря чему не оставит без перцев.

От посева до сбора в технической спелости, днейМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
13070-90 гдо 6 мм6 кг

В стадии биологичской зрелости красный. Замечательно хранится и переносит перевозки. Салатного направления.

История и география продукта

Репу культивируют во многих регионах мира. Родиной этой овощной культуры считается Юго-Западная Азия. Здесь и сегодня можно увидеть большое разнообразие дикорастущих сортов. Репу выращивали шумеры, ее культивировали в Вавилоне, Ассирии, в древнем Египте, Индии и Китае. Из Азии репа пришла в Европу, где стала чрезвычайно популярной и до появления картофеля являлась одной из основных овощных культур. Долгие года именно репа была главным продуктом у европейских крестьян и являлась для них средством выживания. В швейцарском Рихтерсвиле по сей день устраивается ежегодный фестиваль в честь этого вкусного и полезного овоща. Праздник «Гуцульска репа» существует в Закарпатье. Репу высоко ценили на Руси, где она великолепно прижилась и стала исключительно популярной.

Урожайные

Есть отдельные и высокоурожайные сорта, которые отличаются стабильным урожаем плодов большой массы и гарантированным количеством. Иногда они также обладают защитой от низких температур или специфическими вкусовыми качествами.

Снегурочка

это типичный салатный сорт, рано созревающий и дает небольшую твердую белую репу. Единственный недостаток – плохая консервация: плоды нужно съесть как можно скорее. Выращивается в открытом грунте, под стеклом или пленкой (в теплицах). Посев допускается в несколько отдельных этапов, с весны до середины лета.

Жженый сахар

Необычный сорт, не имеющий ничего общего с жженым сахаром. Он сочетает в себе стабильное качество, быстрое созревание и неоспоримые медицинские преимущества. Корнеплод специфически удлиненный, продолговатый, снаружи покрыт черной кожицей. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Держится хорошо.

Бабка

При разведении вида селекционеры разумно сочетали высокую урожайность и короткий вегетационный период. Неприхотлив, можно выращивать на разных почвенных смесях. Придает корнеплоды с золотистой мякотью, насыщенный сладкий вкус. Репа богата микроэлементами, хорошо хранится после сбора урожая, употребляется в сыром виде и в переработке.

Токио

Нестандартный, «листовой» сорт, один из самых быстросозревающих сортов. Розетка образована округло-овальными листьями. Богатые витаминами, овощи сочные, слегка кислые. Отличается повышенным водопотреблением и устойчивостью к низким температурам.

Петровская 1

Древний вид, ранее был широко распространен на Руси. Созревает через 2 месяца после посева. Плоды округлые, со светло-зеленой вершиной. Обеспечивает долгосрочное архивирование. Сорт отличается высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами.

По срокам созревания: лучшие ранние, средние и позднеспелые сорта перца

Таким образом, классифицируем ранее описанные сорта по срокам созревания (в скобочках указаны оранжево-и желтоплодные сорта):

  • Ранние и среднеранние сорта (90-120 дней) — Агаповский, Белозерка, Биг Мама (оранжевый), Бизон красный, Викинг, Винни Пух, Джемини F1 (желтый), Джипси F1, Звезда Востока F1, Игрок, Калифорнийское чудо, Колобок, Красный бык, Купец F1, Ласточка, Оранжевое чудо (оранжевый), Оранжевый бык (оранжевый), Подарок Молдовы, Толстый барон, Халиф F1.
  • Средние сорта (120-135 дней) — Атлант, Богатырь, Воловье ухо, Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо (желтый),
  • Поздние сорта (более 135-140 дней) — Геракл.

Самые лучшие сорта для Подмосковья

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для условий северного региона больше всего подходят ранние и среднеспелые баклажаны, дающие высокий урожай и обладающие стойкостью к заболеваниям и пониженным температурам.

Еще было бы хорошо, если бы выбранный сорт оказался универсальным – подходящим для теплицы и открытого грунта. При отсутствии теплицы на участке эффективнее использовать временное пленочное укрытие или сажать рассаду в туннели из полиэтилена.

«Жизель F1»

Лучшие из таких, универсальных, баклажанов – овощи гибрида «Жизель F1». Это растение можно выращивать и на юге, и на севере, и в теплице, и в открытом грунте. Единственное, в отапливаемом парнике урожайность гибрида будет несколько выше – до 14 кгм², при обычных 7-9 кг.

Плоды вырастают крупными, их масса часто достигает 500 грамм, а длина – 25 см. Форма баклажана цилиндрическая, а цвет стандартный – темно-фиолетовый. «Синенькие» этого сорта обладают очень нежным вкусом и белоснежной мякотью, за что их больше всего и любят огородники.

В употреблении этот овощ тоже универсален: баклажаны хороши и в консервированном виде, и в качестве закуски.

Кусты гибрида «Жизель F1» средней высоты – до 120 см, нуждаются в подвязывании и формировании.

Первые плоды появляются уже на 110-ый день после высадки семян. Отличаются длительным сроком хранения и высокими товарными качествами.

Чтобы урожай баклажанов был обильным, придется потрудиться, выполняя все рекомендации по выращиванию, так как гибрид достаточно капризный.

«Аленка»

Очень необычный внешний вид и незаурядные вкусовые качества поставили сорт «Аленка» в один ряд с лучшими баклажанами. Цвет зрелых плодов – ярко-зеленый, а мякоть светло-зеленого оттенка, с необычным грибным привкусом.

Сеять семена на рассаду этого сорта можно уже в конце февраля, ведь баклажан хорошо переносит низкие температуры. Сажать растения нужно редко – по 4 штуки на квадратный метр земли, этот овощ не любит загущенности. При такой схеме посадки урожайность сорта «Аленка» достигает 7,5 кг с метра.

Плоды имеют средний размер – до 15 см, и достаточно приличный вес – до 320 грамм. Эти баклажаны с необычным вкусом и цветом отлично сочетаются с другими сортами овоща в различных салатах и закусках – получается яркое ассорти.

Период вегетации гибрида составляет около 107 дней, что позволяет выращивать баклажан «Аленка» даже в северных регионах. Однако самых высоких урожаев можно добиться только в теплице.

«Агат F1»

Один из самых известных и высокоурожайных сортов «Агат» тоже весьма непритязателен к климату.

В Подмосковье рассаду этого гибрида необходимо высаживать в грунт не раньше середины мая.

Вполне возможна даже посадка баклажанов семенами – их высевают в грунт в конце мая и накрывают пленкой, которую можно снять после угрозы заморозков.

Баклажаны «Агат» можно не вымачивать перед приготовлением, плоды этого сорта имеют нежную и абсолютно не горькую мякоть. Они прекрасно подходят для консервирования и приготовления вторых блюд.

Внешность баклажанов стандартная – темно-фиолетовая кожура, продолговатая форма и небольшие размеры овоща (230 грамм). Растение устойчиво к заболеваниям, но снять весь урожай лучше до первых осенних морозов, они губительны для растения. При частом поливе и регулярном подкармливании с одного метра земли можно получить до 8 кг баклажанов.

Репа столовых сортов

Издавна на Руси детей заставляли есть репу — растение спасало молодые поколения от рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом витаминов в рационе. Корнеплод содержит янтарную кислоту, а также витамины С, B1 и В2, в нем огромное количество каротина (чем желтее плод, тем его больше).

К особенностям репы относится и ее низкая калорийность. В последние годы она становится неотъемлемой частью диет для похудения. А вот сок из корня, смешанный с медом, прекрасно лечит кашель и у детей, и у взрослых.

Петровская

Это самый известный из отечественных сортов репы. К тому же один из старейших. Петровская относится к столовым среднеспелым сортам. После появления всходов до созревания корнеплода проходит минимум 2 месяца. Созревший овощ весит от 60 до 130 г, но бывают экземпляры и в 0,5 кг.

С 1 м² собирают 1,5-3 кг репы этого сорта. Ее употребляют в свежем виде, маринуют и делают рагу.

Молодые всходы не боятся заморозков. Хорошо, если предшественниками Петровской при посадке были картофель, огурцы или помидоры.

Если урожай не убрали до заморозков, то подмороженные овощи хранению не подлежат.

Петровская-1

Петровская-1 относится к среднеранним столовым сортам. Культура неприхотлива, прекрасно хранится даже при небольшом подмерзании. Плоды желтые, округлые и слегка приплюснуты. Плод сочный, весит до 0,5 кг, но чаще – 150-200 г, обладает сладковатым вкусом. При посадке лучше делать большее расстояние между будущими растениями, поскольку плоды репки Петровская-1 довольно крупные.

Миланская розовая

Относится к скороспелым, высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям сортам. Созревание происходит за 50-55 дней. Корнеплод получается округло-плоским, розово-пурпурным, имеет светлый наконечник. Созревшая репа весит от 100 до 200 г.

Овощи этого сорта необходимо поливать более тщательно, чем большинство других аналогов, поскольку Миланская розовая более требовательна к влажности грунта, отдает предпочтение супесчанику и суглинку.

Бабка

Бабка относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Техническая зрелость наступает минимум через 2 месяца. Созревший овощ имеет круглые, золотисто-желтые, гладкие и блестящие плоды. Зрелый корнеплод весит до 200 г и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Урожай пригоден для длительного хранения. Бабка тяготеет к суглинистым почвам. Лучшими предшественниками на участке считаются огурцы, томаты, бобовые. Уборка корнеплодов происходит выборочно – в зависимости от достигнутой зрелости.

Жучка

Репка, названная в честь еще одного персонажа всенародно любимой сказки, относится к раннеспелому сортовому материалу. С момента появления всходов и до полного созревания проходит не более 1,5 месяцев. Корнеплоды золотисто-желтого цвета, мясистые, весят до 0,5 кг. Считается одним из наиболее высокоурожайных сортов. С 1 м² собирают до 5 кг. Овощ прекрасно хранится, если до уборки не подвергся примораживанию.

Золотой шар

Особенность Золотого шара – его неприхотливость. Он стоек к холодам, а также дает стабильно высокий урожай, особенно на суглинистых грунтах. Корнеплоды округлые, желтые, весят до 200 г, их кожица гладкая и нежная, а мякоть – сочная и плотная. Созревание происходит за 2 месяца.

Золотой шар сохраняет высокую урожайность в районах с поздней весной и прохладным климатом. Там, где подавляющее большинство других сортов репы страдает от климатических факторов, именно Золотой шар показывает стабильно высокие результаты.

Вредители и болезни турнепса

Как и все другие крестоцветные культуры, турнепс может пострадать от таких болезней, как кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз. Из вредителей наиболее опасными для турнепса можно считать мух – весеннюю капустную и ростковую, а также волнистую и крестоцветную блошку, капустных огневку, тлю и клопа, рапсовых клопа и цветоеда. Подробную информацию об этих болезнях и вредителях вы можете найти в статьях, посвященных выращиванию репы, дайкона, брюквы и других растений семейства Капустные, которые уже размещены на нашем сайте.

Обработка турнепса

С грибковыми заболеваниями турнепса можно справиться при помощи обработки участка фунгицидами – Фундазолом, Квадрисом, Фитоспорином и другими препаратами подобного действия. От таких болезней, как мозаика, средств не существует, поэтому больные экземпляры следует немедленно удалить и сжечь.

Что касается борьбы с вредителями, то против блошек эффективно опудривание растений древесной золой, а других насекомых нужно уничтожать инсектицидами – Актелликом, Актарой и подобными препаратами. Но наиболее надежная защита турнепса от болезней и вредителей – строгое соблюдение севооборота, агротехники культуры и своевременный уход.

Петровская-1

Описание. Репа приплюснутая, округлая. Масса: 200-250 г Кожица и мякоть светло-желтые. Мякоть очень вкусная и сочная, на вкус слегка сладковато-пряная. Розетка прессованного типа. Листья рассеченные, зеленые, короткие.

Даты высадки. Высаживают семена с апреля по июль. Схема посадки — 10-15х22-30 см. Глубина посадки — 1 см. Сорт отличается хорошей всхожестью.

Особенности выращивания. Созревает через 58-84 дня. Любит влагу, чувствителен к комплексным удобрениям. Рекомендуется опыление золой — защита от вредителей. После появления четвертого листа рассаду прореживают. Расстояние между соседними растениями 7-10 см, хорошо растет на глинистых почвах. Предпочитает солнечные участки.

Урожай. Стандартный товарный урожай — 3-3,5 кг с квадратного метра. Качество удовлетворительное. Корнеплоды выборочно извлекаются по мере созревания. Можно выращивать 2 урожая. На зиму закладывают корни летним посевом.

Что учитывать?

Все виды репы имеют достоинства и отличаются друг от друга цветом, вкусом, формой и сроками созревания. Каждый дачник может вырастить именно тот вид, который будет удовлетворять его потребности. При выборе стоит учитывать такие параметры как:

Климат

Очень важно подобрать вид репы, адаптированный под разведение в определенной местности. В наши дни есть множество видов, для успешного разведения в регионах Сибири, Урала и средних полосах России.
При климате неподходящем для культивации в данном районе репа начинает цвести, корнеплод не вызревает и зарождаются семена низкого качества.

Цель выращивания. Выбирать следует исходя их вкусовых предпочтений и целей.

Стоит отметить, что репа имеет разный вкус: одна любима за свою сладкий вкус, другая заинтересует любителей остренького, а также есть виды с горчинкой.

Существуют сорта репы, которые растят для получения зелени (салатная репа), а другие разводят ради корнеплодов.

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Здравствуйте, дорогие читатели!

«На Руси растили репку, называли золотой. На земле стояли крепко, репку ели летом, да зимой».

Узнавая все новые интереснейшие подробности о репе, прихожу к мнению, что уж очень мало выделяем мы ей места на наших огородах.

Забываются и некоторые секреты ее выращивания, что приводит к уменьшению урожайности, да и на качестве корнеплодов тоже сказывается.

Не пора ли вспомнить о нашем сказочном овоще?

Когда в засушливые годы на Руси плохо поспевала репа, это становилось настоящим бедствием.

Репка – прародительница всех овощных культур, когда-либо возделываемых в нашей стране. Предки славяне не мыслили своей жизни без этого крепенького, пузатого овоща.

Корнеплод гордо красовался на столах наших предков каждый день.

Ароматные похлебки, сытные супы и каша, вкусный квас, аппетитные булочки и пирожки.

Овощ солили и заквашивали, из него даже готовили масло.

А по вечерам рассказывали детям занимательные сказки, где главной героиней была румяная репка.

Общая характеристика сорта

Растение дает хороший урожай в теплицах и в условиях открытого грунта.

Описание и основные характеристики сорта:

  • среднеспелый, время созревания ягод составляет от 110 до 115 дней;
  • индетерминантный;
  • высокая урожайность, до 25 килограмм помидоров с отдельного куста за сезон;
  • высокорослый, куст вырастает до 3 метров в высоту;
  • слабооблиственный;
  • кусты лианного типа;
  • генеративный тип;
  • сложные кисти;
  • на одной кисти завязывается до 30 плодов;
  • количество кистей за сезон от 4 до 5 штук;
  • не одновременное созревание плодов;
  • стойкость к большинству заболеваний;
  • хорошая лежкость;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния без потери товарного вида.

Внешний вид и технические данные плодов:

  • округлая форма;
  • небольшой размер, вес отдельной ягоды не превышает 80 грамм;
  • гладкие;
  • мясистые;
  • сладкий вкус;
  • не водянистые;
  • ароматные.

Относительно новый томат, сорт Сеньор Помидор (другое название – Синьор Помидор) является растением индетерминантного типа. Из-за необычной высокорослости главного стебля (до 3 м) сорт называют томатом-лианой. Боковые побеги при формировании в 2-3 стебля не достигают такой высоты.

На каждом стволе образуется 5-7 сложных, разветвленных плодовых кистей с многочисленными завязями. Общее количество плодов на 1 кисти достигает 25 шт. Величина помидоров на кисти не отличается однородностью: первые завязи бывают более крупными, весом до 180-200 г, но последние помидорчики вырастают всего до 80 г. Общая урожайность составляет 20 кг с 1 куста.

Образование и рост плодов происходит в течение всего сезона. Сорт Синьор Помидор относят к среднеспелым, и первый урожай можно получить только на 115-120 день после прорастания. Чтобы получить хорошую отдачу с посадки таких томатов, их рекомендуют выращивать только в теплице. Для открытого грунта сорт не подходит, так как в условиях средней полосы России томаты не успеют полностью сформировать плодовые кисти.

Сам овощ правильной округлой формы небольшого размера. Плоды на одной кисти неоднородные в размерах, светлого алого окраса. На вкус томаты сладкие с приятной кислинкой, мясистые. Характеристика сорта свидетельствует об его высокой урожайности. С одного куста собирают 17-25 кг спелых овощей. Созревание плодов не одновременное. На одной кисти могут содержаться как спелые красные помидоры, так и зеленые.

Такие помидоры можно употреблять в сыром виде: из них получаются вкусные салаты. Готовят из них также разные гарниры, кетчупы, соусы, соки. Отлично смотрятся такие аккуратные помидоры в баночках, маринованные или соленые.

Данный сорт обладает целым рядом преимуществ:

  1. Отличные вкусовые качества.
  2. Долгое плодоношение.
  3. Хорошая транспортабельная способность.
  4. Хорошая урожайность.
  5. Неприхотливость в уходе. Его можно выращивать как в теплице, так и в открытой почве.
  6. Долгие сроки хранения.
  7. Универсальность. Подходит и для употребления в свежем виде, и для переработки.
  8. Томаты оказывают благотворное воздействие на человеческий организм в целом. Описание такой разновидности было бы неполным без упоминания о его полезных свойствах. Помидоры снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сердечнососудистую и нервную систему. А наличие гормона серотонина в плодах делает его незаменимым в борьбе с депрессией и плохим настроением, в разных стрессовых ситуациях. Ликопин в составе овоща замедляет необратимые процессы старения организма. Согласно последним исследованиям в медицинской сфере помидоры препятствуют развитию раковых клеток. Плоды также содержат множество минеральных веществ и полезных солей.

Лучшие томаты для открытого грунта

Приведенные здесь томаты получили множество положительных отзывов огородников с самых разных краев и областей России, так что они вполне заслуженно могут называться лучшими. Отметим, что рейтинг субъективный, так как урожайность и вкусовые качества помидоров зависят не только от сорта, но и от условий выращивания, правильности агротехники.

Малиновый звон F1

Один из урожайных томатов для выращивания на грядах. Отличается раннеспелостью, отличной урожайностью. Плоды – до 200 граммов, красивые, розового цвета. В каждой кисти завязывается обычно по 7-8 плодов, среднего размера, очень похожих на яблочки.

В незащищенном грунте при правильной агротехнике урожайность может составлять до 16 кг с одного кв. метра.

Акварель

Очень неприхотливый помидор, который показывает хорошие результаты во всех регионах (средняя полоса, Северо-Запад, Урал).

Срок созревания – средний, до 120 дней, кустики низенькие, около 40-50 см. Помидоры имеют сливовидную форму, очень плотные, ярко-красного цвета. Масса вкусных «сливок» – не более 50-55 граммов. Томат Акварель отличается стойкостью ко многим болезням, плоды могут использоваться для салатов, маринадов.

Моравское чудо

Моравское чудо был включен в Госреестр в 1997 году, но и сегодня он не сдает своих позиций. Очень урожайный, вкусный томат, который хорошо растет на грядах.

Плоды – круглые, красные, весом около 80 граммов. Вкусовые качества очень высокие. Томат ранний (примерно 100 дней), плоды выделяются отличным товарным видом, подходят для консервации, нарезки, приготовления различных блюд.

Кенигсберг золотой

В открытом грунте кустик вырастает в высоту до 60-70 см. Выведен в Сибири, отличается прекрасной устойчивостью к погодным «капризам», урожайностью. Помидоры внешне очень похожи на маленькие баклажанчики, но окраска у них – ярко-оранжевая, абрикосовая.

Вес плодов – до 270-300 граммов, используют в салаты, консервацию. Важная характеристика этого сорта: высокая лежкость плодов.

Видимо-невидимо

Интересный томат, который понравится каждому огороднику. Его «плюсы»: ранние сроки, растянутая отдача плодов, неприхотливость, устойчивость к фитофторе. Томат подтверждает свое название, плодоношение обильное.

Куст по высоте – 60 см, кисти сложные. Плоды очень плотные, весом до 120 граммов, вкусные, сладкие. Используется в основном на салаты, для переработки на сок, пасту.

Супермодель

Для консервации подойдут плоды этого урожайного сорта, относящегося к томатам кистевого типа. Растение отличается компактностью, теневыносливое (в разумных пределах), вырастает до 60-70 см. Помидоры удлиненные, длиной 12-15 см, красно-розовые, имеют мясистую плотную мякоть. Очень сладкие. Сроки созревания – 100 дней.

Алсу

Один из любимых многими дачниками томатов, удивляющий компактным размером куста, крупноплодностью. Более подробно о нем можно прочитать здесь.

Высота растения на грядах – до 70-80 см, сам куст с тонким стеблем и поникающими листьями. Обязательно требуется опора и подвязка. Плоды крупные, около 400 граммов, красного цвета с мясистой сахарной мякотью и сладкие. Использование – соки, салаты, соусы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий