Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

Полезные свойства щавеля

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Уход за целозией

Условия выращивания

Выращивание целозии и уход за ней в саду особых сложностей не содержат, но следует знать два ее слабых места: целозия, выращенная из семян в домашних условиях, в открытом грунте может погибнуть даже от слабых заморозков, и кроме того, она не терпит слишком мокрой почвы. Исходя из этих особенностей и организуйте уход за целозией. Итак, поливать целозию нужно только в самые знойные дни, если она опустила листья и перестала образовывать цветоносы.

Но не пренебрегайте ежемесячными подкормками, которые целозия принимает очень благосклонно, однако не увлекайтесь азотными удобрениями, иначе получите буйную листву, но не увидите цветения. Рыхлите почву вокруг растений, удаляйте сорняки – вот и все премудрости.

Как правильно обрезать сирень, как её размножить

Вредители и болезни

В «нежном рассадном возрасте» от чрезмерной влажности целозию поражает черная ножка. Как только вы обнаружили заболевание (почернение стебля у основания), взрыхлите землю, посыпьте ее тонким слоем древесной золы и прекратите на время полив. Иногда на растении селится тля, с которой можно справиться опрыскиванием целозии таким составом: 2 чайные ложки жидкого мыла, стакан растительного масла на два стакана воды. Обработку нужно производить несколько раз через несколько дней по вечерам. Ко всем другим насекомым и болезням целозия устойчива.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Как сеять семена в грунт

На одном месте щавель выращивают 3-4 года, поскольку в дальнейшем его урожайность и качество сильно снижаются. Сеют щавель на освобожденных от сорняков, плодородных и увлажненных почвах, выбирая места, на которых не застаивается вода. Грунтовые воды на участке со щавелем должны залегать на глубине не менее 1 м. Оптимальный для культуры грунт – богатые перегноем слабокислые супеси и суглинки. Хорошо растет щавель и в дренированном торфяном грунте.

Осенью участок, на котором будет расти щавель, перекапывают на глубину штыка лопаты, заделывая в почву удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м². Ранней весной в почву граблями заделывают по 20 г мочевины на ту же единицу площади.

Сеять щавель можно три раза за сезон: ранней весной, летом и под зиму. Весенняя посадка щавеля осуществляется, как только почва пройдет обработку, и вы сможете рассчитывать на урожай уже в текущем году.

Летний посев проводят в июне или июле, после того, как уберут редис, салат и зеленый лук.

Посеянный летом щавель успевает до наступления холодов укрепиться и следующей весной дает хороший урожай. Подзимний посев осуществляют в октябре-ноябре. Он рассчитан на то, что щавель даст урожай в следующем сезоне.

Лучше сеять растение щавель весной: в эту пору в почве достаточно влаги, которая обеспечивает дружный рост сеянцев. Щавель, посеянный летом, приходится регулярно поливать. А при подзимнем посеве нередки случаи появления всходов перед самыми заморозками, что губительно для сеянцев.

Семена щавеля сеют на грядки высотой 12 см и шириной в 1 м. Ряды делают поперек длины, соблюдая междурядья шириной 25 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см, после чего почву на участке уплотняют и поливают.

На фото: Выращивание щавеля из семян

Уход за щавелем на огороде

Уход за этой культурой состоит в регулярном рыхлении почвы между рядами, прополке, поливах, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Полив должен быть своевременным: пересыхание почвы может привести к слишком раннему формированию цветоносов и, соответственно, к ухудшению качества урожая. Цветоносы следует обязательно удалять.

После полива или дождя нужно рыхлить междурядья и полоть сорняки. Замульчируйте грядку органическим материалом, и вы в значительной степени сократите себе работу.

Удобряют щавель 2-3 раза за сезон: разведенным водой в соотношении 1:6 коровяком с добавлением 15 г фосфорного и такого же количества калийного удобрения на ведро раствора. На второй год щавель подкармливают полным минеральным комплексом из расчета 30-40 г суперфосфата, 15-20 г мочевины, и такого же количества хлористого калия на м². Подкормки с преобладанием азота нужны растению после каждого среза листьев, причем в сухую погоду их вносят только в виде раствора.

Убирают щавель, когда на каждом растении сформируется по 4-5 листьев нормального размера. Перед уборкой зелени участок освобождают от сорной травы, а после уборки обязательно рыхлят тяпками почву между растениями. Срезают листья на высоте 3-4 см от поверхности участка, стараясь не повредить верхушечные почки.

С мая по июль урожай листьев можно снять трижды. Последний раз листья срезают не позже, чем за 30 дней до заморозков, иначе урожай в следующем году будет значительно ниже.

Осенью в междурядьях раскладывают перегной или компост из расчета 4-5 кг на м² и мульчируют им обнажившиеся корни щавеля.

Подготовка к посадке щавеля

Обычно семена щавеля перед посевом не обрабатывают. Чтобы повысить и ускорить всхожесть, перед посевом их можно разложить на салфетке или марле и замочить в воде на 1–2 дня. Набухнув, семечки взойдут намного быстрее. Но замачивание не является обязательной процедурой. Даже сухие семена, если у них не вышел срок годности, смогут отлично взойти.

Выбор сорта щавеля

При покупке семян следует обратить внимание на сортовые особенности щавеля. Существуют различные сорта:

  • раннеспелые; 
  • с менее выраженной кислинкой; 
  • те, которые высаживают в качестве украшения в цветниках (их также можно потреблять в пищу). 
Кстати.Селекционеры постоянно выводят новые сорта, которые отличаются повышенной урожайностью и приятными вкусовыми качествами. В зависимости от сорта у щавеля может отличаться форма и размер листвы, вкус, холодостойкость и другие параметры.

Популярные раннеспелые сорта:

  • Крупнолистный – вырастает одним из самых первых. Обладает высокой морозостойкостью. После всходов срок созревания примерно 30–43 дня. Листья очень приятные на вкус. Окрашены в красивый зеленый оттенок; 
  • Никольский – обладает крупными листьями, высокоурожайный; 
  • Изумрудный снег  – у сорта отличные вкусовые качества, отличается высокой урожайностью. От всходов семян до срезки на стол проходит от 45 до 50 дней. Образует раскидистую розетку. Стрелки начинают появляться поздно. Листья используют при приготовлении самых разных блюд (от салатов до консервации); 
  • Бельвильский – старый, проверенный поколениями дачников сорт. Обладает высокой морозоустойчивостью. Ботва вырастает сочная. Черешки толстые. Считается универсальным и может выращиваться в самых разных регионах.

Фото pixabay/Hans: щавель Крупнолистный

Сорта с мягким кисловатым вкусом (среднекислые):

  • Алтайский – высокая морозостойкость сорта позволяет выращивать его в разных климатических зонах. Листья имеют копьевидную форму. Свежие листочки щавеля сначала окрашены в зеленый цвет, с возрастом немного краснеют; 
  • Малахит – относится к ранним сортам. Обладает высокой морозостойкостью. После срезки, листья быстро отрастают снова. Листочки по краю слегка волнистые. Образует рыхлую розетку.

Красивые декоративные сорта:

  • Красные жилки – на листьях красиво расположены красные жилки; 
  • Кровавая Мэри – сорт появился в продаже несколько лет назад и уже завоевал сердца многих садоводов.

Фото pixabay/grafik_design: декоративные сорта растения высаживают на клумбах и в цветниках

Где посадить щавель

Выбор и подготовка места для посадки щавеля – немаловажный момент. В идеале необходимо выбрать для культуры такой участок, где в полдень создается ажурная тень от деревьев или полутень от построек. Очень хорошо сажать зелень недалеко от кустарников и деревьев.

К составу грунта щавель неприхотлив: он успешно растет практически на любых почвах. Готовить место начинают еще с осени.

Важно.Выбирая участок для выращивания культуры, помните про севооборот. Лучшими предшественниками для нее станут тыквы, луки и различная зелень

На семью из 4–5 человек  хватит 1 кв. м. площади. Если семья большая, площадь можно увеличить до 2 кв. м.

Подготавливать место начинают еще с осени:

  1. Землю тщательно перекапывают, удаляют все корни сорняков. 
  2. При перекопке вносят органические удобрения: перегной или компост и древесную золу. На 1 кв. м. понадобится 2–3 кг. перегноя. 
  3. Разравнивают поверхность граблями. 
  4. За 2 недели до посева семян вносят любое азотсодержащее удобрение.

Фото pixabay/Bezendu: щавель комфортно себя чувствует, произрастая в полутени

Когда посадить щавель в открытый грунт

Щавель – холодостойкая культура, поэтому рассаду для него не выращивают. Его высевают сразу на постоянное место в грунт. А вот посеять семена можно в разное время года.

Сроки посадки растения в открытый грунт:

ПериодПравила посева
Ранняя веснаСеять начинают, когда сойдет снег и земля прогреется (апрель–май). Срок созревания после появления всходов – чуть больше 40 дней.
ЛетоПосев производят в июне. Культура за оставшееся время успевает взойти, хорошо укорениться и подготовиться к зиме.
Поздняя осеньСемена сеют под зиму, когда начинаются первые заморозки. В разных регионах сроки будут сдвигаться, в зависимости от погоды и  условий. Обычно это время приходится на октябрь или на первую половину ноября.

Что делать после посадки весной: уход за щавелем в открытом грунте

Правильный уход поможет семенам быстрее прорасти после посева, а в дальнейшем поможет вырастить вкусную и полезную зелень! Давайте рассмотрим, что нужно делать с щавелем в открытом грунте:

Сразу после посадки нужно накрыть грядку пленкой или плотным агроволокном (спанбондом). Материал создаст тепличные условия (высокая влажность и более высокая температура по сравнению с окружающей средой), благодаря чему семена лучше и быстрее прорастут.

  • Как правило, нормальная влажность в почве сохраняется до появления первых всходов. Однако, если по каким-то обстоятельствам почва начала подсыхать, необходимо ее полить!
  • После появления всходов необходимо проредить молодой щавель. Процедура прореживания поможет избежать чрезмерной загущенности, все растения смогут нормально расти и развиваться, давать нормальный урожай. Необходимо оставить между всходами расстояние — примерно 10 сантиметров.

 Щавель можно назвать влаголюбивым растением
Поэтому должное внимание уделяйте поливу. Поливать следует регулярно, частота определяется погодными условиями: в жару и засуху — чаще, в прохладную погоду — реже
При недостатке влаги он начнет быстро выбрасывать цветоносы.
Полезно периодически рыхлить междурядье, благодаря процедуре по уходу улучшается аэрация почвы

Рыхлить нужно через несколько часов после полива.
Важно своевременно удалять сорняки, чтобы они не забивали щавель и не забирали питательные вещества с грядки, обделяя зелень. Удобно совмещать рыхление почвы и пропалывание сорняков.
Если в вашем саду почва щелочная или нейтральная, то рекомендуется время от времени подкислять почву

Например, поливать раствором столового уксуса (100 мл разводится в 10 литрах воды) или раствором лимонной кислоты (20-30 г на 10 л воды).
Важно заниматься профилактикой вредителей. На щавель может покуситься щавелевый листоед. Чтобы уберечь свои посадки от него, необходимо не допускать разрастания сорной травы. Также полезно ранней весной до начала вегетационного периода (или до посева) накрыть грядку агроволокном, благодаря этому щавелевый листоед не сможет проникнуть на нее. В качестве профилактики можно опудривать растения табачной пылью или золой. Наиболее эффективным способом борьбы с вредоносными насекомыми является опрыскивание инсектицидами, например, Актофит, Фитоверм, Агравертин.
За один сезон выращивания можно около пяти раз срезать зелень. Оптимально срезать ее, когда на одном растение вырастет по 4-5 листиков высотой до 10-12 см (передерживать урожай на грядке не рекомендуется, в листьях начинает образовываться щавелевая кислота). Срезать лучше всего в утреннее время. Перед срезкой необходимо обильно полить грядку. Срезайте листья, отступив от земли около трех-четырех сантиметров. Листочки небольших размеров, которые растут в центре кустика, срезать не нужно, ведь чуть позже они подрастут на смену срезанным листьям. Сбор урожая прекращается после массового выбрасывания цветочных стрелок.

  • После каждой срезки рекомендуется подкармливать щавель азотными удобрениями, чтобы у него были силы на дальнейшее плодоношение. Например, можно поливать настоев крапивы (зеленое удобрение), коровяка.
  • Своевременно удаляйте на растение цветоносы. Однако если вы хотите своими руками собирать семена, то их нужно оставить.
  • Осенью полезно в качестве подготовки многолетника к зимовке замульчировать почву вокруг него. Например, торфом или перегноем, компостом. Толщина мульчи — 4-5 см.

Сангвиник

Сорт заслуживает особого внимания, так как отличается от других внешним видом и размахом. Характеристики Сангвиника следующие:

  • высота растений — до 30–40 см;
  • листья могут быть гладкими или слегка сверкающими, черешками средней длины;
  • стебель ветвистый, красновато-желтый;
  • урожайность — до 5 кг с 1 кв.м;
  • приподнятый и вертикальный хват;
  • раннеспелый, первый разрез делают через 40 дней;
  • овощи имеют кисловатый вкус;
  • листья крупные, продолговато-яйцевидные, зеленые с красными жилками;

Щавель Сангвин имеет ряд преимуществ:

  • хорошие вкусовые характеристики;
  • лечебные свойства некоторых частей растений;
  • высокое содержание витаминов;
  • универсальность применения.
  • способность расти в открытом или закрытом грунте, культура прекрасно себя чувствует в горшках и контейнерах;
  • раннее созревание;
  • декоративность;
  • хорошая урожайность;

Кровь щавеля считается декоративной и вазовой культурой. Его можно выращивать на клумбах, клумбах, в домашних условиях. Сорт съедобен, употребляется в свежем виде, используется для консервирования.

Все перечисленные сорта щавеля съедобны (некоторые даже декоративны) и обладают полезными свойствами благодаря витаминно-минеральному составу. При выборе лучшего сорта нужно ориентироваться на желаемый результат — важны декоративность или вкус и урожайность, планируется использование овощей в свежем виде или для последующей обработки.

Описание процесса роста

Щавель относится к ранним зелёным холодостойким культурам. Имеет мощный корень и длинные листья, собранные в одну розетку. Культуру высевают рано, так как даёт всходы даже при температуре 2 градуса. Хорошо развивается при температуре до 230 С.Желательно сажать после:

  • капусты;
  • раннего картофеля;
  • моркови;
  • петрушки;
  • свеклы.

На одном месте выращивают 3-4 года. На пятый год листья грубеют, измельчаются, урожай уменьшается, поэтому следует пересадка на другое место. Цветёт на втором году жизни. Цветоносы удаляют, чтобы листья щавеля не грубели и не ухудшался вкус.

Сеют рядами. Грядки делают длиной около 1м, между рядами оставляют расстояние 20 см. Семена сажают на глубину 1 см во влажную почву в сухом виде. После появления всходов прореживают и рыхлят почву. При покрытии грядок плёнкой всходы появляются через 5 дней.

Скорость процесса и от чего она зависит?

В первый год щавель собирают через 2,5-3 месяца после посева или через 45 дней после появления ростков, во второй год урожай собирают в мае.

На рост культуры положительно влияют:

  • правильно выбранное место посева;
  • достаточный полив без переувлажнения;
  • подкормка удобрением;
  • устранение сорняков;
  • сорт семян.

Как зависит от сорта?

На качество урожая и сроки созревания влияют сорта щавеля. Скороспелые и популярные сорта:

  • Крупнолистный даёт самый ранний урожай, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к заморозкам, кислотность почвы не влияет на рост.
  • Малахит урожай даёт через 50 дней, молодые листочки быстро отрастают.
  • Бельвильский даёт ранний и большой урожай, боится морозов.
  • Щи-борщи радует ранним урожаем, от всходов до первой срезки проходит 35 дней.
  • Вегетарианец даёт ранний урожай, от всходов до первой срезки проходит 35-40 дней.

Методы размножения и места выращивания

Щавель размножается семенами. В конце вегетации для получения семян оставляют цветочные побеги на 10 растениях второго года роста. Они служат обновлением посадок.

Для получения хорошего урожая правильно выбирают осенью место для посева. Оно должно быть:

  • безветренное;
  • с влажной почвой, но без застоя воды;
  • с почвой плодородной суглинистой или супесчаной;
  • затенённое, с частичным попаданием солнечных лучей;
  • с перегноем;
  • с кислотностью почвы 4,5-5.

Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1м от поверхности почвы. На заболоченных местах приподнимают грядки. Перед посадкой перекапывают участок и удаляют сорняки.Для получения хорошего урожая достаточно 2 квадратных метра. Землю готовят осенью: перекапывают, удобряют перегноем и золой.

Когда дает урожай и почему?

Когда правильно садить: в какое время года сеять и в каком месяце ждать урожай? Время сбора урожая зависит от времени посева. Посев осуществляют ранней весной до поздней осени:

  1. Весной сажают (в апреле) после прогрева земли, в которой много влаги (если почва не чернозём). Летом собирают урожай.
  2. Летом (в июне) сажают для получения урожая весной следующего года.
  3. В конце осени (октябрь-ноябрь) проводят посев на песчаных почвах для получения урожая в будущем году, чтобы семена не успели прорасти к заморозкам и погибнуть.

Лучшие виды и сорта с фото и описанием

Существует не менее 200 различных сортов. Но используются сегодня немногие. Среди популярных в кругах садоводов можно выделить следующие сорта:

    • Щавель Бельвильский – относится к среднеспелым растениям. Листва крупная, по форме удлиненно-яйцевидная, яркого зеленого цвета. По структуре лист мясистый, в основном гладкий, может быть слегка пузырчатым, не более 15 см в длину. На вкус овощ практически некислый. Имеет приподнятую, раскидистую розетку, средне длинные толстые черешки. Бельвийский сорт обладает иммунитетом к морозам и болезням;
    • Щавель Крупнолистный – урожайный ранний сорт. Стоячая розетка, листва светлого зеленого цвета. Овощ не пускается в стрелы, стойкий к морозам;
    • Малахит – среднеранний, необходимо до 50 дней на созревание. Листва гладкая, края волнистые, черешки длинные. Листья слабокислые по вкусу;
    • Щавель широколистный – пластина листа яйцевидная, средних и крупных размеров, зеленого окраса. На вкус листва нежная, среднекислая. Урожайный, морозостойкий вид, имеющий иммунитет к стрелкованиям;
    • Шпинатный сорт – отличается крупными, прямостоячими листьями, среднеранний. Розетка рыхлая. Присутствует слабая пузырчатость, цвет листвы темно-зеленого цвета. Слабокислая на вкус. Продукт отличается высоким содержанием витамина С;
    • Изумрудный Король – многолетний овощ, морозостойкий. Относится к ранним сортам, период созревания – 40 дней. Листва гладкая, слабокислая, нежная на вкус. За сезон с квадратного метра удается собрать не менее 5 кг зелени. Если укрыть грядки на зиму, со второго года можно получать самую раннюю продукцию;
    • Щавель туполистный – многолетнее травянистое растение, имеющее мощную корневую систему и высокий стебель. Листва дугообразная или поникающая в средине. Прорастание высаженных в землю семян начинается при 1 градусе. Пластина листвы плоская, блестящая, форма – продолговато-яйцевидная. Концы листков тупые или слабоострые. Подходит для гибридизации с другими сортами;
    • Щавель обыкновенный – еще известен как кровавый. Травянистое растение, невысокое, отличается тонким стеблем, темно-бордового цвета. Листва имеет интересный лимонно-зеленый окрас. Считается одним из популярных сортов, применяемых в питании. Прожилки растения имеют характерный для лета красно-пурпурный цвет, чем объясняется второе название овоща. Внешним видом напоминает шпинат, листва имеет форму копья, длина ее может достигать 14 см;
  • Сангвиник – считается ранним сортом. Имеет прямостоячую розетку, не больше 40 см в высоту. Листва достаточно крупная, продолговато-яйцевидной формы. Лист зеленый, может быть слабопузырчатым, прожилки имеют красный окрас. По вкусу слегка кисловатые, сочные листья. Морозостойкий, не требует особый уход, рекомендуется высаживать в открытый грунт. По характеристикам похож на злак, который Западная Европа использует для борьбы с раковыми клетками;
  • Щавель Воробьиный – невысокое многолетнее растение. Начиная от корня, растет несколько листьев, могут быть прямостоячими и изогнутыми. Ветвление осуществляется в верхней части стебля. В зависимости от региона, растение еще может зваться щавель малый. Листки могут иметь разный диаметр и форму. Прикорневые листки копьевидной формы, для стеблевых характерна усеченная форма.

    Щавель Сангвиник

Изумрудный король

Один из самых популярных сортов. Созревает всего за 30-40 дней. Его листья – овальные, чуть удлиненные, с гладкой нежной поверхностью, светло-зеленого цвета. На вкус – приятные, с легкой кислинкой. С квадратного метра снимается 5-10 кг урожая. Требует регулярного полива и рыхления.

Изумрудный снег

Особо ценится огородниками за высокую урожайность (с квадратного метра снимается не меньше 7 кг зелени), удивительной яркий окрас и великолепный вкус. Вызревает через 46-50 дней после посева семян. Розетка – раскидистая, приподнятая, листья – тонкие, с пузырчатой поверхностью. Сажать этот сорт можно не только весной, но и летом, и даже осенью – он терпим к холодам.

Чемпион

Сорт относится к многолетним и весьма популярным благодаря своим вкусовым качествам: очень сочный, с пикантной кислинкой. Период вызревания занимает 38-40 дней. Листья – вытянутые, изумрудного оттенка, собраны в прямостоячие розетки высотой 40 и диаметром 30 см. Семена этого сорта лучше сажать весной (в апреле-мае), тогда к лету на столе появится свежая зелень и больших количествах.

Полезные свойства щавеля

В народе о щавеле говорят, что он – весенний король. Именно его зелень первой появляется на грядках ранней весной. Зеленые листья радуют нас свежестью и специфическим кислым вкусом. Являясь ближайшим родственником гречихи, щавель обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. При употреблении этого зеленого овоща в пищу можно устранить некоторые проблемы, связанные со здоровьем. Целебные свойства растения обусловлены уникальным витаминным и минеральным составом щавеля.

Зелень щавеля – это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых для здоровья человека. В ней в больших количествах содержится аскорбиновая кислота, дефицит которой наступает после долгой зимы. В составе молодых листьев растения в наличии много таких витаминов, как Е, К и витамины группы В, которые принимают активное участие в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих в организм вместе с пищей. В молодых побегах в достаточном количестве содержится бета-каротин, обеспечивающий ясное зрение. Кроме витаминов, в стеблях и листьях можно обнаружить эфирные масла и кислоты: щавелевую, дубильную, пирогалловую и некоторые другие. Среди минеральных элементов можно отметить железо, фосфор, магний и кальций.

В лечебных целях используют все части растения. Употребление щавеля избавляет от цинги, авитаминозов, анемии. Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.

При гастрите со слабым выделением желудочного сока употребление повышает кислотность и нормализует пищеварение. Небольшие дозы щавелевого сока оказывают желчегонное действие на организм. Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Более того, щавелем можно не только лечиться, но и лечить растения в саду: например, его еще и в прошлом веке использовали для лечения ран (и даже камедетечений) и морозобоин на деревьях. Причем помогает щавель весьма неплохо. Для этого, как обычно, предварительно очищают ножом ствол дерева от отмершей коры, а затем хорошо натирают рану пучком щавеля. По возможности неплохо поверх раны на 1-2 суток привязать хорошо смятый и давший сок щавель (слоем в 1-1,5см), затем покрыть пленкой и обвязать мешковиной.

Через сутки или двое все это «сооружение» нужно снять, дать коре немного обсохнуть (буквально 15-20 минут) и замазать рану садовым варом. Если поражения сильные (особенно это касается вишни), то можно провести 2-3 процедуры с обвязыванием щавелем, прежде чем накладывать вар. Обработанные таким образом раны заживают намного быстрее. Кстати, для таких операций подходит не только молодой щавель, но и цветущий, причем не только культурный, но и дикий конский.

Салат

Весной все страдают от авитаминоза и хотят хоть как-то восстановить нехватку витаминов. Одним из первых после зимы появляется щавель, и он является прекрасным средством для решения поставленной задачи.

Ингредиенты:

  • горошек консервированный — 2 ст. л;
  • сметана — 2 ст. л;
  • нарезанный щавель — 1 стакан;
  • измельченный зеленый лук — 2 ст. л;
  • яйца — 2 шт.;
  • красный или белый редис – 1 пучок;
  • соль — 1 щепотка;
  • зелень — 6 веточек.

Приготовление:

Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и заправляются сметаной, после чего салат нужно немного посолить и снова перемешать. Рекомендуется употреблять блюдо сразу же.

Характеристики культуры

Щавель – это род культурных и дикорастущих растений из семейства Гречишные, объединивший в себе однолетние и многолетние виды. Представлен в основном травянистыми и кустарниковыми формами.

Для употребления в пищу используется кислый щавель. С виду это весьма непримечательное многолетнее растение.

В первой половине вегетации стебель имеет небольшой размер, начинает вытягиваться перед началом цветения. В прикорневой зоне располагаются длинночерешковые удлиненные листья со стреловидным основанием, имеющие ярко-выраженную центральную жилку.

Размер листовой пластины может достигать 20 см в длину. Стеблевые листья более короткие и практически лишены черешка.

стержневого типа

Если регулярно не обрывать листву, в конце июня – начале июля культура начинает готовиться к цветению. Стебель вытягивается, появляется цветонос.

В середине лета распускаются зеленовато-красные цветочки, собранные в метелку. В конце сентября созревают мелкие блестящие семена, имеющие трехгранную форму. Они способны сохранять хорошую всхожесть на протяжение 3-4 лет.

Условия выращивания

При выборе места для посадки щавеля рекомендуется выбирать участок, находящийся в легкой полутени. Это может быть грядка рядом с садовыми постройками, рядом с забором или под плодовыми деревьями.

Культура предпочитает влажную почву, но не переносит застоев воды. Если грунтовые воды располагаются близко к поверхности, необходимо при подготовке посадочного места позаботиться о создании хорошего дренажного слоя.

Щавель прекрасно себя чувствует на слабокислых почвах, поэтому нет необходимости в известковании почвы. Идеальное место – это легкий суглинок, либо супесь, удобренные с помощью перегноя. Плохо развивается и гибнет на участках с щелочной реакцией среды.

Оптимальная температура почвы для развития культуры находится в промежутке от +5 до +20 °С. При превышении данного значения зелень щавеля мельчает и теряет сочность.

Выбор сорта

Благодаря трудам селекционеров, на современном рынке представлен большой выбор сортов зелени, которые хорошо адаптируются к условиям выращивания и дают богатый урожай.

Собираясь покупать семена щавеля, важно ответить для себя на несколько простых вопросов, которые помогут определиться с подбором сортов:

  1. Регион выращивания и климатические условия
  2. Для каких целей будет выращиваться растение: употребление в свежем виде, консервация, приготовление супов и вторых блюд
  3. Вкусовые качества
  4. Сроки созревания

ТОП-5 лучших сортов щавеля

Самые популярные сорта щавеля для посадки в огороде, проверенные временем:

  1. Шпинатный F1. Раннеспелый быстрорастущий гибрид, дающий первый урожай уже через 40 дней. Ярко-зеленая листва с шероховатой поверхностью имеют продолговатую форму. Ширина листовой пластины около 10 см, длина достигает 35 см. В тканях содержится большое количество белка и микроэлементов. В его составе нет щавелевой кислоты. Отлично подходит для приготовления салатов и приправ для многих блюд.
  2. Малахит. Хороший зимостойкий сорт щавеля с коротким сроком созревания. Уже через 1,5 месяца после схода снега можно срезать первую зелень. Волнистые листья с гладкой поверхностью собраны в плотные низкие розетки. Длина листовой пластины не превышает 8-10 см. Побеги имеют едва уловимую кислинку во вкусе.
  3. Широколистный. Данный сорт пользуется большой популярностью у садоводов. Отличается высокой урожайностью, дает до 8 кг с 1 кв. м. Зелень приятная на вкус и имеет небольшую кислинку. Устойчивость к морозам средняя. Ширина листа 6-8 см, длина не превышает 15 см.
  4. Крупнолистный щавель. Раннеспелый морозоустойчивый сорт, отлично подходящий для консервирования. Первый урожай можно снимать уже через 30-40 дней после появления всходов. Листья прямостоячие, образуют плотную розетку. Молодые листочки имеют нежный вкус и с небольшой кислинкой.
  5. Изумрудный снег. Среднепоздний высокоурожайный сорт, позволяющий собрать до 7,5 кг зелени с 1 кв. м. Формирует раскидистую розетку. Листья подходят для употребления в пищу в свежем виде, для заморозки и консервации. Зелень приятная на вкус и имеет легкую кислинку. Можно высевать несколько раз за сезон, хорошо переносит заморозки.

Уход за тепличными розами

Уход за розами в теплице состоит в регулярных поливах и подкормках, удалении ослабленных побегов и прополке. Поливать растения нужно ежедневно, лучше капельным способом, чтобы капли влаги обязательно попадали на листья. Раз в месяц полив совмещают с подкормками. Наиболее подходят для этого следующие составы:

  • перебродивший настой из сорных трав с добавлением калийных и фосфорных удобрений;
  • комплексные удобрения для роз;
  • перебродивший настой куриного помета;
  • настой золы и навоза.

Не менее важным мероприятием считается обрезка побегов. Она выполняет несколько функций:

  • удлинение периода цветения;
  • оздоровление куста и его омоложение;
  • правильное формирование куста.

Для чайно-гибридных сортов и группы Флорибунда рекомендуется делать короткую или среднюю обрезку, для остальных – умеренную. Использовать при этом нужно только остро отточенные инструменты, а последняя почка на побеге должна «смотреть» в противоположную от центра куста сторону. В любом случае, высота обрезанных побегов должна составлять минимум 30 см, а количество почек на них – от 7 до 12 в зависимости от сорта и групповой принадлежности розы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий