Простые рецепты «Тещиного языка» из огурцов на зиму и условия хранения закуски

Закуска «Тёщин язык» на зиму – основные принципы приготовления

Закуску готовят из кабачков или баклажанов. Она получается сочной, острой и красочной. Читайте еще: Патиссоны на зиму.

Кабачки для этого блюда лучше использовать молодые, в которых еще не сформировались семечки. Их моют, если шкурка жестковата, ее обрезают. Измельчают кабачки крупными брусками или пластинами. Готовят закуску двумя способами: варят овощ в соусе, либо предварительно его обжаривают, и только после этого проваривают в томатном соусе.

С баклажанами придется повозиться немного дольше. Всем известно, что баклажан имеет неприятный горьковатый привкус, избавиться от которого не составит большого труда. Баклажаны моют, обрезают плодоножку и измельчают. Затем выкладывают овощ в миску и пересыпают солью, либо заливают крепким раствором соли. Оставляют на 20 минут, после чего откидывают на дуршлаг и промывают под краном.

Для того чтобы получились «язычки», берут небольшие плоды  нарезают их тоненькими полосочками вдоль. Крупные овощи нарезают поперек. Подготовленные баклажаны обжаривают, запекают в духовке, либо отваривают в соусе в сыром виде.

Кабачки или баклажаны готовят в остром томатном соусе. Его можно готовить из томатной пасты или соуса, либо использовать для приготовления свежие томаты. Чтобы заливка не получилась жидкой, берут мясистые томаты.

Их моют и нарезают произвольными кусочками или ломтиками. Все зависит от ваших предпочтений. Если же вы хотите получить однородный и нежный соус, снимите с томатов кожуру. Для этого окатите их кипятком и выдержите пару минут.

Обязательные ингредиенты закуски «Тёщин язык» – чеснок и жгучий перец. Чтобы не получить ожег, их чистят в перчатках. Вычищать семена из перца или нет, решать вам. Все зависит от того, какой остроты вы хотите получить закуску. Если семена оставить, соус получиться острее.

Закуску готовят с добавлением сладкого перца, лука или моркови.

Огурцы Тещин язык: рецепт на зиму

Огурцы Тещин язык получаются жгучими на вкус и отлично подходят в качестве закуски. Для гарнира используют тушеные и жареные мясные блюда, картофель в любом виде и рассыпчатый рис.

Лучше всего для салата Тещин язык подходят молодые огурцы, но можно использовать переросшие и деформированные плоды. У старых экземпляров нужно вырезать семена. Они слишком жесткие и испортят вкус закуски. Болгарский перец можно брать любого цвета. Толщина мякоти также не играет роли.

Чтобы зимняя заготовка не прокисла, все овощи должны быть свежими. Порченные и поврежденные плоды не добавляют в Тещин язык. Банки лучше всего брать небольшие. Максимальный объем не должен превышать 1 л. Емкости обязательно предварительно стерилизуют.

Совет! Вместо мясорубки, для измельчения овощей можно использовать блендер.

Готовый салат выкладывают в банки только в кипящем виде – это залог того, что в процессе хранения банки не взорвутся. Наполнять емкости нужно до самого края, чтобы не осталось воздуха.

  • соль поваренная60 гр
  • огурцы3 кг
  • масло растительное250 мл
  • томаты спелые1,5 кг
  • черный молотый перец5 гр
  • репчатый лук500 гр
  • черный перец горошек20 шт
  • чеснок100 гр
  • уксус 9%60 мл
  • сахарный песок100 гр

Калории: 57.72 ккал

Белки: 0.82 г

Жиры: 3.9 г

Углеводы: 4.91 г

  • Огурцы промыть. Залить водой. Оставить на два часа.
  • Промыть остальные овощи. Срезать плодоножки у перцев, и достать семена. Очистить луковицы.
  • Снять шелуху с чесночных зубков. Если в результате хочется получить более ядреный салат Тещин язык из огурцов, то можно использовать больше чеснока.
  • Нарезать томаты небольшими кусками.
  • Пропустить чесночные зубки, перец и томаты через мясорубку. Перелить в отдельную емкость.
  • Тонко нарезать луковицы. При желании можно пропустить через мясорубку.
  • Пересыпать измельченный лук к овощному пюре. Перемешать. Влить масло и поставить на средний режим конфорки.
  • Огурцы для Тещиного языка надо нарезать полукольцами. Толщина – 0,5 см. Если шкурка горчит или сильно твердая, то предварительно ее можно срезать. Мелкие огурцы нарезать кольцами.
  • Когда овощное пюре поварится 10 минут, засыпать огурцы.
  • Натереть содой банки. Промыть. Влить немного воды таким образом, чтобы жидкость покрыла полностью дно. Поставить в микроволновую печь на семь минут.
  • Прокипятить крышки.
  • Слить воду из банок. Достать из кастрюли крышки.

  • Через пять минут кипения салат Тещин язык пустит сок. Нужно перемешать и оставить томиться на среднем огне, на семь минут. Перемешать. Закрыть крышкой и варить четверть часа.
  • Насыпать сахар, соль, специи. Влить уксус. Переключить огонь на минимум. Размешать и поварить 10 минут. Перемешать и варить еще семь минут.
  • Переложить в подготовленные банки.
  • Плотно закрутить крышками. Протереть полотенцем емкости со всех сторон. Перевернуть вверх дном. Укрыть теплым пледом и оставить на два дня.

Остывший салат Тещин язык из огурцов отправить на хранение в подвал или кладовую. Температура в помещении необходима в пределах +4°…+8°С. На заготовку не должны попадать солнечные лучи. При соблюдении этих условий срок годности составит два года.

Также разрешено хранить закуску в кухонных шкафах. Солнце попадать на банки в процессе хранения не должно. В этом случае салат сохранит свои питательные и вкусовые качества не более года.

Огурцы Тещин язык получаются вкусными, сочными и в меру острыми. При желании в состав можно добавить несколько стручков жгучего перца, любимые пряности или зелень.

Салат из кабачков «Тещин язык» с капустой на зиму

Очень вкусный и пикантный салат. Капуста придает блюду приятную сочность и свежесть. Если вы хотите порадовать близких полезной закуской на зиму, советуем рассмотреть этот рецепт.

Время приготовления: 2 часаКоличество порций/объем: 4,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (2 кг);
  • капуста белокочанная (2 кг);
  • лук репчатый (4 шт.);
  • чеснок (2-3 головки);
  • перец болгарский (4 шт.);
  • морковь (4 шт.);
  • помидор (1 кг);
  • масло растительное (250 мл);
  • сахар (150 г);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть (если толстая кожура, срезать ее). Нарезать пластинками, небольшими брусочками или соломкой.
  2. Капусту помыть и нашинковать.
  3. Почистить лук и нарезать полукольцами.
  4. Почистить чеснок и мелко нарезать. По желанию оставить целые зубчики.
  5. Помыть болгарский перец, удалить семена и сердцевину. Нарезать соломкой.
  6. Помыть морковь, почистить и натереть на крупной терке (нашинковать соломкой).
  7. Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
  8. Поместить в эмалированную кастрюлю кабачки, капусту, лук, чеснок, болгарский перец и морковь. Приправить солью, сахаром и специями по вкусу. Влить масло и укус. Тщательно перемешать и оставить на 1 час.
  9. Поставить кастрюлю на огонь, добавить помидоры, перемешать и довести до кипения. Тушить в течение 30 минут после закипания.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки. По истечение времени вернуть банки в исходное положение и отправить на хранение в прохладное темное место.

Салат на зиму готов!

Рецепт приготовления:

Первое, что необходимо сделать, это подготовить огурцы. Их предварительно очистить от кожицы и нарезать кружочками

Обращаем внимание, что нарезку можно осуществлять и без предварительной очистки, если овощи не дают горечи. Толщина нарезки – не более 5мм

Что касается остальных ингредиентов, то они тщательно вымываются и после этого пропускаются через мясорубку. Смешиваем помидоры, чеснок, перец болгарский и добавляем соль и сахар. Все это тщательно перемешиваем до состояния единой консистенции и ставим на огонь. После установки миски с подготовленным соусом на плиту, добавляем огурцы, заранее нарезанные кружочками. Всю смесь перемешиваем и доводим до кипения, после чего необходимо выключить газ и добавить уксус, продолжая помешивать заготовку. Не убирая салат с плиты (при выключенном огне) сразу же нужно разложить его по банкам, заранее простерилизованным. Разложив салат по емкостям, можно осуществлять закатку. Лучше всего использовать полиэтиленовые крышки. Предварительно их нужно проварить, чтобы они легко надевались на банку. Из преимущество заключается в создании максимального вакуума, так как при остывании крышки сжимаются и препятствуют проникновению бактерий вместе с воздухом. После того, как банки остынут, убираем их в прохладное место и наслаждаемся вкусным салатом в зимний период, особенно гармонично, «тещин язык» будет выглядеть на новогоднем столе.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие — 15 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Помидоры, Болгарский перец, Чеснок, Растительное масло, Сахар, Соль, Уксус

Салат «тещин языка» с перцем

Это одна из разновидностей данного салата, которая придется по душе любителям остренького. Сама технология приготовления довольно схожа. Поэтому рецепт не вызовет у вас сложностей, с точки зрения подготовки ингредиентов и их консервации.

Фотографии «Закуска «Тёщин язык» из огурцов» от приготовивших (2)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дальнейшее хранение

Сделанные заготовки могут храниться при комнатной температуре до наступления зимы. При этом банки следует ставить в темное прохладное место. Если хозяйка хочет сохранить закуску на год, ее лучше поставить в холодильник.

Оценить статью:

Загрузка…

Кулинарные фантазии на тему

Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:

  • следуя классическому рецепту;
  • экспериментируя с продуктами и технологией;
  • пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.

С морковью

Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – три дольки;
  • растительное масло – один стакан;
  • уксус 9%-ный – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – одна-две столовые ложки;
  • зелень петрушки – средний пучок.

Порядок действий

  1. Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
  3. Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
  4. Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
  5. Распределить по стерильным банкам, закрутить.

Без обжаривания

Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – три-пять стручков;
  • чеснок – пять головок;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
  3. В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
  4. В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
  5. Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  6. Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.

Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.

Маринованные рулеты

Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 кг;
  • чеснок – четыре-пять головок;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 150 мл;
  • соль – четверть стакана;
  • перец черный горошком.

Порядок действий

  1. Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
  2. В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
  3. Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
  4. Залить кипятком.
  5. Простерилизовать на пару.
  6. Закатать.

Без помидоров

Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.

Потребуется:

  • баклажаны – три плода;
  • перец болгарский – четыре;
  • чили – половина стручка;
  • чеснок – пять долек;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 9%-ный уксус – столовая ложка;
  • сахар – одна с половиной столовая ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
  2. Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
  4. В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
  5. Простерилизовать на паровой бане.
  6. Закатать.

С томатной пастой

Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.

Потребуется:

  • синенькие – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томатная паста – 700 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – два стручка;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
  2. Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
  3. Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
  4. Ввести эссенцию, перемешать.
  5. Распределить по стерильным банкам, закатать.

По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.

“Тёщин язык”. Лучшие рецепты вкусной заготовки на зиму

Термин «Тёщин язык» особенно в ходу у любителей-растениеводов и у кулинаров. Какие только блюда ни носят такое название – и салаты, и закуски, и, конечно, всевозможные заготовки на зимнее время. Главное качество – блюдо должно быть очень острым, прямо жгучим. Если это так, то оно считается достойным своего названия. Вот такая у тёщ репутация, и им остаётся только соответствовать ей.

Но обратимся непосредственно к острым заготовкам на зиму. О том, что овощи перед закаткой соответствующим образом подготавливают, говорить не будем – хозяйки и так это знают. И то, что банки для закатки должны быть простерилизованы и высушены, как и крышки, им тоже известно. Также, если в описании технологии заходит речь о масле, то, конечно, в нашем случае имеется в виду растительное.

Итак, расскажем только самую суть.

В нашей подборке рецептов можно выделить 3 группы, различающиеся по основному ингредиенту. Это – огурцы, кабачки и баклажаны. Начнём с огуречной группы.

«Тёщин язык» из огурцов Ингредиенты

– перец горький, 1 шт

– перец сладкий, 4 шт

1. Огурцы нарезаем кружочками. Промалываем перец, томаты и чеснок в мясорубке.

2. Складываем всё, что поименовано в рецепте (кроме уксуса) в кастрюлю, варим медленно 15-20 минут.

3. Доливаем уксус и потихоньку варим ещё минут 5. Закатываем.

«Тёщин язык» из огурцов перезревших Ингредиенты

– соус томатный (паста не подходит), ½ л

1. Огурцы, лишённые кожицы, режем полосками по всей длине. Посыпаем их сахаром, подсаливаем, перемазываем соусом и оставляем на ½ часа.

2. Ставим греть, варим ½ часа. Перед концом варки вливаем уксус.

3. Закатываем. Укутываем.

«Тёщин язык» из кабачков с томатом Ингредиенты

– перец сладкий, 2 шт

– перец горький, 2 шт

– томатная паста, ½ ст

1. Прокипятим воду с томатной пастой, предварительно в ней разведённой, и заправим специями.

2. Оба вида перцев измельчаем, чеснок раздавливаем и кладём в соус.

3. Режем кабачки язычками, кладём в закипевший соус и варим ½ часа.

«Тёщин язык» с кабачками, порезанными соломкой Ингредиенты

– перец горький (непременно красный), 2-3 шт

– перец сладкий, 5 шт

1. Кабачки без семян нарезаем соломкой вдоль. Перец и томаты перемалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю (эмалированную). Чеснок раздавливаем.

2. Кастрюлю греем, в закипевший соус кладём кабачковую соломку, заправляем всем остальным, кроме чеснока и уксуса.

3. Их кладём в кастрюлю после 20-30 минут варки, незадолго до конца.

«Тёщин язык» из кабачков в мелкой нарезке Ингредиенты

– перец горький, 1-3 шт

– перец сладкий, 5 шт

– паста томатная, ½ кг

– соль, 1 ст л с горкой

1. Трём кабачки на корейской или на обыкновенной тёрке. Перец режем помельче и соединяем с кабачками и томатом.

2. Греем в кастрюле, как закипит – варим минут 40-50.

3. Добавляем прессованный чеснок и уксус, довариваем минут 10-15.

«Тёщин язык» из кабачков и перца салатного в мелкой нарезке Ингредиенты

– перец сладкий, 3 кг

– паста томатная, 200 г

1. Кабачки трём на корейской или на обыкновенной тёрке. Перец тоненько режем соломкой, чеснок раздавливаем.

2. Готовим соус из воды и томата, сахара и уксуса, соли и масла.

3. Соус греем, и, когда он начнёт кипеть, кладём соломку из перца и тёртые кабачки. Варим до ½ часа. Чтобы заготовка была успешно доведена до кондиции, обязательно укутываем после закатки – на целые сутки.

«Тёщин язык» с кабачками в полукружиях Ингредиенты

– перец горький, 1 шт

– перец сладкий, 5 шт

1. Нарезаем кабачки полукружиями (сначала режем напополам вдоль, потом половинки нарезаем поперёк).

2. Остальные компоненты измельчаем в блендере, кладём к ним все добавки, кроме уксуса.

3. Греем и кипятим – недолго. Заливаем кабачки в эмалированной посудине этой массой, ждём 2 часа.

Общая информация

Делают тещины язычки из переросших огурцов и из молоденьких. Их помещают на 1 час в холодную воду, потому что их затем проще будет мыть и овощи не будут вялыми. Помидоры подберите большие, поспевшие, мясистые. Следует снять кожицу с томатов, предварительно поместив их в кипяток на пару минут, затем надрезать кожицу крест-накрест, чтобы легко ее снять.

При приготовлении нужно соблюдать санитарные условия: овощи для создания тещиного язычка берут свежие, промывают, подсушивают, нарезают чистым ножичком, кладут в стерилизованные стеклянные банки, закатывают крышками из металла.

Приготовьте стеклянные банки объемом 0,5 – 1 л, можете использовать стандартные объемом 0,75 л. Их стерилизуют не менее 10 мин. На стеклянных стенках банок может находиться большое количество бактерий и микроорганизмов. Стерилизация ликвидирует бактерии путем воздействия на них высокой температуры. Если тару не стерилизовать, то могут вздуться крышки закатанных заготовок или помутнеть рассол.

Банки, на которых нет повреждений, промойте теплой водой с использованием чистящего порошка. Подсушите их полотенцем. Затем можете надеть банку на носик чайника, в котором кипит вода. Оставьте на 10 мин.

Вместо этого можете использовать кастрюлю со специальной крышкой, в которой проделано отверстие для горлышка банки. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, прикройте крышкой, поместите банки сверху горлышком вниз, вставив их в отверстия, и подождите определенное время. Если нет такого, то можете просто положить на кастрюлю сито.

Если есть пароварка, положите банки туда на определенное время и включите режим готовки. Минус такого способа в том, что можно простерилизовать маленькое количество банок. Рецепты Тещиного язычка из огурцов на зиму могут несколько различаться.

голоса

Рейтинг статьи

Тещин язык из огурцов на зиму, рецепты

Название «Тёщин язык» пользуется популярностью и у растениеводов, и у кулинаров. Последние каким только блюдам не присвоили данное определение. Тут и закуски, и салаты, и разумеется, не обошлось без самых разнообразных зимних заготовок.

Чтобы ответить на вопрос: за что так провинились тёщи, нужно выделить главную особенность блюд с этим названием – это невероятно жгучая острота. Только при этом условии кушанье будет полностью соответствовать своему определению.

Если всё же говорить непосредственно об острых заготовках на зиму, то «Тёщин язык» делится на три группы рецептов, имеющих один и тот же ингредиент – огурцы. Рассмотрим же их все по порядку.

Заготовка из переросших огурцов

Для его приготовления понадобится промыть, очистить от кожицы и нарезать полосками перезревшие огурцы. Толщина одной полоски должна быть не более, чем в один-полтора сантиметра.

Теперь необходимо подготовить рассол, для этого налив в кастрюлю один литр воды, добавить соль, гвоздику, два вида перца, сахар, лимонную кислоту, перемешать и довести до кипения.

Сложить огурцы в другую кастрюлю так, чтобы они равномерно лежали на донышке, и залить получившимся рассолом и оставить на 10 минут. Для лучшего эффекта можно сверху использовать пресс.

По истечении нужного времени, достать овощи и выложить в двухлитровые банки, в вертикальном положении, чтобы огурцы стояли довольно плотно. После этого залить банку рассолом по самое горлышко и закатать.

Разумеется, используемые банки обязательно предварительно стерилизуются.

Тёщин язык из огурцов и помидоров

Рецепт схож с первым, только теперь нужно взять чуть больше огурцов, промыть их и нарезать кольцами.

Затем берем помидоры и перемалываем в мясорубке. Получившийся томат высыпаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Нарезаем болгарский перец тонкими продольными полосками, а чили и чеснок мелко режем на кружочки или полоски.

Огурцы и перец добавляем к томату, туда же кладем сахар, соль и растительное масло. Все это нужно варить в течение 15 минут.

Затем добавляем чеснок, если он будет использоваться, и продержать на огне ещё 5 минут.

Готовую смесь снимаем с огня и добавляем уксус, после чего, хорошенько все перемешиваем.

Готовую закуску отправляем в банки и приступать к закатыванию. Разумеется, емкости должны быть простерилизованными.

Когда заготовка будет закатана, банки нужно перевернуть и плотно укутать полотенцами,  держа их в таком положении, пока те полностью не остынут.  Тещин язык из огурцов на зиму прекрасно хранится в погребе в течение длительного времени.

Салат Тещин зык из огурцов в томатном соусе

Промыть 3 кг огурцов, срезать кончики и нарезать на тоненькие кружочки.

Взять 3 головки чеснока и хорошо очистить, 3 штуки болгарского перца разрезать не две части и освободить от семян и плодоножки. А вот из перца Чили семечки удалять не нужно, а его количество определяется от желаемой остроты, но стоит использовать где-то от половины до целого стручка.

Теперь все ингредиенты, кроме огурцов, перемалываются в блендере или, в крайнем случае, в мясорубке. Далее нужно взять кастрюлю настолько глубокую, чтобы поместилась вся заготовка.

Первыми в емкость вливаются 500 граммов томатного соуса, потом все овощи, которые были перемолоты, добавляются 3 ст. ложки соли, стакан сахара и столько же растительного масла.

Содержимое кастрюли хорошенько перемешивается и доводится до состояния кипения. После проварить заготовку ещё в течение 15 минут. Только теперь можно добавлять нарезанные огурчики, и варка продолжается ещё 15 минут.

Далее заливается 1 ст. ложка уксусной эссенции и все варится ещё 5 минут. Получившуюся заготовку необходимо разлить по банкам, которые предварительно подверглись стерилизации, и плотно закатать крышками.

После емкости перевернуть, укутать хорошенько одеялами и держать их так до полного остывания.

Процесс приготовления салата Тещин язык

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Вымыть помидоры, просушить, нарезать произвольными дольками.

Подготовить чашу блендера, сложить в нее подготовленные помидоры. Сладкий и острый перец очистить, сполоснуть, произвольно нарезать. Очистить зубчики чеснока, сполоснуть и просушить. Сгрузить все подготовленные ингредиенты – перцы, томаты и чеснок – в чашу блендера.

Измельчить овощи на высоких оборотах. В итоге должна получиться однородная масса. Если нет блендера, воспользоваться мясорубкой.

Огурцы предварительно вымыть, а еще лучше – замочить в холодной воде на несколько часов. Спустя время огурцы просушить, хвостики обрезать, нарезать огурцы кружочками.

Подготовить кастрюлю – перелить томатно-перечную смесь из блендера, добавить огурцы, соль и сахар, влить масло.

Варить огурцы в томате 20 минут, в самом конце влить в кастрюлю порцию уксуса, перемешать все и сразу расфасовывать.

Банки для заготовки должны быть стерильными – накануне вымыть и стерилизовать удобным способом. Наполнить банки горячим салатом и сразу закатать.

Баночки поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести заготовку в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function()%7Bdocument.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)%7D;document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e)%7Be.preventDefault();document.pnctCnclLoad()%7D);setTimeout(function()%7Bvar%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000))%7Bdocument.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)%7D%7D,15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)%7D)());”>

Основной ингредиент в салате – огурцы (точно так же можно готовить с кабачками и баклажанами), а из помидор, перца и чеснока готовится остренькая заливка. Очень вкусно, совершенно несложно готовить и ничего не нужно стерилизовать. После того, как огурцы проварятся в соусе, сразу раскладываем по банкам и закатываем.

Салат получается островатым, с насыщенным вкусом, поэтому заготавливать удобнее в небольших баночках, объемом не более полулитра. Зимой можно подавать к самым разным блюдам: всевозможным гарнирам, котлетам, тушеному и запеченному мясу или просто как холодную закуску.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 гр;
  • сочные спелые помидоры – 400 гр;
  • сладкий перец – 200 гр;
  • перец острый стручковый – 0,5 шт;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • уксус – 2 ст. л.

Рецепт закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков

И еще один весьма популярный вариант заготовки «Тещин язык» — приготовить ее из переросших огурцов. Вкус блюда от этого ничуть не ухудшается, ведь перезрелые огурцы пропитаются овощным ароматом и острыми веществами.

Вот почему для приготовления такого блюда можно взять абсолютно любые огурцы (только, конечно, не горькие). Размер, форма и цвет плодов не имеют особого значения.

Возьмем такие ингредиенты (получится 4 литровых банки готового блюда):

  • 2 кг — огурцы;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — половина стакана;
  • соль – 1 большая ложка с горкой;
  • кислота лимонная – половина десертной ложки, т.е. 5 г;
  • перец горошком – несколько штук по вкусу;
  • гвоздика сушеная – 5 бутончиков.

Как видно, на этот раз мы сознательно уходим и от помидоров, и от томатной пасты. Получается чисто огуречная история, причем не такая острая, как в предыдущем случае.

Для приготовления закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков по желанию можно вернуть и все классические компоненты – на такое количество это 1 стручок горького перца, 3 плода болгарских перчиков и 1 кг томатов.

Тещин язык готовят также из переросших огурцов-

Действовать будем таким образом:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – нужно тщательно перебрать и промыть огурцы. При необходимости срезать все трещинки и другие повреждения.

Шаг 2. Огурчики на этот раз почистим от шкурки. Во-первых, она уже стала достаточно грубой – на вкус будет неприятно. Во-вторых, мякоть будет сохранять нужную форму и без нее.

А главное – так красивее. Вот какие симпатичные язычки получаются из переросших огурцов, которые обычно безжалостно выбрасывают или максимум оставляют на семена до следующего года.

Шаг 3. Подготавливаем рассол – в литре воды растворяем все специи и доводим жидкость до кипения.

Шаг 4. Закладываем язычки в воду и кипятим не более 10 минут. Полезный совет – сверху можно поставить пресс в виде банки с водой или другого тяжелого груза.

Шаг 5. Вылавливаем огурчики и выкладываем их в заранее стерилизованные банки довольно плотным слоем.

А рассол снова доведем до кипения и зальем плоды доверху. Разумеется, в огурцы можно положить и веточки укропа. Вообще этот рецепт напоминает засолку горячим способом, но все же это именно тещины языки – и никак иначе.

Шаг 7. Закатываем банки и отправляем их храниться в холодильник или в сухой погреб.

Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров

На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде.  Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.

Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.

Источники

  • https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/salaty/teshhin-yazyk-2/
  • https://www.salatyday.ru/recepty/recept/447
  • https://www.salatyday.ru/recepty/recept/134
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=812
  • https://www.nur.kz/1714224-kak-prigotovit-salat-tesin-azyk-iz-baklazanov-s-syrom/
  • https://cookpad.com/ru/search/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%22%D1%82%D0%B5%D1%89%D0%B8%D0%BD%20%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%22
  • https://tutkabachok.ru/teshhin-jazyk-palchiki-oblizhesh/
  • https://recepty-kulinara.ru/tyoshhin-yazyk-baklazhanov-na-zimu/
  • https://BystryeRecepty.ru/salads/salat-tesin-azyk/
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий