Лизинговый конфискат спецтехники

Повторный лизинг б/у спецтехники

Компании, занимающиеся реализацией бывшей в употреблении специальной техники и строительного оборудования, как правило, редко предлагают такое имущество в лизинг клиентам, так как для них это связано с дополнительными затратами на проверку его технического состояния и соблюдения юридической чистоты сделки (залог, арест и т.п.). Поэтому встретить подобное предложение на рынке реализации лизингового конфиската достаточно трудно.

В то же время сама лизинговая компания, являющаяся владельцем изъятого имущества, заинтересована в повторной сдаче его в лизинг, так как это является выгодным способом получения компенсации за возмещение убытков на ее содержание и обслуживание. Однако такая сделка содержит определенные юридические трудности в ее реализации потому, что по действующему законодательству лизинговой компанией может передаваться в лизинг только имущество, приобретенное ей для этих целей. Лизинговый конфискат спецтехники, по своей сути, не является имуществом, приобретенным компанией для целей лизинга, так как он просто изымается у лизингополучателя и при этом не оформляется договор его купли-продажи.

Для решения данного противоречия часто применяется схема, при которой конфискованная б/у спецтехника приобретается у его владельца другой лизинговой компанией. После этого покупатель конфиската, как новый владелец, передает данное имущество в лизинг клиентам. Это позволяет преодолеть юридические трудности, связанные с реализацией б/у техники и оборудования в повторный лизинг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий