Описание томата Арбузный и выращивание сорта из семян

Описание томатов сорта Арбузный

Томат Арбуз – растение индетерминантного типа (растет и развивается на протяжении всего периода плодоношения). Относится к среднеранним сортам, выращивается в теплицах и в открытом грунте (при наличии комфортных климатических условий). Любовь огородников заслужил своими размерами, сочным вкусом и формой арбузика.

Основные технические характеристики сорта:

  • Индетерминантное растение;
  • Среднераннее дозревание плодов – период созревания длится в среднем 110 дней;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Хорошая урожайность – до 5 кг с куста;
  • Склонность плодов к растрескиванию – при полном созревании;
  • Неплохая лежкость, при условии сбора плодов в состоянии технической зрелости;
  • Продолжительность плодоношения – томаты дозревают с середины лета и до первых заморозков;
  • Хорошая стойкость к заболеваниям;
  • Наиболее эффективное выращивание томатов при формировании куста в 2-3 стебля;
  • Не используется для дальних перевозок;
  • Универсальность в применении.

Главные особенности помидора Арбузного – насыщенный вкус, приятная сочность, нежная мякоть. Им можно наесться и напиться. Используют томат в свежем виде, в салатах, закусках, супах, соусах, пюре, соках. Единственное, для чего помидор Арбузный не рекомендуется применять, – для консервации и соления. Благодаря большим размерам и нежной кожицы, во время заготовки плоды растрескиваются и теряют привлекательный вид.

Характеристика томата Арбузный

Плоды

Очень красивый на поперечном разрезе, более сладкий и менее кислый, чем красноплодные томаты. Для консервации не годится, мякоть очень нежная, сочная, с экзотическим привкусом, не лежкий, лежит 2-3 дня, затем прокисает (это если сорван в полной спелости). Наслаждаться им лучше прямо с куста, грех такой томат пускать на переработку, после него вкус любого красного томата ощущается как скучный, серый, неинтересный.

Урожайность: 4,2-5,6 кг плодов с 1 кв.м посадок (при правильной агротехнике).

Томат Арбузный включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Область применения

Томат Арбузный относится к салатным сортам, основное его предназначение – нарезка в салаты и употребление в свежем виде. Для цельноплодной консервации он не годится из-за крупных размеров, для промышленной переработки – тоже, ввиду практически нулевой лежкости и транспортабельности. Однако все эти недостатки компенсируются его необычным внешним видом плодов и их ярким неповторимым вкусом, после которого любые другие красноплодные помидоры могут показаться пресными и невкусными.

Важно! Снятый с ветки в состоянии полной спелости томат Арбузный может храниться без потери свойств не более 2-3 дней, затем киснет. В салате томат Арбузный великолепен

В салате томат Арбузный великолепен

Некоторые огородники-любители все же используют томаты сорта Арбузный для домашнего консервирования, однако в этом случае плоды необходимо снимать с ветки раньше достижения ими полной спелости. В таком состоянии они легче переносят транспортировку, не лопаются, а их небольшой размер позволяет использовать для хранения заготовок стандартные стеклянные банки.

«Финик оранжевый»

Очень похожий на финик сладкий, но в отличие от него томат «Финик оранжевый» относится к томатам позднего срока созревания.

Характеристики и описание

Томат предназначен для выращивания как в плёночных теплицах, так и в открытом грунте.

Сорт высокорослый, индетерминантный, кистевой. Одна кисть несёт на себе до 20 плодов выравненных по форме и величине, весом до 20 г.

Плоды этого томата яркого, насыщенного, оранжево-янтарного цвета, овальной формы.

Вкусовые характеристики имеют оценку «отлично». Сбалансированный сахар и кислотность, приятные нотки во вкусе и аромате, долге послевкусие, всё это делает томат желанным для выращивания вновь и вновь.

Сердцевина томатного плода не имеет пустот. Семена мелкие, кожица тонкая, но не позволяющая лопаться при непогоде и тепловых обработках.

Достоинства и недостатки

Сорт очень хорош для выращивания, имеет:

  • отличный вкус;
  • красивый цвет;
  • высокую урожайность;
  • прекрасную лёжкость плодов;

Как недостаток можно назвать:

  • позднеспелость;
  • необходимость формирования;
  • необходимость подвязок.

Устойчивость к болезням и вредителям

В парнике томат ведёт себя очень хорошо. Но нет конкретных данных, по устойчивости сорта к болезням в открытом грунте.

Чтобы избежать поражения томата в период вегетацию лучше применить серию профилактических опрыскиваний.

Применяя современные фунгицидные препараты можно без труда предотвратить распространение грибковой инфекции. Первое опрыскивание лучше провести в момент образования начальной завязи, а далее с интервалом 15-20 дней.

Опытные овощеводы рекомендуют за сезон поменять 3-4 фунгицидных препарата, это не позволит микроскопическим грибам и их спорам мутировать и адаптироваться к химическим препаратам.

Особенности сорта томата «Третьяковский f1» и правильный уход за ним

Особенности выращивания сорта

Сорт высокорослый. Постоянное подвязывание побегов к опорам обязательная процедура. Помидоры финик не крупные, поэтому их можно формировать в 3-4 побега. Мелкая листва не затеняет плоды от солнечного света, и они полностью прогреваются и освещаются.

Пасынки обрывать также нужно регулярно. Особенностью фиников является то, что образование пасынков интенсивно проходит в начале роста, а далее рост их останавливается.

Чтобы вырастить несколько высоких побегов и образовать на них шикарные кисти, даже с мелкими плодами, нужны питательные вещества.

Первую подкормку проводят через 12-14 дней после высадки растения на постоянное место. В этот период нужны азотистые вещества и для этого в ведре воды растворяют аммиачную селитру или карбамид.

Вторая подкормка проводится через 12-14 дней, желательно органическими удобрениями, к ним можно добавить сернокислый калий, который улучшит завязывания плодов. Для подкормки на ведро воды берут 1 л навозной жижи или навоза от животных, либо 0,5 л птичьего помёта. При подкормках под каждый томатный куст выливается 0,5 л питательного раствора. Поскольку сорт поздний, то в начале августа ещё можно сделать одну, последнюю подкормку.

Приобретя томаты из серии фиников, постарайтесь собрать семена, невзирая на обозначение F1 и возможно вы станете обладателем очень хорошего сорта, хотя и не будете знать точного названия его.

Общие сведения

Сорт Арбузный занесен в Госреестр России, а это значит, что томаты рекомендованы для выращивания в нашем климате. Однако жители ряда регионов с коротким летом эти помидоры сажают только в тепличных условиях. Огородники российского юга и Средней полосы могут смело высаживать томат Арбузный на открытых грунтах.

Сорт относится к категории овощей со средним сроком созревания и продолжительным плодоношением. Листьев не много, а ветви вырастают до двух метров. Понятно, что сорт Арбузный нуждается в подвязке и пасынковании.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>

Обрезать приходится и нижние листья. Делается это исключительно ради беспрепятственной циркуляции воздуха у оснований кустов. Вся листва ниже первой кисти должна быть обязательно срезана с каждой ветви. От них больше вреда, чем пользы. Эти листья затеняют нижние плоды на стеблях и почву под кустами. В результате создается благоприятная среда для активизации жизнедеятельности грибковых микроорганизмов, среди которых споры корневой гнили. Впрочем, при заботливом уходе эти томаты болеет редко.

Форма плодов у этого сорта вытянутая, чуть приплюснутая. Возле плодоножки на помидорах имеются слегка заметные «ребрышки», как на фотографиях. На вершине полностью созревшего плода хорошо различается светло-коричневое пятно. При этом нижняя часть каждого помидора остается темно-зеленого цвета. Между этими пятнами расположены продольные полоски.

Урожайность арбузных томатов не такая уж высокая, но с каждого куста собирают как минимум по 2,5 кг очень крупных, чрезвычайно вкусных плодов. Для того чтобы помидоры были покрупнее, не стоит на одном квадратном метре сажать больше трех кустов.

Собирайте зрелые томаты осторожно, так как они предрасположены к растрескиванию. Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая

Кожица на них для этого слишком слабая

Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая.

Вкусовые же качества томата Арбузный великолепные. Из них готовят салаты и различные блюда. Из них получается вкуснейший сок, приправы, но из-за крупных размеров и слабой кожицы мариновать их нельзя.

Немаловажно и то, что помидоры Арбузные созревают постепенно, процесс этот затягивается на все лето. Это означает, что к столу у вас всегда будут свежие помидоры, так что запасайтесь рецептами овощных салатов. К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная

К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная.

Главный же недостаток сорта, судя по отзывам, то, что сорванные помидоры нужно как можно быстрее переработать или съесть, иначе они потекут.

Выращивание

Томат Арбуз весьма теплолюбивый. На юге семена, которые, кстати, выпускает , высаживают прямо на грядке, но для Средней полосы России такой вариант неприемлем. Здесь огородники даже накрывают кусты пленкой и оставляют ее как минимум на неделю до тех пор, пока кустики не станут активно расти.

Высаживают семена на рассаду в середине марта, тогда первые плоды поспевают к июлю. При посеве семян этого сорта есть одна особенность. Их не стоит высевать в общем контейнере, лучше сразу разделить по отдельным стаканчикам или торфяным таблеткам. Ростки рассады ежедневно проворачивают, чтобы они не клонились к источнику света. Почва всегда должна быть лишь немного влажной, но не сырой.

За месяц до пересадки рассады подготовьте почву. Грядки перекопайте с добавлением перегноя. Если земля тяжелая, добавьте песка. После этого подготовьте лунки под рассаду. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 40 см. Промежутки между рядами делают около 60 см. Непосредственно перед посадкой ростков в каждую лунку добавьте по одной ложке просеянной древесной золы и сухих минеральных удобрений. Оба компонента предварительно перемешайте до получения однородной массы.

Правила ухода

Очень важно знать, что во время цветения и завязи плодов этому сорту нужна подкормка минеральными удобрениями. Второй важный момент – почву под этими помидорами рекомендуют регулярно рыхлить, не говоря уже о прополке. Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой

Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой.

Несмотря на невероятную стойкость к заболеваниям не помешает томат Арбуз ради профилактики иногда опрыскивать бордосской жидкостью или отваром полыни.

Последующий уход за томатами

По отзывам садоводов, томат сорта Арбузный нуждается в постоянных поливах. До появления завязей, влагу вносят каждую неделю в количестве 5 л на куст. При плодоношении частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, однако, расход составит 3 л на растение. Используют только теплую отстоянную воду. Чтобы сократить число поливов, почву под томатами мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.

Схема подкормки помидоров Арбузный:

  • через 20 дней после высадки на грядку – 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • во время цветения – 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
  • при плодоношении томатов –2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. гумата натрия на ведро воды.

Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.

Полив

Сорт Арбузный хорошо отзывается на частое увлажнение почвы. Поэтому, чтобы хорошо развивались плоды, необходимо проводить полив растений до двух раз в неделю. Под каждый куст выливают до 5 литров воды. Она должна быть отстоявшейся и теплой.

Чтобы почва длительное время была увлажненной, что сократит частоту поливов, проводят мульчирование. Для этого используют перепревшую солому, опилки или торф.

Подкормка

Подкормки будут стимулировать рост плодов и увеличат урожайность. Для подкормки кустов применяют минеральные и органические удобрения. Их рекомендуется чередовать.

Через 3 недели после посадки культуры в открытый грунт проводят подкормку жижей навоза или Нитрофоской, столовую ложку которой разбавляют в ведре воды.

Когда начинается плодоношение, кусты подкармливают гуматом натрия, 1 чайную ложку которого разбавляют в ведре воды. Можно также использовать суперфосфат.

Рыхление и прополки

Рыхлить почву в прикорневой зоне кустов томатов следует после поливов или дождей, разбивая образующуюся сухую корку. Также в процессе рыхления нужно удалять всю сорную траву. Кусты Арбузного требуют формирования в 2 или в 3 стебля, а также нужно удалять все лишние пасынки. По мере роста побегов их нужно подвязывать к крепким опорам.

Борная кислота для томатов

Но многие овощеводы подвязывают индетерминантные сорта томатов к шпалерам – так легче за ними ухаживать, собирать урожай, а растения при таком выращивании получают достаточное количество освещения и будут обдуваться легким сквозняком.

Чтобы кожица томатов не растрескивалась, в этот период просто сокращают количество поливов. В этом случае свежие помидоры с грядки будут у дачников вплоть до первых морозов.

Важно!

Так как плоды плохо переносят термическую обработку – кожица трескается, а сами помидорки теряют форму – их не рекомендуется консервировать в целом виде.

При перевозке на плодах могут появляться вмятины, дальнейшее хранение таких помидоров невозможно, поэтому рекомендуется плоды использовать в пищу или для переработки сразу после съема.

Особенности ухода

Индетерминантность сорта уже обуславливает главный момент в уходе за растением – установку надежной шпалеры, обеспечивающей опору побегам. По мере роста подвязываются не только сами стебли, но и ветки с кистями. В противном случае они будут обламываться под тяжестью крупных плодов.

Обязательно и своевременное пасынкование, чтобы лишние побеги не оттягивали на себя живительные соки. Удаляются они в момент, когда достигнут длины в 4-5 см. Более мелкие пасынки лучше не трогать, иначе можно травмировать основной стебель.

При формировании куста необходимо регулировать его рост. В теплицах проводят прощипывание верхушек на высоте 2 м, в открытом грунте не дают растению подняться выше 1,8 м (чтобы удобнее было ухаживать за томатами).

Нижние листья лучше удалять полностью, чтобы обеспечить лучший доступ к прикорневой зоне. Эта же мера позволяет увеличить урожай, больше насытить плоды полезными элементами, а также исключит развитие корневой гнили.

Правила выращивания помидор

Растения сорта Арбузный можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого им отводят хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Осенью, под перекопку, на каждый квадрат площади грядки вносят по ведру перепревшего навоза или биогумуса. Если грунт глинистый, то добавляют песок для разрыхления.

Чтобы высокие кусты не трепал ветер, помидоры защищают кулисами из кукурузы. Удачной будет посадка культуры вдоль забора или здания с южной стороны.

Посадка на рассаду

Томаты, похожие на арбуз, высевают за 2 месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место. В зависимости от климата региона и способа выращивания (в теплице или на улице), сеют Арбузный с февраля по апрель.

Семена, купленные в магазине, уже обработаны от болезней. Их проращивают во влажной тряпочке 2-3 дня. Если семена старые, подстегнуть их развитие может раствор Эпина. Посадочный материал, собранный со своих помидоров, необходимо протравить в розовом растворе марганцовки или Фитоспорине.

Готовые к посеву томаты погружают в почву на глубину 1 см. Высокорослые сорта растят в отдельных горшочках, по мере роста переваливая сеянец в большую тару. Можно для посева использовать торфяные таблетки, предварительно замочив их в теплой воде. Рассаду в таблетках в возрасте 1 месяца высаживают в обычный горшок, объемом 1 л, засыпают землей.

Рассадный субстрат для томатов готовят из смеси лесной земли, песка (вермикулита), торфа. Некоторые огородники покупают торфяной субстрат в магазине и обогащают его перегноем. Кроме гумуса, в 5л почвы вмешивают 2 ст. л. комплексного минерального удобрения для томатов. Самостоятельно изготовленную смесь, до внесения удобрений, пропаривают или прожаривают в духовке, чтобы избавить от плесени.

Рассаду Арбузного держат на светлом подоконнике, при температуре +20 +24 градуса, ограждая от сквозняков.

Пересадка томата

Помидорную рассаду высаживают в грунт, когда тот прогреется до +15 градусов. Растение не выносит понижений температуры до +2 градусов – подмерзает. Если ожидаются заморозки после высадки томатов на грядку, кустики укутывают одеялами, засыпают «с головой» опилками, соломой. Если верхушки томата отмерзли, новые стебли формируют из боковых пасынков.

Схема высадки Арбузного в теплице 40 на 40 см. В открытом грунте, где часто формируют куст в 2 стебля, томат сажают просторнее, через полметра. Рекомендуется заглубить (посадить саженец «лежа») растение до первых листьев. На закопанном стебле вскоре образуются новые корни, и питание томата улучшится. Это даст прибавку урожая в 25%.

Особенности

Томат Арбузный по официальному описанию сорта, имеет несколько неоспоримых преимуществ перед другими сортами

Фото интересных полосатых плодов и положительные отзывы об отличном вкусе мякоти привлекают внимание многих огородников. Однако использование сорта ограничено, поэтому плюсы, а также минусы культуры следует изучить до посадки. Томат Арбузный обладает высшими дегустационными характеристиками

Томат Арбузный обладает высшими дегустационными характеристиками

Положительные качества Арбузного:

  • высший дегустационный балл вызревших помидоров;
  • экзотическая внешность плодов на протяжении всей вегетации;
  • устойчивость к большинству инфекций;
  • простота агротехники.

Минусы сорта, отмеченные при выращивании в разных условиях:

  • урожайность в теплице часто не оправдывает размеров куста и занимаемого места;
  • развитие определенного процента уродливых плодов и большой разброс в размере томатов;
  • непригодность для массового выращивания в коммерческих целях;
  • быстрая потеря товарного вида после сбора.

Томат Арбузный не всегда удается у начинающих огородников из-за малого навыка в выращивании индетерминантных помидоров.

Описание сорта предоставляет основные приемы формировки высокорослых кустов, а фото и отзывы опытных овощеводов помогают быстро освоить необходимые приемы подвязки, пасынкования, защиты растений.

Многие садоводы считают недостатки сорта несущественными по сравнению с сочностью и превосходным вкусом Арбузного, поэтому сажают сорт ежегодно для собственного употребления.

Выращивание и уход

Если хозяев интересует общая, а не товарная урожайность, томат Арбузный можно выращивать по упрощенной схеме. У сорта нет особой устойчивости к вредителям или болезням, но на нарушения агротехники он отвечает увеличением объема некондиции, а не отсутствием плодов.

Посев семян

Чтобы правильно рассчитать время посадки семян Арбузного, огородникам нужна следующая информация:

  • от всходов до перемещения в теплицу должно пройти 60-65 суток;
  • необходимо, чтобы земля к моменту высадки в защищенный грунт прогрелась минимум до 10° С;
  • если хозяева решили выращивать Арбузный на огороде (возможно только на юге) – до 15° С.

Придется учитывать такие моменты:

  1. На проклевывание семян при 23-25° С уходит 5-7 суток.
  2. Регион, в котором расположен участок.
  3. Прогноз погоды на перспективу.

Рассада

Подготовленные (прогретые и протравленные) семена томата Арбузный высевают на глубину около 1 см. Для качественного посадочного материала можно пропустить необязательные операции типа стимулирования, закалки или замачивания до набухания.

Проращивать томаты не рекомендуется:

  • первым проклевывается корешок;
  • он обычно загибается и цепляется за ватный диск, марлю или ткань;
  • нижний отросток хрупкий и легко ломается, такое семя уже не даст ростка.

Субстрат опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Накрывают непроницаемым прозрачным материалом, чтобы создать парниковый эффект. Держат при температуре в 20-28° С, минимум раз в день проветривают и снимают конденсат.

После появления всходов сеянцы Арбузного закаливают в прохладном помещении при круглосуточной подсветке от 5 дней до недели.

В комплекс ухода до пересадки на постоянное место входят:

  • поливы теплой отстоянной водой;
  • рыхление прикорневой зоны во избежание образования корки, препятствующей водо- и воздухопроницаемости;
  • профилактика болезней;
  • пикировка после выдвижения 1-3 настоящих листьев;
  • спустя 10-15 суток – первая подкормка слабым раствором минерального комплекса с микроэлементами;
  • закалка, если планируется выращивание томатов в открытом грунте.

Высадка на постоянное место

На 1 кв. м грядок сажают 4 кустика Арбузного. Рекомендуемая фирмой-селекционером плотность посадки – 40х60 см.

В лунках смешивают с землей стартовые удобрения. Томаты заглубляют по первый настоящий лист, сохранившиеся семядоли предварительно отщипывают. Поливают и мульчируют каждый корень.

Как ухаживать?

Если хозяева не хотят получить много отходов из-за глубоких трещин плодов томата Арбузный, пристальное внимание придется уделить поливам. Орошения нужны равномерные, умеренные, особенно во время налива и созревания помидоров


Подкормок делают три за сезон

  1. Через 2 недели после высадки.
  2. Когда в пазухах листьев большинства кустиков появятся крючки вторых цветоносов.
  3. Во время массового формирования плодов.

Ведут растения Арбузного в 1 или 2 ствола. Остальные пасынки убирают, когда достигнут длины 2-4 см, промедление чревато повышением осмотического давления и растрескиванием плодов.

Подвязывают не только плети, но и крупные, тяжелые кисти, чтобы избежать заломов. Под наливающимися томатами обрезают по 2-3 листа (не больше) в неделю. Вершкуют Арбузный за полтора месяца до конца сезона.

Возможные проблемы

Сначала о «косметических» особенностях сорта Арбузный. Если погода стоит жаркая (35° С или выше), а помидоры плохо освещаются, полоски становятся практически незаметными. Но товарности это не снижает.

Зато глубокие продольные трещины, появляющиеся в результате увеличения осмотического давления внутри плода Арбузного, сразу «отправляют» томаты в разряд некондиции.

Причины возникновения дефекта:

  • нарушение режима поливов;
  • избыточные азотные подкормки в генеративной стадии развития;
  • хозяева допускают перерастание пасынков (больше 5 см);
  • удаление 4 или более старых листьев в неделю под наливающимися плодами.

Сорт Арбузный страдает от вершинной гнили и фасциации. Выросшие из махровых цветков помидоры с одинаковой вероятностью будут уродливыми или просто слегка деформированными.

Особых устойчивостей к вредителям или болезням у Арбузного нет. Томат придется обрабатывать пестицидами по графику. Щадящих профилактических мер типа соблюдения агротехники и севооборота точно будет недостаточно.

Агротехнические особенности

Все, кто сажал «Арбузные» помидоры знают, что они прекрасно подходят как для открытой посадки, так и под пленку, и в теплицу. В любом месте растение будет прекрасно себя чувствовать и давать хорошие плоды. Поскольку он является среднеспелым, то от восхода ростков и до начала созревания первых плодов прейдет не менее чем сто десять дней.

Чтобы растение чувствовало себя хорошо, посев семян стоит выполнять не раньше марта, а помещать ростки в теплицу лучше всего в мае. Хотя, в том случае, если апрель был теплым и погода не будет ухудшаться, можно выждать чуть больше сорока дней от посева и высаживать ростки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий