Борьба с вредителями
Полбиг ф1 могут атаковать некоторые насекомые. Чаще всего это бабочки совки. Они откладывают свои личинки на листьях растения, поедают его корни и плоды. Это значительно снижает урожайность. Поэтому необходимо предпринимать меры.
Для борьбы с вредителями используют такие препараты:
- «Арриво»;
- «Циткор»;
- «Децис»;
- «Шерпа».
Растворами обрабатывают почву и сам кустик. Спустя неделю проводят повторную процедуру.
Тля
Заметить, что томаты Полбиг ф1 поедает тля, можно по листве – жилки меняют окраску, листовая пластинка скручивается, сохнет и опадает.
Чтобы побороть тлю, огородники используют:
- «Натургард»;
- «Трихлометафос»;
- «Актофит»;
- «Фитоверм».
Разводить препарат с водой нужно согласно инструкции.
Колорадский жук
Очень часто на листьях пасленовых можно заметить колорадского жука. Он поедает листья и приносит ущерб урожаю. В борьбе с ним используют «Конфидор» или «Карате». Между рядами можно посадить чеснок, запах которого отпугивает насекомого.
Слизни
Поедают всю наземную часть гибрида Полбиг ф1. Под угрозой стебли, листья и плоды. После них на ростке остается серебристый след. Заражают саженцы фитофторой, бурой гнилью, мучнистой росой, серой гнилью.
Для уничтожения используют такие препараты;
- «УлиЦид»;
- «Гром».
Также прибегают к народным методам, применяя ловушки, настой из чеснока или красного перца.
Белокрылка
Это небольшая белая бабочка, которую можно заметить на внутренней стороне листочков томатов Полбиг ф1. Опасное насекомое для гибрида, поскольку белокрылка разносит вирусные и грибковые заболевания.
В борьбе с ней используют такие средства:
- «Пегас»;
- «Актеллик»;
- «Конфидор».
Также можно опрыскать кустики томата Полбиг ф1 настоем из чеснока.
Трипсы
Эти мелкие насекомые поражают листья и наносят непоправимый ущерб растению. Для борьбы используют народные способы и химические препараты.
Среди покупных средств популярность завоевали:
- «Актара»;
- «Нафталин»;
- «Спинтор»;
- «Зубр».
Раствор готовится согласно инструкции.
Томат Большой полосатый кабан: описание сорта
Большой полосатый кабан — томат от Бреда Гейтса из Калифорнии. Редкий экзотический помидор с оригинальным названием Large Barred Boar рекомендован для выращивания в защищенном и открытом грунте. Сорт отличается вкусовыми качествами, необычной расцветкой плодов с характерными полосками на бордовом фоне.
Преимущества и описание томата
Помидор Большой полосатый кабан относится к редким сортам; выведен на частной ферме Дикий кабан в Калифорнии специально для потребительского рынка. Сорт популярен среди покупателей; отличается длительным периодом плодоношения.
Томат со средним сроком созревания, начинает плодоносить чрез 100-108 дней после появления всходов. Сорт рекомендован для выращивания в теплице. В течение вегетационного периода высота куста индетерминантного типа достигает 180-200 см. Листья обычного типа.
Закладка первой цветочной кисти происходит на уровне 9 листка, а затем — с интервалом через каждые 3 листка. Экзотический томат требует подвязывания к опоре, формирования, удаления побегов. Высокая продуктивность наблюдается при ведении куста в 2 стебля.
Сортотип по каталогу определяется как би-колор, полосатик. На бордовом (темно-коричневом) фоне расположено много полосок и штрихов зеленого цвета с металлическим блеском. В плодах содержится до 5% сухих веществ.
У плодов плоскоокруглая, слегка приплюснутая форма. Крупные плоды имеют глянцевую поверхность. Мякоть — яркого красного цвета; сочная, сладкая на вкус. Масса томатов достигает 250-350 г. Урожайность составляет 15-18 кг с 1 м².
Отзывы овощеводов свидетельствуют об отличных вкусовых качествах томата. Калифорнийские помидоры подходят и для свежего потребления, и для приготовления сока, соусов.
Дольки сладких томатов украсят праздничный стол, подойдут в качестве дополнения к основным блюдам, станут основой летних диетических салатов.
Особенности культивирования сорта
Посев семян на рассаду проводят за 5560 дней до момента высадки на постоянное место. Посадки томата держат в тепле, в хорошо освещенном месте. Для дополнительной подсветки используют люминесцентные лампы.
От качества посадочного материала зависит отдача урожая. При правильном выращивании саженцев цветочная кисть формируется над 9-10 листком. Стебель растения в меру толстый, мощный; между узлами расстояние в 5-7 см.
Уход за саженцами предусматривает полив, внесение комплексных подкормок, содержащих калий, азот, фосфор.
Перед посадкой растения закаляют в течение 7-10 дней путем понижения температуры. Саженцы можно выносить на улицу, балкон, постепенно увеличивая время нахождения рассады от 20 минут до нескольких часов.
Из-за обилия зеленой массы растения высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга. На 1 м² рекомендуется располагать до 3 кустов. Культура предпочитает расположение на солнечных участках.
Умеренный полив — по мере высыхания поверхностного слоя почвы.
Некоторые огородники отмечают склонность томатов к растрескиванию при выращивании в открытом грунте. После обильных дождей на плоде разрывается тонкая кожица. Поэтому помидор Большой полосатый кабан преимущественно культивируют в теплице.
Продуктивность сорта зависит от ряда факторов. Для обеспечения высокой урожайности нужно подобрать комфортные условия выращивания, соблюдать правила ухода за культурой.
Выращивание томата требует периодического окучивания, рыхления почвы с целью обеспечения доступа воздуха к коневой системе.
Стебли нуждаются в подвязке, иначе они сломаются или деформируются под весом созревающих томатов. В открытом грунте растения подвязывают к колышкам, а в теплице — к шпалере. Для этого растущий побег направляют вниз, перекинув через шпалеру.
Культура боится засухи, требует умеренного количества влаги. Ее избыток отрицательно влияет на качество плодов. При выращивании в условиях защищенного грунта организовывают капельный полив растений. Это мероприятие позволяет равномерно распределять влагу.
Сорт не всегда устойчив к грибковым заболеваниям и биологическим вредителям
Поэтому важно осуществлять профилактику болезней путем обработки кустов и почвы специальными препаратами.Томат Большой полосатый кабан: описание сорта
Поливы
Особенно трепетно кусты томатов относятся к поливам. Недостаток влаги тут же сказывается на развитии растений, поэтому за уровнем влажности нужно следить регулярно. Однако часто поливать томаты тоже не стоит, достаточно устраивать поливы 2 раза в неделю при пасмурной погоде и 3-4 раза – в знойные периоды.
После поливов обязательно нужно прорыхлить землю, чтобы грунт слишком не уплотнялся, и вода лучше просачивалась внутрь.
Чтобы влага дольше задерживалась в земле и питала растения, можно замульчировать землю под томатами. В качестве мульчи обычно используется солома, опилки или старая трава. Под таким слоем не растет сорняк, а удобрения и вода дольше остаются в составе земли.
Осенью во время созревания урожая рекомендуется освободить кусты от привязи расстелить их по земле. В эти дни поливы вовсе не требуются, а плоды так быстрее поспеют.
Особенности выращивания
Зуб кабана, как и большинство других томатов, в России выращивают через рассаду. Семена на рассаду высевают обычно за 2-2,5 месяца до высадки в грунт, то есть в конце февраля или начале марта.
Семена сорта Зуб кабана можно купить лишь в специализированном магазине. Причем эти семена прошли все предварительные обработки стимуляторами роста и обеззараживающими средствами, а потому в дополнительных манипуляциях не нуждаются.
Если же вы не уверены в том, что они обработаны (семена имеют золотистый цвет), то сделайте это сами. Для этого их нужно вымочить в растворе из воды и препарата «Эффектон», «Агрикол-вегета», древесной золы и нитрофоски.
Обработанные семена орошают марганцевым раствором в целях обеззараживания, а затем тщательно промывают и высушивают.
Рассада способна хорошо прорасти лишь в легкой, рыхлой, плодородной земле. Для почвосмеси обычно используется торф, садовая земля и перегной в равных частях В эту смесь добавляют минералов (суперфосфат, сульфат калия и мочевина). Чтобы грунт обезопасить от развития какой-либо инфекции, его прокаливают в духовке при температуре 110-120 градусов.
Семена в готовую смесь высевают в борозды, на глубину 1 сантиметр и интервалом 5-6 сантиметров друг от друга. Между семечками оставляют 1,5-2 сантиметра. Затем семена присыпают землей, поливают методом дождевания и накрывают ящик пленкой, чтобы внутри создался свой влажно-теплый микроклимат.
Первые всходы появятся уже через неделю. Рассада все время должна находиться в теплом помещении с оптимальной температурой воздуха 22-25 градусов тепла. Как только всходы прорастут, пленку убирают.
После того, как на ростках появится по два листочка, кустики рассаживают по отдельным емкостям (пикируют). После пикировки рассада быстро пойдет в рост, и к моменту высадки на грядку вытянется в длину до 30-40 сантиметров и сформирует одну цветочную кисть.
Зуб кабана лучше всего культивировать в теплице. В постоянном тепле, свете и безветрии кусты быстро тянутся вверх, корневая система разрастается мощной и крепкой. Так как в парнике часто среда переувлажнена, то нередко растения заболевают гнильными и грибковыми заболеваниями. Чтобы не допустить этого, нужно произвести предпосадочную обработку почвы.
Подготовительные работы включают:
Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…
- Перекопка земли.
- Удаление оставшейся травы.
- Внесение перегноя или компоста.
- Внесение минеральных удобрений, таких как хлорид калия и суперфосфат.
- Опудривание земли древесной золой.
Грядка под томаты должна быть хорошо выровнена, почва – дренированной, рыхлой и легкой. Легкая почва обладает свойством хорошо пропускать кислород и воду, тем самым снабжая корни всем необходимым питание.
Для томатов делают борозды, в которые и укладывают рассаду. Причем сажают кусты не вертикально, а горизонтально, раскладывая корни по земле. Глубина задела – 15 сантиметров, не более. Такая посадка обеспечит растение большим питанием, и оно быстрее приживется в новой земле.
Рассаду высаживают на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, оставляя на междурядье минимум 60 сантиметров. После посадки грядку обильно поливают водой. Первые дни поливать томаты лучше ежедневно, так как это поможет растениям быстрее запастись энергией и пойти в дальнейший рост.
Дальнейший уход за помидорами сорта Полосатый шоколад
Дальнейший уход за сортом Полосатый шоколад заключается в проведении следующих процедур:
- соблюдения поливного режима;
- проведения рыхления почвы;
- пасынкования;
- удаления сорняков;
- внесения подкормок;
- подвязку побегов.
Поливной режим
Поливать томат сорта Полосатый шоколад необходимо по мере подсыхания почвы. Обычно полив проводится раз в 4-7 дней. В период цветения и созревания плодов томатам требуется больше влаги, поэтому влагу вносят раз в 2-3 дня. В сезон дождей число поливов нужно сокращать.
Рыхление и прополка
Одновременно с рыхлением производят и удаление сорной травы, которая забирает из почвы слишком много питательных веществ и мешает нормальному развитию овощных растений.
В тепличных условиях на кустиках томата Полосатый шоколад обязательно удаляют все боковые отростки, достигающие длины в 3-4 см. Производят процедуру пасынкования томата Полосатый шоколад примерно раз в 12-15 дней.
На огородных грядках пасынкование не производят.
После того как на кустах данного томата появляются завязи, следует подвязать стебли к крепким опорам. Делается это для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью зреющих плодов.
Подкармливать томат Полосатый шоколад требуется раз в 2-2,5 недели, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.
В составе таких подкормок могут быть:
- перепревший коровяк;
- древесная зола;
- калийные соли;
- суперфосфат.
«Полосатый шоколад», кроме стандартных процедур по уходу, требует дополнительных мер.
Полив
Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже 20 °С.
Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.
Подкормки
Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.
Популярные статьи Опасные удобрения которые разрешены в России: опасные для жизни человека, животных, вред наносимый окружающей среде и урожаю, знак дохлые рыбы на мешке
Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.
Пасынкование
По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём.
При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.
Важно!В период плодоношения рекомендуется прищипывать верхушки, таким образом, останавливается рост куста, вся его сила уходит на созревания плода
Уход за почвой
Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.
Подвязывание куста
Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.
Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.
«Полосатый шоколад» обладает крепким иммунитетом против большинства заболеваний. Усилить защитные свойства растения поможет ряд мер:
- Соблюдайте севооборот, не сажайте помидоры на одно и то же место дважды.
- Высокорослым кустам необходим простор, сажайте не больше 3-4 кустов на м².
- Обязательно обеззараживайте посадочный материал и почву.
- Опрыскивания растений борной кислотой и медным купоросом не только дадут дополнительное питание, но и защитят от грибков и вирусов.
- Не перебарщивайте с поливами, старайтесь не попадать на листву и стебли. Ожоги делают растение уязвимым к инфекциям.
- Для профилактики вредителей сажайте в междурядьях растения-репелленты (пижма, полынь, чеснок).
- От слизней помогут рассыпанные между рядами кусочки ореховой скорлупы.
- При появлении болезней используйте биологические фунгициды, от вредителей применяйте инсектициды широкого спектра действия.
Неповторимый и запоминающийся томат «Полосатый шоколад»: описание сорта, фото
Томат Полосатый шоколад (Chocolate Stripes) имеет еще несколько вариантов названия — «Шоколадные полоски», «Шоколадный полосатый».
Этот необычный сорт удивляет необычным окрасом и неповторимым вкусом.
…
- Томат Полосатый шоколад описание сорта
- Характеристики
Страна выведения, год регистрации Регионы выращивания Способ употребления Урожайность сорта
Фото Достоинства и недостатки Особенности выращивания Болезни и вредители Полезное видео
Полосатый шоколад — выведенный сравнительно недавно сорт томатов.
Растение является детерминантным — определяют точку окончания роста, обычно после 6-8 кистей. Не штамбовый куст.
Корневище мощное с развитием по горизонтали. Стебель стойкий, крепкий, слаболиственный.
Листья среднего размера, морщинистые, «картофельного» типа, без опушения темно-зеленого цвета.
Соцветие простое, образуется над восьмым листом, далее закладывается через каждых 2 листа. Из одного соцветия до 5 крупных плодов.
Помидоры Полосатый шоколад достигают около 150 см высотой, являются среднеспелым сортом, плоды вызревают на 95 день после всходов.
Высокая устойчивость к многим болезням. Подходит выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями, в теплицах.
Размеры крупные — до 15 см в диаметре, весом могут достигать в 1 кг, средний вес — 500 г. Форму имеют округлую, приплюснутую снизу и сверху.
Изюминка сорта — это окраска его спелых плодов. Томаты бордовые (шоколадные) с многочисленными полосками темно-зеленого и красного цветов. Неспелые плоды обычного светло-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, но не толстая.
Мякоть мясистая, с таким же буйным окрасом, семян содержит мало,а камер для них много — до 8. Количество сухих веществ — низкое. Сочные плоды имеют приторно сладкий вкус с «помидорным» ароматом. Очень нравится детям.
Хранение удовлетворительное. Транспортировку переносят плохо.
Помидор Полосатый шоколад является новым для наших огородников продуктом селекции ученых США. В Госреестр по РФ еще не включен.
Способ употребления
Из-за неповторимого вкуса чаще употребляют в свежем виде, интересно окрашенные плоды станут украшением многих салатов, в горячих закусках так же сохранится изысканный аромат.
Подойдет и для производства томатной продукции, но не для производства сока. В консервации так же прекрасно себя проявляет. Для цельноплодного маринования не подойдет из-за размеров.
Урожайность сорта
Урожайность средняя, плодов немного, но вес с 1 м.кв. набирается засчет размеров. Около 8 кг с м.кв.
Достоинства и недостатки
Недостатком считается растрескивание плодов при высоких температурах на улице.
Достоинства:
- крупные плоды;
- интересная расцветка;
- неординарный вкус;
- плодоношение весь сезон;
- устойчивость к болезням.
Особенности выращивания
Особенностью можно назвать сам сорт и его окраску. Отмечается низкое наличие в нашей стране данного сорта. Посев на рассаду для тепличного выращивания в середине марта, для открытого грунта — середина апреля.
Температура для прорастания семян должна быть выше 25 градусов. Всходы появляются через 6-8 суток, температура при этом снижается до 20 градусов.
Высадка рассады на постоянное место в теплицу — начало мая, в открытый грунт — начало июня. Плотность посадки в теплице 2 растения на 1 кв.м, в открытом грунте — 3 растения на 1 кв.м.
Высаживать нужно в светлое место, но не под прямые лучи солнца, нужна некоторая тень. Плодоношение начинается в тепличных условиях с июня, в открытом грунте с июля, заканчивается в сентябре.
Пасынкование в теплице рекомендуется, необходимо образование растения в 1 стебель, в открытом грунте пасынкования не требуется. Пасынкование проводится не чаще чем раз в 2 недели, удаляются отростки до 4 см, иначе можно повредить само растение.
Подвязывание необходимо. Обычно используют вертикальные шпаллеры или индивидуальные колья. Материал подвязки — только синтетика! Она не вызывает гниения растения.
Отмечается хорошая продолжительность хранения в спокойном состоянии, несмотря на сочность. Собранный урожай хранят в темном сухом месте.
Болезни и вредители
Сорт томата Полосатый шоколад устойчив к мучнистой росе, гнили стеблей, корней и плодов, фитофторозу, мозаике. Не боится «помидорной тли» и совок.
Необходимы профилактические действия против возникновения болезней. Необычный сорт принесет только положительные эмоции огородникам.
Вредители и заболевания
Данный сорт томатов хорошо переносит даже те условия, которые не благоприятны для земледелия. Поэтому сорт Косово с легкостью выдерживает перепады температур, неприхотлив в уходе и стойко переносит нападения вредителей.
Но чтобы не рисковать, в профилактических целях растение обрабатывается специальными растворами. Например, это может быть фитоспорин и медьсодержащие растворы. Опасными для данного сорта томата бывают такие насекомые:
- Колорадские жуки.
- Белокрылки.
- Слизни.
- Хрущи.
Если началось массовое нашествие вредителей, то приобретите инсектициды для обработки растения.
Дальнейший уход за помидорами сорта Полосатый шоколад
Дальнейший уход за сортом Полосатый шоколад заключается в проведении следующих процедур:
- соблюдения поливного режима;
- проведения рыхления почвы;
- пасынкования;
- удаления сорняков;
- внесения подкормок;
- подвязку побегов.
Поливной режим
Поливать томат сорта Полосатый шоколад необходимо по мере подсыхания почвы. Обычно полив проводится раз в 4-7 дней. В период цветения и созревания плодов томатам требуется больше влаги, поэтому влагу вносят раз в 2-3 дня. В сезон дождей число поливов нужно сокращать.
Рыхление и прополка
Одновременно с рыхлением производят и удаление сорной травы, которая забирает из почвы слишком много питательных веществ и мешает нормальному развитию овощных растений.
В тепличных условиях на кустиках томата Полосатый шоколад обязательно удаляют все боковые отростки, достигающие длины в 3-4 см. Производят процедуру пасынкования томата Полосатый шоколад примерно раз в 12-15 дней.
На огородных грядках пасынкование не производят.
После того как на кустах данного томата появляются завязи, следует подвязать стебли к крепким опорам. Делается это для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью зреющих плодов.
Подкармливать томат Полосатый шоколад требуется раз в 2-2,5 недели, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.
В составе таких подкормок могут быть:
- перепревший коровяк;
- древесная зола;
- калийные соли;
- суперфосфат.
«Полосатый шоколад», кроме стандартных процедур по уходу, требует дополнительных мер.
Полив
Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже 20 °С.
Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.
Подкормки
Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.
Популярные статьи Астильба: посадка и уход в открытом грунте, фото
Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.
Пасынкование
По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём.
При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.
Важно!В период плодоношения рекомендуется прищипывать верхушки, таким образом, останавливается рост куста, вся его сила уходит на созревания плода
Уход за почвой
Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.
Подвязывание куста
Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.
Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.
«Полосатый шоколад» обладает крепким иммунитетом против большинства заболеваний. Усилить защитные свойства растения поможет ряд мер:
- Соблюдайте севооборот, не сажайте помидоры на одно и то же место дважды.
- Высокорослым кустам необходим простор, сажайте не больше 3-4 кустов на м².
- Обязательно обеззараживайте посадочный материал и почву.
- Опрыскивания растений борной кислотой и медным купоросом не только дадут дополнительное питание, но и защитят от грибков и вирусов.
- Не перебарщивайте с поливами, старайтесь не попадать на листву и стебли. Ожоги делают растение уязвимым к инфекциям.
- Для профилактики вредителей сажайте в междурядьях растения-репелленты (пижма, полынь, чеснок).
- От слизней помогут рассыпанные между рядами кусочки ореховой скорлупы.
- При появлении болезней используйте биологические фунгициды, от вредителей применяйте инсектициды широкого спектра действия.