Описание среднераннего томата Черный Крым, выращивание в теплице и открытом грунте

Общая характеристика

По описанию, томат Черный крым имеет множество позитивных качеств. Он проверен временем и пользуется спросом не только на территории России, но и далеко за ее пределами.

Сорт ранний, от посева рассады до начала сбора урожая проходит всего 80-90 дней.

Предназначен только для выращивания в тепличных условиях, в южных можно использовать пленочные укрытия.

Кусты

Растение индетерминантное, не имеет гибридных аналогов. Куст мощный, с устойчивым основным стеблем, штамбовый. Достигает высоты около 2 м, поэтому нуждается в подвязке и пасынковании.

Листья упругие, насыщенного зеленого цвета, наблюдается легкий приятный пушок.

Плоды

Помидоры отличаются насыщенным темно-бордовым, а иногда даже шоколадным оттенком.

Плоды массивные, весят 350-600 г. Форма округлая, а у самых больших она неправильная – разделена на сегменты и приплюснута.

Кожица средней плотности, гладкая. Внутри плода располагается 3 маленьких семенных камеры, поэтому жидкости и семян внутри немного.

Структура мякоти сочная, плотная и зернистая. Вкус приятный, сладковатый.

Урожайность и плодоношение

Если соблюдать агротехнику и все правила по уходу, то результаты не заставят себя долго ждать.

С одного куста можно собрать до 6 кг плодов. С 1 м² урожайность может достигать до 22 кг.

Плодоносить культура начинает уже во второй половине июня. Период длится около 4-5 недель.

Хранят томаты в темном прохладном месте при температуре 2-5°, средняя влажность около 70%. Так они могут лежать до 3-5 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крымский сорт не гибридный, поэтому вероятность заболеваний намного выше.

Томат подвергается негативному влиянию насекомых. Особенно опасными являются колорадский жук и тля.

Чтобы не допустить потери урожая, необходимо проводить профилактические меры:

  • для отпугивания насекомых и обработки почвы в неё подсыпают перетертый мел или древесную золу;
  • семена перед посевом нужно закалить;
  • помидоры опрыскивают разведенным водой кислым молоком или настоем зеленой травы;
  • на здоровье растений влияют погодные условия, температура воздуха, правильный полив и режим внесения удобрений.

Область применения плодов

Мякоть в порезанном виде (в салатах) отлично сохраняет форму и долго не растекается. В приготовленных горячих блюдах он сохраняет текстуру, приятный вкус и аромат.

Единственным недостатком в домашнем употреблении является крупный размер помидоров, из-за которого невозможно сделать баночную заготовку на зиму.

В промышленном производстве их используют для приготовления паст, кетчупов, соусов и соков.

Особенности выращивания

Особых отличий выращивания по сравнению с томатами других сортов не имеет. Высадка на рассаду, пикировка, высадка сеянцев на гряды, поливы, подкормки, обработка не отличаются от общих правил ухода за посадками помидор.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

  • в закрутках;
  • в два корня;
  • в торфяных таблетках;
  • без пикировки;
  • по китайской технологии;
  • в бутылках;
  • в торфяных горшочках;
  • без земли.

На территории России томаты Рома и Рома VF не получили широкого распространения. В продаже имеются сорта отечественной селекции с лучшими показателями урожайности, адаптированные к выращиванию именно в условиях России. Как видно, помидоры «Рома» имеют схожее описание. Надеемся, что данная статья помогла Вам понять различия между помидорами данного сорта.

ПозднеспелыеРаннеспелыеСреднепоздние
БобкатЧерная гроздьЗолотое малиновое чудо
Русский размерСладкая гроздьАбаканский розовый
Король королейКостромаФранцузский гроздевой
Лонг КиперБуянЖелтый банан
Бабушкин подарокКрасная гроздьТитан
Подсинское чудоПрезидентСлот
Американский ребристыйДачникКраснобай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности томатов

Особого внимания заслуживает описание плодов:

  • плоды могут значительно отличаться по весу, первая кисть дает самые крупные томаты, последующие гораздо мельче;
  • форма плодов округло-приплюснутая, с хорошо выраженной ребристостью возле плодоножки;
  • цвет томатов, в стадии технической зрелости, бурый с коричневым отливом, при полном вызревании приобретают красно-коричневый, почти черный цвет;
  • мякоть плотная и очень сочная, цветовая гамма зависит от степени зрелости и включает оттенки красного, зеленого и черного;
  • вкус отличный, сладкий, с яркими томатными нотками и приятным фруктовым послевкусием;
  • томаты имеют салатное назначение, идеально подходят для овощной нарезки, приготовления салатов, гарниров, соков, соусов;
  • сорт мало пригоден для зимних салатов и приготовления маринованных и соленых заготовок;
  • отрицательная характеристика томатов – непродолжительные сроки хранения.

На качество плодов значительно влияют условия выращивания. Теплолюбивый сорт успевает вызреть в теплом климате под открытым небом, но в средних широтах за ним придется добросовестно ухаживать даже при выращивании в теплице.

Преимущества и недостатки сорта

Вкус в спелом состоянии — главное достоинство томатов. Структура их мякоти, вкус и аромат позволяют приготовить свежие или консервированные салаты, засолить или закрыть урожай под крышку, перетереть его в пасту, сок или соус. Другие заявленные селекционерами положительные характеристики сорта:

  1. Повышенная доля полезного вещества ликопина в сравнении с другими помидорами.
  2. Общая урожайность выше среднего. С куста за сезон снимают 3-4 кг.
  3. Некачественных томатов на ветках не больше 10-20%.
  4. Растянутое плодоношение. Растение готово завязывать плоды до заморозков. Садоводам приходит заранее вершковать стебли, чтобы успеть собрать созревшие томаты.
  5. Хорошая лежкость. Нормальная транспортабельность.
  6. Пониженная восприимчивость к большинству заболеваний.
  7. Неприхотливость выращивания. Устойчивость к климатическим стрессам.

Недостатки томата:

  • потребность в удалении пасынков, формировании;
  • необходимость подвязки.

Внимание! В мякоти томата мало семян. Это положительная черта для гурманов, но негативное качество для желающих размножить сорт

Салатный король — томат сорта Крымский чёрный (Чёрный Крым)

Обычно между сроками созревания и размерами томатных плодов существует прямая связь. Так, ранние сорта являются мелкоплодными. Они не отличаются особым вкусом, но их удобно консервировать целиком. Большинство же салатных сортов имеет средние сроки созревания. Но эту зависимость игнорирует сорт помидоров Крымский чёрный, который радует огородников вкусными и крупными плодами салатного назначения.

Характеристики сорта Крымский чёрный

Крымский чёрный, или Чёрный Крым, – среднеспелый сорт томатов, первые плоды которого достигают спелости через 105–115 суток после массового появления всходов. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте во всех регионах страны, включая зоны рискованного земледелия. Помидоры проявляют устойчивость к таким заболеваниям, как вершинная, корневая и серая гнили, но они не имеют иммунитета к фитофторозу.

Описание внешнего вида кустов и плодов

Чёрный Крым формирует индетерминантный куст, высота которого в теплицах достигает 1,8 м. На открытых грядках они вырастают лишь до 1,2–1,5 м. Облиственность слабая. Окраска листвы — светлая зелёная.

В кистях формируются округлые плоды сплющенной формы со средней ребристостью по бокам. Помидоры покрыты плотной кожицей, окрашенной в тёмный красный цвет, с чёрным и фиолетовым оттенками.

Плоды томата Крымский чёрный крупные, они имею плоско-округлую форму и чёрно-красную окраску с зелёными и фиолетовыми оттенками

Внутри плодов находится тёмная мясистая мякоть, в которой содержится много сахара. Семенных камер и семян мало. Вкус выраженный, сладкий, аромат сильный.

Семенные камеры внутри томата Чёрный Крым имеют небольшие размеры и содержат мало семян

Преимущества и недостатки сорта

Основными преимуществами томата Чёрный Крым перед другими сортами помидоров являются:

Однако сорт не лишён следующих минусов:

Помидоры Чёрный Крым особенно сильно трескаются, если под их кустами чрезмерно увлажнять грунт

Что касается крупноплодности томата Чёрный Крым, то дачники иногда считают это качество положительным, а порой — отрицательным. Производитель семян указывает, что это помидоры исключительно салатного назначения.

Особенности выращивания и посадки томата Крымский чёрный

Время посева нужно рассчитать так, чтобы к моменту высадки саженцев на постоянное место их возраст составлял не менее 50, но не более 65 суток. В зависимости от региона выращивания сроки заделки семян могут варьироваться с конца февраля до начала апреля. Оптимальный грунт — смесь торфа с огородной землёй или универсальная рассадная почвенная смесь. Всходы начинают массово появляться уже через 3–4 дня. Их пикируют в индивидуальные ёмкости после появления первой пары настоящих листьев.

За 10–14 дней до высадки саженцев в теплицу/открытый грунт их закаливают, вынося на улицу в дневное время. Высаживать растения следует по схеме 50х50 см, если вы будете формировать кусты в 1 стебель. Если в 2 или 3 стебля, то сажать нужно реже: по схеме 50х60 или даже 60х60 см.

Куст томата Крымский чёрный обычно формируют в 2 стебля

Уход за помидорами стандартный. Они нуждаются в обрывании пасынков и нижних листьев с частотой 1 раз в неделю. Землю под кустами нужно регулярно рыхлить, пропалывать и увлажнять. Полив производят 2–3 раза в неделю. В период созревания плодов под куст нельзя лить больше 3–5 л воды, иначе они растрескаются.

Подготовка грунта

Подготовку грунта для выращивания сорта можно разделить на два этапа. Первый это грунт для рассады, в случае ее использования. Второй в теплице или открытом грунте непосредственно на дачном участке.

Для получения хорошей и жизнеспособной рассады, в состав почвы в равных пропорциях должны входить перегной и дерновая земля. Для обеззараживания земли желательно обработать ее. Это можно сделать как путем прогрева в духовом шкафу, так и помещением на некоторое время в морозильную камеру. После завершения обработки, посадку можно производить не ранее, чем через 14 дней.

Выбирая место на участке, следует отдавать предпочтение теплице или грядке в открытом грунте, на которой ранее выращивались бобовые, бахчевые, огурцы и т.п. Нежелательно использовать землю из под томатов, в том числе и этого сорта или перца.

В качестве основных удобрений выступают перепревший навоз или компост. Перед высадкой растений на постоянное место обязательно проведение глубокого рыхления. Посадка возможна при условии, что почва уже прогрелась. Грунт для высадки готовится и с осени путем перекопки.

Характеристика и описание сорта томата Черный Крым

Так как культура относится к индетерминантной группе, стебель в росте не ограничен.

Основные характеристики:

  • Томат Крымский черный имеет плоско-округлую форму.
  • Плоды вырастают довольно крупные, в среднем вес одного — достигает 200-300гр.
  • Внутри очень много мякоти, кожица плодов плотная
  • Несозревший плод имеет коричневато-зеленый цвет.
  • После созревания плод стает темно-бордовым, почти черным.
  • Сухое вещество — в пределах средних величин.
  • Высота куста крымского томата достигает 180 см. Но это только в том случае, если его формировали правильно, а потому растение требуется вовремя подвязывать и удалять боковые побеги.
  • Растение отличается большой урожайностью.
  • Устойчив к вредителям и заболеваниям.

Томат Черный Крым в разрезе

Обратите внимание! Цвет помидора зависит от температуры воздуха: чем выше столбик термометра, тем темнее плод. Томаты Черный Крым не являются гибридными. Несмотря на то, что существует много других схожих по внешнему виду сортов, одноименных гибридов культура не имеет

Несмотря на то, что существует много других схожих по внешнему виду сортов, одноименных гибридов культура не имеет

Томаты Черный Крым не являются гибридными. Несмотря на то, что существует много других схожих по внешнему виду сортов, одноименных гибридов культура не имеет.

В рассадном периоде видна большая сила роста: стебель толстый, растения не вытягиваются. Приятно наблюдать за развитием такого томата. Помидоры наливаются очень крупные, приплюснутые, ребристые. У неспелых плодов есть тёмно-зелёное пятно возле плодоножки, в полной спелости оно становится почти чёрным, а весь томат окрашивается в бордово-коричневый цвет.

Стебли у Чёрного Крыма мощные, крупные плоды висят на толстых и прочных плодоножках Внутри Крымского чёрного большая мясистая сердцевина и довольно крупные семенные камеры, помидор одновременно и густой, и сочный.

Вкус кисло-сладкий с нотками, которых нет у красных сортов. Объясняется это наличием в составе полезного вещества антоциана.

В описаниях из Госреестра и с сайта «Евро-семена» указывается вес одного плода — 200–235 г, однако, многие огородники называют более впечатляющие цифры: не менее 300 г, самые крупные по 500 г.

Официальный показатель урожайности — 5.1 кг/м², получаемый овощеводами на практике — 4–8 кг с куста.

Назначение крупных плодов, конечно, салатное. Излишки перерабатывают в любые блюда и закуски, для которых нужны томаты дольками. Из Чёрного Крыма получается очень полезный, густой и вкусный томатный сок.

Томат появился благодаря трудам Ларса Розентрома, селекционера из Швеции. В скором времени сорт начали широко использовать в Америке, на территории России и Европы. Эта разновидность культуры отлично развивается в открытом грунте и дает хорошие показатели урожайности в тепличных условиях.

Описание

Фотографии, описание особенностей сорта Черный Крым, позволяют выделить такие характеристики:

  • среднераннее растение, которое созревает в среднем за 80 суток;
  • кусты индетерминантного типа;
  • культура высокорослая, до 180 см в высоту;
  • хорошая устойчивость по отношению к различным возбудителям заболеваний.

У плодов этого растения также есть свои особенности:

  • помидоры большие, вес в среднем составляет от 350 до 500 грамм;
  • форма округлая, слегка приплюснутая;
  • плотная кожица скрывает мясистую структуру мякоти;
  • на стадии развития помидоры зеленовато-коричневые;
  • с приходом стадии зрелости цвет меняется на насыщенный бордовый. При длительном воздействии благоприятных температур и солнечных лучей оттенок становится ближе к черному;
  • идеальный сбалансированный вкус;
  • сухого вещества немного.

С учетом особенностей сорта Черный Крым, эту разновидность можно смело назвать урожайной, способной приносить с растения 4 килограмм томатов. Помидоры, к сожалению, хранить долго не получится.

Во время транспортировки высок риск повреждения плодов

По этой причине после сбора урожая важно немедленно пустить томаты в переработку для создания пюре и соков

Это неплохой вариант для томатных супов и свежих овощных салатов.

Особенности выращивания, посадка и уход

Кусты сорта томата Чёрный Крым относятся к индетерминантным. В теплице их высота может достигать 170 см. Для теплицы необходимо выбирать сорта томатов с хорошей устойчивостью к болезням, а у Чёрного Крыма она присутствует. Томат любит свет, поэтому необходимо постоянно пасынковывать его. На 1 растение рекомендуется высаживать 3–4 кустика. Также следует учесть, что на 1 м2 площади должно приходиться не более 5–6 кустов.

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев – на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать не более 3-х растений, при формировании в 1 стебель – до 4-х.

В процессе выращивания томаты этого сорта необходимо формировать в 1-2 стебля, оставляя на главном стебле только 2 соцветия, последующие кисти с бутонами и плодами удаляем.. Плоды среднего размера, плоскоокруглые, ярко-красные, без зеленого пятна у плодоножки, гладкие, сочные, мясистые, массой 50-70 грамм. Мякоть плодов нежная, сладкая, сочная, ароматная, обладает высокими вкусовыми качествами. Сорт отличается устойчивостью к комплексу болезней томатов, а также высокой урожайностью.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива (мы рекомендуем установить капельную систему), удаления сорняков, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томаты любят тепло и солнце. Поэтому теплицу для посадки томатов желательно располагать на теплом южном или юго-западном направлении. По мере роста растений, томаты необходимо подвязывать к опоре (шпалере). Также желательно установить защиту от ветра, используя, например, шпалеры или дуги. В последнее время на рынке семян появилось большое количество новых сортов томата, отличающихся от уже привычных, так называемых, десертных, внешним видом куста.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов – Томатлэнд.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от фирмы Евро-семена, у них этот томат называется Крымский черный. Мы приобретали семена этого экзотического томата у надежных коллекционеров – Валентины Редько и Ильи Королева (Королевский сад). В обоих случаях всхожесть семян получилась 100 % и в дальнейшем растения и плоды полностью соответствовали сорту.

Этот сорт помидоров, названный Крымским черным, мы высаживали в теплицу в конце июня. После высадки рассады томаты мы обильно поливали и подкармливали комплексным минеральным удобрением для томатов Планта-универсал. И томаты в теплице, и на грядке хорошо росли до середины августа. Несмотря на то, что мы их обильно поливали, кусты сильно не загущали. Сорт Крымский черный устойчив к болезням и вредителям. Плоды помидоров Крымского черного имели насыщенный красный цвет с глянцевой поверхностью.

Выращивание помидоров

Лучше всего «Черный Крымский» чувствует себя в родном климате – в теплых солнечных регионах с продолжительным летом. Однако быстрое созревание позволяет вырастить его в открытом грунте даже в средней полосе. Сорт подходит для культивирования любым методом: как рассадным, так и безрассадным.

Как подготовить семена?

Семена собирают из плодов, экстерьер которых наиболее соответствует номиналу. Кусты, на которых они выросли, должны быть крепкими и здоровыми. Мелко порезав и смяв плоды в кашицу, их оставляют в стеклянной банке до начала ферментации (брожения), затем извлекают, промывают и тщательно высушивают.

Для повышения всхожести и улучшения качества рассады необходимо провести полноценную предпосевную обработку. Она включает такие этапы:

  • Прогревание в течение нескольких дней при температуре 40-50*С;
  • Осмотр и отбраковка поврежденных, заплесневелых или не однородно окрашенных семян;
  • Замачивание в слабом солевом растворе для выявления пустых семечек;
  • Протравливание раствором марганцовки (10 мг на 50 мл жидкости);
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов: «Эпин-Экстра», «Циркон»;
  • Замачивание в воде комнатной температуры на несколько часов перед посадкой.

Посев семенного материала

Посев на рассаду проводят в последней декаде апреля – первых числах мая. В открытый грунт семена сеют в начале июня, когда почва прогреется не менее чем до 15*С.

Существует два способа посева рассады:

  1. Традиционный;
  2. Быстрый.

Традиционный способ

В стандартную тару для посева насыпают удобренный субстрат, проделывают дорожки глубиной 1-1,5 см и выкладывают в них семена через 2 см. Сравняв землю и тщательно увлажнив теплой водой, рассаду укрывают прозрачным полиэтиленом до проклевывания семян. Затем раскрывают и переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-24*С.

На стадии появления второго листа растения пикируют в отдельные емкости. Желательно использовать для этого такую тару, из которой не нужно будет вынимать их при переселении на постоянное место. Например, бумажные стаканы или торфяные горшочки.

Быстрый способ

В качестве тары используют большой деревянный ящик глубиной не менее 10 см. Семена заглубляют в землю квадратно-гнездовым способом через 10 см. После посева землю опрыскивают «Гуматом» из распылителя, выносят рассаду на застекленный балкон или в теплицу. Сверху ящик укрывают нетканым материалом (но не пленкой). После появления всходов укрытие убирают и ставят только на ночь для защиты от переохлаждения или в редких случаях днем – для защиты от палящего солнца. Пикировка не требуется.

ВАЖНО: «Черный Крым» не любит загущенные посадки – нарушается вентиляция, растения недополучают солнечной энергии, сокращается зона питания и, как следствие, падает урожайность

Правила высадки рассады

Рассаду, достигшую возраста 35-45 дней высаживают на постоянное место. На юге высадку проводят в конце мая, в средней полосе – не раньше середины июня.

Примерная схема высадки:

  • Глубина посадочных лунок – 12-15 см;
  • Расстояние между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 70 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Согласно характеристике, поразить сорт могут споры грибов и бактерии, развитие которых возникают от неправильного ухода (избыток влаги, мало света и. т. д.).

  1. Фитофтора. Бурые и желтоватые пятна по поверхности листвы вызваны грибком. Если не принимать меры, растение усыхает. Для профилактики кусты обрабатывают 1% бордосской жидкостью (10 г на 10 л воды, каждых 4-5 дней), можно использовать 10% раствор поваренной соли.
  2. Кладоспориоз. Коричневые выпученные разводы на томатах и листьях, что приводит к гибели растения. Для лечения подходят препараты Оксихом (10 г на 5 л воды), Фундазол (5 г на 10 л воды).
  3. Вершинная гниль. Признак болезни — бурые водянистые пятна на помидорах, из-за чего они начинают портиться. Поможет опрыскивание хлористым кальцием (0,4%) или бордоской жидкостью.
  4. Макроспориоз. Поражает куст полностью и за короткое время он гибнет. В борьбе с болезнью используют смесь из меди и мыла (20 г медного купороса 200 г хозяйственного мыла разводят в 10 л воды и полностью опрыскивают кусты).

  • https://web-selo.ru/otechestvennyj-sort-tomata-chernyj-krym-ili-chernyj-krymski.html
  • https://sad24.ru/ogorod/opisanie-sorta-tomata-krymskaya-noch.html
  • https://fermoved.ru/pomidoryi/chernyj-krym.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednerannie-sorta/chernyj-krym.html
  • https://sait-pro-dachu.ru/tomat-chernyj-krym-vkusnyj-rannij-originalnyj/
  • https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-chernyj-krym-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://pro100ogorod.ru/tomaty/chernyj-krym-opisanie.html
  • https://tomatland.ru/catalog/1426
  • https://sad24.ru/ogorod/tomat-krymskaya-roza.html

Уход

Теперь необходимо организовать правильный уход за растением. Это заключается в следующем:

  1. Формирование кустов.
  2. Пасынкование.
  3. Регулярный полив.
  4. Сбалансированные подкормки.

Формирование кустов

Поскольку растение очень сильно тянется в высоту, его нужно правильно сформировать. Если куст планируется с одним стеблем, то после того как верхнее соцветие полностью раскроется, необходимо прищипнуть верхушку побега. При этом над цветком должно остаться два листа, которые будут снабжать плоды питательными веществами.

Для правильного формирования куста необходимо обеспечить подвязку растения. Для этого нужен шпагат и колья. Подвязку томатных кустов следует проводить в течение всего периода развития растения. Пожелтевшие листья, а также все нижние листья до первой кисти с плодами необходимо периодически убирать.

Для того чтобы все плоды успели вызреть, нельзя допускать лишней нагрузки на кусты. Для этого все боковые побеги в пазухах листьев удаляют. Желательно проводить пасынкование в период развития первого листика на побегах. В это время они легко отламываются. Если же пасынки уже имеют несколько листочков, то рекомендуется их срезать ножом.

Полив

Первый полив растения проводят сразу после высадки его на постоянное место. Дальше томаты поливают не более двух раз в неделю. Воду для поливов желательно использовать отстоявшуюся. В период цветения следует увеличить количество воды на куст до пяти литров, а вот во время плодоношения, чтобы кожура не полопалась, расход воды на каждый куст нужно уменьшить до трех литров.

Удобрение

Первый раз культуру удобряют азотом через две недели после пересадки. Следующая подкормка должна быть через 7-10 дней. В это время необходимо внести фосфор и калий. В период цветения можно опрыскать растения раствором борной кислоты, а в период завязывания плодов еще раз обработать кусты суперфосфатом.

Салатный король — томат сорта Крымский чёрный (Чёрный Крым)

Обычно между сроками созревания и размерами томатных плодов существует прямая связь. Так, ранние сорта являются мелкоплодными. Они не отличаются особым вкусом, но их удобно консервировать целиком. Большинство же салатных сортов имеет средние сроки созревания. Но эту зависимость игнорирует сорт помидоров Крымский чёрный, который радует огородников вкусными и крупными плодами салатного назначения.

Характеристики сорта Крымский чёрный

Крымский чёрный, или Чёрный Крым, – среднеспелый сорт томатов, первые плоды которого достигают спелости через 105–115 суток после массового появления всходов. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте во всех регионах страны, включая зоны рискованного земледелия. Помидоры проявляют устойчивость к таким заболеваниям, как вершинная, корневая и серая гнили, но они не имеют иммунитета к фитофторозу.

Описание внешнего вида кустов и плодов

Чёрный Крым формирует индетерминантный куст, высота которого в теплицах достигает 1,8 м. На открытых грядках они вырастают лишь до 1,2–1,5 м. Облиственность слабая. Окраска листвы — светлая зелёная.

В кистях формируются округлые плоды сплющенной формы со средней ребристостью по бокам. Помидоры покрыты плотной кожицей, окрашенной в тёмный красный цвет, с чёрным и фиолетовым оттенками.

Плоды томата Крымский чёрный крупные, они имею плоско-округлую форму и чёрно-красную окраску с зелёными и фиолетовыми оттенками

Внутри плодов находится тёмная мясистая мякоть, в которой содержится много сахара. Семенных камер и семян мало. Вкус выраженный, сладкий, аромат сильный.

Семенные камеры внутри томата Чёрный Крым имеют небольшие размеры и содержат мало семян

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий