Описание томата Драгоценность и выращивание своими руками

Описание плодов

Форма плоскоокруглая. Кожица плотная и гладкая, не склонная к растрескиванию.

Томат отличается необыкновенным цветом: от плечиков глубокий фиолетовый окрас разбрызгивается сине-фиолетовыми вспышками до теплого розового цвета вершины.

  • Мясистая, с небольшим количеством семян мякоть, при полном созревании имеет насыщенный красный цвет.
  • У помидор ярко выраженный, обволакивающий томатный вкус с экзотическими фруктовыми нотками.
  • Величина плодов небольшая или средняя, не более 200 грамм.
  • Помидоры хорошо хранятся и устойчивы к транспортировке.

Описание сорта томата Толстые щечки и его характеристикиЧитать

Томаты «Аметистовая драгоценность» очень интересно и необычно смотрятся в салатах и после консервации. Этот сорт превосходно подходит для широкого использования в кулинарии.

Как собрать семена помидоров

Время сбора семян на рассаду определяется временем созревания помидоров. Лучшее время в середине периода. Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым сортам, ее период с середины августа до начала сентября. Оптимальное время – конец августа.

Для семенных помидоров подойдет следующие:

  • Отметьте сильные и урожайные кусты, с ним потом будите собирать семенной материал;
  • На выбранных кустах отбирайте плоды, которые максимальное соответствуют сортовым характеристикам по цвету, весу, форме и т. п.
  • Собирайте томаты со 2-3 уровня на главном стебле;
  • Срывайте самые большие плоды без дефектов.

Соберите семена из выбранных томатов по следующему алгоритму:

  • Разрежьте плод;
  • Соскребите семена в стеклянную емкость с водой при обычной температуре и оставьте сбраживать, чтобы избавиться от плаценты и болезнетворных бактерий;
  • Через 3 суток на поверхности вырастет плесень, уберите ее аккуратно;
  • Размешайте содержимое и удалите все всплывшие семена, делайте так еще несколько раз, пока семена не перестанут всплывать. Все всплывшие семечки — пустые, урожая из них не получится;
  • Оставшиеся семена промойте и просушите, из них прорастет хорошая рассада.

Готовые семена положите в бумажные или тканевые пакеты или мешочки.

Хранить их нужно в темном, прохладном и сухом месте до весенней посадки. Обязательно укажите на упаковке время сбора семян. Сильные семена жизнеспособны в течение 9 лет.

Особенности культуры

«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».

Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.

Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.

  • Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
  • Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
  • Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.

Растение очень устойчиво к большинству заболеваний, но достаточно капризно к погодным условиям. Тяжело переносит знойную жару и сильный холод. Оптимальная температура, позволяющая томатам нормально развиваться и обильно плодоносить — 25 градусов.

В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.

Семена высевают в горшки для рассады за 60-65 дней до высадки в грунт. Сорт неприхотлив к почвенным показателям. Ростки для рассады держат в хорошо освещенной комнате. Сформировавшиеся растения также требуют солнечный свет: чем его больше, тем темнее будут плоды. Рекомендуется содержать ростки до появления первых всходов при температуре 23˚С.

После появления 2-3 листочков на ростках производят пикировку — пересадку в более крупную емкость с новой почвенной смесью. Помещают такую рассаду в помещение с температурой 17˚С в дневное время и 19˚С в ночное. Такие манипуляции способствуют правильному развитию первой кисти томатов. Если не выполнять подобные правила агротехники, может снизиться урожайность.

Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.

Аметистовая Драгоценность – среднеранний сорт. Его создатель – американский селекционер Бред Гейтс.

Сплюснутые округлые плоды весят 150-210 г. У зрелых томатов плотная кожица, которая не растрескивается. Их окраска отличается на разных стадиях созревания. Технически спелые плоды светло-фиолетовые, а полностью созревшие – черные около черенка и ярко окрашенные на вершине.

В разрезе помидоры розового цвета. Они являются прекрасным ингредиентом салатов и консерваций. Пикантный вкус им придает фруктовый экзотический оттенок.

Перечислим основные характеристики сорта:

  • подходит для выращивания в теплице и открытом огороде;
  • кусты раскидистые, облиственность средняя;
  • стебель на участке не вытягивается выше 1,5 м.;
  • вегетационный период в условиях теплицы составляет 110-117 суток;
  • каждая кисть содержит 5-6 плодов; урожайность сорта высокая;
  • помидоры долго хранятся и устойчивы к длительным перевозкам;
  • растение долго плодоносит: на открытой местности до сентября, а в теплице – еще дольше;
  • Сорт Аметистовая Драгоценность невосприимчив к распространенным инфекциям.

Небольшой минус томата – подверженность переменам погоды. Кусты начинают увядать при слишком высоких и низких температурах. Чтобы растения нормально развивались и плодоносили, им необходимо 25 градусов тепла. Поэтому в огороде томат может расти лишь в Центральной России.

Нюансы

Ограничивать рост индетерминантных томатов следует механическим путем. Так как теплый сезон у нас непродолжителен и плоды выше 2 м отметки вызреть уже не успеют, то удаляйте верхушку уже на этой высоте.

Штамбовые томаты возделывают на больших площадях для дальнейшей переработки помидоров или продажи. Они имеют толстый стебель, не требуют подвязки, и первые плоды снимают на 75-й день после всходов рассады.

Полудетерминантные томаты на метровой отметке высоты не останавливаются и продолжают расти. Но рост прекратиться может когда угодно. Возделывают их в два стебля, и подходят они для тепличных условий.

Крупноплодные томаты для Северо-Запада

Климат областей этого региона отличается повышенной влажностью, сильными перепадами температур. Томаты индетерминантного типа выращивают в основном в теплицах, подвязывая к шпалерам или кольям.

Кенигсберг

Кусты с картофельными листьями, мощные, хорошо облиственные. Ограничения по росту нет, поэтому в укрытиях растения достигают двух и более метров.

Кисти простые, в каждой формируется до шести томатов. Созревать начинают на 115 сутки, но полная зрелость наступает на 10-12 дней позже. С одного «квадрата» посадок убирают до 18020 кг плодов.

Помидоры разные по весу: в нижней части куста вырастают до 800-900 граммов, сверху растут плоды по 150-200 граммов. Томаты овальные, с плотной глянцевой кожуркой, ароматной мякотью. Ценятся за пригодность к транспортировке, могут долго храниться (до 1,5 месяцев).

Царь Колокол

Сорт со средними сроками созревания, успевает отдать урожай до наступления фитофторы. Кусты с крупными зелеными листьями, первые кисти формируются над 9 листом.

Помидорки в виде сердца, с сочным содержимым. Вкус – приятный, чувствуется сладость.  В стадии полной спелости окраска кожицы – красная, почти алая. Вырастают до 400-500 граммов, отдельные экземпляры – до 600 граммов.

Андреевский сюрприз

Этот сорт обычно выращивают для летних салатов. Отличается насыщенным вкусом, большим (до 800 граммов) весом плодов. Урожай готов к уборке через четыре месяца. Кусты до полутора метров, подвязывают к шпалерам.

Особенность сорта: интересная окраска листьев: темно-зеленая, почти черная.

Помидоры шаровидные, слегка прижатые в области плодоножки, малиново-красной окраски. Слегка просматривается небольшая ребристость. Внутри располагается большое количество семенных карманов.

Алсу

Ранний сорт полюбился многим дачникам. Даже в условиях короткого лета успевает дать высокий урожай. Помидоры крупные, по 700-800 граммов, хорошего вкуса. Красиво выглядят на растении сердцевидные помидорки, с глянцевой слегка ребристой поверхностью. Незрелые плоды – светло-зеленые с почти черной областью возле плодоножки. В состоянии биологической спелости помидоры  малиновые с красным проблеском.

Японский краб

Интересный продуктивный томат из числа новинок. Кусты очень мощные, высотой около 1,5 метров с темно-зелеными листьями. Пасынкование обязательно. Формируют в два ствола, все ветки и кисти аккуратно подвязывают. Дает выровненные помидоры по весу 600-800 граммов, напоминают по виду приплюснутые шары.

Кожица тонкая, с еле заметной ребристостью. Внутри – красная мясистая мякоть, семян мало. Основное использование – салаты.

https://youtube.com/watch?v=j29XUAWOIMw

Томат «Oaxacan Jewel» (Оаксаканская драгоценность)

Выращивание томатов из семян

Многие уверены в том, что для получения ранней продукции помидоров, рассаду нужно выращивать как можно раньше. Вот только в попытке получения самого раннего урожая они забывают, что для рассады необходимы идеальные условия ее выращивания — свет, тепло, влажность в определенном диапазоне. Только такие условия идеальные условия создать в домашних условиях практически невозможно.

Стоит только температуре воздуха повыситься на несколько градусов от требуемого значения на фоне недостатка освещения, как ростки сразу же начинают тянуться, становятся тоненькими и хилыми, что может грозить им гибелью. А посадка на рассаду в феврале томатов грозит обернуться именно такой бедой. Убедительные результаты показал проведенный мной эксперимент, при котором рассада одного и того же сорта, посаженная в феврале, зацвела на 70-й день, а посаженная в апреле – на 40-й!

Например сезон посадок в климатической зоне северной Украины начинается в начале апреля. Семена сразу садят в необогреваемую теплицу. Отопление включается только в случае угрозы заморозков и резкого снижения температуры воздуха для страховки.

Перед посевом семена необходимо замочить до набухания, затем их протравливают в довольно крепком растворе марганцовки вишневого цвета примерно 20-30 минут. Для этого набухшие семена раскладывают по ёмкостям(стаканчикам) и заливают раствором марганцовки или раствором препарата стимулятора.

Опыт показывает, что не замоченные перед этой процедурой семена (особенно несвежие), после протравливания марганцовкой могут потерять свою всхожесть.

Пока смена находятся в марганцовке, палочкой несколько раз их перемешивают, и после тщательно промывают либо два раза в разных емкостях, либо проточной водой из-под крана. После семена томатов просушиваются до состояния сыпучести и отправляются в теплицу на посадку.

В теплице семена томатов высаживаются на предварительно подготовленную, выровненную и мягкую почву.

Неглубокие борозды с промежутком в 10 см, глубиной и шириной до 1 см, в них и раскладываются семена будущих томатов.

Семена после посева аккуратно засыпаются тонким слоем мягкой почвы слоем в 5 мм(не более), просеянной через мелкое сито. Этот способ позволяет исключить неравномерное и чрезмерное заглубление семян, что практически всегда происходит, если их просто загортать землей. Правильно присыпанные семена дают равномерную и быструю всхожесть.

Первый раз полив производится только с помощью ручного опрыскивателя, потому что обычный полив приводит к смещению семян с места посадки из-за их смывания. А вот когда земля осядет, то второй полив можно аккуратно проводить с помощью лейки. До появления всходов поливать нужно каждый день, т.к. земля не успевает впитывать влагу и высыхает, образуя плотную почвенную корку, которая становится тяжелым препятствием для нежных всходов.

Обращаем внимание на сроки созревания томатов

Срок созревания томатов — это период от всходов до уборки основного урожая. Тут все сорта делятся на три основные группы: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

В условиях короткого лета нет смысла высаживать позднеспелые сорта томата даже если они имеют отличные вкусовые характеристики. А вот на юге, оправданно подбирать ряд сортов, отличающихся сроками созревания, и для того, чтобы продлить сбор урожая и для того, чтобы разнообразить стол.

Кроме того, в зонах с высоким риском поражения томатов фитофторой лучше высаживать ранние сорта, успевающие отдать основную часть плодов, до наступления благоприятных для болезни условий.

Томаты. Jevgēnijs Šlihto

Характеристики и описание сорта томата Аметистовая драгоценность

Томат Аметист был создан селекционером Брэдом Гейтсом. Это среднеранний, среднерослый и высокоурожайный помидор. Индетерминантные кусты достигают в теплице высоты чуть больше 1,8 метра, а в открытом грунте — около метра. Для хорошей урожайности помидоры нуждаются в пасынковании и подвязывании.

Томат Аметистовая Драгоценность

Плоды с плотной кожурой имеют плоско-округлую форму. По мере созревания начальной стадии имеют розовато-фиолетовый окрас, а к концу созревания — розовый с темно-фиолетовым цветом у плодоножки.

Обратите внимание! Масса плода достигает 210 гр. Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность

Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд

Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации

Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации

Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность. Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации.

Интересно. Благодаря плотной кожуре плоды не склонны к растрескиванию. Этот помидор имеет необыкновенный окрас не только снаружи, но и внутри: яркий насыщенно-красный по краям и розоватый в середине.

Томат Аметистовая драгоценность относят к помидорам со средним сроком созревания. Автор сорта — Брэдд Гейтс (США, Калифорния). Есть и другое название у этих томатов — «аметистовое сокровище». Оригинальное название — Amethyst Jewel. Кусты вырастают высокими (более 180 см), нуждаются в пасынковании. Листья довольно крупные, светло-зеленого цвета. Соцветия простые.

Плоды обладают округлой приплюснутой формой, весят 150-210 грамм. Кожица помидоров плотная, не растрескивается. Томаты имеют оригинальный цвет, биколор, он меняется со светло-фиолетового в период технической зрелости до черного около черенка, переходящего в ярко-розовый у вершины при окончательном созревании. Огородники характеризуют окраску как сине-розовую. Мякоть помидоров розоватого цвета.

Томат Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым. В наших широтах он поспевает через 4 или даже через 5 месяцев после посева семян на рассаду. Поэтому первый урожаи можно снимать не раньше августа. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета и начало осени.

Урожайность сорта высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно собрать 5-6 кг вкусных помидоров.

УрожайностьУсловия выращивания
ТеплицаОткрытый грунт
с 1 куста, кг6-6,54-5
с 1 м2, кг*17-2012-15

*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м2 можно посадить 3 куста томатов Аметистовая драгоценность, предельное количество – 4 шт. Больше высаживать не нужно – иначе показатель начнет падать.

Опытные дачники отмечают, что максимальной урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:

  1. Выращивание в теплицах (особенно в регионах с холодным летом).
  2. Регулярное внесение подкормок – 2 раза в месяц.
  3. Пасынкование побегов – куст формируют в 1, 2 или 3 стебля. Заниматься этим нужно еженедельно – тогда кусты дадут большой урожай, причем помидоры появятся раньше, чем обычно.
  4. Регулярный, но не слишком обильный полив – почва не должна быть переувлажненной.

Назначение плодов – универсальное. Их можно использовать в готовых блюдах и в заготовках:

  • салат;
  • соус;
  • пюре;
  • сок;
  • овощная консервация.

Консервировать томаты сорта Аметистовая драгоценность тоже можно. Но некоторые помидоры слишком крупные, поэтому для баночных заготовок они не подойдут. В таком случае из них лучше сделать лечо или кабачковую икру.

Плоды подходят для приготовления домашнего томатного сока

Производитель сорта утверждает, что устойчивость к болезням и вредителям у этой культуры «абсолютная», т.е. кусты спокойно переносят всевозможные заболевания и практически не страдают от насекомых. В любом случае периодически рекомендуется осматривать растения, и при первых признаках поражения обработать инсектицидами, фунгицидами или подручными (народными) средствами.

Характеристики и описание сорта томата Аметистовая драгоценность

Томат Аметист был создан селекционером Брэдом Гейтсом. Это среднеранний, среднерослый и высокоурожайный помидор. Индетерминантные кусты достигают в теплице высоты чуть больше 1,8 метра, а в открытом грунте — около метра. Для хорошей урожайности помидоры нуждаются в пасынковании и подвязывании.

Томат Аметистовая Драгоценность

Плоды с плотной кожурой имеют плоско-округлую форму. По мере созревания начальной стадии имеют розовато-фиолетовый окрас, а к концу созревания — розовый с темно-фиолетовым цветом у плодоножки.

Обратите внимание! Масса плода достигает 210 гр. Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность

Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд

Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации

Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации

Мякоть аметистового сокровища имеет нежный красновато-розовый окрас и ярко выраженный неординарный томатный вкус с фруктовыми нотками, которые придают особую пикантность. Благодаря своим универсальным свойствам помидор подходит для приготовления многих блюд. Плоды можно использовать как для нарезки салатов, так и для консервации.

Интересно. Благодаря плотной кожуре плоды не склонны к растрескиванию. Этот помидор имеет необыкновенный окрас не только снаружи, но и внутри: яркий насыщенно-красный по краям и розоватый в середине.

Томат Аметистовая драгоценность относят к помидорам со средним сроком созревания. Автор сорта — Брэдд Гейтс (США, Калифорния). Есть и другое название у этих томатов — «аметистовое сокровище». Оригинальное название — Amethyst Jewel. Кусты вырастают высокими (более 180 см), нуждаются в пасынковании. Листья довольно крупные, светло-зеленого цвета. Соцветия простые.

Плоды обладают округлой приплюснутой формой, весят 150-210 грамм. Кожица помидоров плотная, не растрескивается. Томаты имеют оригинальный цвет, биколор, он меняется со светло-фиолетового в период технической зрелости до черного около черенка, переходящего в ярко-розовый у вершины при окончательном созревании. Огородники характеризуют окраску как сине-розовую. Мякоть помидоров розоватого цвета.

Томат Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым. В наших широтах он поспевает через 4 или даже через 5 месяцев после посева семян на рассаду. Поэтому первый урожаи можно снимать не раньше августа. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета и начало осени.

Урожайность сорта высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно собрать 5-6 кг вкусных помидоров.

УрожайностьУсловия выращивания
ТеплицаОткрытый грунт
с 1 куста, кг6-6,54-5
с 1 м2, кг*17-2012-15

*Урожайность рассчитана исходя из того, что на 1 м2 можно посадить 3 куста томатов Аметистовая драгоценность, предельное количество – 4 шт. Больше высаживать не нужно – иначе показатель начнет падать.

Опытные дачники отмечают, что максимальной урожайности можно добиться при соблюдении таких условий:

  1. Выращивание в теплицах (особенно в регионах с холодным летом).
  2. Регулярное внесение подкормок – 2 раза в месяц.
  3. Пасынкование побегов – куст формируют в 1, 2 или 3 стебля. Заниматься этим нужно еженедельно – тогда кусты дадут большой урожай, причем помидоры появятся раньше, чем обычно.
  4. Регулярный, но не слишком обильный полив – почва не должна быть переувлажненной.

Назначение плодов – универсальное. Их можно использовать в готовых блюдах и в заготовках:

  • салат;
  • соус;
  • пюре;
  • сок;
  • овощная консервация.

Консервировать томаты сорта Аметистовая драгоценность тоже можно. Но некоторые помидоры слишком крупные, поэтому для баночных заготовок они не подойдут. В таком случае из них лучше сделать лечо или кабачковую икру.

Плоды подходят для приготовления домашнего томатного сока

Производитель сорта утверждает, что устойчивость к болезням и вредителям у этой культуры «абсолютная», т.е. кусты спокойно переносят всевозможные заболевания и практически не страдают от насекомых. В любом случае периодически рекомендуется осматривать растения, и при первых признаках поражения обработать инсектицидами, фунгицидами или подручными (народными) средствами.

Выращивание рассады

Томат Аметистовая драгоценность выращивается рассадным способом

При выращивании рассады важно подготовить правильно семенной материал, почву и емкости, а также вырастить крепкую и здоровую рассаду. Только тогда взрослые растения дают высокие урожаи

Важно высаживать семена томата на рассаду примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений на постоянное место – более молодые сеянцы будут недостаточно крепкими для пересадки, а переросшие будут дольше приживаться на новом месте и медленнее пойдут в рост

Важно высаживать семена томата на рассаду примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений на постоянное место – более молодые сеянцы будут недостаточно крепкими для пересадки, а переросшие будут дольше приживаться на новом месте и медленнее пойдут в рост

Подготовка семян

Семенной материал, купленный в садоводческих магазинах, не требует особой предпосевной обработки, достаточно только замочить семена в растворе корневина для прорастания.

Если же овощеводы запасают семена со своего огорода, то их нужно перед посадкой подготовить к посадке. Прежде всего семенной материал проверяется на всхожесть. Для этого их опускают в воду и удаляют те, которые всплыли на поверхность. Опустившиеся на дно семена достают и опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. Затем их нужно промыть и завернуть в мокрую марлю на несколько дней для проращивания.

Почва и емкость

Почву для выращивания рассады лучше приобрести в специализированном магазине – там продается специальный питательный субстрат для выращивания рассады овощных культур.

Если же дачники предпочитают готовить такую почву самостоятельно, то им придется смешать в равных частях дерновую землю, верховой грунт и перегной. Также в такую почвосмесь добавляют древесную золу и песок для рыхлости.

Подобный питательный субстрат перед раскладыванием в емкости следует прогреть на водяной бане в течение получаса или пролить слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Емкости для выращивания рассады томатов перед употреблением также дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могут находиться на их стенках или дне.

Схема посева

В грунте, разложенном в контейнерах, проделывают бороздки глубиной в 1-1,5 см на расстоянии в 3 см друг от друга. Почву нужно увлажнить, а затем в бороздки раскладывается пророщенный семенной материал. Сверху его закрывают почвой и опять увлажняют из пульверизатора.

Сверху контейнеры нужно накрыть полиэтиленом, чтобы создать внутри парниковый эффект – в таких условиях семена прорастают быстрее. Затем контейнеры убирают в теплое место (с температурой около +25ᵒС).

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен убирают, а растения перемещают на светлые подоконники.

Дальнейший уход за рассадой заключается в проведении регулярных поливов, пикировке сеянцев на стадии пары настоящих листочков, проведении двух подкормок мочевиной и закаливании растений перед высадкой на постоянное место в теплицу или на огородные грядки.

Пересадка рассады

Пересаживать рассаду этого томата следует тогда, когда на сеянцах образуется не менее 5-6 настоящих листочков, а стебли будут достаточно толстыми и крепкими.

Пересадку рассады в теплицу производят тогда, когда температура воздуха стабильно будет держаться выше 0. Пересаживать сеянцы на огородные грядки нужно тогда, когда воздух и почва прогреются до 14-16ᵒС, а угроза возвратных весенних заморозков уже миновала.

На каждом квадрате площади высаживают не более 4 кустиков этого томата. Большее количество растений на таком пространстве сажать не стоит, так как растения будут затенять друг друга, им не будет хватать питания, в результате урожайность будет ниже, а сами помидорки не вырастут крупными и достаточно вкусными.

Почву для пересадки томата готовят заранее, с осени на участке удаляются все остатки растительности, добавляется до 7-8 кг перегноя на каждый квадрат площади и производится перекопка на штык лопаты с одновременной заделкой органики в почву. Весной в подготовленные лунки добавляют немного суперфосфата и калийной соли, сверху кладут слой почвы, на который устанавливается саженец вместе с комом земли. Затем лунки засыпают почвой, утрамбовывают и производят полив. Прикорневую зону можно засыпать слоем мульчи, чтобы влага из почвы медленнее испарялась.

Аметистовая драгоценность – украшение в мире томатов. От описания до отзывов

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>pan itemprop=»image» itemscope itemtype=»https://schema.org/ImageObject»>

Разливающийся от вершины розовый цвет, разбавленный фиолетовыми брызгами, переходящими в насыщенную чернильную окраску плеч – именно таким предстает перед нами во всем своем великолепии томат из группы антоцианов Аметистовая драгоценность. Как вырастить такое сокровище на своем участке, вы узнаете из описания в статье.

Описание сорта

Американский селекционер Б. Гейтс представил миру Аметистовую драгоценность в 2013 г. К сожалению, сорт был выпущен несколько преждевременно, «неустоявшимся». Именно из-за того, что сортовые признаки не были закреплены, томаты очень вариативны по форме, весу и окраске у разных продавцов семян.

Сам селекционер заявляет о таких характеристиках томата:

  • вес 30-85 г;
  • количество в кисти 5-7;
  • плоды округлой формы;
  • окраска томатов розовая с синими штрихами у основания;
  • урожайность высокая.

Однако с 2013 г многое изменилось, и сорт решительно раздвинул рамки описываемых стандартов. Вес его плодов колеблется от 30 до 250 г; высота куста от 1,3 до 2,5 м; внешне томаты могут быть и округлыми, и неправильными по форме.  Уверенными можно быть лишь в урожайности – она стабильно высокая.

Пигмент антоциан (отвечающий за чернильные плечи томата) наделил Аметистовую драгоценность особым очарованием и вкусом. Если помидорам достается больше солнечного света, окраска будет насыщенной, темно-фиолетовой. На обделенных солнечными лучами томатах будет больше розового.

Мякоть на разрезе красно-розовая, мясистая, с умеренным количеством семян. Вкус пикантный, обволакивающий, с нежной фруктовой ноткой.

Средне-спелый,

110-115 дней

Индетерми-нантный,

180-250 см

Универ-сальныйДля теплиц и открытого грунтаДо 250 гТеплица: 6-9 кг

Открытый грунт: 5-7 кг

Розово-фиолетовый, округлой и неправильной формы

Преимущества и недостатки сорта

Невзирая на нестабильность сорта, томат обладает рядом достоинств, которые выделяют его среди прочих:

  1. Кисти завязываются очень плотно, снизу доверху, без пропусков. На каждой кисти формируется по 5-6 плодов.
  2. Кожица плотная, растрескивание не характерно.
  3. Высокая устойчивость к большинству томатных недугов.
  4. В открытом грунте растет раскидистым, не выше 1,5 м.
  5. Плодоношение длительное – урожай в ОГ можно собирать до конца сентября, а в условиях теплицы и того позже.
  6. Хорошая лежкость (до 2-х месяцев после сбора урожая).
  7. Ценится томат за красоту и вкус в салатах, отлично подходит для переработки.

К недостаткам можно отнести:

  • заказ семян лишь у частных селекционеров;
  • колебания веса плодов;
  • зависимость вкусовых качеств и внешнего вида от наличия солнечных лучей.

Томат в выращивании несложен, однако следует учесть несколько особенностей:

  • время для посева на рассаду – за 60-65 дней до высадки в грунт;
  • формировать куст следует в 2-3 ствола;
  • нуждается в подвязывании и пасынковании.

Как правильно проводить пасынкование кустиков, вы можете узнать из этой статьи.

А вот как высказываются об экзотическом сорте те, кто уже собрал на своих участках драгоценный урожай.

  • Вероника из Хакасии выражает свой восторг: «Эти томаты просто экстаз! Кусты будто украшены к Новому году! Не устаю делать их фото. А их урожайность – это отдельная радость. Только вкус мне как-то особенным не показался».
  • Наталья из Архангельска делится: «Семена заказывала у одного источника, выращивала в одинаковых  условиях, а по факту – на одном кусте крупненькие томаты (150-200 г), а на другом одна мелкота (50-70 г). Как так вышло, ума не приложу. Мои домочадцы назвали первый куст салатным, а второй консервным».
  • Галина Александровна из Костромы с гордостью сообщает: «На мои сокровища аметистовые все соседи приходили смотреть, и все удивлялись, некоторые даже не верили, что «эта синь» может быть вкусной. Давала пробовать прямо с куста, после чего просили семена для себя».

Чернильный томат кому-то нравится больше, кто-то сдержаннее в похвалах, но уж точно никого не оставила равнодушным красота этого растения. А пополнит ли сорт вашу личную томатную сокровищницу, решать только вам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий