Описание и краткая характеристика томата Какаду, выращивание сорта

Характеристика и описание сорта томата Какаду

Селекционеры выводят новые сорта и гибриды овощей, стремятся повысить урожайность, сократить сроки созревания, улучшить транспортабельность, увеличить лежкость. Томат Какаду F1 – находка для огородников средней полосы и северных районов.

Краткая оценка гибрида

Изготовитель обработал семена плазмой низкой температуры. Увеличилась всхожесть, повысилась стойкость к вирусу табачной мозаики, уменьшились затраты труда при выращивании. Это дополнительно повысило качество продукции. Характеристика и описание сорта привлекают садоводов.

Технические данные:

  • куст вырастает до 70 – 90 см;
  • количество листьев среднее;
  • первое соцветие образуется после 6 листа;
  • кисти закладываются через 1 – 2 листа;
  • количество плодов в кисти – 6;
  • масса одного томата – около 200 г;
  • цвет – насыщенный красный;
  • мякоть сочная, кислотность средняя;
  • вкус приятный, кожица плотная, не грубая;
  • урожайность достигает 19 кг/кв. м.

Плоды имеют универсальное назначение. Они вкусны в салатах, овощной нарезке, соках. При солении, мариновании, томаты не растрескиваются.

Преимущества Какаду

От всходов до появления первых ягод проходит 90 дней. Это позволяет активно выращивать помидоры в открытом грунте. До наступления летнего похолодания огородник успеет собрать урожай. Фитофтороз не нанесет ущерб. При внезапном понижении температуры следует снять зеленые плоды. Они прекрасно дозревают в теплом темном месте.

Рекомендуется уложить урожай одним слоем в ящик, накрыть хлопковой тканью.

Огородники дают отличные отзывы, отмечают прекрасную транспортабельность зрелых плодов. Потерь при перевозке нет. Универсальное использование, хорошая лежкость, позволяют реализовать урожай без потерь.

Для получения максимального количества ягод требуется подвязка. Формирование куста в два стебля сократит общее количество томатов, но повысит массу каждого.

Простая агротехника и высокая урожайность привлекают дачников.

Несколько советов по агротехнике

Для получения большого урожая томатов следует соблюдать несложные правила:

  1. Высевать семена томата Какаду на рассаду за 50 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт или не отапливаемую теплицу. Специальная обработка не требуется: производитель позаботился о ней сам.
  2. При появлении петелек выставить растения на подоконник. Температура 20 градусов днем, 16 – 18 ночью. Обязательна подсветка агролампой до 16 часового дня.
  3. В фазе 2 настоящих листьев распикировать растения по отдельным емкостям. Заглубить до семядолей.
  4. За неделю начать проветривать рассаду. Кто сажал Какаду, знает: закаленные растения быстрее адаптируются.
  1. Размещать в грунте следует 50 на 40 см. На 1 кв. м соседствуют в среднем 8 кустов (в теплице). На открытых грядках требуется сажать 3 – 5 томатов на той же площади.
  2. Полив в утренние часы сначала умеренный (по 2,5 л воды на растение), в период цветения увеличивают (до 4 л).
  3. Подкормки раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями. За 2 недели до сбора урожая прекратить вносить добавки.
  4. Прополку, рыхление проводить по необходимости.

Для скорого созревания рекомендуется искусственно формировать растение в один стебель.

Болезни и вредители

Томат Какаду устойчив к появлению самых часто встречающихся болезней у паслёновых. Благодаря быстрому созреванию плодов, растение практически никогда не заражается табачной мозаикой и фитофторозом. Также имеет устойчивость к альтернариозу. Но для поддержания здоровья и правильного развития кустов нельзя пренебрегать профилактическими мерами:

  • перед посадкой семян тщательно дезинфицируют инструмент, емкости, грунт;
  • с грядки убирают все остатки растений, которые выращивались на ней ранее;
  • грядки помидоров регулярно пропалывают;
  • следят за отсутствием сорняков в почве;
  • соблюдают правила полива.

Для профилактики вредоносных возбудителей кусты обрабатывают раствором с мыльной водой, настоем из чистотела и листьев одуванчика. Вручную собирают крупных насекомых. Скорлупа от вареного яйца поможет избавиться от медведки.

Выращивание томатов

В открытый грунт высаживают помидоры, когда почва прогреется. Для раннеспелых гибридов особенно важна своевременная пикировка на постоянное место. Если рассаду передержать, то на ней появятся завязи, что существенно затруднит дальнейшее ее выращивание.

Читать также: Установка межкомнатных дверей на роликах своими руками

Время выращивания томатов зависит от региона, в котором проживает садовод:

  • на юге – в конце апреля;
  • в центральной части России – во второй половине мая;
  • в северных регионах – в начале июня.

Посадка рассады на постоянное место

Грядки для томатов нужно готовить заранее. Осенью почву вскапывают и очищают от сорняков. Ее обогащают коровяком, куриным пометом и золой. Чтобы снизить кислотность грунта, его смешивают с известью.

Весной грядки снова перекапывают и очищают от корней растений.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. Схема посадки 50х40. На 1 кв. м высаживают не более 5 растений. Загущать посадки не рекомендуется, это приведет к снижению урожайности.

За 3 дня до высадки томатов на постоянное место, их поливают и подкармливают. Непосредственно при пикировке растения извлекают их горшка вместе с комом земли.

Рассаду сажают в лунки. Корневую систему формируют к центру.

В лунки заливается вода. После этого их присыпают грунтом. В следующий раз томаты поливают через 10 дней.

Уход за томатом Какаду

Помидоры Какаду, несмотря на свой невысокий рост, нуждаются в формировании. В процессе этой процедуры оставляют 2-3 стебля. Чем больше стеблей, тем позже появится урожай. От этого фактора зависит и размер плодов.

Пасынков томат образует немного, но удалять лишнее все же придется. Срывают с куста пожелтевшие и нижние листья. Процедуры эту проводят ранним утром или вечером.

Подвязывать Какаду нужно. В противном случае его стебель сломается под тяжестью плодов. Для подвязки используется деревянная опора или шпалеры.

Томаты поливают по мере высыхания почвы. Поливы должны быть обильными, но нечастыми. На одно растение уходит от 1 до 3 л воды. В дни пасынкования почву не увлажняют.

Почву обязательно рыхлят после каждого полива и дождя. В противном случае на земле образуется корка, препятствующая корневому воздухообмену и испарению влаги.

За сезон томат подкармливают от 3 до 4 раз. Частота подкормок зависит от состояния растений.

Корневые подкормки бывают минеральными и органическими. Опытные садоводы советуют чередовать эти составы. Комплексные удобрения обычно покупают в магазине, а в качестве органических используют разведенный коровяк, куриный помет или перегной.

Ошибки садоводов

При выращивании томатов начинающие садоводы часто сталкиваются с некоторыми трудностями. Как правило, это результат ошибок, которые они совершают:

  1. Подвязка томатов натуральной тканью. От влаги такой материал начинает гнить, приводя к разложению стебля. Чтобы этого не случилось, используют синтетический материал.
  2. Надежда на самоопыление. Помидоры – самоопыляющаяся культура, но без помощи садоводов урожайность будет невысокая. При появлении цветков рекомендуется ежедневно легонько встряхивать кусты.
  3. Внесение чрезмерного количества подкормок. В результате зеленая масса развивается, а плоды становятся редкими и мелкими.
  4. Недостаток удобрений. Это чревато увяданием листьев и не формированием завязей.
  5. Отказ от окучивания. Если на стебле растения образовались корешки, их нужно обязательно присыпать землей. В противном случае растения увянут и погибнут.

Болезни и вредители

Какаду имеет иммунитет к самым распространенным томатным заболеваниям. Он не болеет фитофторозом и табачной мозаикой.

Тем не менее, мерами профилактики пренебрегать нельзя:

  1. Дезинфицировать нужно не только грунт, семена и емкости для выращивания рассады, но и садовый инструмент.
  2. Обязательно убирайте остатки культур, которые раньше росли на грядках томатов. В них могут содержаться возбудители заболеваний.
  3. Регулярно пропалывайте помидорные грядки. Сорняки способствуют развитию грибковых и вирусных инфекций, а также привлекают вредителей.
  4. Соблюдайте правила полива и пасынкования. Именно неправильная влажность почвы создает идеальные условия для развития инфекций.
  5. Защищайте растения от вредителей. Кусты томатов обрабатывайте мыльным раствором, настоем одуванчика и чистотела. Крупных жуков собирайте вручную. От медведки поможет избавиться яичная скорлупа.

Перцы с уникальной окраской

Согласно информации с сайта агро, Какаду — это гибрид F1. Выведен он именно этой компанией при активном участии ученых московского НИИ овощеводства защищённого грунта. Уже понятно, что перец создан для выращивания в теплицах. В 2003 году в Госкомиссию РФ по сортоиспытаниям поступила заявка на регистрацию Какаду в едином реестре растений. В 2004-м этот перец получил статус селекционного достижения, занесён в Госреестр с подробным описанием его характеристик.

Какаду рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северном и Северо-Западном регионах, то есть на всей европейской части нашей страны. Именно там он проявляет свои лучшие качества, но плохо удаётся за Уралом. Несмотря на это, гибрид выращивают по всей России.

Какаду — урожайный гибрид, но не для всех регионов

Вопреки тому, что Какаду радует не всех огородников, он уже много лет остаётся лидером продаж среди перцев. И это неудивительно, ведь такой красочный перец хочется вырастить каждому, а любовь к преодолению трудностей на пути к заветной цели заложена в каждом россиянине.

Сорт Какаду широко используется в консервировании, замораживается, хранится свежим. При заморозке можно воспользоваться следующими советами:

  1. Перец оставляют целым для фаршировки или нарезают кубиками.
  2. Замораживать плоды необходимо быстро, независимо от формы хранения.
  3. Перед помещением в морозилку нужно срезать плодоножку, удалить семечки, тщательно вымыть и высушить перцы.
  4. Для хранения используют отдельные пакеты, чтобы к овощу не привязался запах другой пищи.
  5. Перец можно сначала фаршировать, а потом замораживать. Таким образом он дольше сохраняет питательные вещества, а на готовку затрачивается меньше времени.

Овощ является диетическим продуктом, его энергетическая ценность всего 26-30 калорий.

Уникальность перца состоит в том, что на одном кусте могут расти плоды разных окрасок. Это делает культуру украшением огорода. Среди ярко-красных, зеленых и оранжевых перцев есть виды, обладающие уникальной, интересной окраской перца.

Акварель

Действительно, будто бы красками выкрашены перцы этого сорта. Их окраска представлена смешением красного и сиреневого цвета. Увидеть такое уникальное творение природы можно на фото ниже.

Этот сорт ультраскороспелый, его плоды готовы к употреблению уже через 60-70 суток от дня посева. Форма плода конусовидная, длиной до 15см. Вес овоща 30 г, мякоть сочная, ароматная. Урожайность культуры до 12 кг/м2.

Растение достаточно высокорослое – до 80 см, требует подвязки, подкормки, рыхления. Высаживается культура по 3 куста на 1 м2 грунта.

Аметист

Один из лучших сортов для открытого грунта. Относится к разряду холодостойких, высокоурожайных. Перцы имеют отличительную фиолетовую окраску и кубовидную форму плода.

Мякоть обладает потрясающим ароматом, она очень сочная и нежная. Вес одного сладкого перца достигает 160 г. Период от посева семени до вызревания плода составляет всего 110 суток. Растение представлено компактным кустом, высотой до 70 см. Урожайность высокая – до 12 кг/м2.

Купидон

Сорт отличается не только приятным вкусом и ароматом, но и удивительной формой, окраской. Короткий период созревания плодов, позволяет лакомиться овощем уже через 110 дней от момента посева семени. Растение высокорослое, но не слишком раскидистое, поэтому может высаживаться с густотой 4 шт/м2. Для получения раннего урожая рекомендуется высевать семена в феврале-марте на рассаду.

Перцы сердцевидной формы имеют зелено-красную окраску. Их усредненный вес 300 г. Общая урожайность сорта 10 кг/м2.

Еще более интересной формой обладают перцы «Сердце любимого». Их изображение можно видеть на нижерасположенном фото.

Линия 58

Эти перцы желтого цвета по форме скорее напоминают томаты: округлые, диаметром 7-8 см. При этом мякоть толстая, мясистая, нежная. Окраска перца светло-зеленая либо золотисто-желтая. Созревают плоды достаточно длительный период времени после посева – 150 суток. Выведен сорт в Молдавии, обладает устойчивостью к холодам.

Куст среднерослый, невысокий – до 55 см. Его листья круглые, темно-зеленые. Урожайность культуры 6 кг/м2.

Схожим по агротехническим характеристикам и внешнему виду с сортом «Линия 58» является «Колобок», имеющий ярко-красную окраску и сорт «Солнышко» с плодами оранжевого цвета. Видеть изображение этих перцев можно ниже.

Описание сорта

Кусты Какаду в теплице вырастают до 1.5 метров, требуют подвязки к шпалерам. Первые плоды достигают технической спелости через 130–135 дней после всходов. Так написано в Госреестре, а на сайте «Гавриш» этот срок короче — 100–110 дней. Кто прав, можно выяснить на практике. Плоды привлекают своей необычной формой: они хоботоподобные, изогнутые, как клюв попугая, с глубокой ребристостью. В технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — ярко-красные. Толщина стенок — 6–8 мм, вкус отличный, мякоть ароматная.

Перец Какаду интересен яркой окраской и необычной формой

Длина одного перца — 25–30 см, вес — 200 г, некоторые экземпляры — 500 г. С квадратного метра грядки можно собрать 8–10 кг, с одного растения — 2–3 кг. Нетрудно подсчитать, что на одном кусте может вырасти 10–15 плодов обещанного размера. Значит, чтобы не разочароваться в этом гибриде, необходимо проводить нормирование завязей. Иначе плодов будет много, но мелких с тонкими стенками.

Особенности выращивания перца Какаду

Семена сейте на рассаду в конце февраля — начале марта. При температуре +25… +28 °C всходы появятся через 6–10 дней, а при +15… +18 °C могут и не взойти. Поэтому до прорастания держите плошку с посевами в тёплом месте, а не на окне. А вот появившиеся перчики обязательно перенесите на подоконник. Долгота дня в начале марта уже благоприятная для рассады (12 часов). Досвечивать фитолампой нужно только, если окна ориентированы на север.

Рассаду перцев держите на солнечном окне

Когда на сеянцах появятся первые настоящие листочки, распикируйте их по отдельным стаканчикам. При этом нельзя заглублять основание стебля и травмировать корни. Выкапывая из общего ящичка, захватывайте их с комом земли. Какаду растёт крупным кустом, поэтому пересаживайте сразу в горшочки побольше (не менее 0.5 л). Соответственно, и места на подоконнике перцы займут немало.

Видео: пикировка перцев для солнечных регионов — по два в стаканчик

Уход в рассадный период — это поливы по мере подсыхания земли и подкормки. Для активно растущего гибрида они обязательны. Каждые 7–10 дней поливайте перцы растворами удобрений, лучше комплексных для рассады: Фертика Люкс, Агрикола и др

Важно, чтобы в таких смесях содержался азот, который способствует нарастанию зелёной массы. То есть в рассадный период нужно вырастить сильные кусты с толстыми стеблями и крупными листьями. Только такие Какаду смогут одарить вас богатым урожаем

Только такие Какаду смогут одарить вас богатым урожаем.

Крупные и тяжёлые плоды могут вырасти только на крепких и толстых стеблях

В теплицу высаживайте в середине-конце мая. Схема посадки разреженная — 40х80 см. В землю перед перекопкой внесите ведро перегноя или компоста и стакан золы на каждый квадратный метр. Натуральные удобрения можно заменить минеральными: по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ч. л. карбамида (мочевины) на 1 м².

Если ожидаются заморозки, то даже в теплице перцы нужно дополнительно укрыть, например, перевёрнутыми вёдрами, коробками, агроволокном и др. У теплолюбивой культуры при +8… 10 °C облетают цветы и завязи, а если похолодание до +10 °C длится несколько дней, то начинают отмирать листья. Это касается молодых растений, а осенью взрослые перцы спокойно переносят небольшие заморозки.

Видео: перцы гибнут в теплице от холода

https://youtube.com/watch?v=O6-oaFTNI5Q

Уход за высаженными в теплицу Какаду состоит из нескольких агроприёмов:

Поливы. Содержите почву постоянно влажной, укройте её мульчей. Поливайте раз в неделю, если температура благоприятная (+23… +27 °C), а в жару +30 °C и выше — каждые 3–4 дня. Поливы должны быть обильными, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней — 3–5 л на взрослый куст.

Перцы лучше многих культур отзываются на капельный полив

Специальные удобрения для перцев содержат все нужные макро- и микроэлементы

Простейшая схема формирования в два стебля: до развилки удалены все пасынки и цветы, выше оставлено нужное количество плодов, которые формируются и на основных, и на боковых побегах

Выращивание помидоров

Томатный сорт «Оранжевое чудо» можно культивировать как безрассадным, так и рассадным способом.

Как подготовить семена?

Для обработки семенного материала перед высеванием используют стимуляторы роста. Благодаря этому значительно сокращается период созревания плодов.

Посев семенного материала

Описание:

  1. Высевают посадочный материал на рассаду за два месяца до пересадки на постоянное место роста;
  2. Спустя 7-10 дней после посева появляются первые ростки;
  3. С появлением пары полноценных листков сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам из бумаги либо торфа;
  4. За весь период роста рассады два-три раза подкармливают, используя жидкое комплексное удобрение;
  5. На протяжении 7-10 дней до высадки рассаду обязательно закаливают. Для этого контейнеры с рассадой выносят на улицу, вначале на пару минут, а к 10 дню оставляют на открытом воздухе на весь день.

Правила высадки рассады

Описание:

  • Во второй либо третьей декаде мая, как только минуют заморозки томатную рассаду высаживают на постоянное место;
  • Почву подготавливают с осени;

Тщательно перекапывают, удаляя все остатки растительного происхождения, а также вносят органические удобрения.

Высаживают кусты с соблюдением схемы 50х40 см.

Особенности выращивания помидоров Какаду, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев – на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, частичного пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Томаты могут выращиваться в разных климатических зонах. При выращивании томатов в открытом грунте семена перед посадкой следует прогревать в течение 2-3 дней при температуре 36-37оС. В этом случае они лучше сохраняют всхожесть и лучше приживаются. Высеваются семена в виде рассады в теплицу или открытый грунт в марте или апреле в зависимости от региона выращивания. Сеянцы пикируют через 3-4 недели. Возможно выращивание томатов безрассадным способом. Для этого необходимо приготовить торфяные горшочки емкостью 1-1, 2л с дренажными отверстиями. Заполнять их песком не рекомендуется. Между горшочками и грунтом устанавливается пленка или стекло, которые прикрываются полиэтиленовой пленкой. Горшочки с рассадой располагают на расстоянии не менее 15см друг от друга, при этом земля между горшочком и полиэтиленовой пленкой увлажняется. Затем горшочек с расческой ставится в темное место. При появлении первых настоящих листочков, пленку снимают, а горшок ставят на открытый воздух, стараясь не закрывать при этом отверстия горшочка. Поливать надо по мере необходимости. Главное в этот период – обеспечить растениям достаточно увлажнение почвы, а в более жаркое время – ее вентилирование. Можно использовать и более эффективный способ – использование гидропонных установок. Пересадка рассады томатов осуществляется при появлении 1-2 пары настоящих листьев. Если растение сильно вытягивается, его пересаживают в более крупный горшок. Формировка куста томата и его последующий рост в значительной степени зависят от того, в каком возрасте он был посажен. Если это произошло во второй половине весны, то вероятен такой рост, который будет продолжаться до наступления холодов. Необходимо помнить, что томаты дают слабый рост листьев, цветение слабое, плоды мелкие. Повреждение стебля у томатов может вызвать преждевременное опадание завязавшихся плодов. Кроме того, иногда в плодах образуются трещины. Это может быть связано с повышенной влажностью почвы, необходимой для образования большой корневой системы в таких условиях. Сорта томатов различаются по скороспелости, размерам, вкусу и срокам созревания плодов. Наиболее распространенные в выращивании сорта: Веселые ребята, Юбилейный, Слава, Розовые стрел

Формирование низкорослых томатов, подвязывание и защита от болезней на видео

https://youtube.com/watch?v=4-giyQjtOo

Если вы выращивали помидоры Какаду, напишите, пожалуйста, оправдали ли они ваши ожидания? Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото плодов или всего куста в целом. Спасибо!

Чтобы не перелистывать самостоятельно все 290 страниц, вы можете оформить подписку на газету Урожайные грядки на первое полугодие 2016 года здесь.

Ваши отзывы о томате Какаду и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить его более объективно и решить – сажать этот помидор или нет.

Чем полезен сорт?

Какаду, как и любой другой сладкий перец, содержит много витаминов и минералов, богат клетчаткой.

Важный компонент перца — железо, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, болеющим анемией. Не повредит он и желающим похудеть, так как клетчатка стимулирует обменные процессы.

Сорт полезен при снижении иммунитета, слабости ногтей и волос, проблемах с памятью, низкой мозговой активности, авитаминозе.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы овощ является хорошим источником калия.

Красный Какаду — помощник при сниженном зрении, поскольку он содержит больше витамина А, чем морковь. Такие плоды тормозят рост раковых клеток, поэтому полезны при онкологии.

Косметологи советуют использовать сок перца для увлажнения кожи, а кашицу из него, как питательную маску для лица.

Этап подбора семенного материала для тепличного выращивания

Какой сорт выбрать для выращивания на уральской земле, зависит от состояния почвогрунта. Минеральный состав на протяжении всей гряды Уральских гор разнообразен и неоднороден.

Грунт северной части суглинистый, в Зауралье господствует южный чернозем. Для Предуралья характерны болотистые, серые лесные выщелочные почвы. Южный Урал отличают солнцеватые темно-каштановые грунты.

Общие черты почвы на Урале:

  1. подзолистые;
  2. кислые неподзоленные;
  3. серые лесные;
  4. дерново-карбонатные.

Тип почвогрунта на дачном участке определит, какие самые лучшие сорта томатов для Урала для теплиц выбрать. Подходящую почву подготовить не сложно, для этого достаточно знать минеральный состав грунта и выровнять его в необходимых пропорциях.

Для теплицы уральские садоводы выбирают: Колокола России, Кардинал, Итальянские спагетти, Карамель красная, Искры пламени, Какаду, Канопус, Казанова, Капия розовая, Калинка-малинка, Исполин, Ирландский ликер, Идальго, Кнопка, Капитан, Княгиня, Жираф.

Выбор нужного сорта определяется параметрами:

  • вкусовые качества;
  • иммунитет к инфекциям;
  • простота перевозки;
  • сохранение плодов;
  • способ переработки: консервирование или свежий вид;
  • размеры куста;
  • график ухода.

Опытный садовод определил для себя свой идеальный сорт, но поле для экспериментов безгранично. Посмотрите статью про сладкие сорта томатов для открытого грунта и теплиц.

6 видов прекрасных помидоров

Из всех подвидов Микадо в Госреестр включен только розовоплодный помидор деликатес из Японии, характеристика и описание сорта которого и откроют наш рассказ. Мощный индетерминантный куст достигает высоты 1,7-1,8 метров, так что без подвязки к опорам и удаления пасынков не обойтись. Листьев немного, пластинки среднего размера темно-зеленого цвета.

Плоды округлые и слегка приплюснутые, с мясистой мякотью. Кожица плотная, в момент созревания – ярко-розового цвета. Вес помидоров – 250-350 граммов, есть и «тяжеловесы» до 500-600 гр.

Сроки созревания – ранние, при правильном уходе первые Императорские томаты снимают через 95-100 дней после появления всходов.

Используют розовые крупные плоды для салатов, в свежем виде. Вкусны из них соки, соусы. Урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра.

Красный великан

Среднепоздние сроки созревания у томатов Микадо красного. Это также томат из индетерминантной группы, с высотой растения 2-2,2 метра.

Кусты мощные, с плодовыми кистями, содержащими до 5-6 помидоров. Средний вес плодов – 350-400 граммов. Помидоры округлой формы, мясистые, с ароматной сладкой мякотью. Отзывы о томате Микадо свидетельствуют, что у всех подвидов – отличные вкусовые качества, но разница есть: какие-то плоды более сладкие, другие имеют пикантную фруктовую нотку, третьи – кислинку.

Внутри Красного – 5-6 камер, количество семян небольшое. Сорт салатный, также пригоден для переработки на сок.

Золотой Микадо

Еще одна разновидность серии с колоритным названием – это помидоры Микадо золотой. Выпускает семена агрофирма «Уральский дачник», сорт индетерминантного типа, урожайный.

Растение в теплице вырастает свыше двух метров, требуется пасынкование, подвязка.

Плоды плоскоокруглые, насыщенного желтого цвета. Вес – 400-500 граммов. Мякоть под плотной, но тонкой кожицей мясистая, нежная. Вкус – сбалансированный, сладкий, с очень приятным послевкусием.

Семенных камер – от шести до восьми, они небольшого размера с малым количеством семян.

Микадо желтый

Схож со своим «золотым» собратом томат Микадо желтый, но его плоды имеют в области плодоножки ярко выраженную ребристость. Также различаются они по срокам созревания, так как Желтый подвид – среднепоздний.

Кусты в высоту – до 180 см, первая кисть идет над 7 листом. Помидоры округлые, снаружи – насыщенного желтого цвета, внутри – бледно-желтого с белыми вкраплениями. Плоды среднего размера, вес – 200-250 граммов, хотя при желании и формировании соцветия всегда можно получить плоды крупнее.

Сорт салатного предназначения, вкус – сладковатый с приятной кислинкой.

Экзотический черный

Правда, томат Микадо черный по цвету плодов скорее, коричневый с бордовыми или фиолетовыми оттенками, но все равно по фото и описанию – очень колоритный.

Индет с необычной расцветкой вырастает до 140-150 см в высоту, хорошо растет в укрытиях на шпалерах, а также в открытом грунте. Помидоры округлые, более темного цвета возле плодоножки, у верхушки – насыщенно-бордового. Сроки созревания – ранние, около 90-100 дней. Достоинства: неприхотливый сорт отличается очень дружной отдачей урожая, устойчив к болезням.

Плоды с плотной и сочной мякотью, 6-8 камерами, малосеменные.

Вкус – сладкий, с миксом фруктовых ноток, с пикантным необычным ароматом.

Отличный столовый сорт идеален для нарезки, салатов, оригинально смотрится на праздничных столах в оформлении различных закусок.

Микадо Сибирико

Сорт от селекционеров Сибири, среднеспелый, очень урожайный и вкусный. По высоте – до 1,8 метров. Особенности выращивания сорта: формируют в два ствола, регулярно пасынкуют.

Дает хороший результат в регионах рискованного земледелия, предназначен для высоких теплиц, парников, также выращивается на открытой грядке.

Показатели урожайности – 7-8 кг с одного растения. Как видно на фото, эти помидоры сердцевидной формы, мясистые, ярко-малиновой окраски. Вкус – сладкий, насыщенный, по-настоящему помидорный.

Использование – салаты, приготовление соков, соусов.

Сорт устойчив ко всем основным болезням пасленовых, а также мало поражается вредителями.

Жаростойкие сорта для теплиц

Для парников в южных областях страны выбирают только жароустойчивые сорта помидоров. Даже при постоянном проветривании теплицы, в жаркие дни температура в постройках превышает +30°С. Не районированные растения сбрасывают завязи, листья получают ожоги, а плоды становятся мелкими и деформированными.

Виртуоз

Урожайный гибрид, полудетерминантный со сроком вегетации 98-113 дней. Средняя длина кустов 1.4-1.7 м. Собирают с одного куста 6-7 кг овощей. Плоды слаборебристые, плоскоокруглые, красного цвета со сладким вкусом. Вес одного томата – 150 гр.

В южных областях сорт хорошо адаптируется к погодным условиям, к перепадам ночных и дневных температур. Виртуозы выращивают через рассаду. Семена сеют за 40 суток до пересадки в парник. В теплице саженцы высаживают по схеме – 40 см на 60 см. Кусты формируют в 1 стебель, высоким растениям нужна опора и подвязка. Гибрид устойчив к табачной мозаике, фузариозу, кладоспориозу.

Кострома

Полудетерминантный гибрид, плоды созревают через 100-110 дней после посева. Растение вырастает до 2 м в высоту. Урожайность – 15-20 кг с квадратного метра, с одного куста собирают до 5 кг овощей. Плодоносят томаты до первых морозов.

Характеристика плодов:

  • форма – круглая, возле плодоножки помидоры ребристые;
  • цвет – красный;
  • вкус – кисло-сладкий, томатный;
  • вес – 80-140 гр.;
  • используют в консервировании, делают соки, томатную пасту.

Вавилон

Томат Вавилон – крупноплодный жаростойкий гибрид, индетерминантный. Среднеспелые помидоры созревают через 120-140 суток после всходов. Растение сильнорослое, листья среднего размера. Соцветие состоит из 6 цветков. Устойчив гибрид к мозаике, фузариозу, нематоде, хорошо переносит транспортировку.

Плотные плоды имеют 3-4 семенных камеры. Цвет помидоров красный, один плод весит 150-180 гр. На фото и в описании можно увидеть крупные красивые томаты круглой формы.

Алькасар

Гибрид индетерминантный с мощными корнями, основной побег не истончается, хорошо выдерживает нагрузку плодов. Алькасар среднеранний сорт, вызревают томаты через 110-115 суток после посадки. Стебель растет весь сезон, листва крупная, темно-зеленая.

Даже в жару растения формируют новые завязи. Плоды круглые, одинаковые по размеру, не растрескиваются. Масса томата – 130-150 гр. Гибрид устойчив к вершинной гнили и патогенной флоре.

Маргарита

Помидоры Маргарита – гибридный сорт, со сроком вегетации 95-105 дней. Цветочная кисть состоит из 6-8 цветков и вырастает над 9 листком. Высота кустов до 1.8 м. Саженцы сажают в парнике по схеме 40 см на 50 см.

Плоды крупные, красные, весом 130-160 гр. Вкус – кисло-сладкий, форма округлая. С одного растения срывают до 4 кг овощей. Маргарита устойчива к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу.

Важно! Чтобы добиться хорошей урожайности, растение формируют в один стебель

Челбас

Гибрид индетерминантный, плодоношение наступает на 110-117 сутки. Рекомендован сорт для выращивания в тепличных условиях на юге страны. Соцветие состоит из 5-7 цветков. Завязи формируются в любую погоду, Челбас плодоносит и в жару. Он известен далеко за пределами России, его выращивают в Иране и Египте.

Плоды весят 110-130 гр., у них мясистая мякоть, могут храниться в прохладном месте до 40 дней. Томаты не растрескиваются, спокойно их транспортируют на дальние расстояния. Гибрид болезнеустойчив, устойчив к нематоде. Схема посадки саженцев 50 см на 40 см. На 1 квадрате выращивают 3-4 растения. Урожайность – 13-15 кг с кв. м.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий