Описание гибридного томата Кибиц и выращивание рассады своими руками

Томат О-Ля-Ля — описание и характеристика сорта

Пройдет совсем немного времени, и практически всех дачников, садоводов захватит весенняя посадочная лихорадка. Для тех, кто не закупил семена с осени, остро встанет вопрос – какие же сорта приобрести, чтобы не прогадать и вырастить отличный урожай овощей.

Выбирая сорт, следует обратить внимание на определенные характеристики — должен обладать совокупностью ценных и полезных свойств. Двумя важными для культурных растений качествами являются устойчивость к болезням и стабильно высокий урожай

И в полной мере такими характеристиками обладает томат сорта О-ля-ля

Его называют по- разному: и Оля-ля, и О-ля-ля-ля, и даже просто Оля

И в полной мере такими характеристиками обладает томат сорта О-ля-ля. Его называют по- разному: и Оля-ля, и О-ля-ля-ля, и даже просто Оля.

Характеристика и особенности сорта

Этот сорт выведен российскими селекционерами. В Государственный реестр селекционных достижений внесён в 2004 году. И он довольно быстро завоевал признание и любовь садоводов по всей стране.

Это детерминантный (низкорослый) сорт томатов для возделывания в условиях открытого и закрытого грунта. Раннего срока созревания. Рассада высаживается в возрасте 55-60 дней. А сам срок от высадки семян до начала сбора урожая составляет 90-100 дней. Оптимальная схема высадки — 4-6 растений на метр квадратный. Куст мощный, штамбового типа. Высота растения даже в тепличных условиях не превышает 80-120 см.

Плоды овальной и округлой формы, выровненные, однородные, с небольшим, едва заметным носиком. Кожица тонкая, но крепкая и эластичная. В стадии технической спелости они красноватого цвета, а при полном вызревании приобретают красивый малиновато-розовый окрас.

Плоды О-ля-ля довольно плотные, но не дубово-твёрдые. Внутри состоят из 3-5 камер с небольшим количеством некрупных семян. Мякоть вкусная, мясистая, сочная, сладкая. Особенно высокие показатели сахара важны для томатов с ранним сроком созревания, каким и является О-ля-ля.

Довольно устойчив к основным болезням паслёновых культур. Обычная, стандартная агротехника выращивания, не требующая постоянных подвязок и пасынкования. Универсальность использования. Томат с успехом применяется как для консервации, так и для употребления в свежем виде, а также для продажи на рынках свежих овощей. Пригодность для всех видов переработки (соки, томатная паста, кетчупы). Средняя масса плодов в сезоне — 150-180гр. Но нередко могут наливаться и до 250грамм. Размер томатов сильно не мельчает в течении всего сезона. Ранний срок созревания, позволяющий продавать овощи по хорошей цене с высоким спросом. Нормальная урожайность — до 2 кг плодов с куста и до 8-10 кг с 1кв. метра, в зависимости от схемы посадки. Отличные вкусовые качества, в томатах хорошо сбалансированы сахар и кислота. Показатель содержания сухих веществ — 6%. Мякоть плотная, но сочная. Помидоры обладают хорошими показателями лёжкости и транспортабельности. Относительно холодостойкий и неприхотливый сорт томата. Устойчив к недостатку солнечного света.

Секреты успешного выращивания сорта

  1. Температура воздуха при выращивании рассады не должна опускаться ниже 20С градусов.
  2. Регулярное рыхление грунта для облегчения доступа воздуха к корням. А также обязательна прополка сорняков.
  3. Профилактика заболеваний и вредителей с помощью средств защиты растений или биопрепаратов.
  4. Регулярное обеспечение влагой в нужном объёме.
  5. Внесение в почву органики, в частности перепревшего навоза, с нормой до 4-5 кг на 1 кв. м. И, конечно, важна регулярная (до 4 раз за сезон) подкормка комплексными удобрениями, в зависимости от стадии развития растения.
  6. Наилучшие результаты показывает при формировке 2-х стеблей на кусту.

В прошлом году семена томата О ля ля мне дала сестра. Сказала, что они оказались лишние. Мол и так закупилась предостаточно иностранными гибридами! Ну, думаю ладно, посмотрим потом. Каким молодцом он оказался. Только один раз брызгала за сезон биопрепаратами. А в течении всего сезона ни одного больного листика, никаких болячек. А про отличный сладкий вкус красавчиков-помидорчиков я вообще молчу! И что интересно – сестричка на этот сезон уже купила семена О ля ля одними из первых.

Сорта и гибриды томатов

В таблице представлена лишь малая часть из огромного ассортимента современных сортов и гибридов томатов.

НазваниеВысота растения, смВес одного плода, гУрожай, кг/кв.мОткрытый грунтЗакрытый грунт
Ранние сорта     
Алтайский богатырь160-200До 50012++
Банан красныйдо 70100-1102,5-3++
Бифштекс150-200200-28010-11++
Верлиока плюсдо 150120-140до 12 +
Евпатор180-200130-150до 15 +
Жозефина180-200300-35016-20++
Конфетное дерево (черри)180-20020-306-8 +
Краса Сибиридо 180300-4507-9++
Мазарини110-130160-20010-11++
Монгольский карликДо 50160-190до 8++
Средние сорта     
Алеша Попович150-200180-2008-9++
Буржуй80-120150-2005-6++
Де-Бараоболее 20070-906-8+ 
Зефир в шоколаде150-200120-150 ++
Краснобай150-200300-350до 40 +
Пинк парадайз180-200До 20016-20 +
Фунтик150180-220до 20-21 +
Хурма120-150200-250до 15-16++
Черный принц170-180200-3006-7++
Розовый мед150-170180-2505-6++
Поздние сорта     
Волгоградский70-10090-1508-10+ 
Медовый салют150-200до 8006-8 +
Сахарный гигант120-150до 6007-9++
Спрутдо 400100-16010-12 +
Юбилейный Тарасенкодо 30080-908-10 +
Де-Барао Гигантдо 300150-300до 10++
Новогодний180-200120-1507-8++
Сахар малиновыйдо 150150-1808-10++
Финишдо 70-7570-904-5++
  • Монгольский карлик
  • Алтайский богатырь
  • Банан красный
  • Бифштекс
  • Верлиока плюс
  • Евпатор
  • Жозефина
  • Краса Сибири
  • Мазарини

Ранние сорта томатов

  • Де Барао
  • Краснобай
  • Пинк парадайз
  • Хурма
  • Черный принц

Средние сорта томатов

  • Волгоградский
  • Медовый салют
  • Сахарный гигант
  • Спрут
  • Юбилейный Тарасенко
  • Де Барао Гигант

Поздние сорта томатов

Томат Кибо F1 — японский гибрид для зимних теплиц

Несмотря на популярность томата в странах Европы и положительные отзывы российских и украинских огородников, Кибо пока не внесён в Государственный реестр.

Поскольку гибрид предназначен главным образом для выращивания в парниках, возделывать его можно практически в любом регионе.

Гибрид Кибо F1 — продукт работы компании Kitano Seeds. С ним познакомились многие российские огородники, но Госреестр РФ до сих пор не зарегистрировал его, поэтому регионы допуска этого томата официально не утверждены. В то же время, поскольку в основном Кибо предназначен для тепличного выращивания, по-видимому, он не должен иметь ограничений в плане климатических регионов, сейчас его можно встретить везде, хотя и довольно нечасто.

Краткое описание сорта томата Кибо F1

Кибо считается раннеспелым томатом, первые плоды готовы к сбору через три с половиной месяца после появления всходов. Это индетерминантный томат, достигающий в высоту двух метров, поэтому тепличного пространства для него не жалко. Стебли крепкие, но, конечно, в связи со своей большой высотой требуют подвязывания. Листья крупные, тёмно-зелёной окраски.

Помидоры собраны в кисти по 5–6 экземпляров. Они очень крупные: в среднем масса плода 250–300 г, а на самых нижних кистях — до 350 г. По форме плоды округлые, слегка приплюснутые. Окраска помидоров розовая, равномерная. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Вкус считается хорошим. Семян мало, прожилки внутри не встречаются.

Внешний вид плодов

По внешнему виду плоды томата Кибо — очень красивые крупные шары несколько приплюснутой формы. Как и у большинства гибридов, форма правильная, без лишних изгибов или вмятин, трещин и бугорков. Окраска ровная, насыщенная розовая. Вид помидоров свидетельствует о применении их в основном для салатов, что отвечает действительности.

В то же время, не всем овощеводам нравятся помидоры «как с картинки»: крупные помидоры не совсем правильной формы часто вызывают больше доверия, намекают на их экологическую чистоту. Наверно, это психологический эффект, вызванный тем, что мы считаем наиболее вкусным яблочко с червячком, а не обработанное химикатами для их отсутствия.

Созревшие плоды имеют красивую окраску, но… они как «нарисованные»

Достоинствами томата Кибо являются:

  • очень высокая урожайность;
  • независимость завязывания плодов от внешних условий;
  • устойчивость к изменениям температуры и влажности;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность и сохранность урожая;
  • отсутствие растрескивания помидоров;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

К недостаткам относятся:

  • невозможность, в большинстве регионов, выращивания в открытом грунте;
  • дороговизна посевного материала.

Сложно сравнивать томат Кибо с другими имеющимися в настоящее время сортами: с одной стороны, их число давно перевалило за тысячу, с другой — большинство имеющихся в основном предназначены для использования на личных огородах. Томатов для зимних теплиц существует не так много, их востребованность у дачников невысока.

Характеристика сорта

Томаты этого сорта относятся к детерминантному типу, поэтому они не нуждаются в формировании и пасынковании куста. В случае обильного урожая растение необходимо подвязать к опоре, чтобы не допустить повреждения стеблей.

Сорт Кибиц раннесозревающий: первые плоды на кустах появляются через 85-105 дней после посева семян. Культура приспособлена для выращивания как в теплицах, так и на грядках.

Описание куста

Исходя из описания сорта отмечают следующие характеристики:

  • высота куста составляет 50-70 см, при выращивании в тепличных условиях может достигать 80 см;
  • кусты мощные, с крепкими, толстыми стеблями;
  • облиственность средняя;
  • период плодоношения растянутый – может продолжаться еще 2-3 месяца после появления первых помидоров.

Описание плодов

Томаты Кибиц обладают следующими характеристиками:

  • форма плодов перцевидная, удлиненная, на кончике плода находится характерный «носик»;
  • помидоры средних размеров, в длину они вырастают до 10-11 см при весе одного экземпляра 60-80 г;
  • цвет плодов в состоянии биологической зрелости ярко-красный;
  • мякоть помидоров мясистая, плотная, достаточно сочная, с характерной для ранних помидоров ощутимой кислинкой;
  • прочная кожица плодов позволяет хранить их продолжительный период, до 30 суток. Также овощи переносят длительные перевозки без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Помидоры Кибиц по описанию относят к ранним культурам, но для своего срока созревания они высокоурожайные. При грамотной агротехнике с одного куста снимают по 3-5 кг полноценных овощей.

При недостатке влаги плоды склонны к мельчанию и преждевременному опаданию, их вкусовые качества существенно снижаются

При культивировании сорта в южных областях особое внимание необходимо обращать на полив растения, чтобы не снизить урожайность

Использование плодов

Томаты универсальные по способу использования. Их употребляют в свежем виде сразу после сбора, а также применяют для изготовления соусов, соков, паст. Типичная для ранних помидоров кислинка хорошо проявляет себя при мариновании и солении томатов в целом виде.

Благодаря повышенному содержанию в помидорах Кибиц сухих веществ их часто используют для сушки и вяления.

Регионы выращивания

Сорт помидоров Кибиц не районирован для выращивания. В регионах с холодным климатом (Сибирь, Тюменская область, Алтай, Урал) их рекомендуют культивировать исключительно в защищенном грунте.

Сорт можно выращивать в любом регионе

В Подмосковье, в центральной части страны, при благоприятных погодных условиях практикуют выращивание культуры на грядках, в южных областях (Астраханская, Волгоградская, Ростовская) высаживают томаты в открытом грунте.

Правила хранения семян гибридных томатов

Обязательное условие правильного хранения – соблюдение температурного режима и влажности. Семена томата будут себя комфортно чувствовать, не прорастут и не покроются плесенью в комнатных условиях. Высокая влажность нежелательна – есть риск спровоцировать прорастание посадочного материала.

Для хранения взять коробки из картона или полотняные мешочки. Упаковка из полиэтилена не рекомендуется – семена не будут дышать, что скажется на сроках хранения и схожести. Контейнеры из пластика также использовать не стоит, особенно если у емкостей герметичные крышки.

В течение холодного сезона непременно проверить, как себя чувствует посадочный материал. Если присутствуют следы плесени, разложить семена на бумагу, провести повторное просушивание вдали от источников тепла. Испорченные семечки томатов лучше выбросить – скорее всего, они не взойдут.

Семена томатов сохраняют схожесть в течение четырех-пяти лет, но только при условии правильного хранения. Перед посадкой рекомендуется провести еще одно замачивание в соленом растворе, которое позволит убедиться в качестве посадочного материала.

Сбор семян томатных гибридов – процесс несложный, но даже в нем легко допустить ошибки, если не придерживаться определенных правил и требований. Не следует забывать, что многое зависит от хранения – высокая влажность способна загубить посадочный материал. Если все сделать правильно, в течение нескольких лет получится использовать свои семена, которые непременно дадут дружные всходы и при правильном уходе выращенные растения порадуют хорошим урожаем.

Сорта томатов с необычной окраской плодов

Лидером в этой группе можно считать Ананас Нойр (Ananas Noire) родом из США. Это индетерминантный высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта с крупными, до 500 г, плодами великолепного вкуса. Но самое удивительное в нем – окраска: на разрезе плоды розово-красно-зелено-желтые! Просто нарезанный на дольки, этот помидор может стать главным украшением стола.

Сногсшибательное сочетание вкуса и экзотичности – среднепоздний Темная галактика (Dark Galaxy) из США – среднерослый детерминантный сорт для открытого грунта. Его плоды, зеленые с фиолетовым пятнами и полосами, созревая, становятся кирпично-красными снизу и черными сверху с хаотично разбросанными крапинками-мазками, напоминающими фото Вселенной. Средняя масса плода 100-150 г, вкус сладкий, настоящий томатный.

Еще один американский сорт с необычной окраской плодов – Баскью Блю (Bosque Blue). Детерминантный, среднеспелый, кустистый, высотой около 1,2 м, предназначенный дл я теплиц и открытого грунта. Округлые плоды массой 80-100 г собраны в кисти по 6-8 шт. и по мере созревания меняют цвет от желто-красного до фиолетового, придавая кусту необычную красоту. На разрезе видна мякоть розово-красного цвета, однако использовать его лучше для засолки.

Зеленоплодный Киви – полудетерминантный, среднеспелый, высотой до 1,5 м сорт для открытого грунта и теплиц. Мы его формируем в 2-3 стебля и немного пасынкуем (для получения большего урожая). Плоды плоскоокруглой формы, средней массой 200-300 г, отличного вкуса. Сорт очень урожаен и подходит как для консервирования, так и для салатов. Спелость плодов определить на взгляд трудно, нужно, как говорится, щупать – при полном созревании они становятся мягче и чуть желтеют.

Безумие Касади (Casady’s Folly) также попал к нам из США. Сорт детерминант-ный, среднерослый, среднеспелый, удается в теплицах и в открытом грунте. Его украшение – плоды, по форме напоминающие бананы, красные с золотистыми извилистыми полосками, очень вкусные, средней массой 150 г. Сорт пригоден для засолки, не растрескивается и оригинально смотрится в банках.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание этих помидоров производится в основном через рассаду и только в южных регионах – через посев семян сразу в грунт. К получению рассады приступают примерно за 1,5 месяца до планируемой пересадки на постоянное место. Семена томатов Любаша F1 как для рассады, так и для простого посева ничем не обрабатывают и высевают сухими.

Для того чтобы вырастить рассаду, берут горшочки и стаканчики из пластика, кассеты. В общий ящик посеять их тоже можно, но тогда придется пикировать, когда у них появится 2 листа. Емкости наполняют грунтом для овощей или приготовленным своими руками из дерновой земли, песка, торфа и перегноя. Почвосмесь домашнего изготовления заправляют минеральными удобрениями, например, нитроаммофоской, все перемешивают. В каждый горшочек с увлажненной землей кладут по 1 семечку на глубину 1 см, засыпают сверху тонким слоем того же грунта. Затем тару накрывают пленкой и ставят в тепло.

После появления росточков, пленку удаляют, рассаду переносят в более светлое и прохладное место (примерно 16-18 °С на неделю), далее температурный режим держат на уровне 20-22°С. Уход за ней стандартный:

  • поливы – как только подсохнет грунт;
  • освещение – 10-12 ч;
  • подкормки – каждые 2 недели начиная с фазы 2 настоящих листьев;
  • закаливание – за 1-1,5 недели до высаживания (только для открытого грунта).

Переносят рассаду на грядки, когда установится теплая погода, пройдут заморозки и земля успеет прогреться до 10-15 °С и выше. В противном случае, при выращивании в открытом грунте, придется укрывать помидоры пленкой.

Подкармливают кусты минимум 3 раза органикой или минеральными удобрениями. Для первой — берут азотсодержащие удобрения (навоз любой домашней живности, птицы или селитра), далее – удобрения с фосфором и калием (зола, суперфосфаты, монофосфат, соль калийная). Дозировка удобрений – навозная жижа (1 к 10 или 1 к 20), минеральные разводят в соответствии с инструкцией.

Несмотря на среднюю высоту и прочные стебли, кустам томатов Любаша нужна подвязка к опорам, поскольку на них образуется много завязи, а масса плодов достаточно большая. Поэтому, чтобы точно быть уверенным, что веточки не сломаются под тяжестью поспевающего урожая, их нужно подвязать к колышкам.

Томаты Любаша отличаются устойчивостью к основным грибковым и бактериальным болезням, плюс ранний срок созревания плодов и короткая вегетация позволяют избежать тех заболеваний, которые начинают развиваться с наступлением похолоданий. Поможет усилить невосприимчивость к болезням этого гибрида соблюдение агротехники. Если все будет сделано как нужно, то не понадобятся даже профилактические обработки фунгицидами.

С вредителями, которые могут нападать на кусты томатов Любаша – колорадским жуком, клещиками и слизнями – борются без агрохимии, применяя народные средства. Например, используют отвары полыни, горького перца или чеснока, отпугивающих вредителей своими инсектицидными веществами. Если вредители уже успели расплодиться, то их собирают вручную, а затем уничтожают.

Средством профилактики нападений проволочников и хрущей на корни растений служит глубокая предпосадочная перекопка грунта и внесение в нее некоторого количества доломитовой муки и извести, что поможет еще и сделать кислую почву нейтральной.

Собирают томаты Любаша по достижении ими технической и биологической спелости, затем используют по назначению. Немного недозрелые плоды можно хранить в темном прохладном помещении. На семена оставлять томаты нет смысла, так как это гибрид.

Характеристика томата

Томат Чибис выращивают как в открытом грунте, так и в теплице. Это зависит от климата, где планируется разводить овощ.

Урожайность и плодоношение

Сроки созревания зависят от погодных условий и колеблются в пределах от 90 до 110 дней. Урожайность различается в соответствии с условиями и особенностями роста и ухода, соответственно – при нормальном уходе можно собрать от 2 кг помидоров с куста. С 1 кв. м в открытом грунте можно получить до 15 кг плодов при благоприятных условиях выращивания.

В теплице, как правило, урожайность выше. Особенностью сорта является дружное плодоношение. Собирать урожай рекомендуется в тот момент, когда помидоры еще не дозрели, так можно увеличить урожайность за сезон.

Область применения плодов

Поскольку томаты имеют мясистую мякоть и приятный вкус, их употребляют в свежем виде. Помидоры подходят для приготовления различных салатов и овощных нарезок. Из-за плотной кожицы хорошо держат форму, поэтому их маринуют и засаливают в целом виде. Помидоры можно солить в бочке или консервировать в собственном соку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Поскольку томат быстро созревает, он не успевает заразиться распространенным заболеванием помидоров – фитофторозом. Сорт устойчив к вершинной и корневой гнили. Большинство вредителей не успевают повредить нежную рассаду помидоров. Взрослым кустам вредители не могут нанести серьезных повреждений. В целях профилактики заболеваний необходимо поливать кусты слабым раствором марганцовки с периодичностью один раз в месяц.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы и фото тех садоводов, кто сажал томат Чибис, позволяют определить достоинства и недостатки. К положительным характеристикам сорта Чибис относятся:

  • высокая урожайность томатов, особенно если выращивать в теплице – в этом случае с куста можно получить до 3 кг помидор;
  • устойчивость сорта к ночным колебаниям температур;
  • насыщенный вкус и помидорный аромат;
  • толстый стебель и невысокий рост сорта Чибис позволяют противостоять неблагоприятным погодным условиям, не ломаться при порывах ветра и сильных ливнях;
  • сорт неприхотлив и не требует особого ухода;
  • плоды долго хранятся и не портятся во время транспортировки, потому что имеют плотную кожицу и мякоть;
  • высокое содержание полезных веществ: марганца, магния, калия и витаминов группы В.

К недостаткам помидоров Чибис можно отнести возможность заражения кустов фитофторой.

Сбор семян гибридов томатов пошагово

Есть несколько способов получить посадочный материал из помидоров. Использовать нужно дозревшие плоды, в которых отсутствуют признаки порчи. Пошаговое проведение процесса:

  1. Разрезать спелые плоды на две части (обязательно поперек).
  2. Выжать семена в емкость из пластмассы, стекла.
  3. Накрыть емкость марлевой тканью, воду не доливать, брожение происходит в собственном соку (вода способна спровоцировать порчу посадочного материала).
  4. Оставить в тепле на 2-3 суток.
  5. Проверить состояние сырья – после того, как сок стал светлым, на поверхности образовалась тонкая пленка и семена опустились на дно, рекомендуется продолжать процесс.
  6. Аккуратно слить жидкость, залить содержимое емкости чистой водой, промывать посадочный материал 3-5 раз.

Перед тем, как отправить на просушку, рекомендуется отделить недозревшие семена. Для этого применить хитрость – подготовить соленый раствор (на 200 мл воды добавить 15 гр. обычной соли). Опустить посадочный материал в жидкость – некачественный посадочный материал всплывет на поверхность, выбросить его немедленно.

Семена, что остались, прополоскать чистой водой, выложить одним слоем на мягкую ткань, оставить сушиться при комнатной температуре. В продолжение сушки 2-5 раз аккуратно поворошить.

Сорт томата Кибиц

Многие сорта томатов, хоть и имеют разные названия, внешне очень схожи. Но есть и такие, которые имеют отличительную особенность во внешности, благодаря чему легко запоминаются. К таким относится Кибиц. В Госреестре селекционных достижений России он не значится, поэтому точную родословную назвать трудно. Но описание и характеристики этой разновидности можно найти среди многочисленных и, кстати, положительных откликов. Эта разновидность не является гибридом, поэтому собрать семенной материал всегда можно самостоятельно.

Описание

Растение индетерминантное, невысокое — 60 — 70 см, максимальная высота до 80 см. Побегообразовательная способность томата умеренная, облиственность хорошая. Листья среднего размера, обычного типа, тёмно-зелёного цвета. Первое соцветие образуется над 5 — 6 листом. В каждой плодовой кисти формируется около 5 — 7 завязей. Плодоножка у сорта с сочленением.

Плоды Кибица удлинённой сливовидной формы, одномерные. Сортовой изюминкой является острый носик, который по мере созревания появляется из углубления на вершине помидорки. Невызревший томат окрашен в светло-зелёный цвет с обширным, слегка размытым пятном у плодоножки, вызревший становится красным или оранжево-красным. Мякоть очень мясистая, плотная, нежная и сочная, сахаристая на разломе, с выраженным ароматом. Но часто на разрезе можно обнаружить белый стержень. Семенные камеры небольшие, всего насчитывается 2 гнезда. Семян не очень много. Размер у помидорок небольшой. Средний вес 50 — 60 грамм.

Характеристики сорта

  • Кибиц относится к раннеспелым, что подтверждается началом плодоношения через 100 — 110 дней с момента появления полных сходов. С момента высадки рассады до момента спелости проходит около 65 дней;
  • небольшое растение просто усыпано плодами, поэтому урожайность высокая и составляет около 3,5 кг с одного куста. Созревание дружное;
  • отмечается хороший иммунитет ко многим заболеваниям, в том числе к фитофторе, вершинной и корневой гнили. Правда есть сведения, что при слишком загущенных посадках фитофтора может причинить неприятности;
  • ценность разновидности в способности томатов не растрескиваться даже в период затяжных дождей;
  • благодаря хорошей адаптивности культура с большим успехом может выращиваться и на открытой грядке, и в защищённом грунте;
  • небольшая высота растений позволит быстро накрыть грядку укрывным материалом в случае необходимости;
  • недостатком сорта является осыпаемость спелых плодов при прикосновении;

  • показатели транспортабельности довольно высокие, благодаря плотной мякоти и прочной кожице. Лёжкость хорошая, в прохладном месте плоды хранятся до 1 месяца;
  • способ употребления — универсальный. Ранний урожай томатов разнообразит витаминный ассортимент. Но многие хозяйки чаще используют разновидность для переработки на томатопродукты и для цельноплодного консервирования.

Агротехника

Кибиц лучше всего выращивать рассадным способом. Срок посева легко высчитать самостоятельно для каждого региона, учитывая его климатические особенности. К пересадке на постоянное место растения готовы в возрасте 55 — 60 дней. Плотность посадки, учитывая относительную компактность кустов, большая — до 5 — 9 штук на 1 квадратный метр. Но слишком загущать посадки не стоит, чтобы не возникла угроза фитофторы. В процессе выращивания огородники часто отказываются от подвязки и формирования культуры. Но опытные овощеводы рекомендуют формировать растение в 3 — 4 стебля, а в случае образования большого количества завязи, подвязывать на опору. В уходе культура нетребовательна, к почвам неприхотлива, но всё же предпочитает рыхлые и плодородные грунты. Полив проводят подогретой на солнце водой. За время вегетации нужно 2 — 3 раза подкормить томаты.

Кибиц полюбился многим овощеводам за неприхотливость и урожайность. Несмотря на популярность, культуру чаще всего выращивают не из-за вкусовых качеств, а благодаря качеству получаемых томатопродуктов и закаток. Если соблюдать агротехнику, то проблем со стойкой разновидностью не будет. Особых нареканий за время выращивания сорта не обнаружилось. Приятный бонус — возможность самостоятельного сбора семян.

Вам будет интересно

Опубликовано: 18 октября 2021, 10:18

Описание и характеристика томата Киви, отзывы, фото Полудетерминантный, среднеспелый, очень урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Высота куста до 1, 5 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наибольший урожай получился при формировании растения …

Опубликовано: 18 октября 2021, 10:18

Описание и характеристика томата Киевлянка, отзывы, фото Среднепоздний, индетерминантный, урожайный сорт томата для теплиц. Высота куста до 1, 8 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 2, максимум в 3 стебля. Основные качества плодов…

Опубликовано: 18 октября 2021, 10:18

Описание и характеристика томата Кинг-Конг, отзывы, фото Оригинальное название сорта – King-Kong. Высокорослый, высокоурожайный, крупноплодный сорт помидоров для теплиц. Растение мощное, индетерминантного типа, в закрытом грунте зачастую бывает выше 1, 8 метра. Требует хорошей подвязки к опоре и п…

Опубликовано: 18 октября 2021, 10:18

Описание томата Камнепад, отзывы, фото Индетерминантный, высокорослый сорт с мясистыми, вкусными, сочными плодами плоскоокруглой формы, в стадии зрелости розового цвета, весом до 400 грамм. Эти помидоры идеально подходят для приготовления соков и соусов, а также свежих и зимних салатов. Агротехника…

Опубликовано: 18 октября 2021, 10:18

Описание и характеристика томата Канестрино, отзывы, фото Оригинальное название сорта – Canestrino. Среднеспелый, высокорослый сорт томата Итальянского происхождения. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Куст высотой до 1, 7 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Лучшие р…

Характеристика сорта

Томаты этого сорта относятся к детерминантному типу, поэтому они не нуждаются в формировании и пасынковании куста. В случае обильного урожая растение необходимо подвязать к опоре, чтобы не допустить повреждения стеблей.

Сорт Кибиц раннесозревающий: первые плоды на кустах появляются через 85-105 дней после посева семян. Культура приспособлена для выращивания как в теплицах, так и на грядках.

Описание куста

Исходя из описания сорта отмечают следующие характеристики:

  • высота куста составляет 50-70 см, при выращивании в тепличных условиях может достигать 80 см;
  • кусты мощные, с крепкими, толстыми стеблями;
  • облиственность средняя;
  • период плодоношения растянутый – может продолжаться еще 2-3 месяца после появления первых помидоров.

Описание плодов

Томаты Кибиц обладают следующими характеристиками:

  • форма плодов перцевидная, удлиненная, на кончике плода находится характерный «носик»;
  • помидоры средних размеров, в длину они вырастают до 10-11 см при весе одного экземпляра 60-80 г;
  • цвет плодов в состоянии биологической зрелости ярко-красный;
  • мякоть помидоров мясистая, плотная, достаточно сочная, с характерной для ранних помидоров ощутимой кислинкой;
  • прочная кожица плодов позволяет хранить их продолжительный период, до 30 суток. Также овощи переносят длительные перевозки без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Помидоры Кибиц по описанию относят к ранним культурам, но для своего срока созревания они высокоурожайные. При грамотной агротехнике с одного куста снимают по 3-5 кг полноценных овощей.

При недостатке влаги плоды склонны к мельчанию и преждевременному опаданию, их вкусовые качества существенно снижаются

При культивировании сорта в южных областях особое внимание необходимо обращать на полив растения, чтобы не снизить урожайность

Использование плодов

Томаты универсальные по способу использования. Их употребляют в свежем виде сразу после сбора, а также применяют для изготовления соусов, соков, паст. Типичная для ранних помидоров кислинка хорошо проявляет себя при мариновании и солении томатов в целом виде.

Благодаря повышенному содержанию в помидорах Кибиц сухих веществ их часто используют для сушки и вяления.

Регионы выращивания

Сорт помидоров Кибиц не районирован для выращивания. В регионах с холодным климатом (Сибирь, Тюменская область, Алтай, Урал) их рекомендуют культивировать исключительно в защищенном грунте.

Сорт можно выращивать в любом регионе

В Подмосковье, в центральной части страны, при благоприятных погодных условиях практикуют выращивание культуры на грядках, в южных областях (Астраханская, Волгоградская, Ростовская) высаживают томаты в открытом грунте.

Выращивание и уход

В целом, сорт выращивают так же, как и остальные сорта — с помощью рассадного метода. При посадке следует учитывать, какие овощные культуры произрастали на данном месте до этого. Самыми подходящими являются:

  • морковь;
  • капуста цветная;
  • зелень;
  • огурцы.

Посадив будущие томаты на место роста вышеперечисленных культур, можно быть уверенным, что почва отлично подойдет для новой культуры.

Основной уход включает в себя:

  1. Своевременное и достаточное увлажнение почвы.
  2. Внесение питательных веществ, подкормок.
  3. Удаление сорняков, травы.
  4. Регулярное рыхление почвы, чтобы корни могли получать нужное количество кислорода, а растение правильно развивалось; проведение пасынкования.
  5. Подвязка будущих кустиков к опорам, чтобы сохранить ветви целыми под тяжестью созревающих плодов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий