Характеристики и описание сортов томатов перцевидной формы, урожайность и выращивание

Разновидности сорта помидоров

После выведения первого перцевидного томата селекционеры не прекратили работу и вывели несколько гибридов, которые отличаются вкусом, цветом, размером плодов, устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Малиновый

Низкорослый томат, созданный несколько лет назад, покорил дачников компактными кустиками высотой менее полуметра, на которых созревают крупные удлиненные плоды красивой малиновой расцветки. Сорт сажают на открытых грядках, ценят:

  • за высокую урожайность;
  • простоту в уходе;
  • за отличный вкус помидоров.

Желтый

Высокорослый томат, выведенный в 2007 году, нормально переносит неблагоприятную погоду, устойчив к гнили. На одной кисти созревает 5, а то и больше и плодов желтого цвета. Помидоры радуют:

  • сочной мякотью;
  • выраженным ароматом;
  • насыщенным сладким вкусом;
  • цилиндрической формой.

С куста собирают от 4 до 6 кг томатов средним весом 100 г. Побеги прищипывают, плети крепят к шпалерам.

 Розовый

Перцевидный сорт, кусты которого вырастают до 2,5 м в высоту, в южных областях возделывают на открытых участках, в северных регионах сажают в теплицах. Одна разновидность томатов с длинными плодами, окрашенными в розовый цвет, созревает в течение 110–115 суток, другая – за 85.

Помидоры с сочной мякотью и симпатичным носиком хорошо транспортируются, в свежем виде лежат больше месяца. Масса некоторых плодов 150 грамм.

Полосатый

Пышные кусты перцевидного томата, что стали выращивать совсем недавно, выглядят нарядно, на кистях, которых образуется не менее 5, спеет десяток плодов. Красная кожица продолговатых помидоров, покрыта продольными желтыми полосками.

Томаты, не растрескивающиеся при перевозке, богаты:

  • сухими веществами;
  • фолиевой кислотой;
  • каротином.

Гигант

Многие дачники предпочитают покупать семена перцевидных томатов, где на упаковке указан производитель Сибирский сад. Сорта, выведением которых занимается агрофирма, адаптированы к неблагоприятным условиям, устойчивы к фитофторозу.

При созревании томаты приобретают ярко-красный оттенок, весят около 200 граммов, хороши в засолке.

 Крепыш

Перцевидный сорт, который приживается в Западной Сибири, привлек внимание овощеводов. Штамбовые кусты, не нуждающиеся в подвязке плетей:

  1. Обладают устойчивостью к болезням.
  2. Переносят погодные сюрпризы,
  3. Не требуют удаления пасынков.

Внимание! Розовые помидоры долго не портятся в свежем виде, спеют в средние сроки. Кисло-сладкие плоды годятся для заготовок на зиму.

Красный

Томат, созданный селекционерами «Аэлиты», отличается мощными стеблями, требующими крепления к опоре. Куст плодоносит продолжительное время, ярко-красные ароматные помидоры похожи на болгарский перец, ценятся за превосходный вкус, возможность использования для заготовок на зиму.

 Королевский седек

Томат со слабооблиственными высокими кустами подходит для выращивания в теплице, за 110 суток созревает на грядке. Продолговатый плод с маленьким носиком, весит около 80 г, покрыт глянцевой кожицей насыщенного красного цвета. Сорт не поражается вирусом табачной мозаики, при должном уходе не болеет фузариозом.

 Кубинский черный

Гибрид, кусты которого вытягиваются до 2 м в высоту, удивляет темно-бордовыми ребристыми плодами, больше похожими на перец, чем на помидор. При формировании в 2 стебля томаты весят 300 г, радуют насыщенным ароматом, превосходным вкусом.

Оранжевый

Перцевидный сорт создан для возделывания в тепличных условиях. Длинные стебли растения крепятся к шпалере, требуют удаления боковых побегов. На одном кусте формируется до 8 кистей, на каждой из которых завязывается 7 или 8 плодов, урожайность с растения приближается к 9 кг. При созревании помидоры приобретают оранжевый окрас, содержат много ликопина.

 Длинный минусинский

Неприхотливый томат, выведенный в Сибири, выдерживает снижение температуры, имеет иммунитет к грибковым болезням. Красные плоды массой от 160 до 200 г привлекают интересной продолговатой формой.

 Хуго

Перцевидный гибрид чешской селекции нуждается в хорошем освещении, плохо переносит низкие температуры, но не поражается болезнями пасленовых растений. Блестящие помидоры алого цвета не растрескиваются, не мнутся при транспортировке, долго не портятся в свежем виде.

Тонкости выращивания и ухода

Чтобы помидоры перцевидные хорошо развивались и давали обильный урожай, за ними нужно грамотно ухаживать.

Выращивание и высадка рассады

Срок высаживания семян зависит от климата региона. Высаживать томаты в грунт можно после завершения заморозков. На выращивание рассады требуется 45-65 суток. Соответственно, садовод, зная когда в регионе наступает тепло, должен примерно рассчитать время посева семян на рассаду.

Перцевидные сорта томатов, в большинстве своем, являются гибридами и маркируются пометкой F1. Поэтому их семена следует покупать в магазине. Грунт тоже можно купить или сделать его самостоятельно. Во втором случае стоит смешать 2 части торфа, по 1 части дерна и компоста, 0,5 части песка.

Семена рекомендуется высаживать в углубления размером 2 см. При появлении первых настоящих листьев томаты пикируют. Рассаду следует выращивать 2 месяца. Когда на кустах появится 6 листьев, их можно сажать в грунт.

Сорт томата Перцевидный

Помидор — вкусный и очень полезный овощ, широко распространённый по всему миру. Насчитывается большое количество разновидностей этой культуры. Но особой популярностью у огородников-частников и владельцев больших растениеводческих хозяйств пользуется томат Перцевидный. Дело в том, что по многим показателям он превосходит другие культурные сорта. Именно его предпочитают хозяйки солить и мариновать на зиму, использовать в салатах и других блюдах. А вкус зрелых плодов очень приятен: сладкий, с лёгкой кислинкой, оставляющий мягкое послевкусие. Да и мясистая мякоть, малое количество семян облегчают их кулинарную обработку.

Перцевидный относится к среднесозревающим сортам. Форма плодов удлинённая, напоминающая сливу или перец — отсюда и название. Цвет зрелых помидор — насыщенный красный, может быть с оранжевым оттенком, или же ярко-жёлтый. У черенка также возможны зеленоватые или желтоватые пятна, что нисколько не свидетельствует об испорченности плода. Следует отметить, что сорт Перцевидный относится к высокоурожайным. Вес одной ягоды (не стоит забывать, что плод таких привычных нам помидоров признан всеми ботаниками именно ягодой!) может достигать от 80 граммов до 100, а при очень хорошем уходе — и 110. При этом на одной кисти формируется и вырастает обычно по 4−9 плодов. Куст, вырастающий в длину от 1,5 до 2 метров, имеет 4−5 веток. Таким образом, в течение сезона, с одного растения можно снять до 28−29 кг. Естественно, этот томат требует к себе особого внимания в период активного роста. Кусты настоятельно нуждаются в подвязке. Когда растение формируется, необходимо прищипывать веточки и соцветия, чтобы первое завязывалось не ниже 8−9 листика, а каждое последующее — в промежутке после 3 листка.

Томат Перцевидный великолепно подходит для открытого грунта. Высаживают рассаду на грядки обычно в конце мая — начале июня (зависит от погодных условий; если температура не выше +10, завязь не образуется). Между кустиками соблюдают дистанцию в 45 — 50 см. Междурядья делают на расстоянии 15−20 см. Плодоносить этот томат начинает с середины июля и продолжает до конца сентября

Только в августе следует обращать внимание на появление новых соцветий. Их лучше удалить, т.к

сделать завязь и вызреть плод уже не успеет, а верхушки веток прищипывать. Подкармливать растение нужно, как и другие сорта томатов.

sortoved.ru

Лучшие сорта перцевидных томатов

Томат Перцевидный

Описание:

  • среднеспелый (100-110 дней после всходов) , индетерминантный для выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • первая цветочная кисть формируется над 9 или 11 листом;
  • плод среднеребристый, массой 50-75 г красного цвета;
  • урожайность высокая: до 6,5 кг/кв.м;
  • не поражается вершинной гнилью, черной пятнистосью
Перцевидный Гигант

Описание:

  • среднеспелый, индетерминантный для открытого и защищенного грунта, высотой 2 м;
  • первое соцветие закладывается над 6-8 листом, следующие через каждый третий;
  • плод гладкий, плотный, выдерживает транспортировки, сладкий;
  • томаты некрупные, весом 100-200 г;
  • урожайность высокая: до 6 кг/кв. м;
  • не болеет вершинной гнилью, устойчив к фузариозному увяданию
Перцевидный желтый

Описание:

  • среднеспелый, относится к индетерминантным сортам для теплиц;
  • плоды гладкие или ребристые, мякоть рыхлая, цвет желтый, масса 60-80 г, вкус кисло-сладкий;
  • урожайность: до 4 кг/кв. м;
  • высокий иммунитет к вершинной и корневой гнили, к вирусу табачной мозаики, прекрасно переносит засуху
Перцевидный красный

Описание:

  • среднеспелый, индетерминантный, для пленочных укрытий и открытого грунта;
  • плоды цилиндрические, слаборебристые красного цвета, масса 140-160 г, вкус кисло-сладкий, выражен не ярко;
  • урожайность высокая: до 9,5 кг/кв. м;
  • не поражается вершинной гнилью
Перцевидный Крепыш

Описание:

  • среднеранний, детерминантный для выращивания в открытом грунте;
  • плоды гладкие, розового цвета, сладкие с рыхлой мякотью, масса 130-150 г;
  • урожайность: до 5 кг/кв. м;
  • устойчив к фитофторозу, черной пятнистости
Томат Оранжевый перцевидный

Описание:

  • сорт среднеспелый, индетерминантный, для выращивания в тепличных условиях;
  • плоды гладкие, оранжевого цвета, массой 120-160 г, очень вкусные со сладкой мякотью;
  • урожайность высокая: до 9 кг/кв. м;
  • теневынослив, устойчив к корневой гнили
Перцевидный Розовый

Описание:

  • раннеспелый, индетерминантного типа для теплиц и открытого грунта;
  • зрелые томаты светло-розового цвета, некрупные, массой до 120 г;
  • сахаристые, сладкие, с рыхлой мякотью, плохо переносят транспортировку;
  • урожайность: до 7 кг/кв. м;
  • не болеет вершинной гнилью, не поражается табачной мозаикой, в конце лета требуются профилактические обработки от фитофторы
Перцевидный полосатый

Описание:

  • гибридный сорт, полудетерминантного типа высотой до 130 см, среднеспелый;
  • предназначен для теплиц и открытого грунта;
  • плоды красного цвета с желтыми продольными полосами, массой 120-160 г;
  • шкурка плотная, гладкая, мякоть мясистая, нежная, рыхлая, кисло-сладкая;
  • урожайность: 7-10 кг с квадратного метра;
  • устойчив к заболеваниям, хорошо переносит засуху и похолодания
Кубинский перцевидный

Описание:

  • среднепоздний, индетерминантный куст для теплиц;
  • плоды крупные 200-350 г, темно-коричневого цвета с плотной кожицей;
  • лежкость томатов хорошая, очень вкусные и сладкие, семян мало;
  • урожайность до 8 кг/кв. м;
  • устойчив к заболеваниям, перепадам температур

Как выглядят растения

Томат Перцевидный наделен необычной для культуры конусовидной формой плодов. В последние годы появилось множество подвидов, выведенных отечественными специалистами. Этот факт говорит о простоте их культивирования на территории России как в открытом грунте, так и в теплицах.

По большей части томат принадлежит к индетерминантам. Кусты достигают в высоту 2 м. Наиболее популярные разновидности выглядят так:

  1. Желтый – растение высотой до 180 см, малооблиственное. Плоды с сочной мякотью и сильным ароматом. Длина помидора до 13 см, вес до 120 г.
  2. Оранжевый – ветвистый куст со средним количеством листьев. Томат вырастает до 150 см. Помидоры весом 130-150 г.
  3. Полосатый томат – высота кустов в теплице 120-130 см, на грядке в саду до 1 м. Плоды красные в желтую полоску. Длина до 15 см, вес 120-160 г.
  4. Розовый томат – стебли длиной 150 см. Помидоры-перцы до 15 см, розового цвета. Масса одного около 180 г.
  5. Перцевидный томат Крепыш – детерминантный (40 см), с большим количеством листьев. Плоды малиновые, до 150 г.
  6. Кубинский – кусты до 2 м высотой, слабооблиственные. Плоды темно-красные, ребристые, с зеленым пятном у плодоножки. Вес одного до 350 г.

Внимание! В серии томатов есть и гибриды, и сорта.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м²)
Характеристики плодов
Средне-спелые (110-115 дней)Индетерми-нантные разновидности от 1 м до 2 м; детерминантные до 50 смУнивер-сальныеДля открытого грунта и теплиц120-350От 10 до 15Перцевидной формы, окраска в зависимости от подвида, мясистые, плотные

Пересадка томатов в открытый грунт

Помидоры любят солнечное, защищённое от ветров место. Поскольку данный сорт относится к группе высокорослых растений, то необходимо предусмотреть систему шпалер для подвязки стебля.

Перед посадкой почву обязательно подготавливают. Рекомендуется осенью и весной внести 4кг навоза на 1м2 почвы на подготовленный участок.

Посадка саженцев в грунт производится по схеме 70х50 см

Высадку выполняют из расчёта 3-4 растения на 1м2 или по схеме 70х50 см. В этом случае можно формировать томаты в два стебля. Если посадка более густая, то стебель оставляют один. Под посадку готовятся лунки размерами не менее 15х15 и глубиной на штык лопаты.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят специальную подготовку.

Подготовка семян

На фото томат Перцевидный розовый.

Посевной материал раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых дефектов. Затем его проверяют на пустоту путем погружения в солевой раствор на 10 минут.

Те семена, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Оставшиеся зерна помещают в слабый раствор марганца на 30 минут. Таким способом зерна проходят дезинфекцию, которая положительно сказывается на дальнейшем развитии семенного материала.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. Набухшие можно засевать в грунт.

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли и перегноя в равных количествах. В полученную смесь добавляют немного промытого речного песка, 1 чайную ложку суперфосфата и 3 чайные ложки древесной золы. После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут.

Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их на две трети. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия, чтобы обеспечить отток лишней влаги.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару, например, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или бумажные соты.

Посев

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Присыпают сверху землей, уплотняют и слегка поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Посадочные емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении при температуре 25°С. Ежедневно пленку снимают для проветривания и увлажнения почвы по мере пересыхания.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 12 часов, поэтому при необходимости устанавливают дополнительное освещение.

Поливают умеренно, теплой отстоянной водой по краю контейнеров с помощью мелкой лейки. После полива землю рыхлят аккуратно, не задевая молодые корешки.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Процедура пикировки означает укорачивание главного корешка на одну треть. После пикировки сеянцы растут более интенсивно.

За 2-3 недели до высадки в грунт ростки закаливают, вынося на открытый воздух на 1 час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. Одновременно ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.

Разновидности перцевидных томатов

Селекционеры потрудились и вывели на основе перцевидного сорта сразу несколько вариаций, каждой из которых свойственны свои характеристики:

  • Перцевидный красный – прославился отличным вкусом, долгими сроками хранения и универсальностью применения. В этой линии выведены сорта: «Сабелька», «Пурпурный русский», » Тропический полугигант» и другие.
  • Перцевидный розовый – предназначен для консервирования. Плоды мясистые, с высокими вкусовыми качествами. Розовый томат отличается повышенной урожайностью и хорошей лежкостью. Сорт отлично переносит транспортировку.
  • Перцевидный желтый – имеет особо сладкий вкус, помидоры идеальны для консервирования. Созревшие плоды быстро опадают, поэтому нельзя затягивать со сбором урожая. Популярные сорта: «Хохлома», «Золотая рыбка», «Аурия».
  • Перцевидный полосатый – высокорослая разновидность. Кусты этих томатов вырастают до 2-х метров. В кисти формируется 8-9 плодов. Их основная окраска – красная, присутствуют желтые штрихи и полосы.

Как выращивать

Сорт Перцевидный гигант выращивают в тепличных сооружениях и на открытых грядках. Грунт для томатов должен быть нейтральным или слабокислым. Сроки высадки семян на рассаду зависят от региона, в котором будут культивировать томаты. В любом случае, на открытую грядку растения пересаживают по окончании заморозков. Рассаду выращивают около 50–60 дней.

Перед посадкой семена на 10 минут замачивают в соленой воде (10 г соли на 0,5 л воды). Те зерна, которые всплывут – пустые, их выкидывают, остальные промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 30 минут, затем снова ополаскивают.

готовят самостоятельно из следующих компонентов

  • огородная земля (2 части);
  • перегной (1 часть);
  • песок или опилки (1 часть);
  • древесная зола (1 часть).

Перед использованием готовую почвенную смесь дезинфицируют – обильно поливают кипятком или 1% раствором перманганата калия. Такая процедура уничтожит все возможные бактерии и личинки, которые возбуждают болезни у томатов.

Семена углубляют в почву на 1-2 см по схеме 3х5 см. Чтобы не размыть землю, грунт аккуратно опрыскивают из распылителя. Для увлажнения используют отстоянную воду комнатной температуры. Далее емкость с семенами накрывают пленкой или прозрачным стеклом и ставят в теплое светлое место.

Чтобы быстро нарастали корни, производят пикирование растений. Процесс пересадки проводят в то время, когда у рассады томатов появятся по 2-3 настоящих листка. После того, как на кустиках образуется по 6 полноценных листков, растения пересаживают на постоянное место.

Требования к почве для посадки

Грядку для выращивания томатов подготавливают еще с осени. В сухую погоду землю хорошо перекапывают на глубину 20–30 см. Это лучше насытит почву влагой и кислородом.

Рассаду рекомендуется высаживать на то место, где раньше росли огурцы, лук или морковь

Перед высадкой почву обогащают удобрениями и приводят в норму кислотность. Если этого не сделать, то даже при условии своевременных подкормок томаты будут вянуть и болеть. Уровень кислотности почвы проверяют при помощи специального теста, который приобретают в садоводческом магазине. Идеальный показатель рН – от 6 до 7.

Для понижения кислотности грунта используют известь – 500 г на 1 кв. м. Чтобы повысить кислотность, используют серу в таких же пропорциях.

Пересадка томатов

В теплицы рассаду пересаживают в середине мая. Возраст ее к тому времени должен быть не менее 50–60 дней. Каждое растение будет иметь по 5-7 листков и по одному цветку.

Помидоры высаживают в лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами оставляют 60–70 см. Так как Перцевидный гигант имеет высокие стебли, чаще всего растения сажают в шахматном порядке. Делают это, чтобы кусты получали достаточно света и хорошо проветривались. Перед высадкой на дно лунок помещают небольшой слой перегноя и суперфосфата или золы. Почву обильно поливают водой комнатной температуры. После посадки растения не увлажняют.

Уход и полив после пересадки

Грамотный уход за культурой – залог высокой урожайности. Томат Перцевидный гигант не требует к себе особого внимания. Тем не менее максимальный урожай получают при соблюдении агротехнических правил.

При умеренном лете помидоры поливают 1-2 раза в неделю

За весь вегетационный период томаты удобряют три раза. Первую подкормку вносят через две недели после высадки растений на постоянное место. Для этого используют препараты с азотом и фосфором. Такая подпитка стимулирует развитие корней и надземной части растений. Также применяют органические удобрения в виде раствора из воды и коровяка или птичьего помета.

Повторную подкормку проводят в период цветения, чтобы завязалось больше плодов. Количество азота снижают, он уступает место калию и фосфору. В качестве удобрения используют «Суперфосфат». Народные средства – подкормки борной кислотой, дрожжами или йодом. Также для завязывания плодов используют следующие препараты:

  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Эпин»;
  • «Идеал».

В период массового плодоношения растения удобряют третий раз. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения плодов применяют минеральные подкормки, например, «Нитрофоску» или «Суперфосфат». Органические удобрения не исключают. Также на урожайность хорошо влияет обработка кустов растворами на основе марганца, золы или йода.

Кусты Перцевидного гиганта ведут в два ствола. Все боковые побеги, которые отросли более 5 см, удаляют. Оставляют главный стебель и один пасынок, который в дальнейшем будет формировать свои ветки и плоды.

Кроме дополнительных побегов обрывают самые нижние листья, которые создают тень под кустами. Также удаляют желтую и поврежденную зелень, так как она провоцирует болезни. От бесплодных кистей тоже избавляются.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат перцевидный относят к гибридам, при выведении которых были ликвидированы все недостатки на генетическом уровне. Сорта этого вида помидоров обладают устойчивостью к распространеным заболеваниям и вредителям.

Единственной проблемой, которая возникает в условиях повышенной влажности, считают фитофтороз.

Листья заболевших растений высыхают и приобретают черный оттенок. Лечение начинают незамедлительно, иначе куст погибнет и заразит соседние растения. Предотвратить поражение фитофторой помогают зольные опрыскивания, которые проводят 3 раза за сезон.

Предлагаем ознакомиться Если вы решили завести попугая

В 10 л воды разводят полведра золы, перемешивают и настаивают 72 ч. Берут 30 л отстоявшегося раствора, добавляют 30-35 г мыла (хозяйственное или жидкое) и опрыскивают посадки.

():

Если томат заболел фитофторой, то главная задача не дать распространиться этому заболеванию на соседние кусты. С этой целью проводят как механические способы защиты — удаление нижних листьев, листьев с появившимися темными пятнами, так и химические и биологические. В настоящее время есть широкий спектр современных препаратов для подавления фитофтороза: Превикур Энерджи, Ридомил Голд, Трихоплан, Профит.

Характеристики Каспара

  1. Строение растения
  • однолетний куст крепкий, компактный, низкорослый, детерминантный, дорастает до высоты 0,5–0,8 м;
  • штамб — короткий, мощный, прямостоячий;
  • плодоносные стебли — многочисленные, утолщенные, короткие;
  • при культивации Каспара из них оставляются 2–3 самые сильные, остальные прищипываются;
  • крупная листва — густая, ярко-зеленая, непарноперистая, сложная, рассечена на 5-9 долей яйцевидно-заостренной формы;
  • обоеполый цвет — некрупный, пятилепестковый, желтый, собран в простые кисточки по 4–6 шт.;
  • первое соцветие формируется над восьмым листом, последующие появляются через каждую 1–2 пластинки;
  • корневая система — стрежневого типа, средней силы роста, хорошо развитая, поверхностная, достигает глубины — 0,6 м и ширины — 0,7 м.
  1. Плоды
  • форма томатов удлиненная, цилиндрически-перцевидная, с характерным узким носиком на донце;
  • плоды — средних размеров, их длина достигает 6–9 см, диаметр 4 см, а вес 80–140 г;
  • цвет незрелых помидоров — светло-зеленый, полностью поспевшие плоды оранжево-красные;
  • кожица — толстая, плотная, чуть грубоватая;
  • внутри помидоров расположены 2–3 небольшие семенные камеры, мелких полужестких косточек в них немного;
  • растут плоды кистями по 4–6 шт.
  1. Плодоношение

Сроки созревания Каспара ранние:

  • с момента появления всходов до сбора первых плодов проходит 95-105 суток;
  • урожай снимается постепенно, начиная с середины июня и по вторую декаду августа.
  1. Урожайность

Каспар относится к высокоурожайным сортам:

  • с одного растения снимается 1,2–1,5 кг помидоров;
  • с 1 м² (при схеме выращивания в 7–8 кустов) — около 10 кг.
  1. Предназначение

Сорт предназначен для засолки плодов в открытом виде и консервирования в банках с маринадом или в собственном соку. Однако томаты можно также:

  • есть и в свежем виде;
  • готовить из них пасту, соусы и подливы;
  • добавлять в овощные салаты, первые и вторые блюда.

Для выжимания томатного сока Каспар не пригоден — его мякоть чуть суховата

  1. Органолептические и вкусовые качества
  • мякоть плотная, твердая, хрящеватая, мясистая, чуть суховатая;
  • аромат насыщенный, помидорный;
  • кожица толстая, плотная, грубоватая, однако она легко отделяется от мякоти;
  • вкус мякоти сладковатый с приятной кислинкой;
  • дегустационная оценка вкуса Каспара у специалистов составила 4,6 балла из 5.

Устойчивость

Каспар стоек к перепадам температур, характерным для российской весны. Главное условие для его успешного вегетативного периода — чтобы температура не падала ниже +15 ºС. Если эта характеристика будет меньше, культура не сможет завязать плодов.

У сорта хороший иммунитет к вертициллезу и фузариозу. Иногда кусты повреждает вершинная гниль

Характеристика и описание сорта

Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.

Перцевидные томаты — сортовое разнообразие

Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.

Розовый

Принадлежит работе новосибирских селекционеров. Сорт относительно недавний, ему всего лишь 4 года. Отличается компактностью кустиков, относится к детерминантному типу.

Несмотря на небольшой рост, количественный показатель плодоношения достигает 10-13 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, средний вес одного – 150-250 г. Цвет глубокий малиновый, приятный, а отличный сахарный привкус может успешно соперничать с любым сладким фруктом. Вид раннеспелый, к сбору плодов приступают через 100 дней после посадки.

Оранжевый

Разновидность появилась благодаря стараниям селекционеров агрофирмы «Агрос». Тип индетерминантный, нуждается в обязательной подвязке и регулярном пасынковании. Главное отличие – способность рассады не прекращать рост и развитие при недостаточном освещении.

Средний вес овощей – 130-170 г, вкус отличный, сладкий. Вид относится к среднеспелым, но с высоким показателем плодоношения, с 1 кв. м собирают 8-9 кг. Растения хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, поэтому их выращивают в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Желтый

Автор и оригинатор разновидности – Любовь Анатольевна Мязина, на счету которой солидное количество помидорных культур.

Тип индетерминантный, среднеспелый. Отличается крепким иммунитетом к основным заболеваниям и повышенной жароустойчивостью. Плоды вырастают небольшие, до 80 г, ярко-желтого цвета, который напоминает отблеск солнечного луча. Вкус отличный, сладкий, но много овощей собрать не получится: на 1 кв. м формируется не более 3-4 кг.

Помимо перечисленных, есть еще несколько похожих сортов — Перцевидный Крепыш, Гигант, Малиновый и Красный.

Отличительные черты

Тип основного сорта Перцевидных томатов индетерминантный, высота куста – 1,5-2 м. Облиственность сильная, листья крупные. Первая кисть закладывается над 6 листиком, последующие – через каждые 3 листа. Каждая кисть завязывает до 6 плодов.

Сроки созревания средние, с момента посева до полного вызревания проходит 110-120 дней. Плодоношение растянутое, длится до конца октября. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-8 кг, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.

Культура отличается устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых.

Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост главного стебля, значит, растениям требуется подвязка и регулярное пасынкование. Для обозначения точки роста макушку прищипывают.

Характеристики плодов

На фото томат Перцевидный желтый.

Средний вес одного плода – 110-120 г. Форма вытянутая, перцевидная, цвет ярко-красный. Вкус отличный, сладкий, напоминает вкус сладкого перца. Мякоть сочная, мясистая, семян мало. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Назначение универсальное, томаты используют для употребления в свежем виде, засолок, консервирования. Спелые овощи замораживают и сушат благодаря прочной кожице. Также пускают в переработку на томатную продукцию, получая великолепную пасту и соки.

Томаты отличаются высокой лежкостью и способностью переносить дальние перевозки без потери товарного вида.

Описание и характеристика томата перцевидный

Перцевидный вид томата появился на территории России в 2001 году. До этого на рынке были представлены только европейские сорта. Гибрид был выведен на базе популярного сорта «сливка». За основу был взят компактный размер и удлиненная форма помидора. Со временем были созданы томаты разных цветов, с различными характеристиками, для всех видов грунта, для разных регионов страны.

Урожайность и плодоношение

Томаты перцевидные обладают высокими показателями урожайности. На ветви может образовываться до 5-6 плодов. Точное количество зависит от типа гибрида: индетерминантного или детерминантного.

Период сбора урожая зависит от того, где выращивается помидорный сорт. Открытый грунт способствует появлению первых плодов в начале июля. Тепличные условия позволят снимать помидоры в начале лета.

Информация! Средняя продолжительность постепенного сбора длится около 2 календарных месяцев.

Область применения плодов

Удлиненная форма сделала томаты этих сортов особенно популярными, их применяют для:

  • консервирования (за счет небольшого размера плод подходит для засолки в емкостях минимального объема, может использоваться для составления ассорти);
  • использования свежими (для приготовления летних салатов);
  • приготовления горячих блюд (плотность плодов позволяет подвергать термической обработке, фаршировать);
  • приготовления соков и пюре.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Преимуществом селекционного отбора считают возможность улучшать необходимые качества

Устойчивость к заболеваниям или паразитам – это важное качество для овощных культур. Гибриды проявляют устойчивость:

  • к фитофторозу (это грибковое заболевание, которое с ветвей перекидывается на плоды, они медленно гниют);
  • к табачной мозаике (заболевание, поражающее кусты друг за другом, уничтожающее завязи).

При своевременной обработке профилактическими веществами перцевидные сорта способны проявлять высокие показатели по устойчивости заражениям.

Применение

Гибридные сорта выведены для выращивания в условиях открытого или закрытого типа. Сорта перцевидных томатов, в основном, относятся к индетерминантному типу, но могут быть и низкорослыми, достигающими 50 сантиметров в высоту.

Правила выращивания

Подходят Перцевидные томаты для открытого грунта, но также могут произрастать в теплицах. Почва должна быть нейтральной либо слабокислой. В случае если земля достаточно кислая, то место посадки помидоров рекомендуется обработать известью, что позволит уменьшить кислотность. Оптимальным вариантом является суглинка.

Посадка на рассаду

Сроки посева полностью зависят от региона, в котором осуществляется посадка. В любом случае в открытый грунт рассаду переносят после окончания заморозков. Рассада должна расти на протяжении 45-65 дней.

Так как данный сорт является гибридным, то ежегодно семена нужно приобретать в магазинах, самостоятельно их собрать не получится. Перед посадкой семена замачивают. При необходимости можно сделать грунт самостоятельно либо приобрести уже готовый.

В емкости для рассады делают канавки глубиной не больше 2 см, чтобы быстро наросла корневая масса, рекомендуется делать пикировку. Процесс пикировки осуществляется в момент, когда появляются первые листья. После того как на кустах появляются 6 полноценных листков, ее можно высаживать в открытый грунт.

Пересадка томата

Томаты любят солнечные, защищенные от ветра местности. Если учитывать, что Перцевидный сорт способен вырастать больше 2 м, то стоит позаботиться заранее о шпалерах для подвязки кустов. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, рекомендуется внести удобрение – навоз. На каждый квадрат допускается высаживать до 4 кустов в 2 стебля. Если планируется на такой участок разместить больше корней, то стебель должен оставаться один.

Важно! Глубина лунки должна быть рать размером 15*15 см.

Последующий уход за томатами

Ухаживать за Перцевидными помидорами не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Необходимо регулярно:

  1. Поливать.
  2. Рыхлить почву.
  3. Пасынковать.
  4. Своевременно подвязывать стебли.

Чтобы поливать рассаду реже и не делать рыхление, необходимо вокруг куста рассыпать мульчу, солому либо сухую траву. Слой мульчи не должен быть меньше 5 см.

Во время пасынкования с куста удаляют пасынки. Такой метод позволяет формировать томаты в 1-2 стебля. На протяжении всего сезона подкормку вносят до 3 раз. Для этого используется навоз либо помет. В начале августа верхушки прищипывают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий