Описание сорта томата Сахарный бизон, рекомендации по выращиванию и уходу

Томат Бизон и его разновидности

Для того чтобы получить хороший урожай томатов, необходимо правильно выбрать сорт. На данный момент, посреди огородников особой популярностью пользуется томат Бизон, обладающий оригинальным вкусом и аппетитным внешним видом.

Томат Бизон можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте, в зависимости от климатической зоны. Прочитав данную статью, вы узнаете обо всех характеристиках томата Бизон, изучите все преимущества и недостатки, а также научитесь правильному уходу за этим томатом.

Описание томатов сорта Бизон и его разновидности с фото

Томат Бизон относится к среднеранним и высокорослым сортам. Кусты этого томата вырастают высокими – до 180 см, с мощными и узловатыми стеблями светло-зеленого цвета. Так как кусты растут довольно высокие, то они нуждаются в обязательной подвязке, иначе могут сломаться под тяжестью плодов. Еще подвязывание стеблей упрощает процесс сбора урожая, защищает плоды от грызунов, насекомых и излишней влажности.

Селекционерами были выведены несколько разновидностей томата Бизон, а именно – черный, желтый, розовый и оранжевый. Рассмотрим каждую разновидность по отдельности.

Бизон черный

Данная разновидность томатов имеет плоскоокруглую форму, с легкой ребристостью по бокам. Вес плодов – 250-300 граммов. Плоды имеют темно-пурпурный цвет, с легким фиолетовым оттенком. Вкус томата ярко выражен, имеет продолжительное фруктовое послевкусие. Хорошо использовать для употребления в свежем виде. Для засолки плоды не годятся, так как сильно растрескиваются.

Бизон желтый

Томаты данной разновидности имеют очень плотную и мясистую мякоть, которая обладает великолепным вкусом. Форма плодов плоскоокруглая с хорошо заметной ребристостью по бокам. Вес плодов колеблется от 300 до 500 граммов. Цвет плодов золотисто-желтый. Данная разновидность отличается малым количеством семян внутри плода. Бизон желтый хорошо использовать для приготовления салатов и всевозможных соусов.

Бизон розовый (Сахарный Бизон)

Цвет плодов данного томата розовый с легким красноватым оттенком. Томаты довольно плотные, имеют мясистую, сочную мякоть. Внутри плод имеет небольшое количество камер. Форму Бизон розовый имеет округлую, с немного ребристыми боками, может быть сердцеобразной формы. Самые первые плоды томатов вырастают до 500 граммов, а вес последующих плодов варьируется от 200 до 300 граммов.

Как вырастить рассаду

На рассаду семена сеют за 60-65 дней до пересадки в грунт. В средней полосе России для пленочных и стеклянных укрытий – в начале-середине марта, для открытого грунта — в конце марта-начале апреля.

Подготовка семян

Стандартная подготовка семенного материала включает семь этапов: калибровка, прогревание, дезинфекция, барботирование, замачивание, закаливание и проращивание. Опытные томатоводы начинают подготовку за месяц до посева:

  1. Калибровка. Отбирают наиболее жизнеспособные семена: крупные, ровные, не пустые на ощупь, остальные выкидывают. Готовят раствор соли (на 1 стакан воды одна столовая ложка соли). На 15-20 минут семена помещают в соленую жидкость. Опустившиеся на дно стакана семечки отбирают на посадку.
  2. Прогревание. Из хлопковой ткани складывают мешочек или конвертик, помещают в него семена. Затем подвешивают его к батарее центрального отопления. Длительность процедуры — от двух до трех недель. Более быстрый способ — разложить семечки на хлопчатобумажном материале и картоне, поместить картонку на батарею на 1,5-2 суток.
  3. Дезинфекция. Готовят раствор марганцовки: на 100 мл воды добавляют 1 г марганцовокислого калия. Важна точность измерений: ошибившись в концентрации, можно сжечь семена или не обеззаразить их. Дачники пользуются весами. Если такой возможности нет, марганцовку отмеряют с помощью чайной ложки. В нее вмещается 6 г вещества. Этого количества хватит на 3 стакана воды. Длительность процедуры 20 минут. После обеззараживания семена промывают проточной водой.
  4. Барботирование. Семена помещают в теплую воду (+26 — +30 градусов), и помешивают каждый час в течении 15-18 часов. Дачники рекомендуют использовать для насыщения семян кислородом аквариумный компрессор.
  5. Замачивание. Семена помещают в теплую воду или раствор биостимулирующих препаратов. Российские огородники обычно используют «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».
  6. Закаливание. Семечки заворачивают в хлопковую ткань и пищевую пленку и помещают в холодное место (-2… +3 °C). Через 8 часов вынимают в тепло (+21… +25°C) на 8 часов. Смену температурных режимов повторяют 5-6 раз.
  7. Проращивание. Зерна высыпают на хлопчатобумажную ткань или марлю. В плоскую посуду наливают воду и раскладывают на ней ткань с семенами. Ткань постоянно увлажняют до тех пор, пока на семечках не появятся зародыши размером 2-3 мм. Используют воду температурой +26… +30°C.

Емкость и почва

Контейнеры для рассады покупают в магазине. Существует большой выбор:

  • бумажные соты;
  • торфяные горшки;
  • торфяные таблетки;
  • торфяные кассеты;
  • кассеты из ПВХ и полистирола.

Некоторые дачники выбирают емкости, которые делают из подручных материалов:

  • стаканчики из под йогурта, сметаны, творожков;
  • обрезанные фольгированные упаковки для соков и молочных продуктов;
  • обрезанные пластиковые бутылки;
  • стаканчики из старых газет;
  • упаковки от яиц.

Для Сахарного бизона выбирают универсальную томатную почвосмесь, в состав которой входит перегной, торф и речной песок. Для самостоятельного приготовления грунта смешивают грунт с дачного участка, торф кислотностью pH 6,5, речной песок, перегной или просеянный зрелый компост в пропорции 1:2:0,5:1.

Контейнеры и почву дезинфицируют кипятком или раствором марганцовокислого калия. Контейнеры и самостоятельно приготовленную почву дезинфицируют кипятком или раствором марганцовокислого калия.

Посев

Семечки прикапывают на 1-2 см. Поливают землю с помощью ложки или опрыскивателя, чтобы не вымыть семена. Контейнеры накрывают пленкой (целлофановым пакетом или пищевой пленкой) для создания эффекта «парника». В помещении, где стоят контейнеры, поддерживают температуру +22°C.

Выращивание и уход

Как только из земли показываются ростки, контейнеры раскрывают. После появления двух настоящих листочков (первой пары после семядольных) растения пикируют —рассаживают в отдельные емкости. Семядольные листики должны оказаться около почвы.

На этом этапе начинают подкормку томатов: в земляную смесь для рассады добавляют минеральные удобрения из расчета 1 ст. л. на 5 л земли. Через две недели после пикировки вносят комплексное удобрение.

Поливают растения с помощью ложки или шприца под корень по мере подсыхания почвы. Чтобы слабые кустики не поразили грибковые заболевания, не допускают попадания влаги на стебель и листочки.

Закаливать рассаду начинают в возрасте 40-45 дней. В первое время выносят на улицу на 2-4 часа. За два дня до пересадки на огород растения оставляют на улице на ночь.

Томат Сахарный бизон

Следовать агротехнологическим требованиям нужно начиная с проращивания семян. Подготовка посадочного материала проходит в 4 этапа.

  1. Сначала потребуется отсеять брак. Семена, которые не прорастут, определяют по потемнениям, деформации, пятнам, отсутствию целостности. Кроме того, при замачивании в соленой воде они всплывают.
  2. Отобранный посадочный материал подлежит замачиванию в обеззараживающем растворе. Для этого можно использовать марганец или перекись водорода. Продолжительность процедуры составляет 20 минут.
  3. Проращивание можно ускорить путем опускания семян в воду на 12 часов, а после размещением в теплом месте в марле.
  4. После формирования росточков потребуется закаливание. Для этого саженцы в течение трёх дней на ночь отправляются в холодильник, а днем перемещаются в теплое место.

Затем ростки высаживаются в питательный субстрат. Важными условиями грунта является рыхлость, доступ воздуха и влаги к корням, наличие необходимых питательных элементов.

До всходов важно обеспечить температуру +23 градуса. После этого в первую неделю саженцы важно подержать в относительной прохладе (14-16 градусов)

Затем температурный режим поднимается до +18 градусов. Пикировка производится, когда у саженцев появился 2 настоящих листочка.

После пересадки в грунт томаты не поливают в течение двух недель. Затем требуется регулярное увлажнение. Причем урожайность будет больше, если использовать теплую воду.

Внесение удобрений производится по следующей схеме.

  1. В течение двух недель после высадки растения нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Первые 2 вещества необходимы для корнеобразования, особенно при активном развитии зеленой массы.
  2. К моменту цветения следует исключить внесение фосфора, но сосредоточиться на минеральных веществах.
  3. Фосфорно-калийные и органические добавки важны на этапе завязывания плодов.
  4. Внесение бора, калия и йода необходимо для улучшения вкусовых качеств плодов. Поэтому они используются, начиная с июля.

Обязательной частью ухода остаётся рыхление почвы, поскольку приток воздуха к корням хорошо сказывается на росте саженцев. А своевременная ликвидация сорной растительности исключит нехватку питательных веществ.

В процессе роста требуется избавление от пасынков. Причем огородники формируют растение двумя путями. В первом случае сохраняется лишь основной побег, или сохраняется первый пасынок, и развитие куста проходит в 2 ствола.

Куст достигает 180-200 см в высоту. Поэтому подвязка – это обязательное мероприятие, направленное на сохранение растения. Отдельно рекомендуется подвязывать ветви, чтобы они не обломились под тяжестью плодов.

Пересадка в теплицу

Когда рассаде исполнится 60 суток, она подрастет и окрепнет, ее пересаживают в телицу. За неделю до высадки растения закаливают, оставляя ежедневно на несколько часов у приоткрытого окна.

Подготавливают грядки, раскидывая по ним перегной (требуется не менее 10 кг на квадратный метр), перекапывают. Формируют лунки глубиной 20-25 см. На квадрат почвы делают не более 2 лунок, так как кусты вырастают раскидистыми и будут друг другу мешать.

Пересаживают каждый кустик в отдельную лунку, присыпают грунтом, слегка приминают. Когда вся рассада будет посажена, ее поливают теплой, фильтрованной водой.

Золотистое чудо на вашей грядке — Томат Бизон желтый: описание и характеристики сорта

Роскошный, крупный, золотой как солнышко томат Бизон желтый отличается от своих красноплодных сородичей отсутствием ликопина. Прекрасный вариант бифштексного томата для тех, у кого имеется аллергия на красные помидоры.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплицаСреднеспелыеЖелтыеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Индетерминантный сорт Бизон желтый — высокорослый томат среднепозднего срока созревания. Вырастает до 1,7 метра, а плодоносить начинает через 115-120 дней от всходов. Отлично растет в теплице или парнике, на открытых грядках ведет себя непредсказуемо – урожайность может быть на порядок меньше.

Куст коренастый, мощный, обильно ветвится. Листья среднего размера, насыщенного зеленого цвета, резные. Соцветие промежуточное, первое закладывается на 7-9 листе, последующие — через 3 листа. Каждая кисть образует по 3-4 завязи. Плоды бифштексного типа массой 400-500 грамм, плоскоокруглые, ребристые у плодоножки. Кожица и мякоть спелых помидоров от желто-золотого до желто-оранжевого оттенка. Томаты крупные, сладкие, очень сочные и вкусные.

Преимущества и недостатки

  • Красивые плотные помидоры отлично смотрятся в салатах и нарезках.
  • Насыщенный сладкий вкус и запоминающаяся, яркая внешность.
  • Маслянистая мякоть практически лишена семян.
  • Обильный урожай.
  • Возможны долгое хранение и транспортировка.

Минусы:

  • Томат не любит переувлажненных почв, риск заболеть в непроветриваемой теплице довольно высок. Иммунитет ниже среднего.
  • Не подходит для консервирования. Кожица не выдерживает высоких температур, трескается. Мякоть сохраняет свою плотность и структуру только в свежем виде.

Урожайность

Томат собирают с июля по середину сентября. Он считается очень урожайным сортом. При надлежащей агротехнике с одного растения можно снять около 6,5 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Для высокорослых крупноплодных помидоров очень важно питание. Если растение начало светлеть, а листва желтеть и опадать, томат испытывает нехватку азота. Потеря калия выражается буро-желтыми пятнами и скручиванием листвы

Потеря калия выражается буро-желтыми пятнами и скручиванием листвы.

Томаты довольно хорошо сохраняют товарный вид, неплохо транспортируются. Сроки хранения средние.

Посадка и уход

Сорт выращивают через рассаду. Высевают, отсчитывая 60-65 дней от запланированной даты высадки в грунт. На прорастание семян нужна примерно неделя. В это время будущей рассаде необходимо создать особый микроклимат с повышением влажности воздуха и температуры почвы до +25 °С.

Высаживают помидоры из расчета 2-3 растения на 1 м². Наиболее важные этапы ухода связаны с защитой томатов от самых распространенных заболеваний. Также растения формируют в 1-2 стебля, периодически проводят осмотры и удаляют нежелательные побеги.

Особняком стоят полив и внесение удобрений. Поливать томаты этого сорта надо умеренно, не допуская пересыхания корней и не создавая излишней влажности воздуха. Кормить Бизона следует не реже 3 раз за сезон. Подкормки вносятся через неделю после пересадки, в период цветения и формирования плодов.

Посадка и уход

Готовую рассаду необходимо держать на подоконнике с более теплой стороны, для воздействия прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20-23 градуса в дневное время, ночью — 16-19 градусов.

Выращивание рассады

Тару раскрывают после проявления первого всхода. Разделение самой рассады происходит в период расцвета семидольных и пары «настоящих» листьев. При чем первые листочки должны располагаться близко к грунту.

Подкорм рассады начинается с момента её высадки в отдельные тары. Для этого в подготовленную почву добавляют специальные минеральные удобрения (1 ст.л. на 5 л. грунта). После 14 дней к поливу добавляют комплексные удобрения.

Ростки поливают с помощью шприца или столовой ложки, чтобы жидкость не попадала на растения и не вызывала грибковых поражений. Также полив необходимо делать аккуратно, не повреждая хрупкие стебельки, с небольшим количеством жидкости.

Высадка в грунт

Перед посадкой рассады грунт необходимо тщательно обработать кипятком или марганцем, перекопать. Можно использовать почву после огурцов, кабачков, укропа и моркови, но не томата, картофеля или перца — так как молодая рассада может не прижиться из-за обилия бактерий, вызывающих различные заболевания.

После того, как растение полили, его нужно окучить. Делают этот процесс до появления первых двух завязей. Влажный грунт рыхлят, очищают, периодично (каждые 10 дней) вносят удобрения. Азотный подкорм важен для здорового формирования стебля, листьев и их укрепления для развития первых соцветий. После начала подачи растением плодов подкорм меняют на фосфорно-калийный.

Некоторые особенности по уходу:

  1. При обилии зелени на стебле, которая мешает формированию и росту плодов, необходимо удалять листья внизу.
  2. Мульчирование с помощью торфа, соломы или обычной травы сократит количество поливов.
  3. Чтобы созревали полноценные, большие плоды, нужно удалить нижние завязи до 4 соцветий на одной кисти.

После высадки не поливают дней 5, затем поливы проводят 2-3 раза в неделю. Воду льют под корень. Норма воды на 1 растение 3-4л.

Мульчирование

https://www.youtube.com/watch?v=O3D1P75Z6ig

Чтобы сохранить влагу и понизить температуру почвы в жару помидоры мульчируют:

  • соломой,
  • опилками,
  • скошенными сидератами;
  • сеном.

Слой мульчи должен составлять 7-10 см. Именно так можно предотвратить чрезмерное испарение влаги из почвы, создать томатам идеально комфортные условия.

Подкормка

Подкормка по счетуКогда проводят?Что используют?Особенности
1Через 10 дней после пересадки на грядкиМочевина, разведенная водой — 1ст.л. на 10 л соответственноПо 1 л для полива на томат
2Через неделю после первойПол-литра куриного помета на 10л водыПод каждый куст выливают 1,5 л
3На этапе цветенияГуамат калия разведенный в расчете 1 ст.л. на 1 ведроНаливают 3-4 л под 1 растение
4При наливе плодовРаствор суперфосфата -1 ст.л. на 1 л жидкостиДля опрыскивания

Плюсы и минусы томата сорта Сахарный Бизон

Сахарный Бизон, как и любая другая плодовая культура, имеет и преимущества, и недостатки. К достоинствам сорта можно отнести следующие показатели:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • одновременное созревание плодов;
  • равномерная всхожесть семян;
  • устойчивость к засухе;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • долгий срок хранения плодов.

Стоит также отметить, что сорт универсального назначения. Его плоды можно использовать как в свежем виде, так и в переработках.

Больших недостатков у культуры нет. Единственным существенным минусом сорта считается то, что во время роста он часто подвергается серой гнили.

Описание плодов

Описание сорта предполагает и рассказ о плодовых характеристиках. Что касается помидоров «Бизон», то отмечаем в них следующее:

  1. Плоды в зрелом виде обладают красным цветом, иногда – малиново-розовым, и округло-сердцевидной формой.
  2. Овощи не являются очень крупными, первые созревшие весят 350 граммов, а последующие – на 100 грамм меньше.
  3. По числу камер – количество 4-5, содержание 5-6 % сухого наполнения.
  4. Собранные плоды расположены к долгому хранению, что особенно привлекательно для тех, кто предполагает вырастить неплохое количество овощей для продажи.
  5. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, очень сладкий, является оптимальным для свежего употребления.
  6. Помидоры также применяются для приготовления соков и паст, а благодаря своим компактным размерам, помидоры хороши для консервирования в целом виде.

Описание сорта томата Брат 2 f1, выращивание и урожайностьЧитать

Описывая томат «Бизон» следует сказать и о наличии нескольких разновидностей сорта. Так, существует детерминантный вид под названием «Бизон желтый». Отзывы садоводов с опытом гласят о предпочтительном формировании этого вида в два ствола. Что касается самих овощей, то форма у них плоскоокруглая, с присутствием легкой степени ребристости.

Еще одним вариантом детерминантного типа является «Бизон черный». По высоте он может достигнуть 180 см. Куст развивается мощным, поэтому не нужно забывать об особых опорах и подвязках. Тот, кто сажал эту томатную разновидность, знают, что плоды не просто вкусные, а наделенные специальным фруктовым послевкусием.

Особенности выращивания томатов «Сахарный бизон» в теплицах

Раньше для томата «Сахарный бизон» предпочитали выращивание в теплицах, где росли огурцы. Однако это приводило к такому заболеванию, как антракноз. После этого многие огородники меняют почву перед посадкой помидоров и опрыскивают грунт раствором медного купороса.

За семь дней до посадки рассады вам необходимо подготовить грядки. Они должны быть высотой 30 см и шириной 90 см. Также нужно подготовить хороший дренаж и прорыхлить землю.

Схема посадки рассады

Существует два вида схем посадки рассады – однострочная и двухстрочная. Однострочная схема посадки – 60 × 50 см, двухстрочная – 60 × 40, а между линиями посадки нужно оставить свободное место в 75-95 см.

Перед посадкой рассады полейте лунки ненасыщенным раствором марганцовки. Можно также добавить комплексные органо-минеральные подкормки.

Важно! Пересадка рассады проводится тогда, когда стебли достигают до 35 см в высоту

Полив и прополка

В первые 14 дней кустики нельзя поливать. После этого овощ нужно регулярно поливать теплой водой. Прополка позволит корням лучше дышать и пропускать влагу. Эту процедуру можно проводить с помощью плоскореза Фокина.

Первое рыхление должно состояться сразу после высадки рассады в теплицу. Последующие процедуры проводятся каждые две недели. Рыхлить лучше на глубину 5 см. Периодически удаляйте сорняки, так как они сказываются на росте и урожайности помидоров.

Подкормка помидоров

Первая и вторая подкормка помидоров в теплицах проводятся через пару недель после пересадки рассады. Для этого вам понадобится водный раствор коровяка с добавлением 50 г золы.

Важно! Не перекармливайте томаты аммиачной селитрой или коровяком до завязывания плодов. Избыток азота приводит к формированию крепкого стебля с обильной листвой, при этом урожайность снижается, и цветения не будет. Первая минеральная подкормка проводится через 20 дней после высадки рассады

Используется для этого 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Вторая подкормка проводится через 10 дней после первой. Используется для этого 1 ч. л. сульфата калия на 10 л воды

Первая минеральная подкормка проводится через 20 дней после высадки рассады. Используется для этого 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Вторая подкормка проводится через 10 дней после первой. Используется для этого 1 ч. л. сульфата калия на 10 л воды.

Через две недели после второй подкормки необходимо внести следующий раствор древесной золы и суперфосфата (2:1:10). Для ускорения вызревания плодов во время плодоношения удобряйте помидоры смесью нитрофоски, гумата натрия и воды (1:1:10).

Выращиваемые помидоры в теплицах нуждаются в минеральных удобрениях с добавлением калия, фосфора и азота.

Азотные подкормки вносятся перед пикировкой помидоров. Калийные удобрения вносятся с момента формирования завязей. Подкармливать такими удобрениями томаты нужно вплоть до созревания плодов.

Также помидоры нуждаются в магнии, боре, марганце и цинке. Бор отвечает за насыщенность плода сахарами и витаминами, и влияет на его размер и лежкость.

Магний лучше вносить в период вегетации, особенно во время формировки завязей и развития помидоров.

Марганец нужен для нормального развития и роста. Он способствует повышению устойчивости томатов к заболеваниям.

Цинк помогает не только в активном росте, но и формированию крупных плодов и раннему вызреванию.

Формирование куста и подвязка

Переходим к формированию куста и его подвязке. Начнем с пасынкования. Это искусственное удаление боковых побегов.

Делают это для того, чтобы отрегулировать нагрузку на кусте. При большом количестве пасынков корневая система не обеспечивает листья достаточным питанием. Также большое количество листьев приводит к чрезмерному загущению посадок и плохой циркуляции воздуха между кустами.

На главном стебле оставляют все сформированные кисти. Остальные побеги и соцветия удаляют еженедельно. Для продолжения роста главного стебля не нужно удалять побег в пазухе листа.

Интересно также прочитать про лучшие сорта, особенности выращивания помидоров черри в теплице и открытом грунте.

Прищипывать нужно верхушку побега после раскрытия цветков на верхнем соцветии. Над ними оставьте два листка, так как они будут снабжать овощи питательными веществами.

Следующий этап – подвязывание. Кусты подвязывают восьмеркой к кольям, шпалере или другими видами опор. Так как сорт относится к высоким, то лучше будет использовать шпалеру. Расстояние между кольями должна быть не больше 30 см. Вбиваются они вдоль грядки. На колья натягивают проволоку и подвязывают помидоры матерчатыми отрезками.

Популярные сорта желтых томатов

Лучшие сорта сладких помидор пользуются популярностью у огородников. Их выращивают на своих участках для употребления в свежем виде и приготовления зимних заготовок.

Фото: Помидоры Де Барао Желтый

Самые урожайные сладкие сорта

  • Де Барао Желтый – помидор иностранного происхождения;
  • Алтайский оранжевый – крупноплодная культура с плоскоокруглыми плодами;
  • Бочка меда – ароматные овощи, немного приплюснутые;
  • Бычье сердце – оранжевый гибрид, форма плода сердцевидная.

Новые сорта, выведенные селекционерами

Тоже имеют огромную популярность среди огородников:

  • Канары отличаются желто-оранжевыми помидорками конусовидной формы, весом 150-200г;
  • Золотой поток – отличается удлиненными плодами оранжевого оттенка;
  • Золотая осень – помидоры цилиндрической формы ярко-оранжевого окраса. Содержат большое количество бета-каротина;
  • Оранжевый гигант сибирской селекции весом плода свыше 700 г;

Ранние (скороспелые) сорта

Фото: Помидоры Желтая ракета

Позволяют лакомится вкуснейшими томатами в начале лета:

  • Мармелад желтый – ультраскороспелый детерминантный сорт. Полное созревание проходит за 95-105 суток. Плоды округло-плоские, ярко-желтые, среднего размера. Масса одного овоща 100г;
  • Детерминантные томаты сорта Желтое сердце отличаются сердцевидной формой плодов массой 150-200 г.  Овощи сочные и вкусные. Окрас лимонно-желтый. Кожица – слаборебристая;
  • Желтая ракета – салатный сорт. Овощи цилиндрической формы желтого оттенка. Вес одного томата – 150-170 гр.

Для средней полосы

Рекомендуется выращивать разновидности :

  • Солнышко (с маленькими размерами плодов, вес около 70 г);
  • Сосулечка (продолговатые желтые помидоры с мясистой мягкостью);
  • Дина (круглые томаты с высокими вкусовыми качествами, засухоустойчивая культура).

Для выращивания в условиях Сибири (Урала)

Рекомендуется высаживать следующие разновидности томатов:

  • Золотая Андромеда гибрид F1 – достигает спелости за 756 дней;
  • Никита – представитель сорта желто-красных томатов;
  • Персидская сказка – овощи оранжевого цвета с богатым содержанием каротина;
  • Желтый Буян – низкорослая культура универсального применения;
  • Желтая вишня – мелкие плоды весом 20 г.

Фото: Помидоры Амана Оранж

Сорта, устойчивые к вредителям и не болеющие фитофторой

  • Амана Оранж – сладкий помидор с сочной мякотью оранжевого цвета;
  • Луч – раннеспелый овощ с желтыми томатами среднего размера;
  • Оранжевое чудо – приплюснутые томаты ярко-оранжевого оцвета;
  • Морковный – томаты морковного оттенка весом 250 г.

Невысокие представители

  • низкорослый сорт Желтая шапочка – штамбовое растение. Куст достигает не больше 50 см;
  • Ацтек – предназначен для выращивания на балконе и подоконниках, овощи складские, вес одного 25г;
  • Банановые ноги – кусты вырастают до 85 см. Помидоры желтого цвета удлиненной формы;
  • Оранжевая принцесса – выращивается в тепличных условиях. Томаты поспевают за 100 дней. Плоды овальные и очень вкусные.

Описание сорта

Российские специалисты создали сорт томатов Сахарный бизон, используя методы народной селекции. В 2004 году томаты, предназначенные для выращивания в тепличных условиях, прошли государственную регистрацию. У многих огородников он уже завоевал популярность, благодаря отличным вкусовым качествам.

Томаты относятся к среднеранним сортам. Первые плоды можно собирать через 90 – 100 дней после появления первых ростков.
Сорт индетерминантный, не штамбовый

В высоту куст может достигать до 180 см.
В ходе развития, куст формируют в 2 стебля.
Важной особенностью является подвязка стеблей томатов, так как они могут сломаться под тяжестью созревших помидоров.
Растение следует регулярно подпитывать удобрениями с такими полезными веществами, как калий, азот и фосфор.
Томатам Сахарный Бизон не требуется частый полив, так как они хорошо выносят засуху и недостаток влаги в почве.
На каждой цветочной кисти завязывается от 3 до 5 помидоров. Первое соцветие появляется над 6-7 листочком, затем формирование соцветий происходит через каждые последующие 1-2 листа.
Однако, и в теплице растение может подвергаться нападению вредных насекомых

Главным вредителем томатов является белокрылка тепличная. Чтобы не допустить заражение кустов, необходимо их обрабатывать специальными средствами: Конфидор и др.
Сорт устойчив ко многим заболеваниям пасленовых. Несмотря на такое свойство, плоды не устойчивы к такой болезни, как бурая гниль. Для борьбы с этим заболеванием следует постоянно следить за появлением заражённых плодов и удалять их. При этом, нужно сократить количество поливов и подпитку препаратами, в состав которых входит азот.
Основной причиной огромной популярности сорта Сахарный бизон является урожайность. Если соблюдать правила ухода и выращивания, с 1 м кв получают до 8-12 кг отборных томатов. За весь сезон возможно получить почти 25 кг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий