Описание томата Сибирский малахит, нюансы выращивания и отзывы

Особенности посадки

Плодоношение начинается спустя 121-130 суток после всхода семян и продолжается до первых осенних заморозков. Подходит для посадки в открытом и закрытом грунте (на солнечной стороне). Под закрытым грунтом понимаются грядки теплицы.


Особенности посадки

Семена томата перед посадкой замачиваются в составе «Циркон» или средстве от болезней «Агат». Время предварительной обработки — 10 ч.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду производится за 50-60 суток до высадки куста в открытый грунт или теплицу. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян — 23-25 С.

Что необходимо рассаде:

  • Пикировка при появлении двух настоящих листков. Обязательно делается пересадка сеянца в другой ящичек с землей, во время которой прищипывается кончик корня. Прищипка проводится для того, чтобы корни лучше ветвились.
  • Орошение ручным садовым опрыскивателем.
  • Подкормка комплексными минудобрениями.

После высадки рассады ящички накрываются укрывной пленкой и ставятся в теплое помещение до всхода семян.

Пересадка в почву

Пересадка рассады томатов Сибирский малахит в почву начинается не раньше 11-15 мая, когда на улице уже не будет заморозков. Во время пересадки рассады в открытый грунт нужно выполнить следующие действия:

  1. Сделать в почве лунки (на 1 кв. м размещаются 3 растения).
  2. В каждую лунку нужно поместить по кусту томата.
  3. Присыпать рассаду землей и полить.

Перед пересадкой рассады в грунт необходимо заранее обработать почву препаратами «Энерген Аква» и «Корнерост». Помидоры нужно сажать в рыхлую и плодородную почву с высоким содержанием органики.

Агротехника

В грунт помидоры сажают, когда почва прогреется и минует опасность заморозков. Время пикировки зависит от климатических особенностей региона. Чем холоднее в вашей области, тем позже рассаду пересаживают на постоянное место.

За 3 дня до пикировки рассаду поливают и подкармливают. Это позволит ей лучше прижиться на новом месте.

Посадка рассады на постоянное место

Для томатов выбирают самое солнечное место на участке. Оно не должно находиться рядом с посадками картофеля. Худшими предшественниками для томатов считаются пасленовые культуры, лучшими – бобовые, капуста, лук и огурцы.

Осенью почву очищают от остатков культурных и сорных растений. Ее удобряют перегноем. Для снижения кислотности по грядкам раскидывают сухую известь.

Весной грунт вскапывают и очищают от корней растений. Для обогащения его состава используют куриный помет золу. Для обеззараживания почву поливают раствором медного купороса.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м сажают не больше 3 растений. Возле каждой лунки сразу ставят деревянную опору.

Томаты помещают в лунки вместе с комом земли. Углубления засыпают почвой, которую уплотняют. Затем помидоры поливают, расходуя на каждое растение по 1 л теплой воды. Следующий полив — через 2 недели.

Уход за помидорами Черное сердце Бреда

Высокорослые кусты Черного сердца Бреда нуждаются в подвязке. Растения прикрепляют к опоре по мере их роста. Самые тяжелые кисти с плодами подвязывают отдельно.

Формируют томат в 1-3 стебля. Чем больше стеблей остается, тем мельче будут плоды, и тем позже они созреют. При формировании растений в 1 стебель удается получить самые крупные плоды, но урожайность в этом случае будет ниже.

При пасынковании удаляют поврежденные и нижние листья. Уродливые и мелкие соцветия тоже нужно снимать с куста.

Поливают томаты через 2 дня. На одно растение расходуют не менее 2 л теплой отстоявшейся воды. Жидкость не должна попадать на наземную часть куста.

Помидоры подкармливают 3-4 раза за сезон. Используют органические и минеральные удобрения, чередуя их.

Два раза за сезон растения опрыскивают внекорневые подкормки. Это ускоряет формирование и созревание плодов.

Нюансы выращивания томатов

Опытные садоводы знают несколько нюансов, которые помогут получить максимальный урожай Черного сердца Бреда.

Ниже представлены самые важные советы:

Особое внимание уделяют подкормкам томатов. Два раза за сезон помидоры подкармливают раствором коровяка, дрожжевыми удобрениями или биогумусом

Комплексные минеральные удобрения приобретают в магазинах или готовят самостоятельно. Последняя подкормка должна содержать калий и фосфор.
Перед тем, как подкармливать томаты, растения поливают большим количеством воды. В противном случае удобрения могут вызвать ожоги корней.
Для подвязки томатов используют синтетическую нить. Натуральный материал начнет гнить, вызывая болезни растений.
Пасынкуют томаты раз в неделю.
За одну процедуру удаляют не более 3 листьев.

Болезни и вредители

Сорт Черное сердце Бреда не восприимчив к большинству томатных заболеваний. Он не болеет фитофторозом. Однако по отзывам садоводов его часто поражает вершинная гниль.

Чтобы снизить вероятность заражения растений, все инструменты, которые взаимодействуют с ними, дезинфицируют. Для этого обеззараживают семена и грунт.

Обязательно соблюдать правила полива и пасынкования. В противном случае снизится сопротивляемость растений инфекциям.

Кусты еженедельно опрыскивают раствором кальциевой селитры, чтобы предотвратить заблевание вершинной гнилью.

Для профилактики поражения томатных кустов вредителями их опрыскивают мыльным раствором и отваром одуванчиков. Крупных насекомых собирают вручную.

По срокам созревания

По срокам созревания помидоры могут быть: ранними, среднеспелыми и поздними.

Ранние сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления любых видов блюд, свежих соков и соусов. Поздние сорта и гибриды оптимальны для консервирования и засолки благодаря хорошей способности к лежкости и отличному товарному виду.

Ранние сорта (60-90 день от всходов)

К раннеспелым сортам относятся томаты, урожай которых можно получить на 60-90 день с момента первых всходов:

  1. Томат «Берсола». Высокоурожайный сорт, созревающий на 60-65 день. Плоды ярко-красного оттенка имеют мясистую мякоть и обладают высокими вкусовыми качествами. Средний вес томата 120-130 г. С 1 м² можно собрать до 6 кг урожая.
  2. «Загадка природы». Сорт, предназначенный для приготовления соусов и соков. Оранжевые плоды круглой формы дозревают на 80 день. Средний вес томата 100 г. С 1 м² получается 4-6 кг помидоров.
  3. Томат «Краковяк». Ультраранний сорт, урожай которого можно получить уже на 65 день. Плоды округлые, традиционного окраса, мякоть сладкая, не пористая. Средний вес плода — 80 г.
  4. «Мишель». Сорт, устойчивый к большинству заболеваний и перепадам температур. Помидоры формируются кистями — по 7 плодов на кисти. Плоды созревают равномерно на 65-70 день, имеют насыщенный алый окрас и круглую форму. Масса варьируется от 70 до 100 г.
  5. «Женечка». Устойчивый к перепадам температур сорт, созревающий на 60-75 день. Плоды округлой формы, красного цвета, с пористой сочной мякотью. Масса 100-120 г.

Среднего срока созревания (90-130 день)

К среднеранним сортам относятся томаты, плодоношение которых приходится на 90-130 день с момента высадки в грунт:

  1. «Курносик». Низкорослый, высокоурожайный сорт, который плодоносит на 90-110 день. Томаты известны благодаря отличным вкусовым качествам и нежной мякоти. Помидоры округлой формы, насыщенного оранжевого оттенка, с приплюснутым основанием, массой 170-250 г.
  2. «Розовый слон». Период созревания — 115-120 дней. Томаты круглые, нежно-розового оттенка, со вкусной сочной мякотью, весом 300-400 г. Подходит для переработки, приготовления свежевыжатых соков и смузи.
  3. Томат «Вельможа». Малиново-розовые плоды цилиндрической формы дозревают на 120-130 день. Помидоры подходят для консервации и приготовления диетических блюд.
  4. «Загадка природы». Высокорослое растение, обеспечивающее урожай на 100-120 день. Помидоры шарообразной формы имеют необычный окрас — желтую гладкую кожицу и горизонтальные оранжевые полосы. С 1 м² можно получить 15-17 кг урожая.
  5. Томат «Сибирская тройка». Компактные растения высотой 60 см формируют первый урожай на 110-115 день. Плоды малинового оттенка, перцевидной формы, с гладкой кожицей и нежной мякотью. Можно использовать для приготовления салатов и выпечки.

Поздние (130-160 день)

К поздним сибирским сортам томатов относятся виды, созревание которых происходит на 130-160 день с момента первых всходов:

  1. «Сибирские сладости». Помидоры цилиндрической формы с нежным вкусом и фруктовым ароматом созревают на 140-145 день. Плоды в среднем весят 50-150 г, формируются завязями, имеют красный окрас с желтыми полосами у основания. Идеальны для засолки и консервации в виде закусок.
  2. Томат «Андреевский сюрприз». Высокоурожайный, крупноплодный сорт созревающий на 150-155 день. Помидоры шарообразной формы, розового оттенка, с сахарной плотной мякотью, весом 700-1000 г. С 1 м² получается 8-10 кг урожая.
  3. «Баттерфляй». Один из самых популярных сортов розовых черри, первый урожай которых можно получить на 130-135 день. Помидоры округлой формы, с гладкой кожицей, массой 50-80 г каждый. С 1 м² получится 4-5 кг урожая.
  4. Томат «Розовый мед». Поздний, крупноплодный, высокорослый сорт. Помидоры созревают на 145 день, отличаются розово-малиновым окрасом и сочной мякотью. Вес плодов варьируется от 400 до 800 г. Подходит для приготовления сока и томатной пасты.
  5. «Пинк Райз». Сорт зарубежной селекции, плоды которого созревают на 150-155 день. Круглые томаты имеют слегка приплюснутую форму, розовый окрас и плотную, ароматную мякоть. В среднем плоды весят 300-500 г. С 1 м² можно собрать до 7 кг урожая.

Сорта томатов сибирской селекции для теплиц

Крупноплодные томаты: Алсу, Бабушкин секрет, Батяня, Безразмерный, Бугай красный, Бугай розовый, Гусиное яйцо, Зимаревский великан, Кенегсберг, Маршал Победа, Орлиный клюв, Орлиное сердце, Сибирский килограмм, Малиновый тюлень, Малахитовая шкатулка.

Томаты консервного назначения: Алые свечи, Добрая сказка, Работяга, Роскошная гроздь.

Помидоры для вяления: Гаванская сигара, Сибирский гроздевой.

Крупноплодные с оранжевой и желтой окраской плодов: Южный загар, Золотой кенегсберг, Золотые купола, Золотой Буратино, Самохвал, Золоченый беляш, Радуница, Медовый пудовичок.

Томаты-биколоры (двойная окраска): Золотое колесо, Загадка природы, Медово-розовый.

Черри томаты: Бычий глаз, Афро-черри, Черри-Банано.

Томаты – Экзотика: Голубая ель, Очи черные, Сибирский абрикос, Морской конек, Африканский коричневый, Итальянские спагетти, Сибирский малахит.

Сортовые особенности

Сорт Черное сердце Бреда – негибридный тип, поэтому семена можно самостоятельно собирать для выращивания томата в следующем году.

Растение приспособлено как для выращивания в тепличных условиях, так и на открытых участках. Его положительно характеризует повышенная устойчивость перед большинством типичных для данной культуры заболеваний.

Описание куста и плодов

Согласно описанию, которое предоставляют производители семян, кусты сортовых помидоров обладают такими качествами:

  • растение индетерминантное, прекращает рост только после прищипывания верхней точки развития. В высоту куст достигает 150-180 см;
  • стебли крепкие, в меру ветвистые, сильнооблиственные;
  • завязи формируются активно, каждая кисть состоит из 5-7 плодов;
  • растение устойчивое к резким перепадам температурного режима.

Плоды обладают следующими качествами:

  • форма бывает разная: округлая, сердцевидная, немного вытянутая;
  • помидоры крупные, вес одного экземпляра составляет 300-600 г;
  • цвет плодов в стадии биологической зрелости варьируется от насыщенного красного до темно-бордового, почти черного с фиолетовым отливом;
  • мякоть плодов плотная, сочная, с умеренным количеством сухих веществ;
  • вкус яркий, насыщенный, кисло-сладкий, сильно ощущается характерный аромат.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Сорт томатов Черное сердце относят к среднеспелым, плоды созревают через 90-120 дней после появления первых ростков. Завязи формируются на протяжении всего вегетационного периода. Плоды можно снимать в состоянии технической зрелости, они быстро дозревают в домашних условиях, не теряя высоких вкусовых качеств.

Исходя из описания, урожайность сорта выше средней, с одного куста снимают по 10-20 кг полноценных плодов. В случае тепличного выращивания показатели выше, чем при культивировании на открытых участках.

Область применения плодов.

С куста можно получить 20 кг плодов

Плоды томатов Черное сердце Бреда универсальны в своем применении. Их используют как в свежем виде, в качестве ингредиента для приготовления салатов и легких закусок, так и консервируют на зиму в виде соусов, паст, аджики, лечо. Цельноплодная консервация используется крайне редко.

Регионы культивирования

Для выращивания помидоров в открытом грунте подходят южные области и средняя полоса России, где климатические условия умеренные и достаточно мягкие. При тепличном культивировании сорт нередко высаживают в северных регионах: в Сибири, на Урале.

Лучшие сорта томатов для Сибири для теплицы

Удобнее всего выращивать помидоры в теплицах. Лучшими сортами для таких условий считаются следующие: Алсу, Алые свечи, Спрут F1, Бычье сердце, Сибирский малахит, Булат F1, Краснощекий князь, Настенька, Никитка, Батяня, Варвара, Загадка природы, Сибирская тройка, Сибирские сладости, Андреевский сюрприз, Розовый мед.

Алсу

Высота куста составляет около 80 сантиметров. Высаживать можно не только в теплицу, но и в открытый грунт, поскольку сорт разрабатывался конкретно для Сибири. Плоды достаточно крупные и крепкие, благодаря чему во время перевозки не мнутся. Один экземпляр весит около 800 грамм. С квадратного метра посадок можно получить до 10 килограмм урожая.

Алые свечи

Кусты очень мощные и раскидистые. Выращивать эту культуру можно исключительно в теплицах, причем лучше всего – в высоких. Плоды длинные и вытянутые, хорошо подходят для консервирования. Масса одного – порядка 120 грамм. Собрать с квадратного метра можно 12 килограмм овощей.

Спрут F1

Эти помидоры больше напоминают деревья. Они очень быстро разрастаются, достигая порой шести метров в высоту. Овощи окрашены в красный цвет, весят в среднем 150 грамм или чуть больше.

Бычье сердце

Популярный сорт, который очень высоко оценивается дачниками. Куст достигает высоты около полуметра. Плоды большие и сочные, при правильно организованных условиях можно получить до 10 килограмм урожая. Вкус у томатов сладкий, близок к фруктовому. Используются в основном в свежем виде. Для консервации они не подходят из-за размеров.

Сибирский малахит

Высокорослая разновидность, дающая плотные плоды зелено-желтого цвета. Вес одного – 150 грамм. По вкусу томаты сладкие, они содержат много каротина. Урожайность – до 10 килограмм с квадратного метра.

Булат F1

Стойкий к холодам гибрид, куст которого нередко достигает в высоту 70 сантиметров. Плоды не слишком крупные, имеют форму шара. Созревают приблизительно за 3 месяца после высадки. Хорошо подходят как для салатов, так и для консервирования.

Краснощекий князь

Куст достигает высоты в 30 сантиметров. Отличается стойкостью к холоду. Скороспелый и урожайный вариант. Овощи имеют массу около 100 грамм, довольно сладкие и сочные. Идеальны для салатов и консервирования.

Настенька

Кусты компактные, не более 70 сантиметров в высоту. Плоды слегка вытянутые, имеют форму шара и массу примерно 300 грамм. С квадратного метра можно получить до 4,5 килограмм урожая.

Никитка

Низкорослый вариант, дающий оранжевые плоды – они имеют очень приятный вкус. Плодоношение продолжается прямо до холодов. Лучше всего использовать овощи для консервации.

Батяня

Кусты достигают высоты в 2 метра. Подходят не только для теплицы, но и для открытого грунта, так как сорт разработали специально для непродолжительного лета. На созревание уходит 3 месяца. Средний вес томата – 350 грамм.

Варвара

Растение радует сладкими овощами цилиндрической формы, масса у них максимально достигает 100 грамм. Урожайность – до полутора килограммов с каждого куста. Лучше всего использовать овощи для консервирования, хотя и в свежем виде они хороши.

Загадка природы

Идеальный вариант для теплиц. Мякоть у плодов довольно сладкая. Сами же они окрашены в желтоватый оттенок. Урожайность – до 15 килограмм с квадратного метра.

Сибирская тройка

Кусты компактные, до 60 сантиметров высотой. Плоды малинового оттенка, имеют перцевидную форму, достигают массы до 350 грамм. По вкусу очень сладкие. Подходят для салатов и консервирования.

Сибирские сладости

Помидоры очень сладкие и вкусные, сбиваются в гроздья. Вес одного экземпляра – примерно 50 грамм. Можно использовать овощи для засолки.

Андреевский сюрприз

Растения достигают высоты до полутора метров, созревают около 4 месяцев. Плоды слегка приплюснутые, крупные, весят до 900 грамм. Урожайность – около 8 килограмм с квадратного метра посадок.

Розовый мед

Подходит как для открытого грунта, так и для теплицы. В последнем случае кусты достигают полутора метров. Формируют их в один или два стебля. Форма овощей – сердцевидная. Мякоть у них очень сочная и вкусная. Идеальны для салатов, соусов и соков.

Лучшие сорта от сибирских селекционеров

Залог отличного урожая помидоров – это правильно подобранный овощ. И для парников всегда лучше подбирать те, что были специально выведены профессиональными семеноводами. Вот почему, если вы собираетесь заняться выращиванием в средней и северной полосе России, для вас нет ничего лучше, чем сибирские сорта. Они не только способны устоять перед достаточно низкими температурами, но и отличаются хорошим иммунитетом к типичным болезням закрытого грунта и короткому световому дню. И при этом вкусом и урожаем радуют не меньше, чем виды для более солнечных регионов.

Существует мнение, что лучшие сорта выведены алтайскими учеными. Речь идет об «Абаканском розовом» – отлично переносит холода и быстро созревает. Но и остальные ничуть не хуже!

Так, наиболее популярен сегодня «Гордость Сибири» – крупноплодный помидор с кустами высотой в полтора метра. В парнике он смотрится ну очень внушительно – вот уж действительно гордость селекционеров!

Самый крупный – это «Вельможа». Созревает он за 113-117 дней, предназначен в первую очередь для теплиц, а масса одного плода способна достигнуть 1 кг! У плодов красивая серцевидная форма и малиново-розовый цвет. Вкус очень сладкий и насыщенный, хорошо подходит для зимних заготовок. А вывели это чудо работники СибНИИРС. Попробуйте – это хороший вариант!

«Великий воин» – самый скороспелый. Если высадите его в отапливаемой конструкции в марте, то свой первый урожай соберете с теми, что сажали еще в феврале. В общей сложности его период вегетации – не больше трех месяцев. Стебель получается высоким и мощным, а плоды – малиновыми, мясистыми и практически без семян. Да и масса плода впечатляет – 500 кг! Догадались, откуда название?

Самый раннеспелый – это «Сенсей». Сладкие помидоры с особо нежной мякотью, но только салатного назначения. Кусты низкие и крепкие.

«Черри Блосэм F1» сладок и чем-то напоминает тип черри. Кусты вырастают мощными, плоды ярко-красные и совсем небольшие, по 30 гр, устойчивы к растрескиванию. Очень вкусные, и в теплице совсем не болеют.

«Алсу» – огромные помидоры до 800 г веса, мясистые и похожие на Бычье сердце. Сочные, идеально подходят для невысоких сооружений Западной Сибири.

«Алые свечи» – высокорослый сорт, на котором хорошо завязываются плоды. Немного только придется повозиться с подвязкой и пасынкованием.

«Лисичка» – сладкие плоды с плотной кожицей, отлично подходят для консервирования.

«Король Сибири» – крупные плоды ярко-желтого цвета до 1 килограмма веса, с тонкой кожицей и особо сладкой мякотью.

«Сабелька» – плоды мясистые, плотные и почти без семян.

«Аргентинское чудо» – плоды до 300 г весом, с удлиненно-овальной формой, желто-оранжевые.

«Золотые купола» – это округло-сердцевидные овощи солнечного желтого цвета.

Помидоры «Малахитовая шкатулка» имеют совершенно необычный изумрудно-желтый цвет и привкус дыни. При этом сами плоды получаются довольно крупные. Но, не смотря на цвет, плоды Малахитовой шкатулки – как мед на вкус, сплошная мякоть и сок. Можно сказать – деликатес.

«Монастырская трапеза» округлой формы, цвет апельсиново-оранжевый, а вкус просто потрясающий.

«Желтая сосулька» – особенно устойчивые плоды к тепличной фитофторе. Ярко-желтые и приятные на вкус.

«Демидов» обладает прекрасным товарным видом, кусты компактны, а плоды – розовые и достаточно крупные.

«Бабушкин секрет» – крупноплодный сорт с массой каждого помидора до 1 кг. Семян мало, кусты растут до 1,8 м.

Хороша также «Настенька» – низкорослые кусты, розовые крупные плоды до 400 г весом. Практически самый лучший для выращивания в парнике.

«Бычий лоб» – чемпион по урожайности и стойкости к любым условиям. Ярко-красные плоды до полкило весом, а кусту достаточно высокие – до 1,5 м.

«Розовый мед» и «Розовые щечки» многие хвалят за настоящий вкус и большой урожай, вот только к перепадам температуры и тепличным болезням они не слишком приспособлены, хотя и растут до 1,5 метров в высоту. Похож на них Вечный зов – но вкус его плодов немного хуже.

«Король гигантов» – сильные растения, которые достигают 1,7 высоты. Неприхотливы к условиям, дают высокий урожай – с одного куса можно легко получить килограмм. Хорошо подходят для засолки.

Неплохой и «Данко». Томаты получаются сердцевидной формы, крупные, а кусты – низкорослые. Но все сорта, как известно, достаточно пластичны, а потому быстро реагируют на условия выращивания и порой вместо 50 см заявленных могут вымахать до 1,5 метра в высоту. Будьте готовы к этому! Также про него говорят, что он не слишком урожаен, как индетерминантные сорта, зато радует своим «домашним» вкусом.

Критерии при выборе посадочного материала

При выборе семян важно учитывать следующие характеристики сорта. В северных регионах у томатов есть примерно 3 месяца на то, чтобы вырасти и отдать урожай

Селекционерам удалось вывести ранние и сверхранние сорта. Как правило, такой темп развития не влияет на вкусовые характеристики плодов

В северных регионах у томатов есть примерно 3 месяца на то, чтобы вырасти и отдать урожай. Селекционерам удалось вывести ранние и сверхранние сорта. Как правило, такой темп развития не влияет на вкусовые характеристики плодов.

Важно различать сорта и гибриды. Первые из года в год сохраняют свои характеристики

Гибриды же не способны воспроизвести качественное «потомство», но отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Для справки! На упаковках с семенами гибридов обязательно присутствует обозначение F1.

Высокорослые виды лучше сажать в теплицах. Для незащищенного грунта подходят низкорослые сорта.

При отсутствии возможности или желания подвязывать растения, следует отдавать предпочтение томатам с крепкими стеблями. Они должны выдерживать вес плов и порывы ветра.

Томаты отличаются по содержанию сахаров, сочности, плотности кожуры.

Совет! Если возникли сомнения по выбору семян, лучше посоветоваться с опытными огородниками. От них можно узнать больше полезной информации, чем из рекламного буклета.

Перед покупкой важно определиться с предназначением будущих плодов. Некрупные устойчивые к растрескиванию сорта подходят для консервации, крупные и мясистые — для салатов, соков, соусов

Дальнейший уход

Урожайность томатов зависит от качества ухода

Соблюдение основных приемом по уходу за растениями данного сорта способствует тому, что показатели урожайности значительно возрастут.

Растение будет менее подвергаться заболеваниям, а плодоношение растянется на более продолжительный период.

Полив и рыхление

Полив помидоров проводят регулярно, в вечернее время, умеренно увлажняя почву под корень. Популярностью пользуется капельный способ полива теплой, отстоянной водой. Увлажнение нужно проводить так, чтобы вода не попадала на зеленую массу растения.

После каждого полива почву вокруг кустов рыхлят с одновременным удалением сорняков. Это способствует лучшей циркуляции воздуха в прикорневой зоне, сохранению влаги в почве на более длительный период.

Подкормки

Для хорошего роста и развития кустов помидоров почву на грядке нужно подготовить заблаговременно, удобрив ее навозом или перегноем. Перед непосредственной пересадкой рассады грунт удобряют суперфосфатом и хлористым калием. Также полезно вносить в каждую лунку по 1 ст.л. древесной золы.

После пересадки рассады в теплицу или на грядку, через 5-7 дней, их удобряют настоем из навозной жижи. В период формирования завязей и в начале плодоношения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения. Активное плодоношение требует комплексных подкормок, чередования минеральных и органических веществ.

Подвязка

Высокорослые кусты томатов Черное сердце бреда требуют обязательной подвязки. Стебли у культуры мощные, большое количество плодов на кистях может повредить их. Своевременно нужно закрепить стебли и кисти на надежных опорах.

Проводить подвязку рекомендуют сразу после цветения, когда кусты начинают активно формировать завязи. Часть листьев, для улучшения циркуляции воздуха внутри куста, удаляют. Это улучшит доступ к плодам солнечных лучей, будет препятствовать риску возникновения грибковых и инфекционных заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий