Описание высокорослого томата Жираф и агротехника выращивания сорта

Описание сорта томата Гравитет с фото

Томат Гравитет – гибрид первого поколения (обозначается F1), выведенный в Голландии. За последние годы успел распространиться и в России: внесен в реестр селекционных достижений в 2011 году. В основном рекомендован к выращиванию в условиях юга и Черноземья (можно в открытом грунте). В остальных регионах допускается возделывание в теплицах. Причем желательно в северных областях, чтобы они отапливались во время кратковременных заморозков.

Основные характеристики сорта помидоров Гравитет:

  • полудетерминантный (растет с ограничением);
  • высокорослый (120-150 см);
  • раннеспелый (плоды формируются за 60-70 дней).

Куст томата Гравитет рослый, с крепкими побегами и развитой корневой системой. Листья насыщенного зеленого цвета, типичной формы и размеров. Цветочных кистей от 7 до 9. Соцветие простого типа, плодоножка имеет сочленение. Первое из них закладывается выше 7 листа.

На каждой кисти формируется 4-6 томатов Гравитет

Описание плодов

Помидоры имеют почти идеальную округлую форму со слабой ребристостью (хорошо заметна в области плодоножки). На стадии технической спелости томаты Гравитет окрашены в светло-зеленый цвет (ближе к плодоножке темно-зеленый). Оттенок зрелых плодов – ярко-красный. Поверхность глянцевая, без морщинок.

Помидоры довольно крупные – в диаметре 7-10 см, по массе в среднем 200-240 г. На срезе видно много семенных гнезд (более 6). Однако собирать семена нецелесообразно, они не дадут плодовитое потомство, поскольку томат Гравитет – это гибрид, а не сорт.

Мякоть сочная, плотной консистенции. Вкус приятный, сбалансированный. Чувствуется ненавязчивая сладость и деликатная кислинка, присутствует помидорный аромат. Кожица плотная, что позволяет использовать томаты Гравитет в любом направлении – оставить на хранение, перевозить на дальние расстояния, отправить на консервирование.

Томаты Гравитет имеют очень привлекательный вид

Особенности выращивания

Агрономы рекомендуют выращивать сорт Тамина методом проращивания семенного материала. Начинать этот процесс следует за 2 месяца до запланированной высадки томатов в грунт. Опытные дачники рекомендуют придерживаться правил проращивания семенного материала:

  1. Дезинфекция семян. Семенной материал дезинфицируется с помощью раствора марганцовки.
  2. Посев. Для посева семян следует приобрести питательную и рыхлую почвосмесь, предназначенную для выращивания томатов. Посевной материал помещается в емкости с почвой на глубину 1-2 см и накрывается пленкой.
  3. Проветривания. Емкости следует ежедневно проветривать, чтобы предотвратить образование грибка.
  4. Температурный режим. Для достижения стопроцентной всхожести следует поддерживать температуру в помещении. Она должна составлять 23-25 градусов по Цельсию.
  5. Полив. До появления первых всходов почву орошают из пульверизатора. Когда семена проросли, следует переходить на умеренный полив, осуществляемый по мере подсыхания грунта.
  6. Освещение. Растению нужно много яркого, рассеянного света. В том случае, если естественного освещения недостаточно, используют ультрафиолетовые лампы.
  7. Подросшую рассаду рекомендуется закалять. Для этого емкости с растениями выносят на улицу в течении недели, постепенно увеличивая срок их пребывания на воздухе.

Молодые кусты пересаживают, используя метод перевалки. Высадка растений на постоянное место произрастания должна происходить вечером или в пасмурный день, чтобы предотвратить ожоги листьев. Располагая кусты на грядке, агрономы советуют придерживаться правила – на 1 квадратном метре размещать 3 растения.

Как врачевать помидоры?

Для защиты растений от грибковых поражений и иных недугов огородники применяют особые препараты: «Татту», «Ридомил Голд», «Альетт», «Инфинито».

Известно, что помидоры иногда болеют вершинной гнилью, которая для них является одной из самых опасных болезней. Из-за нее чернеют верхушки растений. Борются с недугом, обрызгивая рассаду кальциевой селитрой в момент посадки.

Из насекомых для томатов опасны такие вредители: тля, совка озимая, жук колорадский. Защитить от них растения можно, применяя «Конфидор», «Акт овит», «Фитоверм». Чтобы удалить тлю, направьте на место ее скопления сильную струю воды и протрите листья пеплом.

Характеристика и описание сорта томата Жираф

Помидоры – это один из самых распространенных овощей среди отечественных садоводов. Редко можно встретить дачника, который бы не выращивал у себя на участке эту культуру.

Описание помидора сорта Жираф

Томат сорта Жираф относится к высокорослым, интердетерминантным сортам. Максимальная высота ствола растения может достигать до 2 метров. Как можно догадаться, именно поэтому данный сорт и называется Жираф. Также растению необходима подвязка и удаление боковых побегов. Формировать томат рекомендуется в 1 стебля. Так урожай будет обильным.

Описание сорта не может обойтись без того, чтобы указать сроки созревания плодов. Помидоры этого сорта относятся к поздним сортам. Массовое созревание урожая начинается во второй половине августа. Помидор предназначен для возделывания в открытом грунте на юге России, и в теплицах и парниках – в северных и центральных регионах. Основная характеристика этого сорта – выращивать рассаду желательно на легких, плодородных почвах.

Характеристика плодов томата

Описание особенностей плодов помидора Жираф:

  • Форма у плодов овальная;
  • Вес одного зрелого помидора может достигать от 55 до 150 гр;
  • Мякоть и кожица желтого оттенка, внутри небольшое количество семян;
  • Внутри томаты довольно плотные;
  • После сбора урожая плоды могут долго храниться, вплоть до декабря;
  • Вкус у плодов обыкновенный, посредственный;
  • Томаты не подходят для употребления в свежем виде, их лучше использовать для продуктов переработки.

Описание достоинств и недостатков

Как и у любого другого сорта, у томата Жираф есть не только преимущества, но и недостатки.

Достоинства помидора:

  • После сбора урожая овощи могут очень долг храниться (больше 2 месяцев);
  • Неприхотливы в уходе;
  • Можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях;
  • Подходят для консервации в целом виде.

Недостатки:

  • Плоды довольно поздно начинают созревать;
  • Кусты высокорослые, необходима подвязка к вертикальной опоре;
  • Плоды не отличаются хорошим вкусом и не подходят для употребления свежими, а также для приготовления летних салатов.

Особенности возделывания томата Жираф в теплице

Большинство садоводов предпочитают возделывать сельскохозяйственные культуры в открытом грунте. Но иногда приходится выращивать томаты в теплице, а, следовательно, и уход за кустами в таких условиях будет более тщательный. В первую очередь нужно подумать о том, как будет происходить опыление в закрытом грунте. Для этого можно поставить несколько ульев. Когда период цветения и вегетации закончиться улья придется убрать.

Важно соблюдать и температурный режим. При слишком низкой температуре (ниже +15) завязи не будут образовывать, а если она будет превышать +30 градусов, то они станут стерильными. Оптимальная температура – +16-+19 градусов

Оптимальная температура – +16-+19 градусов

Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают

Оптимальная температура – +16-+19 градусов. Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают.

Также эффективный способ — это окучивание кустов. Первое окучивание проводится через две недели после посадки рассады на постоянное место. Второе окучивание — через 16 дней. Так корневая система будет мощнее, а само растение лучше расти.

Периодически в почву необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После посадки рассады на постоянное место, ее подкармливают удобрениями, содержащими азот. Это будет способствовать активному росту кустиков. Во время вегетации – фосфорсодержащими и калийными удобрениями. Фосфор и калий оказывают положительное действие на процесс формирования завязей у томатов. Также растения можно подкармливать коровяком, древесной золой или навозом.

Особенности выращивания

Одной из главных особенностей сорта является то, что на ветках томаты практически не дозревают. Урожай собирают в стадии технической зрелости, после чего они доходят в месте хранения в течение пары месяцев.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

У всех плодов, и томата в том числе, различают техническую или съемную спелость, и полную биологическую. В состоянии технической спелости плоды можно уже убирать, но они еще не достигли полной зрелости. Томаты могут быть бланжевыми (бурыми), но в лежке они достигают биологической спелости.

Посадка

Схема посадки – 60х40. Почву необходимо подготовить:

  • дезинфицировать минимум за две недели до посадки;
  • удобрить за неделю до посадки рассады или семян;
  • полить и прогреть в день перед посадкой.

Сажать можно только рассаду. При безрассадном способе куст не успевает дойти до стадии плодоношения. Наилучшие результаты и наибольшую урожайность сорт показывает при применении рассадного способа.

Рассаду готовят за 55-70 дней до предполагаемой высадки. Для этого семена дезинфицируют в растворе марганца в течение 20-30 минут, пропитывают в стимуляторе роста в течение 1 часа. Подготовленные семена высевают в контейнеры с почвой для томатов.

Глубина заделки семян – 1 см, расстояние между семенами – не менее 3 см.

После посева почву обильно поливают. Далее контейнер укрывают пленкой и оставляют на неделю для прорастания семян, после чего пленку удаляют.

Пикировку производят при появлении пары настоящих листьев.

Сорт нуждается в подвязке к опорам. Ее производят как только растение достигнет высоты в 30 см. Формируют один мощный стебель, боковые пасынки удаляют.

Полив под корень, около 2 л на куст, в вечернее время. В идеале поливать теплой дождевой водой.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Поливная норма увеличивается с возрастом растения. Полностью сформированным растениям томата требуется 5-6 литров воды за 1 полив.

Оптимальная температура для образования завязей и созревания плодов составляет 22-25°. Температура ниже 15 и выше 30 ° полностью уничтожит урожай.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

При температуре +15 градусов и ниже томаты не цветут. При температуре выше 30 градусов пыльца в цветках становится стерильной и опыления не происходит. Цветки и образовавшаяся завязь при сильной жаре (+35 градусов) начинают осыпаться.

Томату Жираф требуются пчелы для опыления, из-за чего выращивание кустов в теплице может быть осложнено. При посадке растений в открытый грунт подобных проблем не возникает.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Томат — самоопыляющаяся культура. Для опыления в теплице достаточно встряхивать время от времени растения на шпалере, чтобы пыльца высыпалась из пыльников и попадала на пестики цветков.

Для получения высокого урожая необходимо рыхлить землю и вносить минеральные и органические подкормки. По описаниям овощеводов, в совокупности эти меры дадут наилучший результат.

Лучшие сладкие сорта томатов для открытого грунта

Помидоры могут быть кисловатыми, нейтральными, сладкими, медовыми. В этом разделе рейтинга собраны оптимальные по сахаристости варианты, вкусные как в свежем, так и в термически обработанном виде. Речь идет о 3-х представителях.

Агата

…Я выращиваю этот сорт уже несколько лет, и с каждым годом объем урожая не уменьшается. Для увеличения количества спелых плодов нужно соблюдать правильную агротехнику – подкармливать и поливать растения, рыхлить землю… Мнение эксперта

Сорт «Агата» ценится гладкими, ровными и аккуратными плодами, как будто бы один к одному. Они прекрасно смотрятся на столе в виде нарезки и отлично демонстрируют себя в салатах и консервации, в первых и во вторых блюдах. В среднем, масса помидор равна 110 г. Форма у них округлая, цвет колеблется от оранжевого до темно-красного, в зависимости от времени сбора урожая. На вкус овощи сладкие, приятные.

Агата растет кистями по 3-5 шт. Обычно здесь содержится не более 5.5% сухих веществ, поэтому урожай долго хранится в свежем виде и отлично переносит транспортировку. В связи с этим растение часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Высота куста не превышает 35-45 см, то есть он детерминантный. Куст легок в уходе – не требует частых поливов и подкормок.

Достоинства

  • Дружное созревание;
  • Универсальность применения;
  • Сладкий вкус;
  • Сроки созревания – от 95 до 110 дней;
  • Ранний урожай.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Дает не более 4 кг на один куст.

Благодаря плотной кожуре и мякоти, это хороший вариант для наполнения начинкой – сыром, грибами, мясом.

Аппетитный

Сорт томатов для открытого грунта «Аппетитный» относится к низкорослым и розовым. Растение детерминантное – ограничено высотой 100 см в открытом грунте и 170 см – в теплицах. Оно созревает в течение 110-115 дней с момента появления проростков. Кусты быстро наращивают зеленую массу и перегружены плодами – каждый из них обрастает 5-6 шт. на одной кисти. Овощ достаточно крупный и тяжелый, весом до 450 г. Размеры можно увеличить путем пасынкования. Для выдерживания такой нагрузки требуется подвязывание.

Аппетитный спокойно переносит прохладное лето, и урожайность от этого не снижается. Обычно она находится на уровне 8 кг с 1 кв. м. Сладкий вкус, не грубая кожура и сочная, сахаристая мякоть делает его идеальным кандидатом на приготовление салатов. Овощ шарообразной формы, не очень ровный. Изначально селекционеры выводили сорт для употребления в свежем виде, однако он прекрасно подошел для приготовления кетчупа, соуса, пасты.

Достоинства

  • Вкусный и в несозревшем виде (зеленый);
  • Не твердый;
  • При нарезании почти не пускает сока;
  • Свежий, приятный запах;
  • Быстрое созревание.

Недостатки

Плоды зеленоватые вверху даже в созревшем виде.

Садоводы хотели бы улучшить транспортабельность созревших помидоров. Также многим не нравится ветвистость кустов, из-за которой их не удается уместить на небольшом участке.

Рома

Заграничный представитель, выведенный в Америке и распространившийся в Европе и Австралии. Сорт не внесен в Госреестр России, но рекомендован к выращиванию как в открытом, так и закрытом грунте. Он благодаря морозоустойчивости может культивироваться на всей территории страны. Рома относится к «сливкам» за счет такой же вытянутой формы, поэтому легко консервируется в банках.

Растение детерминантное, высотой до 80 см. Томаты формируются гроздями по 3-10 шт. весом до 80 г. Невызревшие помидоры успешно доспевают в помещении, а готовые хорошо переносят хранение. Плодоношение начинается на 105-125 день после возникновения всходов и проходит 3 волнами. Овощ вкусный, сочетает кислинку и сладость из-за повышенного содержания сахаров.

Достоинства

  • Устойчивость к фузариозу и вертициллезному увяданию;
  • Приличная урожайность – от 8 до 12 кг с 1 кв. м;
  • Не склонен к гнили;
  • Неподверженность растрескиванию;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки

Выращивается только через рассаду.

В отзывах огородники указывают на отличную лежкость и транспортабельность томатов. Этому способствует небольшой вес и плотная кожица.

Раннеспелые сорта

Эти сорта уже в начале мая имеют достаточно кистей с цветами, и как только попадают в открытый грунт начинают активно наращивать зелень и формировать плоды. Идеально подойдут для любого региона, и обеспечат вкуснейшими томатами на все лето.

Чудо земли

Ранний сорт. Примерно на 85-90 день начинает плодоносить. Отлично показывает себя даже в не самое теплое лето. Достигает высоты 1,5-1,8м. Большинство садоводов выбирает для него солнечную сторону забора, так как для него обязательно подвязывание. Стебли очень нежные, но при этом, первые томаты достигают 500 г, а томаты следующих кистей от 180 до 300 г

Поэтому очень важно сохранить первые цветоносы

Помидоры имеют форму сердца с острым носиком. В момент созревания отсутствует зеленое пятно на краснеющей помидорке в районе плодоножки. Отличные вкусовые характеристики: розовая мясистая структура мякоти, плотная, со сладостью. Тонкая кожица. Пригодны как в свежем виде для овощных салатов и нарезки, так и для приготовления соков, томатных супов. Можно хранить и транспортировать в течение 3 недель.

Бармалей

Этот сорт полюбился большинству садоводов северных регионов, так как его можно выращивать в открытом грунте с применением укрытия. Созревает на 90-110 день, имеет красивые, розовые плоды. Круглые и чуть сплюснутые, мясистые и сочные. Достигают веса 200 г, с одного растения можно получить до 9 кг плодов.

Не очень боится росы, что актуально в последние дни лета, когда она очень холодная, и порой приводит, к гибели растений. Некоторые все же советуют укрывать на ночь с приходом сентября, чтобы повысить урожайность, дать сформироваться последним помидоркам, которые дозревать будут уже в коробке. Оценит полив теплой отстоявшейся водой, рыхление. На этапе 9-10 листа нужно провести подкормку азотными удобрениями, так как в этот момент он вступает в период активного наращивания зелени.

Дикая роза

Говоря о лучших сортах высокорослых томатов для открытого грунта, невозможно пропустить этот сорт. Он зарекомендовал себя как урожайный, несмотря на скороспелость, за летний период можно получить до 18 кг с 1 м2. При этом лучше располагать на 1 м2 не более 3 корней. Отличный вкус розовых приплюснутых плодов, ароматный запах и салатная кисло-сладость.

Начинает плодоносить на 95-115 день даже в открытом грунте, и первые кисти нагружены плодами весом до 350-400 г. Следующие достигают 300 г. Куст может вырасти до 2-3 м, но в конце августа необходимо прищипывать верхушку, а в южных регионах этого не делать до середины сентября. Томат активно наращивает зелень, и требует к себе постоянного внимания. Лучше убрать все листья до 2 кисти при формировании куста. Этим стоит заняться, как только образуется первая рогатка. Оставлять не более 2 стеблей, постоянно убирать пасынки.

Золото Китая

Среди высокорослых томатов для открытого грунта, этот сорт можно назвать небольшим. Он ценен своими яркими оранжевыми плодами с сочной мякотью, тонкой кожицей и ароматом, чуть напоминающим абрикос. Начинает давать плоды на 90-110 день. Высота куста до 2 м, нуждается в подвязке и постоянном пасынковании.

Идеально круглые томаты достигают 200 г, и с одного корня можно получить до 6-7 кг красивых помидоров, пригодных как для салатов, так и для консервирования. Идеальны для приготовления ассорти, сборных разноцветных овощных нарезок. Аппетитно выглядят даже в замороженном виде.

Важно! Сорт Золото Китая тяжело переносит транспортировку и хранение более 2 недель. Тонкая кожица и быстрое созревание делают его овощем для домашнего использования

Верлиока F1

Этот гибрид заслужил уважение многих опытных садоводов и начинающих дачников. Благодаря своей неприхотливости, быстрому росту и отличным вкусовым качествам, он вызывает зависть у соседей и друзей. Тот, кто единожды попробует его на своем участке, не откажутся от него в дальнейшем. Созревает на 100-120 день.

Куст высотой до 2 м, томаты небольшие, до 100 г, но их такое множество на гроздях, что удивляет даже самого опытного садовода.

Устойчив как к вирусным, так и к гнилостным заболеваниям, не заразится от соседних сортов. При качественном обильном поливе не реже 3 раз в неделю, подарит богатый урожай. Идеально ровные красивые помидоры подойдут для консервирования, которое можно начать уже в августе.

Томат Жираф. Описание

Выращиваю до сего времени высокорослые томаты Жираф только из-за того, что плоды можно сохранить прямо до весны. Правда, бум по поводу этого сорта прошел достаточно стремительно, появились новые но они ведь длительно не лежат.

Бум по поводу Жирафа прошел поэтому, что овощеводы узнали о происхождении сорта: селекционеры ввели в него ген камбалы ради морозостойкости. Только генная инженерия пока не совершенно совершенна, и в опыте произошел сбой, дав внезапный итог: лежкость плодов. Отлично это либо плохо, вредоносны либо полезны генномодифицированные продукты — спор идет до сего времени. Выскажемся так: последствия их потребления могут быть как положительными, так и отрицательными — непредсказуемыми. Хотя все почаще возникает тревожная информация о воздействии ГМО на животных: бесплодие, перерождение клеток тканей и т. д. Лучше все таки, наверняка, воздержаться от невольного роли в опыте и дождаться определенных выводов

А пока направить внимание на классические сорта овощей. Те же плоды томатов можно хорошо сохранять в открытых помещениях, в прохладе и существенно продлить время их употребления прямо до Нового года

Общая характеристика

Томаты Жираф позднеспелые, рост куста не ограничен. Сорт выбирают, в основном, из-за длительного хранения плодов и необычного цвета помидоров.

Описание плодов и куста

Куст индетерминантный, требует подвязки. Верхушку растения прищипывают при высоте куста от 160 до 200 см.

Спелые плоды имеют желтую или желто-оранжевую кожицу. Максимальный вес одного помидора – 120 г. Плод округлый, без выраженной ребристости. Вкус кисловатый.

При длительном хранении возможно появление горечи и общее ухудшение вкусовых качеств – это недостаток томатов.

Урожайность

Урожайность сорта довольно высокая: при соблюдении агротехники, с куста можно собрать до 5 кг томатов хорошего качества.

При схеме посадок 40х60 выйдет около 15 кг помидоров с м².

Область применения плодов

Согласно описанию сорта Жираф, томаты обладают невысокими вкусовыми качествами и мало подходят для употребления в свежем виде. Их замораживают, делают томатную пасту и супы, консервируют. Подходят любые способы термической обработки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и кладоспориозу, однако подвержен фитоспорозу.

Помидоры Жираф мало привлекают вредителей, потому что у них слишком толстая кожица.

При соблюдении агротехники и своевременной обработке кустов от стандартных помидорных вредителей, беспокоиться о них не стоит.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Чаще всего вредители нападают не на плоды томата (исключение — хлопковая совка), а на его вегетативные части (листья, стебли). Поэтому этот сорт томата также как и все другие подвержен нашествию тли, белокрылки, клещей и т.п.

Где выращивают сорт

Посадить растение в открытый грунт можно в южных регионах России. Для выращивания в теплицах без отопления подойдет средняя полоса страны.

К ней относятся следующие области:

  • Брянская;
  • Рязанская;
  • Владимирская;
  • Ивановская;
  • Калужская;
  • Костромская;
  • Московская;
  • Липецкая;
  • Нижегородская;
  • Тверская;
  • Псковская;
  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Ярославская.

Плоды томатов Жираф

На кусте за все время вегетации может образовываться до 10 плодовых кистей. На каждой из них формируется по 5-7 примерно одинаковых, шаровидных томатов средним весом по 80-100 г. В среднем с 1 куста можно собрать около 5 кг товарной продукции высокого качества. У растения есть особенность: томаты очень плохо созревают на корню, поэтому при достижении молочной спелости их лучше снимать и укладывать в ящики. На кусте можно оставить только семенные экземпляры.

Описание томата Сызранская пипочка и советы по выращиванию рассады своими руками

Читать

В снятом виде зеленые помидорки могут лежать до 6 месяцев, постепенно созревая. Огородник может получать свежую продукцию до середины зимы. Чтобы ускорить созревание томатов, в ящик кладут несколько бланжевых помидорчиков любого сорта. При созревании они выделяют этилен, который провоцирует начало процесса и у ягод Жирафа.

Кожица помидоров Жираф плотная, не трескается во время налива и созревания томатов на корню. Она устойчива к тепловой обработке при закатывании в банки. Высокая лежкость и транспортабельность помидоров Жираф во многом обусловлена прочностью оболочки.

Мякоть мясистая, сочная, с несколькими камерами. Цвет бледно-красный или розоватый. Отзывы некоторых огородников характеризуют вкус помидоров как классический томатный, без особых достоинств. Стенки плода толстые и упругие даже в совершенно поспевшем виде.

Описание сорта и характеристика его плодов свидетельствуют о том, что применять томаты можно и в качестве салатного овоща в зимнее время, и как украшение нарезок и закусок. Плотная мякоть хорошо сохраняет форму при фаршировании и запекании помидорчиков. Из-за средних вкусовых достоинств многие огородники предпочитают использовать сорт Жираф иначе.

Твердые калиброванные помидорки хорошо выглядят в маринадах и солениях. Но для таких заготовок томаты желательно выращивать в теплице, чтобы получить зрелые и окрашенные плоды. При сборе молочных томатов их можно солить или мариновать и в этой стадии спелости. Из зеленых помидоров делают вкусную овощную икру и варят экзотическое варенье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий